Главная » Диеты » Бантик из мастики пошагово. Как сделать бант из мастики

Бантик из мастики пошагово. Как сделать бант из мастики

Знаете ли вы, как делается бант из мастики? Если такой информацией вы не обладаете, то мы представим ее в материалах данной статьи. Из нее вы узнаете о том, какую лучше мастику использовать для формирования бантов и как именно делать такие украшения для праздничных тортов.

Бант из мастики пошагово

Наверняка вам известно, что существует несколько способов приготовления мастики. Но чтобы из нее у вас получился красивый бант, в качестве основного сырья лучше использовать зефир маршмеллоу. Из него вы сделаете эластичную основу, которая хорошо поддается лепке.

Итак, для приготовления мастики нам потребуется:

  • зефир маршмеллоу белый — 4 упаковки;
  • сахарная пудра — около 245 г;
  • сок лимонный — большая ложка;
  • пищевые красители необходимого цвета - по усмотрению.

Процесс приготовления

Прежде чем рассказать вам о том, как делается бант из мастики на торт, следует поведать, как именно готовится этот кондитерский материал. Для этого берут несколько упаковок белого зефира маршмеллоу, а затем выкладывают его в глубокую миску и ставят на водяную баню. Медленно подогревая воду в большой таре, дожидаются, пока основное сырье полностью не растает. Затем миску с зефиром снимают с плиты и добавляют к ней немного сахарной пудры.

Интенсивно перемешивая компоненты, получают однородную и эластичную массу Если она начинает рушиться и рассыпаться, то к ней дополнительно добавляют свежевыжатый лимонный сок.

Выбор цвета

Прежде чем сделать бант из мастики, необходимо определиться с выбором цвета. Это зависит от того, какой торт вы хотите увидеть в конечном результате. Цвет банта должен быть или таким же, как десерт (на тон темнее или светлее), или контрастным.

Таким образом, определившись с цветом домашнего лакомства и будущего украшения, готовую мастику делят на необходимое количество частей, добавляют к ним красители и снова хорошенько перемешивают.

Делаем классический бант из мастики (мастер-класс)

Классический бант для торта из мастики делается довольно легко и просто. Для этого нам понадобится зефирная масса белого и Слегка присыпав их сахарной пудрой, обе основы тонко раскатывают на доске. Затем из белой мастики вырезают прямоугольник со сторонами 4 и 16 сантиметров. Что касается розового пласта, то он необходим для приготовления горошка. Для этого берут колпачок от ручки диаметром 1 сантиметр и вырезают им мастику. Затем полученные кружочки красиво распределяют по белому прямоугольнику и прижимают их при помощи скалки.

В результате таких действий вы должны получить светлое полотно в розовый горошек.

Формируем бант

Чтобы сформировать классический бант из мастики, нам понадобятся две трубочки одинакового диаметра (3-4 сантиметра). Слегка присыпав их сахарной пудрой, сразу же приступают к изготовлению сладкого украшения. Для этого оба конца полотна в горошек складывают так, чтобы они оба оказались ровно по середине. Затем эту часть красиво собирают (сборкой) и делают своеобразный шов. В получившиеся отверстия сразу же вставляют ранее подготовленные трубочки.

Чтобы сделать бант из мастики более красивым, его центральную часть украшают посредством ленточки, сформированной из зефирной массы розового цвета.

После того как белый бант в горошек будет приготовлен, его сразу же отправляют в холодильник. Это необходимо для того, чтобы он застыл и сохранил заданную ему форму. В дальнейшем украшение можно смело поместить на торт, используя дополнительные элементы, кондитерскую присыпку и прочие изделия.

Мастика для торта в домашних условиях: рецепт приготовления

О том, как делать мы рассказали выше. Однако следует отметить, что для изготовления банта для торта можно использовать и другую основу. Для нее нам понадобится:

  • холодная вода - 1 стакан;
  • сахар - 2 стакана;
  • желатин - 25 г;
  • инвертный сироп - 170 г;
  • соль - ¼ десертной ложечки;
  • пудра сахарная - по усмотрению;
  • крахмал - 300 г.

Способ приготовления

Для приготовления мастики желатин заливают 1/2 стакана холодной воды, а после взбухания добавляют соль, сахар, и оставшуюся воду. Ингредиенты мешают, ставят на огонь и доводят до кипения. Продукты варят на протяжении 8 минут. Затем их взбивают миксером до тех пор, пока масса не увеличится в 3 раза. После этого к основе всыпают сахарную пудру. При помощи лопатки ее выкладывают на стол, густо посыпанный крахмалом, и хорошенько вымешивают.

В завершение эластичную мастику делят на несколько частей, а затем добавляют и тщательно перемешивают.

Вырезаем изделия

После того как мастика для торта в домашних условиях (рецепт был представлен выше) будет готова, ее сразу же используют для формирования банта. Для этого сладкую основу раскатывают в тонкий пласт, а затем вырезают 6-8-сантиметровые полоски с клиновидными концами. Количество таких изделий должно быть не менее 4-х. Кстати, чем больше их будет, тем пышнее получится бант.

Вырезанные заготовки складывают пополам, не забыв вставить в середину карандаш или ручку. В таком виде их помещают в холодильную камеру. После застывания вы должны получить множество объемных фигурок.

Чтобы самостоятельно сделанное украшение гармонично смотрелось на торте, отдельно вырезают длинные ленты и полотно, которое в дальнейшем будет покрывать весь десерт.

Формируем бант

Подготовив все необходимые детали, сразу же приступают к украшению торта. Как делать бант из мастики? Мастер-класс по изготовлению такого элемента будет представлен прямо сейчас.

Для начала приготовленный торт покрывают ранее раскатанным пластом, срезая все ненужные края. После этого на десерт помещают длинные ленты. Выкладывать их поверх торта, желательно крест на крест. Затем на ленты красиво помещают заранее сформированные объемные заготовки. Их выкладывают таким образом, чтобы у вас получился очень пышный и красивый бант. При желании на одном десерте таких бантиков можно сделать несколько.

После того как торт будет украшен изделиями из мастики, его сразу же отправляют в холодильник. По истечении нескольких часов десерт в виде упакованного подарка можно смело преподносить к праздничному столу.

Многие хозяйки любят к чаю на семейных торжествах подавать торты, сделанные своими руками. Отличным украшением для вкусного угощения станет бант из мастики, пошаговые мастер-классы по изготовлению которого представлены в этой статье.

Мастика представляет собой сладкую массу, напоминающую пластилин. С ее помощью можно создавать различные фигурки, внешний вид и форма которых будут становиться все сложнее и интереснее с приобретением навыков.

Но для начала нужно узнать, как готовится мастика, и попробовать сделать первое украшение в форме банта.

Мастерим своими руками бант из мастики: мастер-класс

Ингредиенты, используемые при приготовлении сладкой массы, могут быть различными. Молочная мастика делается при помощи смешивания сухого и сгущенного молока, а также сахарной пудры. Некоторые мастера получают массу из кефира, смешивая его с двумя стаканами пудры и лимонным соком.

Для изготовления сахарной мастики замачивается желатин в холодной воде на пару часов. После набухания растапливается на водяной бане, затем охлаждается и смешивается с лимонной кислотой.

Аккуратный и симпатичный бант получается при изготовлении данным способом.

Понадобятся:

1) Мастика;

2) Ножницы и ножик;

3) Вата и салфетки;

4) Кисточка;

5) Скалка;

6) Рулон мягкой бумаги;

7) Емкость с водой.

Этапы изготовления:

1) Делаем из ваты шарик, который затем оборачиваем рулоном бумаги. Эти действия не позволят рулону мяться во время работы.

2) Формируем из мастики две тонкие полосы, пользуясь скалкой. Края делаем ровными, подрезая их ножницами.

3) Берем одну из полос, сверху кладем рулончик с ватой. Промазываем мастику водой по краям при помощи тонкой кисти.

4) Кладем полосу из мастики на рулон так, чтобы ее края ровно соединились внизу. Наглядно этот этап работы показан на фото ниже.

5) Приступаем к формированию банта. Для этого складываем проклеенную сторону полосы в гармошку и промазываем слои водой.

6) Аналогичным образом делаем вторую часть бантика. Далее соединяем обе заготовки, немного подержав их пальцами.

7) Из небольшой полоски мастики делаем гармошку, которой затем обматываем бант, отрезая излишки ножницами. Вытаскиваем рулоны с ватой и прикрепляем получившееся украшение на отведенное ему место.

Делаем сложный объемный бант из мастики быстро и легко

В этом мастер-классе будет пошагово описано, как сделать пышный мастичный бант на торт своими руками. Сладкую массу лучше сделать плотную и быстросохнущую. Отличным вариантом будет молочная мастика, пудры в которую нужно положить больше, чем положено по рецепту.

Понадобятся:

1) Мастика;

2) Рулоны пищевой фольги и пленки;

3) Обычная и фигурная скалки;

4) Фигурный ролик;

Этапы изготовления:

1) Делаем выкройку в зависимости от размера задуманного банта. Раскатываем мастику тонким слоем и вырезаем по схеме детали. Для большого банта нужно минимум 12 крупных лепестков.

2) Для получения красочного банта лучше изготовить разнообразные детали. Поэтому делаем шесть обычных желтых лепестков и шесть розовых узорчатых, которые получились благодаря фигурной скалке. Также можно при помощи фигурного ролика изготовить несколько тонких красных лепестков. Сделаем их в количестве 10 штук.

3) Тщательно пудрим вырезанные детали с внутренней стороны и оставляем хорошо просохнуть. Лучше всего положить их на рулоны пищевой пленки или фольги, не допуская сильного изгиба. Кончики лепестков банта склеиваем.

4) После высыхания деталей начинаем собирать бант. Не стоит сразу скреплять лепестки, лучше для начала просто примерить.

5) Должно получиться три слоя. Первый выкладываем из шести широких лепестков, второй – из четырех. Последний ряд будет состоять из двух деталей. Тонкие красные лепестки просовываем между широкими лепестками. Они придадут банту большей пышности.

6) Если после предварительной сборки внешний вид изделия полностью устраивает, аккуратно разбираем его. Затем собираем заново, уже скрепляя детали между собой в центре. В качестве «клея» можно использовать обычный крем под мастику или растопленный шоколад, который нужно горкой положить в середину композиции.

Готовое изделие следует поместить в холодильник, где оно станет крепче и прочнее.

Видеоматериалы по теме статьи

Ниже представлена подборка видео, в которых наглядно описывается процесс изготовления бантиков из мастичной массы. А также объясняются непонятные вопросы, которые могли возникнуть при выполнении данного вида работ.

Мастика - это сладкая масса, напоминающая по консистенции пластилин. Благодаря ей можно украшать различные кондитерские изделия начиная с пирожных и заканчивая тортами. Из мастики получаются красивые фигурки животных, людей, предметов интерьера, украшений (бантик, надпись), музыкальных инструментов (гармонь, скрипка и другие).

Одним из самых любимых и красивых элементов декора для торта является бант. Им можно украсить любое праздничное кондитерское изделие и придать ему индивидуальность. Таким образом, торт с бантом из сладкой массы станет отличным десертом ко дню рождения.

Приготовление мастики

Прежде чем понять, как сделать бантик из мастики для торта, нужно приготовить исходный материал. В качестве основы лучше всего использовать зефир маршмеллоу. Благодаря ему можно без труда лепить не только бант, но и любую другую фигурку. Для приготовления мастики потребуются такие продукты: 4 упаковки белого зефира маршмеллоу, лимонный сок, сахарная пудра, разноцветные пищевые красители.

Процесс приготовления прост и включает в себя следующие этапы:

Перед тем как сделать бант из мастики на торт, нужно покрасить готовую массу в нужный цвет. Как правило, мастику делают из контрастного с тортом цвета. Это более ярко выделит готовый бант и увеличит визуальный объём кондитерского изделия.

Создание банта

Несмотря на сложность формы, бант делается довольно просто. Для его создания не потребуется много времени и сил, а результат понравится не только имениннику, но и всем гостям. В большинстве случаев на тортах делают несколько видов бантов:

  • классические;
  • объёмные;
  • авангардные.

Классический вариант

Этот вариант изготовления бантика из мастики является наиболее популярным. Весь процесс формирования банта очень увлекательный и прекрасно подходит для новичков. К этой работе также можно привлечь своих детей. Такое занятие увлечёт их, а результатом они будут гордиться. Для украшения праздничного торта понадобятся такие продукты и инструменты:

Подготовив всё необходимое, можно смело приступать к работе, которая потребует от вас внимательности и аккуратности.

Пошаговый мастер-класс по изготовлению банта из мастики:

Объёмное изделие

Объёмный бантик очень похож на классический. Единственным отличием является использование большего количества полосок из мастики. С их помощью изделию придают объём и нужную форму. Помимо всех использованных ранее предметов и продуктов, в этом рецепте применяется стакан или небольшая круглая форма.

