Главная » Вторые блюда » Чай пуэр да хун пао. Да хун пао эффект

Чай пуэр да хун пао. Да хун пао эффект

является одним из самых известных Китайских чаев. Он заслуженно носит такие титулы как «Жемчужина серди всех чаев» и «Император чая». Он высоко ценится не только в Китае, но и во всем мире. Особенность этого чая заключается в том, что он является утесным. То есть он произрастает на крутых утесах и прямо на плоскостях скал, а чайные кусты цепляются своими корнями за расщелины в камнях. И все это – на высоте десятков метров. Именно утесные чаи представляют собой особую ценность для ценителей высококачественных чаев.

Конкретно этот чай изготовлен с применением технологии достаточно сильной ферментации и сравнительно долгого обжаривания на открытом огне, которая позволяет особым образом максимально раскрыть характер чая. Гармония в этом чае присутствует во всем, начиная от безупречного мастерства в его изготовлении, заканчивая выверенной гармонией вкуса и аромата. С первых глотков узнается знаменитый вкус утесного чая. От чаепития не хочется отвлекаться, изысканный аромат создает полное вовлечение в процесс. Первая чашка дарит нежность, вторая порождает стремительный поток аромата, который кружит голову, — фруктово-ягодное благоухание с тонами малины, смородины, ежевики…Послевкусие сладковатое, сохраняется очень долго. Этот чай для вдумчивых, внимательных чаепитий, таким образом, Вы сможете ощутить поток Мудрости и Гармонии исходящей от чая. Он известен как чай меняющий сознание. Этот замечательный напиток является отличным тонизирующим средством, одновременно обладает расслабляющим эффектом.


История чая
Большой Красный Халат имеет богатую историю, с его названием связано большое количество легенд, в которых рассказывается, что благодаря этому чаю персонажи фольклора были излечены от тяжелейших недугов. Это один из четырёх сортов чайного куста, от которых произошли все утёсные улуны (Ян Ча) гор У И. Название Да Хун Пао связано с легендой, согласно которой мать одного из императоров династии Тан (618-907 гг. н.э.) вылечили от болезни чаем, приготовленным из листьев кустов, которые росли на каменном утесе в горах У И. В знак благодарности император повелел завернуть эти кусты в большие красные халаты. До сих пор в заповеднике У И можно увидеть на скале древние кусты Да Хун Пао, от которых и пошел весь этот чай. Шесть старейших кустов Да Хун Пао, которым около 350 лет, все еще дают урожай и чай, собранный с них, продается ежегодно с аукциона.

Вкус, аромат
Вкус: насыщенный, с бархатным, слегка печеным, послевкусием, после нескольких чашек он приобретает пронзительную сладость, проникающую в самое сердце.
Чай обладает глубоким и долгим благоухающим ароматом, меняющимся во время чаепития, насыщенный и немного острый вкус, переливающийся оттенками, и расцветающий бархатным сладко-фруктовым послевкусием, не имеющим горечи и излишней терпкости, которое интересно оттеняется печеными нотками. По цвету листа это чай синевато-бурый, аромат чистый, высокий и сладкий, напоминающий аромат старого вина или уваренных экзотических фруктов. Да Хун Пао обладает самым сильным вкусом из всех улунов.



Цвет настоя
Вы получите напиток глубокого, насыщенного цвета – от темно-персикового до янтарно-красного или каштанового, с сочным неповторимым оттенком.

Как заваривать

Также
Этот вкусный и полезный напиток обладает гармонизирующим, согревающим эффектом, улучшает концентрацию внимания. Он согреет Вас изнутри, поможет расслабиться вечером после сложного дня, почувствовать уют обстановки, создаст пространство для теплого и глубокого общения. Этот чай хорош в любую погоду, повышает энергетическое состояние организма, увеличивает работоспособность. Да Хун Пао, как и другие сильно ферментированные улуны, может храниться годами, при этом вкус его становится только лучше, порой приобретая более тонкие нотки.

Один из знаменитых чаёв Китая - утёсный улун Да Хун Пао или Большой Красный Халат - получил это имя благодаря своим чудесным свойствам и потрясающему аромату. Сейчас чай Да Хун Пао
входит в десятку лучших сортов чая в Китае, да и во всём мире.

Большой Красный Халат на вкус сладкий, с лёгкой кислинкой, с ароматами фруктов и тропических цветов. Настой красивого янтарно-красного цвета. Пустая чашка после него пахнет выпечкой и молодым мёдом. Действие Да Хун Пао мощное: он сильно бодрит, снимает усталость, освежает ум, убирает суетливость, повышает сосредоточенность и терпение.

Легенда о чае Да Хун Пао

Красный цвет в Китае до сих пор символизирует власть и красоту. Знаменитый чай Да Хун Пао имеет сразу две легенды, одна из которых зафиксирована в документе 1385 года. Согласно архивным данным, в тот год в монастырь Тянь Синь Сы, что в уезде Уи Шань принесли студента, получившего тепловой удар по дороге. Один из монахов в качестве лекарства использовал собранный в окрестностях монастыря чай. Студент быстро поправился и отлично сдал экзамен, получив при этом хорошую должность, которой соответствовал красный халат. Этот халат, по легенде, и привёз молодой чиновник монаху в знак благодарности. Но монах, будучи буддистом, от подарка отказался, и тогда чиновник подарил халат чайным кустам. С тех пор этот сорт чая и зовут Большим Красным Халатом.

Другая легенда повествует о чудесном излечении матери одного из императоров династии Мин с помощью целебной силы чая. Император в знак благодарности прислал большую красную мантию, которая покрывала 4 чайных куста, с которых и были собраны листья для чая.

Кстати, именно эти четыре куста, ставшие уже деревьями, послужили родоначальниками целого сорта чая. Они до сих пор живы, бережно охраняются и продолжают давать листья. В год с этих кустов собирают около 500 граммов чая, и стоит он космическую сумму денег. Известен случай, когда китайский лидер подарил американскому президенту коробочку с 250 граммами этого чая, но тот не оценил подарок.

Где растёт Да Хун Пао

Родина Да Хун Пао - живописное место Уи Шань, горная гряда высотой 650 м, расположенная на границе провинции Фуцзянь и Цзянси. Некоторые районы гор Уишань включены во всемирное наследие Юнеско. В Уишани протекает знаменитая Река Девяти Поворотов, которую частенько изображали древние живописцы, а сейчас осаждают многочисленные фотографы. Высокие берега, отвесные скалы, одинокие монастыри и соседствующие религии. Считается, что именно в уишаньских монастырях зародилось неоконфуцианство, оказавшее большое влияние на всю Азию после 11 века. До сих пор в Уишани мирно соседствуют конфуцианские и даоские монастыри. В 1 веке н.э. в Уишани была выстроена одна из столиц династии Хань. Сейчас от построек сохранились лишь руины.

Как делают Да Хун Пао

Приготовление чая - процесс длительный, это далеко не просто сбор и сушка листьев. Разберём на этапы весь процесс изготовления чая Да Хун Пао.

  • Выращивание и культивация чайных кустов. Кустики чая растут на значительной высоте, часто в труднодоступных для техники местах, поэтому обрабатываются они вручную.
  • Сбор листьев для Да Хун Пао происходит с 1 по 15 мая. Собирают молодую веточку с четырьмя первыми листочками.
  • Подвяливание на открытом воздухе тонким слоем.
  • Сминание. Это этап ферментации, при которой из листьев выделяется сок.
  • Поджарка. Остановка ферментации и сильный нагрев листьев на несколько минут.
  • Скручивание. Листья принимают знакомую форму чая.
  • Просушка и удаление лишней влаги, фиксирование формы и цвета чая.
  • Сортировка и отрывание черенков.
  • Прогревание над углями (хунбей). Около суток чай в плетёных корзинах прогревают над древесным углем. Температуру прогрева регулируют слоем пепла.
  • Сортировка и отбор по величине листьев, назначение цены, исходя из качества и вида чая.
  • Упаковка.

Сколько стоит Да Хун Пао

Вопрос цены чая самый щекотливый. И тут дело не только в качестве чая. Название Да Хун Пао защищается законом аналогично географическим наименованиям продуктов и напитков в Европе. Этот чай продают только проверенные компании, и у них уже сложились определённые цены на чай. Каждый год цена растёт из-за курса валют и роста зарплат рабочих и сборщиков. Средняя цена на Да Хун Пао средней категории колеблется в районе 30 евро за 100 граммов, первая и высшая категория оценивается в 70-100 евро за 100 граммов. Как правило, чай фасуется в бумажный или пластиковый пакет, вложенный в красивую жестяную баночку. Типичные упаковки: 50, 100 и 125 граммов. Бывают совсем небольшие коробочки с индивидуальными порциями по 5-7 граммов, достаточными для одной заварки.

Как определить настоящий Да Хун Пао

Стоит отметить, что в России настоящий Да Хун Пао крайне редко встречается, гораздо чаще можно встретить дешёвые подделки или так называемые купажи «под Да Хун Пао». Как правило, это чай, собранный в других районах, часто не в горах, а на равнине, но приготовленный по технологическому процессу со всеми прожарками. Такой чай делается машинно, сушится в больших стальных барабанах, прогревается электрическими нагревателями и на последнем этапе слегка подсушивается с использованием дымка от углей, которые располагают рядом с сушильным аппаратом. Получаемый чай внешне напоминает Да Хун Пао, но значительно отличается внешне (почти чёрный, буро-коричневый), по вкусу и действию от оригинального чая. Подделка заваривается 3-5 раз вместо обычных для настоящего Да Хун Пао 10-15 раз, имеет слабый сладко-терпкий вкус и тусклый аромат «с дымком».

Вкус, аромат и действие Да Хун Пао

Внешне листья настоящего Да Хун Пао, как и любого другого уишаньского улуна, должны быть бордовых оттенков с буро-зелёными тонами, пахнуть свежестью и фруктами с особыми оттенками тропических цветов. Этот чай заваривается в специальном керамическом чайнике из иссинской или ниссинской глины, используется хорошая мягкая родниковая вода, бережный аккуратный нагрев и классические атрибуты китайского чаепития. Ритуальная часть заваривания - чайная церемония - это скорее вынужденная мера: за многие века выработалась культура питья особого чая и множество посуды и условий - это всего лишь необходимый минимум, чтобы получить от Да Хун Пао полноценное впечатление.

Знатоки сравнивают аромат и вкус хорошего чая Да Хун Пао с лучшими произведениями поэтов и художников, это настоящая поэзия чувств. Приятный вкус и чарующие ароматы окутывают ум и питают фантазию. Многие мыслители прошлого под влиянием хорошего чая рождали лучшие произведения искусства. Да Хун Пао заметно бодрит, сосредотачивает на важном, он делает чувства ярче, а ощущения тоньше.

Отметим, что всего 10 г сухого чая, заваренные в небольшом чайнике объёмом 170 мл, способны подарить компании из шести человек удивительное двухчасовое чаепитие.

Как заваривать Да Хун Пао

Мы приведём основные принципы заваривания хорошего чая. Кстати, их можно и нужно использовать в отношении любого чая, чтобы получить максимум вкуса и аромата.

  • Подготовьтесь: потребуется керамический чайник из хорошей глины, мягкая свежая вода, термос со стеклянной колбой, чахай (сливник) под объём чайника, мелкое сито и чашки. Обычно для чая Да Хун Пао используют чайничек объёмом в 100-150 мл, чашки в 30 мл.
  • Нагрейте воду почти до кипения, но не дайте вскипеть, перелейте в термос. Прогрейте водой всю посуду.
  • Отмерьте чай: 5 г для 100 мл, 7 г для 130 мл или 10 г для 170 мл. Всыпьте чай в горячий пустой керамический чайник. Встряхните, дайте чаю распариться минуту.
  • Слейте прогревочную воду из посуды. Можно выливать на чайничек, чтобы тот медленнее остывал.
  • Влейте немного воды в чайник и быстро слейте через сито в чахай (сливник, сервировочный сосуд). Омойте этим настоем чашки, остатки вылейте на чайник. Чайник опять встряхните и дайте постоять.
  • Влейте в чайник горячую воду, настаивайте 3-5 секунд и перелейте в чахай. Разлейте по чашкам. Это первый настой.
  • Повторяйте заваривание 5-10-15 раз (в зависимости от качества чая), пока настой имеет вкус и аромат.
  • Вдыхайте аромат настоя, делайте небольшой глоток, «тяните» воздух через нос, опять глоток, вдыхайте аромат пустой горячей и остывшей чашки, слушайте послевкусие.

Конечно, можно заваривать Да Хун Пао и без соблюдения традиционного ритуала. Вместо керамического чайника для заваривания можно использовать небольшой френчпресс, вместо стеклянного - металлический термос, воду можно использовать фильтрованную, чашки обычные, вместо чахая взять молочник из сервиза, чая можно положить меньше на больший объём и заваривать дольше (30-40 секунд на заваривание). Помните, что каждое отступление от эталонного заваривания будет красть частичку вкуса и магии этого древнего сорта чая. Упрощенное заваривание уместно только в случае с купажами, настоящий Да Хун Пао требует к себе внимательного отношения. По этой причине многие посещают чайные клубы, в которых за разумные деньги компания из нескольких человек пьёт хороший чай, приготовленный по всем правилам.

Пейте только хороший чай Да Хун Пао и будьте здоровы!

Да Хун Пао (перевод с китайского 大红袍) - один из незабываемых сортов, к которым возвращаешься вновь и вновь. Всего три звучных слога, и ты ощущаешь аромат энергетически заряженного утесного улуна: передать его не хватит слов.

Итак, отправимся в путешествие по историческим местам, заглянем в уголки древних храмов, на стенах которых запечатлены факты его происхождения, понаблюдаем за технологией производства, вдохнем карамельный аромат настоящего Красного Халата и научимся определять его качество.

Популярность сорта давным-давно вышла за пределы Поднебесной. Его называют Da Hong Pao, Большой Красный Халат, ДХП, Дахунпао, но смысл остается один - он не оставляет равнодушными ни ценителей и гуру, ни тех, кто далек от чайной культуры.

Родина Да Хун Пао - уишаньские утесы

Исторически сложилось, что Уишань рождает лучшие сорта китайского чая. Здесь кустарники растут в долинах и утесах гор.

Уишаньские горы достигают высоты до 2 тысяч метров, но камелия растет в пространстве между ними: на высоте 500-700 м. Здесь чайный лист впитывает в себя густой туманный воздух: облачный туман практически не покидает утесов. Здесь глинистые кислые почвы, которые насыщают кустарники и способствуют их высокому плодородию.

Шесть материнских кустов Дахунпао

Есть в центре гор Уишань загадочное место, именуемое «Логовом девяти драконов». Именно здесь, на скалистых уступах, растут материнские кусты Большого Красного Халата. Согласно историческим фактам, в течение многих лет сырьем для знаменитого улуна служили листья только этих кустарников.

Все мы знаем, насколько важны климатические условия роста кустарника для конкретного сорта. Веками влажность, температура и другие природные факторы формируют новые разновидности чайной камелии.

До нашего времени сохранилось всего шесть материнских кустов Да Хун Пао. Это кусты первого поколения: чай из их листьев перестал поступать на иностранный рынок с 2007 года. Но есть и хорошая новость: в середине 20 века со старых деревьев были взяты черенки, породившие новые кустарники. Хотя и их не так уж много: гораздо меньше, чем нужно для того, чтобы покрывать спрос на сорт. Именно поэтому так сложно найти «настоящий» чай Дахунпао, предком которого являются древние материнские кусты.

Легенды о Красном Халате

Он окутан рекордным числом легенд и мифов. Многие из них похожи между собой, но некоторые поражают фантазией автора.

Легенда о студенте

Это одна из самых популярных легенд о происхождении улуна. В эпоху императорской династии Мин студент Дин Сянь приехал сдавать экзамены для поступления на службу во дворец. Тяжелая дорога его утомила: было жарко и солнечно. Добравшись до места, студент получил тепловой удар. Не сложно догадаться, что его спасло: конечно же, лечебный напиток, преподнесенный одним из монахов близлежащего монастыря. Он вернул силы юноше: тот успешно сдал экзамен и не оставил без подарка своего спасителя. Получив хорошую должность, он преподнес монаху дорогой красный халат, на котором был изображен китайский Дракон. Монах отказался от такого роскошного подарка, а Дин Сянь накинул им кусты, вернувшие его к жизни. Так Да Хун Пао получил свое название, которое переводится как Большой Красный Халат.

Мать императора

Эта легенда также прописывает Дахунпао целебные свойства, приписывая его к рангу лекарств от упадка сила. Мать одного из императоров серьезно заболела: ни один лекарь не мог понять причину болезни. Но однажды свершилось чудо - к дворцу прибыли купцы с уишаньским чаем. Уже после первой чашки женщине стало лучше, а вскоре она и вовсе излечилась. В знак благодарности правитель пожертвовал купцам красные халаты, в честь которых и был назван Да Хун Пао.

Утесные обезьянки в красных халатах

Если предыдущие легенды хоть как-то походят на правду, то миф об обезьянах, носящих халаты из бархата и собирающих листья с кустарников, совсем уж не укладывается в голове. Видимо, Да Хун Пао настолько прекрасен, что способен унести человека в сказочные миры, в которых сказка становится реальностью.

Факты о происхождении Да Хун Пао

Народные сказания демонстрируют большую любовь к Дахунпао, его высокую ценность, а также богатую фантазию жителей Поднебесной.

Обратимся же к наиболее достоверному источнику - стенам монастыря Тянь Синь, расположенного в Уишаньских горах: на них с далекого 9 века фиксировали все значимые чайные события.

Это буддистский монастырь с древней историей, стоящий на древнем фундаменте из камня, построенном в эпоху династии Тан. Именно здесь начали производить Да Хун Пао. Вот записи со стен храма:

1385 г. - студент Динь Сянь, получивший тепловой удар, был вылечен чаем, преподнесенным ему монахом. Получив должность при дворе, Динь Сянь подарил своему спасителю красный халат с изображением драконов.

1419 г. - монастырь получил новое название - Тянь Синь Юн Лэ Чань Сы. Весь производимый чай стали называть Да Хун Пао.

1685 г. - написана песнь о Уишаньском чае монахом монастыря, отразившая принципы его производства.

1855 г. - Тайвани были подарены 36 чайных кустов. (Посаженные и прижившиеся на острове, они стали сырьем для производства улуна Ду Дин).

Выходит, что миф о студенте больше всего приближен к истине.

Этапы производства

Все начинается со сборки листьев. В случае с сырьем для Дахунпао все очень строго: сбор проходит лишь раз в год, с 1 по 15 мая. В то время лист полон жизненной силы, сока и полезных веществ. В ход идут только молодые веточки с четырьмя листками.

Последующие этапы:

  1. Подвяливание. Этот процесс требует постоянного поступления к собранному урожаю свежего воздуха. Листья тонким слоем выкладывают на улице или в помещениях с хорошей вентиляцией: несколько часов достаточно для их частичного обезвоживания и смягчения.
  2. Ферментация. Листья мнут вручную или в специальном оборудовании (барабаны). Взаимодействуя с кислородом, лист ферментируется, приобретая новый оттенок, становясь еще мягче.
  3. Обжарка. Цель этапа - остановка ферментации. Достаточно всего нескольких минут под большим огнем, и ферменты практически разрушаются, окисление прекращается. На этом этапе происходит окончательное «убийство зелени» в чае.
  4. Скрутка. Листочки Да Хун Пао скручивают продольно.
  5. Сушка. Результат: полная ликвидация влаги, фиксация формы листа. На выходе получается Мао Ча, чайный сырец с черенками.
  6. Очистка от черенков. Происходит вручную.
  7. Хун Бэй - финальный этап обработки. Листочки укладывают в толстые плетеные корзины и медленно прогревают их над горячими углями. Периодически угли меняют, также как интенсивность прогревания чая. Именно этот этап определяет его сортность.

Разновидности Да Хун Пао

«Настоящий» чай Большой Красный Халат, как мы уже выяснили, достать практически невозможно. Это при условии, что под «настоящим» мы понимаем продукт с материнского или дочерних кустов.

Тем не менее, существуют виды, которые максимально приближены к истокам: их производят из качественного сырья по традиционной технологии.

Первый критерий сортности Дхп, как и других уишаньских улунов - местность роста кустарников. Исходя из этого, знаменитый улун делится на следующие сорта:

  • Утесный («Чжэнь Янь Ча»). В нем присутствует та самая «утесная мелодия». Сырьем служат листочки с кустарников, растущих в горных ущельях. Раньше на месте Уишаньских гор было море: их структура по-прежнему сохранила пористость, много глины, мелкого камня и песка. Под воздействием осадков часть горной породы оседает в ущельях, создавая именно тот состав почвы, идеальный для роста и плодородия камелии. Это моносорт: при его производстве используют листочки с кустов, растущих в одной местности. По праву он считается лучшим: увы, довольно редок.
  • Полуутесный («Бань Шань Ча»). Кустарники растут у основания гор (а не в ущельях между ними, в отличие от утесного). Вкус и свойства чая зависят от расстояния кустарников от гор.
  • Чай с внешних гор («Вай Шань Ча»). Растет в районе Уишани, но в долинах, далеко от горной местности. Как правило, готовый продукт стоит дешево, в нем нет утесной нотки.

Второй принцип классификации - степень прожарки сырья. Речь идет об этапе «Хун Бэй», который как раз и определяет эту глубину. В зависимости от интенсивности прогревания, выделяют Дхп слабой (Цин Сян), средней и сильной (Нун Сян) прожарки.

Третий принцип - «чистота» состава. Большая часть Да Хун Пао, представленного на российском, да и на китайском рынках - это купажи. Сырьем для них служат листья с разных кустарников, зачастую растущих в удаленности от гор. Моносорт, в котором все листочки одинаковые, встречается гораздо реже: достать его очень сложно, а стоит такой чай дорого.

Чаще для производства Да Хун Пао используют урожай с кустов Уи Жоу Гуй и Шуй Сянь. В итоге один ДХП оказывается совсем не похожим на другой: ведь на каждом заводе используют свой урожай, свои пропорции при составлении купажной смеси. Также под именем легенды часто продают дешевые, низкосортные чаи. Большое количество пыли, разные по форме и размеру чаинки, слабо выраженный аромат - признаки подделки.

От сухого чая до настоя: аромат и вкус Дахунпао

Цвет сухого листа и настоя, аромат и вкус Да Хун Пао, эффект от чаепития определяются степенью прожарки и качеством продукта.

Нун сян (слабая прожарка) обладает травянистым, легким вкусом. Чем длительнее прогревание, тем насыщеннее вкус, тем больше в нем шоколадно-карамельных нот. Дым, оттенки жареных орехов и сладкая пряность - это все о хорошо прожаренном улуне. Вкус чая от легкого до насыщенного, плотного, со сладковатым устойчивым послевкусием. Каждая новая чашка раскрывает новые нотки - в нем вы найдете и цитрус, и мед, и запах осеннего леса.

Как определить настоящий Да хун пао?

Признаки качественного уишаньца:

  • Одинаковые листочки. По испитому листу легко определить принадлежность чая к моносортному или купажу. В купаже листочки разного цвета и размера, в моносортовом чае - одинаковые.
  • Цвет сухих листьев - от светло- до темно-бурого (в зависимости от степени прожарки). Чаинки длинные, заметна продольная скрутка.
  • Бурый, но прозрачный цвет настоя.
  • После 1-2 заварки в листьях проступают зеленые прожилки.
  • Насыщенный аромат и вкус с приятным бархатистым послевкусием.

Эффект и польза

В песне «Чайный пьяница» рэперы приписывают Да Хун Пао чуть ли наркотическое воздействие. Хорошая новость для любителей «измененных состояний сознания»: чайное опьянение существует. Плохая новость: эффект от чая иной, нежели от психотропных веществ, будь то алкоголь или что-то потяжелее.

Чай по-разному влияет на каждый организм: его эффект зависит от текущего состояния Пьющего, от того, где он пьет чай, в каком окружении. Описывая эффект Дхп, многие отмечают ясность ума, спокойствие, которое граничит с бодростью духа, приливом сил и оптимизма. Пьянящее воздействие проявляется как моментальная смена восприятия: после первой ароматной чашки ощущается волна энергии уишаньских утесов.

Да Хун Пао богат витаминами группы В, Е, С, К и микроэлементами: фосфор, калий и магний, йод, селей и другие. Он не только успокаивает нервную систему, но и компенсирует нехватку полезных веществ.

Заваривание

Лучший чайник для темных улунов изготовлен из исинской глины, но не возбраняется использование фарфоровой гайвани. Чтобы чаепитие принесло максимум пользы, начинаем с вдыхания сухих листьев. Аромат пряный, с оттенком ванили и леденцов. Оптимальная температура воды - 80 градусов. Первую заварку сливаем через минуту. Чай полностью раскрывается на 2-3 заварке: его аромат и вкус становятся более интенсивными. Время заваривания постепенно увеличиваем с каждым проливом. Когда листочки приобретут светло-зеленый цвет, аромат теряет свою яркость.

Пейте чай в тишине, используйте специальную посуду, превратите чаепитие в ритуал, и вы почувствуете, как меняются ваши будни. J

Хранение

В темном месте, при комнатной температуре, в идеале в вакууме или плотной упаковке. Подойдет герметичная чайница из фарфора, дерева, глины. При неправильном хранении чай быстро теряет свою яркость, даже если это качественный продукт.

Это китайский чай. Он произрастает на склонах горы Уи, а в переводе означает "красный халат". Цвет заваренного чая может быть от янтарно-красного, бордового до почти черного. А вкус напитка в первые мгновения после заварки довольно терпкий, но через некоторое время чай приобретает сладковатый вкус и аромат фруктов .

Эффект от чая да хун пао

Чем же так ценится этот чай? Ведь цена пары килограммов этого чая, собранного с известных кустов, порой достигает просто немыслимых сумм на аукционах! Так давайте же раскроем эффект от чая да хун пао:

  • Повышение общего тонуса всего организма , улучшение настроения, устранение усталости и вялости.
  • Нормализация артериального давления , причем при различных его отклонениях (увеличении или уменьшении).
  • Очищение желудочно-кишечного тракта от скапливающихся шлаков и токсинов.
  • Избавление от головной боли (ярко выраженные спазмолитические свойства).
  • Гигиена ротовой полости (устранение патогенных микробов во рту, профилактика кариеса и воспаления десен).

Получается, что данный чай не просто дань моде или вкусовое предпочтение, это еще и полноценное лечебное средство. Оно, в определенной степени, регулирует работу сразу 3 систем организма человека. А именно: нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой. Употребление этого чая, носящее регулярный характер, в разы снижает риск возникновения каких-либо проблем в органах этих систем.

Это одно из многих природных средств, которые вместе с приятным вкусом и наслаждением приносят еще и комплексное оздоровление основных систем организма.

Да хун пао: отзывы

Этот чай любят за его изысканный вкус и тонкий аромат. Согласно отзывам, он отлично согревает, да и просто хорошо снимает стресс . Многие творческие люди используют этот чай для того, чтобы настроиться на нужный лад, найти свою музу. А тибетские монахи употребляют в больших количествах чай да хун пао, эффект улучшения настроения от которого используют для проведения медитаций .

Естественно, что все полезные свойства чая сохраняются только при правильно организованном его

В составе чая есть витамины С, Е, В1, В6 и В12, а также цинк, железо, фосфор, фтор, йод и другие вещества. Напиток славится своей способностью влиять на психоэмоциональное состояние. Эффект следующий:

  • снимает нервное напряжение;
  • улучшает мыслительную активность и настроение;
  • тонизирует;
  • согревает.

Чай да хун пао еще называют «большим красным халатом»

Чай позволяет почувствовать тепло, уют и располагает к приятному общению. Он заряжает хорошими эмоциями и помогает обрести гармонию.

Кроме воздействия на нервную систему напиток обладает целебными свойствами. Он понижает сахар в крови, способствует похудению, укрепляет иммунитет после перенесенной ОРВИ. Чай полезен и для сердечно-сосудистой системы. Он укрепляет стенки сосудов, поэтому его пьют для профилактики атеросклероза. Также чай улучшает состояние кожи и волос.

При гастрите, аритмии, гипертонии и во время беременности от этого напитка лучше отказаться. Из всех китайских чаев он вызывает самое сильное чайное опьянение.

Как заваривать да хун пао

Напиток обладает сладковато-фруктовым послевкусием. Он принадлежит к улунам сильной ферментации, то есть вкус раскрывается еще дольше, нежели у те гуань инь. Насыщенный медово-фруктовый вкус можно почувствовать только на 4−5-е заваривание.

Заваривают чай так:

  1. Подогрейте воду до 90˚С. Жидкость готова, как только появятся пузырьки в момент закипания.
  2. Обдайте заварник кипятком. Положите в него чайные листья, на 150 мл воды берут горсть чая.
  3. Залейте заварку кипятком и через 1 мин. слейте жидкость. Это нужно сделать, чтобы промыть листья.
  4. Залейте чай снова кипятком и дайте постоять 5 мин.

Перелейте напиток в пиалу и наслаждайтесь вкусом. Сахар не добавляйте. Во время чаепития постарайтесь расслабиться и забыть о всех проблемах.

Чайные листья заваривают 5−7 раз. Если хотите получить некрепкий напиток, то на 150 мл всыпайте 3−5 г заварки. Для приготовления крепкого чая берут 5−6 г листьев. Чем больше настаивать напиток, тем он будет крепче. Для слабой заварки достаточно 1−2 мин.

Да хун пао является неоднозначным напитком. Каждый раз при заварке можно ощущать новые нотки во вкусе, например карамельные, медовые или фруктовые. В чае сочетаются сразу несколько вкусовых направлений.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта