Главная » Напитки » Бельгийское пиво: история, виды, сорта, известные марки. Бельгийское пиво: сорта, цены, фото

Бельгийское пиво: история, виды, сорта, известные марки. Бельгийское пиво: сорта, цены, фото

Пиво Бельгии славится далеко за пределами страны. Выбор просто невероятный, по последним данным, более 900 сортов. Напитки на любой вкус, причем большинство из них имеют историю длиной в 500 лет. Новые разработки, такие как Blanche de Bruxelles, создавались на основе старых рецептов, хранящихся в глубочайшей тайне.

История

Деревушка Кенаст на берегу Сены (Брабант, франкоязычная часть Бельгии) с древних времен славилась не только лесными массивами. В ее окрестностях были самые крупные в Европе залежи порфира. Горная порода багряного оттенка широко применялась для изготовления скульптур, предметов роскоши, саркофагов и прочего.

Предприимчивый местный житель Жюль Лефевр сообразил, как с рудников заработать денег. Он владел несколькими гостиницами, занимался лесом и фермерством, а самое главное - был потомственным пивоваром. Построив пивоваренный завод, Лефевр развернул обширную сеть недорогих пивных заведений - пабов. Дела быстро пошли в гору. 1876-й стал годом основания знаменитой пивоварни Lefebvre. Сегодня на ней работает шестое поколение семьи.

В 1983 году к работе в компании были допущены представители семьи женского пола. Это дало свой результат - изменился в лучшую сторону дизайн продукции, расширился ее ассортимент. В 1989 году потребителям было представлено белое пиво la Student. Невероятная популярность напитка привела к его переименованию в Blanche de Bruxelles. Под этим названием оно известно во всем мире. Компания больше ориентирована на зарубежного потребителя, 80% товара идет на экспорт.

Производство

Технология производства известна бельгийцам с восемнадцатого века. С применением ее секретов создавался и сорт «Бланш де Брюссель». Он относится к категории нефильтрованного, верхнего брожения. Сам процесс пивоварения медленный, в него входит еще и процедура настаивания.

После двойной ферментации продукт разливается по бутылкам, где постепенно дображивает. Это достигается с помощью повторного добавления сахара и дрожжей. Такая технология позволяет сохранять неповторимый вкус Blanche de Bruxelles на протяжении не одного года. На этикетке - знаменитый «писающий мальчик», символ Брюсселя.

Пиво разливается в бутылки объемом 0,33 и 0,75 литра и в кеги (15 и 30 литров). Маленькие емкости закрывают обычной кроненпробкой (корончатым колпачком). Процесс брожения создает серьезное давление на стенки бутылок. Именно поэтому стекло для 0,75-литровых сосудов выполнено из утолщенного стекла.

Пробки тоже не простые - сделаны из дубовой коры, закреплены по типу шампанского (ими можно «стрелять») или специальными зажимами. Пользуется популярностью подарочный набор Blanche de Bruxelles с бокалом. Красочная упаковка привлекает внимание. После опустошения бутылок останется отличная тара. Стильный, высокий, с матовым покрытием бокал будет напоминать о великолепном вкусе пива. Название не забудется, поскольку на стекло нанесен логотип сорта.

Описание

Пиво «Бланш де Брюссель» имеет поклонников во многих странах мира. Описание напитка:



Естественную мутность напитку придает высокое содержание пшеницы - 40%. В состав входит кориандр, апельсиновые корки, ячмень, хмель, сахар, дрожжи.

Особенности

De Bruxelles выделяется среди своих собратьев в линейке светлых пшеничных напитков. Весьма любопытны его ингредиенты:



Неповторимый аромат пива и его вкусовые качества широко используют и в кулинарии. Напиток входит в состав соусов, особенно популярен белый соус к рыбе.

Бланш де Брюсель достаточно популярное пиво и например в Москве его можно встретить практически в любом супермаркете.
Это пшеничное бельгийское белое пиво двойной ферментации, нефильтрованное. Пивоварня «Brasserie Lefebvre» - семейный пивоваренный завод во франкоязычной части Брабанта (Бельгия) основанный в 1876 г. Жюлем Лефебвром. Он был фермером, владельцем гостиницы и пивоваром. Старинный сорт пива, которым славились фермеры старого Брабанта, варившие его на своих домашних пивоварнях.
Крепость 4,5%. Цена за бутылку 0.5 литра от 150 рублей.

В этот подарочный набор входит 2 бутылки по 0,33 литра и 1 фирменный бокал.


Что интересно, на наборе и этикетке указывается название не пиво, а пивной напиток. Это связано с ингредиентами пива, по-мимо основных используемых, в состав добавляется кориандр и апельсиновые корки. Так пиво превращается в пивной напиток)


Благодаря высокому содержанию (40%) пшеницы, пиво обладает естественной мутностью. Как я уже сказал, для придания особого аромата во время процесса варения в пиво добавляется кориандр и апельсиновая цедра. Сам процесс пивоварения, включающий в себя длительное настаивание, протекает очень медленно. Дображивание пива происходит непосредственно в бутылках.

Логотипом этого брэнда является всемирно известный талисман Брюсселя — Маннекен-Пис, представляющий собой фонтанчик в виде «Писающего мальчика».


Интересные факты о пиве "Blanche de Bruxelles":
1. Семейная пивоварня Lefebvre основана Жюлем Лефебром в 1876 году и находится в центре города Куэнаст (Брабантская область Валонии, франкоязычная часть Бельгии).
2. В процессе приготовления этого пива добавляют кориандр и апельсиновые корки. Они придают пиву оригинальный аромат и зрелый вкус, с оттенком апельсина.
3. 1980-й становится годом преодоления новых рубежей. Впервые продукция Лефебр покинула территорию Бельгии и с успехом начинает экспортироваться в другие страны.
4. В 1983 аббатство Флорефф выдало пивоварне Lefebvre свою лицензию на изготовление целого ряда специальных марок пива, секрет приготовления которых до сих пор держится в строгом секрете.
5. 1989 год стал годом рождения одного из самых популярных брэндов пивоварни Лефебвер на сегодняшний день. Это белое пиво - la Student, впоследствии получившее название: Blanche de Bruxelles.
6. Имея за плечами опыт пяти поколений в производстве пива и современное технологическое оборудование, пивоварня Lefebvre поставляет на экспорт 80% своей продукции.
7. Экспортируется обычными бутылками 0,33 л; бутылками 0,75 литра с кирамической крышкой. А так же кегами по 15 и 30 литров.
8. Ферментацию "Blanche de Bruxelles" проходит уже в бутылке.

Пиво «Бланш» известно каждому любителю этого замечательного напитка. Прекрасный вкус, великолепный аромат, приятная свежесть. Началась история этого пива ещё в 1876 году, когда Жюль Лефебвр основал в Бельгии семейный завод. Мужчина был фермером и владельцем гостиницы. Однако решил заняться ещё и пивоваренным ремеслом. Ставка им была сделана на рабочих близлежащих карьеров. Каждый вечер после работы они забегали к нему отдохнуть.

Пиво «Бланш де Брюссель»

Итак, подробнее об этом вкуснейшем продукте. Самым распространённым бельгийским напитком является пиво «Бланш де Брюссель». Это лёгкий, немного отдающий кислинкой и прекрасно освежающий напиток. «Бланш де Брюссель» - пиво, при варке которого добавляются кориандр и апельсиновые горькие корочки. Причём используется для этого только кожура апельсинов, растущих на острове Кюрасао. Именно они придают пиву особый аромат. Всего лишь один глоток - и вы ощутите освежающий вкус этого восхитительного напитка. Содержание алкоголя составляет 4,5%.

«Бланш де Брюссель Рози»

Опишем ещё один вариант. Пиво «Бланш де Брюссель Рози» отличается особой изюминкой. Правда, это уже вовсе не стандартный классический вкус. Это не просто нефильтрованное пиво. Данный напиток предназначен для тех, кто любит лёгкий фруктовый аромат. Необычный цвет розового грейпфрута сопровождает слегка кисловатый и в то же время деликатно сладкий вкус.

Насыщенный аромат ягод и фруктов (персика, банана, вишни и клубники) дополняется свежестью зелёного яблока и грейпфрута. Напоминает этот оригинальный микс вкус «Кюбердон» - известной, традиционной бельгийской конфеты. Ощущаются в аромате также миндальные горьковатые нотки и ваниль. Пиво «Бланш де Брюссель Рози» содержит 4,4% алкоголя. Этот напиток, как правило, предпочитают женщины.

«Бланш де Флёр»

Не меньшую популярность смог завоевать следующий сорт. Пиво «Бланш де Флёр» также отличается добавлением и кориандра. Варится оно по классической бельгийской рецептуре.


Главные особенности

Итак, известным во всём мире является «Бланш» - пиво, рецепт которого появился ещё в старом Брабанте. Его великолепный вкус достигается благодаря огромному содержанию пшеницы и добавлению в напиток апельсиновой корки и кориандра. Дображивает пиво непосредственно в самих бутылках. Знаменитый брюссельский талисман Маннекен-Пис является логотипом данного бренда.

Рецепт старинного сохранился по сей день. Бельгийские фермеры были истинными мастерами своего дела. Они использовали самое лучшее зерно на своих пивоварнях. Обладает напиток естественной мутностью благодаря 40% содержанию пшеницы. Во время процесса варки в пиво добавляется цедра и кориандр. Варится напиток очень медленно. Не меньшее время после этого он настаивается. Зато, как только пиво будет готово, вам будет достаточно всего лишь одного глотка, для того чтобы оценить свежесть этого восхитительного напитка и его мягкий аромат.

«Бланш» - пиво очень сильно карбонизированное. Благодаря этому при его разливе образуется стойкая, высокая шапка равномерной пены, даже если наливалось оно аккуратно. В процессе распития она также не исчезает, поддерживаясь сильным потоком пузырьков, направляющихся вверх. Несмотря на мутность пива, в нём полностью отсутствует осадок.

Единственный минус напитка заключается в его цене. Стоимость за бутылку объемом 0,75 л колеблется от 350 до 500 рублей. Тем не менее этот напиток просто обязан попробовать каждый настоящий любитель пива.

Слабоалкогольный продукт, производимый из солодового сусла и хмеля с использованием дрожжей путём брожения, насчитывает тысячи поклонников. Он смог приобрести просто колоссальную популярность среди населения страны и за её пределами.

Кстати, пиво считается продуктом очень полезным. Многие считают его даже необходимым для организма. Алкоголь в нём, конечно же, присутствует. Однако небольшая концентрация и умеренные дозы приёма принесут только пользу. Стоит отметить ещё и тот факт, что пиво является прекрасным источником кремния. Это говорит о том, что вы можете не переживать о возникновении атрофии мозга или о нарушении речевых функций.

Итак, «Бланш» - бельгийское пшеничное нефильтрованное пиво, являющееся одним из самых известных в мире. Этим удивительным напитком бельгийцы будто бы бросают вызов общепризнанным «хозяевам» родины нефильтрованного пшеничного пива - немцам. «Бланш» на равных способен тягаться с самыми лучшими немецкими аналогами. В общем, наслаждайтесь отменным вкусом и будьте уверены: вы ни в коем случае не пожалеете! Ведь недаром этот великолепный напиток заслужил такую огромную популярность.

Что мы знаем о Брюсселе?

Наверно, большинство скажет о столице Бельгии и всего европарламента, о знаменитом писающем мальчике, возможно, о брюссельской капусте. Более знающие упомянут красивейшую площадь Гранд-Плас, Брюссельский собор или довольно спорный Атомиум.



Брюссельский писающий мальчик


Главная площадь Брюсселя Гранд-Плас

Пивные же знатоки, конечно, вспомнят о пиве, ведь именно Брюссель, по мнению многих любителей пива, является самой настоящей пивной столицей Европы. Мнение это, может быть, и спорное, но лично я его полностью разделяю, ведь в Брюсселе можно попробовать пиво любого бельгийского бренда, коих в Бельгии насчитывается под тысячу штук (больше нет ни в одной другой стране мира), именно в Брюсселе находится знаменитый бар Delirium, ассортимент которого включает в себя аж две тысячи марок пива (только представьте себе!) со всего мира. Именно в Бельгии зарегистрировано аж 8 тысяч различных уникальных сортов пива, и количество сортов растет с каждым днем.


Тот самый бар Delirium с широчайшим ассортиментом пива

Город Брюссель обладает настоящей пивной славой. И славой этой было бы глупо не воспользоваться. В 1989 году на пивоварне Lefebvre было сварено пиво под маркой La Student, которое вскоре было переименовано в Blanche de Bruxelles. На этикетке красуется знаменитый писающий мальчик - главный символ Брюсселя. Производители хотели создать главное пиво Брюсселя, пиво, которое будет ассоциироваться с этим знаменитым городом, и надо сказать, у них это почти получилось. Этот бланш, пожалуй, не сможет конкурировать в продажах с некоторыми другими бельгийскими брендами, вроде Hoegaarden или Stella Artois, но ему есть, чем гордиться. Этот бренд не был продан мегакорпорациям - он принадлежит все той же семейной пивоварне, под этим брендом не производится дешевое посредственное пиво с измененной рецептурой на сотнях разных заводов во множестве стран - этот бланш остается таким же, каким он и был ранее, сохраняя прежний вкус и стандарт качества.

Пивоварня Lefebvre была основана в 1876 году в деревушке Кенаст (фр. - Quenast) из бельгийской провинции Валлонский Браба́нт. Сама деревня не очень-то известна. Из «достопримечательностей» можно отметить порфиритовый карьер, функционирующий с 17 века, да саму пивоварню Lefebvre, которая теперь вполне может именоваться всемирно известной.


Деревня Кенаст


Вот так выглядит один из главных символов деревушки, где производится знаменитый на весь мир Blanche de Bruxelles

В общем-то, сама пивоварня была создана своим основателем Жюлем Лефевром, чтобы варить пиво для рабочих, трудящихся на этом карьере. В 1916 году, во время Первой Мировой Войны пивоварню пришлось разобрать для нужд немецких военных, которые в то время оккупировали Бельгию, но вскоре, после войны, пивоварня была отстроена заново сыном Жюля Лефевра Августом, но уже не в центре деревни Кенаст, а на близлежащих холмах. Это позволило защитить производство от регулярных затоплений деревушки - в то время река Сена регулярно выходила из берегов.

В 1921 году пивоварня начала разливать свое пиво в бутылки, и это позволило начать экспортировать пиво на дальние расстояния. В годы Второй Мировой Войны пивоварня сбавила обороты производства. На снижение повлиял новый закон, постанавливающий варку пива крепостью не более 0,8 %, спад производства был очень значительный. Но компания смогла пережить тяжелые времена. В 1960 году управление пивоварней перешло Пьеру Лефебру, при котором компания значительно шагнула вперед - была произведена модернизация производства, на рынок были выведены новые сорта пива, ставшие популярными - Saison 1900, Bonne Esperance, Porph ale, Houblo. В 1975 году Филипп Леферб, следующий рулевой семенной компании, взял новые рубежи. Компания вышла на международный рынок пива, продукция стала весьма популярна в Италии, постепенно их продукция начинает пользоваться успехом и в других странах. В 1983 году пивоварня получает лицензию на варку монастырского пива от аббатсва Флорефф.

И вот, в 1989 году пивоварня Lefebvre варит то пиво, о котором и идет речь в данной статье. Сначала оно получило название La Student, а в последствии переименовалось в Blanche de Bruxelles, получив мировую известность и популярность. Сейчас, помимо Blanche de Bruxelles, компания производит также пиво под такими известными марками, как Barbar, Belgian Kriek, Belgian Peches и другими. Самой же пивоварней, как и прежде, управляет все та же семья Лефевр, вот уже на протяжении шести поколений.


Вот так выглядела пивоварня и ее владельцы в 19 веке

А вот её современный вид

Итак, перейдем к самому пиву .


Blanche de Bruxelles - бланш (фр. Biere blanche, букв. белое; witbier), то есть пшеничное белое пиво, нефильтрованное. Бланш - очень популярный вид пива в Бельгии, да и во всем мире этот вид тоже пользуется большой популярностью. Всевозможных рецептов бланша огромное множество, в напиток часто добавляются ингредиенты, которые сложно встретить, к примеру, в классическом немецком или чешском пиве. Но в Бельгии любят экспериментировать с популярнейшим напитком, поэтому там можно попробовать пиво со вкусом кактуса, вина и много чего еще.
В Blanche de Bruxelles же, помимо стандартных для пива ингредиентов, входят апельсиновая цедра и кориандр.

На вид пиво имеет светло-желтый цвет, переходящий в золотой с немного салатовым оттенком. Пена снежно-белая, очень здорово выглядит в сочетании с золотистым напитком. Аромат очень свежий, фруктовый, немного дрожжевой, с сильными нотками кориандра и цитрусовых.

На вкус пиво сладковатое, с небольшой кислинкой, также преобладают фруктовые оттенки особенно цитрусовые - лимон, апельсин.

Послевкусие тоже фруктовое и цитрусовое, с очень легкой горчинкой.

Вкус отличается от классического пива, которое в основном продается в наших магазинах - оно действительно очень легкое, питкое и хорошо утоляющее жажду. Пить его в жаркий летний день - большое удовольствие.

Но для искушенных пивных ценителей это пиво вряд ли будет очень интересным - вкус предсказуем, не очень насыщен и не пестрит большим разнообразием оттенков. Но пиво это создавалось далеко не для пивных сомелье, это пиво рассчитано на массового потребителя, и этот массовый потребитель оценил его по достоинству. Пиво легкое, приятное, освежающее и с фруктовым вкусом - что еще нужно? Blanche de Bruxelles по праву завоевал мировую популярность и стал настоящей классикой истинного бельгийского бланша.

Бельгийцы любят пиво. Более того, они любят и умеют делать хорошее пиво, поэтому и пьют только свое. В этой маленькой стране то ли 500, то ли 600 разных марок пива - все никак не удается сосчитать точнее. Некоторым из них по 400-500 лет.

Практически все существующие в мире технологии пивного производства сводятся к двум основным схемам, в зависимости от роли дрожжей в брожении. Так называемое "верховое брожение" происходит при комнатной температуре, добавленные дрожжи при этом поднимаются на поверхность будущего пива. Таким образом делают, условно говоря, "английские" сорта пива - эль, портер и некоторые другие.

Бельгийские монахи-трапписты издавна делают собственный вариант эля под общим названием Trappiste. Существует всего пять "законных" марок такого пива (еще один монастырь в Нидерландах), которое отвечает всем необходимым требованиям - Chimay, Orval, Rochefort, Westmalle и Westvleteren, все остальные - самозванцы. Оно получается очень плотным, крепким (более 6% алкоголя по объему, иногда даже до 9%) и горьковатым. Легкий дрожжевой осадок на дне бутылки богат витамином В. Это пиво рекомендуется пить при температуре 12-15о, то есть чуть охлажденным по сравнению с комнатной температурой. Открывать бутылку и разливать напиток следует очень осторожно, чтобы не взболтать витаминизированный осадок, который знающие люди допивают потом, на десерт.

Abbaye, то есть "аббатское" пиво - более широкая категория, чем trappiste. Как правило, такое пиво имеет какую-то монастырскую предысторию, но производится сейчас без участия монахов. Типичный пример - известная и у нас марка Leffe. Иногда такое пиво дображивает и созревает непосредственно в бутылках. Хорошо сочетается с мясом и сырами.

Технология "низового брожения" наиболее распространена в наши дни, в этом случае процесс происходит при пониженной температуре (6-8оС), а дрожжи оседают на дно емкости. Так делают многочисленные светлые "лагерные" (от слова lager - "хранить") сорта пива "пльзенского" типа (pils или pilsener). Такого пива в Бельгии около сотни различных марок, они составляют примерно три четверти общего объема производства, наиболее известные из них - Stella Artois (история пива Stella Artois) и Jupiler.

Но самое интересное в бельгийском пиве - это его специальные, особые виды. Так, в производстве типичного для окрестностей Брюсселя пшенично-ячменного пива "ламбик" (lambic, иногда пишется lambik) используется технология естественного брожения. При этой технологии работают натуральные дрожжи, всегда существующие в атмосфере. Исторически это самый древний метод пивоварения, лишь со временем люди додумались до использования культивируемых дрожжевых культур. Между прочим, на бессмертных полотнах Питера Брейгеля-старшего фламандское население XVI века пьет именно пиво "ламбик".

Естественная ферментация требует времени, "молодое" пиво "ламбик" получается лишь через 3-6 месяцев, более зрелое требует выдержки в 2-3 года. Из-за этого бельгийским пивоварам необходимы огромные складские помещения и подвалы для выдержки и хранения своей продукции. Бочки, как правило, закупаются в Португалии у производителей настоящего порто. Выдержанный "ламбик" отличается явными хересными тонами, поразительными для пива. В целом у "ламбика" репутация деревенского, патриархального напитка с ароматом молодой браги или сидра, специалисты называют этот свежий дрожжевой аромат "сырным". Несмотря на общий технологический прогресс в современном пивоварении, производство "ламбика" в летние месяцы приостанавливается из-за невозможности жестко контролировать температурный режим естественного брожения.

Пиво "гез" (gueuze) - это смесь сортов "ламбик" разного возраста, из них обычно две трети молодых. Эта смесь активно дозревает в ходе вторичной ферментации после розлива, отчего и бутылки для этого пива подбирают самые крепкие - типа шампанских. Из-за сходства с игристыми винами пиво "гез" иногда называют "Брюссельским шампанским", да и само название иногда связывают со словом "гейзер". Бутылки с этим пивом хранят в подвалах в горизонтальном положении до 20 лет и более без всяких консервантов или иных добавок, со временем оно становится все лучше и крепче - до 5,5% алкоголя по объему.

Одна из разновидностей технологии "ламбик" называется "фаро" (faro), в этом случае для вторичной ферментации добавляется сахар. Соответственно, и пиво получается некрепким, освежающим, слегка сладковатым с легким винным привкусом, пьют его бочковым.

Пиво "крик" (kriek - по-фламандски "вишня") - это та же смесь "ламбик", которую перед вторичной ферментацией настаивают на вишне, "фрамбуаз" или "фрамбозен" (framboise, frambozen) - на малине. С этой же целью, хотя и реже, используют клубнику, черную смородину, персики, бананы, ананасы и сливы сорта "мирабель". Берут именно свежие отборные ягоды и фрукты, а не их эссенции. При этом вишня, например, годится не любая, а определенного сорта, который культивируется в окрестностях Брюсселя. Небольшие вишенки позднего сбора не давят, а немного нарушают целостность кожицы, после чего добавляют в "ламбик" из расчета один килограмм вишни на пять килограммов пива. Эти сорта пива также могут храниться довольно долго, но считается, что лучше всего их употребить не позже двух лет с момента розлива в бутылки, затем фруктовые ароматы слабеют.

Пиво "бланш" (blanche, буквально "белое") - пшеничное нефильтрованное, мутноватое, нередко с добавками, на вкус кисловатое, обычно слабоалкогольное и хорошо освежает. В настоящее время просто культовой напиток местной молодежи, хотя саму технологию освоили еще в XVIII веке пивовары восточной части Брабанта, зерновой житницы страны. Один из популярных сортов "белого" пива, которому уже более 500 лет - Hoegaarden, в его производстве используют, в частности, кориандр. Бельгийцы употребляют такое пиво не только по прямому назначению, но и для приготовления разных соусов, особенно к белой рыбе.

Кстати, при таком пивном изобилии вполне естественным выглядит обширный "пивной" раздел в национальной бельгийской кухне. Кроме разнообразных соусов, это еще и супы, и маринады, и мясные блюда, и даже десерты вроде сырных запеканок с вишневым "криком".

Бельгийцы стараются всячески украсить процесс употребления своего пива. Пивные бутылки нередко упакованы в красочную бумагу и выглядят при этом как подарок, чем по существу и являются, ведь редкий сорт пива - настоящий праздник для ценителя. Некоторые сорта бельгийского пива разливаются в особые бутылки с корковыми пробками типа шампанских или специальными зажимами. Конечно, отчасти все это обусловлено особенностями технологии производства и условиями хранения готовой продукции. Понятно, что обычная бутылка со стандартной пивной пробкой не выдержит внутреннего давления, которое возрастает при дозревании этих сортов.

Среди достопримечательностей пивной географии Бельгии университетский городок Leuven к востоку от Брюсселя. Триста лет назад в городке было уже около полусотни пивоварен. Не удивительно, что в местном университете на правах факультета появилась Академия пивоварения. Городок знаменит своей площадью Oude Markt, которая по вечерам превращается в огромный пивной бар под открытым небом.

Средневековый герцог Брабантский Ян Примус (Jan Primus) остался в истории именно как большой любитель пива. Его имя в немного искаженной форме - Gambrinus - стало легендарным символом пивоварения вообще, встречается оно и на этикетках. Так, например, называется известная чешская марка пива из Пльзеня.

Бельгийский бармен - профессионал высокого класса по необходимости. Он должен помнить, в какую посуду (узкие стаканы или широкие кружки, высокие бокалы разной конфигурации или низкие креманки) и как наливать многочисленные марки бельгийского пива. У профессионалов существует даже особое понятие - "бельгийская культура подачи пива". Пожалуй, вершиной бельгийской изобретательности по части пивной посуды можно считать пиво Pauwel Kwak старинной семейной пивоварни Bosteels - для него предназначены особые бокалы с шарообразной нижней частью, которые, естественно, невозможно поставить на стол просто так, поэтому к ним прилагаются специальные деревянные подставки.

Технология бельгийского пивоварения, приемы и методы выдержки пива и его хранения часто напоминают аналогичные процедуры в виноделии. Как и вино, пиво в Бельгии купажируют, то есть смешивают разные сорта, его выдерживают (до 2-3 лет) в деревянных бочках, укупоривают винными пробками и, наконец, подают к столу по правилам винного этикета, соблюдая определенные сочетания с конкретными блюдами.

Среди многочисленных тематических мероприятий и праздников бельгийский "Октоберфестен" - полный аналог мюнхенского "Октоберфеста": те же духовые оркестры, пивные бочки и кружки, море тематических сувениров, разве что посетителей считают не на миллионы, а на сотни тысяч. Конфедерация бельгийских пивоваров существует с XIV века, вот уже триста лет ее штаб-квартира располагается в старинном особняке на Grand Place в Брюсселе. Здесь же музей пивного дела с подробными экспозициями, познавательными экскурсиями и приятными дегустациями.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта