Главная » Энотека » Быстрый рецепт пирога с сушеными яблоками. Начинки для дрожжевых пироговПирог с сухофруктами: сушеными яблоками, орехами, курагой и черносливом

Быстрый рецепт пирога с сушеными яблоками. Начинки для дрожжевых пироговПирог с сухофруктами: сушеными яблоками, орехами, курагой и черносливом




Вполне возможно, что лето в средней полосе когда-нибудь да наступит. А значит, все-таки имеет смысл поставить хлебный квас. Для подготовки хорошей закваски понадобится как минимум неделя, и как обещают синоптики как раз к тому времени температура воздуха должна подняться выше 20 С (днем).

Как приготовить закваску для
домашнего хлебного кваса

Ингредиенты:

  • 2 литра холодной воды;
  • 0,5 буханки бородинского хлеба или 100 граммов ржаной муки + 100 граммов ржаного хлеба;
  • 4 столовые ложки сахарного песка;
  • 3 грамма дрожжей.
  • Время приготовления - 5-6 суток

Как поставить квас:

  • Муку или кусочки хлеба обжарить пока не потемнеют, (но не обуглятся, с черным хлебом иногда трудно понять: он просто поджарился или уже подгорел).
  • В чуть теплой воде развести дрожжи и 1 столовую ложку сахарного песка.
  • Минут через 10 добавить треть муки или сухарей.
  • Слить почти всю воду, добавить столько же свежей воды, еще ложку сахара и еще треть сухарей или муки с сухарями.
    И еще раз настоять пару дней.
    Еще раз слить, добавить оставшиеся сухари (или муку с сухарями) и сахар. И еще раз залить свежую воду.
    За это время у закваски пропадет нагло дрожжевой вкус и неприятная горечь и на ней можно будет ставить питьевой квас. Для этого раз в 1,5- -2 дня в трехлитровую банку с подготовленной закваской надо будет добавлять воду, сахар по вкусу и по большой горсти свежих ржаных сухарей, убрав перед этим немного старых размокших и опустившихся на дно. Для вкуса можно добавлять изюм, мяту, имбирь, мед...

  • Пирог с сухофруктами

    Домашняя выпечка из дрожжевого теста

    Ингредиенты:

    • Тесто по рецептуре
    • 100 граммов сухих яблок
    • По несколько штук кураги, чернослива и грецких орехов
    • 2 ложки варенья

    Приготовление:

    • Сухофрукты размочить в кипятке, измельчить, смешать с растертыми орехами и вареньем.
      В смазанную форму выложить тонкий пласт теста, сделать бортики.
      Выложить начинку слоем 3-4 см.
      Дать пирогу подняться в теплом месте.
      Выпекать 20-25 минут при 180 С.

    Традиционные сладкие хозяйки обычно готовят из творога с добавлением сахара, изюма, корицы, из свежих яблок либо из тушеного яблочного пюре, из риса с изюмом либо с маковой начинкой. Весной, когда запасы домашних натуральных яблок уже исчерпаны, приходится выдумывать что-то новенькое. Например, вот такую вкусную начинку из сушеных яблок с курагой.

    Приготовление начинки для блинов из сухофруктов:

    1. , заготовленные на зиму еще с осени, могут храниться до следующего урожая а то и дольше. При правильном хранении он не заплесневеют и останутся хрустящими надолго.

    2. Сушеные яблоки заливаем небольшим количеством воды.

    3. Доводим на плите до кипения и еще кипятим в течение 3-5 минут. Затем оставляем остывать.

    4. Курагу промываем и обдаем кипятком.

    5. Нарезаем ее на мелкие кусочки.

    6. Яблоки процеживаем через дуршлаг.

    7. Также измельчаем при помощи ножа.

    8. Теперь остается соединить вместе яблоки с курагой.

    9. Добавить немного сахарного песка.

    10. Перемешать – и начинка готова!

    11. Теперь можно начинять блинчики.

    12. На обратную сторону блина кладем вдоль несколько ложек яблочной начинки.

    13. Сворачиваем блинчик плотной трубочкой.

    14. Нарезаем наискосок на несколько частей.

    15. Поливаем сладким соусом либо сметаной.

    Приятного аппетита!

    Секреты приготовления начинки из сушеных яблок и кураги:

    • блинчики с начинкой обязательно должны быть очень тонкими – отлично подойдет вот ,
    • для начинки можно использовать не только сушеные яблоки, но и груши,
    • если курага слишком сухая, то ее недостаточно просто обдать кипятком – для мягкости ее нужно замочить на 10 минут в крутом кипятке,
    • в качестве дополнения к яблокам можно взять также изюм, орехи либо семечки.
    • так же, эта начинка хорошо подойдет к любой сладкой выпечке: пирожки, булочки, пирог…

    Пирог с сушёными яблоками был очень популярен в деревнях. Готовили его обычно в конце зимы и весной, когда убранные на хранение свежие яблоки уже кончались. Пирог с сушёными яблоками очень демократичен - в начинку к яблокам можно добавить много всякого-разного. Например, свежие фрукты (яблоки, груши, бананы), консервированные или замороженные фрукты и ягоды, а также варенье, мёд, сухофрукты, орехи и даже тыкву, рис, овсяную и манную каши. Очень важно, чтобы добавки по объёму не превышали 1/4 объёма яблок, иначе сместится вкусовой акцент.
    Пирог получается сладковато-кислый, мягкий. С толстым слоем начинки и пышным тестом, которые прекрасно сочетаются между собой. Очень важно перед выпечкой дать пирогу хорошенько расстояться.

    СОСТАВ

    ~1кг дрожжевого теста, 200г сушёных яблок, 1/4~1/2 стакана сахара, при желании - свежее яблоко или ягоды


    Сушёные яблоки залить 800г кипятка. Оставить остывать до тёплого.




    Набухшие яблоки хорошо отжать.
    Две трети яблок пропустить через мясорубку. Остальную треть порезать или настричь ножницами.
    (Если яблоки не пропускать через мясорубку то, во-первых, начинка будет разваливаться при нарезании пирога, во-вторых, она будет резиновой.)




    Оба вида яблок смешать.
    При желании можно добавить мелко порезанные свежие яблоки/груши или ягоды - свежие, замороженные, консервированные.
    Начинку попробовать и положить по вкусу сахар.

    Тесто разделить на 2 равные части и раскатать 2 одинаковых круга диаметром примерно 30см.
    Один круг положить на противень, застеленный бумагой для выпечки или смазанный маслом.
    На этот круг равномерным слоем выложить начинку, отступая от краёв на 1~1,5 сантиметра.
    Во втором круге сделать несколько прямых прорезей, проходящих через центр круга и длиной не более длины радиуса.




    Аккуратно уложить второй круг поверх начинки. Переносить такое разрезанное тесто удобнее вдвоём.
    Защипать края.




    Смазать поверхность яйцом и посыпать сахаром (желательно крупнокристаллическим).
    Лепестки, получившиеся при разрезании, отогнуть к краям пирога.
    Их поверхность тоже смазать яйцом и посыпать сахаром.
    Оставить пирог для подъёма.




    Подошедший пирог поставить в разогретую до t=200~220°C духовку.
    Когда корочка ярко зарумянится, закрыть пирог сверху листом фольги и допекать до готовности - ещё 20~30 минут.




    Готовый пирог достать из духовки, смазать маслом или сладким чаем и накрыть сверху полотенцем.

    Хоть свежие яблоки есть круглый год, зимой популярна начинка для пирожков из сухих яблок. Особенно вкусными получаются пирожки с сухими яблоками из дрожжевого сдобного теста, нежная структура которого подчеркивает фруктовые нотки начинки.

    Пирожки с сухими яблоками предлагаем испечь из опарного дрожжевого .

    Для теста:
    - молоко – 0,5 л
    - дрожжи свежие – 40 г
    - мука – 4,5 стакана
    - яйца – 2 шт.
    - маргарин – 50 г
    - сахар – ½ стакана
    - соль – 1 ч. ложка
    - ванильный сахар – 1 пакетик
    - разрыхлитель – 1 пакетик
    - масло растительное – 1 ст. ложка

    Для начинки:
    - сушеные яблоки – 500 г
    - сливовый джем – 1 стакан

    Дополнительно:
    - яйцо для смазки пирожков – 1 шт.
    - масло растительное для смазки противня – 2 ст. ложки

    Готовим пирожки с сухими яблоками

    1. Разведите дрожжи в теплом молоке, добавив 1 ст. ложку сахара и муки до консистенции сметаны. Дайте опаре постоять в теплом месте минут 40-50 до активного брожения.

    2. Добавьте в опару растопленный теплый маргарин, остальной сахар, ванильный сахар, соль, яйца. Размешайте смесь.

    3. Досыпайте понемногу муку и разрыхлитель и вымешивайте тесто. Оно должно получиться не слишком густым, слегка липким.

    4. Накройте тесто и поставьте возле источника тепла на 50-60 минут, чтобы оно поднялось.

    5. Увеличенное вдвое тесто обомните руками, смазанными растительным маслом, вымесите и дайте тесту снова подняться в тепле (около 30 минут).

    6. Для начинки сушку яблок залейте кипятком, подсластите воду и слегка проварите до мягкости. Слейте воду, а яблоки пропустите через мясорубку. Добавьте сливовый или любой другой джем, перемешайте. Начинка готова.

    7. Тесто разделите на валики, нарежьте их на равные кусочки из которых раскатайте лепешки.

    8. На середину каждой лепешки положите начинку, по противоположным краям сделайте насквозь два продольные разреза.

    9. Запахните края лепешки с разрезами над начинкой один над другим, чтобы получились открытые пирожки.

    10 .Сложите их на противень, смазанный растительным маслом и застеленный промасленной бумагой для выпечки. Оставьте пирожки на 20-30 минут для расстойки.

    11 .Разогрейте духовку до 190 градусов и выпекайте пирожки с сухими яблоками около 25 минут, до румяной корочки.

    Приятного аппетита и вкусных пирожков!

    На заметку. Для пирожковой начинки вы вполне можете использовать яблоки из компота, сваренного из сухофруктов. Обычно компот выпивается, а яблоки остаются. Добавка к начинке из сухих яблок свежих фруктов (яблок, груш, бананов), мороженых ягод, тыквы или консервированного ананаса значительно освежит вкусовой акцент. Только помните, что добавки по объему не должны превышать ¼ основной начинки.

    Посмотрели 13390 раз

    Представляем вашему вниманию рецепт очень нежных пирожков с начинкой из сушеных яблок.

    Мои домочадцы обожают пирожки с разными начинками. А эти — их любимчики. Они получаются румяными, пышными, очень ароматными и невероятно нежными. Начинка покорит каждого. Приготовить их очень легко, поэтому справится даже начинающая хозяйка. Сохраняйте рецептик и радуйте своих любимых такой вкуснейшей выпечкой.

    Нужные ингредиенты

    Для теста

    • 300 гр пшеничной муки
    • 15 гр прессованных дрожжей
    • 35 гр сливочного масла
    • 1 яйцо
    • 45 гр сахарного песка
    • 120 мл теплой воды
    • щепотка соли

    Для начинки

    • 200 гр сушеных яблок
    • 70 гр сахарного песка
    • корица по вкусу

    Для смазывания

    • 1 желток
    • 2 чайные ложки молока

    Начинаем процесс

    1. В первую очередь в отдельную емкость помещаем дрожжи, сахарный песок и воду. Хорошо перемешиваем и оставляем на 10 минут в теплом месте в таком виде. По истечении нужного времени опара должна подойти.
    2. В отдельную емкость просеиваем муку, добавляем соль и сахарный песок. Хорошо все перемешиваем и делаем углубление по центру, в которое вбиваем яйцо и наливаем активированные дрожжи. Затем аккуратно перемешиваем и в результате получаем липкое тесто.
    3. Растапливаем сливочное масло и отправляем его к остальным ингредиентам. Вымешиваем всё хорошо и собираем в ком. Тесто получается гладким, мягким и эластичным. Оно не должно прилипать к рукам. Перекладываем его в смазанную маслом ёмкость и накрываем пищевой пленкой. Отправляем в теплое место на 30-40 минут.
    4. Принимаемся за приготовление начинки. Для этого промываем сушеные яблоки теплой водой и перекладываем их в кастрюлю. Наливаем сюда воду, ставим на огонь и варим до мягкости. По истечении нужного времени откидываем их на сито и пропускаем через мясорубку с мелкой решеткой. После чего отправляем суда сахарный песок и корицу. Хорошо все перемешиваем.
    5. Подготовленное тесто делим на 10 частей, каждую из них требуется округлить. Затем надо их накрыть и оставить на 10 минут. По истечении нужного времени насыпаем немного муки на рабочую поверхность и по одному раскатываем каждый шарик в небольшую лепёшку. По бокам, отступив по одному сантиметру, надо сделать вертикальные надрезы, а по центру — разместить начинку. После чего требуется протянуть один край через надрез с противоположной стороны. Таким образом мы формируем все пирожки и размещаем их на противне, которые предварительно застелили бумагой для выпечки. После чего накрываем всё полотенцем и отправляем в тёплое место на 30 минут.
    6. В отдельной емкости объединяем молоко и воду, хорошо размешиваем и смазываем подготовленной смесью наши изделия по истечении нужного времени. Затем отправляем в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 20 минут.

    Вам еще могут понравиться , рецепт которых вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».





    Предыдущая статья: Следующая статья:

    © 2015 .
    О сайте | Контакты
    | Карта сайта