Все овощи заранее почистим и помоем.
Нужное количество капусты достанем из банки и попробуем – если вкус слишком кислый, промываем капустку в воде.
Не нужно тщательно промывать, просто залить воду и слить ее, например, через дуршлаг.
Морковь и свеклу натрем на крупной терке в разные емкости. Лук и помидоры нарежем кубиком. Картофель можно нарезать пластиками, брусочками или кубиками – кому как нравится. На вкус нашего борща это не повлияет.
Переходим непосредственно к готовке. Все делаем практически одновременно, поэтому-то мы и завершили всю нарезку заранее.
В кипящий бульон отправляем капусту, которая должна повариться без других овощей хотя бы минут 8-10, так как она имеет гораздо более жесткую структуру, чем обычная свежая. Если бульон был не соленый, то как следует посолим.
Когда это время прошло, добавляем к капусте картофель.
На соседних конфорках разогреваем две сковороды. На одной в масле обжариваем лучок, а после и морковь. А во второй делаем свекольную зажарку. Контролируйте количество масла! Если его не жалеть, то в результате в борще окажется двойная порция с двух сковородок.
Морковно-луковая заправка жарится быстро, ее можно отставить в сторону. А вот свекольной понадобиться время, ведь свекла – крепкий овощ. Когда она тщательно обжарится и уменьшится в объеме, добавляем к ней помидоры или томатную пасту (как в ). Обжарив их вместе, уменьшим огонь и дольем бульона из нашей кастрюльки для тушения.
Свекла с помидорами будет тушиться под крышкой почти до готовности. Пробуйте! А когда это произойдет, то можно переложить морковную зажарку из отдельной сковороды в бульон, а спустя пару минут добавить в общую кастрюлю и свекольную часть.
В финале нам нужно приправить наш классический борщ чесночком и перчиком и дать ему постоять под полотенцем минимум полчаса.
Наваристый, аппетитный борщ с капустой, с вкусной мясной косточкой (или ) и со сметанкой – это гордость каждой хозяюшки.
Готовьте в удовольствие!
Как известно, хороший борщ - залог семейного счастья. И еще все знают, что в каждой шутке есть доля шутки, поэтому лучше на всякий случай уметь приготовить это блюдо так, чтобы было "за уши не оттащить".
Сегодня у нас особый рецепт борща с кислой капустой, в котором есть немало своих нюансов. Здесь вы найдете проверенные советы, как приготовить борщ наваристым и очень вкусным.
Ингрeдиенты: 1. мясной бульон — 2-2,5 л
2. квашеная капуста — 1 ст.
3. свекла — 1 шт.
4. морковь — 1 шт.
5. лук репчатый — 1 шт.
6. картофель — 4-5 шт.
7. помидор — 2 шт. (или томатная паста — 2 ст.л.)
8. чеснок — 2-3 зубчика
9. растительное масло для жарки
10. соль, красный и черный перец по вкусу
Все овощи заранее почистим и помоем.
Нужное количество капусты достанем из банки и попробуем - если вкус слишком кислый, промываем капустку в воде.
Не нужно тщательно промывать, просто залить воду и слить ее, например, через дуршлаг.
Морковь и свеклу натрем на крупной терке в разные емкости. Лук и помидоры нарежем кубиком. Картофель можно нарезать пластиками, брусочками или кубиками - кому как нравится. На вкус нашего борща это не повлияет.
Переходим непосредственно к готовке. Все делаем практически одновременно, поэтому-то мы и завершили всю нарезку заранее.
В кипящий бульон отправляем капусту, которая должна повариться без других овощей хотя бы минут 8-10, так как она имеет гораздо более жесткую структуру, чем обычная свежая. Если бульон был не соленый, то как следует посолим.
Когда это время прошло, добавляем к капусте картофель.
На соседних конфорках разогреваем две сковороды. На одной в масле обжариваем лучок, а после и морковь. А во второй делаем свекольную зажарку. Контролируйте количество масла! Если его не жалеть, то в результате в борще окажется двойная порция с двух сковородок.
Морковно-луковая заправка жарится быстро, ее можно отставить в сторону. А вот свекольной понадобиться время, ведь свекла - крепкий овощ. Когда она тщательно обжарится и уменьшится в объеме, добавляем к ней помидоры или томатную пасту (как в рецепте постного борща). Обжарив их вместе, уменьшим огонь и дольем бульона из нашей кастрюльки для тушения.
Свекла с помидорами будет тушиться под крышкой почти до готовности. Пробуйте! А когда это произойдет, то можно переложить морковную зажарку из отдельной сковороды в бульон, а спустя пару минут добавить в общую кастрюлю и свекольную часть.
В финале нам нужно приправить наш классический борщ чесночком и перчиком и дать ему постоять под полотенцем минимум полчаса.
Наваристый, аппетитный борщ с капустой, с вкусной мясной косточкой (или борщ на свинине) и со сметанкой - это гордость каждой хозяюшки.
Готовьте в удовольствие!
Пошаговые рецепты приготовления борща с кислой капустой по традиционному рецепту, на скорую руку, с курицей, сельдереем, болгарским перцем, фасолью и грибами
2017-11-09 Ирина НаумоваОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
8 гр.
5 гр.
Углеводов
7 гр.103 ккал.
Борщ - одно из самых популярных первых блюд. Хозяйки готовят его по-разному. Мы приготовим традиционный борщ с квашеной капустой. В отличии от борща со свежей капустой, у этого супчика более пикантный вкус. В качестве мясного ингредиенты можно использовать свинину или говядину на кости на ваше усмотрение. Наш рецепт будет со свининой.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт борща с кислой капустой
Поставьте кастрюлю на огонь, залейте воду и опустите предварительно промытый кусок свинины на косточке.
Как только вода закипит, снимите пенку, посолите. Варите на маленьком огне в течение часа.
Совет: Готовность можно легко проверить - попробуйте отделить мясо от костей. Если оно легко отходит, свинина готова.
Дайте мясу остынуть, затем срежьте с костей и нарежьте на маленькие кусочки. Положите обратно в бульон.
Очищенный и промытый картофель нарежьте кубиками и положите в кастрюлю.
Теперь делаем заправку для борща. Лук освободите от кожуры, сполосните и порубите на кубики.
Разогрейте масло на сковородке и обжарьте лук до мягкости.
Морковь почистить от верхнего слоя, натереть на крупной терке и добавить в лук. Перемешайте.
Свеклу помойте, срежьте твердое основание и натрите на терке. Засыпьте свеклу к моркови и луку, обжаривайте на маленьком огне. В конечном итоге свекла должна стать мягкой.
Возьмите помидоры в собственном соку и перетрите их, затем добавьте в сковороду.
Положите томатную пасту и все перемешайте. Тушите овощи примерно десять минут до полной их готовности.
Если капуста крупноватая, можете ее немного порубить ножом - так будет удобнее есть. Варите еще около четверти часа.
Теперь в суп можно добавить зажарку из овощей, все перемешать. Добавьте соли и перца на свой вкус. Проварите борщ еще пять минут.
Хозяйке на заметку: Важно сначала положить капусту, а потом уже зажарку. Так кислая капуста станет мягкой намного быстрее.
Порубите зелень. Можно сразу засыпать в суп и дать настояться либо подавать вместе с супом, чтобы каждый положил на свое усмотрение. Оптимальное время, чтобы борщ стал ароматнее - около часа.
Подавайте вкусный и полезный борщ со сметаной.
Совет: Если капуста слишком кислая, добавьте в борщ небольшое количество сахара.
Чтобы приготовить такой суп быстро мы используем готовый суповой набор для борща, который так выручает и упрощает процесс приготовления. Этот рецепт рассчитан на четыре порции. Общее время приготовление займет меньше часа.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить борщ с кислой капустой
Мясо положите в кастрюлю, в который мы будем варить суп. Залейте водой и доведите до кипения.
Кто-то сливает первый бульон и варить на втором. Если вы хотите более наваристый борщ, тогда просто снимите пену и убавьте огонь. Варите до готовности мяса.
Свеклу промойте, очистите и натрите на терке. Ее нужно обжарить на растительном масле.
Теперь влейте в сковородку сок из-под капусты, томатную пасту и тушите под закрытой крышкой.
Очищенный лук измельчите и добавьте к остальным овощам.
Предварительно обработанную на терке морковь засыпьте в сковородку и готовьте еще десять минут.
Капусту отожмите от лишнего сока и добавьте к овощам.
Влейте немного воды и рассола из-под капусты и тушите еще пару минут под закрытой крышкой.
Мытую картошку нарежьте кубиками и положите в кастрюлю.
Засыпьте овощи, добавьте лаврушку, перец, перемешайте.
После того как суп проварится десять минут, попробуйте на вкус. При необходимости положите немного сахара.
Чеснок пропустите через пресс.
За пару минут до готовности уберите из борща лавровый лист. Выключите огонь и добавьте чеснок, перемешайте и дайте настояться.
Совет: Если времени совсем мало, можно купить готовую овощную заправку для борща. По желанию добавить картофель и мясо. Такой суп варится еще быстрее.
Вместо говядины и свинины можно использовать и курицу - суп будет очень вкусным. Добавим немного сельдерея и сладкого болгарского перца. Привычный борщ заиграет новыми нотками.
Ингредиенты:
Как приготовить
Курочку промойте, просушите и нарежьте на маленькие кусочки. Положите в кастрюлю с водой и доведите до кипения. Обязательно снимайте пену.
Теперь займемся овощами. Нужно промыть и почистить картошку, морковь, лук и свеклу. Сладкий перец освободите от семян и волокон. С помидор нужно снять кожу - перед этим их можно ошпарить.
Картошку нарежьте кубиками, лук измельчите.
Свеклу, перец, морковь и сельдерей нарежьте соломкой.
Совет: Можно воспользоваться и теркой, но в готовом супе овощи, нарезанные соломкой, будут выглядеть эффектнее.
Разогрейте масло на сковороде. Сначала обжаривайте лук, потом через три минуты добавьте морковь, свеклу и обжаривайте еще пять минут.
Добавляем в зажарку сельдерей и капусту.
Томаты перетрите и положите в сковороду, перемешайте. Накройте крышкой и томите до готовности капусты и свеклы.
Совет: Если получается мало жидкости для тушения, добавьте немного воды.
Теперь положите картошку в кастрюлю.
Туда же отправляем перец, лавровый лист и перец. Варите четверть часа.
Мелко порубите чеснок, засыпьте его в кастрюлю.
Теперь можно засыпать овощную зажарку.
Поварите борщ буквально несколько минут. Потом можно засыпать зелень и дать настояться.
Подавайте со сметаной. Если вы умеете готовить чесночные пампушки, они отлично подойдут к борщу.
Такой суп можно приготовить и без мяса. Добавим фасоль и шампиньоны. Отличный вариант для тех, кто хочет приготовить диетический суп. Фасоль можно использовать как красную, так и белую.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Фасоль нужно промыть, замочить на несколько часов в воде. Лучше всего вымачивать всю ночь - так она быстрее приготовится.
Отварите фасоль до полуготовности.
Мытые и очищенные овощи нужно нарезать или натереть. Картошку и лук - кубиками. Свеклу, морковь - натираем на терке, а перец нашинкуйте соломкой.
Помидоры ошпарьте и снимите с них кожицу. Натрите их на терке или пюрируйте блендером.
Грибы промойте и нарежьте тонкими пластинами.
В разогретом масле обжарьте сначала лук.
Теперь добавьте морковь и перемешайте.
Засыпьте грибы, свеклу и обжаривайте.
Через семь-восемь минут введите томаты. Накройте сковородку крышкой и томите в течение получаса.
Квашеную капусту мы обжарим отдельно в течение семи минут. Потом влейте немного воды и тушите до мягкости капусты.
Теперь к фасоли добавляем картошку, лаврушку и перец горошком. Посолите и перемешайте.
Как только суп проварится пятнадцать минут добавьте все остальные ингредиенты, а также измельченный чеснок и зелень. Варите еще две-три минуты.
Выключаем огонь и даем нашему борщу настояться в течение часа.
Суп получится постным, но он очень сытный за счет фасоли и грибов.
Такой суп согреет в сильный мороз. Он получится очень сытным, наваристым и ароматным. Бульон можно взять любой, лучше всего подойдет на говяжьей или свиной косточке.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Начнем с овощей. Их нужно помыть и почистить.
Картошку нарежьте кубиками, свеклу и морковь натрите на терке.
Совет: Если капуста очень кислая, ее можно промыть под холодной водой.
Поставьте закипать бульон, разогрейте сковороду и налейте в него масло.
Положите лавровый лист в бульон, туда же отправьте перец горошком.
Засыпьте лук в сковороду. Как только он станет румяным, добавьте морковь и перемешайте.
В закипевший бульон положите картошку.
Лук с морковью посолите и добавьте красный и черный перец.
На заметку: В пассировке специи из перцем дадут больше аромата.
Когда овощи дошли до полуготовности уберите их на тарелку, а на этой же сковородке мы приготовим следующую зажарку.
Налейте масло, и засыпьте свеклу.
В кастрюлю засыпьте капусту и перемешайте.
Как только свекла потемнеет, добавьте томаты. Затем влейте томатную пасту, сахар и перемешайте.
Пока готовится вторая зажарка, положите первую в суп. Уменьшите огонь, суп не должен сильно кипеть.
Добавьте поварешку бульона в свекольную зажарку и томите в течение десяти минут.
Порубите чеснок. Сначала кладем свекольную заправку, томим две минуты, а потом засыпаем чеснок.
Выключаем огонь, накрываем кастрюлю плотным полотенцем и даем настояться в течение часа.
Если домашние уже просят угостить их ароматным борщом, достаточно выдержать хотя бы пять минут. Подавайте с рубленой зеленью и сметаной.
Совет: Лучше все овощи и ингредиенты подготовить заранее и сразу - так у вас будет время следить за всем процессом приготовления, ничего не пригорит.
Борщ многие считают украинским блюдом, на самом деле его варят многие славянские народы. Борщ из квашеной капусты считается достоянием сибирской кухни. Его можно делать на мясном или курином бульоне, распространены варианты и постного супа из кислой капусты и свеклы. Блюдо отличается своеобразным вкусом с характерными для традиционного борща нотками, но с тонкой кислинкой, которая превращает его в уникальное кушанье. Зная рецепты и технологию варки борща, сделать этот кулинарный шедевр сможет на своей кухне даже неопытная хозяйка.
Основные принципы приготовления борща из квашеной капусты идентичны правилам варки аналогичного супа из свежих овощей. Цель – получить наваристое сытное блюдо, обладающее аппетитным красным цветом. Знание нескольких секретов позволит решить задачу, даже если кулинарный опыт, которым вы обладаете, минимален.
Способ приготовления:
Дайте борщу из квашеной капусты настояться под крышкой 20–30 минут, чтобы он стал еще вкуснее. Остается разлить его по тарелкам, заправить сметаной, посыпать мелко порезанным чесноком и зеленью. Отдельно подайте чесночные гренки.
Способ приготовления:
При подаче к столу борщ не помешает заправить сметаной, посыпать рубленой зеленью. Блюдо по приведенному рецепту получается ароматным, аппетитно выглядит. Как и положено борщу, суп из свеклы, курицы и квашеной капусты выходит густым и сытным.
Способ приготовления:
Постный борщ сметаной не заправляют, ее можно заменить постным майонезом или подать суп без заправки – он все равно окажется вкусным, сытным, ароматным.
Борщ из квашеной капусты можно сварить с мясом, курицей, грибами. Наличие большого количества рецептов позволяет подобрать вариант почти на любой вкус.
На этот раз рецепт Ольги не для , но при желании можно сделать и в ней.
Борщ по – домашнему с говядиной и квашеной капустой :
этот супчик именно в таком исполнении любит вся моя семья. От классического рецепта борща, прижившегося в русской кухне, отличается тем, что я варю его с мясом и картофелем. И в этот раз не оказалось свежей капусты - заменила квашенной. Очень вкусно получилось.
1. Мясо нарезаем кусочками, кладем в кастрюлю, заливаем водой.
Доводим до кипения, периодически снимая накипь.
2. После закипания огонь убавить, добавить лавровый лист, смесь кореньев (по желанию).
3. Свеклу, морковь почистить, потереть на терке. Лук почистить и мелко порезать. Поставить овощи для домашнего борща тушить под крышкой на слабый огонь.
4. Помидоры (у меня замороженные) обдать кипятком, снять шкурку, мелко порезать, добавить к овощам тушится. Все побрызгать лимонным соком, добавить сахар, перемешать. Тушить до готовности свеклы.
5. Капусту (если как у меня квашенная) промыть холодной водой.
6. Картофель очистить, порезать небольшими кубиками.
7. Чеснок очистить и мелко порубить.
8. Примерно через 1,5 часа после закипания попробовать, не сварилось ли мясо. Когда мясо будет готово, вытащить из бульона лавровый лист.
9. Положить в бульон все овощи для борща с квашеной капустой, когда все закипит - добавить специи. Варить до готовности картофеля. После выключения дать настояться вкусному домашнему борщу с говядиной 5 минут. Посыпать суп со свеклой и квашеной капустой мелко нарезанным укропом, добавить чеснок.