Чтобы получить бантик из мастики, пошагово нужно сделать следующее:

Авангардный бант

Этот декоративный элемент делается в форме пышного и объёмного банта. От других его отличает сочетание различных техник работы, а также асимметричная форма. Часто, авангардным бантом украшают торты с различными цветами (подснежники, пионы, ромашки, розы и другие). Для того чтобы сделать такое украшение понадобятся следующие материалы и продукты:

  • разноцветная мастика;
  • пищевая фольга или плёнка;
  • две скалки (обычная и фигурная);
  • фигурный ролик;
  • ножницы.

Для авангардного бантика лучше использовать массу с повышенным содержанием сахарной пудры. Это позволит ей сделаться более липкой и поможет хорошо держит форму.

Для того чтобы понять, как сделать бант из мастики , пошагово выполним следующие действия:

Придумать и изготовить оригинальный бантик из мастики сможет каждый желающий. Для этого достаточно немного пофантазировать и проявить свои творческие способности. Не бойтесь экспериментировать и пробовать создавать более сложные конструкции. Даже если у вас что-то не получится и вы испортите бантик, то его можно будет просто съесть, а затем начать работу заново. Наградой за ваш труд станет радостная улыбка именинника и всех его гостей.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Хочу представить вашему вниманию мастер-класс по изготовлению банта из мастики. Бант пышный, красивый, может стать самостоятельным украшением торта. Идеальным вариантом для основы являются круглые торты. Так же можно сделать прямоугольный торт, добавить ленточки по краям и у вас получится торт в виде подарочной коробки. Сочетая разные цвета и фактуры можно добиться очень интересных результатов: лаконичный одноцветный бант или яркий пышный разноцветный - дело вкуса и вашей фантазии!

1. Для начала нам нужно сделать выкройку лепестка банта. Я делала большой бант, размером с целый торт. Поэтому моя выкройка была размером 3,5х19,5 см. То есть сам бант в итоге получится диаметром около 19 см. Для торта в 22 см. - отлично. Не делаю для вас выкройку для распечатки, потому что уверена, что вы справитесь сами. От размера выкройки зависит внешний вид вашего банта, можно его варьировать как угодно.

2. Для банта нам необходима мастика плотная, быстросохнущая. Я использовала , добавив в нее больше пудры, чем в рецепте. Раскатываем пласт мастики тонким слоем, вырезаем по выкройке лепестки.

3. Количество лепестков тоже можно варьировать, тем самым меняя внешний вид банта. Для моей выкройки нужно минимум 12 лепестков. Тщательно припудрите лепестки с одной (внутренней) стороны перед сушкой.

4. Оставляем их хорошо просохнуть. Для сушки я использую подручные средства, такие как рулон пищевой пленки и рулон фольги. Размером они одинаковые и идеально круглые, что очень удобно. Чтоб не был сильный изгиб, я добавила еще немного фольги меньшего размера. Кончики лепестков банта склеиваем на концах.

5. Чтобы показать вам различные варианты, я решила сделать несколько видов лепестков. Желтые были просто ровные. Розовые прокатила фигурной скалкой (6 шт. желтых + 6 шт. розовых).

6. В дополнение сделала тонкие красные лепестки. Их удобно делать вот таким роликом. У кого он есть - это отлично, эффект от таких тонких лепестков превосходный, бант становится пышнее и ярче. Единственное, т.к. у нас для основы уже есть 12 широких лепестков, которые при соединении образуют круг, то удобнее эти тонкие красные сделать покороче и просто приставить их в пространство между широкими лепестками.

7. Оставляем сохнуть наши лепесточки. Высохнуть они должны очень хорошо, иначе бант может потерять форму.

Для моего банта мне потребовалось:

  • 6 широких желтых лепестков;
  • 6 широких розовых фигурных лепестков;
  • 10 узких красных лепестков.

8. Начинаем собирать бант. Для начала ничем не скрепляйте лепестки между собой, примерьте их друг к другу, присмотритесь.

Для этого банта у меня было три слоя: 6 широких лепестков в основании, 4 широких лепестка вторым ярусом и 2 сверху. В промежутки между лепестками я подсунула тонкие красные лепестки для пышности.

Вот что получилось в итоге.

После того, как вы собрали бант и его внешний вид вас полностью устроил, его нужно аккуратно разобрать и собрать еще раз, но уже скрепляя лепестки между собой. Это удобно сделать с помощью обычного крема под мастику, который вы использовали при выравнивании. Или с помощью растопленного шоколада. Скреплять нужно только в центре, горочкой наложив туда крем. Тогда место скрепления будет не заметно. В холодильнике крем застынет и будет хорошо держать ваш бант.

При помощи этой же выкройки, но без узких лепестков я делала вот такой тортик:

Здесь была немного другая схема: 6, 5, 1.

Согласитесь, с узкими лепесточками эффект гораздо ярче. В общем, в изготовлении бантов нам нужен только опыт и многочисленные пробы. Советую вам не ограничиваться 12 лепестками, а делать их в большем количестве, чтобы был резерв. Ведь если вдруг не будет хватать, то для изготовления новых лепестков и их сушки времени может не хватить.

Содержимое

Ни один день рождения не обходится без торта. Этот символ праздника прочно вошел в нашу повседневную жизнь. С тортом зачастую связаны все наши самые лучшие воспоминания о детстве.

Сегодня этому неотъемлемому атрибуту торжества придается особое значение, а его декорированию уделяется пристальное внимание.

В этой статье мы рассмотрим способы изготовления одного из самых популярных и универсальных украшений для торта, как бант из мастики.

Перед тем как приступить к процессу изготовления декоративного элемента, рассмотрим подробнее его разновидности.

Существует несколько видов бантика из мастики для торта:

  • классический;
  • объемный;
  • авангардный.

Рассмотрим процесс изготовления каждого вида подробнее.

Классический

Многие начинающие непрофессиональные оформители тортов, в процессе изготовления своих первых работ часто задаются вопросом: как сделать бант из мастики? Ответить на этот вопрос вам поможет наш мастер-класс.

Для того чтобы вылепить классический бант из мастики для украшения праздничного торта вам понадобятся следующие материалы:

  • заранее приготовленная мастика желаемого цвета;
  • скалка;
  • круглый нож для нарезания пиццы;
  • обычный кухонный нож;
  • салфетки или бумажные полотенца;
  • кисточка;
  • металлическая линейка.

Пошаговый мастер-класс изготовления классического банта на торт:

  1. Начинаем изготовление декоративного элемента для украшения торта с раскатывания мастики скалкой.
  2. После завершения первого этапа, следует аккуратно вырезать с помощью круглого ножа и линейки прямоугольник. Полученную заготовку следует разделить на полоски равной ширины, которые в дальнейшем будут использованы для изготовления банта. Всего для мастичного бантика вам понадобится 4 полоски и одна чуть поменьше для серединки.
  3. Салфетки скручиваем в две трубочки. Края двух полосочек, из которых будет формироваться бант, слегка смачиваем кистью, оборачиваем вокруг салфетки и склеиваем два конца одной полоски между собой. Затем слегка прижимаем мастику по краям, формируя центр.
  4. Из двух других полосок вырезаем при помощи кухонного ножа кончики бантика.
  5. Лепим серединку. Самую маленькую по размеру полоску аккуратно складываем «гармошкой». Затем с ее помощью соединяем первую и вторую заготовки.

Классический бант из мастики для украшения торта готов!

Весь процесс изготовления этого декоративного элемента подробно проиллюстрирован на фото:

Для более успешного усвоения материала предлагаем вашему вниманию видео урок по изготовлению классического банта для торта из мастики своими руками:

Объемный

Этот вид украшения по изготовлению немного похож на предыдущий. Разница лишь в количестве петелек, которые и придают ему пышность.

Для изготовления объемного банта из мастики вам понадобятся те же инструменты и материалы, что и в первом мастер-классе, а также круглая форма небольшого размера или обычный стакан.

Пошаговое изготовление объемного банта из мастики для украшения торта:


Видео урок по изготовлению пышного банта из мастики:

Авангардный бант

Этот вид декоративного элемента для торта, вылепленный из мастики очень похож на второй вариант - объемный или пышный бант.

Его характерной отличительной особенностью является изысканность и присутствие различных техник выполнения, а подчас даже их гармоничное сочетание и смешение. Кроме того, такой бант насыщен декоративными элементами, имеет зачастую необычную и даже асимметричную форму, может сочетаться с различными цветами (розы, ромашки, подснежники, пионы), бусинами и даже геометрическими формами.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта