Вустерширским соусом называют английскую приправу, которая готовится на основе рыбы, уксуса и сахара. Она обладает кисло-сладким, пикантным и своеобразным вкусом.
Название соус получил по наименованию графства Вустершир (Англия), где впервые был создан почти два столетия тому назад.
Блюдо считают наиболее знаменитой и загадочной приправой. Его подлинный рецепт до тонкостей известен только британским производителям. Но какие именно компоненты включает вустерсширкий соус, давно не является секретом.
Соус готовят более чем из 25 ингредиентов. Кроме уксуса, сахара и воды в его составе должны быть:
И это только половина компонентов соуса.
Даже если использовать все ингредиенты, оригинальный вкус вряд ли удастся повторить. Ведь настоящий вустерширский соус должен дозреть в специальных бочках из дуба. И только через три года его разливают в бутылочную тару и поставляют в супермаркеты и рестораны.
Соус популярен во многих странах мира. Он очень концентрирован, что делает его экономичным в использовании. Иногда достаточно нескольких капель, чтобы украсить и преобразить вкус блюда.
Сложный букет ингредиентов позволяет вустерширскому соусу идеально сочетаться с разнообразными продуктами питания. Наиболее часто приправу используют для готовых блюд из мяса: свиных и куриных отбивных, говяжьей вырезки, шашлыка, свиного карбоната. Соусом поливают макароны, блины, пельмени, запеканки, овощное рагу.
Идеально подходит соус к блюдам из рыбы. В сочетании с ними отлично раскрывается кисло-сладкий вкус английской приправы.
Салат «Цезарь» и алкогольный напиток «Кровавая Мери» также не обходятся без вустерширского соуса. Он выступает важнейшим ингредиентом этих блюд, превращая их в особенно вкусные и пикантные. «Кровавую Мери» вустерширский соус делает неотразимой.
Кулинарные мастера придумали несколько рецептов, которые максимально близко напоминают по вкусу соус из графства Вустершир и успешно его заменяют. Вот некоторые из них:
Понадобится:
Готовим так:
Храним приправу в холодильнике.
Этот способ готовки соуса, который заменит вустерширский, несколько проще, поскольку предполагает использование меньшего числа составных.
Понадобится:
Готовим так:
Необходимые составные:
Готовим соус так:
Правильный «Цезарь» обязательно заправляется вустерширским соусом. Но не всегда используется именно он. Достойную замену можно сделать из таких ингредиентов:
Займемся приготовлением заменителя вустерширского соуса:
Вустерширский соус производят несколько фирм дальнего зарубежья. Оригинальную версию приправы изготавливает «Lea& Perrins». Все остальные производители предлагают всего лишь свои вариации соуса.
Чтобы приготовить приправу самостоятельно, понадобится значительный ассортимент продуктов и пошаговая инструкция. Соус, как и большинство британских блюд, требует, чтобы все этапы его производства соблюдались с точностью, включая варку и выдержку.
Зачем готовить сложнейший по рецептуре Вустерширский соус в домашних условиях? Во-первых, потому что он не всегда бывает в магазинах, во-вторых, потому что дорогой, в-третьих, потому что просто интересно.
Наверняка вы хотя бы раз слышали название этого английского соуса. Возможно, вы даже пробовали соус в блюдах, ведь его можно найти в магазинах. А если не находили или находили слишком для себя дорогим, отказывались от приготовления каких-то блюд. А таких блюд много, ведь соус с легким привкусом чуть подтухшей рыбки – король глазурей и маринадов для мяса, особенно когда дело касается гриля или барбекю. Кстати, именно Вустерширский соус входит в состав коктейля «Кровавая Мери», превращая смесь томатного сока с водкой в напиток, вкус которого запомнится на всю жизнь. И именно он, Worcestershire sauce, оказался случайным участником кулинарной импровизации, в результате которой родился .
Если вы спросите, чем можно заменить Вустерский соус, я отвечу твердо: ничем. Сами подумайте, больше 15 ингредиентов! А процесс приготовления - аж дух захватывает!! Если готовить соус по всем правилам (о которых молчат английские повара, потому что рецепт составляет коммерческую тайну), вам придется смешать анчоусы, маринованные в рассоле, соевые бобы, мелассу (черная патока), тамаринд (сорт финика), чеснок, замоченный в уксусе, чили, гвоздику, кардамон, лук-шалот, сахар и еще несколько специй. Затем вы будете выдерживать эту смесь 2 года, или 700 дней, после чего, периодически помешивая, процедите и разольете в бутылки. Нравится? Вот и я о том же.
Что прикажете делать нетерпеливым и экономным (соус довольно дорогой)? Приготовить вустерский соус в домашних условиях — вот что! Разумеется, аутентичный получить не удастся, но весьма близкий по вкусу - очень даже. Главное условие – по возможности хорошенько его настоять. Что касается ингредиентов, то после приготовления хочу дать вам следующие советы: лук лучше брать шалот, анчоусы (если повезет купить свежие — мне не повезло) замаринуйте, например, или берите в магазине итальянские в пряном маринаде, а вместо жженки можете использовать .
Вустерширский соус обладает очень сильным вкусом и неповторимым ароматом. Это делает его не сколько соусом, сколько специей, приправой, акцентом. Достаточно ввести совсем немного соуса в блюдо, сделать его с вустерским «акцентом» – и оно преобразится.
Время приготовления: 20 минут плюс 3-4 недели для настаивания
Выход готового продукта: около 300 мл
В ступке раздавите коробочки кардамона. Внутри вы увидите семена – в них содержится основной аромат.
В небольшой сотейник отправьте соль, горчицу, карри, корицу, кардамон, гвоздику, черный перец горошком.
Мелко изрубите чеснок, лук нарежьте мелкими кубиками, а острый перец нарежьте колечками, не вычищая семена.
Натрите на мелкой терке корень имбиря – в натертом виде его потребуется 1 ч. ложка.
Выжмите сок из лайма.
Мелко изрубите филе анчоусов.
Отправьте чеснок, лук, перец, имбирь и сок лайма в сотейник со специями. Туда же слейте сок лайма, жженку и соевый соус.
Затем добавьте туда уксус.
Поставьте сотейник на огонь и доведите массу до кипения. Варите вустеерский соус в течение 10 минут с момента закипания.
Одновременно растопите сахар и сварите простую карамель, которую также добавьте в соус.
Варите соус еще 5 минут.
После этого перелейте соус в стеклянную банку и отправьте в холодильник на 3-4 недели. 1-2 раза в неделю хорошенько встряхивайте емкость с соусом.
Когда соус настоится, процедите его через мелкое сито.
Храните готовый соус в холодильнике в течение 6 месяцев.
Вустерский соус – замечательная добавка на основе натуральных ингредиентов, которые идеально подходит к мясу и некоторым другим блюдам. Откуда он пришел, из чего состоит и как приготовить, можно узнать из статьи.
Вустерский соус обладает кисло-сладким слегка пикантным вкусом. По цвету добавка темно-коричневая, достаточно жидкая по консистенции.
Состав соуса на первый взгляд может показаться странным, ведь в нем находятся продукты, которые по идее не должны сочетаться друг с другом. Но именно они и делают вкус таким насыщенным и интересным.
Но и это далеко не полный список и не совсем точный, ведь настоящий рецепт неизвестен никому кроме самих производителей.
Всего несколько капель такой добавки будет достаточно, чтобы усилить вкус и значительно улучшить аромат блюда.
Первые упоминания о соусе появились еще 170 лет назад. Лорд Сэнди по возвращению в Англию посчитал, что в стране очень пресные блюда и нанял двух аптекарей для изготовления приправы, при этом у него уже был записанный рецепт.
К сожалению, результат сильно разочаровал всех, банки убрали подальше и забыли о них на несколько лет. И вот спустя это время дегустацию провели еще раз и были приятно удивлены, насколько вкусным был соус.
Считается, что его рецепт по-прежнему секретный, а на приготовление настоящего Вустерского соуса нужно потратить три года и три месяца.
Вообще данный соус идеально подходит к знаменитому салату «Цезарь», а так же обязательно должен быть добавлен в оригинальный коктейль «Кровавая Мери». Без этой приправы блюда просто теряют свой шарм и неповторимый вкус.
Без специй питание было бы довольно скучным, ведь эти пряные компоненты умудряются даже из банального блюда сделать нечто удивительное. Из всех добавок наибольшую признательность гурманов завоевали ароматные жидкие смеси, среди которых особая страсть отметилась к приправе «вустерский соус». Этот серый кардинал кулинарии окутан завесой тайны относительно технологии своего производства, но известно, что в его составе свыше 20 компонентов.
Кисловато-сладкий, пикантный и очень насыщенный вкус этого продукта смог довольно быстро сколотить целую армию поклонников. А началась история этого британского изделия с индийскими корнями в 1835 году в одном из городков Англии под названием Уоршестер, отчего, собственно, в итоге эта приправа и получила свое второе название — вустерширский соус.
По просьбе одного из местных лордов парочка аптекарей должна была изготовить несколько жидких добавок к блюдам на основе бенгальской кухни. Заказ был выполнен и часть из него успешно продали, однако бочонок с основным объемом замеса издавал такое убийственное амбре, что его запечатали и отправили из магазинчика подальше на склад, где он и пролежал по забывчивости последующие пару лет.
По истечении этого времени вонючая смесь обрела великолепный аромат и ни с чем несравнимый жгучий вкус, и владельцы бочки не смогли не воспользоваться этим шансом и выставили на продажу экзотический продукт, который в мгновение ока был буквально сметен с прилавков.
Так и начал свой путь по миру вустерский соус, рецепт которого и поныне содержится в строжайшем секрете.
Однако, несмотря на напущенную таинственность со временем все-таки удалось изобличить основную часть входящих в него ингредиентов, и даже подобрать их идеальные пропорции, но технологию оригинально производства держат за семью замками, так что можно только экспериментировать с этими 25 продуктами, среди которых:
Что самое важное, минимальная порция приготовления такого соуса, с учетом пропорций, составляет не много, не мало, а целых 10 кг! И обладать он должен не менее, чем двухгодичной выдержкой.
Однако, мир не без добрых людей, и кулинарные изыскатели все-таки умудрились изобрести метод изготовления этого соуса, адаптировав его для домашней кулинарии.
Основное правило в готовке этого соуса — чувство меры, никаких «примерно» и «приблизительно» для данного рецепта не существует. Также есть еще один нюанс для домашней кулинарии по данному рецепту: настаивать 2 года его мы, естественно, не будем, а ограничимся неделькой. Итак, приступим.
Вустерская приправа получается очень концентрированной и обладает довольно резким, насыщенным вкусом, именно поэтому его не льют на блюдо литрами, а умащают буквально по каплям — 2-7 на порцию.
Эту приправу используют для рыбного и мясного маринада. А английский вариант всеми известного салата «Цезарь» не обходится без полложечки этого вкуснейшего великолепия. Плюс ко всему, его даже добавляют в коктейль «Кровавая Мэри».
Сегодня в магазинах можно купить практически все, и достать, например, экзотическую пасту тамаринда или соевый соус труда не составит. Однако все же могут возникнуть загвоздки с продуктами, но не бросать же из-за этого на полпути задуманное кулинарное ваяние. Все поправимо и заменимо.
Так, если нет возможности отыскать анчоусы, то можно запросто взять вместо них кильку или даже селедку. Тот же тамаринд можно равноценно заменить лимонным соком. Да даже соевый соус имеет своего заместителя, роль которого отлично сыграет яблочный уксус.
Если продукты еще как-то можно подобрать, то сам вустерский соус заменить чем-то похожим можно едва ли, ведь этот продукт настолько оригинален по вкусу и рецептуре, что ни какому другому изделию не удастся с ним сравниться.
Вустерский соус, который ещё называют вустерширским – самая знаменитая английская приправа. Название он получил от имени графства Вустершир, где был создан впервые более чем 170 лет назад.
Он считается одной из наиболее загадочных кулинарных приправ, так как до сих пор рецепт его известен лишь производителям. Англичане умеют хранить тайны и традиции приготовления этой пикантной заправки держат в строгом секрете.
Состав оригинального варианта известен, туда входит более 25 ингредиентов. Вот некоторые из них:
Но, даже зная точный состав, повторить оригинальный вкус не удастся.
Настоящий вустерширский соус «дозревает» в специальных дубовых бочках в подвалах производства более трёх лет. И только потом он разливается по бутылкам, поставляется в рестораны и супермаркеты.
По легенде первая попытка создания приправы оказалась неудачной, вкус заказчику не понравился. Но опытный образец забыли в погребе и случайно нашли через несколько лет, попробовав, поразились сочетанию в нём вкусов и аромату.
Между тем соус невероятно популярен у кулинаров всего мира. Благодаря концентрированному составу, он экономичен в использовании.
Порой достаточно нескольких капель на блюдо. Это скорее приправа, чем заправка.
Вустерский соус выгодно подчёркивает вкус рыбных, мясных блюд, салатов, входит в состав известного соуса Цезарь и «Кровавой Мэри».
Рецепт домашнего вустерского соуса
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Уксус - | 2 стакана |
Соевый соус - | 0.5 стакана |
Сахар - | 0.5 стакана |
Вода - | 0.5 стакана |
Лук - | 1 шт. |
Чеснок - | 2 зуб. |
Приправа кардамон - | 0.5 ч. ложки |
Приправа карри - | 0.5 ч. ложки |
Анчоусы - | 2 шт. |
Соль - | 3 ст. ложки |
Чёрный перец горошинами - | 1 ч. ложка |
Корица - | 2 палочки |
Перец красный - | 0.5 ч. ложки |
Имбирь - | 1 корень |
Гвоздика - | 1 ч. л |
Тамаринд - | 0.25 стакана |
Горчица семена - | 3 ст. ложки |
Время приготовления: 20160 минут | Калорийность на 100 грамм: 87 Ккал |
Итак, повторить вустерширский соус самостоятельно невозможно. Но приготовить приправу, которая подойдёт на замену, вполне реально. Хотя процесс этот длительный и трудоёмкий.
Этапы приготовления:
Лук замариновать в уксусе на 2 минуты;
Взбрызнуть уксусом и порубить чеснок;
Взять марлевый мешочек либо кусок марли в два слоя, куда вместе с чесноком и луком поместить перец, горчицу, имбирь, гвоздику, кардамон и корицу. Плотно завязать марлю;
Воду, смешанную с уксусом и соевым соусом, залить в кастрюлю, поместить туда мешочек, засыпать сахар и нарезанный тамаринд;
Пока кастрюля кипятится на небольшом огне полчаса, нарезать мелко филе анчоусов, соединить с карри, посолить, долить воды. Всё размешать, вылить в кипящую смесь;
По истечении 30 минут выключить огонь, слить содержимое кастрюли в стеклянную тару. Марлевый мешок положить туда же;
После остывания банку держать в холодильнике. Ежедневно доставать марлю со специями, отжимать в соус, и класть обратно. Так делать на протяжении двух недель;
Через две недели можно выбросить марлю и разлить готовый продукт в стеклянные бутылки. Хранить в холоде.
Этот рецепт считается классическим в домашней кулинарии. Однако существуют вариации.
В одной из версий рецепта вместо уксуса используют лимонный сок. А в другом варианте вместо анчоуса кладут кильку.
Цезарь – любимый многими салат. Секрет его успеха в рецепте особой заправки, в состав которой в оригинальной версии обязательно входит вустерский соус.
Но можно приготовить блюдо и без этого ингредиента, если заменить приправу смесью бальзамического уксуса с рыбным тайским соусом.
Процесс создания салата включает два этапа: сначала готовится соус-заправка, потом непосредственно само блюдо.
Ингредиенты заправки:
Процесс приготовления заправки к салату Цезарь:
Теперь, когда у вас есть необыкновенно вкусная заправка, мы предлагаем вам приготовить и сам салат.
Составляющие салата Цезарь:
Приготовление популярного салатика:
Несмотря на мнение, что приготовить на домашней кухне вустерский соус нереально, найти ему замену возможно. Главное, не бояться экспериментировать.