Главная » Выпечка сладкая » Чем эль отличается от пива? Сколько градусов в пиве ирландский эль.

Чем эль отличается от пива? Сколько градусов в пиве ирландский эль.

Элем называют разновидность пива. Основное его отличие заключается в технологии приготовления – применяют быстрое верхнее брожение при высокой температуре. Для изготовления используется вода, солод, хмель, ячмень и дрожжи.

Приготовление эля напоминает рецептуру пива – варка сусла выполняется аналогично, но при брожении продукта появляются отличия. Дрожжи используются верховые, поэтому они не оседают, а поднимаются к поверхности. За счет брожения при высокой температуре (15-25ºС) процесс сокращается до 3-5 дней. Фруктово-цветочные ноты в эле появляются из-за реакции дрожжей на высокую температуру. Обычно аромат напоминает грушу, чернослив, яблоко, банан или сливу. В результате брожения эль созревает, а затем дображивает 1-2 недели в прохладном помещении.

Традиционный эль не пастеризуют и не стерилизуют, поэтому содержащиеся в пивных дрожжах полезные вещества сохраняются в полной мере. В современный напиток добавляют хмель – до XVI века его не использовали.

Из-за того, что эль не проходит фильтрацию в таре всегда имеется осадок (пивные дрожжи). Именно этот осадок при первом появлении напитка на отечественном рынке вызывал у российских потребителей недоумение, так как сначала его путали с осадком характерным для прокисшего пива. Различия явные – осадок в эле однороден и быстро опадает, а в испорченном пиве он имеет вид хлопьев и делает жидкость мутной.

Сорта эля различаются по нескольким признакам, включая и процент алкоголя. Сегодня в ирландском напитке этот процент обычно находится в пределах 4-5%. Максимальное содержание алкоголя в эле – 10-12%. Такой напиток называют ячменным вином. Минимальное содержание алкоголя в мягком эле – 2,5-3,5%.

Изначально эль появился в Англии. В связи с завоеванием и последующим подчинением этой страной Ирландии и Шотландии напиток распространился и в них.

Считается, что в Ирландии эль получил распространение в начале XVIII века. Благодаря уникальной рецептуре горьковато-крепкое пиво стало мягче и приобрело неповторимый оттенок. Основателем же этого напитка в Ирландии по праву считается Джон Смитвик. Сегодня его именем назван бренд ирландского эля, являющегося одним из лучших в мире.

В 80-х годах прошлого века начали выпускать новый эль – Kilkenny, более сухой и крепкий. Сегодня этот бренд хорошо известен в европейских странах, а также в Канаде и Австралии. Готовится этот эль в графстве Kilkenny в старейшей ирландской пивоварне.

В нашем магазине вы можете приобрести ирландский эль под брендами Kilkenny и Smithwick̕ s.

Изначально эль Kilkenny считался более крепкой вариацией аналогичного напитка под брендом Smithwick̕ s и отличался также большей насыщенностью характерного красного оттенка. Основной причиной смены названия Smithwick̕ s на Kilkenny называли различное произношение слова – «Смиттикс», «Смидикс», «Смизикс» и пр. Под названием Kilkenny эль шел на экспорт. Сегодня эти марки друг от друга независимы.

У нас вы можете приобрести Smithwick̕ s pale ale с характерной для светлого эля плотностью 10,6% и содержанием алкоголя 4,5%. Светлый эль отличается насыщенно-золотистым цветом, из-за которого в Америке напиток начали называть янтарным. У pale ale богатый вкус и легкая горечь, а аромат представляет собой непревзойденную смесь солода, цветов и фруктов.

В нашем магазине представлен также известный эль Kilkenny. Он обладает меньшей плотностью (10%) и более низким содержанием алкоголя (4,2%). Kilkenny отличается красным цветом и горьковатым вкусом со сладковатой ноткой жженого солода.

Мы предлагаем вам ознакомиться с богатой культурой разливного эля и пива. У нас вы всегда найдете разнообразие брендов и сортов, плотности и содержания алкоголя.

Параметры : OG: 1.030 - 1.035 | FG: 1.010 - 1.013 | ABV: 2.5 - 3.2% | IBUs: 10 - 20 | SRM: 9 - 17

Коммерческие примеры: Belhaven 60/-, McEwan"s 60/-, Maclay 60/- Light (все образцы только бочковые, не экспортируются в США)

Шотландское крепкое 70/- (Heavy 70/-)(скотиш хеви)

Параметры : OG: 1.035 - 1.040 | FG: 1.010 - 1.015 | ABV: 3.2 - 3.9% | IBUs: 10 - 25| SRM: 9 - 17

Коммерческие примеры : Caledonian 70/- (Caledonian Amber Ale в США), Belhaven 70/-, Orkney Raven Ale, Maclay 70/-, Tennents Special, Broughton Greenmantle

Шотландское экспортное 80/- (Scottish Export 80/-)

Параметры : OG: 1.040 - 1.054 | FG: 1.010 - 1.016 | ABV: 3.9 - 5.0% | IBUs: 15 - 30 | SRM: 9 - 17

Коммерческие примеры : Orkney Dark Island, Caledonian 80/- Export Ale, Belhaven 80/- (Belhaven Scottish Ale в США), Southampton 80 Shilling, Broughton Exciseman’s 80/-, Belhaven St. Andrews Ale, McEwan"s Export (IPA), Inveralmond Lia Fail, Broughton Merlin’s Ale, Arran Dark

Аромат: Солодовая сладость низкая до средней, иногда подчеркнута слабой до умеренной карамелизацией в варочном котле. Некоторые примеры имеют слабый хмелевой аромат, легкую фруктовость, низкий уровень диацетила и/или запах торфа от слабого до умеренного (все эти признаки необязательны). Торфяной запах иногда ощущается как земляной, дымный или едва прожаренный.

Внешнее описание: Цвет от темно-янтарного до темно-медного. Обычно очень прозрачное благодаря длительному, прохладному брожению. Кремовидная пена от небольшой до умеренной, имеет цвет от кремоватого до светлого желтовато-коричневого.

Вкус: Первичный вкус солодовый, но не слишком сильный. Начальная солодовая сладость обычно подчеркивается карамелизацией от слабой до умеренной, которая происходит при варке, и иногда сопровождается низкой диацетильной составляющей. Фруктовые эфиры могут быть от умеренных до нулевых. Хмелевая горечь от низкой до умеренной, но баланс всегда склоняется в сторону солода (хотя не всегда значительно). Хмелевой вкус слабый до нулевого. Низкий до умеренного торфяной характер необязателен, и может ощущаться как земляной или дымный. Обычно имеет зерновой, сухой финал из-за небольшого количества несоложеного прожареного ячменя.

Ощущения во рту : Полнота вкуса от средне низкой до средней. Карбонизация низкая до умеренной. Иногда слегка бархатистое (кремовидное), но часто довольно сухое благодаря использованию прожаренного ячменя.

Общее впечатление: Чистое солодовое с финалом, который становится сухим, возможно немного эфиров, и иногда совсем чуть-чуть торфяной землистости (дыма). Большинство образцов этого пива имеет довольно сухой финал, учитывая его относительно сладкий вкус, и по существу имеет баланс отличный от крепких шотландских элей.

История: Традиционная шотландская разновидность сессионного пива, в котором отражены местные компоненты (вода, солод), с меньшим количеством хмеля, чем у английских аналогов (из-за необходимости импортировать хмель). Длительное, прохладное брожение традиционно используется в шотландском пивоварении.

Самый популярный алкогольный напиток мира – это пиво. Простая технологическая схема, отсутствие специфического сырья и дорогостоящего специализированного оборудования привело к быстрому распространению и возникновению большого количества частных пивоварен. История пива столь же богата, как и количество его видов.

Согласно европейской классификации различают два основных направления: пиво низового (лагер) и верхового брожения. Именно ко второй категории и относится эль.

Определение

Эль – разновидность пива, получаемая при верховом спиртовом брожении солодового сусла. Такой вид обработки имеет четкое отличие от других способов приготовления.

Пиво – общее название всех видов напитков, получаемых при спиртовом брожении солодового сусла. В категорию пива входят лагер, эль, портер, пшеничное пиво, стаут.

Сравнение

Отличие эля – в технологической схеме производства. Главное в ней – высокая (как для пива) температура брожения (от 15 до 24°С) и, соответственно, использование специфической дрожжевой закваски. При этом выделяется повышенное количество сложных эфиров, других вкусовых и ароматических веществ. Дрожжи, не обработанные пониженной температурой, собираются в верхней части резервуара брожения, что и дало название технологии.

Эль, в отличие от лагера, не пастеризуют и не фильтруют. После настоя (от двух недель до двух месяцев) его разливают по бочкам. В основном используют металлические, в некоторых местностях – деревянные. В разлитое пиво добавляют сахар для запуска повторного брожения.

Интересен способ пития. Классически, момент распития бочонка эля определяет бармен. В нижнюю часть бочки вбивают краник, через который пиво будет разливаться по кружкам. В верхней части бочки делают небольшое отверстие для доступа воздуха. Дрожжевая «шапка» предохраняет эль от быстрого окисления, однако ненадолго. Во избежание скисания продукта такой бочонок следует осушить за пару дней.

Выводы сайт

  1. Пиво – общее название слабоалкогольного напитка. А эль – это разновидность пива.
  2. Эль – пивной продукт верхового спиртового брожения, получаемый при повышенной температуре сбраживания.
  3. Эль не подвергают процессу пастеризации и фильтрации, что позволяет максимально сохранить вкусовые и ароматические качества настоящего пива.

Напиток, похожий на эль, варили шумеры ещё 3000 лет назад. Близкая к современной технология приготовления элей появилась в начале XV века. Часто рецепт пива тёмный эль содержал вместо хмеля грюйт - смесь трав и специй. Грюйт состоял из полыни, вереска, имбиря, тмина, багульника, корицы, мускатного ореха, мёда. Он продавался в виде сухой смеси и добавлялся во время варки. В некоторых странах его используют до сих пор, например, в чешский тёмный эль часто добавляют травы.

Сегодня классический тёмный эль варят из воды, ячменного солода, хмеля и дрожжей. Иногда допускается добавление сахара. Брожение происходит при температуре 15-24 градуса, благодаря чему выделяется больше эфиров. Эль, в отличие от лагера, не подвергают фильтрации и пастеризации. После того как варка закончена, его разливают в бочки и выдерживают от нескольких дней до нескольких месяцев.

Виды и сорта тёмного эля

Лидером по производству и потреблению тёмного эля считается Великобритания. Здесь производят почти 90% мировых запасов этого напитка. Не менее популярен ирландский тёмный эль. Эти две страны стали родиной самых известных сортов этого напитка - портера и стаута.

  • Портер - английский тёмный эль, придуманный в 1722 году. Напиток пенистый, высокой
  • плотности, имеет яркий вкус тростникового сахара и поджаренного зерна.
  • Стаут - ирландский эль, тёмное пиво, самой известной маркой которого является «Гиннес».
  • Придумали его в Великобритании, но из-за запрета использовать зерновые в пивоварении во время Первой мировой войны, напиток стал производиться в Ирландии, превратившись в символ страны.
  • Бельгийский тёмный эль Oud Bruin производится в Восточной Фландрии. В него добавляют фрукты, что смягчает терпкий пивной аромат. Не менее известен бельгийский красный эль, который внешне и по вкусу больше напоминает вино.
  • Брайн эль - коричневый эль с приятным карамельно-ореховым вкусом и неярким солодовым послевкусием. Новичкам рекомендуют начинать именно с него, так как более плотные сорта сложнее распробовать.
  • Шотландский тёмный эль отличается меньшим количеством хмеля и большей сладостью, чем британские версии. Он имеет выраженный карамельный привкус, так как готовится на поджаренном зерне.
  • Barley Wine - особый вид тёмного эля. Это напиток высокой плотности с повышенным содержанием алкоголя. Из-за яркого бордового цвета его называют ячменным вином.

В меню ресторана Beer Family представлено более 40 сортов тёмных элей, в том числе бельгийский, английский, шотландский, немецкий, ирландский. Мы ждём гостей ежедневно с 11 утра и до позднего вечера.

Пожалуй, стоит начать с того, что этот довольно популярный вопрос, по сути своей, не совсем правилен. Дело в том, что под пивом подразумеваются все слабоалкогольные напитки, получаемые в результате спиртового брожения солодового сусла. Таким образом, всецело попадающий под эту категорию эль, является лишь одной из разновидностей пива. Т.е., формально вопрос: «чем эль отличается от пива?» является таким же нонсенсом, как, скажем, вопрос: «чем граппа отличается от бренди ?».

Однако, в пивной культуре, присущей постсоветскому пространству, пиво фактически отождествляется с другой своей разновидностью – лагером. Соответственно, задавая вышеупомянутый вопрос, русскоговорящий любитель слабоалкогольной солодовой продукции на самом деле хочет уяснить для себя, чем эль отличается от лагера. И вот на этот-то вопрос действительно стоит ответить.

Современные сорта эля

Прежде, чем поговорить об отличительных чертах эля, не лишним будет определить, какие именно напитки относят к данной разновидности пива.

На сегодняшний день чуть ли не единственным местом, где сохранилась традиция массового производства и потребления эля, являются Британские острова. Поэтому не удивительно, что подавляющее большинство современных сортов этого напитка имеет британское происхождение.

  1. Горький эль

    Появился в Англии около XV века. Получил свое название благодаря добавлению в напиток ранее неизвестного здесь хмеля.

  2. Бледный эль

    В сравнении со среднестатистическим горьким коллегой, представляет собой более крепкий и насыщенный напиток, обладающий ореховым и фруктовым привкусом.

  3. Индийский эль (стандартный и двойной)

    Близок к бледному, но является более крепким и содержит большее количество хмеля. Благодаря этим особенностям напиток легко переносил транспортировку в самые отдаленные уголки Британской империи.

  4. Мягкий эль

    Характеризуется ярко выраженным солодовым привкусом, низкой плотностью и минимальным содержанием алкоголя. Этот напиток имеет как светлые, так и темные вариации.

  5. Коричневый эль

    Помимо всех оттенков коричневого цвета обладает сильным солодовым привкусом и характерным ореховым ароматом.

  6. Крепкий эль

    Превосходит более светлые варианты в плане плотности, содержания алкоголя и насыщенности солодом. В его вкусе могут присутствовать фруктовые нотки либо кисловатый оттенок. Особыми разновидностями крепкого эля также считаются старый, выдержанный и темный эль.

  7. Ячменное вино

    Напиток, нередко содержащий более 10-ти градусов алкоголя. Отличается чрезвычайно насыщенным солодовым вкусом, однако хмельные и фруктовые нотки также ему не чужды.

  8. Красный эль

    Пиво, обладающее насыщенным красным либо красновато-янтарным цветом и ярко-выраженным солодовым вкусом. Напиток особенно популярен у британских кельтов. Соответственно, делится на ирландскую и шотландскую разновидности. Ирландский красный эль отличается масляно-сливочными и карамельными нотками во вкусе, обусловленными добавлением кукурузы, риса или сахара.

  9. Шотландский эль

    Солодовая брага, из которой дистиллируют местный виски. Этому напитку присущи вполне предсказуемый полновесный солодовый вкус и несвойственный его английским собратьям дымный аромат.

  10. Портер

    Очень темный напиток, изготавливаемый из сильно высушенных ячменных зерен и так называемого жженного солода. По своим характеристикам также относится к категории элей. Он отличается выраженным ореховым привкусом и повышенной пенистостью. Помимо классического английского портера сегодня существует популярный у американских производителей крепкий (насыщенный) портер, а также сдабриваемый орехом, карамелью либо лакрицей балтийский портер, изготавливаемый в странах одноименного региона.

  11. Стаут

    Ирландская производная от коричневого портера, отличающаяся присутствием во вкусовом букете отчетливых кофейных ноток и жженого привкуса, а также совершенной светонепроницаемостью. В наши дни наряду с классическим вариантом, содержащим сравнительно высокий процент алкоголя, существуют превосходящие его по популярности кисловатый устричный стаут, ирландский сухой стаут, его английский сладкий «коллега», содержащий лактозу, а также легко переносящие превратности транспортировки имперский и тропический стауты.

Кроме того, под понятие эля подпадают такие напитки, как производимое на территории Бельгии, Голландии и Франции Траппистское пиво (в том числе и знаменитый Квадрюпель), красный или бургундский (по винному цвету напитка) Фландрский эль бельгийского происхождения, баварское Пшеничное пиво, а также Старое пиво родом из немецкого Дюссельдорфа.

Эль от пива отличается по нескольким существенным параметрам. При изготовлении эля используется метод верхнего спиртового брожения, известный еще шумерам и древним египтянам. В его основе лежит легкость, присущая дрожжевым грибкам, произрастающим в Старом свете. В процессе брожения такие дрожжи неминуемо всплывают на поверхность жидкости, образуя своеобразную шапку. Лишь с открытием Америки в Европу попала более тяжелая разновидность дрожжей, оседающая при брожении на дно чана или бочки. В последствии именно эти дрожжевые грибки стали использовать при изготовлении лагера.

Температура брожения эля колеблется между 15 и 24°С, поскольку более легкие дрожжи предпочитают тепло. Их же заокеанские собратья гораздо комфортнее чувствуют себя при более низких температурах (5-14°С, а иногда и ниже). Последнее обстоятельство позволяет снизить интенсивность размножения в жидкости различных микроорганизмов, и тем самым предохранить пиво от быстрого прокисания. Однако, возможность использования американских дрожжей в промышленных масштабах, а значит и внедрения лагера в массовое производство, появилась лишь с изобретением мощных холодильных установок.

Брожение при более высоких температурах, сопровождаемое интенсивным выделением различных эфирных соединений и естественных ароматизаторов, делает эль более ярким и насыщенным, хотя менее стабильным и контролируемым, нежели лагер.

Кроме того, благодаря все тому же тепловому фактору, процесс первичного дозревания эля происходит гораздо быстрее, чем в случае с лагером. Длится оно в среднем от двух недель до двух месяцев.

Классический эль, в отличии от лагера, не подвергается пастеризации либо фильтрации. Поэтому он продолжает бродить, как говорят англичане, до последней капли. Такой «живой» напиток обладает несравнимо более яркими и индивидуальными вкусовыми качествами, но срок его пригодности ограничен несколькими днями.

И, наконец, подавляющее большинство сортов эля исторически предназначены не для достижения алкогольного опьянения, а для утоления жажды. Соответственно, в сравнении со среднестатистическим лагером, эль содержит на порядок меньше алкоголя и значительно меньшее количество углекислого газа.

Подытоживая все вышесказанное, можно отметить, что с точки зрения непосредственного потребителя эль является более слабым, насыщенным и капризным, лагер же – более крепким стабильным и транспортабельным напитком.

При этом, стоит подчеркнуть, что капризность и нестабильность эля, как правило, заключается в том, что он может быть либо хорошим либо отличным. Не даром же, как отметил один из наших читателей, при слепой дегустации различных разновидностей пенного напитка пивоманы в подавляющем большинстве случаев выбирают не лагер, а именно эль.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта