Главная » Вторые блюда » Американо, эспрессо, латте, капучино. Отличия, история создания и реализация

Американо, эспрессо, латте, капучино. Отличия, история создания и реализация

покупателя Ада Фокс

Кофе и эспрессо - это напитки из зерен одного и того же растения: кофе. Превратятся ли кофе-зерна в ароматный кофе или насыщенный эспрессо зависит от метода их обработки.

Разница между кофе и эспрессо заключается в длительности обжарки зерен. Обычно обжарка для кофе занимает около 13 минут, когда как обжарка для эспрессо около 20 минут. Разумеется, время может варьироваться в зависимости от сорта кофе и модели ростера. На вид кофе-зерна и эспрессо-зерна также отличаются. Из-за длительной обжарки экспрессо-зерна имеют более темный цвет и блестящую поверхность. Блеск объясняется тем, что содержащиеся в зеленых зернах кофе масла выходят на поверхность в процессе обжарки. Благодаря относительно короткой обжарке, кофе-зерна имеют более светлый цвет и матовую поверхность.

Кроме того, эспрессо-зерна имеют более слабую кислинку. Дело в том, что содержащиеся в зернах кофе кислоты разлагаются во время обжарки, поэтому из-за более длительной обжарки кислинка в эспрессо-зернах зачастую практически отсутствует. Многие из тех, у кого желудок отличается повышенной чувствительностью к кислотности, предпочитают эспрессо.

Приготовление - различия в давлении и помоле

Кроме обжарки зеленых зерен, разница между кофе и эспрессо заключается в приготовлении. Метод приготовления эспрессо был изобретен с целью ускорения процесса приготовления кофе в барах. Для этого при приготовлении напитка используется давление. Для эспрессо вода проходит через молотый кофе под давлением, минимум, 9 бар. Температура воды при этом обычно составляет 88 - 94°C. Для приготовления кофе обычно используется вода с более высокой температурой - 92 - 96°C и напиток готовится без нагнетания высокого давления. Кстати, именно высокое давление является причиной того, что при приготовлении эспрессо не используются бумажные фильтры. Бумага просто не выдерживает давления.

Еще одно важное различие - это помол. Для эспрессо он должен быть гораздо мельче, чем для кофе. Это связано со значительно более быстрым приготовлением напитка - всего 25-30 секунд. Таким образом, контакт молотого кофе с горячей водой гораздо короче. Прохождение горячей воды под большим давлением через очень мелко молотый кофе дает более эффективную экстракцию. Так при приготовлении эспрессо из кофе-зерен извлекается примерно 24% всех веществ, когда как при приготовлении кофе лишь 17%. Кроме того, приготовление кофе может занимать до 6 минут.

В каком напитке содержится больше кофеина?

Существует распространенное заблуждение, что чашка эспрессо содержит больше кофеина. На самом деле все наоборот. Дело в том, что из-за более длительной обжарки содержание кофеина в эспрессо-зернах ниже. Кроме того, объем обычной эспрессо-чашки всего 30 мл. Поэтому несмотря на меньшее количество кофеина в одной чашке эспрессо, его концентрация выше. Причина этому - соотношение воды к молотому кофе. При приготовлении эспрессо на 1 миллиграмм молотого кофе используется меньшее количество воды. Разумеется, при одинаковом объеме напитков - чашка эспрессо будет содержать больше кофеина. Однако, если брать стандартные чашки (25-30 мл для эспрессо и 150 мл для кофе), то в чашке кофе содержится больше кофеина.

Фильтр-кофе и эспрессо: в чем разница?

Начнем с определения. Фильтр-кофе или кофе по-американски (не путать с американо) - это самый простой в приготовлении и самый популярный вид кофе. Напиток, получаемый простым проливом (без нагнетаемого давления) горячей воды через молотый кофе.

Если поставить фильтр-кофе и эспрессо рядом, то сразу будут заметны разница во вкусе и внешнем виде. Эспрессо обладает более интенсивным вкусом и ароматом. Кроме того, хороший эспрессо имеет стойкую золотистую пенку, которая по-итальянски называется крема. Крема образуется за счет высокого давления воды и поэтому отсутствует в фильтр-кофе.

Пить кофе, причем не растворимый, а сваренный по всем правилам, в последнее время стало весьма модным: об этом свидетельствует появление большого количества кофеен. Человеку неискушенному при взгляде на меню такого заведения бывает достаточно сложно определиться с выбором: каких только видов кофе не предлагается отведать посетителю! А в чем различие между ними, не всегда понятно. Чем, например, отличаются довольно популярные американо и эспрессо? Попробуем разобраться.

Определение

Американо (иногда называемый еще «кофе-по-американски») – вид некрепкого напитка на основе смолотых кофейных зерен, приготовляемого двумя способами: в фильтровой кофемашине или разведением кофе эспрессо горячей водой.

Эспрессо – вид крепкого концентрированного напитка на основе кофе, готовящегося в кофемашине, при этом горячая вода под большим давлением пропускается через смолотые зерна кофе.

Сравнение

Эспрессо – «фундамент» любого напитка, приготовленного на основе кофе. Поэтому, чтобы получить правильный капуччино, латте, мокаччино или американо, нужно в первую очередь сварить правильный эспрессо, такой же, каким его изобрели в начале XX века горячие итальянцы. Как же это сделать?

Очень большое значение для эспрессо имеет помол зерен: он не должен быть ни слишком мелким, ни слишком грубым. Приготовить самый лучший эспрессо можно, смолов зерна непосредственно перед приготовлением напитка. Подается эспрессо в небольших чашечках объемом от 50 до 65 мл, и наливается он часто только до половины, обязательно в предварительно прогретую посуду. То есть объем самого напитка составляет примерно 25-35 мл. Эспрессо должен подаваться сразу же после приготовления, так как он имеет свойство очень быстро «выдыхаться», терять свой аромат и вкус. Поэтому в Италии, где эспрессо очень популярен, его часто пьют прямо возле барной стойки, чтобы температура ароматной жидкости не опускалась ниже 75-85 градусов. Желательно, чтобы кофе подавался в чашке с толстыми стенками – так он дольше будет оставаться горячим. Если официант принес вам теплый эспрессо, вы имеете полное право попросить заменить его.

На эспрессо обязательно наличие пенки, или, по-итальянски, «крема » (ударение на последний слог). Над правильным эспрессо возвышается плотная эластичная пенка высотой не менее 2 мм из мельчайших пузырьков. Обычно она светло-орехового цвета, на ее поверхности, в зависимости от используемой кофейной смеси, допускаются темные разводы и светлые полоски. Пенка держится на эспрессо как минимум 2-3 минуты и полностью восстанавливается даже после перемешивания напитка ложечкой. В лучших заведениях для ощущения полноты вкуса эспрессо гостям подают стакан холодной негазированной воды с лимоном, который ставят справа от чашки с кофе.

Напиток американо имеет два способа приготовления: собственно американский (в кофеварке с фильтром) и европейский (эспрессо просто смешивается с горячей водой). Причем европейский тип, в свою очередь, делится на два подвида: классический итальянский – когда в эспрессо добавляется кипяток и шведский – когда в чашку с кипятком вливается эспрессо. В первом случае пенка разрушается, а вот во втором – остается такой же густой и плотной, как и в обычном эспрессо. Существует и такой способ подачи напитка, при котором перед гостем ставится чашка с эспрессо и стакан с горячей водой. А дальше наступает процесс творчества: в каком именно порядке и в каких пропорциях смешивать обе жидкости. Следует отметить, что хотя порция американо не такая концентрированная и крепкая, как эспрессо, но кофеина в ней столько же.

Выводы сайт

  1. Эспрессо – насыщенный концентрированный напиток, подается в маленькой чашечке. Американо – менее насыщенный и концентрированный кофе, в котором намного больше воды.
  2. Основа напитка американо – собственно порция кофе эспрессо, разными способами разбавленная горячей водой.
  3. Правильный эспрессо всегда подается с густой плотной пенкой на поверхности напитка, на американо пенка бывает далеко не всегда.
  4. Вкус и аромат американо обычно намного менее выражены, чем те же показатели у эспрессо.

Кофе – один из древнейших напитков, покоривший сердца миллионов людей по всему миру. На протяжении веков способы приготовления изменялись и совершенствовались. В результате такой «эволюции» появилось немало видов кофейного напитка, среди которых особенно выделяются кофе эспрессо и американо. И то, и другое представляет собой простой черный кофе без каких-либо добавок. Даже не все кофеманы могут сказать, чем же различаются друг от друга эти виды напитка.

Однако отличия есть, и знать о них надо, чтобы сделать правильный выбор и получить от кофе максимум удовольствия.

Чтобы найти, в чем заключается главная разница эспрессо от американо, необходимо больше узнать о каждом из видов.

«Эспрессо» переводится с итальянского как «быстрый». Изначально так была названа автоматизированная машина для приготовления кофейного напитка, создал и запатентовал которую итальянский инженер Луиджи Беццера. Произошло это в 1901 году.

Принцип действия нового аппарата заключался в прогонке пара, находящегося под давлением, через кофейные зерна. Кстати, есть мнение, что слово «эспрессо» изначально означало именно «сваренный под давлением. Это позволяло лучше насытить напиток вкусом и запахом.

Кофе, приготовленный таким способом, обладал богатым вкусом и насыщенным ароматом, а готовился буквально за считанные секунды.

Уже вскоре напиток, сделанный в таком аппарате, и сам стал называться эспрессо.

Современный черный кофе готовится совершенно по тому же принципу, что и его «предок». При этом есть несколько разновидностей данного напитка:

  • Доппио – кофе повышенной крепости. Для него используется в два раза больше кофейных зерен, чем в классическом рецепте, поэтому он и получается крепче эспрессо, приготовленного по традиционному рецепту.
  • Лунго. Напротив, менее крепкий. Готовится из меньшего количества зерен при неизменном объеме воды.
  • Коретто – эспрессо с «изюминкой» в виде нескольких капель алкогольного напитка (коньяк, амаретто, ром и другие).
  • Романо – стандартны напиток, сдобренный лимонной долькой.
  • Макиато (с итальянского «мраморный») – эспрессо, в который добавлена капля сливок.

Кроме того, на сегодняшний день черный кофе, приготовленный путем прогонки пара через зерна, считается базовым. На его основе готовятся многие другие виды кофейного напитка. Наиболее распространенные из них:

  • , представляющий собой эспрессо с добавлением цельного подогретого молока.
  • Фраппе. Для его приготовления к базовому напитку добавляется молоко и крошка льда. Нередко в него также добавляют ягоды, орехи, мороженое и шоколадную стружку. При этом все компоненты такого кофе должны быть взбиты в пену.
  • Мокка. В качестве добавки здесь используются взбитые сливки, молоко и шоколадный сироп (иногда его заменяют какао-порошком).
  • Капучино. Еще одна разновидность эспрессо с молоком. Основное отличие капучино от латте состоит в соотношении ингредиентов – в капучино концентрация базового напитка больше.

Вкус эспрессо зависит не только от сорта и качества кофейных зерен, но и от давления, создаваемого в кофе-машине – чем выше давление, тем вкуснее напиток.

Именно поэтому, приготовленный в профессиональных аппаратах кофе, получается намного ароматнее и насыщеннее, чем сваренный в домашних условиях.

Кофе по-американски

Историю появления американо относят к последнему этапу Второй мировой войны. Она тоже связана с Италией, на территории которой в тот период появилось много американцев, не пожелавших разделять с местными жителями их традиций употребления кофе.

Дело в том, что итальянцы пили напиток маленькими порциями из небольших чашек, а американцы требовали у барменов более объемных порций.

Чтобы удовлетворить желание новых клиентов, бармены просто взяли готовый кофе эспрессо и разбавили его, добавив больше горячей воды. Получившаяся смесь с легкой руки тех же барменов и получила название американо.

В настоящее время есть два способа приготовления американо:

  1. В готовый эспрессо просто добавляется горячая вода (на 1 часть кофе – 3 части воды).
  2. Пропорции изменяются сразу при варке – берется меньший объем кофейных зерен на большее количество воды.

Первый способ, в свою очередь также имеет два варианта. В первом случае вода добавляется в чашку с уже налитым эспрессо – это, так называемый итальянский способ. Во втором случае, наоборот, готовый кофе добавляется в воду (шведский метод).

При шведском способе приготовления можно сохранить «фирменную» пенку эспрессо на поверхности.

В чем разница?

При ближайшем знакомстве с эспрессо и американо становится понятным их основное отличие – по сути, второй вид кофе является разбавленным вариантом первого.

Однако это далеко не все, чем отличается кофе эспрессо от американизированного напитка.

Внешний вид

Классический вариант кофе обязательно должен иметь упругую пену орехового цвета на поверхности. Она должна полностью покрывать напиток. Качество пены можно проверить, положив на нее несколько крупинок сахара. Если гранулы держатся на поверхности – эспрессо приготовлен правильно.

Если же сквозь пену просвечивает напиток и сахарные крупинки, не задерживаясь на ней, тонут – значит где-то была нарушена технология, и кофе получился не совсем таким, каким должен быть.

Что касается американо, то на его поверхности пены может и не быть вовсе – для него это не обязательный атрибут.

Объем

Еще одна разница между двумя видами черного кофе заключается в количестве. Эспрессо пьют маленькими порциями из небольших чашек с толстыми стенками. При этом, чем толще стенки – тем лучше. Так кофе дольше не остывает и сохраняет свои вкусовые качества.

Согласно правилам, для того, чтобы максимально раскрыть вкус и аромат напитка, необходимо греть чашку перед тем, как наливать туда кофе.

Американо же подают в больших чашках (150-200) мл. Иногда напиток подается уже разбавленным, иногда – отдельно большая чашка с эспрессо и чайник с горячей водой для разбавления.

При этом одно из основных отличий эспрессо от американо заключается в том, что первый пьют исключительно горячим сразу после приготовления, а второй можно выпить и в остывшем виде.

Казалось бы, чего тут гадать, эспрессо – , а значит и кофеина он содержит больше. Однако на приготовление одной порции американо идет ровно столько же кофейный зерен, что и на одну чашечку его итальянского «родственника». А значит, содержание кофеина в них будет равным, и бодрить по утрам они тоже будут одинаково.

Другое дело, что эспрессо получается более концентрированным, в то время как американо имеет менее насыщенный вкус и аромат. Но зато и горечь в нем не так ярко выражена.

Первый подходит для истинных ценителей древнего напитка, второй – для тех, кто любит кофе, но считает эспрессо слишком концентрированным.

Таким образом, выбор между американо или эспрессо зависит от индивидуального вкуса каждого человека.

Заключение

Умение разбираться в напитках, и знать какой кофе и как подается – это требование современности. Ведь эти знания помогут не только сделать заказ в кафе или ресторане, но и правильно подать эспрессо или американо своим гостям в домашних условиях.

Кофе ристретто - итальянский кофейный напиток, который часто путают с эспрессо. Его отличительные особенности - небольшой объем и яркий насыщенный вкус, который заряжает бодростью с первого же глотка.

Кофе ристретто что это такое

Так что такое ристретто и чем он отличается от других напитков? Само слово «Ristretto» означает - узкий, спрессованный, ограниченный. По одному только названию можно догадаться, что речь идет о небольшой порции.

Действительно, традиционный объем порции составляет всего 25–30 мл. Этого хватит на 1–3 глотка, однако, из-за специфики приготовления, такого количества вполне достаточно, чтобы оценить необыкновенный вкус.

Историческая справка

Ристретто, как и многие другие кофейные напитки, изобрели итальянцы. Для постоянно занятых жителей Италии, это идеальный вариант, позволяющий на бегу зарядиться энергией.

На приготовление кофе ристретто уходит несколько секунд, еще полминуты тратится на то, чтобы выпить крохотную порцию, а после этого можно снова погрузиться в ежедневные хлопоты и заботы.

Можно сказать, что для многих утренняя порция ристретто является своеобразным ритуалом. Кроме того, напиток способствует улучшению пищеварения, поэтому им часто завершают сытные итальянские обеды.

Калорийность и полезные вещества

Люди, которые внимательно составляют свой рацион и следят за калорийностью каждого приема пищи, могут наслаждаться ристретто без зазрения совести, ведь в одной порции напитка содержится всего 2 ккал. Это составляет всего 0,1% среднесуточной нормы калорий. Не так уж и много, правда?

Кроме того, ристретто почти не содержит в себе кофеин, ведь такое маленькое время экстракции кофе просто не дает этому бодрящему веществу возможности выделиться.

Насыщенный вкус достигается за счет высокого содержания в напитке эфирных масел. В то же время, кислоты в составе улучшают пищеварение.

Рецепт приготовления

Рецепт ристретто несложный, к тому же он практически не отличается от способа приготовления эспрессо.

Ингредиенты

Чтобы приготовить вкуснейшую порцию ристретто, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 8–10 грамм молотого кофе;
  • 25–30 мл чистой воды.

Помол зерен очень важен для правильного приготовления напитка. При приготовлении кофе, следует придерживаться таких правил:

  1. Не рекомендуется использовать магазинный молотый кофе. Лучше приобрести кофейные зерна и воспользоваться кофемолкой, непосредственно перед приготовлением кофе.
  2. Хранить молотые зерна, можно в герметичной упаковке не больше 2 дней. После этого они теряют аромат и вкусовые качества.
  3. Нужно правильно выбрать размер фракций зерен. Если молотый кофе напоминает сахарную пудру, значит, помол слишком мелкий. Частички кофе забьют фильтр, а сам напиток получится чересчур терпким.

Если зерна больше похож на песок, то помол крупный, и напиток получится недостаточно насыщенным и выразительным.

Воду лучше использовать минеральную или фильтрованную. На крайний случай, можно налить в банку обычную воду и дать ей настояться 8–10 часов. После этого часть воды сливается, а остаток можно использовать для приготовления насыщенного кофе.

Как готовить

Приготовить этот вкуснейший напиток можно только в кофемашине. Готовить ристретто в турке или кофеварке просто не имеет смысла, поскольку не получится добиться необходимого вкуса и аромата.

Чтобы получить необходимую порцию бодрящего кофе, нужно:

  • плотно утрамбовать в чистый и полностью сухой холдер необходимое количество зерен;
  • залить кофе холодной водой на несколько секунд, после чего запустить пролив воды.

Обязательное условие: пролив воды не должен длиться дольше 20 секунд.

На поверхности правильно приготовленного ристретто должна появиться светлая, густая, ровная пена.

Как подавать и пить

Объем ристретто совсем небольшой, поэтому нужно использовать специальную посуду. Традиционно, напиток подают в чашках с толстыми стенками, так кофе не успевает остыть. Такие чашки обладают формой усеченного конуса и не имеют ручек.

Кофе подают после основного приема пищи. Итальянцы часто пьют этот напиток после обеда или ланча.

Вместе с порцией напитка на поднос ставят стакан охлажденной воды. Вода усиливает работу вкусовых рецепторов и позволяет сполна насладиться насыщенным вкусом напитка.

Некоторые чередуют воду и кофе, но нужно помнить, что резкие перепады температуры могут вызвать боль у обладателей чувствительных зубов.

Ристретто не принято пить с какими-либо добавками. Добавление сахара, молока, сливок или сиропов считается дурными тоном. Иногда, к порции отдельно подаются орехи или кофейные зерна в шоколаде.

Отличие от эспрессо

Для приготовления эспрессо и ристретто используется одинаковое количество кофе, однако берется разный объем воды. Из-за этого различия, последний считается самым крепким из итальянских напитков.

Ристретто отличается от эспрессо временем приготовления. В нем меньше кофеина, чем в порции эспрессо, а бодрящее воздействие оказывается за счет высокой концентрации эфирных масел. Поэтому, можно поспорить, что крепче: ристретто или насыщенный кофеином эспрессо.

Как вам известно существует большое количество кофейных напитков, но чем отличается Эспрессо от Американо, если и тот и другой готовиться без добавок и молока и является черным крепким кофе? Отличия Эспрессо от Американо в первую очередь в том, что первый более крепкий, чем второй.

Разновидности американо и эспрессо

Сегодня существует 2 вида американо: европеизированный американо, представляющий собой эспрессо с добавлением кипятка, температура 84-92°С, объем 120 мл и собаственно американский кофе, который готовят в кофеварке, температура 85°С, объем 220 мл. В первом случае содержание кофеина будет значительно выше, чем в стандартной порции эспрессо, но его концентрация намного ниже, чем во втором случае.

В свою очередь эспрессо является основой любого напитка, приготовленного из кофе: латте, капучино, американо, моккачино и других. В странах СНГ принят европеизированный вариант кофе американо.

Европеизированный американо готовится двумя способами. Итальянский метод приготовления заключается в том, что готовый эспрессо разбавляют горячей водой. При этом на поверхности напитка разрушается пленка. Дело в том, что у классического фильтр-кофе не бывает пенки, а ее присутствие у американо не обязательно.

Шведский способ приготовления американо чаще использует в странах СНГ, потому что здесь принято пить американо именно с пенкой. Этот способ отличается от предыдущего тем, что в чашку сначала наливают кипяток, а потом доливают эспрессо. Чашка с горячей водой ставится прямо под раздаточную группу кофемашины и в нее же заваривается эспрессо. Таким образом, пенка сохраняется, она становится менее стойкой и более светлой. Считается, что итальянский американо не отличается по всем остальным параметрам от шведского, но некоторые знатоки утверждают, что американо по-шведски обладает более насыщенным и мягким вкусом.

Чем еще отличается эспрессо и американо?

В действительности главным отличием можно назвать количество воды. Это означает, что на одну и ту же порцию кофе приходится разное количество воды – в американо больше, в эспрессо меньше. Вероятно это пошло еще из давних времен, когда кто-то любил пить небольшое количество кофе, чтобы взбодриться, а кого-то кофейный аромат прельщал больше и они предпочитали коктейли.

Хотя свое название американо, напиток получил не просто так. В Южной Америке, в былые времена кофе пили в основном с большим количеством воды, поэтому европейцы эту дозировку так и прозвали.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта