Наверняка на полках в магазине вы видели зеленую шишку, которая похожа на цветок. Это удивительное растение – артишок. Его употребляют в пищу, ведь в бутоне очень много полезных веществ, которые считаются очень ценными для организма человека. По сути, артишок – это нераскрывшийся бутон, который вовремя снят с куста. Перезрелые артишоки в пищу не допускают – они становятся жесткими и колючими. Ранние артишоки очень мягкие, сочные, вкусные. Аромат и вкус плода отдаленно напоминает грецкий орех. Но больше всего люди ценят артишок не за вкусовые качества, а за лекарственное действие. Издавна, еще Древние греки и римляне использовали артишок для приготовления сильнодействующих лекарств. В этой статье поговорим о полезных свойствах растения, узнаем о его противопоказаниях, а также научимся готовить артишок, чтобы сохранить его вкус и пользу.
Говоря о составе артишока, следует признаться, что он очень богат и обширен. Прежде всего, в нем есть витамины – А, С, Е, К, витамины группы В. Артишок также богат микроэлементами – фосфор, натрий, марганец, железо, кальций, медь, селен. Кроме этого, в составе бутонов есть флавоноиды, инулин, цинарин, дубильные вещества. Все это делает продукт незаменимым для человека.
Артишок – это настоящий кладезь витаминов, который имеет богатый состав. Если его использовать правильно, можно избавиться от многих болезней. Но помните, что любое сильнодействующее лекарство имеет свои противопоказания.
Безусловно, блюдо из артишоков полезно любому человеку, вне зависимости от его положения и хронических заболеваний. Но если вы решились потреблять артишоки регулярно, включить бутоны в свой постоянный рацион, нужно ознакомиться с противопоказаниями к этому продукту.
Ну и, конечно же, никто не отменял аллергическую реакцию, которая может возникнуть у любого человека. Если после поедания артишока у вас появилась кожная сыпь, метеоризм, вздутие или иные проблемы с кожей и кишечником, нужно отказаться от такого способа лечения раз и навсегда.
Особенно вкусными и любимыми в нашей стране остаются маринованные артишоки. Для их приготовления плоды тщательно промывают, разрезают на 2 или 4 части. Сердцевину можно удалить. Приготовьте рассол – в трех литрах воды нужно растворить сок одного лимона, 2 столовые ложки уксуса, добавить стакан масла. Положить в рассол артишоки и поварить на медленном огне около 10 минут. В стерильные банки нужно положить петрушку, чеснок, выложить чуть сваренные артишоки, залить рассолом. Такое лакомство будет готово уже через сутки, но вы можете законсервировать банки до зимы, чтобы насладиться вкусом и пользой плодов в холодное время года. Маринованные артишоки – это и самостоятельный гарнир, и прекрасный ингредиент салата.
После сбора артишоки долго не хранятся – уже через неделю появляется специфический запах и характерный вкус. Сохранить большой урожай артишоков можно, если плоды засолить, замариновать, высушить или заморозить. Если вы хотите использовать артишоки в лечебных целях, лучше сразу приготовить на основе бутонов лекарство.
В борьбе за здоровье и долголетие человек использует не только плоды (бутоны) артишоков, но и корни, листья и стебли растения. Из них можно приготовить разные лекарства.
Если вы мучаетесь от запоров, лучше потреблять свежие артишоки вместе с мякотью – ведь это ценная растительная клетчатка. Кроме того, если приготовить артишоки правильно, они получатся невероятно вкусными!
Артишок – это волшебное растение, которое можно назвать вкусным лакомством и лекарством одновременно. Ешьте артишоки, будьте здоровы, красивы и полны сил!
Древние люди хорошо знали природные свойства каждого растения, ведь они столетиями пристально изучали травы, произрастающие в округе.
Состав сырого артишока поражает своими полезными свойствами – в нем содержится и огромное количество витаминов, и важных микроэлементов, а калорийность его при этом ничтожно мала. Безусловно, такой чудодейственный овощ сразу полюбился всем приверженцам здорового образа жизни и правильного питания.
В ста граммах этого овоща содержится:
Витаминный перечень овоща не менее широк:
На 100 грамм сырого артишока приходится всего лишь 0.99 г сахаров и 0.15 г жиров. Большую часть полезных бутонов составляет вода – почти 85 г, а также белки (более 3 г) и углеводы (более 10 г).
Это интересно: артишок считается крайне эффективным продуктом, помогающим выводить токсины из организма и очищать печень. Также артишок оказывает положительное воздействие на мочеполовую систему человека.
Польза артишока и его химический состав позволяют использовать его, как богатый диетический продукт, оказывающий положительное воздействие на человеческий организм. Артишок хорошо переваривается и усваивается, его используют даже для приготовления козьего и овечьего сыра.
Растение, богатое витамином С, оказывает позитивное воздействие на иммунитет, повышает устойчивость к вирусным и респираторным болезням, выступает важным источником натуральных антиоксидантов. В Древнем Риме эту культуру использовали как средство, предотвращающее выпадение волос. А ныне учеными доказана эффективность артишока для борьбы с таким возрастным заболеванием, как атеросклероз. Также растение способно снижать холестерин, так как содержит в своем составе вещество цинарин.
Это интересно: из листьев, распустившихся бутонов и стеблей артишока готовят всевозможные полезные отвары и чаи, делают лекарства. А вот в пищу употребляют лишь свежие закрытые корзиночки, которые еще не успели расцвести.
Артишок, свойства которого по достоинству оценил весь современный мир, был очень популярен в древней медицине, им активно лечили болезни печени и желчевыводящих путей. В сыром виде молодые бутоны содержат наибольшее количество полезных веществ, потому рекомендуется употреблять артишоки в пищу именно в таком виде, а также добавлять в салаты и другие полезные блюда.
Примечательно, что лишь свежие, молодые и мягкие корзинки ценятся в кулинарии, а вот распустившиеся бутоны и загрубевшие корзинки с пожелтевшими листьями считаются непригодными для употребления в пищу.
Артишок: применение в медицине
В древнем мире свойства лечебные артишока хорошо знал каждый знахарь. За счет своих эффективных дренажных возможностей, растение это помогало избавляться от проблем желче- и мочевыводящих путей, улучшало половую функцию. Артишоки считались очень сильным средством для улучшения потенции, повсеместно применялись в Древнем Риме и Греции как лекарство, улучшающее мужские половые возможности.
Также в те времена бытовал миф, будто употребление артишока помогает производить на свет сыновей.
Артишоки давили, чтобы получить ценный сок, который втирали в кожу головы – древние были уверены, что растение ускоряет рост волос и предотвращает раннее облысение. Это растение очень ценили еще более пяти тысяч лет назад, но и по сей день артишок входит в перечень наиболее полезных и уникальных по своим свойствам растительных культур.
Это интересно: древние знахари изготавливали настои и экстракты из артишока, чтобы лечить неприятный запах изо рта, а также такие народные средства уменьшали резкий запах пота.
Плиний Старший, известный древний ученый из Римской империи, выявил потрясающие мочегонные свойства этого растения. Артишоками лечили и цингу, и ревматизм, желтуху и даже сердечные заболевания. За счет своих удивительных свойств, ускоряющих процесс вывода жидкости из организма, артишок успешно применялся для лечения отеков. В современном мире препараты, полученные из листьев растения, используют для борьбы с болезнями мочевыводящей системы и дисфункций печени.
Врачи назначают употребление артишока людям, имеющим ряд нарушений в органах почек, а также как необходимую профилактику в предоперационном периоде и как профилактическое средство уже после перенесенных операций. В период лечения от сифилиса употребление экстракта артишока помогает предотвратить негативное влияние химических препаратов на печень и защищает ее от токсинов.
Это интересно: артишок также используют и как средство, повышающее аппетит. В России артишоками лечили такие заболевания, как хроническую ломоту и желтуху.
Из артишоков современная медицина изготавливает эффективные препараты, помогающие преодолевать болезни, формирующие в выводящих путях образование камней: такие лекарства дренируют почки и мочевой пузырь, помогая тем самым справиться с мочекаменной болезнью, а также с образованием камней в желчных путях. Очень полезен артишок для печени, при лечении гепатитов, он помогает лечить заболевания желудочно-кишечного тракта.
При повышенном уровне кислотности в желудке, врачи рекомендуют включить блюда из артишока в свой повседневный рацион. Благодаря своему химическому составу, артишок хорошо снижает кислотность, предотвращает тошноту, гастриты, уменьшает изжогу. Артишок в сыром и сваренном виде очень полезно употреблять людям пожилого возраста, а также на основе этого растения изготавливают сок, который используют для лечения стоматита и молочницы у детей.
Это интересно: из листьев и стеблей растения готовят целебные настои: артишок, напиток из которого можно приобрести практически в любой аптеке, способен выступать прекрасной защитой и профилактикой желчекаменной болезни. Также такие чаи полезно употреблять и при нарушениях потоотделения.
Можно приготовить настой и самостоятельно из свежего или высушенного растения артишок, как заваривать его – дело не слишком сложное.
Настой из артишока
- Для этого листья, стебли и соцветия растения измельчают.
- Затем 10 граммов свежих или сухих листьев заливают горячей кипяченной водой (стаканом кипятка) и настаивают под крышкой в течение 15-30 минут.
Пить настой в два приема в теплом виде.
Настойка из артишока
- 50 граммов высушенного артишока заливаем 100 граммами спирта.
- Настаиваем 20-25 минут и фильтруем.
Применяем настойку 3 раза в день по 2 ст.л. на полстакана воды.
К готовым аптечным чаям прилагается инструкция, а также рекомендованная доза употребления, кроме того, такие чаи готовятся по особой технологии, потому считаются и наиболее эффективными.
Как и любое растение, артишок имеет некоторые особенности в своем употреблении, а также может быть противопоказан в ряде некоторых отдельных случаев.
Артишок, польза и вред которого порой могут оказаться на равных, не рекомендуется принимать:
- кормящим женщинам,
- детям дошкольного возраста,
- при некоторых заболеваниях почек,
- при заболеваниях желудочно-кишечного тракта артишок также не следует употреблять в пищу, например, он может быть опасен при наличии печеночной недостаточности,
- за счет своих разжижающих свойств, артишок не рекомендуется употреблять людям, страдающим гипотонией, так как артишок способен еще больше понизить кровяное давление.
Перед началом приема лекарств и препаратов на основе артишока, не лишним будет проконсультироваться с лечащим врачом. Также не стоит злоупотреблять и полезными свойствами растения, ведь неумеренное потребление даже самого полезного продукта может оказать негативное воздействие на организм. Артишок полезные свойства, противопоказания и предостережения имеет вполне определенные, а потому важно взвесить возможные побочные явления от его употребления и эффективность его положительных качеств. В целом же, при отсутствии серьезных нарушений в организме, артишок несет здоровью исключительно пользу.
Артишок очень полезен людям для здоровья. В США проводились исследования, которые подтвердили все полезные компоненты. Он помогает людям вылечиться от многих заболеваний, наполнить организм необходимыми для восстановления витаминами. А так как артишок еще и вкусный, приготовленные из него блюда обязательно удивят и порадуют ваших гостей прекрасными вкусными качествами.
На самом деле, артишок еще много столетий назад начали использовать в кулинарии. Поэтому сегодня искусные повара ресторанов способны удивлять нас все новыми и новыми невероятными рецептами, основным ингредиентом которых является артишок. Более подробно мы вам о нем сейчас расскажем.
Артишок – это своеобразный овощ для аристократов. Он известен как в кулинарии, так и в медицине своими свойствами. Артишок распространен и растет во всех странах Европы. По величине он не большой и круглый. По внешнему виду напоминает диковинную шишку красивого зелёного цвета. Но на самом деле артишок – это не что иное, как нераспустившаяся до конца почка, которую образовали крупные мясистые чешуйки самого растения . Экзотический цветок имеет десять видов, но в пищу используют только два – артишок полевой и кардон.
Относится диковинное растение к семейству сложноцветных, которые имеют крупные соцветия. Из всего плода астровых в пищу, как правило, принято употреблять только нижнюю мясистую часть. Различные рецепты блюд позволяют использовать не только молодые и свежие почки, но и дозревшие шишки.
К примеру, маленькие почки отлично подходят для приготовления красивых закусок, средние по величине почки – для жарки. Их также можно тушить. Для того чтобы приготовить салат с артишоком, нужно нарезать как можно тоньше его свежую сердцевину и смешать с другими ингредиентами. Для приготовления основного блюда часто используют сочетания рисовой крупы и свежие плоты артишока. В качестве примера можно рассмотреть рецепт итальянского ризотто.
Вам интересно, каков же цветок по вкусу, не так ли? На самом деле, сырая сердцевина артишока схожа с вкусовым описанием грецкого ореха, сердцевина которого еще не полностью созрела.
Изначально столь полезное растение пустило свои корни в Средиземноморье. Сегодня его можно встретить даже в Америке. В Калифорнию артишок был специально привезен испанскими и французскими переселенцами.
Чтобы выбрать хороший и вкусный артишок для своего блюда, обращайте внимание на его качество и свежесть, которую можно определить по внешнему виду. Чешуйки цветка не должны быть вялыми или очень сухими . Величина почки особого значения не имеет.
Широко используется артишок не только в кулинарии, но и народной медицине, косметологии. Даже официальная медицина дорожит уникальными лечебными свойствами этого растения. В настоящее время на конвейер поставлено производство целебного порошка из почек артишока, настойки из его шишек. Практически в каждой аптеке сегодня можно также купить отвар из артишока или его сок, который особенно полезен для очищения почек и печени.
Как видно, артишок обладает важным свойством – он способствует максимальному выведению вредных токсинов из организма . Ниже описаны и другие многочисленные его целебные свойства.
Чтобы понять его полезные и лечебные свойства нужно узнать его состав и калорийность и сейчас мы вам расскажем о нем более подробно.
В состав артишока входят витамины группы: А, В, С, Е, Р.
Микроэлементы: цинк, марганец, селен, железо и медь.
Макроэлементы: натрий, магний, фосфор, калий и кальций.
Органические кислоты: глицериновая, гликолевая, хинная, кофеиновая и хлорогеновая.
А также белки, инулин, углеводы, вода, небольшое количество жиров и цинарин.
Калорийность на 100 грамм от 28 до 47 кКал .
Пищевая ценность артишока: жиров — 0.1 г, углеводов — 6 грамм, белков – 1.2 г.
Благодаря своему составу отлично справляется с рядом заболеваний таких как:
Как бы артишок не был полезен, существуют случаи, когда его применение не желательно и может принести вред :
Противопоказания он так же имеет, но их совсем не много. Не рекомендуется его кушать кормящим мамочкам, он не прибавляет молоко, а наоборот — провоцирует уменьшение его количества. Также не стоит употреблять в пищу артишок тем людям, у которых могут быть камни в почках . Так как входящие в состав артишока компоненты могут не просто вызвать дискомфорт у такой категории больных, но и обострение заболевания, острые болевые ощущения. Поэтому будьте осторожны, прежде чем его употреблять в пищу. Предварительная консультация у ведущего диетолога или другого медицинского специалиста не будет лишней.
Как уже говорилось, артишок очень активно используется в приготовлении еды. Имеется много его видов, но стоит отметить один особенный вид — это вьетнамский артишок. Из него делают желе, также используют его в качестве заварки для чая. Вьетнамский артишок при заваривании очень вкусный и полезный, его аромат приятен и ненавязчив. Особенно красивое зрелище можно наблюдать, когда в прозрачном заварнике медленно распускает свои лепесточки соцветие, открывая взору нежный цветок.
Приготовить артишок можно по-разному, например в микроволновке, мариновать или использовать классический способ.
Итак, классическое приготовление
Вам понадобиться:
Артишок – 2 шт., чеснок – 2 зубчика, масло сливочное – 2 столовых ложки, а также соль и перец – по вкусу.
Готовить ингредиенты нужно на пару. Сначала хорошенечко их моем и убираем твёрдые чешуйки артишока. Затем между ними нужно положить кусочки масла и мелко нарубленный чеснок. Готовится блюдо около двадцати минут.
Приготовление в микроволновке
Вам понадобиться:
Артишок – 4 шт., масло оливковое – 4 столовых ложки, розмарин – 1 пучок, тимьян – 1 пучок, сок лимона – половинка стакана, соль – по вкусу.
Вам нужно помыть артишок и порезать его пополам, смочить лимонным соком и посыпать солью. Затем поставить половинки цветочных шишек в микроволновку на десять минут на мощность 700W. Украшать блюдо можно на собственное усмотрение.
Артишоки маринованные
Вам понадобиться:
Артишоки – 10 шт., уксус – 0.5 литра, вода – 1 литр, оливковое масло – 1 литр, сахар – 100 гр., сок одного лимона, соль – 2 чайных ложки, специи – по вкусу.
Тщательно помойте артишоки и уберите все лишние чешуйки. Затем наберите кастрюльку воды и налейте туда лимонного сока. Разрежьте артишок на две части и опустите в кастрюльку на пятнадцать минут. В такую ж самую кастрюльку с водой налейте уксуса. Поставьте её на кипение, по вкусу можете добавить приправы. Затем пустите артишок на пять минут в закипевшую жидкость. Дождитесь пока из половинок соцветий уйдет вся вода, после чего нужно положить их в банку и залить прокаленным маслом и закатать крышкой.
Салат из спаржи с артишоками
Вам понадобиться:
Паста – 5 чашек, артишок маринованный (банка 180 г) – 2 шт., петрушка – 1\4 стакана, огурец и помидор – по 1-й шт., красный лук – 1 шт., лимонный сок – 1 столовая ложка, лимонный перец – 1\2 чайных ложки, сыр фета – 1 чашка, орегано – 1\2 чайных ложки.
Берете большую кастрюлю с водой, кидаете соль по вкусу и доводите до кипения. Затем бросаете макароны и варите десять минут. В это самое время нарезаете лук, помидор и огурец. Сливаете воду. Артишоки тоже должны быть без жидкости. Затем берете миску и смешиваете все ингредиенты, при этом максимально тщательно перемешав. Ставите блюдо на час в холодильник, перед едой полейте салат жидкостью из артишоков. Рецепт готов. Приятного аппетита!
Артишок - это кулинарный деликатес, который отличается утонченным изысканным вкусом и при этом очень полезен. Выращивается он главным образом в Средиземноморье и Калифорнии.
Это «заморское чудо» так и не получило большой популярности в нашей стране, и немногие знают, что артишок принадлежит к семейству астровых и приходится близким родственником чертополоху и расторопше.
В пищу употребляются соцветия этого растения, то есть молодые, нераскрывшиеся цветки, которые принято относить к овощам. В рецептах народной медицины также широко используются листья артишока.
Список лечебных свойств этого овоща велик. К самым важным относятся:
Кроме того, регулярное употребление этого растения в пищу:
В 100 г артишока содержатся:
100 г отварного артишока содержит 47 ккал.
Витамины:
C | 5 мг |
PP | 0,6 мг |
B6 | 0,2 мг |
B2 | 0,05 мг |
B1 | 0,04 мг |
A | 0,02 мг |
B9 | 19 мкг |
Макроэлементы, которыми богаты соцветия артишока:
Микроэлементы, которые содержатся в больших количествах:
Кроме того, в артишоках в большом количестве присутствуют такие биологически активные вещества, как флавоноиды, инулин, цинаропикрин, цинарин, силимарин. Именно их содержанием объясняются многие полезные свойства этого продукта.
К основным достоинствам артишока относятся:
Употребление артишока противопоказано:
Перед началом лечения народными средствами на основе артишока в любом случае необходимо проконсультироваться с врачом.
Артишоки можно употреблять в разном виде. Их подают в качестве гарнира и как самостоятельное блюдо, добавляют в салаты и пиццы, а также к тушеным блюдам, пирогам и пастам. Также в регионах произрастания этого растения его используют при приготовлении хлеба и десертов. Артишоки хороши как в горячем, так и в холодном виде.
Способ употребления соцветий в пищу зависит от стадии созревания, на которой они были собраны:
Для того, чтобы приготовить это блюдо, необходимо разделить соцветие и стебель. Затем следует удалить шипы и убрать внутреннюю часть соцветия («бороду»). Артишоки надо обжарить в сотейнике 5 минут, а затем добавить воды и тушить еще десять минут. Это блюдо станет отличным гарниром к мясу или рыбе.
Артишоки надо сварить в течение получаса, затем разрезать пополам и переложить на сковороду. Добавить растительное масло, соль и специи по вкусу и обжарить с обеих сторон до золотистой корочки.
Для приготовления понадобятся:
Чтобы приготовить салат, необходимо:
Есть и множество других вариантов салатов с артишоками. Для их приготовления могут использоваться как свежие, так и консервированные соцветия. Неважно, по какому рецепту вы готовите - блюдо все равно получится необычным, пикантным и вкусным.
Высушенные листья артишока можно приобрести в магазинах для любителей здорового питания. Для того, чтобы приготовить чай, нужно залить их кипятком из расчета 1 стакан на 1,5 чайных ложки и заваривать 5 минут.
Для лечения и профилактики этот чай надо пить 3 раза в день до еды или сразу после приема пищи. Чтобы смягчить горький вкус напитка, в него можно добавлять сахар или мед.
Полкилограмма сушеных листьев артишока необходимо залить литром спирта и настаивать в течение двух недель. Принимать настойку надо 3 раза в день по 1, 2 или 3 чайных ложки, размешивая их в одном стакане воды.
Рекомендуется к применению при заболеваниях печени, почек и высоком уровне холестерина в крови. Для приготовления настоя необходимо залить 40 г артишока одним литром кипятка и оставить на 10 минут. Пить по три чашки в день до еды.
Еще один рецепт народной медицины - свежевыжатый сок артишока, который способствует увеличению половой силы. Его нужно пить по ¼ стакана утром и вечером.
Из этих рецептов вы наверняка сможете выбрать хотя бы один или два для себя. И тогда этот редкий в наших краях продукт, в котором сочетаются изысканный терпкий вкус и огромная польза для здоровья, станет частым гостем на вашем столе.
Он позволит вам избежать атеросклероза, защитит печень и желчный пузырь, очистит ваш организм от шлаков и токсинов и поможет сохранить молодость.
Вконтакте
Одноклассники
Артишок и блюда, которые из него готовят появились не так давно на отечественных столах. Поэтому о пользе и вреде артишока знают не все. В этой статье читатель сможет познакомиться не только с этим аспектом, но и с правильным употреблением этого продукта.
Артишоком, обычно, называют многолетнее травянистое растение с прямым стеблем, которое принадлежит к семейству Астровые. Его листья широкие, довольно крупные, перистые. Снизу они покрыты белыми волосками. Собраны листья растения в прикорневую розетку. Также артишок имеет корзинки, которые также крупны. В диаметры их размеры могут достигать 8 см. корзинки растения многоцветковые.
Родиной этого растения и всех его подвидов считаются Канарские острова и Средиземноморский регио
н. Он натурализован повсеместно. Однако в Южной Америке и Австралии это растения считается очень злостным и вредным сорняком.
Так называемый овощ, который принято употреблять в пищу, является не чем иным, как нераскрывшаяся корзинка, из которой в будущем должен был появиться цветок. Имеющий в созревшем виде сходство с чертополохом. Причем цвет его может быть фиолетовым или синим с их различными оттенками. А польза и вред артишока значительно не меняется.
Из 140 известных на сегодняшний день видов артишока, в пищу пригодны меньше трети от этого количество. Речь идет о количестве в 40 штук. У колючего артишока готовят мясистые цветоложи, а у, например, испанского – упитанные черешки прикорневых листьев.
В настоящее время артишок растет в Центральной и Южной Европе, Южной Америки, Северной Африке и Калифорнии. Большинство из растений выращивается как овощная культура. Особенно, если они находятся на территории таких стран, как Франция, Италия и Испания.
Употребляются в пищу, как правило, свежие артишоки, срок хранения которых составляет неделю. Однако свой аромат «плод» растения теряют сразу же после созревания. Причем готовят их совершенно по-разному. Его подают на стол в качестве самостоятельного блюда, как гарнир, в составе салата или пиццы, вторых блюд, пасты, пирогов. С применением этого продукта некоторые народы умудряются готовить десерты и выпекать хлеб.
Артишок собирают на разны
х стадиях созревания. Ранние корзинки, размеры которых способны достигать куриного яйца, съедаются целиком в сиром или полусыром состоянии. Артишоки меньшего размера чаще всего используют для консервирования и маринования. К ним также добавляют морскую воду или и различные травы.
Крупные артишоки, размеры которых могут достигать размера или , едят исключительно в отварном виде. Причем целостность плодов страдает. Перед тем, как их сварить, им отрезаются несъедобные жесткие кончики листьев и жесткие волоски, которые располагаются в самом центре. Нельзя употреблять в пищу жесткие артишоки, у которых побурели листья.
Состав продукта придает ему некую неоднозначность. Поэтому артишок пользой и вредом своим обладает. На 100 гр продукта приходится
Знакомившись с этими цифрами можно понять, почему его калорийность составляет всего 45 – 47 ккал. Кроме этих элементов. В артишоке содержится также пищевые волокна и зола. Не обделила природа растение и витаминами. В «плодах» артишока содержится множество Витаминов А, В, С, Е и К. Из минеральных веществ больше всего есть в артишоке калия, натрия, фосфора, железа и марганца.
Артишок можно назвать уникальным природным средством, которое улучшит обмен веществ в организме, восстановит клетки печени и желчного пузыря. Вещества, входящие в состав растения, защищают клетки печени от вредных элементов, всевозможных шлаков и токсинов, негативным эффектом которых регулярно подвергаются.
Также артишок занимается регулировкой выработки желчи, помогает организму переваривать белки и жиры, снижает количество газообразующих процессов, препятствует развитию холецистита. Холестерин этот продукт также может выгнать из тела.
Если в умеренных количествах употреблять артишок, что риск возникновения такой болезни, как атеросклероз, значительно снизиться, так как в составе продукта содержится болезный элемент, название которого цинарин. Также это вещество оказывает желчегонное и мочегонное эффекты. Поэтому возможность образования камней в организме также уменьшится.
Благодаря все тому же циарину, артишок является отличным антиоксидантом. А благодаря сочетанию элемента с витамином С, растение сводит на нет действие свободных радикалов. Это будет считаться хорошей профилактикой возникновения ужасных раковых опухолей и сердечнососудистых заболеваний.
Кстати о об этой самой системе. Артишок отлично укрепляет стенки сосудов, делает их более прочными и эластичными. Поэтому кровь, став которой также отчищается с появлением артишока в районе, свободно циркулирует по организму, доставляя все необходимые вещества до внутренних органов. Поэтому на общее состояние организма, несомненно, улучшится.
Кроме холестерина, артишок в разы снижает количество глюкозы в организме. Это происходит из-за пребиотика инулина, который есть в составе артишока. Он также увеличивает количество полезных бактерий в кишечнике. Как можно было понять, растение стоит назвать природной заменой инсулина, потому что оно улучшает содержания сахара. Положительный эффект окажется и н плотность костной ткани и ее минерализации.
Артишок рекомендуется применять при сильной интоксикации организма. Это необходимо доля того, чтобы избежать патологических и опаснейших изменений в составе крови. Растение также укрепляет иммунную систему, что снижает риск заражения простудными и вирусными заболеваниями.
Артишок пользу и вред имеет. Поэтому есть и некоторые противопоказания по отношению к применению этого растения. Не следует включать артишок в свое меню людям с пониженной кислотностью, гастритом и гипотонией.
Беременным и кормящим матерям также не стоит есть артишок или производные от него продукты. Помимо того, что он может негативно сказаться на состоянии ребенка, так как у него несформировавшаяся пищеварительная система, растения ухудшает лактацию, что приводит к торможению выделения молока.
Выбирая артишок, разумно будет отдавать предпочтение тем плодам, которые обладают оливково-зеленым цветом. Листья при этом должны быть плотно прижаты друг к другу. Также можно поднести руку с артишоком к уху и сжать его. Если раздаться поскрипывание, значит растение свежее и съедобное.
Хранить продукт лучше всего в холодильнике. Срок хранения уже упоминался ранее. Он должен равняться не более чем неделе. Если убрать их в морозилку, плотно уложив в полиэтиленовый пакет, то срок хранения значительно увеличится.
Вконтакте