Главная » СОУСЫ / ЗАПРАВКИ » Чай ассам: описания и свойства полезного напитка. Индийские особенности производства и употребления чая

Чай ассам: описания и свойства полезного напитка. Индийские особенности производства и употребления чая

Этот вид чая выращивают на востоке Индии, в штате Ассам. Отсюда и произошло название напитка. Он является довольно популярной в Европе разновидностью черного чая. В этой статье будут подробнее рассмотрены характеристики чая, его польза и рекомендации по приготовлению.

Выращивание и сбор

Регион Ассам знаменит на весь мир как раз благодаря одноименному чаю, произрастающему на его территории. В этих землях протекает река Брахмапутра, и имеется множество других водоемов. В год выпадает от 2000 до 3000 мм осадков. Температура около 40 градусов Цельсия. Это благоприятные условия для выращивания чая.

Открыл этот вид в 1823 году Роберт Брюс. Растение представляет собой дерево до 15-20 метров из вида камелий. На плантациях рост искусственно замедляют до двух метров, чтобы было удобно собирать урожай.

Первый сбор производят в марте или апреле, он дает чай низкого качества, который не поступает на внешний рынок страны. С июля по сентябрь собирают наибольший урожай чая ассам, он то и славится на весь мир своим неповторимым вкусом, цветом, ароматом. Сбор производится двумя способами. Вручную или при помощи машин. При ручном способе чай собирают девушки, так как работа монотонная и выполнять ее надо аккуратно, чтобы не повредить целостность листьев. Такой вид сбора применяется при небольших объемах работы. Стоимость напитка в этом случае выше. Уборка чая машинным способом ведет к потере многих его вкусовых качеств и к повреждению чайных листьев , но в периоды наибольшей вегетации без этого не обойтись.

Полезные свойства

1) Чай ассам богат кофеином . Но вещество содержится в листьях и не растворяется при заваривании полностью. Чайный кофеин соседствует с таким веществом, как танин. Поэтому он плохо усваивается и быстро выводится из организма. Польза кофеина употребляемого в умеренном количестве неоспорима . Это вещество защищает от депрессий, придает бодрость. Улучшает работу мозга.

2) Большое содержание флавоноидов . Это противовоспалительные вещества растительного происхождения. Предохраняют от появления в организме раковых клеток. Помогают избавиться от аллергии и останавливают воспалительные процессы. Улучшают работу сердца и сосудистой системы.

ВАЖНО: это лишь профилактические свойства, не стоит воспринимать чай, как лекарство от всех болезней.

3) Употребление ассама пожилыми людьми, уменьшает у них риск возникновения болезни Паркинсона. Это происходит опять же благодаря высокому содержанию кофеина.

Хранение

  • Уберите коробку с чаем подальше от влаги и приправ. Иначе он отсыреет и вберет в себя ненужные ароматы.
  • Емкость для хранения чая должна быть из стекла, дерева или фарфора, с плотно закрывающейся крышкой.
  • При соблюдении этих условий хранить чай можно в течение полугода.

Как правильно заваривать ассам

  • Заваривать чай нужно в стеклянном или глиняном сосуде.
  • Обдать заварочный чайник кипятком, чтобы увеличить его температуру.
  • Засыпать туда заварку из расчета 1 чайная ложка на 1 кружку напитка. За один раз заваривают максимум 4 порции.
  • Теперь пусть заварка впитает влагу и разбухнет.
  • Залейте воду, ее температура не должна превышать отметку в 65 градусов Цельсия. Это усилит аромат.
  • Накройте заварочный чайник сверху салфеткой или полотенцем, чтобы не осталось никаких зазоров.
  • Если все сделано верно, то на поверхности заварки образуется пена. Не убирайте ее, там много полезных веществ.

При заваривании к напитку можно добавить мяту или что-то иное. Все зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений.

Чайная церемония

Если пить чай перед едой , то он снизит аппетит и не даст съесть лишнее. После еды он поможет переварить пищу . Лучше пить ассам без сахара, это позволит прочувствовать всю вкусовую гамму. Не нужно торопиться в ходе чаепития. Оцените внешние качества напитка, ощутите его аромат и лишь затем, небольшими глотками, пейте ассам.

Обзор отзывов потребителей

Среди достоинств чая люди отмечают его цвет, вкус, аромат. Сочетается с молоком и медом. Примечательно, что это индийский чай, вкус которого будит во многих воспоминания о детстве. В числе недостатков отмечают довольно высокую цену, иногда своеобразный солодовый вкус, но эти параметры индивидуальны. Кроме того многие говорят о том, что ассам трудно найти в магазинах , но в эпоху интернета эта проблема легко решается.

Для написания раздела были использованы отзывы с сайтов:
http://irecommend.ru
http://otzovik.com

Подведение итогов

Индийский чай ассам является одним из лучших. Он положительно влияет на здоровье. Имеет оригинальные показатели. Его можно приобрести по всему миру. Таким образом, ассам является прекрасным выбором для дружеских, семейных или светских чаепитий.

Чай Ассам назван в честь провинции в Индии, где он и выращивается. В Европе же его называют «ирландский чай для завтрака». Напиток этот крепкий и терпкий, поэтому хорошо бодрит и тонизирует, а кроме того, благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему.

Индийский черный чай Ассам – описание и состав

Этот крупнолистовой сорт получается из чайных листьев ассамского дерева. В природе оно может вырастать до 20 м, но на чайных плантациях его высота составляет не более 2 м.

Выращиваются ассамские деревья на северо-востоке Индии в провинции Ассам. Именно этот регион лидирует по выращиванию чая. Продукция отсюда экспортируется во все страны мира, но преимущественно в Европу.

Примечание. Assam популярен в Великобритании, как «чай к завтраку».

Чайные листья собирают 2 раза в год: в весенне-летний и осенне-зимний периоды. Собранное летом сырье ценится больше всего, поскольку полученные в это время листья сочные и небольших размеров. Из них изготавливаются элитные сорта напитка.

На цену и качество чая также влияет место произрастания. В верхнем Ассаме более подходящий климат, поэтому сырье используется для дорогих сортов. В нижнем Ассаме изготавливается мелкий и среднелистовой чай. Но несмотря ни на что, все чайные листья и почки собираются вручную. Отбирается в производство только молодое сырье.

Состав чая Ассам:

  • антиоксиданты;
  • дубильные вещества;
  • кофеин;
  • фенолы;
  • фитоэстрогены;
  • флавоноиды;
  • танины;
  • органические кислоты;
  • витамины группы В и С;
  • минералы;
  • эфирные масла.

Эти компоненты в составе и обеспечивают полезные свойства напитка.

Вкусовые особенности напитка

Описание чая Ассам говорит, что он принадлежит к сортам высшей категории. По вкусовым характеристикам эта разновидность напитка выделяется из всех черных индийских чаев своим насыщенным вкусом и ароматом. Черный чай Ассам отличается терпкостью и вязкостью, но горечь в нем отсутствует. Он крепче китайских сортов, но мягче цейлонских.

Особенностью Ассама является медово-солодовое с ментоловым оттенком послевкусие.

После заварки напиток приобретает красно-коричневый оттенок. Такой цвет свидетельствует о его крепости. Чай получается густым, а в его аромате присутствуют фруктово-ягодные и цветочные нотки.

Юлия Верн 3 764 0

Индия является вторым по объему производителем чая в мире после Китая и родиной таких известных на всю планету сортов чая, как ассама, дарджилинг и нилгири, произрастающих в одноименных индийских провинциях. 30% мирового производства чая сосредоточено именно в Индии. Чай ассама официально признан государственным напитком в Индии в 2011 году, а в 2013 - национальным напитком страны.

Известная на весь мир индийская традиционная медицина Аюрведы уже многие тысячелетия использует листья чайного куста в сочетании с частями других целебных растений как незаменимые лекарственные средства при многих серьезных патологических состояниях.

Индийская чайная церемония, если ее можно было бы назвать такой, не изобилует определенными канонами в поведении или приготовлении чайного напитка. В Индии больше чтят соблюдение рецептов приготовления любимого чая и получение удовольствия от его употребления, нежели чем проведение каких-либо ритуалов. Официальные мероприятия, свадебные торжества, встречи старых друзей, как и обычное домашнее застолье не обходится без употребления любимых, общепризнанных чайных напитков, таких как чай масала в различных способах приготовления.

Документальные свидетельства использования чая в Индии восходит к 750 году до нашей эры. Существует очень интересная легенда, претендующая на то, что именно Индия, а не Китай, стала первой в мире страной, которая подарила миру чай. Легенда гласит о неком святом монахе, который дал обет провести 7 лет бессонных дней и ночей, созерцая жизнь и учение Великого Будды. На пятом году без сна, монах почти заснул, и чтобы хоть как-то отвлечься - взял несколько листьев с соседнего куста и начал жевать их. Листья подарили ему бодрость духа, прогнав сон и монах успешно выполнил свой бессонный обет и стал основателем дзэн-буддизма. Листья с того куста принадлежали дикому чайному растению.

Ассам - крупнейшая чайная плантация в Индии, некоторые считают, что - в мире. Территория плантации - родина дикорастущего растения Camillia Sinensis assamica - чайного куста и, в последующем, самых крупных заводов по производству чайного сырья.

В 1815 году, в колонизированной Англией Индии на территории Ассама, был открыт первый чайный завод, который явился огромным благом для английской чаеторговли. К тому времени Англия настолько пристрастилась к чаю, что дорогих голландских поставок из Китая уже не хватало, а дикие чайные сады в колонизированной Индии простаивали, роняя ценное сырье на землю. Кроме того, крупный чайный индийский экспорт всерьез мог придушить зазнававшихся на тот момент, не совсем чистых на руку, голландцев.

Второй завод по производству чая, построенный англичанами в 1823 году, являлся фамильным достоянием братьев ботаников Роберта и Чарльза Брюс, которые практически всю свою жизнь посвятили исследованию культивирования чайного растения и новым способам его обработки. Благодаря деятельности братьев производство чая в стране выросло в несколько раз, снабдив рабочими местами тысячи бедных индийцев.

К концу 1870-х годов англичанами было изобретено множество разновидностей различных единиц техники, автоматизирующей обработку чайного сырья. Тяжелые условия труда по сушке и обжариванию чайного сырья стали выполнять 8 тысяч автоматических систем, заменивших полмиллиона пар рабочих рук. Благодаря инновациям в области чаепроизводства на территории Ассама, потребление чая в Англии, на человека, выросло с одного фунта, в 1820 году до 8 фунтов в год, к 1880 году. Не осталась без внимания и мировая арена потребления чая - объемы экспорта индийского чая превышали китайские аналоги в разы.

Ассама - крупнейшая тропическая долина Индии. В северной ее части протекает река Брахмапутра - одна из самых протяженных рек в мире, которая несет свои воды из Тибета и вдоволь обеспечивает поливом чайные сады плодородных равнин. Южная половина Ассамы представляет собой цветущую долину, которая упирается в предгорья Гималаев. Теплые воздушные течения гор, обилие воды и плодородные почвы, создают идеальные условия для культивирования чайного куста, который произрастает очень пышным, изобилуя крупными сочными листьями, служащими сырьем для сильного, насыщенного чая со сладковатым, терпким привкусом, получившим название - ассам.

Вегетативный сезон чая ассам длится с марта по ноябрь, чайные листья собирают дважды за сезон - в марте, так называемый «Первый флэш», характеризующийся более тонким, ненавязчивым ароматом и вкусом готового чайного напитка, и в июле - «Типпи» - более зрелый и насыщенный чай из сочных, омедненных солнечным светом, листьев, покрытых слоем нежного серебристого пушка. Именно «Типпи» считается самым дорогим сортом для приготовления национального чайного напитка масала.

Чаи Ассама славятся своим сердечным, смелым ароматом, напиток из которых можно употреблять в чистом виде или с добавлением молока и сахара. Благодаря своему прекрасному вкусу, чай ассам получил широкое распространение по всему миру, в том числе - в Англии, где является неотъемлемым атрибутом утреннего чаепития.

Чай Дарджилинг

Культивирование дикорастущего чая ассам, родного для индийской земли, не помешало англичанам сделать попытку выращивания китайских сортов на территории гористой местности Дарджилинг. На тот момент было множество сомнений в том, что контрабандное китайское семя приживется на высотах скалистых гор в условиях прохладного и дождливого климата. Однако успех не заставил себя долго ждать - к середине 1850-х годов, культивирование китайского чая в горах Дарджилинг достигло серьезных промышленных масштабов, благодаря активному спонсированию английских чайных баронов. Но, не смотря на все усилия, чайным плантациям так и не удалось перерасти по объемам Ассам. На сегодняшний день, чайное производство в Дарджилинге занимает около 1% от всего чайного производства в Индии.

Провинция Дарджилинг располагается в окрестностях одноименного города в штате Западная Бенгалия на востоке Индии. Чайные сады произрастают на разной высоте гималайских склонов - от 2000 до 7000 м над уровнем моря, растягиваясь многокилометровыми лентами по холмам, долинам, крутым горным склонам, вплоть до влажных альпийских лесов. Из-за сильного перепада высоты, на различных участках плантаций Дарджилинга, сильно изменчив микроклимат - от холодного туманного бриза через влажные субтропические леса, к жарким областям, обильно обливаемых муссонными дождями, что придает особенную ценность чаю Дарджилинг.

Самыми ценными являются чаи, выращенные на более высоких уровнях плантаций при пониженных температурах. Такие условия выращивание не всегда благоприятны для высокой урожайности, поэтому дарджилинг всегда в дефиците.

В отличие от чая ассам, чайный куст родит не такие мясистые, сочные листья. Являясь гибридом китайского и индийского чаев, дарджилингу свойственны более узкие, тонкие и длинные листья, а в отличие от китайского пращура - каждый куст производит в два раза больше чайного сырья.

Чайное сырье дарджилинга собирают четыре раза за сезон. Во время первого, самого раннего сбора - в феврале-марте, выщипывают почку и два, окружающих ее листка. Чай из первого флэша несет в себе очень тонкий и нежный вкус на прозрачном светло-зеленом фоне напитка, сопровождая чаепитие цветочным, свежим и слегка вяжущим ароматом.

Второй сбор начинается в мае. В сырье идут более крупные и зрелые листья с пурпурным оттенком. Чай этого урожая знаменит своим насыщенным мускатно-фруктовым ароматом.

С июня по октябрь наступает время третьего сбора, который носит название «Муссоновый флэш». Собирают крупные зрелые листья, из которого, специальными процессами ферментации и обжарки, добиваются сильного насыщенного, беспрецедентно смелого вкуса и аромата красного чая.

Период «Осеннего флэша» наступает в октябре-ноябре, собирают последние листья, которые дают медно-красный напиток, который можно характеризовать, как полный и сглаживающий вкус с сухим ароматом.

Интересно знать!
Не существует одинакового на вкус дарджилинга, даже в пределах одного флэша - суровый горный климат очень изменчив из года в год, что придает каждому урожаю свой особенный, неповторимый оттенок и вкусовую палитру.

Чай дарджилинг нужно пить как лучшее красное вино, для его заваривания существует большое количество рецептов в самых лучших индийских традициях. Дарджилинг третьего и четвертого урожаев, который представляет собой черный чай и более низкосортный, сравнительно с более ранними сборами, является основой для масала среди небогатых жителей Индии.

Нилгири чай

Горная природа в штате Тамил, южноиндийской провинции Нилгири, очень похожа на условия Дарджилинга, поэтому чайный сорт Нилгири, по многим параметрам, схож с более дорогим дарджилингом, но все же уступает ему по стоимости сырья. Со времен чайного становления в Нилгири, большая часть экспорта всегда шла в Восточную Европу и Россию - регионы, которые всегда потребляли меньше чая, нежели чем Англия или Америка. Однако требования стран потребителей к качеству чая со временем все выше, поэтому чай нилгири становится все качественнее.

Рельеф и климат Нилгири менее экстремальный, чем в Дарджилинге - близкое соседство с теплым Индийским океаном дает о себе знать. Долины изобилуют густыми лесами, тропическими джунглями, прохладными туманами и солнечными плато, питаемыми многочисленными ручьями и реками. На сегодняшний день, более 70% территории Нилгири занято чайными садами.

Природные условия района позволяют круглый год выращивать чай, однако лучшим нилгири считается чай, сбор которого проводится в период с ноября по март. Как и у своих ближайших соседей в Дарджилинге, чайные кусты представляют собой гибриды китайского и индийского сортов, производящих изобилие темных, богатых листьев, придающих насыщенный цвет и аромат готовому чайному напитку, обогащенный вкусовыми оттенками произрастающих тут же кипарисов и эвкалиптов.

Нилгири является самым урожайным и экспортируемым сортом, благодаря круглогодичному культивированию и изобилию урожая.

Чайный напиток характеризуется ярким, фруктовым ароматом дарджилинга и силой ассама. В отличие от большинства готовых напитков, черный чай нилгири не образует масляной пленки на поверхности после охлаждения, что придает ему особую популярность среди любителей чая со льдом. А из-за своего сильного и последовательного аромата, это - популярный выбор в качестве основы для масала.

Еще одной особенностью нилгири является малое содержание дубильных веществ в чайном листе, что позволяет сохранять его лучшие качества в течение многих заварок или длительного кипячения, чего требуют многие классические рецепты приготовления чайного напитка, большинство из которых основано на длительной варке чайного листа с молоком и специями.

Чай масала - самый лучший напиток

Не существует строго определенного рецепта масала. Хозяева индийских чайных, впрочем, как и индийские домохозяйки, всегда имеют парочку собственных рецептов приготовления масалы. Единственным однообразием всех вариантов, является кипячение чайных листьев в молоке с добавлением самых разных специй, пряностей и подсластителей. Поэтому масала более верно отнести к классу чайного напитка, а не определенному виду.

Как уже говорилось, масала всегда включает в свой состав четыре основных ингридиента: чайная основа, молоко, специи и подсластители.

Чайная основа масала

Чайное сырье для приготовления напитка, как правило, представляет собой крепкий черный чай сортов ассама, дарджилинг или нилгири. Выбор сорта зависит только от состояния финансового положения участников чаепития. Сорт ассама, считается самым дорогим, а дарджилинг, третьего и четвертого сбора - самым дешевым. Однако существует отдельная разновидность сортового сырья для широкого употребления масала - чайные заводы Индии производят специальный гранулированный чай «Мамри» из чайных листьев ассама, который стоит значительно дешевле листового эквивалента.

Специи

Традиционный масала варится с добавлением различных острых специй, основу которых всегда составляет смесь «Кара», состоящая из сушеного имбиря и стручков зеленого кардамона. Далее к напитку могут быть добавлены корица, анис, семена укропа, душистый перец, мускатный орех или гвоздика.

Композиция специй сильно зависит от региональных особенностей. Например, в Западной Индии стараются избегать употребления гвоздики и черного перца, а в Кашмире, излюбленными компонентами являются миндаль, корица, гвоздика и шафран. В Бхопале часто в чашку с чаем кидают щепотку соли.

Кроме перечисленных выше, дополнительными ингредиентами чайного напитка могут являться мускатный орех, черный кардамон, перец чили, кориандр, лепестки роз или корень солодки. Небольшое количество тмина добавляют для «согревания души» в методиках Аюрведы, а - масала с куркумой подают страдающим от лихорадки.

Молоко

Для приготовления масала в Индии используют молоко буйволиц, в других странах - коровье. Общее соотношение воды и молока, составляет, как правило, 1:1, в некоторых случаях возможно добавление только четвертой части молока. Некоторые любители масала предпочитают добавлять сгущенное молоко, которое, кроме придания молочных качеств, усиливает подслащивание.

Подсластители

Масала - напиток сладкий, это его неотъемлемая характеристика, поэтому подслащивают чай в Индии всем, что душе угодно: белым, коричневым, пальмовым, кокосовым сахаром, сахаром Демерара, фруктовым сиропом, медом, сгущенным молоком. В более бедных сельских районах Индии используют неочищенный пальмовый сахар.

Объем сахара в пределах порции, сильно зависит от конкретного рецепта, однако масала, это - сладкий или очень сладкий чай. Одна столовая ложка сахара на чашку чая, считается оптимальным количеством.

Приготовление масала

Самым простым способом приготовления масала является одновременное кипячение всех ингредиентов в одном котле. Для этих целей даже продаются специальные смеси, которые носят одноименное название напитка. В одном пакете содержится смесь чайной основы, сухого молока, набора специй и сахара. Кроме того, на рынках можно часто встретить чайные наборы «Валахс», которые представляют собой раздельные пакеты всех необходимых компонентов.

Иные рецепты требуют предварительного кипячения чайных листьев в молоке и последующего добавления специй, другие - кипячения специй с чайным листом и дальнейшего добавления молока, а иногда специи добавляют уже в остывший напиток.

Отдельный рецепт приготовления масалы хранят маратхи - отдельная народность в Индии. В котел на пол-литра воды добавляют полстакана молока и сахара по желанию. Доводят до кипения, добавляют специи, это, как правило, смесь из молотого кардамона, корицы, молотой гвоздики, порошка тертого имбиря и молотого перца. Постоянно перемешивая, доводят до кипения, затем добавляют 1 чайную ложку черного чая. После чего сразу снимают с огня, накрывают и выдерживают примерно 10 минут.

Масала за границами Индии

Благодаря англичанам, у которых чай масала послужил основой традиционных чаепитий, напиток распространился практически по всему миру, причем, в некоторых случаях, стал одним из ингредиентов приготовления различной пряной выпечки.

Сети американских «CoffeeHouse» готовят напиток из полуфабрикатных концентратов, не тратя время на приготовление чая с нуля. Кроме того существуют сухие гранулированные смеси напитка, которые достаточно развести кипятком, чтобы насладится прекрасным вкусом заморского напитка.

Многие кофейни Германии и Франции предлагают своим гостям масала, который часто называют «Чай Латте», который может употребляться, как в горячем, так и холодном виде.

Только от правильно заваренного чая, вы получите истинное удовольствие. Не так ли? Думаю, вы ответили утвердительно. А потому есть правила и рекомендации, как лучше заварить тот или иной чай. Рецепты, проверенные годами. Кроме того актуальны следующие советы.

Итак… Старайтесь брать для приготовления качественную воду из открытых источников или несколько раз фильтровать. Вода нужна мягкая и чистая. Если берёте водопроводную с хлоркой - отстаивайте.

В пену чая выделяются эфирные масла. Размешайте пенку чайной ложечкой, чтобы они остались в чашке. Каждый вид чая заваривают своё количество минут. Чёрный от 4 до 6 мин, но не больше 8 мин. Рассмотрим пользу напитков, рецепты заваривания индийского чая ассам, элитного дарджилинга и оригинального масала.

О том за что ценится индийский чай (польза известная не всем)

1. Чай масала - пряный бодрящий напиток. Единого рецепта приготовления масала нет. Един его состав: черный чай, специи, молоко и подсластитель.

Специи должны быть «теплыми»: корица, кардамон, гвоздика, фенхеля семена, имбирь, перец чёрный.

Дополнительные ингредиенты - орех мускатный, шафран, гибискус, миндаль, солодки корень.

Польза Масала . В индийском чае находится много минералов, аминокислот и витаминов. В нем эфирные масла и иные полезные ингредиенты. Индийский чай Масала хорошо влияет на психику. Танин и кофеин положительно влияют на работу сердца. Сосуды через время расширяются и спазмы уходят. Теотанин, который содержит чай, благотворно влияет на систему пищеварения. Обмен веществ, благодаря специям, улучшается. Молоко в его составе тоже полезно.

2. Ассам выращивают на юге Индии. Он считается качественным классическим чаем. Ценный сорт. Когда заварят, становится красно-бордовым. Терпкий, насыщенный вкус, чувствуется оттенок «солода». Дарджилинги - чаи менее тёрпкие, чем ассамские. Чистый ассам редко пьют, обычно, его смешивают. Он считается утренним «Irish Breakfast».

Польза Ассама . Антиоксидантная защита. Фенолы, которые в его составе, на молекулярном и клеточном уровнях, защищают тело от влияния свободных радикалов. Фитоэстрогены хорошо влияют на здоровье мужчин, являются профилактикой рака лёгких. По мнению учёных, благодаря флавоноидам, риск, что будут бляшки в сосудах, ощутимо ниже, если в пожилом возрасте будете регулярно пить ассам.

Регулярное употребляя индийский чай ассам можно снизить риск развития паркинсонизма. Чай стимулирует мозговую активность. Нельзя его много употреблять гипертоникам и людям, имеющим лабильную нервную систему. Вечером лучше не пить, а то трудно будет уснуть. В больших дозах он может нарушить пищеварение и усилить сердцебиение.

3. Дарджилинг - чёрный чай, относящийся к элитным сортам. У него лёгкие фруктовые нотки во вкусе и нежный, приятный аромат. Когда заварите, он будет золотисто-медным.

Дарджилинг первого сбора самый дорогой во всём мире. Его производят мелкими партиями и продают через аукционы. Мошенники пытаются продать его частным образом, утверждая, что он без примесей - врут. В России продают купажи, где этот чай 3 сбора с небольшой долей этого чая. Бывает, что продают дарджилинг и 2 сбора, английского производства.

У дарджилинга настой светлый и яркий, аромат с ноткой мёда, а основной миндально-цветочный. Он не крепкий и не такой тёрпкий, как ассам. Сорт «дневной». Его пьют без сахара или молока.

Польза Дарджилинга . Индийский чай дарджилинг тонизирует организм, с утра и в любое время сток, бодрит. Антиоксидантное воздействие на людей. Снимает напряжение после рабочего дня и накопившуюся физическую и психологическую усталость. Активность мозга усиливается и легче выполнять интеллектуальную работу. От очень крепкого дарджилинга может возникнуть головокружение, поднимается давление, сердце начнёт учащённо биться, у вас будет бессонница.

О том как готовить тот или иной индийский чай (рецепты приготовления имеют значение!)

Готовим ассам

Чтобы почувствовать букет этого чая, чайник из стекла либо глины (сухой), ополаскивают кипятком. Чайник на 3 либо 4 порции. Заварку бросают сразу после ополаскивания, рассчитывая, что на 1 чашку будет 1 ч. л. + 1 ч. л. сверху. Наливают воду кипятком около 65 градусов и прикрывая салфеткой, настаивают примерно 5 мин. Кипяток берите только первой заварки. Ассам заваривают или чистый, или добавляют в чайные смеси.

1. Рецепт №1. Индийский чай солёный. Состав похож на тот, который в масале: молоко + чёрный чай, вода, соль, мускатный орех и кардамон, имбирь с кориандром. Сахара нет - этим он отличается. Напиток очень вкусный. Тонизирует, является поднимающим иммунитет. Для тех, кто хочет немного похудеть, может заменять обед.

2. Рецепт №2. Чай, с добавлением молока буйволицы. Он варится. Кипятите на небольшом огне заварку минуты 4, потом влейте молоко, добавьте сахар и всё доведите до состояния кипения и сразу снимайте с плиты. Чай процеживают и пьют горячим.

3. Рецепт №3. Марахти - это название в честь одной из народностей, живущей в Индии. Готовят также, только воды не нужно. Сразу бросают заварку в молоко, которое кипело, потом через 1 или 2 мин. снимают. Пьют горячим и охлаждённым.

4. Рецепт №4. Ассам со льдом. Это летний чай. Туда добавляют лимон и лёд. Заваривают, как обычно, потом остужают. На 2/3 в кружку или стакан бросают лёд и наливают холодный чай, сахар + лимонные дольки.

Готовим дарджилинг

1. Рецепт №1. На чайник от 250 до 350 мл берите 2 ст. л. чая. Чайник прогревайте, лучше, если он будет фарфоровым. Засыпайте норму заварки и пусть полежит в тепле 2 мин. Встряхивайте ёмкость. Тогда чаинки прилипнут неравномерно ко стенкам и станут тёплыми. Вода нужна от 75°C до 85°C. Температуру можно зафиксировать, наливая воду в термос, имеющий колбу со стекла.

На 250 мл чайник хватит 1 л жидкости. Воду добавляйте в заварник и практически сразу сливайте потихоньку в кувшин (ча-хай у китайцев). Так делают потому, что в начале чай слабо заваривается, а в конце становится насыщенным и тёрпким. В кувшине всё смешается и у каждого в чашке будет однородный крепкий напиток. Первый раз слили? Повторите и не настаивайте. 3 раз подождите секунд от 20 до 40, 4 раз 1-1,5 мин., 5 раз - 2-4 мин. и сливайте. Более 5 раз заваривать не получится. У дешёвых сортов максимум 2-3 заварки.

2. Рецепт №2. Возьмите свежезаваренную воду от 85°C до 95°C и зваривайте от 3 до 5 мин. Повторите 2 раза.

3. Рецепт №3. Прогрейте стеклянный, а лучше чайник из фарфора. Добавьте туда от 4 г до 6 г чая и залейте 90°С водой. Пусть постоит от 2 до 4 мин. и пейте.

Готовим масала

Рецептов приготовления чая масала много. Есть ингредиенты, которые делают его особенным:

1. Чёрный чай и чаще недорогих сортов, крепкий, с насыщенным вкусом.
2. Молоко.
3. Разнообразные пряности.
4. Сахар.

I. Рецепт №1. Здесь чай выйдет крепким. Состав:

1. Воды - 2 чашки.
2. Молока - 1 чашка. Или возьмите больше, если хотите более насыщенный чай с молоком.
3. 4 или 5 ст. л. чёрного чая.
4. Возьмите сахара столько, сколько хочется.

1. Кардамона - несколько штук.
2. Чёрного перца - 2 горошины.
3. Гвоздики - 2 шт.
4. Звёздочка бадьяна - 1 шт.
5. 1/2 гвоздики.
6. 1/2 ч. л. фенхеля (семена).
7. 1. ч. л. имбирь тёртый.

Специи нужно вместе размолоть и потом смешать. В одной посуде доведите молоко с водой и чаем до кипения. Снимите с огня и сыпьте специи. Пусть настаивается от 10 до 15 мин. Всё процедите и пейте.

II. Рецепт №2. Здесь нужно заготовить микс со специй заранее. Берите больше, останется на 2 раз.

1. Чёрного перца - 10 шт.
2. Имбиря молотого 1/2 ч. л.
3. Зёрен кардамона (зелёного) – 1/2 ч. л.
4. Аниса семена - 1 ч. л.
5. Гвоздика молотая - 1/4 ч. л.

Другие составляющие:

1. Воды - 1 чашка.
2. Чёрного чая - 2 ч. л.
3. Молока - 1/2 чашки.
4. Микса пряностей - 1/2 ч. л.
5. Сахара, сколько хотите.

Молоко с водой доведите до кипения, добавьте 1/2 ч. л. специй. Когда закипит, огонь сделайте маленьким. Насыпайте чай и варите от 2 до 3 мин. Всё процедите, так вы уберёте специи. Ваш масала готов.

III. Рецепт №3. В этом рецепте сначала насыпают специи. Нужно по 2 чашки воды с молоком. Пусть специи будут предварительно молотыми и сразу всыпьте их туда. Этот вариант считают лёгким.

1. Гвоздики - 4 шт.
2. Чёрного перца - 2 шт.
3. Палочка корицы.
4. Кардамона (зёрна) - 2 шт.
5. Возьмите свежий имбирь размером. Как 1 долька у апельсина и мелко режьте.

Составляющие:

1. Сахар - 2 ст. л.
2. Молоко - 2 чашки.
3. Чёрный чай - 2 ст. л.
4. Вода - 2 чашки.

От 2 до 3 мин. варим специи. Снимайте с огня. Добавляйте туда чёрный чай и пусть настаивается от 3 до 4 мин. Пейте вкусный масала с удовольствием!

Традиция устраивать чайные церемонии заимствована у китайцев. От них мы узнали, что это за напиток. Инициативу подхватили англичане, распространившие пристрастие к нему по всему свету. Среди имеющегося многообразия сортов наибольшей популярностью пользуется ассамский чай.

Описание чая ассам: что это такое

Так называют классический вид черного крупнолистового, что произрастает в северо-восточной части Индии . Его легко узнать по пряному аромату с легким оттенком цветочного букета и несвойственным для этого напитка медовым аккордам.

Замечательно сочетается с лимоном или молоком, но лучше не использовать добавки, чтобы не портить удовольствие от приятного послевкусия. Чтобы ощутить его глубже, рекомендуется после очередного глотка делать выдох наполовину через рот, а потом через носовые пазухи. Тогда вы почувствуете утонченный привкус солода и бодрящую свежесть ментола .

В диком виде произрастает и в природе, достигая 20 м в высоту. Это настоящее дерево. В искусственной среде ему не позволяют расти выше 2 м, иначе это создаст неудобства при сборе. При всей своей неприхотливости радует хорошим урожаем несколько раз в год.

История происхождения

Первооткрывателем считают шотландца по имени Роберт Брюс . Родина знаменитого чая по счастливому стечению обстоятельств была местом его торговли. Там он обнаружил интересное растение, напоминающее дерево. Местные жители поведали ему о том, что из его листьев они заваривают настой.

Торговец попросил у них несколько штук для изучения, но заняться исследованиями он так и не успел. Лишь в тридцатые года XIX ст. его брат передал ученым образцы листьев. Они выяснили, что это разновидность Камелии – китайского кустарника. Только Сады Ассама отличаются изобилием цветовой гаммы, а на самих листиках есть ворсинки.

В результате англо-бирманской войны эта территория попала под подданство Великобритании, что и есть главный производитель. После попадания душистого питья на просторы Европы его стали называть английским чаем для завтрака. Мы наслаждаемся им и по сей день.

Технология производства

Урожай собирают на протяжении практически всего года, кроме зимнего периода, когда деревья не плодоносят. Сбор сырья подразделяют на несколько этапов:

  • Первый или весенний – стартует в марте. Листья в эту пору не дают такого насыщенного аромата, но у них особый сладковатый привкус. При правильном приготовлении питье приобретает золотистый оттенок.
  • Летний сбор – наиболее качественный, имеет высокую ценность. Его объем дважды превышает предыдущий, также у него отменный вкус, яркий цвет. Он превосходно пахнет.
  • Осенний – идет до декабря, но иногда случается так, что летом начинают собирать листья и урожайный период заканчивается уже сентябрем.

Больше всего ценят листовой чай, выращенный в Верхнем Ассаме. Листочки в форме лодочки могут быть даже розоватого или желтого оттенка. Выделяют два способа производства.

Традиционный

  1. Из первого листа чайного побега.
  2. Сырьем выступают вторые листы.
  3. Третий берется за основу.
  4. Четвертый лист.

Листочки собирают только вручную, чтобы не повредить их.

Механизированный

Систему эту создали пару столетий назад. Ее автор – Джордж Рейд . В рамках предварительной подготовки чайное сырье просушивают, ферментируют, обжаривают. Потом его измельчают и сортируют при помощи специального оборудования.

Остаток – чайную пыль используют для того, чтобы производить гранулированный и пакетированный чай. Об особенностях производства, пользе и вреде, лучших марках пакетированного чая читайте .

Состав и полезные свойства

Производят его из нежных молодых листочков и золотых почек, которые богаты на витамины и полезные компоненты. Полезность напитка определяется следующими характеристиками:

  • Благодаря изобилию антиоксидантов его принимают для профилактики от онкологии. В его состав входят фенолы, что предотвращают развитие рака яичников у представительниц женского пола. У мужчин снижается риск легочных патологий.
  • Кофеин насыщает силами, активизирует работу мозга, если не превышать рекомендуемую дозу – не более 5 чашек в сутки.
  • Положительно влияет на функционирование сердечно-сосудистой системы . Укрепляет тонус артерий, уменьшает вероятность приступов.
  • Улучшает обмен веществ.

По согласованию с врачом его можно даже беременным, если не заваривать крепко, но не больше 2 чашечек в день. Тогда от питья есть существенная польза – оно укрепляет костные ткани, насыщает кальцием и укрепляет иммунитет.

Виды и сорта индийского чая Assam

Благодаря уникальным характеристикам его трудно перепутать с другими – благородный вкус и самобытность покорили даже англичан, что традиционно применяют его на завтрак. В отличие от цейлонского, он мягче, не такой вязкий, но по крепости и насыщенности выигрывает.

Черный

У него янтарный и однородный цвет. Аромат настоя легко узнать по присутствию в нем ореховых и медовых ноток. Отличается освежающим послевкусием. Придает энергии на целый день. Рекомендуется пить его без добавок, но можно сочетать со сливками или с мятой. Есть разные его разновидности:

Все они без искусственных примесей, поэтому подходят для приверженцев здорового образа жизни. Также есть чай с бергамотом, для любителей пикантности.

Зеленый

Его выпускают в нескольких вариациях – листовой, пакетированный и в гранулах. Ему присуща выраженная терпкость, оригинальные вкусовые тона . Среди всего разнообразия вкусов можно выбрать напиток себе под настроение. Он улучшает эмоциональный настрой, имеет желто-зеленый цвет. Выпускают ассам с жасмином, классический и с фруктами.

Потенциальный вред

Неправильное употребление напитка может нанести урон вашему организму. Значит, необходимо ознакомиться с правилами его использования. Самое важное из них гласит, что запрещено пить настой, который заваривается свыше получаса . Это негативно сказывается на деятельности сердца и сосудов.

Не смешивайте его с алкоголем, иначе будет повышенная нагрузка на почки, что чревато развитием патологии. Если злоупотреблять передозировкой, часто его пить, пострадает нервная система. Тогда можно стать возбудимым, страдать от головокружения, мигрени и тошноты.

Нельзя употреблять его слишком горячим, это чревато деформацией внутренних органов и образованием трещин на их поверхности.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта