Главная » Кухни мира » Чебуреки рецепт приготовления. Как приготовить чебуреки дома — вкусные рецепты теста и начинок

Чебуреки рецепт приготовления. Как приготовить чебуреки дома — вкусные рецепты теста и начинок

Чебуреки - это национальное татарское блюдо, и в переводе с тюрского, означает «жаренный пирожок с начинкой». Так как происхождение названия тюркское, то и принадлежность блюда то же, хотя многие в нашей стране относят эти вкусные пирожки исключительно Татарстану.



Есть много видов чебуреков, в разных странах Кавказа. Например, в Азербайджане, где очень популярны блюдо с зеленью, как, например, существуют свои чебуреки, которые называются «гутабы», в их состав может входить: мясо, сыр, зелень, тыква, бараний рубец, и в зависимости от районов, разнятся и способы приготовления блюда. Одни готовят их на сухой сковороде, другие жарят в масле. Но можно отметить, что в обоих случаях получаются изумительные «гутабы».

Традиционная рецептура домашних чебуреков

Конечно в нашей стране в качестве мясной начинки используют два вида мяса: свинина и говядина, но если открыть классическую рецептуру, то эти сорта мяса вы не увидите. Главной составляющий является баранина, которую прокручивают с репчатым луком, и добавляются не только соль и перец, но и традиционные специи народов Азии и Кавказа.


Жарить чебуреки в большом количестве масла не правильно, да и вредно для здоровья.

Хотя и принято во многих городах России, особенно это касается наших местных вокзалов и рынков, готовить чебуреки в большом количестве масла, а точнее во фритюре, в традиционной рецептуре это блюдо так не готовится. Для жарки используют курдючий (бараний) жир, количество его конечно большое, но никак не соответствует количеству городских лавок фаст-фуда.

Приготовление чебуреков дома

Конечно чебуреки домашние вкуснее и безопаснее, тех, что готовят на улицах города, но многие думают, что готовить их очень сложно и долго, что ошибочно. Готовятся они просто и быстро. За два часа можно наготовить на семь человек. Да и в принципе, домашняя выпечка и пища, куда вкуснее покупной и ресторанной. Очень много рецептов домашней кухни можно найти на форумах и в книгах. Это пища к которой мы привыкли, и которая не заменит ни один сложный рецепт. Эти блюда простые и вкусные.

Красивый рисунок на ободок чебурека можно нанести с помощью вилки.

Чтобы приготовить вкусные чебуреки, обязательно добавляйте любимую зелень, специи, в фарш обязательно добавляйте бульон или воду, так начинка станет сочной. А водку стоит добавлять, если вы хотите получить равномерную, хрустящую корочку, и нежное тесто. Если вам захотелось чебуреки, не спешите бежать в близлежащий ларёк с фаст-фудом, лучше отправьтесь за свежим фаршем и хорошей мукой, приготовьте блюдо сами и порадуйте им своих близких

Приготовление фарша:

  1. Лук, укроп очистить, промыть и мелко нарезать.
  2. Добавить лук и укроп в фарш.
  3. Посолить и поперчить фарш, влить бульон или воду, вымесить.

Приготовление теста:

  1. Муку просеять в миску, разбить туда яйца.
  2. Налить тёплой воды, масло, водку, соль и вымесить эластичное и гладкое тесто.
  3. Дать тесту отдохнуть 30 минут.
  4. Приготовление чебуреков:
  5. Разделать тесто на небольшие шарики, размером с куриное яйцо.
  6. Раскатать кружок не слишком толстый, но и не чтобы тесто рвалось.
  7. На центр выложить фарш примерно 1–1,5 ст. л., сформировать полумесяц, края залепить, а узор сделать вилкой.
  8. Разогреть растительной масло на большой сковороде, выложить чебуреки, и жарить до образования золотистой корочки.

Домашний фаст-фуд готов.

Общее время приготовления блюда: 2 часа

Примечание: Жарятся чебуреки быстро, нужно следить за ними, чтобы не сгорели.

Чебуреки – это блюдо, которое неизменно ассоциируется с отдыхом. Повара приморских кафе, пожалуй, лучше всех знают, как приготовить чебуреки так, чтобы каждый, кто их попробует, не смог оторваться. Впрочем, научиться премудростям и тонкостям готовки можно и самому и дома наслаждаться собственноручно приготовленным кулинарным шедевром.

История появления и популярность чебуреков

Считается, что это блюдо придумали узбеки. Рецепту уже много лет, и за время своего существования он успел претерпеть значительные изменения. Изначально начинка в этом блюде не была мясной: свинину узбеки не едят, баранина также не была популярным мясом.

Считается, что самые первые чебуреки были с овощами: скорее всего, начинкой послужили отварной картофель и лук. Позже набрали популярность и мясные начинки. Делались они, прежде всего, из говядины.

Впрочем, не только начинка претерпела изменение, но и способ, как приготовить тесто для чебуреков. Изначально его делали из соли, муки и воды. По консистенции оно получалось «резиновым», тянулось. Сейчас же от такого способа готовки отказались, добавив к ингредиентам молоко или сметану, которые делают тесто более приятным по консистенции.

О том, откуда взялись чебуреки, есть и древняя легенда: считается, что их изобрели воины Чингисхана. В силу своей деятельности, они вынуждены были терпеть длительные походы, а чтобы восстанавливать утраченные во время них силы, им нужна была сытная и горячая пища.

Первые чебуреки с мясом появились так: кочевники перевернули щит, повесили его над костром, налили в него масло и приготовили в нем вкуснейшие пирожки с бараниной, которые и стали первыми в мире чебуреками.

Единого мнения о происхождении блюда нет, в некоторых источниках содержится информация о крымско-татарских корнях этого блюда. Однако понятно, что по миру чебуреки распространились через страны Средней Азии, уже после этого попав к славянам.

В пользу этой версии говорит и само слово, обозначающее название этого яства. Появилось оно из крымско-татарского языка и дословно обозначает "сырой пирожок": чий борек.

Вкусные чебуреки в рационе: значение, польза и вред

Чебуреки – кладезь белков, жиров и углеводов. Несмотря на то, что блюдо является очень калорийным, можно выделить и полезные его свойства.

Мясо – является необходимой составляющей рациона взрослого человека. Оно содержит необходимые аминокислоты: метионин, который участвует в жировом обмене организма, аргинин, который необходим для синтеза мочевины, лизин, необходимый для здорового роста, гистидин, который участвует в процессе синтеза гемоглобина.

В чебуреках содержатся животные жиры – источник потенциальной энергии для организма. Жиры содержат витамины А, D, Е, К и являются их растворителями.


Впрочем, не стоит забывать о высокой калорийности блюда: домашние чебуреки хоть и являются более полезными, все равно являются отнюдь не диетическими.

Рассчитаем количество калорий в чебуреке, приготовленном по классическому рецепту: 4500 грамм муки, 1750 грамм молока, соль, 3600 грамм баранины, лук, перец, масло.

Итак, 100 граммов блюда содержат 280 кКал, 12,5 грамм белков, 15,6 грамм жиров, 23,6 грамм углеводов.

Таким образом, можно прийти к выводу, что это не только жирное блюдо, жаренное на большом количестве масла, но и богатое углеводами. Как известно, именно такие продукты являются врагами всех диет.

Впрочем, это не значит, что от вкусненьких домашних изделий стоит отказываться. Иногда можно побаловать себя и приготовить домашние чебуреки как в чебуречной.

Какие бывают чебуреки: разновидности теста и начинок

Обширная история этого яства, а также его экзотические корни и смекалка хозяюшек сделали свое дело: существует множество вариаций, как делать чебуреки. Способы готовки отличаются друг от друга не только начинками, но и тем, как и из чего изготавливается тесто.

Приготовление теста для чебуреков разными способами

Чтобы получить тесто для чебуреков как в чебуречных, вовсе не обязательно идти в ближайшее заведение и выпытывать там рецепт: просто попробуйте несколько вариантов и выберете тот, который вам придется по душе.

Тесто для чебуреков на воде

Вам понадобится четыре стакана муки, ее необходимо будет просеять, чтобы тесто получилось более нежным. Наливаем в емкость воду, необходимо, чтобы она была теплой. Разбавляем в ней чайную ложку соли, далее постепенно вливаем воду в миску с мукой, попутно руками разминая комочки. Также в емкость добавляем подсолнечное масло в небольшом количестве. Следите, чтобы по консистенции заготовка получилась тугой и плотной. Остальные рецепты теста на чебуреки базируются на этом способе приготовления.

Тесто для чебуреков на кефире

Эта разновидность получается более мягкой. Также стоит обратить внимание на этот рецепт, если обычно вы не съедаете изделия сразу же, ведь данный рецепт предусматривает более длительный срок хранения.

Вам понадобится четыре стакана муки, жидкости необходимо брать столько, чтобы достичь упругой консистенции. Четверть воды заменяем на кефир. Чем более жирным он будет, тем более мягкими получатся готовые изделия. После того, как все готово, необходимо замотать тесто в пищевую пленку и положить на некоторое время в холодильник.

Заварное тесто для чебуреков

Считается, что эта вариация более сложная, чем предыдущие. Однако на деле приготовить такое тесто довольно просто. В кастрюлю наливаем один стакан воды, насыпаем одну столовую ложку соли и ждем, пока жидкость закипит. После этого всыпаем один стакан просеянной муки. Мешаем тщательно, пока не исчезнут все комочки.

Ожидаем несколько минут и снимаем с огня. Далее досыпаем еще стакан муки, перемешиваем. Пропорции могут варьироваться, однако в тесто добавляем лишь горячую воду. Также рекомендуется вмешать в тесто одну столовую ложку подсолнечного масла и ложку водки.


Тесто на чебуреки с водкой

Существует еще один способ приготовления с водкой. Берем одинаковое количество муки и воды: исходим из того, сколько должно получиться чебуреков. Перемешиваем, далее добавляем соль, водку, масло. Перемешиваем и добавляем муку, пока не получится плотный шар. После приготовления он должен настояться в тепле полчаса, после чего помещаем тесто еще на 30 минут в холодильник.

Тесто на чебуреки с пузырьками

Берем три стакана муки и стакан воды. Перемешиваем. В половине стакана воды разводим яйцо и соль. Добавляем молоко, кефир или сметану, чтобы получился полный стакан, вливаем в тесто, перемешиваем и досыпаем необходимое количество муки. Настаиваться такое тесто должно в тепле.

Какую можно выбрать начинку для чебуреков

Несмотря на сложившийся стереотип, необязательно это яство должно содержать мясо – начинка может быть гораздо более разнообразной. Впрочем, и среди мясных можно выбрать что-то подходящее, ведь в ход идут и свинина, и баранина, и печень, и сердце, и даже легкие…

Готовим фарш для чебуреков

Традиционно для мясных начинок берут или баранину, или свинину. Впрочем, если вы предпочитаете более постные варианты, можно заменить часть фарша на куриный или вовсе использовать только курицу.

На 300 граммов фарша вам понадобится одно яйцо. Также понадобятся лук и чеснок, а также соль и перец. Чтобы разбавить фарш, используют воду или бульон.

Капустная начинка для чебуреков: вегетарианцам на заметку

Существует несколько рецептов такой вариации этого яства. Согласно первому способу приготовления, нужно обжарить лук, потушить мелко нарезанную капусту с морковкой до состояния полной готовности, приправить и посолить.

Второй способ более экзотичный: согласно ему, нужно положить во вкусное хрустящее тесто для чебуреков квашеную капусту, залив еще немного рассола. Удивительно, но получается довольно вкусно.

Согласно третьему способу, нужно порезать свежую капусту, и обдать ее кипятком, посолить и поперчить. Уже в таком виде можно закладывать начинку в тесто.

Картофельная начинка: просто и сытно

  1. Варим картошку, добавляем соль по вкусу.
  2. Обжариваем на сковороде мелко нарезанный лук.
  3. Перемешиваем лук и картошку.
  4. Толчем полученную смесь до состояния пюре, добавляем масло или молоко.
  5. Кладем начинку в тесто и обжариваем.

Такие чебуреки получаются менее сочными и очень сытными.

Яичная начинка: пикантно и просто

Вам понадобятся мясной бульон и вареные яйца. Их нужно порубить мелкими кубиками, перемешать с рубленой зеленью, посолить и приправить. Эту смесь помещаем в тесто и залить бульоном.

Готовим чебуреки с сыром: классическая начинка

Лучше всего использовать брынзу. Ее стоит нарезать мелкими кубиками. К такой начинке рекомендуется добавить помидоры, чтобы изделия получились свежими и сочными. Помидоры нарезаются тонкими дольками. Брынза – соленый сыр, поэтому начинку дополнительно солить не нужно. А вот добавить мелко порезанную душистую зелень можно. Особенно нежными получаются чебуреки на кефире с такой начинкой.


Несколько секретов для начинающих кулинаров

Итак, рецепт чебуреков с мясом в домашних условиях довольно простой, но чтобы блюдо получилось с первого раза, стоит учитывать некоторые секреты и тонкости приготовления.

Самое простое тесто – на воде. А вот если выбрать рецепт, содержащий яйца, в случае ошибки можно получить слишком жесткое блюдо.

А вот рецепты чебуреков с водкой стоит взять на заметку даже начинающим кулинарам. Водка придает тесту эластичность и прочность.

Чтобы изделия получились сочными, стоит добавлять дополнительную жидкость уже после того, как вы поместили начинку в тесто. На одну порцию вам понадобится около столовой ложки жидкости.

Жарить чебуреки, конечно же, лучше всего во фритюре. Если вы используете рецепт чебуреков как в чебуречной, вам понадобится большое количество масла. Однако в домашних условиях можно использовать и обычную сковороду.

Если масла слишком мало, то оно будет больше впитываться в тесто. А если использовать достаточное количество – изделия получатся пышными и хрустящими.


Чтобы сделать чебуреки в домашних условиях такими же, как покупные, нужно не только правильно их приготовить, но и подать. После того как изделия прожарились, выложите их на салфетки или решетку, чтобы стекли излишки масла.

Если масло недостаточно разогрето, то они получатся безвкусными. А если масло раскалено до предела, нагрето слишком сильно, то пирожки обжарятся лишь снаружи и останутся сырыми внутри.

Идеальная температура - 180–190 градусов. Чтобы проверить температуру, бросьте во фритюр небольшой кусок теста. В хорошо разогретом масле тесто сразу всплывет.

Немаловажно также - как готовить чебуреки: защипывайте их особенно тщательно, чтобы жидкость не вытекала на сковороду. Иначе будут образовываться брызги, и вы можете получить производственную травму.

Чтобы изделие не лопалось во время приготовления, нужно использовать специальный фигурный резак для защипывания теста. Если вы делаете чебуреки в домашних условиях, подойдет и обычная вилка.

Не забудьте согнать изнутри воздух при закалывании теста.


Помните, что чебуреки - блюдо очень калорийное, поэтому подавать их лучше всего по одной штуке в порции. Рекомендуется есть их горячими - иначе теряются многие вкусовые свойства.

Если вы выбрали рецепт без мяса, такие сочники могут быть прекрасным угощением для вегетарианцев: достаточно сытным и довольно оригинальным, особенно в случае, если начинка, - квашеная капуста. Впрочем, и менее экзотическая вариация с помидорами и сыром всегда идет "на ура".

Чебуреки в умеренном количестве можно давать детям. Правда, не стоит приучать их с самого раннего детства к таким калорийным яствам, приготовленным во фритюре. Такие блюда могут быть слишком тяжелыми для детского желудка. Также, попробовав чебуреки в слишком раннем возрасте, малыши могут пристраститься к жирной пище, обжаренной в большом количестве масла.

Чебуреки - идеальный обед на скорую руку для хозяек, которые не боятся теста.

Чебуреки - национальное крымско-татарское блюдо, которое в классическом понимании представляет собой закрытый пирог из пресного текста, а в качестве начинки используются жирный бараний фарш и специи.

В современной кухне чебуреки приобрели множество «модификаций». Так фарш для чебуреков готовят из свиного и говяжьего мяса обжаренных овощей и даже сыра. Для приготовления теста используют молоко, кефир и водку. Но от этого блюдо не стало менее оригинальным. Наоборот, разнообразие рецептов позволяет каждой хозяйке выбрать самый удобный и вкусный.

Так как чебуреки достаточно калорийны, готовить их лучше не к ужину, а к обеду. Тогда у вас еще останется время использовать полученные калории, и лишние килограммы не появятся на ваших бедрах и талии. Диетологи рекомендуют вообще отказаться от употребления чебуреков людям, имеющим проблемы с поджелудочной железой, желудком или печенью. Или заменить жирную начинку более постной, а обжаривание проводить в минимальном объеме растительного масла.

Как приготовить чебуреки с мясом

Мы поможем вам узнать, как приготовить чебуреки дома по классическому крымскотатарскому рецепту. Для этого вам понадобятся:

Для теста:

  • мука - 600 г,
  • вода - 160 мл,
  • яйцо - 1 шт.,
  • растительное масло - 60 мл,
  • соль.

Для начинки:

  • баранина - 400 г,
  • бараний жир - 100 г,
  • мясной бульон - 180 мл,
  • лук - 1 крупная головка,
  • специи: петрушка, базилик или кинза, душистый и горький перец, паприка, соль.

Как приготовить тесто для чебуреков

  1. В кипящую воду добавьте соль и 30 мл растительного масла, всыпьте 1 стакан муки и перемешайте до полного разведения муки.
  2. В остывшую массу добавьте яйцо и перемешайте.
  3. В оставшуюся муку влейте заварную массу.
  4. Разогрейте практически до закипания оставшееся растительное масло и постепенно введите в тесто, постоянно перемешивая.
  5. Вымесите тугое тесто, дайте «отдохнуть» 30 минут, еще раз вымесите.
  6. Через 30 минут можете начинать лепить чебуреки.

Можете поэкспериментировать и добавить в тесто другие компоненты:

  • водку - благодаря ей во время жарки на бочках чебуреков будут появляться пузырьки. Вливать водку нужно в процессе замеса теста;
  • сахар - от него тесто не станет сладким, а отлично зарумянится во время жарки;
  • минеральную воду вместо обычной - чебуреки получатся более нежными.



Начинка для чебуреков из мяса

  1. Мелко порубите баранину (очень удобно делать это в блендере).
  2. Добавьте мелко нарезанный бараний жир, перемешайте.
  3. Влейте бульон. Благодаря нему начинка останется сочной и будет аппетитно вытекать из готовых чебуреков во время еды.
  4. Добавьте мелко нарезанный лук и специи. Хорошо перемешайте.

Если вам не по душе баранье мясо, используйте говядину или свинину, а для придания жирности начинке добавьте свиной подчеревок или сало. Без последнего, конечно, можно и обойтись. Но в этом случае начинка может получиться слишком сухой.

Формирование чебуреков

Когда фарш и тесто готовы, приступайте к формованию чебуреков. Если вы умеете делать пельмени, как приготовить чебуреки дома вы также поймете очень быстро. Разделите тесто на небольшие равные кусочки, каждый раскатайте в тонкую лепешку и уложите горой фарш. Слепите края лепешки, хорошо прижмите края (можно даже прокатать скалкой, чтобы начинка не вытекала в процессе жарки) и обрежьте край специальным фигурным ножом.

Обжаривание чебуреков

Жарят чебуреки в глубокой сковороде в большом количестве растительного масла. Если у вас есть фритюрница, можете ей воспользоваться. Раскалите масло и опустите в него чебурек (если сковорода большая, можно уложить парочку). Жарьте на сильном огне до тех пор, пока верхняя сторона чебурека не зарумянится. Потом уменьшите огонь и накройте чебурек крышкой на 5-6 минут для доведения до готовности. Затем снова снимите крышку и прибавьте огонь, чтобы получить хрустящую корочку.

Снимайте чебуреки на кухонное полотенце или салфетки, уложенные в несколько слоев. Бумага впитает лишний жир, а вы получите отличные румяные чебуреки!

Надеемся, что после прочтения этой статьи, у вас больше не останется вопросов, как приготовить чебуреки в домашних условиях и как сделать их вкусными, в меру сочными и хрустящими. Пробуйте разные виды начинок и радуйте свою семью новым, интересным блюдом!

Чебуреки готовят во многих районах Кавказа и Крыма, и каждый чебурек вкусен, но по-своему. Попробуйте приготовить чебуреки по этому необыкновенному рецепту.

Конечно, мы не будет с точностью педантов утверждать место происхождения рецепта именно этого чебурека, однако точно можем сказать, что блюдо получается необыкновенно вкусным и сочным. И сразу предостережения - не ешьте чебуреки на ночь - они очень калорийны, и идти спать лучше съев что-нибудь более постное. Ведь по ночам желудочная железа работает гораздо активнее, и значит, гораздо активнее будут откладываться и ненужные жировые прослойки.

Поэтому запомните - лучше всего подавать чебуреки именно к обеду, ну а тем людям, которые страдают от различных желудочных заболеваний, от чебуреков придётся и вовсе воздержаться. Наверное, любой человек, хоть раз побывавший в Крыму или на Кавказе, пробовал хоть однажды такое блюдо, как чебуреки. Очень красивая хрустящая золотая с коричневым корочка, покрытая небольшими пузырьками, очень ароматная мясная начинка и густой вкусный бульон, который капает из чебурека, который вы только что надкусили.

Самые лучшие чебуреки те, которые приготовлены прямо перед вами. Ведь если вы получите из рук продавца чебурек, который он только что разогрел, никто не будет вам ручаться за свежесть изделия. И никто не станет спорить, что самыми вкусными будут те чебуреки, которые вы приготовили дома собственными руками. Ну а вашей семье представиться очередная возможность похвалить вас за кулинарные таланты и умения и ещё раз вспомнить знойное крымское лето. Но рецептов чебуреков такое множество - какой же из них нужно выбрать?

Можно предложить своим домашним для перекуса творожок, йогурт или горсть сухофруктов, а можно пожарить сочные и очень вкусные заварные чебуреки. Первый вариант, бесспорно, полезный, а второй - любимый многими, если не всеми.

Вкусные чебуреки с мясом рецепт с фото пошаговый

При всём при этом вам придётся повозиться на кухне, чтобы их приготовить. Всё-таки нужно замесить заварное тесто для чебуреков, сделать начинку, потом обжарить чебуреки с двух сторон. Но иногда время, проведённое за приготовлением какого-нибудь блюда, не менее ценное, чем то, которое мы тратим на чтение интересной книги или просмотр любимого фильма, потому что и в первом, и во втором случаях мы отдыхаем и телом, и душой.

При работе с тестом я тоже получаю удовольствие. Несмотря на то, что руки у меня заняты, мысли абсолютно свободны - наступает удивительное состояние умиротворения и спокойствия.

Если вы любите тесто, а оно любит вас, то предложенный рецепт заварных чебуреков с фаршем должен вам понравиться. Он простой, незатратный, при желании, к нему можно привлечь детей или наоборот, выгнать всех из кухни и в тишине воплотить его в жизнь.

Ингредиенты для приготовления:

для теста:

  • 300 г крутого кипятка
  • 300-320 г муки высшего сорта
  • 3 щепотки соли
  • для начинки:
  • 200 г куриного фарша
  • 2-3 щепотки соли
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 большая луковица
  • подсолнечное масло для жарки

Рецепт с фото пошаговый приготовления чебуреков из заварного теста с фаршем:

Итак, рецепт с пошаговыми фото чебуреков из заварного теста. Это самый простой вариант для такой выпечки, который можно придумать. У вас может не оказаться в доме молока, кефира, яйца, но мука и вода найдутся всегда. А это основные компоненты для нашего теста.

Всыпаем муку в миску, заливаем крутым кипятком.

И быстро перемешиваем. Сначала делаем это ложкой, масса-то будет горячей, ну а потом вымешиваем руками. Заварное тесто для чебуреков должно отлипать от рук и от скалки, поэтому, если вы оторвали кусочек, попытались раскатать его, а он прилип, то всыпьте ещё пригоршню муки. Даём тесту постоять, а сами занимаемся начинкой.

К фаршу добавляем мелко порубленный лук, пропущенный через пресс чеснок, соль. Хорошенько перемешиваем.

Когда тесто остыло, отщипываем от него шарик с теннисный мяч и тонко раскатываем. Прикладываем к лепёшке плоскую тарелку, вырезаем по кругу.

Основа для заварных чебуреков готова. На одну часть намазываем тонким слоем начинку.

Закрываем свободным краем и защипываем вилкой.

К моменту, когда у вас слеплены два чебуречных полуфабриката, масло в сковороде должно разогреться, поэтому кладём в него пирожки. Жарим на среднем огне с двух сторон до насыщенно-золотистого цвета.

В горячем виде чебуреки из заварного теста будут мягкими, чуть остыв, они тоже не затвердеют, поэтому их можно положить на тарелочку и оставить на ночь, а утром позавтракать такой вкусняшкой.

Выкладываем готовые заварные чебуреки на салфетку или же полотенце. Уверена, почти у каждой хозяйки есть такое, которого не жалко и которое используется именно для этих целей.

Остатки масла впитаются быстро, поэтому почти сразу можно и кушать получившиеся румяные пирожки. Приятного аппетита!


Автор рецепта приготовления «Чебуреки из заварного теста с фаршем» Ksysha0810

Чебуреки с мясом рецепт приготовления - продукты, которые нам понадобятся:

  • На фарш будут нужны вот такие ингредиенты:
  • 300 грамм говядины
  • 300 грамм свинины жирной
  • 3 луковички среднего размера
  • Соль и по вкусу специи
  • Зелень
  • На тесто уйдёт тоже небольшой набор продуктов:
  • 300 грамм воды тёплой (немного больше, чем в стакане)
  • 600 грамм муки (чуть больше 4 стаканов муки)
  • Чайная ложка без горки соли
  • Чайная ложка сахара
  • 80 грамм маргарина или смальца (можно брать любой кулинарный жир). Можно заменить это количество 4 столовыми ложками растительного масла

Приготовление теста для чебуреков.

Сразу хотим сказать, что на сегодняшний день пшеничная мука довольно сильно отличается у разных фирм-производителей. Дело тут совершенно не в добавках, а в том, что качество помола и сорта пшеницы бывают разными. Поэтому перед тем, начать готовить, обратите внимание на то, чтобы у вас оказалось больше муки, чем это нужно в рецепте. Ведь может случиться такое, что вам будет нужно немного больше муки. И, конечно, вы не обойдётесь без муки, когда будете посыпать рабочую поверхность для того, чтобы сделать и раскатать свои чебуреки.

Сначала для того, чтобы приготовить чебуреки, вам будет нужно растворить в воде соль с сахаром.

Сахар нужно класть в тесто обязательно, так как он совершенно не повлияет на вкусовые качества, а вот внешний вид чебуреков значительно улучшится, так как тесто будет намного лучше подрумяниваться. Если у вас есть бутылка минеральной воды, не пожалейте её для теста - оно получит более нежную консистенцию. Понемножку, небольшими порциями добавляйте в воду с сахаром и солью муку, замешивая тесто. Постарайтесь, чтобы у вас не было комков. Как только тесто станет по консистенции похожим на густую сметану, можно очень тонкой струйкой влить к нему растительное масло. С маслом нужно действовать по своему усмотрению - если вы хотите, чтобы и на ваших чебуреках появлялись очень симпатичные и аппетитные маленькие пузырики, то к тесту нужно добавить раскалённое масло.

Некоторые кулинары говорят, что можно обойтись и без горячего жира - достаточно в тесто добавить столовую ложку водки. Водка будет образовывать на поверхности теста пузырьки и хрустящую корочку. После того, как вы дольёте к тесту масло, нужно закончить вымешивание теста, добавляя муку до сих пор, пока тесто не станет полностью мягким, отлипающим от рук и эластичным.

Затем тесто нужно чем-нибудь прикрыть и оставить отдыхать. Пока наше тесто отдыхает, самое время приготовить фарш.

Как приготовить фарш для чебуреков с мясом

Конечно, все давно знают, что сначала фарш на чебуреки делали из баранины, с говядиной или без неё. А теперь мы готовим чебуреки на фарше из говядины со свининой. Тем не менее, в фарш для чебуреков всегда надо было класть лук, порезанный как можно мельче, и специи.

Чтобы приготовить фарш, вам нужно либо пропустить мясо через мясорубку на крупную сетку, либо купить уже готовый смешанный фарш. Затем берём лук, мелко его режем (или тоже пропускаем через мясорубку, чтобы было меньше хлопот). Затем промываем любую зелень - кинзу, укроп или петрушку. Зелень слегка обсушиваем и режем как можно мельче. Затем обязательно к фаршу добавляем по вкусу чёрный перец, совсем немножко кориандра, капельку паприки, чеснок, если любите, можно положить в чебуреки имбирь, но это по желанию. Главное в фарше - наличие перца. Иначе вкус начинки окажется слишком уж пресным.

Как только мы аккуратно и добросовестно приготовили наш фарш, его нужно слегка разбавить таким образом, чтобы он стал немного жидким. В общем, по своей консистенции фарш должен напоминать нам очень жидкую сметану. Это нам понадобится для того, чтобы мясо готовилось не только на огне и на пару, но и в бульоне, сочном и ароматном. Таким образом, мясо не сожмётся при тепловой обработке, а ваш чебурек останется очень сочным и вкусным.

Чем же разбавить фарш? Да чем угодно. Хотите - добавляйте воду, хотите, молоко, кефир или бульон. Очень хорошо получаются чебуреки, в которых фарш разбавлен водой. Вы же разбавляйте, чем захочется вам. Вообще, некоторые хозяйки в каждый из чебуреков защипывают маленький кусочек масла сливочного, но это - опять же, лишние калории, которых в чебуреках предостаточно.

Как приготовить чебуреки с мясом рецепт

Ну, вот мы и добрались до изготовления собственно, чебуреков. Тут как с пельменями, пирожками и прочей защипывающееся снедью - раскатывать тесто на чебуреки можно несколькими способами. Можно делать заготовки из теста, отщипывая от массы небольшие кусочки и раскатывая их немного тоньше, чем раскатали бы для пельменей. Можно раскатать огромный пласт теста на весь стол и с помощью небольшой тарелки выдавливать окружности для чебуреков. Если выберете для изготовления теста второй вариант, то учтите, что обрезки, которые остаются на столе, впитывают в себя гораздо больше муки за счёт того, что вы посыпаете стол мукой и вновь раскатываете обрезки. Зато все чебуреки у вас получатся совершенно одинаковыми по размеру. Считается, что каждый приготовленный чебурек должен равняться ладони того, кто их готовил. Итак, наше тесто должно принять форму круга. Теперь на одну половинку круга выкладываем равномерным слоем фарш.

Затем очень аккуратно складываем кружок вдвое. После этого наш чебурек нужно защипать. Те чебуреки, которыми мы лакомились на Юге, имели либо зазубренную, либо гофрированную каёмку. Но для того, чтобы защипать чебурек именно таким образом, нужно специальный инструмент, который состоит из колёсика на ручке. Колёсиком нужно прокатить по краям нашего чебурека, вот и всё. Но если у вас такого приспособления нет, не расстраивайтесь, а просто вилкой надавливайте на края теста, имитируя гофрированную структуру. Как только налепите нужное количество чебуреков, достаточно три или четыре штуки, можно начинать их жарить. На огонь нужно поставить сковороду, раскалить её и налить туда растительное масло. Некоторые жарят чебуреки во фритюре, но можно обойтись и обычной сковородой, просто налить побольше масла. Пожарить чебуреки нужно на небольшом огне с каждой стороны.

Как только будете переворачивать блюдо, тщательно следите за тем, чтобы все приспособления и руки, в том числе, были полностью сухими. Маленькая капелька воды заставит масло долго «стрелять». Те чебуреки, которые уже прошли тепловую обработку, нужно сложить на большое блюдо, покрытое бумажным полотенцем. Полотенце нам нужно для того, чтобы излишки растительного масла впитались в бумагу.

Чебуреки можно поглощать с аппетитом с соком томатным, чаем зелёным или кефиром. Приятного аппетита!

Для того, чтобы сделать правильные чебуреки с мясом, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 320 мл воды
  • 4 стакана муки (в каждом должно быть по 250 грамм)
  • 1 столовая ложка водки (но можно обойтись и без неё)
  • 1 яйцо куриное
  • 2 ложки столовые масла растительного, жира
  • Полчайной ложки соли

Для начинки:

  • 350 грамм лука
  • 700 грамм мяса
  • Полстакана воды
  • Перец и соль, а также другие специи
  • 1 стакан воды
  • 1 стакан кефира

Рецепт приготовления правильных чебурек с мясом:

Если вы попробуете сделать чебуреки именно по этому рецепту, то больше никогда не будете покупать готовые в магазине или на рынке.
Прежде всего, готовим тесто на чебуреки.
Сначала нужно вскипятить воду с маслом и солью - масло нужно для того, чтобы чебуреки были покрыты пузырями. В этой воде тут же нужно заварить полстакана муки, при этом всё время помешивая жидкость, чтобы не образовывалось комочков. Затем нужно этой смеси дать остыть. Запаривание теста нам необходимо для того, чтобы оно приобрело большую мягкость и пластичность, чем обычное не запаренное. Нужно добавить яйцо, водку, всё перемешать и потихоньку добавлять оставшуюся муку, постоянно всё вымешивая. В результате, ваше тесто не должно липнуть к рукам. Потом тесто нужно оставить при комнатной температуре хотя бы на один час. Пока оно будет стоять, его хотя бы раз нужно помять.

Пока тесто готовится, нужно сделать для него фарш.

Нужно взять мясо, отправить его в мясорубку. Можно следом отправить и лук, чтобы не возиться с начинкой слишком долго. К фаршу нужно добавить специи и соль, всё очень хорошо вымешать. После этого нужно влить в готовый фарш либо кефир - один стакан, либо воду. Кефир для наших целей подходит просто идеально - он прекрасно связывает мясо, не даёт ему сжиматься при готовке, а жидкость отдаёт в тесто. Опять перемешайте весь фарш.

Затем нужно слепить наши чебуреки. От теста нужно отрезать шарики размером с мяч для тенниса и раскатывать их не толще одного миллиметра. Фарш нужно аккуратно разровнять по одной из сторон лепёшки, затем блинчик сложить пополам и защипать. Можно прокатать специальной машинкой или же краем от блюдца. Надо, чтобы на шве чебурека не было никаких пузырей или же зазоров.

Затем нужно в кастрюлю налить довольно много растительного масла, примерно на 3 сантиметра. После этого нужно подождать, пока ваше масло хорошо не прогреется, а затем нужно жарить чебуреки с двух сторон. Они должны стать приятного золотистого с коричневым цвета. Конечно, чебуреки можно пожарить и на обычной сковородке. После жарки чебуреки обычно имеют размер ладони.

У чебуреков, которые вы приготовите по следующему рецепту, обязательно будет очень красивая и хрустящая корочка, а также нежная и сочная ароматная начинка.

Такие чебуреки можно есть даже и на следующий день.
Итак, ингредиенты для теста на чебуреки с мясом:

  • 2 столовые ложки водки
  • 1 яйцо
  • 250 мл холодной воды
  • 3 столовые ложки масла оливкового (не будет ничего страшного, если вы замените его на растительное подсолнечное)
  • 4 с половиной стакана муки
  • Полчайной ложки соли

Ингредиенты для начинки на чебуреки:

  • 2 большие луковицы репчатые (не жалейте лука - начинка получится намного сочнее)
  • 600 грамм фарша (можно взять телятину вперемешку со свининой)
  • 2 зубка чеснока
  • Пучок петрушки и пучок укропа
  • Перец и соль

Рецепт приготовления домашних чебурек с мясом:
Возьмите большую миску или кастрюлю, налейте в неё воды, водки, масла. Добавьте яйцо с солью, всё взбейте. Затем понемножку добавляйте муку, всё время перемешивая. Как результат, у вас должно получился не очень крутое, но гладкое тесто. Затем прикройте его полотенцем и поставьте в сторону.

Делайте начинку. Зелень и чеснок, а также репчатый лук порубите очень мелко. Всё это можно попросту измельчить с помощью блендера. Затем нужно эту смесь положить в фарш, посолить и хорошенько поперчить. После этого всё нужно очень хорошо перемешать.

Нужно очень тонко раскатать тесто, старайтесь не тоньше одного миллиметра. Затем с помощью миски вырезайте круги. На одну половину кладите фарш, другой накрывайте и прокатывайте края блюдцем, чтобы тесто закрыло начинку. Можно то же самое сделать и с помощью фигурного ножа.

Затем чебуреки нужно пожарить в раскалённом масле растительном так, чтобы образовалась румяная и хрустящая корочка. С каждой стороны нужно жарить чебуреки с мясом примерно по 5 минут.

Потом домашние чебуреки с мясом нужно сложить на бумажные полотенца, чтобы лишнее мало впиталось.

Приятного вам аппетита!

Чебурек, этот горячий пирожок с хрустящим, пузырчатым тестом и сочной вкусной начинкой покорил сердца, а вернее желудки, всех и всея. Его с удовольствием едят и в жаркий летний и в зимний морозный день. Изначально чебуреки готовили только с мясной начинкой из пресного теста. Сегодня есть очень много вариантов приготовления как чебуречной начинки, так и теста. Их лепят из пресного, заварного, слоеного, дрожжевого теста. А в многообразии начинки можно запутаться. Самая любимая и популярная - мясная. Еще их делают с картошкой, грибами, рыбой, тыквой, овощами, сыром и жарят в большом количестве жира.

Чебуреки - подготовка продуктов

Перед тем, как лепить чебуреки, готовят предварительно начинку и тесто. Тесто обязательно вымешивают тщательно руками и дают отлежаться не менее тридцати минут, а лучше один час. В это время оно доходит до кондиции, набухает, становится мягче, эластичнее, тогда с ним легче работать. Начинку измельчают, если она прошла тепловую обработку, остужают, и начинают лепить чебуреки.

Чебуреки - лучшие рецепты

Рецепт 1: Чебуреки с мясом

Несложный рецепт. Приготовить такие чебуреки можно довольно быстро - за 30-40 минут. Начинка получается очень сочной, а тесто тонким и хрустящим. Чтобы чебурек сохранил свою сочность, с тестом нужно обращаться аккуратно, чтобы не повредить оболочку и не дать вытечь мясному бульону. Можно взять готовый фарш или перекрутить кусковое мясо. Его необходимо выбирать немного с жирком, для сочности. Идеально подходит свинина. Можно взять смешанный фарш из разных видов мяса, например, свинины, говядины и баранины или только из говядины и баранины.

Ингредиенты : стакан воды, муки - 500г, по ложке чайной соли и сахара, масло растит. - 50 мл (2 ст.ложки). Для начинки - мясной фарш - 400-500г, 2 средние луковички, перец с солью, вода - 100мл.

Способ приготовления

В воду засыпать сахар с солью, размешать, чтобы растворились. Добавить муку с маслом, замесить тесто. Дать ему отлежаться около часа на столе, если в помещении не слишком жарко, или в холодильнике. Накрыть миской, салфеткой или завернуть в пленку.

Мясо перекрутить или взять готовый фарш, посолить, влить 100мл обычной воды, добавить перец молотый и измельченные луковицы. Фарш вымесить.

Раскатать тесто в тонкий пласт. Вырезать довольно большие лепешечки кружкой или блюдцем, положить начинку, края защепить и жарить в сильно разогретом жире или масле растительном.

Рецепт 2: Чебуреки с сыром

Этот рецепт жареных пирожков для любителей сыра. В качестве начинки используются сыры двух видов - твердого и мягкого. Их твердых лучше взять Маасдам, или другие сычужные сыры - голландский, костромской, ярославский. Из мягких сыров - Моцареллу или заменить рассольными сырами - адыгейским, сулугуни или брынзой. Соль в начинку добавлять не стоит, т.к. сыры сами по себе содержат ее в достаточном количестве. В чебурек к сыру можно положить пару долек помидора.

Ингредиенты : Начинка - 150г Маасдама, 150г Моцареллы. Тесто - муки 4 стакана, сахара с солью по чайной ложке, 1 яйцо, газированная минеральная вода (несладкая) - 250мл.

Способ приготовления

Вначале приготовить тесто. Смешать ингредиенты, хорошо вымесить, оставить его отдохнуть немного.

Для начинки твердый сыр натереть крупно на терке, мягкий - натереть или нарезать тонкими полосками, перемешать.

Тесто тонко раскатать и лепить чебуреки. Края защипнуть пальцами или придавить зубьями от вилки. В зависимости от размера, должно получиться приблизительно 12-15 штук. На сковороду налить много масла, сильно его разогреть и жарить. Тесто по этому рецепту вполне можно использовать для чебуреков с другой начинкой.

Рецепт 3: Чебуреки с тыквой

Почему бы не приготовить чебуреки с тыквой. Тесто готовится обычное, дрожжевое безопарное. Тыкву для начинки нужно брать несладких сортов. Она натирается на терке, но начиняется не в сыром виде, а предварительно тушится на сковороде вместе с жареным луком. Иногда добавляют измельченный зубок чеснока (на любителя).

Ингредиенты : начинка - тыква - 500-700г, соль, 3 луковички, масло растительное, перец. Тесто - стакан молока или воды, муки 2 стакана, 20г свежих дрожжей, чуть соли и сахара.

Способ приготовления

В первую очередь замешивается тесто. Дрожжи перемешать с сахаром, добавить воды немного и оставить на четверть часа, чтобы они начали брожение, оживились. Долить стакан теплой воды или молока, щепотку соли, муку. Массу перемешать до однородности. Посуду накрыть салфеткой или полотенцем и дать тесту постоять в тепле.

Тыкву крупно натереть. Мелко покрошить лук, обжарить в сильно накаленном масле, добавить тыкву, посыпать перцем и солью, потушить 15 минут. Остудить.

Тесто обмять, раскатать. Слепить чебуреки и жарить в большом объеме кипящего масла.

Фарш можно сделать немного по-другому. Порезать лук и тыкву мелкими кубиками, перемешать, посолить, добавить пару ложек жира или измельченного в мясорубке сала и красного перца молотого, чтобы начинка получилась довольно-таки острой, посолить. Сырую начинку разложить на кружочки теста, соединить края и жарить.

Рецепт 4: Чебуреки с картошкой

Вроде бы простая, но такая вкусная и всеми любимая начинка. Она удобна еще и тем, что можно использовать уже готовое картофельное пюре, например, которое стоит со вчерашнего дня в холодильнике. Добавить в него шкварочки, жареный лучок и начинка как новая. Тесто можно брать любое - пресное, дрожжевое. В этом рецепте указано заварное. Его хватит примерно на 10-13 чебуреков.

Ингредиенты : начинка - несколько штук картофеля, пару луковичек, 100-150г сала (копченого или обычного), соль. Тесто - одно яйцо, стакан воды, муки 3 стакана, сахара и соли по половинке чайной ложке, по столовой ложке растит. масла и водки.

Способ приготовления

Почистить и поставить на плиту картошку. Пока она варится, заняться тестом. Воду вскипятить, добавив сахар и соль. Влить масло, добавить муки две трети стакана, перемешать и снять с огня. Не переставать мешать, можно венчиком или ложкой. Если останутся маленькие комочки, не страшно, они потом разойдутся, главное разбить большие. Когда масса остынет до теплого состояния, вбить яйцо и влить водку, перемешать и начать добавлять порциями муку, вымешивая руками. Оно должно быть относительно мягким. Отложить тесто на часик, чтобы дошло и отдохнуло.

Картошка тем временем сварилась, воду нужно полностью слить, картофель потолочь. Вытопить шкварки и в этом же жирке поджарить лук. Смешать с картошкой, посыпать перцем, остудить. Слепить чебуреки и пожарить.

Чтобы приготовить настоящие чебуреки, нужно не жалеть масла. Его наливают столько, чтобы пирожки в нем плавали. Их можно пожарить во фритюрнице или казане.

Чтобы тесто стало пузырчатым, с румяной корочкой, а начинка прожаренной, чебуреки кладут в сильно нагретое, раскаленное масло. Крышкой не накрывают, чтобы вода от конденсата не попала в масло, иначе оно начнет сильно стрелять.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта