Баклажаны маринованные с чесноком и зеленью быстрые рецепты с фото
В то время, когда синенькие массово созревают, и очень сильно дешевеют в цене, самое время найти несколько рецептов приготовления этого овоща. В этой статье я предлагаю приготовить маринованные баклажаны быстрого приготовления.
Моя подборка рецептов для тех хозяюшек, у которых нет много времени на приготовление пищи, думаю, что они это оценят. Кроме того, в статье также описаны блюда, занимающие разное время готовки, от нескольких часов до 1 недели.
Хранить их долго нельзя, и оставлять можно только в холодильнике. Увеличивать количество порций можно пропорционально увеличивая количество закладываемых в блюдо ингредиентов.
Ниже собрана подборка рецептов, включающая в себя приготовление синеньких с корейскими приправами, а также с грибными специями. Вторые по вкусу действительно сильно напоминают лесные грибы. Кроме того, в представленной подборке присутствует рецепт фаршированных продуктов, которые готовятся целиком, имеется рецепт синеньких, фаршированных морковью. Также в этой подборке присутствует рецепт консервированных на зиму овощей. Хранятся они довольно долго, но тем не менее, их желательно употребить в течение года. В конце этой подборки представлен рецепт жареных кружочков, которые можно есть почти сразу же после приготовления.
Баклажаны - это отличный овощ, из него можно приготовить много различных закусок и блюд, они отлично подходят для домашних заготовок. Он хорошо сочетается с разными овощами и зеленью. Баклажаны можно мариновать, солить, замораживать, квасить, сушить и консервировать. Консервировать их можно как самих по себе, так и в виде салата с различными овощами, чесноком, зеленью и пряностями.
Самым распространённым рецептом в домашней кухни есть баклажаны маринованные с чесноком и зеленью быстрые.Солёные баклажаны готовят как для длительного хранения, так и быстрого употребления. Причём для длительного хранения необязательно их закупоривать под металлическую крышку, достаточно заквасить их под пластиковую крышку, как обычные огурцы или помидоры в рассоле. Такая заготовка отлично храниться в погребе или в любом прохладном месте. Только чем дольше заготовка стоит тем больше она становиться острее и кислее. Такие баклажаны очень похожи по вкусу на грибы с изысканным и тонким вкусом.
Для рассола необходимо:
Рассол необходимо приготовить заранее, чтоб он успел остыть. В кастрюле кипятим воду, когда вода закипела добавляем столовую ложку соли и кипятим еще 3-5 мин. , чтоб соль растворилась. Для того, чтоб рассол был душистый в него необходимо добавить лавровый лист, две горошини перца и гвоздики. Поставить рассол остывать.
Приступаем к баклажанам. Чтоб синенькие не горчили, их необходимо проверить в солёной воде. Ставим воду кипятить, добавляем соль, в кипящую воду кидаем синенькие и варим 10-15 мин, чтоб шкурка на них размягчилась. Потом сливаем воду, а синеньким даём остыть, после этого на них необходимо сделать продольные разрезы, чуть глубже середины. После чего синенькие необходимо положить под пресс чтоб из баклажанов окончательно вытек горький сок. Для этого ложим синенькие в хорошо вымытую раковину, сверху на них ложим разделочную доску и устанавливаем небольшой груз, хорошо подойдёт литровая банка наполненная водой. Оставляем их на час-два.
После этого нарезаем укроп и петрушку, раздавливаем чеснок, перемешиваем и выкладываем вовнутрь прорезов синеньких, при необходимости можно присолить. Выкладываем плотно синенькие в кастрюлю и заливаем рассолом, чтоб он покрыл синенькие. Придавить все это прессом. Оставляем кваситься 2-3 дня при комнатной температуре. Чем жарче на кухне, тем активнее пройдёт степень квашения. Можно оставить и до пяти дней. В зависимости от того какая степень квашености вам нужна.
Признаки готовности синеньких — это рассол мутнеет, становиться вязкий и приобретает резкий аромат и кислый вкус, а синенькие буреют и становятся мягче. Когда вас устроить степень квашения синеньких, их нужно поставить в холод. В рассоле и холоде они могут простоят очень долго.
Помыть баклажаны, отрезать хвостики, положить их в кастрюлю и залить водой, посолить. Их необходимо отварить 20 мин.
Если вы используете синенькие старого урожая, то в них присутствует горечь. Их необходимо проколоть вилкой и замочить в холодной солёной воде. Оставить на два часа. А если вы использовали молодые баклажаны, то с ними такого делать не нужно, потому что в них отсутствует горечь.
Пока варятся синенькие, приготовим лук. Его необходимо очистить и нарезать полукольцами. Также необходимо почистить чеснок от шелухи и выдавить его через пресс. В ёмкость положить нарезанный лук, выдавленный чеснок, добавить чёрный перец, смесь сухих трав и кориандр. Налить соевый соус, растительное масло и уксус. Хорошо перемешать и оставить мариноваться.
Когда синенькие сварятся, нужно слить воду и поставить их остывать. После этого синенькие необходимо нарезать любой формы и любого размера, как вы захочте. Положить баклажаны маринаду из лука, все тчательно перемешать. Попробовать на вкус. Если чего не хватает, то добавить. После того как отрегулируете вкус, необходимо отправить закуску мариноваться в холодильник на 2 часа. Закуска готова.
Если вы захотите приготовить такие баклажаны на зиму, то необходимо увеличить количество уксуса в 3 раза. Закатать готовую закуску в стерилизованные банки и закатать металлической крышкой. Хранить в нужно прохладном месте.
Вымыть баклажаны, промокнуть влагу салфеткой. Если синенькие крупные, то их нужно разрезать вдоль и порезать на кусочки не тонко, а если средние их нужно нарезать кружочками. Чеснок необходимо натереть на тонкой тёрке. В тарелку налить уксус и добавить чеснок. Поджариваем синенькие на среднем огне добавляя постоянно масло. После того как пожарили баклажаны, их нужно окунуть в уксус с чесноком и сложить в ёмкость слоями. Каждый слой присолить. Где-то через сутки баклажаны будут готовы. Несколько часов им нужно постоят на холоде, и потом можно поставить в холодильник.
Приготовить такую закуску очень просто, она готова к употреблению уже через 24 часа.
Список продуктов, которые используются при приготовлении этого блюда:
Как готовить блюдо по этому рецепту:
Употреблять приготовленную по этому рецепту закуску нужно в охлажденном виде, после настаивания в течении 24 часов.
Если готовить синенькие по этому рецепту, в готовом виде по вкусу они схожи с жареными грибами.
Какие используются продукты:
После этого они готовы к употреблению.
Фаршированные таким образом синенькие сохраняются довольно долго, их можно даже законсервировать на зиму.
Какие используются ингредиенты:
Продукты для маринада:
Хранить их можно в холодильнике или погребе.
Используют это блюдо как холодную закуску, а до подачи ее хранят в холодильнике.
Какие продукты нужны, чтобы приготовить блюдо по данному рецепту:
Хранить такую закуску можно в течении двух недель.
Ниже приведён расчёт продуктов исходя из количества на 5 порций.
Через неделю можно есть приготовленные баклажаны. Есть их нужно в охлажденном виде.
Для этого рецепта лучше выбирать синенькие крупного размера, однако они должны быть целыми с неповрежденной кожурой.
Какие нужны продукты, чтобы приготовить синенькие по этому рецепту:
Готово блюдо к употреблению через сутки. Хранить его нужно в холодильнике.
Этот рецепт маринованных баклажанов быстро и вкусно можно приготовить и закатывать в простерилизованные банки.
Какие нужны продукты:
Важно! Ни в коем случае нельзя есть эти синенькие, пока они полностью не остынут, желательно подержать их в холодильнике. Это объясняется тем, что горячий уксус легко оставляет сильные ожоги слизистой желудка. Отправление горячим уксусом может иметь серьезные и даже трагичные последствия. Поэтому есть такие синенькие можно только после того, как они полностью остынут в холодильнике и станут холодными.
Если вы не любите баклажаны, значит, просто пока не умеете вкусно их приготовить! Баклажаны можно жарить, тушить, запекать, но, по мне, они просто бесподобны в соленьях, маринадах (как на зиму, так и мгновенного поедания) и прочих заготовках. Идеальным рецептом для, так скажем, гастрономической «пробы пера» будут эти быстрые маринованные баклажаны с чесноком и зеленью. Рецепт совершенно несложный. Сначала баклажаны нужно будет отварить, потом заправить маринадом, затем всего несколько часов томительного ожидания – и у вас на столе великолепная закуска! Когда я попробовала, что получилось, радости моей не было предела. Удивительно, но факт: чтобы найти действительно удачный рецепт быстрых маринованных баклажанов, мне понадобился целый год. Перепробовав кучу рецептов, я наконец-то нашла тот самый, реально вкусный рецепт.
Как приготовить быстрые маринованные баклажаны с чесноком и зеленью
Для начала подготовим баклажаны к маринованию: хорошенько их моем, и целиком, не срезая плодоножек, опускаем в кипящую воду. Некрупные молодые баклажаны обычно не горчат, потому никаких дополнительных манипуляций, вроде замачивания их в холодной воде или натирания солью, проводить не нужно.
Даем им покипеть 10-12 мин., после чего воду сливаем, а сами баклажаны откидываем на дуршлаг и пока оставляем в сторонке, дабы чуток подостыли. Чтобы овощи проварились равномерно, лучше, чтобы все они были примерно одинакового размера. В том случае, если вам доступны только крупные представители синеньких, время варки следует увеличить до 15-20 мин. В процессе варки баклажаны должны стать мягкими, но при этом не разваренными и упругими.
А пока баклажаны остывают, готовим заправку-маринад. Чем быстрее вы приготовите заправку, тем лучше, поскольку покрывать овощи маринадом нужно, пока те ещё теплые – так они лучше впитают в себя ароматы приправ. В ступке перетираем перец, приправы, измельченный чеснок, соль, масло и сок лимона. Смесь получается невероятно ароматная! По поводу масла. Я предпочитаю использовать оливковое нерафинированное, оно идеально сочетается с лимоном и чесноком. Но если не любите или не используете такое, вполне подойдет и обычное растительное.
Далее быстренько разрезаем баклажаны вдоль на продолговатые четвертинки, крупные овощи режем на 6-8 частей. Можно сразу уложить баклажаны в емкость, где они будут мариноваться. Подойдет что угодно: обычный пластиковый контейнер или обыкновенная кастрюлька. Главное, чтобы овощи могли там удобно разместиться.
При укладке пересыпаем баклажаны мелко нарубленной зеленью.
Получившийся маринад аккуратно и равномерно распределяем по баклажанам, после чего закрываем емкость и убираем её в холодильник для настаивания.
Через 3-4 часа маринованные баклажаны готовы к употреблению. Но чем дольше они стоят, тем больше пропитываются заправкой и тем вкуснее и ароматней становятся. При желании порцию можно делать больше, маринованные таким способом баклажаны прекрасно хранятся в холодильнике в течение двух недель.
Как видно из этой подборки рецептов, приготовить маринованные баклажаны быстрого приготовления с чесноком и зеленью несложно, и требует это совсем не много времени.
Интересное:
Самые вкусные рецепты баклажан по-грузински на зиму
Думаю, вы, так же, как и я, любите готовить. Но еще больше, чем готовить, я просто обожаю экспериментировать и добавлять в собственный рацион и рацион своей семьи новые блюда, особенно с овощами. Сегодня мы поговорим, как сделать вкусные маринованные баклажаны быстрого приготовления с чесноком и зеленью, с морковью и с другими овощами.
Итак, вот, что нам понадобится:
Первое, что необходимо сделать с баклажанами – вымыть их. Затем аккуратно тонким слоем снимаем кожуру, разрезаем очищенные синие овощи на небольшие ломтики 3х2 см и кладем в емкость для приготовления. Я использую кастрюлю.
Теперь заливаем наши баклажаны водой, чтобы полностью покрыло. Продавливаем через чеснокодавилку зубчики чеснока, мелко режем укроп и петрушку. Затем в смесь добавляем все оставшиеся ингредиенты.
Ставим кастрюлю на газ. Дождитесь, пока вода закипит, затем поставьте блюдо на медленный огонь и варите еще минут 10.
И, наконец, самая приятная часть – сливаем воду, остужаем до комнатной температуры и подаем к столу!
А вот очень очень быстрый рецепт маринованных синеньких:
Хозяйкам на заметку: это блюдо достаточно низкокалорийное, поэтому, если вы придерживаетесь здорового питания или хотите привести вес в норму, рекомендую обратить на него внимание!
Как известно, морковь – овощ, которым просто невозможно испортить блюдо! Она делает ваши творения сочнее и нежнее, поэтому я при приготовлении никогда не скуплюсь на нее.
Морковь может стать также отличным дополнением к быстрым баклажанам с чесноком и зеленью, которые станут, уверяю вас, еще вкуснее!
Список того, что нам необходимо:
Для хозяек, кто хочет сделать маринад для баклажанов самостоятельно, предлагаю мой рецепт:
Для начала баклажаны следует тщательно помыть, затем разрезать практически до середины. Соединить их при помощи зубочисток, посолить воду, положить туда овощи и варить примерно 10 минут до момента, когда баклажаны станут мягкими. Теперь практически готовые баклажаны переложить на блюдо, накрыть пищевой пленкой, доской и положить сверху груз, перед этим не забыв удалить зубочистки. Таким образом конструкция должна стоять 2 часа.
Пока баклажаны маринуются, приготовим начинку:
Теперь приготовим маринад для блюда. Сначала кипятим 4/5 литра воды на газу, затем добавляем туда соль, перец и уксус. Готовым маринадом заливаем фаршированные баклажаны, ставим под пресс и убираем в холодильник.
Если вы хотите в точности узнать, что представляет из себя процесс приготовления, посмотрите это вкусное видео.
Быстрые и вкусные баклажаны с морковью, чесноком и, конечно же, зеленью будут готовы уже через два дня. Это блюдо можно подать и с помидорами, только сорванными с грядок. Приятного аппетита!
Есть ли среди читателей моего кулинарного блога те, кто любит пикантное и остренькое? Тогда этот рецепт специально для вас – острые маринованные сочные баклажаны быстрого приготовления, которые не оставят равнодушными.
Нам понадобятся:
Как приготовить маринад – ингредиенты:
Моем баклажаны и мелко, дольками, нарезаем их. Далее ставим варить буквально на пару минут в чуть подсоленную воду. После того как баклажаны сварились, выливаем воду, кладем овощи в дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя жидкость. Затем на сковородку добавляем оливковое масло и соевый соус по вкусу и обжариваем баклажаны, пока они не станут мягкими.
Второй шаг предусматривает приготовление маринада. Смешиваем уксус, соль, перец, чеснок, масло, затем добавляем немного кипятка, примерно полстакана.
Заливаем получившимся маринадом обжаренные баклажаны и оставляем на несколько часов. Наши остренькие баклажаны быстрого посола готовы!
Я всегда любила необычные рецепты и восторгалась, как это, используя одни продукты, можно передать вкус совершенно других блюд. Поэтому сегодня я выбрала для приготовления маринованные баклажаны быстрого приготовления, по вкусу напоминающие грибы. Ну что, начнем?
Список наших ингредиентов:
Моем баклажаны и режем в форме небольших кубиков. 2,5 литра воды ставим на газ, доводим до кипения, добавив соль и уксус. Затем бросаем туда кубики баклажанов и варим около 5 минут. Как только овощи будут готовы, их нужно положить в дуршлаг на час, чтобы они остыли и избавились от лишней влаги.
Нарезаем чеснок мелко. Моем и мелко нарезаем укроп. Если час уже прошел, то добавляем эти ингредиенты к баклажанам, затем вливаем растительное масло.
Чтобы вкус действительно был словно у грибов, синенькие овощи нужно положить в небольшие баночки, закрыть легкими (капроновыми) крышечками и поставить на сутки в холодильник.
Изумительная закуска быстрого приготовления готова!
Корея стремительно захватывает наши сердца не только фильмами, сериалами и музыкой, но и своими блюдами. Как известно, корейцы очень заботятся о своем питании и здоровье, а значит, большинство блюд по-корейски содержат витамины и не вредны для фигуры.
Внимание хозяйкам! Если вы или члены вашей семьи любят остренькое, то корейские блюда как раз кстати. Они отличаются своей пикантностью, поэтому попробуйте приготовить и убедитесь сами!
Сегодня мы с вами будем готовить один из таких рецептов, а именно маринованные в домашних условиях баклажаны быстрого приготовления по-корейски!
Список того, чем следует запастись:
Как и всегда, мы начинаем с тщательного мытья всех принимаемых в пищу овощей. Затем баклажаны нарезаем пополам, ставим на газ воду, солим и ждем, когда закипит. Теперь можно бросать в кастрюлю нарезанные баклажаны и ждать около 5 минут, затем вынуть и остудить.
Переходим на следующий, второй шаг. Сейчас нам необходимо уже остуженные баклажаны нарезать тоненькой соломкой.
Мы практически закончили заготовку! Осталось вымыть и нарезать тонко перчики, затем смешать с болгарским перцем баклажаны, приправу, уксус и соль. Положите блюдо в холодильник и уже на следующий день наслаждайтесь великолепным и изысканным вкусом по-корейски!
Итак, здесь я собрала самые хорошие и вкусные, на мой взгляд, рецепты маринованных баклажанов быстрого приготовления с чесноком и зеленью. Надеюсь, что среди них вы найдете какой-нибудь себе по душе, а может быть, все пять станут любимыми в вашей семье! Главное, не бойтесь экспериментировать и испортить блюдо новыми ингредиентами. Желаю приятного аппетита и хорошего настроения!
Простая в приготовлении закуска из отварных баклажанов с чесноком и зеленью придется по вкусу всем тем, кто любит блюда из баклажанов. Сочные кусочки баклажанов, пропитанные ароматом чеснока и свежей зелени, сдобренные растительным маслом, отлично подойдут и в качестве закуски, и в качестве гарнира к основному блюду.
Отварные баклажаны с чесноком и зеленью хороши и на повседневном столе, и станут отличным украшением праздничного стола, ведь самое главное преимущество этого блюда - в быстроте и простоте его приготовления.
Подготовим все продукты по списку. Я раньше готовила такие баклажаны без лимона, получалось немного пресно, буквально 1 ч.л. лимонного сока придает баклажанам легкую кислинку, что моим домочадцам очень нравится. Зелень можно использовать по своему предпочтению, у меня - укроп, петрушка, кинза.
Баклажаны помоем, отрежем у них хвостики. Сделаем несколько проколов вилкой по поверхности баклажанов.
В кастрюле закипятим 1,5 литра воды, хорошо посолим воду и отправим баклажаны в кипящую воду вариться на среднем огне 15 минут - если баклажаны небольшие, и 20 минут - если они крупные. Готовность баклажанов лучше проверить вилкой, если она легко входит в баклажан, значит, он готов. Достаем готовые баклажаны из воды.
Теперь нам нужно избавиться от жидкости, которой напитались баклажаны в процессе варки. Для этого выложим баклажаны на разделочную доску, сверху на них положим еще одну разделочную доску и установим груз (это может быть банка с водой или что-то тяжелое). Оставляем баклажаны под гнетом минут на 15.
Тем временем приготовим заправку для баклажанов. Для этого в миске смешаем растительное масло (у меня - оливковое) и немного лимонного сока.
Чеснок пропустим через пресс, добавим его также в миску.
Добавим в заправку соль и перец по вкусу.
Зелень укропа, петрушки и кинзы измельчаем ножом и добавляем к остальным ингредиентам заправки.
Остывшие баклажаны без жидкости нарезаем порционными кусочками "на один укус".
Перекладываем баклажаны в миску с заправкой, хорошо перемешиваем все ингредиенты и оставляем баклажаны на 20-30 минут настояться.
Готовые отварные баклажаны с чесноком и зеленью подаем к столу в качестве холодной закуски или гарнира.
Мы любим такие баклажаны кушать просто на хлебе. Приятного аппетита!
Добрый день. Увидел сегодня в овощных рядах в продаже баклажаны. И сразу захотелось их попробовать. На своих грядках они еще не выросли, а делать из покупных и не рационально.
И сегодня я хочу рассмотреть мой любимый способ жарки баклажанов: с чесноком. Я считаю, что это просто идеальная пара, которая очень удачно оттеняет вкусы друг друга.
А еще мне нравится, что баклажаны можно приготовить и в качестве закуски и в качестве вкуснейшего гарнира. И мы рассмотрим оба варианта.
Начнем с самого легкого способа жарки, без всяких дополнительных элементов. Только синенький и чеснок. Ну и зелени для красоты.
Лучше всего для жарки подойдут молодые плоды без косточек. Перезрелые, со сформировавшимися семенами, лучше использовать для зимних заготовок.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. У жарки есть одна особенность, которая требует несколько иного подхода, чем другие методы готовки. А именно- нужно избежать большого количества впитываемого овощем масла. Для этого есть нехитрый трюк: синенькие нарезаем толстыми кольцами (толщиной в 1 см) и помещаем на 1 час в подсоленную воду.
Соль добавляем из расчета 1 столовая ложка на 1 литр воды.
Таким образом, межклеточное пространство наполнится жидкостью и вбирать жир при жарке будет гораздо меньше.
Но перед готовкой колечки, конечно же, нужно будет хорошо отжать и высушить бумажным полотенцем.
2. Чеснок натираем на терке или мелко рубим. Зелень измельчаем и перемешиваем с чесноком.
3. Разогреваем на сковороде растительное масло, ставим средний огонь и выкладываем колечки на сковороду. Жарим 3-4 минуты с одной стороны и столько же- с другой. Добиваемся золотистой корочки.
4. Готовые баклажаны кладем на бумажную салфетку, чтобы впиталось лишнее масло и сразу присыпаем их чесноком с зеленью, чтобы они, соприкоснувшись с еще горячим овощем, и сами пустили аромат.
Кушать лучше всего горячим. Приятного аппетита!
И еще один простой рецепт из разряда классических. В нашей семье чаще всего готовим именно так. Это отличная закуска сочетается с любыми другими блюдами.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Очень часто рекомендуют предварительно пересыпать баклажаны солью, чтобы они пустили сок и из них вышла горечь. Не знаю как вам, но мне кажется, что эта рекомендация устарела. Я помню, что в детстве они действительно горчили, но сейчас этого уже нет. Может сорта другие стали?
Как бы то ни было, я этого давно не делаю, и вкус не страдает. Тем более, пересыпленные солью баклажаны, пустив сок, становятся излишне мягкими и скукоженными. Для жарки это не очень.
Так что просто нарезаем овощи колечками и обжариваем на сковороде с растительным маслом, предварительно обмакнув их в смесь муки и соли.
2. Жарим на среднем огне по 4-5 минут с каждой стороны до золотистой корочки.
3. Чеснок пропускаем через пресс или натираем на мелкой терке и смешиваем с майонезом. Получившимся соусом смазываем все колечки.
Готово. Приятного аппетита!
А вот этот рецепт не только очень вкусный, но и очень красивый. Обязательно его попробуйте, не пожалеете.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. У баклажанов срезаем хвостики, после чего режем их сначала пополам, а потом длинными пластинами толщиной приблизительно в 5 мм.
2. Зелень и чеснок мелко рубим и смешиваем друг с другом.
3. Пластинки баклажан сначала вымачиваем в миске со взбитыми яйцами, приминая их с обеих сторон.
4. А потом вываливаем их в муке, смешанной с солью.
5. И обжариваем на растительном масле на среднем огне до золотистой корочки. Буквально по паре минут с каждой стороны.
6. После чего выкладываем их на тарелку и посыпаем зеленью с чесноком.
Готово. Приятного аппетита!
Еще один вариант закуски, прекрасно смотрящийся на праздничном столе.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Баклажан нарезаем тонкими пластинками в 3-5 мм, складываем в кастрюлю, засыпаем солью, добавляем 2 столовые ложки растительного масла, перемешиваем и оставляем на 10 минут, чтобы вышел сок и впиталось масло.
2. Затем обжариваем их на среднем огне по 2 минуты с каждой стороны.
Масло в сковороду в этом рецепте добавлять не нужно.
3. Готовим сырную начинку, натерев сыр на мелкой терке, добавив к нему чеснок, пропущенный через пресс, и смешав все с майонезом.
4. Теперь кладем одну жаренную пластинку на стол, на край выкладываем начинку, примерно с чайную ложку, и заворачиваем рулетик. При необходимости, фиксируем его зубочисткой.
Точно так же сворачиваем все остальные пластинки.
А это самый популярный рецепт из всех, в которых используются синенькие. Предлагаю его в виде короткого и познавательного ролика.
Плавно переходим от закусок к гарнирам. В этой роли баклажан тоже выглядит достойно. И его совсем не обязательно готовить в виде с другими овощами, он сам по себе имеет характерный, любимый всеми вкус.
Ингредиенты:
Любители чеснока могут смело увеличивать его количество раза в 2. Я всегда так делаю.
Приготовление:
1. Баклажаны моем, нарезаем кубиками и заливаем кипятком. Оставляем их отмокать 15-20 минут, после чего сливаем воду и слегка отжимаем овощи.
2. В глубокую миску разбиваем яйца, немного взбиваем их вилкой, высыпаем к ним баклажаны и хорошо перемешиваем, чтобы каждый кусочек был обмазан яйцом. После этого убираем миску в холодильник на 1 час, чтобы овощи помариновались.
3. Когда подойдет время, нарезаем полукольцами лук и обжариваем его на среднем огне с растительным маслом до золотистости. А потом добавляем к нему баклажаны.
4. Жарим 10-15 минут, периодически помешивая, пока баклажаны не станут покрываться золотистой корочкой.
5. После этого кладем в сковороду сметану, чеснок, пропущенный через пресс, соль и перец по вкусу. Жарим помешивая еще 5-8 минут, пока сметана не выкипит. После этого снимаем сковороду с огня.
Готово. Приятного аппетита!
Синенькие в жареном виде очень напоминают по вкусу грибы. Кто-то для усиления эффекта добавляет грибные бульонные кубики, кто-то добавляет специальные приправы, но я считаю, что это все не обязательно. И предлагаю вам самый простой рецепт, в котором нет ничего лишнего.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Овощи моем и нарезаем кубиками, после чего отправляем их на разогретую сковороду с растительным маслом.
2. Жарим баклажаны 10-12 минут, периодически помешивая, пока они не станут мягкими.
3. После этого добавляем к овощам чеснок, пропущенный через пресс или натертый на мелкой терке, соль, перец и хорошо перемешиваем.
Убавляем огонь до минимума, накрываем сковороду крышкой и тушим еще 10 минут.
4. Под конец снимаем крышку, засыпаем измельченной зелени и перемешиваем.
Если хочется, чтоб зелень была «обмякшей», а не сырой, подержите сковороду на медленном огне еще минут 5.
Готово. Приятного аппетита!
Отличный вариант для того, чтобы разнообразить меню. Баклажаны в соевом соусе. Уверен, еще мало кто такое пробовал.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Баклажаны сначала нарезаем на пластинки толщиной приблизительно в 1,5 см.
2. А потом нарезаем пластинки на брусочки.
3. Брусочки выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом, солим и жарим 10-12 минут на среднем огне, периодически помешивая.
Перемешиваем аккуратно, чтобы бруски не ломались.
4. Затем добавляем чеснок, натертый на мелкой терке и красный перец. Перемешиваем и жарим еще 5 минут.
5. В конце наливаем соевый соус, ждем 1 минуту и снимаем с огня.
Готово. Приятного аппетита!
Специальный рецепт для тех, кто любит не только ядреное, но и остренькое. Жгучая смесь.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Баклажаны моем и нарезаем крупными брусочками длиной в 5-7 см и толщиной в 1,5- 3 см, после чего обжариваем их на разогретой сковороде с растительным маслом до полной готовности (минут 15).
Не вываливаем сразу все бруски в сковороду, они должны обжариваться «индивидуально». При необходимости пожарьте их несколькими партиями.
2. Дальнейшие действия нужно будет делать быстро, поэтому все ингредиенты должны быть под рукой.
Когда из сковороды будут убраны все готовые баклажаны, кладем в нее измельченные лук, перчик и чеснок (при необходимости добавляем масло). Жарим их буквально 1 минуту до появления аромата, после чего возвращаем в сковороду все баклажаны, вливаем уксус и соевый соус, кладем сахар и соль, тщательно, но аккуратно перемешиваем и снимаем сковороду с огня.
Готово. Приятного аппетита!
И напоследок еще один отличнейший рецепт в коротеньком, но познавательном ролике.
Спасибо за внимание.
Замечали ли вы, что за праздничным столом среди множества закусок баклажаны с чесноком исчезают самыми первыми? И это несмотря на ярко выраженный чесночный вкус и запах. Казалось бы, простой «джентельменский» набор — баклажаны, чеснок, майонез, зелень, помидоры. А как просто и красиво, и главное — вкусно! Каждая хозяйка, пробуя очередной шедевр, думает: «Надо бы приготовить и себе…порадовать своих». Что же – учимся! Рецептов баклажанов с чесноком просто уйма, каждая народная кухня имеет в своем арсенале не менее десятка фирменных вариантов.
Сами баклажаны имеют не очень выраженный вкус, поэтому один единственный ингредиент в составе блюда может изменить его до неузнаваемости. Это может быть сыр или ореховый соус, другие овощи или грибы, — в общем, самые разные продукты. Даже если вы считаете себя достаточным профессионалом в этой области, всегда можно найти что-нибудь новенькое. Например, блюдо настоящего еврейского ресторана, или фирменная закуска Крымских татар. Итак, запасайтесь сине-фиолетовым овощем и начинайте экспериментировать, а мы вам расскажем все, что знаем сами.
Наверняка вы уже знаете о том, что баклажаны немного горчат, если не позаботиться о том чтобы горечь вышла. Просто напомним о том, что перед приготовлением их нужно разрезать на части и присолить. Для лучшего очищения отжать или промыть в воде. Такой способ хорош еще и тем, что после этой процедуры баклажаны меньше вбирают в себя масло при жарке. Остальные продукты берем согласно рецепту. Чеснок – по вкусу. Практика показывает, что чесноком испортить блюдо практически невозможно. Учитывая и тот факт, что чеснок очень полезен для организма, особенно когда есть риск простудных заболеваний, воспользуйтесь этим блюдом, чтобы поднять свой иммунитет, и не жалейте чеснока.
Баклажаны с чесноком — лучшие рецепты
Очень простой рецепт в итоге – симпатичные башенки из баклажана с помидорной вершиной. Именно эти башенки просто разметают гости за столом. Прекрасно они смотрятся и на обычном семейном обеде. Поскольку это блюдо долго хранится в холодильнике, готовить его можно и впрок, оно не надоедает в качестве закуски и прекрасно утоляет голод.
Ингредиенты : баклажаны большие (2 шт), твердый сыр (300 граммов), чеснок, майонез, мука (100 грамм), растительное масло, помидоры черри (для башенки), укроп.
Способ приготовления
Режем кружочками баклажаны и солим, оставляем на час. Каждый кружок обваливаем в муку и жарим на масле с обеих сторон. Выкладываем их на бумажную салфетку, чтобы впитать лишнее масло. Натираем на мелкой терке сыр, выдавливаем чеснок, добавляем майонез и хорошо перемешиваем. Составляем башенки: перемазываем жареные кружочки полученной смесью, сверху на слой смеси кладем помидорчик с отрезанной пластинкой для лучшей устойчивости. Украшаем веточкой петрушки. Красочные и аппетитные баклажанные башенки можно подавать к столу, они сами по себе уже рождают ощущение праздника.
Это блюдо гарантировано произведет фурор как за повседневным, так и за праздничным банкетным столом. Рулетики из баклажана с чесноком можно приготовить с чем угодно, например, грузины предпочитают с ореховой пастой. Настоящие крымские татары поступают очень просто – они заворачивают в них кусочки овощей и зелень.
Ингредиенты : баклажаны (три шт.средних), чеснок (1 головка), масло для жарки, соль, перец, майонез, помидор (2 шт.), пучок петрушки.
Способ приготовления
Баклажаны вымыть, отрезать плодоножки и нарезать продольными пластинами примерно 5 мм толщиной. Обжариваем пластины в растительном масле до зарумянивания. Чеснок чистим и измельчаем — нарезаем как можно мельче, рубим его. Помидоры режем кусочками (примерно как длинная соломка). На начало баклажанной пластины кладем кусочек помидора, щепотку нарезанного чеснока, веточку петрушки. Заворачиваем рулетик так, чтобы выглядывала веточка зелени и немного красного помидора. Рулеты раскладываем полукругом на блюдо, пока не заполнится все пространство. В центре «высадим» кустик петрушки. Получается очень красиво, аппетитно и вкусно. Гости удивляются, восхищаются и просят добавки.
(блюдо израильской кухни)
Для этого блюда можно брать продолговатые или грушевидные плоды, разрезать их на кусочки таким образом: сначала на шайбы толщиной 4 см, затем продольно на несколько частей. Кусочки вымочить в холодной воде.
Ингредиенты : средние баклажаны (3-4 шт.), растительное масло (3 ст. ложки), красный болгарский перец(1 шт.), кинза, крупные зубки чеснока (4-5 шт.), соль, молотый перец, половина лимона.
Способ приготовления
Для заправки: мелко порубим болгарский перец, кинзу и чеснок, добавим нарезанный полукольцами лук, выжмем сок половины лимона, посолим и поперчим. Обжариваем кусочки подготовленных баклажанов в масле до зарумянивания. Помещаем их в заправку, и растительное масло больше не добавляем. Сковородку можно сбрызнуть водой. Выдерживаем для маринования в заправке несколько часов.
Если вы получили большой урожай баклажанов на своем огороде, или думаете о том, как бы разнообразить свое питание в зимнее время – заготовьте баклажаны с чесноком впрок! Эта пикантная закуска может вполне потеснить традиционные маринованные или соленые помидоры и огурцы, без которых не сможет перезимовать ни одна российская или украинская семья.
Ингредиенты : баклажаны (10 кг), чеснок (250 гр.), лавровый лист (20 шт). Рассол: соль (200 гр), вода (5 л).
Способ приготовления
Выбираем мелкие баклажаны, моем и опускаем в кипящий рассол не более чем на 5 минут. (Пол килограмма соли на 7 литров воды). Окунаем их в холодную воду. Отжимаем и дадим соку хорошо стечь. Разрежем вдоль, закладываем внутрь раздавленный размятый чеснок, плотно укладываем в посуду для засолки. Накрываем, делаем гнет, заливаем рассолом и оставляем для естественного просаливания. Хранить такие баклажаны нужно в прохладном месте. В середину можно положить также и морковь. Для этого натираем ее на терке и пассеруем на небольшом огне до мягкости.
Для приготовления баклажанных рулетиков можно использовать разные начинки, например, такие:
— грузинская ореховая паста: плавленый сырок, размолотые грецкие орехи (150т гр.), 3 ст. ложки сметаны, 3 зубчика чеснока, перец молотый черный;
— начинка из оливок: соус (смешать в блендере помидор, чеснок, листья базилика, немного соли и сахара, перец чили, капелька растительного масла, потушить 15 минут), оливки без косточек;
— мясная начинка: обжаренный с луком фарш, соль, зелень петрушки или сельдерея;
— грибная начинка: жареные грибы с луком, чеснок, немного майонеза, перец молотый;
— творожная начинка: протертый через сито творог, яйцо, чеснок, соль, измельченная зелень.
Вкусно и полезно! Экспериментируйте с удовольствием, и приятного аппетита!