Традиционные сладкие хозяйки обычно готовят из творога с добавлением сахара, изюма, корицы, из свежих яблок либо из тушеного яблочного пюре, из риса с изюмом либо с маковой начинкой. Весной, когда запасы домашних натуральных яблок уже исчерпаны, приходится выдумывать что-то новенькое. Например, вот такую вкусную начинку из сушеных яблок с курагой.
1. , заготовленные на зиму еще с осени, могут храниться до следующего урожая а то и дольше. При правильном хранении он не заплесневеют и останутся хрустящими надолго.
2. Сушеные яблоки заливаем небольшим количеством воды.
3. Доводим на плите до кипения и еще кипятим в течение 3-5 минут. Затем оставляем остывать.
4. Курагу промываем и обдаем кипятком.
5. Нарезаем ее на мелкие кусочки.
6. Яблоки процеживаем через дуршлаг.
7. Также измельчаем при помощи ножа.
8. Теперь остается соединить вместе яблоки с курагой.
9. Добавить немного сахарного песка.
10. Перемешать – и начинка готова!
11. Теперь можно начинять блинчики.
12. На обратную сторону блина кладем вдоль несколько ложек яблочной начинки.
13. Сворачиваем блинчик плотной трубочкой.
14. Нарезаем наискосок на несколько частей.
15. Поливаем сладким соусом либо сметаной.
Приятного аппетита!
Пирог с сушёными яблоками был очень популярен в деревнях. Готовили
его обычно в конце зимы и весной, когда убранные на хранение свежие яблоки уже
кончались. Пирог с сушёными яблоками очень демократичен - в начинку к яблокам
можно добавить много всякого-разного. Например, свежие фрукты
(яблоки, груши, бананы), консервированные или замороженные фрукты и ягоды,
а также варенье, мёд, сухофрукты, орехи и даже тыкву, рис,
овсяную и манную каши. Очень важно, чтобы добавки по объёму не превышали
1/4 объёма яблок, иначе сместится вкусовой акцент.
Пирог получается сладковато-кислый, мягкий. С толстым слоем начинки и
пышным тестом, которые прекрасно сочетаются между собой.
Очень важно перед выпечкой дать пирогу хорошенько расстояться.
Сушёные яблоки залить 800г кипятка. Оставить остывать до тёплого.
Набухшие яблоки хорошо отжать.
Две трети яблок пропустить через мясорубку. Остальную треть порезать
или настричь ножницами.
(Если яблоки не пропускать через мясорубку то, во-первых, начинка будет
разваливаться при нарезании пирога, во-вторых, она будет резиновой.)
Оба вида яблок смешать.
При желании можно добавить мелко порезанные свежие яблоки/груши или
ягоды - свежие, замороженные, консервированные.
Начинку попробовать и положить по вкусу сахар.
Тесто разделить на 2 равные части и раскатать 2 одинаковых
круга диаметром примерно 30см.
Один круг положить на противень, застеленный бумагой для выпечки или
смазанный маслом.
На этот круг равномерным слоем выложить начинку, отступая от краёв на
1~1,5 сантиметра.
Во втором круге сделать несколько прямых прорезей, проходящих через
центр круга и длиной не более длины радиуса.
Аккуратно уложить второй круг поверх начинки. Переносить такое разрезанное тесто удобнее вдвоём.
Защипать края.
Смазать поверхность яйцом и посыпать сахаром (желательно
крупнокристаллическим).
Лепестки, получившиеся при разрезании, отогнуть к краям пирога.
Их поверхность тоже смазать яйцом и посыпать сахаром.
Оставить пирог для подъёма.
Подошедший пирог поставить в разогретую до t=200~220°C духовку.
Когда корочка ярко зарумянится, закрыть пирог сверху листом фольги и
допекать до готовности - ещё 20~30 минут.
Готовый пирог достать из духовки, смазать маслом или сладким чаем и накрыть сверху полотенцем.
Хоть свежие яблоки есть круглый год, зимой популярна начинка для пирожков из сухих яблок. Особенно вкусными получаются пирожки с сухими яблоками из дрожжевого сдобного теста, нежная структура которого подчеркивает фруктовые нотки начинки.
Пирожки с сухими яблоками предлагаем испечь из опарного дрожжевого .
Для теста:
- молоко – 0,5 л
- дрожжи свежие – 40 г
- мука – 4,5 стакана
- яйца – 2 шт.
- маргарин – 50 г
- сахар – ½ стакана
- соль – 1 ч. ложка
- ванильный сахар – 1 пакетик
- разрыхлитель – 1 пакетик
- масло растительное – 1 ст. ложка
Для начинки:
- сушеные яблоки – 500 г
- сливовый джем – 1 стакан
Дополнительно:
- яйцо для смазки пирожков – 1 шт.
- масло растительное для смазки противня – 2 ст. ложки
1. Разведите дрожжи в теплом молоке, добавив 1 ст. ложку сахара и муки до консистенции сметаны. Дайте опаре постоять в теплом месте минут 40-50 до активного брожения.
2. Добавьте в опару растопленный теплый маргарин, остальной сахар, ванильный сахар, соль, яйца. Размешайте смесь.
3. Досыпайте понемногу муку и разрыхлитель и вымешивайте тесто. Оно должно получиться не слишком густым, слегка липким.
4. Накройте тесто и поставьте возле источника тепла на 50-60 минут, чтобы оно поднялось.
5. Увеличенное вдвое тесто обомните руками, смазанными растительным маслом, вымесите и дайте тесту снова подняться в тепле (около 30 минут).
6. Для начинки сушку яблок залейте кипятком, подсластите воду и слегка проварите до мягкости. Слейте воду, а яблоки пропустите через мясорубку. Добавьте сливовый или любой другой джем, перемешайте. Начинка готова.
7. Тесто разделите на валики, нарежьте их на равные кусочки из которых раскатайте лепешки.
8. На середину каждой лепешки положите начинку, по противоположным краям сделайте насквозь два продольные разреза.
9. Запахните края лепешки с разрезами над начинкой один над другим, чтобы получились открытые пирожки.
10 .Сложите их на противень, смазанный растительным маслом и застеленный промасленной бумагой для выпечки. Оставьте пирожки на 20-30 минут для расстойки.
11 .Разогрейте духовку до 190 градусов и выпекайте пирожки с сухими яблоками около 25 минут, до румяной корочки.
Приятного аппетита и вкусных пирожков!
На заметку. Для пирожковой начинки вы вполне можете использовать яблоки из компота, сваренного из сухофруктов. Обычно компот выпивается, а яблоки остаются. Добавка к начинке из сухих яблок свежих фруктов (яблок, груш, бананов), мороженых ягод, тыквы или консервированного ананаса значительно освежит вкусовой акцент. Только помните, что добавки по объему не должны превышать ¼ основной начинки.
Посмотрели 13390 раз
Представляем вашему вниманию рецепт очень нежных пирожков с начинкой из сушеных яблок.
Мои домочадцы обожают пирожки с разными начинками. А эти — их любимчики. Они получаются румяными, пышными, очень ароматными и невероятно нежными. Начинка покорит каждого. Приготовить их очень легко, поэтому справится даже начинающая хозяйка. Сохраняйте рецептик и радуйте своих любимых такой вкуснейшей выпечкой.
Вам еще могут понравиться , рецепт которых вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».