Главная » На заметку » Чай ассам: описания и свойства полезного напитка.

Чай ассам: описания и свойства полезного напитка.

Традиция устраивать чайные церемонии заимствована у китайцев. От них мы узнали, что это за напиток. Инициативу подхватили англичане, распространившие пристрастие к нему по всему свету. Среди имеющегося многообразия сортов наибольшей популярностью пользуется ассамский чай.

Описание чая ассам: что это такое

Так называют классический вид черного крупнолистового, что произрастает в северо-восточной части Индии . Его легко узнать по пряному аромату с легким оттенком цветочного букета и несвойственным для этого напитка медовым аккордам.

Замечательно сочетается с лимоном или молоком, но лучше не использовать добавки, чтобы не портить удовольствие от приятного послевкусия. Чтобы ощутить его глубже, рекомендуется после очередного глотка делать выдох наполовину через рот, а потом через носовые пазухи. Тогда вы почувствуете утонченный привкус солода и бодрящую свежесть ментола .

В диком виде произрастает и в природе, достигая 20 м в высоту. Это настоящее дерево. В искусственной среде ему не позволяют расти выше 2 м, иначе это создаст неудобства при сборе. При всей своей неприхотливости радует хорошим урожаем несколько раз в год.

История происхождения

Первооткрывателем считают шотландца по имени Роберт Брюс . Родина знаменитого чая по счастливому стечению обстоятельств была местом его торговли. Там он обнаружил интересное растение, напоминающее дерево. Местные жители поведали ему о том, что из его листьев они заваривают настой.

Торговец попросил у них несколько штук для изучения, но заняться исследованиями он так и не успел. Лишь в тридцатые года XIX ст. его брат передал ученым образцы листьев. Они выяснили, что это разновидность Камелии – китайского кустарника. Только Сады Ассама отличаются изобилием цветовой гаммы, а на самих листиках есть ворсинки.

В результате англо-бирманской войны эта территория попала под подданство Великобритании, что и есть главный производитель. После попадания душистого питья на просторы Европы его стали называть английским чаем для завтрака. Мы наслаждаемся им и по сей день.

Технология производства

Урожай собирают на протяжении практически всего года, кроме зимнего периода, когда деревья не плодоносят. Сбор сырья подразделяют на несколько этапов:

  • Первый или весенний – стартует в марте. Листья в эту пору не дают такого насыщенного аромата, но у них особый сладковатый привкус. При правильном приготовлении питье приобретает золотистый оттенок.
  • Летний сбор – наиболее качественный, имеет высокую ценность. Его объем дважды превышает предыдущий, также у него отменный вкус, яркий цвет. Он превосходно пахнет.
  • Осенний – идет до декабря, но иногда случается так, что летом начинают собирать листья и урожайный период заканчивается уже сентябрем.

Больше всего ценят листовой чай, выращенный в Верхнем Ассаме. Листочки в форме лодочки могут быть даже розоватого или желтого оттенка. Выделяют два способа производства.

Традиционный

  1. Из первого листа чайного побега.
  2. Сырьем выступают вторые листы.
  3. Третий берется за основу.
  4. Четвертый лист.

Листочки собирают только вручную, чтобы не повредить их.

Механизированный

Систему эту создали пару столетий назад. Ее автор – Джордж Рейд . В рамках предварительной подготовки чайное сырье просушивают, ферментируют, обжаривают. Потом его измельчают и сортируют при помощи специального оборудования.

Остаток – чайную пыль используют для того, чтобы производить гранулированный и пакетированный чай. Об особенностях производства, пользе и вреде, лучших марках пакетированного чая читайте .

Состав и полезные свойства

Производят его из нежных молодых листочков и золотых почек, которые богаты на витамины и полезные компоненты. Полезность напитка определяется следующими характеристиками:

  • Благодаря изобилию антиоксидантов его принимают для профилактики от онкологии. В его состав входят фенолы, что предотвращают развитие рака яичников у представительниц женского пола. У мужчин снижается риск легочных патологий.
  • Кофеин насыщает силами, активизирует работу мозга, если не превышать рекомендуемую дозу – не более 5 чашек в сутки.
  • Положительно влияет на функционирование сердечно-сосудистой системы . Укрепляет тонус артерий, уменьшает вероятность приступов.
  • Улучшает обмен веществ.

По согласованию с врачом его можно даже беременным, если не заваривать крепко, но не больше 2 чашечек в день. Тогда от питья есть существенная польза – оно укрепляет костные ткани, насыщает кальцием и укрепляет иммунитет.

Виды и сорта индийского чая Assam

Благодаря уникальным характеристикам его трудно перепутать с другими – благородный вкус и самобытность покорили даже англичан, что традиционно применяют его на завтрак. В отличие от цейлонского, он мягче, не такой вязкий, но по крепости и насыщенности выигрывает.

Черный

У него янтарный и однородный цвет. Аромат настоя легко узнать по присутствию в нем ореховых и медовых ноток. Отличается освежающим послевкусием. Придает энергии на целый день. Рекомендуется пить его без добавок, но можно сочетать со сливками или с мятой. Есть разные его разновидности:

Все они без искусственных примесей, поэтому подходят для приверженцев здорового образа жизни. Также есть чай с бергамотом, для любителей пикантности.

Зеленый

Его выпускают в нескольких вариациях – листовой, пакетированный и в гранулах. Ему присуща выраженная терпкость, оригинальные вкусовые тона . Среди всего разнообразия вкусов можно выбрать напиток себе под настроение. Он улучшает эмоциональный настрой, имеет желто-зеленый цвет. Выпускают ассам с жасмином, классический и с фруктами.

Потенциальный вред

Неправильное употребление напитка может нанести урон вашему организму. Значит, необходимо ознакомиться с правилами его использования. Самое важное из них гласит, что запрещено пить настой, который заваривается свыше получаса . Это негативно сказывается на деятельности сердца и сосудов.

Не смешивайте его с алкоголем, иначе будет повышенная нагрузка на почки, что чревато развитием патологии. Если злоупотреблять передозировкой, часто его пить, пострадает нервная система. Тогда можно стать возбудимым, страдать от головокружения, мигрени и тошноты.

Нельзя употреблять его слишком горячим, это чревато деформацией внутренних органов и образованием трещин на их поверхности.

Ассам – популярный во всем мире сорт крупнолистового черного чая. Его получают с плантаций, произрастающих на северо-востоке Индии. Дикие чайные кусты могут достигать высоты 20 метров, но обычно этим растениям не дают вырасти выше 2 метров, чтобы можно было удобно собирать с них листья.

Свое название чай Ассам получил по наименованию индийского штата, расположенного на востоке страны, который и прославился его производством. В этой провинции получают примерно половину объема всего индийского чая.

Тропический климат этих мест с летней жарой и большой влажностью идеально подходит для выращивания чая, богатый урожай которого собирают два раза в год. Большое количество ежегодно выпадающих осадков и температура около 40 градусов в летние месяцы создают в здешних местах парниковые условия, которые придают чайному листу уникальные вкусовые качества.

Вкус и аромат чая

По описанию чай Ассам – это достаточно крепкий напиток, во вкусе которого присутствуют терпкие и вяжущие нотки. Он имеет цветочный пряный аромат с медовым оттенком. Напиток имеет насыщенный цвет: от оранжевого до красновато-коричневого. Ассам отлично подходит ценителям классического ароматного черного чая.

Индийский чай Ассам хорошо сочетается со всевозможными закусками, выпечкой и сладостями. В этот чай можно добавлять сахар, лимон или мяту. Его можно пить также и с молоком, правда, в этом случае не получится в полной мере насладиться его богатым природным вкусом и ощутить великолепное послевкусие, присущее именно этому сорту.

Листья Ассама крупным планом

Черный чай Ассам несложно отличить от других видов. Его заваривают как в чистом виде, так и в сочетании с другими сортами. Такие чайные композиции зачастую можно встретить в продаже под названием Breakfast Tea («Чай к завтраку»). Тем не менее в Великобритании этот популярный сорт считается классическим черным чаем и употребляется как утром, так и вечером.

История возникновения

Первооткрывателем ассамской разновидности чая принято считать британского подданного Роберта Брюса. В свое время этот английский майор утверждал, что именно он в начале позапрошлого века первым обнаружил дикорастущие чайные кусты в индийской провинции Ассам.

Сегодня, вероятно, уже не удастся доподлинно установить, кто именно из этих двух господ стоял у истоков чайной истории Индии. Важно лишь то, что, попав два столетия назад в благодатные условия, чай стал неразрывно связан с этой страной. Сегодня Индия является вторым крупнейшим производителем и экспортером чая в мире после Китая.

Первые чайные плантации в этой местности были заложены в 1834 году, а уже через пять лет англичане начали отправлять в Британию высококачественный индийский чай Ассам. Поставки осуществляла первая в мире Ассамская чайная компания. Одним из ее руководителей был Двараканатх Тагор, дед знаменитого поэта, композитора и лауреата Нобелевской премии по литературе Рабиндраната Тагора.
Выращивание и сбор чайного листа

Сбор урожая чая проводят дважды в год: в начале весны (март - апрель) и конце лета – начале осени (июль - сентябрь). Основной объем чайного листа (около 75%) собирают во время второго сбора, который может длиться до конца осени.

Сбор чая в провинции Ассам

Летом, когда чайный лист достигает наибольших размеров, собирают самый качественный и дорогой индийский чай Ассам, который считается элитным.

Виды чая

Индийская провинция Ассам, где производят одноименный чай, имеет разнообразный рельеф. Чайные плантации произрастают на разной высоте над уровнем моря и, соответственно, чай, который на них выращивают, отличается по своим свойствам и вкусовым качествам. Различают множество сортов чая Ассам:

  • Ассам Мокалбари. Название этого типа чая происходит от наименования плантации, на которой его выращивают. Вкус этого сорта имеет выраженные медовые нотки, а душистый настой золотистого цвета отлично тонизирует.
  • Ассам Голд. Элитный чай с высоким содержанием чайных почек. Его вкус отличается изысканной терпкостью с легкой кислинкой и цветочным ароматом.
  • Ассам Меленг. Выращивается на равнинах в долине реки Брахмапутры. Чайный лист имеет насыщенный шоколадный цвет и сладковатый аромат с фруктовыми нотками. При заваривании дает бодрящий крепкий настой с приятным бархатистым вкусом.
  • Ассам Мангалам премиум. Выращивается в высокогорном районе на севере штата. Настой имеет красно-коричневый оттенок и теплый яркий букет с глубоким ароматом. Насыщенный вяжущий вкус постепенно переходит в долгое бархатистое послевкусие.
  • Ассам Хармутти. Этот вид черного чая высокого качества отличается терпким вкусом и пользуется особой популярностью у истинных ценителей напитка. Настой огненного цвета открывает многообразие фруктовых и цветочных оттенков вкуса.
  • Ассам Бехора. Чай с плантации, раскинувшейся на берегу реки Брахмапутры. Имеет сдержанный пряно-древесный аромат, терпкий вкус с легкой кислинкой и настой интенсивного каштанового оттенка.
  • Ассам Дижу. Этот чай имеет красновато-золотистый оттенок настоя, а его терпкий вкус способен впечатлить изысканными фруктовыми и орехово-медовыми нотками.
  • Ассам Райданг. Содержит отборные верхние листочки и большое количество почек. Имеет настой коньячного цвета, пряный аромат и терпкий, но в то же время мягкий вкус.
  • Ассам Джамгури. Чай имеет глубокий аромат с нотками сухофруктов, настой густого рубинового цвета и богатое послевкусие.

Польза и вред

Чай черный Ассам обладает антиоксидантным действием. В защите клеток организма от свободных радикалов и состоит, пожалуй, основная польза этого напитка. Однако чрезмерно увлекаться крепко заваренным чаем и пить его в больших количествах врачи не рекомендуют.

Заваренный Ассам в чашках

В чае содержится кофеин, который бодрит и стимулирует умственную деятельность. Но при повышенном артериальном давлении не следует пить этот напиток в больших объемах. Кроме того, употребление продуктов, содержащих кофеин, может привести к нежелательным для организма последствиям, среди которых можно выделить раздражительность, нервозность и головные боли.

Как правильно заваривать и хранить Ассам

Для заваривания чая традиционно используют фарфоровую, глиняную или стеклянную посуду, предварительно ополоснув ее кипятком. Воду берут мягкую, поскольку водопроводная вода, даже фильтрованная, не позволит в полной мере ощутить все вкусовые особенности данного сорта.

Для того чтобы чайный лист раскрыл все свои качества, нужно знать, как правильно заваривать Ассам. Рекомендуется для приготовления напитка вода температурой выше 80 градусов, но кипяток использовать не стоит, чтобы сохранить полезные свойства чая. Заварку обычно берут из расчета 1 чайная ложка на 1 чашку чая. Заваривают настой в течение пяти минут.

Чай Ассам назван в честь провинции в Индии, где он и выращивается. В Европе же его называют «ирландский чай для завтрака». Напиток этот крепкий и терпкий, поэтому хорошо бодрит и тонизирует, а кроме того, благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему.

Индийский черный чай Ассам – описание и состав

Этот крупнолистовой сорт получается из чайных листьев ассамского дерева. В природе оно может вырастать до 20 м, но на чайных плантациях его высота составляет не более 2 м.

Выращиваются ассамские деревья на северо-востоке Индии в провинции Ассам. Именно этот регион лидирует по выращиванию чая. Продукция отсюда экспортируется во все страны мира, но преимущественно в Европу.

Примечание. Assam популярен в Великобритании, как «чай к завтраку».

Чайные листья собирают 2 раза в год: в весенне-летний и осенне-зимний периоды. Собранное летом сырье ценится больше всего, поскольку полученные в это время листья сочные и небольших размеров. Из них изготавливаются элитные сорта напитка.

На цену и качество чая также влияет место произрастания. В верхнем Ассаме более подходящий климат, поэтому сырье используется для дорогих сортов. В нижнем Ассаме изготавливается мелкий и среднелистовой чай. Но несмотря ни на что, все чайные листья и почки собираются вручную. Отбирается в производство только молодое сырье.

Состав чая Ассам:

  • антиоксиданты;
  • дубильные вещества;
  • кофеин;
  • фенолы;
  • фитоэстрогены;
  • флавоноиды;
  • танины;
  • органические кислоты;
  • витамины группы В и С;
  • минералы;
  • эфирные масла.

Эти компоненты в составе и обеспечивают полезные свойства напитка.

Вкусовые особенности напитка

Описание чая Ассам говорит, что он принадлежит к сортам высшей категории. По вкусовым характеристикам эта разновидность напитка выделяется из всех черных индийских чаев своим насыщенным вкусом и ароматом. Черный чай Ассам отличается терпкостью и вязкостью, но горечь в нем отсутствует. Он крепче китайских сортов, но мягче цейлонских.

Особенностью Ассама является медово-солодовое с ментоловым оттенком послевкусие.

После заварки напиток приобретает красно-коричневый оттенок. Такой цвет свидетельствует о его крепости. Чай получается густым, а в его аромате присутствуют фруктово-ягодные и цветочные нотки.

Некогда на территории современного Ассама жил удивительный человек по имени Манирам Деван, он походил из древнего рода Ахомской династии, которая правила более 600 лет. Индийское царство под названием Асом было основано выходцами из Китайской провинции примерно в 13 веке.

История возникновения чая Ассам

Некогда на территории современного Ассама жил Манирам Деван, он походил из древнего рода Ахомской династии, которая правила более 600 лет. Индийское царство Асом было основано выходцами из Китайской провинции примерно в 13 веке.

Исходом англо-бирманской войны стало получение Британией Ассама, как своей колонии. Манирам Деван стал занимать должность по сбору налогов в Северо-восточной части Индии. В то время Деван познакомился с братьями Брюс. Манирам поведал братьям об интересном растении, которое появилось на склонах лесных опушек.

Именно Роберт Брюс считается первооткрывателем божественного напитка Ассам. По своему виду растение напоминало чайное дерево, но его вкус немного отличался от обычного черного чая, он был ароматный, крепкий и имел солодовый вкус. Несмотря на то, что история напитка насчитывает несколько сотен лет, чай Ассам был признан одним из лучших сортов чая и завоевал любовь многих стран по всему миру.

Если уже быть честными, то производство качественного чая разделяется на китайский и индийский. Две страны считаются прародителями напитка.

Растение Ассам произрастает на северо-востоке Индии – это классический черный чай. Листья чая имеют нежно зеленый или темно зеленый окрас с множеством маленьких ворсинок. Если сорвать листок и потереть его в пальцах, то в нос сразу ударить насыщенный приятный запах.

Описание чая Ассам

Сорт чая под названием Ассам, как уже говорилось, произрастает на севере Индии. Сбор урожая происходит дважды в год – весной и поздней осенью. В чайной индустрии наиболее ценится урожай, собранный весной, поскольку именно в этот период листья достигают своих максимальных размеров, а именно это является главным критерием оценки качества чая.

Но не только пора года влияет на качественные показатели напитка, кроме того, на вкус чая также влияет «место, где он вырос». Вкус настоящего качественного Ассама должен быть насыщенным с цветочно-пряным привкусов, а также крепким. Цвет напитка – едва оранжевый или ярко алый.

Плантация индийского чая ассам

С самого начала Ассамское дерево считалось дикорастущим. В обычной среде своего обитания дерево достигает около 20 метров в высоту. Но плантаторы, которые выращивают деревья не позволяют ему расти больше 2 метров в высоту, для того, чтобы было удобно собирать листья.

Для того, чтобы чай получился по настоящему вкусным, таким каким он должен быть – его нужно правильно заварить.

Лучше всего запаривать чай в стеклянном или глиняном чайничке. Сушеные листья чая залить кипятком и позволить настоятся около 20 минут.

После того, как чай немного остынет его можно пить, лучше всего он сочетается с лимоном, сахаром или молоком. Кроме того, можно выпить чашечку душистого чая вприкуску с воздушным эклером.

Необходимо помнить, что чай впитывает в себя все посторонние запахи, поэтому следует хранить его в кухонном шкафу, не вытаскивая из упаковки, или переложить в посудину, которую можно плотно закрыть крышкой.

Полезные и вредные свойства

И так, многие начали задумывать о полезных свойствах чая и кофе, но поскольку у нас речь идет о чае Ассам, ниже мы рассмотрим все полезные свойства именно этого напитка.

  1. В листья чайного дерева содержится кофеин, именно он и стал камнем преткновения у медиков. Позитивный аспект напитка – прилив бодрости и сил, стимуляция деятельности мозга, снятия усталости после бессонницы.
  2. Негативной частью чайной церемонии являются головные боли, повышенная возбудимость, иногда даже нервозность и нарушения работы сердца.
  3. Но все же решение было найдено. Медики сошлись на том, что чай Ассам можно использовать, но не в больших количествах, не больше 4-5 чашек в сутки.
  4. Благодаря ферментам и веществам, которыми природой наделены листья чай, напиток обладает антиоксидантным эффектом. Благодаря данному эффекту, происходит защита организма от окислительных процессов.
  5. Учеными было установлено, что употребления чая Ассам, может защитить организм человека от образования раковых клеток. Научно доказано, что напиток защищает женщин от возникновения рака яичников, поэтому чай полезно использовать в целях профилактики.
  6. На мужчин Ассам также оказывает позитивное влияние, за счет фито эстрогена в составе листков, чай предотвращает раковые образования в легких. К большому сожалению, химический состав листьев чайного дерева не может позитивно повлиять на рак желудка, молочных желез и предстательной железы.
  7. Из курса биологии нам известно, что кровеносные сосуды, клапан сердца, а также все остальные полости тела полностью покрыты эндотелием. Поскольку Ассам позитивно влияет на эндотелий, он позитивно влияет и на сердечно-сосудистую системы, укрепляя ее и предотвращая сердечный удар.
  8. Кроме того, ученые доказали, что благодаря кофеину в химическом составе чайного напитка, снижается риск возникновения болезни Паркинсона особенно среди людей преклонного возраста.

Вредное влияние при неправильном употреблении чая Ассам

  • Самое главное правило употребления чая – это ни в коем случае нельзя пить чай, который настоян больше получаса, поскольку данная жидкость будет насыщена веществами, которые негативно влияют на сердечно-сосудистую систему.
  • Не стоит мешать Ассам с алкоголем, в противном случае альдегиды, которые выделятся при смешивании, дадут негативный эффект на почки, что в последствии может привести к серьезным проблемам.
  • Также не следует злоупотреблять чаем, поскольку большое его количество негативно влияет на нервную систему, повышает возбудимость, может стать причиной головных болей и головокружения, а также вызвать тошноту.
  • Помните о том, что не следует пить чай очень горячий, да и не только чай, а и другие напитки или блюда. Горячая еда или питье приводит к том, что ваши органы внутри деформируются, а впоследствии на них образовываются трещины – это может привести к раковым болезням любых органов.

Употребление чая Ассам при беременности

Учеными давно было доказано, что использования черного чая беременными нисколько не вредит ни матери не ее малышу. Но следует строго запомнить, что злоупотреблять чашечками чая также не следует, всего должно быть в меру. Первое – это не следует заваривать для беременных крепкий чай, а второе – нельзя пить больше 2 чашек черного чая в сутки.

Прием чая Ассам во время беременности придает будущей маме больше сил и энергии, бодрит, а также быстро расправляется с судорогами. Кроме того, благодаря своим свойствам напиток оказывает позитивное влияние на сердечно-сосудистую систему и укрепляет иммунитет. Чайный листок содержит в себе кальций, организм беременной женщины очень сильно в нем нуждается, укрепляются кости и суставы, как матери, так и ее нарожденного еще малыша. Напиток укрепляет не только кости, но и зубы.

Иногда во время беременности притупляются все вкусовые рецепторы, и женщина попросту может не чувствовать вкус Ассама, поэтому следует добавить в чай немного лимона, молока или сахара.

Чай Ассам очень вкусный и полезный. Индийские плантаторы специально выращивали чай, что бы вы могли насладится его приятным, терпким вкусом.

Как распознать настоящий чай Ассам?

  1. Как уже упоминалось выше чай Ассам – это сорт черного чая. Напиток имеет пряный, немного терпковатый привкус с оттенком солода. Иногда при заварке чая можно услышать запах медовых ноток. Прежде чем выбрать чай следует его понюхать, именно запах сушеных листком чайного дерева подскажет вам правильный выбор.
  2. После заварки вода окрашивается в красный или бледно оранжевый цвет.

Культура употребления чая Ассам

В Англии данный чай считается классическим английским чаем. Напиток настолько универсален, что его можно пить утром, вечером, после обеда, холодным, горячим с молоком или лимонным соком. Для того, чтобы в полной мере насладится вкусом заваренного напитка не нужно кушать тяжелые закуски.


Не забудь поставить Like! 🙂

Юлия Верн 3 764 0

Индия является вторым по объему производителем чая в мире после Китая и родиной таких известных на всю планету сортов чая, как ассама, дарджилинг и нилгири, произрастающих в одноименных индийских провинциях. 30% мирового производства чая сосредоточено именно в Индии. Чай ассама официально признан государственным напитком в Индии в 2011 году, а в 2013 - национальным напитком страны.

Известная на весь мир индийская традиционная медицина Аюрведы уже многие тысячелетия использует листья чайного куста в сочетании с частями других целебных растений как незаменимые лекарственные средства при многих серьезных патологических состояниях.

Индийская чайная церемония, если ее можно было бы назвать такой, не изобилует определенными канонами в поведении или приготовлении чайного напитка. В Индии больше чтят соблюдение рецептов приготовления любимого чая и получение удовольствия от его употребления, нежели чем проведение каких-либо ритуалов. Официальные мероприятия, свадебные торжества, встречи старых друзей, как и обычное домашнее застолье не обходится без употребления любимых, общепризнанных чайных напитков, таких как чай масала в различных способах приготовления.

Документальные свидетельства использования чая в Индии восходит к 750 году до нашей эры. Существует очень интересная легенда, претендующая на то, что именно Индия, а не Китай, стала первой в мире страной, которая подарила миру чай. Легенда гласит о неком святом монахе, который дал обет провести 7 лет бессонных дней и ночей, созерцая жизнь и учение Великого Будды. На пятом году без сна, монах почти заснул, и чтобы хоть как-то отвлечься - взял несколько листьев с соседнего куста и начал жевать их. Листья подарили ему бодрость духа, прогнав сон и монах успешно выполнил свой бессонный обет и стал основателем дзэн-буддизма. Листья с того куста принадлежали дикому чайному растению.

Ассам - крупнейшая чайная плантация в Индии, некоторые считают, что - в мире. Территория плантации - родина дикорастущего растения Camillia Sinensis assamica - чайного куста и, в последующем, самых крупных заводов по производству чайного сырья.

В 1815 году, в колонизированной Англией Индии на территории Ассама, был открыт первый чайный завод, который явился огромным благом для английской чаеторговли. К тому времени Англия настолько пристрастилась к чаю, что дорогих голландских поставок из Китая уже не хватало, а дикие чайные сады в колонизированной Индии простаивали, роняя ценное сырье на землю. Кроме того, крупный чайный индийский экспорт всерьез мог придушить зазнававшихся на тот момент, не совсем чистых на руку, голландцев.

Второй завод по производству чая, построенный англичанами в 1823 году, являлся фамильным достоянием братьев ботаников Роберта и Чарльза Брюс, которые практически всю свою жизнь посвятили исследованию культивирования чайного растения и новым способам его обработки. Благодаря деятельности братьев производство чая в стране выросло в несколько раз, снабдив рабочими местами тысячи бедных индийцев.

К концу 1870-х годов англичанами было изобретено множество разновидностей различных единиц техники, автоматизирующей обработку чайного сырья. Тяжелые условия труда по сушке и обжариванию чайного сырья стали выполнять 8 тысяч автоматических систем, заменивших полмиллиона пар рабочих рук. Благодаря инновациям в области чаепроизводства на территории Ассама, потребление чая в Англии, на человека, выросло с одного фунта, в 1820 году до 8 фунтов в год, к 1880 году. Не осталась без внимания и мировая арена потребления чая - объемы экспорта индийского чая превышали китайские аналоги в разы.

Ассама - крупнейшая тропическая долина Индии. В северной ее части протекает река Брахмапутра - одна из самых протяженных рек в мире, которая несет свои воды из Тибета и вдоволь обеспечивает поливом чайные сады плодородных равнин. Южная половина Ассамы представляет собой цветущую долину, которая упирается в предгорья Гималаев. Теплые воздушные течения гор, обилие воды и плодородные почвы, создают идеальные условия для культивирования чайного куста, который произрастает очень пышным, изобилуя крупными сочными листьями, служащими сырьем для сильного, насыщенного чая со сладковатым, терпким привкусом, получившим название - ассам.

Вегетативный сезон чая ассам длится с марта по ноябрь, чайные листья собирают дважды за сезон - в марте, так называемый «Первый флэш», характеризующийся более тонким, ненавязчивым ароматом и вкусом готового чайного напитка, и в июле - «Типпи» - более зрелый и насыщенный чай из сочных, омедненных солнечным светом, листьев, покрытых слоем нежного серебристого пушка. Именно «Типпи» считается самым дорогим сортом для приготовления национального чайного напитка масала.

Чаи Ассама славятся своим сердечным, смелым ароматом, напиток из которых можно употреблять в чистом виде или с добавлением молока и сахара. Благодаря своему прекрасному вкусу, чай ассам получил широкое распространение по всему миру, в том числе - в Англии, где является неотъемлемым атрибутом утреннего чаепития.

Чай Дарджилинг

Культивирование дикорастущего чая ассам, родного для индийской земли, не помешало англичанам сделать попытку выращивания китайских сортов на территории гористой местности Дарджилинг. На тот момент было множество сомнений в том, что контрабандное китайское семя приживется на высотах скалистых гор в условиях прохладного и дождливого климата. Однако успех не заставил себя долго ждать - к середине 1850-х годов, культивирование китайского чая в горах Дарджилинг достигло серьезных промышленных масштабов, благодаря активному спонсированию английских чайных баронов. Но, не смотря на все усилия, чайным плантациям так и не удалось перерасти по объемам Ассам. На сегодняшний день, чайное производство в Дарджилинге занимает около 1% от всего чайного производства в Индии.

Провинция Дарджилинг располагается в окрестностях одноименного города в штате Западная Бенгалия на востоке Индии. Чайные сады произрастают на разной высоте гималайских склонов - от 2000 до 7000 м над уровнем моря, растягиваясь многокилометровыми лентами по холмам, долинам, крутым горным склонам, вплоть до влажных альпийских лесов. Из-за сильного перепада высоты, на различных участках плантаций Дарджилинга, сильно изменчив микроклимат - от холодного туманного бриза через влажные субтропические леса, к жарким областям, обильно обливаемых муссонными дождями, что придает особенную ценность чаю Дарджилинг.

Самыми ценными являются чаи, выращенные на более высоких уровнях плантаций при пониженных температурах. Такие условия выращивание не всегда благоприятны для высокой урожайности, поэтому дарджилинг всегда в дефиците.

В отличие от чая ассам, чайный куст родит не такие мясистые, сочные листья. Являясь гибридом китайского и индийского чаев, дарджилингу свойственны более узкие, тонкие и длинные листья, а в отличие от китайского пращура - каждый куст производит в два раза больше чайного сырья.

Чайное сырье дарджилинга собирают четыре раза за сезон. Во время первого, самого раннего сбора - в феврале-марте, выщипывают почку и два, окружающих ее листка. Чай из первого флэша несет в себе очень тонкий и нежный вкус на прозрачном светло-зеленом фоне напитка, сопровождая чаепитие цветочным, свежим и слегка вяжущим ароматом.

Второй сбор начинается в мае. В сырье идут более крупные и зрелые листья с пурпурным оттенком. Чай этого урожая знаменит своим насыщенным мускатно-фруктовым ароматом.

С июня по октябрь наступает время третьего сбора, который носит название «Муссоновый флэш». Собирают крупные зрелые листья, из которого, специальными процессами ферментации и обжарки, добиваются сильного насыщенного, беспрецедентно смелого вкуса и аромата красного чая.

Период «Осеннего флэша» наступает в октябре-ноябре, собирают последние листья, которые дают медно-красный напиток, который можно характеризовать, как полный и сглаживающий вкус с сухим ароматом.

Интересно знать!
Не существует одинакового на вкус дарджилинга, даже в пределах одного флэша - суровый горный климат очень изменчив из года в год, что придает каждому урожаю свой особенный, неповторимый оттенок и вкусовую палитру.

Чай дарджилинг нужно пить как лучшее красное вино, для его заваривания существует большое количество рецептов в самых лучших индийских традициях. Дарджилинг третьего и четвертого урожаев, который представляет собой черный чай и более низкосортный, сравнительно с более ранними сборами, является основой для масала среди небогатых жителей Индии.

Нилгири чай

Горная природа в штате Тамил, южноиндийской провинции Нилгири, очень похожа на условия Дарджилинга, поэтому чайный сорт Нилгири, по многим параметрам, схож с более дорогим дарджилингом, но все же уступает ему по стоимости сырья. Со времен чайного становления в Нилгири, большая часть экспорта всегда шла в Восточную Европу и Россию - регионы, которые всегда потребляли меньше чая, нежели чем Англия или Америка. Однако требования стран потребителей к качеству чая со временем все выше, поэтому чай нилгири становится все качественнее.

Рельеф и климат Нилгири менее экстремальный, чем в Дарджилинге - близкое соседство с теплым Индийским океаном дает о себе знать. Долины изобилуют густыми лесами, тропическими джунглями, прохладными туманами и солнечными плато, питаемыми многочисленными ручьями и реками. На сегодняшний день, более 70% территории Нилгири занято чайными садами.

Природные условия района позволяют круглый год выращивать чай, однако лучшим нилгири считается чай, сбор которого проводится в период с ноября по март. Как и у своих ближайших соседей в Дарджилинге, чайные кусты представляют собой гибриды китайского и индийского сортов, производящих изобилие темных, богатых листьев, придающих насыщенный цвет и аромат готовому чайному напитку, обогащенный вкусовыми оттенками произрастающих тут же кипарисов и эвкалиптов.

Нилгири является самым урожайным и экспортируемым сортом, благодаря круглогодичному культивированию и изобилию урожая.

Чайный напиток характеризуется ярким, фруктовым ароматом дарджилинга и силой ассама. В отличие от большинства готовых напитков, черный чай нилгири не образует масляной пленки на поверхности после охлаждения, что придает ему особую популярность среди любителей чая со льдом. А из-за своего сильного и последовательного аромата, это - популярный выбор в качестве основы для масала.

Еще одной особенностью нилгири является малое содержание дубильных веществ в чайном листе, что позволяет сохранять его лучшие качества в течение многих заварок или длительного кипячения, чего требуют многие классические рецепты приготовления чайного напитка, большинство из которых основано на длительной варке чайного листа с молоком и специями.

Чай масала - самый лучший напиток

Не существует строго определенного рецепта масала. Хозяева индийских чайных, впрочем, как и индийские домохозяйки, всегда имеют парочку собственных рецептов приготовления масалы. Единственным однообразием всех вариантов, является кипячение чайных листьев в молоке с добавлением самых разных специй, пряностей и подсластителей. Поэтому масала более верно отнести к классу чайного напитка, а не определенному виду.

Как уже говорилось, масала всегда включает в свой состав четыре основных ингридиента: чайная основа, молоко, специи и подсластители.

Чайная основа масала

Чайное сырье для приготовления напитка, как правило, представляет собой крепкий черный чай сортов ассама, дарджилинг или нилгири. Выбор сорта зависит только от состояния финансового положения участников чаепития. Сорт ассама, считается самым дорогим, а дарджилинг, третьего и четвертого сбора - самым дешевым. Однако существует отдельная разновидность сортового сырья для широкого употребления масала - чайные заводы Индии производят специальный гранулированный чай «Мамри» из чайных листьев ассама, который стоит значительно дешевле листового эквивалента.

Специи

Традиционный масала варится с добавлением различных острых специй, основу которых всегда составляет смесь «Кара», состоящая из сушеного имбиря и стручков зеленого кардамона. Далее к напитку могут быть добавлены корица, анис, семена укропа, душистый перец, мускатный орех или гвоздика.

Композиция специй сильно зависит от региональных особенностей. Например, в Западной Индии стараются избегать употребления гвоздики и черного перца, а в Кашмире, излюбленными компонентами являются миндаль, корица, гвоздика и шафран. В Бхопале часто в чашку с чаем кидают щепотку соли.

Кроме перечисленных выше, дополнительными ингредиентами чайного напитка могут являться мускатный орех, черный кардамон, перец чили, кориандр, лепестки роз или корень солодки. Небольшое количество тмина добавляют для «согревания души» в методиках Аюрведы, а - масала с куркумой подают страдающим от лихорадки.

Молоко

Для приготовления масала в Индии используют молоко буйволиц, в других странах - коровье. Общее соотношение воды и молока, составляет, как правило, 1:1, в некоторых случаях возможно добавление только четвертой части молока. Некоторые любители масала предпочитают добавлять сгущенное молоко, которое, кроме придания молочных качеств, усиливает подслащивание.

Подсластители

Масала - напиток сладкий, это его неотъемлемая характеристика, поэтому подслащивают чай в Индии всем, что душе угодно: белым, коричневым, пальмовым, кокосовым сахаром, сахаром Демерара, фруктовым сиропом, медом, сгущенным молоком. В более бедных сельских районах Индии используют неочищенный пальмовый сахар.

Объем сахара в пределах порции, сильно зависит от конкретного рецепта, однако масала, это - сладкий или очень сладкий чай. Одна столовая ложка сахара на чашку чая, считается оптимальным количеством.

Приготовление масала

Самым простым способом приготовления масала является одновременное кипячение всех ингредиентов в одном котле. Для этих целей даже продаются специальные смеси, которые носят одноименное название напитка. В одном пакете содержится смесь чайной основы, сухого молока, набора специй и сахара. Кроме того, на рынках можно часто встретить чайные наборы «Валахс», которые представляют собой раздельные пакеты всех необходимых компонентов.

Иные рецепты требуют предварительного кипячения чайных листьев в молоке и последующего добавления специй, другие - кипячения специй с чайным листом и дальнейшего добавления молока, а иногда специи добавляют уже в остывший напиток.

Отдельный рецепт приготовления масалы хранят маратхи - отдельная народность в Индии. В котел на пол-литра воды добавляют полстакана молока и сахара по желанию. Доводят до кипения, добавляют специи, это, как правило, смесь из молотого кардамона, корицы, молотой гвоздики, порошка тертого имбиря и молотого перца. Постоянно перемешивая, доводят до кипения, затем добавляют 1 чайную ложку черного чая. После чего сразу снимают с огня, накрывают и выдерживают примерно 10 минут.

Масала за границами Индии

Благодаря англичанам, у которых чай масала послужил основой традиционных чаепитий, напиток распространился практически по всему миру, причем, в некоторых случаях, стал одним из ингредиентов приготовления различной пряной выпечки.

Сети американских «CoffeeHouse» готовят напиток из полуфабрикатных концентратов, не тратя время на приготовление чая с нуля. Кроме того существуют сухие гранулированные смеси напитка, которые достаточно развести кипятком, чтобы насладится прекрасным вкусом заморского напитка.

Многие кофейни Германии и Франции предлагают своим гостям масала, который часто называют «Чай Латте», который может употребляться, как в горячем, так и холодном виде.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта