Главная » Закуски » Блюда из сказок, которые можно съесть на самом деле . День русских народных сказок: что готовить и кто такая Баба-яга

Блюда из сказок, которые можно съесть на самом деле . День русских народных сказок: что готовить и кто такая Баба-яга

На мой взгляд, Алиса в стране самая волшебная изо всех сказок. Я так думаю потому. что волшебство здесь происходит просто так. не для того, чтобы добро победило зло, или чтобы принцесса нашла своего принца и не для того, чтобы маленькие детки могли сделать правильный вывод как надо поступать, а как не надо. Волшебство здесь не рационально и самодостаточно. Просто так для волшебства, а не для пользы. Но мы попытаемся все-таки извлечь из сказки именно пользу и приготовим Сливовый Пудинг, с которым Алиса сначала не хотела знакомиться.

Черепашки Ниндзя уже многие годы являются любимыми героями девочек и мальчиков. В большей степени, конечно, мальчиков, но когда моя дочь была маленькой она тоже (да и я вместе с ней) с удовольствием смотрела этот мультсериал. И с каким азартом и аппетитом Донателло, Рафаэль, Микеланджело и Леонардо поедали пиццу. Возможно они так любят пиццу потому, что они судя по именам -итальянцы? Попробуем сделать пиццу как у Черепашек Ниндзя?

Памела Траверс очень расцветила мое детство! Я представляла себе, что и у меня есть такая замечательная няня! Хаха.. в советской-то семье, в двухкомнатной хрущевской квартире, с одной проходной комнатой и кухней 5 метров! Но мечтам размеры квартиры совершенно не мешают! И волшебный мир поглощал меня полностью. Может по этому наша мастерская и называется "Зонтик Мэри Поппинс"? Почему-то самым запоминающимся моментом в книге для меня остался момент посещения лавки миссис Корри за имбирными пряниками, ее странные дочери великанши Фанни и Анни. И вот эти пряники мы сегодня и попытаемся испечь. Ведь без этих пряников не зажигаются звезды!

Когда вы читали в детстве книгу Астрид Лингренд "Пеппи Длинныйчулок" завидывали ли вы Томми и Аннике, что у них такая подруга? Она веселая. самостоятельная, очень сильная! Она угощает всех тянучками (это загадочное слово тянучка не давало мне покоя, а ведь и сейчас я не знаю что это), катает всех на лошади и легко справляется с ворами. Смешно одевается и все-время готова на разные проделки! Я - завидовала! Мне тоже хотелось пить кофе на дереве, играть с господином Нильсоном и слушать небывалые Пеппины истории! Но раз это невозможно, то хотя бы приготовлю блины! В точности такие как у Пеппи!

Все мы помним, как Карлсон курощал Домомучительницу с помощью плюшек! Но плюшками эти изделия стали только в русском переводе, а на самом деле, Астрид Линдгрен имела в виду именно булочку Kanelbulle, которая считается одним из символов государства Швеция. Сдобные булочки с корицей, которые в Швеции называют Kanelbulle – это особый тип крученых булочек, выполняемых в форме длинных полосок сдобного теста. Такие полоски свертываются в шарик и скрепляются при помощи сладкого тягучего и маслянистого сиропа, в который добавляется корица. Ежегодно 4 октября вся Швеция празднует национальный «вкусный» праздник – День булочек с корицей (Kanelbullens dag).
Kanelbulle – это не просто шведское лакомство, в этой стране они считаются буквально национальным достоянием и одним из символов шведского королевства. В любом супермаркете, магазине на углу, в маленькой булочной и заправочной станции – они продаются практически повсеместно. Шведы едят их везде и всюду, на праздники и в будни, во время завтрака и перекуса.

Астрид Лингренд «Эмиль из Леннеберги».
Эмиль был очень проказливым мальчишкой и в тот день он уже отбывал наказание за то, что подставил папе под ногу мышеловку, которая очень сильно ушибла папин палец. И когда его выпустили, он увидел, что мама готовит пальты. «Спорим, ты не знаешь, что такое п-а-ль-ты! По виду это что-то вроде больших клецок, но они бурого цвета и начинены кусочками свиного сала. А по вкусу напоминают кровяную колбасу, только в тысячу раз вкуснее. Вот что такое пальты!» Папа Эмиля в это время отдыхал под окном на травке.
«Эмилю стало стыдно, что своей дурацкой охотой на крысу он причинил папе боль, и ему захотелось тут же сказать папе что-нибудь очень приятное. Он помнил, что пальты - самое любимое папино блюдо, и потому, схватив со стола миску с тестом для пальтов, высунулся с ней в окно.
- Гляди, пап, - радостно крикнул он, - что у нас сегодня на обед! Пальты!"
Итак! Сегодня готовим Пальты!

Какие на вкус были мясные тефтельки, которыми Карлсон украшал замок, и как выглядят блины, что пекла Пеппи на вилле «Курица»? Мы все не раз задавались этими вопросами, когда читали любимые книги в детстве. И хотели понять, как же выглядят молочные реки и кисельные берега, и можно ли в такой реке искупаться или надо брать с собой ложку…

В детских книгах не пишут рецептов, но блюда, что едят сказочные герои, создают неповторимую атмосферу чуда и волшебства. Иногда так хочется вернуться в детство. И это можно устроить, если приготовить молочную лапшу из «Денискиных рассказов» или полакомиться пирожными, как Суок из «Трех толстяков».

АиФ.ru приготовил для читателей рецепты 10 блюд из любимых детских книг

Блинчики от Пеппи Длинныйчулок

Астрид Лингрен «Пеппи Длинныйчулок»

Дети вошли в кухню, и Пеппи запела:

Скорей сковороду на печь!

Блины мы будем печь.

Мука, и соль, и масло есть,

Мы скоро будем есть!

Пеппи взяла из корзинки три яйца и, подбросив их над головой, разбила одно за другим. Первое яйцо вытекло ей прямо на голову и залепило глаза. Но зато два других ей удалось ловко поймать в кастрюльку.

Мне всегда говорили, что яйца очень полезны для волос, - сказала она, протирая глаза. - Вы сейчас увидите, как у меня быстро начнут расти волосы. Слышите, уже скрипят. Вот в Бразилии никто не выйдет на улицу, не намазав густо голову яйцом. Помню, там был один старик, такой глупый, он съедал все яйца вместо того, чтобы выливать их себе на голову. И он так полысел, что когда выходил из дому, в городе поднимался настоящий переполох, и приходилось вызывать полицейские машины с громкоговорителями, чтобы навести порядок...

Пеппи говорила и одновременно выбирала из кастрюльки попавшую туда яичную скорлупу. Затем она сняла висевшую на гвозде щетку на длинной ручке и принялась взбивать ею тесто так усердно, что забрызгала все стены. То, что осталось в кастрюльке, она вылила на сковороду, которая давно стояла на огне.

Блин тут же подрумянился с одной стороны, и она подбросила его на сковороде, да так ловко, что он, перевернувшись в воздухе, шлепнулся обратно вниз неподжаренной стороной.

Когда блин спекся, Пеппи метнула его через всю кухню прямо на тарелку, стоявшую на столе.

Ешьте! - крикнула она. - Ешьте скорей, пока он не остыл.

Томми и Анника не заставили себя упрашивать и нашли, что блин очень вкусный.

Блины по-шведски

2 стакана молока

1/2 стакана муки

1 ст.л. сахара щепотка соли

Шаг 1. Яйца взбить венчиком, добавить молоко, муку, сахар, соль и масло.

Шаг 2. Разогреть сковороду для блинов. Вылить на нее тонкий слой теста и наклонять сковороду, чтобы блин растекся по всей сковороде.

Шаг 3. Жарить, пока не пропечется, потом перевернуть и поджарить с другой стороны.

Любимые тефтели Карлсона

А. Линдгрен «Карлсон, который живет на крыше»

По доносившемуся из кухни запаху жарящихся мясных тефтелей Малыш понял, что скоро будут обедать. Подумав, он решил свести Карлсона познакомиться со своими родными после обеда. Во-первых, никогда ничего хорошего не получается, когда маме мешают жарить тефтели. А кроме того, вдруг папа или мама вздумают завести с Карлсоном разговор о паровой машине или о пятнах на книжной полке... А такого разговора ни в коем случае нельзя допускать. Во время обеда Малыш постарается втолковать и папе, и маме, как надо относиться к лучшему в мире специалисту по паровым машинам. Вот когда они пообедают и все поймут, Малыш пригласит всю семью к себе в комнату.

«Будьте добры, - скажет Малыш, - пойдемте ко мне. У меня в гостях Карлсон, который живет на крыше».

Как они изумятся! Как будет забавно глядеть на их лица!

Карлсон вдруг перестал расхаживать по комнате. Он замер на месте и стал принюхиваться, словно ищейка.

Мясные тефтели, - сказал он. - Обожаю сочные вкусные тефтели!

Кётбулар, скандинавские тефтели

250 г скобленого мяса*

250 г рубленого мяса

2 ст. л. панировочных сухарей

1 ст. л. натертого репчатого лука

2 картофелины

1 ч. л. картофельной муки

1 стакан молока

1½ ч. л. соли

¼ ч. л. перца

Масло для жарки

Для подливки:

1 стакан сметаны

1 ч.л. горчицы

1 ч.л. сахара

Соль и перец

*Скобленое мясо делается так: надо взять замороженное мясо, поставить нож перпендикулярно волокнам и скоблить. Тоненькие пластинки и есть скобленка.

Шаг 1. Картофель отварить и пропустить через мясорубку.

Шаг 2. Все ингредиенты смешать, дать фаршу постоять 20 минут.

Шаг 3. Сформировать тефтели и обжарить в раскаленном масле. Сковороду часто встряхивать, чтобы тефтели равномерно прожаривались.

Шаг 4. Смешать блендером сметану, горчицу, соль, перец и сахар. Полить тефтели. Подавать к столу.

Кукурузные лепешки со свининой от Тома Сойера и Гекльберри Финна

Марк Твен «Приключения Тома Сойера»

Они развели костер около упавшего дерева в мрачной чаще леса, шагах в двадцати-тридцати от опушки, поджарили себе на сковороде немного свинины на ужин и съели половину всего запаса кукурузных лепешек. Ах, какое великое счастье - пировать на приволье, в девственном лесу, на неисследованном и необитаемом острове, вдали от людского жилья! Никогда не вернутся они к цивилизованной жизни. Вспыхивающий огонь освещал их лица, и бросал красноватый отблеск на деревья - эту колоннаду их лесного храма, - на глянцевитые листья и на гирлянды дикого винограда. Когда были съедены последние кусочки грудинки и последние ломти кукурузных лепешек, мальчики в приятнейшем расположении духа растянулись на траве. Правда, они могли бы найти более прохладное место, но лежать у костра в лесу так увлекательно, так романтично!

Ну, разве не славно? - воскликнул Джо.

Кукурузные лепешки со свининой

1 стакан кукурузной муки

0,5 стакана пшеничной муки

100 г манки

1 ч.л. соли

3 ч.л. сахара

0,5 стакана кефира

Для начинки:

400 г грудинки

2 луковицы

1 банка консервированной кукурузы

2 помидора

1 зуб. чеснока

Соль, перец

Шаг 1. Муку и манку смешать с кефиром. Добавить сахар и соль. Дать постоять 30 минут.

Шаг 2. Тесто разделить на небольшие кусочки, с грецкий орех величиной, и раскатать в круглые лепешки.

Шаг 3. Свинину нарезать тонкими полосками и обжарить.

Шаг 4. Обжарить лук, потереть помидоры, потушить вместе 5 минут, добавить раздавленный чеснок.

Шаг 5. Положить мясо и потушить еще 10 минут. Потом добавить кукурузу.

Шаг 6. На половину лепешки выложить начинку, согнуть лепешку пополам и выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Шаг 7. Выпекать 15 минут при температуре 180 С.

Дениска и молочная лапша

В. Драгунский «Денискины рассказы. Арбузный переулок»

Мама сейчас же вышла и через секунду вернулась с тарелкой в руках. Тарелка так славно дымилась, и я сразу догадался, что в ней рассольник. Мама поставила тарелку передо мной.

Ешь! - сказала мама.

Но это была лапша. Молочная. Вся в пенках. Это почти то же самое, что манная каша. В каше обязательно комки, а в лапше обязательно пенки. Я просто умираю, как только вижу пенки, не то чтобы есть.

Я сказал:

Я не буду лапшу!

Мама сказала:

Безо всяких разговоров!

Там пенки!

Мама сказала:

Ты меня вгонишь в гроб! Какие пенки? Ты на кого похож? Ты вылитый Кощей!

Я сказал:

Лучше убей меня!

Молочная лапша

2 стакана молока

70 г вермишели

1 ст.л. сливочного масла

1 ст.л. сахара

Щепотка соли

Шаг 1. Молоко поставить на огонь. Растворить в нем сахар и соль.

Шаг 2. Когда молоко закипело, огонь убавить и кинуть горсть вермишели. Варить 2 минуты, помешивая. Выключить.

Шаг 3. Добавить сливочное масло, закрыть крышкой и дать постоять 10 минут.

Пирожные для Суок

Юрий Олеша «Три Толстяка»

Принесли завтрак. Суок увидела пирожные и вспомнила, что только в прошлом году осенью ей удалось съесть одно пирожное. И то старый Август уверял, что это не пирожное, а пряник. Пирожные наследника Тутти были великолепны. Десять пчел слетелись к ним, приняв их за цветы.

«Ну как же мне быть? - мучилась Суок. - Разве куклы едят? Разные бывают куклы... Ах, как мне хочется пирожного!»

И Суок не выдержала.

Я хочу кусочек... - сказала она тихо. Румянец покрыл ее щеки.

Вот хорошо! - обрадовался наследник. - А прежде ты не хотела есть. Прежде мне было так скучно завтракать одному. Ах, как хорошо! У тебя появился аппетит...

И Суок съела кусочек. Потом еще один, и еще, и еще.

Песочные корзиночки с фруктами

1/2 стакана сахара

200 г сливочного масла

0,5 ст.л. майонеза

0,5 ч.л. гашеной соды

2 стакана муки

Начинка:

2 ст.л. фруктового джема

1 стакан жирных сливок

4 ст.л. сахарной пудры

Фрукты или ягоды

Шаг 1. Размягченное масло и сахар взбить миксером. Добавить яйцо и опять взбить.

Шаг 2. Добавить майонез, взбить, потом добавить соду, гашенную уксусом, и опять взбить.

Шаг 3. Постепенно просеять муку, все как следует перемешать, чтобы не было комочков.

Шаг 4. Формочки для кексов смазать растительным маслом, выложить в них тесто и размазать его по стенкам.

Шаг 5. Выпекать при 180 С до золотистого цвета. Немного остудить и вынуть.

Шаг 6. Сливки взбить до густой пены, добавить пудру и еще раз взбить.

Шаг 7. На дно корзиночек выложить немного джема, сверху сливки и украсить фруктами.

Динкина каша

Валентина Осеева «Динка»

– Несут! Несут! – кричит Мышка и, запыхавшись, вбегает на террасу. – Тебе несут еду!

Динка оживает, двигает стулом, усаживается за стол и нетерпеливо похлопывает ладонью по клеенке. На щеках ее выступает румянец, глаза блестят. Катя опять чувствует себя обманутой, сбитой с толку. «Подумать только, какая представленная девочка!.. Напустила на себя такой несчастный вид... Может, правда голод на нее так действует?»

Лина ставит на стол тарелки и с удовольствием смотрит, как девочка ест кашу, запивая ее холодным молоком, потом принимается за вчерашнюю котлетку, смачно закусывая горбушкой хлеба. Лина очень любит, когда хорошо и вкусно едят то, что она сготовила, и, налегая на стол всем своим грузным корпусом, она тихонько спрашивает размягченным, умильным голосом:

– Еще чего дать али объешься?

Гречневая каша с котлетами

1 стакан гречневой крупы

2 стакана воды

1 ст.л. растительного масла

Сливочное масло по вкусу

Для котлет:

300 г говяжьего гуляша

200 г свиного гуляша

1 средняя луковица

соль и перец по вкусу

2-3 ст. л. панировочных сухарей

Масло для жарки

Шаг 1. Гречневую крупу быстро обжарить в разогретом масле, посолить. Потом залить кипятком.

Шаг 2. Довести до кипения, убавить огонь, закрыть крышкой и варить до впитывания воды. После чего оставить на 10-15 минут упариваться. Добавить масло по вкусу.

Шаг 3. Мясо промыть, лук почистить и разрезать на 4 части. Провернуть мясо через мелкую решетку мясорубки.

Шаг 4. Провернуть второй раз вместе с луком. Посолить и поперчить. Как следует перемешать и немного помесить фарш, как тесто.

Шаг 5. Взбить яичный белок, добавить в фарш.

Шаг 6. Разделить фарш на 3-4 части и отбить каждую ладонями хотя бы по минуте.

Шаг 7. Сформировать котлетки. Обвалять их в сухарях. Разогреть сковороду с маслом. Выложить котлеты и жарить на сильном огне полминуты (пока не образуется корочка).

Шаг 8. Огонь убавить и пожарить на слабом огне еще 2-3 минуты. Повторить процесс с другой стороны.

Шаг 9. Оставить сковороду на маленьком огне, закрыть крышкой и оставить котлеты дожариваться в течение примерно 15-20 минут (зависит от размера котлет).

Мэри Поппинс и пончики

Памела Трэверс «Мэри Поппинс с Вишневой улицы»

– Сегодня мой день, Берт, – сказала Мэри. – День отдыха. Ты разве не помнишь?

Спичечника звали Бертом. По воскресеньям же его величали Герберт Альфред.

– Конечно, помню, Мэри! – воскликнул он. Только видишь что… – он замолчал и грустно посмотрел в свой картуз, лежавший на тротуаре рядом с последней картиной: в нем поблескивал всего один двухпенсовик.

– Это все, что у тебя есть, Берт? – сказала Мэри Поппинс, и голос у нее был такой веселый, что Берт никогда бы не догадался, что и ей грустно.

– Да, все, – отозвался Берт. – Выручка сегодня совсем плохая. Посмотри, ведь, казалось бы, как не раскошелиться, узрев такую прелесть, – и он кивнул на королеву Елизавету. – Так-то вот, Мэри, – вздохнул он. – Боюсь, что сегодня я не смогу угостить тебя чаем.

Мэри Поппинс вспомнила про пончики с малиновым вареньем, которыми угощалась каждый выходной, и чуть было не вздохнула, но вовремя спохватилась, увидев лицо Спичечника. И ловко обратила вздох в лучезарную улыбку.

– Это ничего, Берт, – сказала она. – Не расстраивайся. Я и не хотела пить чай. Что за удовольствие распивать чаи! Пустая трата времени.

Согласитесь, Мэри Поппинс повела себя очень благородно – ведь она так любила пончики с малиновым вареньем!

Пончики с малиновым вареньем

4 стакана муки

1 стакан воды

4 ст.л. сахара

4 ст.л. растительного масла

100 г малинового варенья

Ваниль по вкусу

Цедра лимона по вкусу

1 пакет сухих дрожжей

Сахарная пудра по вкусу

Шаг 1. Дрожжи высыпать в стакан, положить в них 1 ложку сахара и полстакана воды. Оставить на 10-15 минут. Муку просеять.

Шаг 2. В муку вылить дрожжи, положить желтки, оставшуюся воду и сахар, щепотку соли. Замесить тесто. Оно получается очень густым. Добавить растительное масло, цедру и совсем чуть-чуть жидкой ванили. Перемешать. Посыпать сверху мукой, накрыть салфеткой и оставить подходить на час.

Шаг 3. Раскатать тесто толщиной 1 см. Стаканом нарезать его кружочками.

Шаг 4. Положить на кружок чайную ложку варенья, сверху второй кружок - и залепить края. Будущие пончики выложить на противень. И поставить в духовку, нагретую до 60 градусов.

Шаг 5. Пока пончики подходят в духовке, надо разогреть растительное масло в кастрюле с толстым дном. Масла должно быть столько, чтобы закрыть пончик больше чем до середины. Потом надо бросить пончики в кастрюльку, обжарить по 1 минуте с обеих сторон и вынуть шумовкой.

Шаг 6. Дать маслу стечь, выложить на блюдо, посыпать сахарной пудрой и подавать к столу.

Яблочный пирог для Гарри Поттера

Джоанна Роулинг «Гарри Поттер и философский камень»

Спустя мгновение появился десерт - огромное количество мороженого всех сортов, какие только можно себе представить, яблочные пироги, торты с патокой, шоколадные эклеры, пончики с вареньем, трюфели, клубника, желе, рисовый пудинг... Пока Гарри набивал рот тортом с патокой, разговор зашел о родных.

Английский яблочный пирог с корицей

1 стакан сахара

2 ст.л. растопленного сливочного масла

1 стакан муки

1 ч.л. разрыхлителя

2 зеленых яблока

Корица по вкусу

1 ч.л. ванильного сахара

Шаг 1. Яйцо взбить с сахаром, добавить с него масло и опять взбить. Добавить корицу.

Шаг 2. Муку смешать с разрыхлителем и всыпать к яйцу и сахару.

Шаг 3. 2 яблока натереть на крупной терке. Последнее – нарезать тонкими ломтиками. Тертые яблоки добавить в тесто.

Шаг 4. Тесто выложить в форму для выпечки, смазанную маслом. Разровнять. Сверху выложить ломтики яблок, чуть утапливая их в тесто.

Шаг 5. Корицей и ванильным сахаром посыпать пирог сверху. Поставить его в духовку, выпекать при 180 С 30 минут.

Кофе Снусмумрика

Туве Янссон «Муми-тролль и комета»

Тут музыка смолкла, и из палатки вышел Снусмумрик с губной гармошкой в лапах. На нем была старая зеленая шляпа с пером, а изо рта торчала длинная трубка.

– Давай сюда! – сказал он. Муми-тролль переложил руль. Плот направился к суше и пристал к берегу.

– Привет! – сказал Снусмумрик. – Очень рад вас видеть. У вас, случайно, нет на борту кофе?

– Целая банка! – с жаром ответил Снифф. – И сахар есть.

– Ты так и живешь один в этой глуши? – спросил Муми тролль.

– Живу понемножку где придется, – ответил Снусмумрик, заваривая кофе. – Сегодня здесь, завтра там. Брожу себе и брожу, а набреду на веселое местечко – ставлю палатку и играю на губной гармошке.

Сливочный кофе

На 1 чашку

2 ч.л. молотого кофе

½ стакана молока

3 ст.л. жирных сливок

2 ч.л. тростникового сахара

1/3 стакана горячей воды

Шаг 1. Кофе насыпать в турку, залить горячей водой и довести до кипения. Чуть остудить, опять нагреть. Процедуру повторить 2-3 раза.

Шаг 2. Нагреть молоко, процедить в него кофе, нагревать почти до кипения. Выключить и добавить сливки, сахар и ваниль. При подаче можно посыпать корицей.

Молочные реки и кисельные берега

Гуси-лебеди. Русская народная сказка

Молочная река, кисельные берега, куда гуси-лебеди полетели?

Поешь моего простого киселька с молочком - скажу.

У моего батюшки и сливочки не едятся…

Овсяный кисель с молоком

5 стаканов молока

100 г овсяных хлопьев

2 ст.л. сливочного масла

1 стакан сахара

Немного ванильного сахара

Шаг 1. Из овсяных хлопьев отсеять муку.

Шаг 2. Хлопья высыпать на противень, положить на них маленькие кусочки масла, поставить в горячую духовку и, время от времени помешивая, поджарить до светло-коричневого цвета.

Шаг 3. Сахар смешать с отсеянной мукой.

Шаг 4. Вскипятить молоко, положить в него хлопья, сахар с мукой и ванилин. Варить 5 минут, все время помешивая.

Шаг 5. Остудить. Подавать с молоком. Можно добавить варенье.

9 выбрали

Что кроме невероятных приключений и волшебства присутствует практически во всех сказках? То, без чего не могут жить даже сказочные герои – еда! Причем в сказках она самая, что ни на есть, настоящая: каша из горшочка, пирожки из печки, колобок на тарелке и так далее. В сказках едят все – от королей до злого Волка. Это и три корочки хлеба в "Трех пескарях" и сказочные пиршества на королевских свадьбах. Какие блюда были самыми желанными на сказочном пиршестве?

Волшебный пир

Знаменитые пиры в Хоггвартсе, от одного описания которых хотелось прервать чтение и пропутешествовать на кухню даже в полночь. Если от таких соблазнов, как "ростбиф, жареный цыпленок, свиные и бараньи отбивные, сосиски, бекон и стейки, картошка вареная, печёная и жареная, йоркширский пудинг, горох, морковь, мясные подливки, кетчуп" еще можно как-то удержаться, то десерты…

Когда каждый съел столько, сколько смог, остатки еды исчезли, оставив тарелки совершенно чистыми, какими они были в начале ужина. Мгновением позже появились десерты. Горы мороженого всех мыслимых видов, яблочные пироги, пироги с патокой, шоколадные эклеры и пончики с джемом, трайфл, клубника, желе, рисовый пудинг...

Трайфл или переводе с английского "мелочь", это настоящий полет фантазии и сказочного соблазна! Готовят его в прозрачной порционной посуде, от чего он становится еще более желанным. Состав десерта варьируется в зависимости от вкусовых предпочтений автора, но "канва" произведения примерно одинаковая: фрукты и ягоды разных цветов, сухие бисквиты и печенье, заварной крем и взбитые сливки, желе, немного алкоголя. Попробуем создать одни из вариантов этого сказочного десерта! Он как нельзя кстати для летних праздников.

Фруктовый Трайфл

Нужно:

  • упаковка бисквитных "пальчиков" или сухого сдобного печенья
  • 2 упаковки клубничного желе (полуфабрикат)
  • 2 чашки кипятка
  • свежая клубника, персики ананасы и т.п.
  • 35% сливки
  • 1-2 ст.л. мелкого сахара
  • ликер (ванильный или миндальный)

Готовим!

Заранее приготовить желе из полуфабриката, залив его вдвое меньшим количеством кипятка (примерно 2 чашки), чем указано на упаковке. Поерзать фрукты небольшими кусочками и залить их чуть теплым желе, а затем поставить на холод для застывания. Поломать печенье на кусочки или порезать бисквитные пальчики на кубики, немного пропитать ликером. Взбить сливки с сахаром. Выложить слоями: бисквиты, желе с фруктами, взбитые сливки. Повторить слои 2-3 раза. Можно украсить растопленным шоколадом, цукатами и орехами. Вместо взбитых сливок или в дополнение к ним можно взят заварной крем или сладкую творожную массу. Трайфл без взбитых сливок можно поставить на холод на несколько часов для пропитки, а сливки добавить перед подачей.

Пирожки русские, волшебные, как пух мягкие

Русские сказки богаты на угощение. А как иначе? О русском гостеприимстве издавна сказки складывают. Как положено? Сперва накормить да напоить, или сесть на пенек да съесть пирожок. Без пирожков вообще можно дорогу не найти, пока их с пылу да с жару из русской печки не отведаешь! Нельзя у нас без пирожков никак – ни в реальной жизни, ни в сказках. Пирожки в русской кухне вещь почти мистическая – у одних они "как пух", легкие, воздушные, тающие во рту, а у других почему-то деревянные, жесткие, хоть гвозди заколачивай. А рецепты-то одни, да и продукты одинаковые. В чем дело? Видимо тут не обходится без волшебства!

Есть один очень простой рецепт теста для пирожков, по которому их и печь, и жарить можно, да еще и с любыми начинками – все выходит! Рецепт этот переходит из уст в уста, а появился он из "Скатерти-самобранки".


Нужно:

  • 500 мл кефира
  • 180 мл рафинированного растительного масла
  • 1 ст.л. сахара с горкой (для сладких пирожков можно добавить еще 2 ст.л.)
  • 1 ч.л. соли
  • полстакана теплой воды
  • пакетик сухих дрожжей или 25 г живых
  • 6 стаканов муки

Готовим!

Дрожжи развести в теплой воде, добавив 1 ч.л. сахара и 1 ст.л. муки, дать подняться шапочке пены. Кефир и растительное масло немного подогреть (смесь должна быть чуть теплой), так, чтобы кефир не свернулся. Затем добавить соль, сахар и дрожжевую смесь. Замесить тесто, всыпая муку понемногу, так, чтобы оно только не липло к рукам. Дать подойти 15-20 минут и можно разделывать пирожки для жарки (жарить под крышкой на умеренном огне). Готовы пирожки сложить в эмалированную глубокую посуду, накрыв льняной салфеткой.

Печеным пирожкам перед выпечкой нужно дать еще расстояться 10-15 минут, а после выпечки смазать очень сладким чаем (сдобные) или растительным маслом (закусочные).

Так в чем тайна русских пирожков? Просто печь их надо с хорошим настроением и добром в душе, а иначе никак – не выйдут!

Пир по правилам гномов

Я надеюсь, что для опоздавших осталось что-нибудь поесть и выпить! Что это? Чай! Нет, спасибо! Мне немного красного вина, я думаю".

"И мне", - сказал Торин.

"И малинового варенья и яблочного пирога", - сказал Бифур.

"И пирожков минс-пайс и сыру", - сказал Бофур.

"И пирога со свининой и салату", - сказал Бомбур.

Те из вас, кто читал историю приключений маленького хоббита Бильбо Бэггинса, знают, сколько припасов прожорливые гномы уничтожили в его кладовых. Причем описание пиршества гномов за столом Бильбо вызывает у читателя неизменное желание проведать свой собственный холодильник и буфет. Большинство блюд, хранящихся в недрах кладовых хоббита, нам известны: кексы, яблочный пирог и прочее. Но что это за чудесные пирожки минс-пайс , которые так пришлись по нраву пирующим гномам? Эти чудесные пирожки можно хранить некоторое время, примерно столько, на сколько хватит терпения, чтобы не съесть все до единого! Когда-то это были чисто мясные пирожки, а сегодня предпочтение отдается фруктовой начинке, с которой они могут "потерпеть" до завтра и послезавтра… если получится.


Минс-пайс

для начинки

  • 2 больших зеленых яблока (антоновка, семиренко и т.п.)
  • по 200 г изюма разных сортов (темный, светлый, крупный кишмиш)
  • 200 г лимонной цедры или цукатов
  • 200 г смальца (растопленный нутряной жир)
  • 200 г тростникового сахара
  • ¾ ст. бренди (ликер и т.п.)
  • 1 лимон и 1 апельсин
  • 100 г миндаля (мелко порезанного или хлопьев)
  • 2-3 ч.л. смеси корицы, гвоздики, имбиря и мускатного ореха

для теста (можно использовать обычное песочное тесто)

  • 0, 5 кг муки
  • 150 г сахара
  • 120 г сливочного масла
  • 120 г свиного жира (смальца)
  • 1 яйцо (или 2 желтка)
  • 3 ст. л. жирного молока

Готовим!

Приготовить начинку необходимо заранее (за день-два) и впрок– она должна настояться дважды, все ароматы и вкусы перемешались и пропитали друг друга, создавая незабываемый букет сказочных вкусовых ощущений.

Итак: яблоки очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками, изюм промыть и высушить на полотенце. Все компоненты перемешать в большой миске (кроме бренди) и оставить на ночь в холодильнике. Затем, накрыв фольгой, поставить миску в духовку (при температуре не более 120 градусов!) и притушить смесь 2-3 часа. Затем, остудив смесь до комнатной температуры, вылить бренди, еще раз размешать и снова дать настояться под полотенцем 10-12 часов. После этого начинку разложить по чистым сухим банкам и накрыть крышками. Ее должно хватить на несколько порций пирожков (начинка хорошо хранится длительное время). Волшебная начинка готова!

Тесто: просеять муку, добавить порезанное кусочками масло и размягченный свиной жир, растереть все руками в крошку, добавить сахар, яйцо и молоко (буквально по каплям). Замесить тесто деревянной лопаткой, сформовать его в шар, обернуть пленкой и положить холодильник минимум на 1 час.

Минс-пайс : смазать маслом форму для маффинов, раскатать тесто толщиной 3-4 мм, вырезать кружки диаметром примерно 7 см и столько на 1 см меньше (крышечка пирожка). Поместить большие кружки в формы, выложить начинку – по 2 ч.л. (с горкой), уплотнить и накрыть кружочками-крышечками, защипить края и смазать верх пирожков молоком. Выпекать 20-25 минут при 190 градусах до золотистого цвета. Перед подачей охладить и посыпать сахарной пудрой.

Приятного сказочного аппетита!

"Мы в ранней младости усердны
от сказок, веющих с подушек,
и в смутном чаяньи царевны
перебираем тьму лягушек".
И. Губерман

В суете современного мира иногда так не хватает мудрости и спокойствия образцовой русской бабушки. Такой, которая кормит горячим пирогом, наливает молока или чаю из самовара, говорит прибаутками, носит платки и рассказывает русские народные сказки. Да так рассказывает, что слушаешь даже не ради сказки, а ради самого рассказа.
Если вам знакомо это чувство, то вам будет приятно узнать, что на этой неделе отмечается самый настоящий День русской народной сказки. И лучший способ его отпраздновать – почитать про царевну-лягушку, Ивана-дурака, Елену Прекрасную и Бабу-ягу, и попробовать у себя дома создать миниатюру молочных рек и кисельных берегов, а заодно потренироваться в создании собственных пышущих жаром пирогов. Но сначала – интересный факт.

Вы знали, что все русские народные сказки имеют под собой мифологическую основу? Например, сказочное тридесятое царство – это символ потустороннего, загробного мира, а Баба-яга – это проводник в этот потусторонний мир, которая сама является, как бы жутко это ни звучало, самым настоящим покойником (отсюда ее «костяная нога»), а ее избушка на курьих ножках – это символ деревянного гроба. Так что мир сказок на деле жутковат и таинственен. Нужно только разобраться в его образах. Однако это нисколько не умаляет достоинств ни самих сказок, ни традиционных сказочных лакомств типа киселей и караванов!

Клюквенный кисель с орехами


Ингредиенты:
Клюквенный сок – 0,5-1 стакан
Орехи – 1 стакан
Вода - 1-1,5 л
Ванильный сахар – по вкусу
Картофельный крахмал - 4 ст. ложки
Сахар - 5 ст. ложек

Способ приготовления:
В кипящую воду влить разведенный в холодной воде крахмал. Помешивая, довести до кипения, влить клюквенный сок, всыпать сахар, измельченные орехи и ванильный сахар.
Орехи можно добавить после того, как кисель разлит в стеклянную посуду и охлажден.

Традиционный русский каравай


Ингредиенты:
Просеянная пшеничная мука -6 стаканов
Сухие дрожжи - 1 ч. л.
Соль мелкого помола - 4-5 ч. л.
Сахар - 4-5 ч. л.
Теплая вода - 1,5 л
Подсолнечное масло - 2-3 ст. л.
растительный жир для смазки форм

Способ приготовления:
Дрожжи, сахар и соль развести в воде, всыпать муку и замесить жидкое тесто, как на оладьи. Дать ему постоять 20 минут, затем всыпать остаток муки и замесить крутое тесто. Влить подсолнечное масло, перемешать и поставить в теплое место на 7 часов. Формы обильно смазать растительным жиром и залить тестом наполовину. Дать постоять 30 минут. Аккуратно поставить формы в разогретую до 200°С духовку на 45 мин. Осторожно вытряхнуть хлеб и прикрыть льняным или хлопчато-бумажным полотенцем. Дать хлебу остыть и разрезать на ломти.

Борщ


Ингредиенты:
Говядина - 400 г (желательно с косточкой)
Свинина - 400 г
Капуста - 200 г
Морковь - 200 г
Свекла - 300 г
Лук репчатый - 100 г
Корень сельдерея - 50 г
Помидор - 2 шт
Столовый уксус - 1 ст. ложка
Сахар - 1 ст. ложка
Лавровый лист
Перец черный горошек
Перец душистый горошек
Растительное масло

Способ приготовления:
Мясо обмыть, поместить в кастрюлю и залить 4 литрами воды.
Включить самый сильный огонь, довести бульон до кипения, потом переключить на слабый и варить так примерно 1,5 часа, периодически снимая пенку. Примерно через 40 минут кинуть в бульон лавровый лист и горошки перца.
Пока варится бульон, готовим основу для борща. Овощи для борща следует нарезать соломкой, именно нарезать, а не тереть на терке. И лучше всего в ручную, а не с помощью специальных приспособлений. Таким образом надо нарезать лук, сельдерей, свеклу и морковь. Осталось нашинковать капусту, и можно приступать к обжарке. Все это время с кипящего бульона нужно снимать пенку.

Подготовьте отдельную кастрюлю, на дно налейте немного растительного масла, дайте маслу нагреться и засыпьте туда нарезанные овощи (кроме капусты), а также добавьте туда100-150 мг бульона. Тушатся овощи на маленьком огне до готовности примерно 20 -30 минут.
Если мясо свободно протыкается вилкой, значит, можно его вытаскивать. Дайте мясу остыть, а бульон процедите и снова поставьте на плиту. Нарежьте мясо на кусочки и отправляем обратно в бульон.

Туда же следом засыпьте капусту.
Теперь очистите от шкурки помидоры и порежьте их на мелкие кусочки. Примерно через 15 минут с начала тушения добавьте в овощи уксус, сахар и нарезанные помидоры.
Переложите овощи в бульон и варите еще 5 минут. Борщ должен немного настоятся под крышкой, после чего можно подавать к столу

Медовый сбитень


Ингредиенты:
Вода - 1,5 л
Мед - 150 г
Сахар - 3 столовые ложки
Смесь молотых пряных специй (корица, имбирь, кориандр, гвоздика) - 1 чайная ложка
Лимон средний - 0,5 шт.

Способ приготовления
В кастрюле нагрейте воду, добавьте мед, сахар и специи. Доведите до кипения и варите на маленьком огне 5-10 минут. Порежьте лимон ломтиками. Добавьте ломтики лимона в кастрюлю и выключите огонь. Накройте крышкой и дайте настояться 20-30 минут.
Сбитень процедите. Напиток готов, можно подавать на стол.

Курник


Для начинки
Картофель - 4-6 шт.
Филе курицы - около 400-500 гр.
Лук (крупный) - 1 шт.
Перец черный молотый, соль - по вкусу
Лавровый лист - 2-3 шт.
Масло сливочное - 50 гр.
Для теста:
Сметана - около 4 ст.л.
Мука - на глаз
Кефир - о,5стакана
Сода - половина ч.л.

Способ приготовления:
Сметану немного нагреть, затем добавить кефир, соль, соду, все перемешать и добавить муку. Добавляйте, пока тесто не станет мягким. Оставьте его под пленкой, чтобы не подсохло, можно убрать в холодильник.

Начинка
Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками, посолить, перемешать.
Курицу промыть, немного обсушиваем и нарезаем на кусочки, посолить, поперчить и перемешать. Луковицу очистить и нарезать.
Достаньте тесто, перемните его и разделите на 2 части. Первую часть раскатайте в таком размере, чтобы свободно застелить емкость для запекания и осталось для защипывания краев.

На раскатанную лепешку выложите слоями начинку: сначала картофель, потом курицу с луком, а сверху разложите небольшие кусочки сливочного масла для сочности.

Раскатайте вторую часть теста и положите сверху на начинку. Излишки теста аккуратно обрежьте и защипните красиво края. В серединке сделайте маленькую дырочку для выхода пара.
Поставьте в духовой шкаф на 160 градусов примерно на 40-50 минут в зависимости от объема блюда. Готовность проверяется зубочисткой, если картофель мягкий и выделяется прозрачный сок, то блюдо готово.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта