Главная » Выпечка » Анализ меда в домашних условиях. Как проверить мед на натуральность в домашних условиях

Анализ меда в домашних условиях. Как проверить мед на натуральность в домашних условиях

Каждый год мы пополняем свои запасы медом. Ведь этот продукт не только восхитителен на вкус, но и обладает рядом полезных свойств.На основе меда в домашних условиях готовятся различные лекарства, компрессы, мази и маски. Также некоторые женщины применяют мед для похудения, а наши детки с удовольствием кушают сладкий мед на десерт.

Для того чтобы мед оправдывал свое применение, он должен быть максимально качественным и натуральным. Продукт, купленный в магазине под названием «Мед» уступает качественному рыночному меду, купленному у проверенного пчеловода. Но, к сожалению, в наше время многие продавцы ради увеличения массы меда либо для улучшения его товарного вида вносят в пчелиный продукт различные примеси, за счет которых мед и теряет свои вкусовые качества и полезные свойства, а также стает не таким ароматным.

Именно поэтому при выборе этого продукта на рынке необходимо знать, как определить качество меда либо же узнать натуральный мед или нет в домашних условиях уже после его приобретения.

Как отличить натуральный мед от подделки

Определить качество меда при покупке можно по следующим признакам:

Оценка внешнего вида. Проверка меда при покупке начинается с оценки цвета. Цвет натурального меда в зависимости от его сорта может варьироваться от янтарного до светло-коричневого. Но в любом случае этот продукт должен быть прозрачным, однородным по консистенции без осадка. Осадок и неоднородность свидетельствует о наличии примесей. В меде могут присутствовать кусочки другого пчелиного продукта: пчелиные крылышки, соты, пыльца — это норма. А вот присутствие пузырьков в общей должно насторожить вас, так как это говорит о начале брожения меда, что в принципе не допустимо, так как настоящий мед может храниться очень долго.

Запах и вкус. При покупке на эти 2 аспекта стоит обратить особое внимание. Хороший мед имеет терпковатый вкус, поэтому если вы его попробуете, обязательно ощутите легкое першение в горле. Во время дегустации мед должен приятно растекаться во рту. В свежем меде недопустимо наличие осадка, кристаллов либо каких, либо твердых частиц. Если же вы почувствуете даже легкое карамельное послевкусие — значит это не свежий, а растопленный для продажи, гретый мед. Если же мед будет чрезмерно сладким, проверьте мед на примесь сахара.

Качество меда легко определить по аромату . Натуральный мед просто благоухает травянисто-цветочным ароматом, в то время как мед-фальсификат, имеющий примеси сахара, муки либо крахмала практически не пахнет.

Консистенция натурального меда отличается тонкой, нежной, тягучей структурой. Если взять капельку меда и растереть его между пальцами, вы не должны почувствовать даже мелких комочков, свежий натуральный продукт легко тает и впитывается в кожу.

Проверка меда при покупке на рынке

Определяем качество меда с помощью деревянной палочки

Если продавец утверждает, что его мед натуральный можете, смело попросить его продемонстрировать как стекает мед, окунув в него деревянную палочку и подняв ее вверх. Качественный мед будет стекать непрерывной струйкой, образуя красивую медовую башенку. Суррогат будет капать с палочки мелкими брызгами.

Как проверить натуральный мед или нет бумагой

Также вы можете взять с собой бумажную салфетку или кусочек туалетной бумаги. Перед покупкой положите на бумагу капельку меда, если янтарный продукт растечется по бумаге, а вокруг или под ним появится влажный след, то это явный признак присутствия в нем добавления сахара, либо сахарного сиропа. Если вы все-таки еще сомневаетесь, для надежности можете еще и поджечь эту бумагу, если мед окажется натуральным, то обгорит, лишь бумага, а продукт останется нетронутым. В противном случае он обуглится вместе с бумагой, и вы ощутите запах жженого сахара.

Нагреем мы, чтобы не нагрели нас: проверяем мед огнем

Еще один проверенный на практике способ проверки меда — это нагревание. Возьмите с собой металлическую ложку и зажигалку, перед покупкой продукта зачерпните небольшое количество меда в ложку и поставьте на пламя зажигалки. Через несколько минут хороший мед начнет равномерно таять, а фальсификат обуглится либо воспламениться.

Проверяем натуральность меда химическим карандашом

Для этого достаточно окунуть карандаш в мед либо провести им по смазанной медом бумаге. Карандаш обязательно даст сигнал в виде синих разводов, что будет свидетельствовать о примеси воды в меде для увеличения его массы.

А теперь перейдем к раскрытию темы выявления поддельного меда после покупки. Ведь такой мед совсем не хочется давать детям.

Как проверить качество меда в домашних условиях

Если по какой-то причине не получилось проверить мед при покупке, сделайте это в домашних условиях. Конечно, этим особо уже ничего не исправишь, зато у вас будет возможность узнать о качестве меда и о каком виде примеси может идти речь.

Как определить качество меда йодом

  • Теперь рассмотрим, как проверить мед йодом на наличие примеси муки или крахмала. Возьмите пол стакана дистиллированной воды и растворите в них 1 ч.л. меда, затем капните в раствор пару капель йода. Окрас жидкости в синий цвет, признак фальсификации продукта.

Нашатырный спирт выявит некачественный мед

  • Для этого нужно взять 2 части воды и смешать их с 1 частью меда, затем добавить в смесь, сколько капель нашатырного спирта и все взболтать. Если раствор окрасится в бурый цвет и выпадет осадок такого же цвета, то в меде присутствует крахмальная патока.

Проверка меда на примеси с помощью воды и уксуса

  • В пол стакане воды растворите 1 чайную ложку меда и добавьте в раствор 1 чайную ложку уксусной эссенции либо 1 стол ложку 9% уксуса. Реакция в виде шипения и выделение пузырьков углекислого газа — признак присутствия в меде мела.

Проверка загустевшего меда на качество водой

  • Этот способ очень хорош, если нужно определить натуральность густого меда. Для этого нужно просто растворить мед в теплой воде и оставить на 1 минуту не мешая. После чего осмотрите жидкость на наличие осадка. Качественный мед хорошо растворяется и не выпадает в осадок. Суррогат наполняет медовый раствор осадком в виде маленьких, не растворившихся частичек, либо хлопьев всплывающих на поверхность.
  • Помещенный в чай натуральный мед быстро окрасится в темный цвет, не натуральный остается прежнего цвета.
  • Молоко также является индикатором, который может отличить мед от подделки. Если поместить «плохой» мед в горячее кипяченое молоко, оно тут же свернется.

Видео о правильном выбора меда

Напоследок хотелось бы добавить, что большинство видов мёда сохраняют жидкую консистенцию только впервые месяцы после сбора. Кристаллизация зависит от соотношения фруктозы и глюкозы в меде. В первую очередь кристаллизируется глюкоза, растворимость которой в 5 раз ниже, чем у фруктозы. Поэтому виды мёда, в составе которых преобладает глюкоза, кристаллизуются быстрее. А в сортах, где фруктоза значительно преобладает над глюкозой, мёд может оставаться жидким даже более года, но это бывает крайне редко. Кристаллизация совершенно естественна и не влияет на состав или качество мёда.

Надеемся, наши советы помогут вам определиться с выбором хорошего натурального меда, ведь теперь вы знаете основные тонкости и характеристики меда.

Торговцев мёдом стало больше, а натурального меда на витринах - меньше! На какие только ухищрения не идут производители медового фальсификата. В погоне за объемами продаж и выручкой качество продукта и его натуральность отходят на задний план. Рассмотрим виды фальсифицированного мёда подробнее.

Виды подделок пчелиного мёда

  • Натуральный мёд с добавками . В пчелиный мёд добавляется подкрашенный чаем сахарный сироп, свекловичная патока, мел, крахмал, мука и др. Если в ход идут химические загустители и ароматизаторы, то результат может оказаться гораздо более вредным, чем обычные сахар и мука.
  • Искусственный мёд. Его производят из свекловичного или тростникового сахара, а также из сока растений (дыня, арбуз, кукуруза) с последующим окрашиванием. Такой «мёд» не содержит полезных ферментов, но по внешнему виду и по вкусу от натурального сложно отличим.
  • Мёд после скармливания пчёлам сахарного сиропа. «Изобретательные» пчеловоды ставят с ульями кормушки с сахарным сиропом. Пчёлы не утруждают себя добычей нектара и ферментируют мёд из сахара. Полученный продукт - беловатый, трудно кристаллизуется и лишён множества полезных свойств. Иногда даже лаборатория не может выявить в нём подделку. Поэтому так важна репутация производителя, в порядочности которого можно не сомневаться.
  • Перетопленный и гретый натуральный мёд. Чтобы придать мёду товарный вид, прошлогодний «урожай» перетапливают и лишают при нагревании всех ценных качеств. Для удаления излишней влаги могут греть незрелый мёд. Продукт после таких махинаций отличается привкусом карамели, характерным коричневатым цветом и сильно першит в горле. А на холоде он образует стекловидные нити. Гретый мёд чист и прозрачен, в нем нет и следа от пыльцевых зерен и взвешенных частиц, а также от полезных ферментов, микроэлементов и витаминов.

Мед – по признанию потребителей и науки продукт полезный, целебный и самый востребованный из всего ассортимента пчеловодства, но только если он натуральный. Повезло тем, у кого есть знакомые пасечники, кто имеет возможность купить проверенную продукцию. А что делать обычному рыночному покупателю, как оградить себя от подделки и быть уверенным в его качестве?

Сорта меда

Нередко продавцы представляют дешевый товар, на который нет спроса, как более популярный и дорогой. По этой причине следует иметь представление о том, как различить между собой сорта меда.

Цвет, аромат и вкусовые качества каждой разновидности зависят в первую очередь от растения, опыляемого пчелами непосредственно перед производством. Но чистого меда не бывает, поскольку насекомые имеют привычку перелетать с места на место, зачастую меняя даже местность. Однако в каждом сорте можно определить, какой диапазон цветов преобладает.

Виды и цвет меда

Каждый из видов имеет свои внешние особенности и целебные свойства.

  1. Липовый. Признан самым полезным при борьбе с простудными заболеваниями. В основном, имеет светло-янтарный цвет, может быть желтоватым и прозрачным.
  2. Гречишный. Отличается насыщенным вкусом с легкой горчинкой. Преобладает темно-коричневый или темно-желтый цвет с красноватым оттенком.
  3. Лесной. Цветовая гамма колеблется от светло-желтого до светло-коричневого.
  4. Луговой. Имеет светлые оттенки.
  5. Акациевый. Мед с этого растения практически прозрачный. Исключением является засахаренное состояние, когда цвет становится почти белым.
  6. Клеверный. Янтарного цвета с оттенками от светлого до насыщенного и особым ароматом.
  7. Малиновый. Только оттенки мед взял не ягод, а цветов, поэтому сам продукт светлых тонов.

При покупке меда нет возможности проводить какие-либо исследования, да продавец и не позволит использовать дополнительные вещества для проверки своей продукции, но приобрести хочется натуральный и качественный товар. Остается только научиться определять, действительно ли мед настоящий, по внешним признакам.

  1. Если на поверхности сладкого продукта имеется пенка с пузырьками – это признак брожения, следовательно, в него добавлена вода. В содержимом натурального меда присутствуют воск, пыльца и другие вкрапления природного происхождения. Прозрачность и слишком чистый внешний вид свидетельствуют о том, что товар искусственный.
  2. При растирании пальцами натуральный мед должен впитаться в кожу.
  3. Пробуя на вкус, вы должны почувствовать его терпкость, легкое жжение, покалывание во рту и сладость в меру. Когда чувствуется приторность и привкус карамели, есть вероятность, что мед «грели». Такой прием иногда используют для добавления презентабельности товару, но полезные свойства при этом теряются, а в некоторых случаях (в зависимости от температуры подогрева) продукт может быть даже вредным.
  4. Натуральный мед имеет неповторимый душистый аромат, а его искусственный аналог – без запаха.
  5. Не пугайтесь, когда продукт пчеловодства засахарился. Это показатель натуральности, так как он подвержен кристаллизации, в отличие от подделки. Знающие покупатели не всегда стремятся приобрести мед в жидком виде, а его кристаллизация говорит об отменном качестве, что является самой надежной проверкой.

Проверка пчелиного продукта в домашних условиях на наличие добавок

Показатель зрелости по вязкости. Качественным и зрелым считается продукт, прошедший пчелами определенную обработку, достигший минимальной степени влажности и ими же запечатанный. Часть недобросовестных пчеловодов в погоне за прибылью начинает откачку меда, не дождавшись завершения процесса и достижения им зрелости. В результате товар не предназначен для длительного хранения, в нем начинается брожение, а вкусовые и целебные качества теряются.

В домашних условиях проверку на зрелость можно выполнить при помощи обычной ложки, которой следует зачерпнуть немного меда и поднять до образования широкой, упругой струйки. Она должна стекать непрерывно и оседать горкой, не растекаясь.

Опять же, ложкой набираем результат пчелиного труда, поднимаем и прокручиваем, держа горизонтально, вокруг оси. Мед не должен стекать. Это говорит о его зрелости. В противном случае он будет похож на жидкую массу и начнет расплываться по поверхности.

Засахаренный продукт начал делиться на жидкую и кристаллизованную части – показатель незрелости.

Проверка по весу. Мед тяжелее воды. Средний вес 1 л меда составляет 1,4 кг с вычетом посуды. Если этот показатель меньше, значит, присутствует значительная часть воды.

Простые способы проверки натуральности меда

  1. Одну чайную ложку меда растворить в теплой воде и оставить постоять час. Фальсифицированный пчелиный продукт оставит осадок на дне стакана или плавающие на поверхности хлопья.
  2. Капните на лист бумаги немного меда и подожгите. Качественный продукт останется неизменным на обгоревшей бумаге. Подделка станет коричневого цвета, как жженый сахар, и оставит соответствующий запах.
  3. Эффективный способ проверки натуральности меда и удобный даже при покупке на рынке – химический карандаш. Соприкасаясь с влагой, он меняет цвет, поэтому опустив его в пчелиный продукт, легко можно определить, настоящий вам продают товар или разведенный водой с добавлением сахарного песка.

Сахар достаточно часто является составляющей фальсифицированного продукта. Проверить в домашних условиях его наличие пчеловоды рекомендуют несколькими способами.

  1. Опустите немного меда в горячее молоко – если это подделка с добавлением жженого сахара, то он свернется.
  2. Чай с натуральным медом окрасит его в темный цвет, подделка не изменится.
  3. Кусочек хлебного мякиша положите в сладость и оставьте на 10-15 минут. Затвердевший хлеб – признак качества, если размягчится, то перед вами мед с добавлением сахарного сиропа. Сомнительное качество выдает и белый цвет, близкий к сахарному.
  4. Капните немного меда на бумагу, способную впитывать влагу, и попробуйте его размазать. Если получилось, и остались мокрые следы – можете не сомневаться, что в составе суррогата вода или сироп.
  5. Простым способом проверки в домашних условиях на натуральность является процедура с раскаленной проволокой из нержавейки. Опустите ее в мед и выньте. Подручный материал должен быть чистым, если следы клейкой массы остались – это не чистый продукт.
  6. Подлинность несложно определить, подогрев мед, налитый в ложку, над огнем. Фальсификат воспламенится, а натуральный продукт слегка обуглится.

Определение прочих добавок

Нередко испорченный продукт требуется реализовать любыми средствами, а чтобы неосведомленный покупатель не заметил признаков плохого качества, продавцы идут на различные хитрости. Качество от наличия неприсущих меду добавок страдает, но приобретает товарный вид.

Одним из определителей выступает йод. Достаточно капнуть несколько его капель на сладкий продукт, и можно определить наличие крахмала, добавляемого для густоты. В результате химической реакции цвет изменится на голубой или синий. Чем интенсивнее цвет, тем больше инородного средства. В настоящем меде оттенок не меняется.

С помощью уксусной эссенции выявляют добавленный мел. Для этого ложку продукта разбавить в 0,5 стакана воды и капнуть уксус. Если произойдет шипение воды, значит, мел есть.

Проводят тест и на наличие патоки. Смешать 2 ложки воды и 1 ложку меда и добавить несколько капель нашатырного спирта, взболтать. Изменение цвета раствора на бурый и образование такого же осадка свидетельствуют о том, что добавка все-таки имеется.

И еще может пригодиться в качестве общей информации знание, когда засахаривается мед. Процесс в основном начинается через один или два месяца после сбора. Исключением является горчичный мед, который может загустеть уже по истечении 5 дней, если его оставить в открытой посуде. Продукт из белой акации, наоборот, остается в своем первоначальном состоянии дольше полугода, а если банка закрыта плотно – дольше.

Ненатуральный мед может, в лучшем случае, не принести никакой пользы вашему здоровью, а в худшем – оказать на него губительное воздействие. Так что не стоит пренебрегать проверкой, хотя бы минимальной.

Видео: как определить качество меда дома

Фальсификаты меда получили широкое распространение на рынке. Все их разновидности отличаются отсутствием многих ценных нутриентов (витаминов, минеральных солей, органических кислот, протеинов и ароматических соединений) и могут оказаться опасными для здоровья человека. Для получения точного ответа о качестве продуктов питания необходимо обращаться в специализированные государственные лаборатории или испытательные центры. Существует также немало народных методов, позволяющих отличить подделку меда в домашних условиях.

Внешний вид, цвет

Чистый мед всегда прозрачный и незамутненный. Его вязкость можно изучить, опуская в посуду тонкую спицу или палочку, вслед за которой он будет тянуться длинной нитью, а прервавшись, опустится целиком, образуя на поверхности продукта «башенку». Подделка поведет себя, скорее, как клей, стекая и капая со спицы, может даже создавать брызги.

Отличить натуральный мед можно по его густоте, которая должна соответствовать сортовой характеристике. При температуре в 20°C качественный продукт при наматывании на ложку накручивается, словно лента, длинной полосой и в определенный момент прерывается. Структура его достаточно нежная, при растирании в ладони он впитывается в кожу.

Качественный цветочный мед содержит не более 5% сахарозы, падевый – не более 10%. Повышенные ее количества можно определить только в стенах лаборатории. Некоторые особенности внешнего вида и свойств продукта должны насторожить покупателя и при беглом осмотре, заставляя заподозрить подделку:

  • запах несвежих сот;
  • невыраженный пресноватый вкус;
  • слишком жидкая консистенция для свежего меда или клейкая, липкая и густая для длительно хранившегося продукта.

Предупреждение: Мед выраженного белого цвета может оказаться сахарным, темно-бурого – падевым. Недостаточно проявленный аромат или привкус карамели часто означает, что продукт расплавили.

Консистенция

Мед, приобретаемый в зимнее время, обычно затвердевший. Если продукт сохраняет пластичность в этот сезон, чаще всего это означает, что он разбавлен или нагрет. Существуют сорта, дольше других не подвергающиеся усадке, однако их сложно отличить от подделки:

  1. Майский мед содержит большое количество фруктозы, поэтому долго не засахаривается. Это самый ранний сорт, один из наиболее полезных для здоровья человека, однако именно он нередко оказывается подделкой.
  2. Акациевый мед также содержит значительную долю фруктозы и воды, поэтому способен сохранять пластичность до 1-2 лет.
  3. Греческий мед – большая ценность, особенно популярны сосновый и тимьяновый его сорта. Они загустевают только через полгода после сбора, а при соблюдении определенных условий могут сохранять жидкую консистенцию до 1,5 лет.
  4. Каштановый мед – вязкий и темный сорт, усадка которого занимает 6-12 месяцев. При длительном хранении он образует все более крупные кристаллы, а также начинает расслаиваться.

Жидкая консистенция характерна для незрелого меда, который стекает со столового прибора, не образуя тягучей нити. Его откачивают в случае нехватки сот, он не является полноценным и биологически активным, содержит слишком много воды и не может долго храниться. В нем быстро начинаются процессы брожения, поскольку продукт недостаточно обогащен сахарозой и ферментами.

Правила выбора и приобретения меда

Приобретать мед желательно на частной пасеке у пчеловодов, качество продукции которых подтверждено знакомыми или известно по личному опыту. Покупая лакомство впервые, лучше ограничиться объемом в 100-200 г, чтобы иметь возможность спокойно изучить его без серьезных финансовых трат.

Перед приобретением меда необходимо проверить, не начался ли в нем процесс брожения. Это легко сделать, аккуратно помешивая его, при этом не должно ощущаться особенной вязкости, наблюдаться активного образования пены и появления пузырьков газа, чувствоваться подгорелого или спиртового привкуса, кислого запаха.

Следует избегать покупки меда, собираемого на пасеках, расположенных в экологически неблагополучной местности, у дорог с активным транспортным потоком и обилием выхлопных газов. Попадание соединений свинца и других тяжелых металлов в продукты пчеловодства негативно сказывается на здоровье человека.

Важно! Покупать мед можно только в том случае, если продавец хранит его в стеклянной, деревянной, керамической или фарфоровой емкости. Использование металлической посуды недопустимо.

Методы выявления подделки меда в домашних условиях

Популярным методом определения качества меда служит использование химического карандаша. Продукт накладывают слоем на палец, бумагу или ложку, стержень прибора погружают внутрь или проводят им сверху. Считается, что на подделке останется след, который и будет свидетельствовать о присутствии примесей воды, сахара. Метод был изучен В.Г. Чудаковым в 1972 г., и его исследования наглядно продемонстрировали недостоверность полученных результатов.

Проба на промокательной бумаге позволяет безошибочно отличить поддельные продукты, однако в их число попадают и некоторые образцы натуральных. Выполняется она следующим образом: мед кладут на лист промокательной бумаги в небольшом количестве и проверяют, появилось ли водянистое пятно на обратной стороне. Его образование практически всегда будет означать, что продукт фальсифицирован.

Существуют также отдельные методики выявления присутствия примесей в меде:

  1. Самый простой способ – размешать ложку продукта в прозрачном стакане или банке с водой. Примесь, в случае ее наличия, осядет на дне посуды, в то время как мед растворится без остатка.
  2. Другим методом, позволяющим отличить подделку, служит опускание раскаленной проволоки из нержавеющей стали в продукт. Она останется чистой, если мед настоящий, и покроется клейкой субстанцией, если образец является фальсифицированным.
  3. Сахар или свекловичную патоку в продукте можно определить, соединяя 5-10% водный раствор меда с раствором ляписа (нитрата серебра). Образование осадка белого цвета будет говорить о том, что мед содержит указанную примесь.
  4. Разведение продукта сахарным сиропом легко увидеть также, смешав 22,5 мл метанола с 5 мл 20% водного раствора меда (приготовленного с использованием дистиллированной воды). Выпадение большого количества беловато-желтого осадка также будет означать, что лакомство разбавлено.
  5. Присутствие крахмальной патоки можно определить, соединив продукт с водой и спиртом (1 часть меда к 2-3 частям дистиллированной воды и четверти объема 96% спирта). Раствор следует хорошо взболтать: при наличии посторонних соединений он примет оттенок молока. Если жидкости дать время для отстаивания, декстрин осаждается в виде липкой прозрачной субстанции полужидкой консистенции.
  6. Отсутствие своевременной усадки меда и его особенная клейкость также позволяют распознать подделку. Раствор качественного продукта останется в результате эксперимента незамутненным.
  7. Примеси муки или крахмала легко обнаружить с использованием йода. Мед разводят в воде в отношении 1:2, берут 3-5 мл полученного раствора и соединяют с 3-5 каплями настойки йода или раствора люголя. Появление синего оттенка жидкости будет свидетельствовать о подделке.
  8. Определить наличие инвертированного сахара в продукте непросто. Для этой цели 5 г образца растирают с незначительным объемом эфира, способного растворить вещества, образующиеся в результате расщепления фруктозы. Полученный раствор отцеживают в чашу, выпаривают и соединяют сухой остаток с 2-3 каплями свежего 1% раствора резорцина в насыщенной соляной кислоте (удельного веса 1,125 г). Появление оранжевого или вишневого оттенка говорит о положительной реакции на присутствие искомого вещества и подделке меда.
  9. Добавление падевого меда можно обнаружить следующим образом: соединить известковую воду и 50% водный раствор меда (в соотношении 2 к 1), вскипятить состав. Образование осадка в виде бурых хлопьев означает положительную реакцию на присутствие примеси.
  10. Наличие мела легко определить с применением уксусной эссенции, водный раствор подделки в этом случае зашипит при ее добавлении.

Видео: О способах подделки натурального меда в передаче «Знак качества»

Сладкий, ароматный, с красивым янтарным оттенком – мед. Это один из самых полезных натуральных продуктов, подаренных нам матушкой-природой. Он используется во многих областях, от до и поэтому очень ценится за свою полезность и универсальность. Однако сегодня в погоне за прибылью многие производители поступают недобросовестно, фальсифицируя его качество. В связи с чем у многих людей возникает вопрос как же понять, что купленный мед натуральный? Наша статья поможет на него ответить.

Натуральный мед - как понять

Разобраться натуральный ли перед вами продукт или подделка, которая не принесет абсолютно никакой пользы для организма можно по следующим признакам:

  • Воспользуйтесь своим обонянием – запах подлинного меда душистый, но не резкий, должен чувствоваться аромат растений, с которых он был собран.
  • Настоящий зрелый мед наматывается на ложку подобно «складочкам», когда вы ее поворачиваете, и стекает с нее непрерывной нитью, а через некоторое время полностью сливается с общей массой. Фальсификат будет вести себя иначе и быстро стечет с ложки, так как его разбавляют водой.
  • Также он тяжелый по весу: литровая банка с медом вполне может весить полтора килограмма.
  • Качественный продукт не должен сильно пениться, в противном случае это не дозревший или забродивший мед.
  • Очень часто недобросовестные продавцы добавляют в плохой мед кусочки от сот или пыльцу, чтобы придать ему подлинный вид, поэтому на эти факты ориентироваться не стоит.
  • Хороший продукт никогда не расслаивается поэтому, когда вы видите в баночке два слоя (густой внизу и жидкий сверху) – это фальсификат.
  • С наступлением осени натуральный мед засахаривается, исключением будут только мед акации и каштановый, они остаются в первозданном виде целый год.
  • Если по внешнему виду он слишком прозрачный и имеет яркий блеск, то знайте, мед прокипятили, и все полезные вещества из него испарились.

Как проверить натуральность меда в домашних условиях

Существует несколько способов, благодаря которым вы легко можете проверить качество меда самостоятельно:

  • Попробуйте его на вкус, натуральный должен раствориться на языке полностью, а также он немного «пощипывает» горло.
  • Размешайте небольшое количество в стакане чистой горячей воды, если на дне обнаружится осадок, значит, в нем есть дополнительные добавки, которых быть не должно.
  • Посыпьте капельку меда щепоткой крахмала – на подлинном продукте он останется лежать на поверхности.
  • Налейте в баночку примерно 50 г меда, закройте крышкой и нагревайте на водяной бане в течение 10 минут, при этом температура воды должна быть 45 градусов. Откройте крышку – отсутствие естественного медового запаха свидетельствует о подделке;
  • Нагревайте его в течение 1 часа при 40 градусах – натуральный продукт начнет расслаиваться.
  • Можно втереть немного меда в кожу, если после этого на ней ощущаются крупицы, похожие на сахар, то перед вами продукт низкого качества. Хороший мед впитывается полностью.

Как проверить мед йодом

Один из самых известных и простых способов определения натуральности меда является «испытание» йодом. На практике он считается самым эффективным.

Для этой процедуры будут нужны:

  • дистиллированная вода;
  • стеклянный стакан;
  • столовый уксус.

Итак, начнем. Наполните стакан чуть теплой водой до середины, разбавьте в ней ложку меда и очень хорошо перемешайте. Обязательно нужно добиться полной однородности раствора, не должно остаться никаких сгустков и комочков. Добавьте туда 3-4 капли йода и наблюдайте за реакцией в емкости:

  • если цвет жидкости остался неизменным, то можно не сомневаться в качестве купленного продукта;
  • вода в стакане стала синего оттенка – это означает, что в мед добавлен крахмал или мука в качестве загустителя.

Засахаренный мед

Процесс кристаллизации или, как его называют в народе, «засахаривание» является абсолютно естественным для этого продукта. И чем бoльше в нем сoдержится глюкoзы, тем скорее он происходит. Средние временные рамки данного явления составляют от 2 до 11 недель. Но стoит помнить, что изменение физического состояния меда никоим образом не влияет на его полезность и вкусовые качества.

Его можно с легкостью вернуть в жидкий вид лишь подогрев на водяной бане, главное делать это при низкой температуре. Так он сохранит в себе все ценные вещества.

Засахаренный мед можно сделать искусственным путем - прoстo дoбавьте в жидкий мед немного засахаренного и перемешивайте его каждый день в течение недели.

И помните, чтобы получить натуральный и качественный продукт, который будет полезен для здоровья - покупайте его у проверенных пасечников. А если вы приобретаете его на ярмарке, попросите продавца показать сертификат качества.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта