Морс - это напиток из соков, разбавленных водой и приправленных сахаром. В любой морс можно положить ломтик лимона, апельсина или натертую лимонную цедру. Подают морс в кувшинах или стаканах. Зимой его принято подавать теплым, летом - с кусочками льда. При приготовлении и киселей, и морсов рекомендуется перед тепловой обработкой выжать из ягод сок, затем отварить выжимки, после чего добавить в отвар сырой ягодный сок. Воспользовавшись этим советом, вы сохраните в напитке максимум витаминов.
Морс из разных ягод
Морс готовится из красной смородины, малины, клубники, ежевики, костяники и других ягод. Перебранные и чисто вымытые ягоды сложить в кастрюлю и залить водой. Кастрюлю поставить на сильный огонь и кипятить до тех пор, пока ягоды не полопаются. Затем все процедить через полотняную салфетку в отдельную посуду. Оставшуюся мякоть отжать через салфетку. Полученный сок можно по вкусу разбавить кипяченой водой и подсластить сахаром, потом перелить в кувшин или банки и охладить.
Яблочный морс
Ингредиенты:
200-250 г яблок кислых сортов, 1/2 стакана сахара, 1 л воды.
Приготовление:
Яблочный морс можно приготовить двумя способами.
1. Яблоки вымыть, разрезать на дольки, положить в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь и кипятить 10 мин, а затем процедить. В полученный отвар добавить сахар, прокипятить 1-2 мин и охладить.
2. Отжать сок из яблок через соковыжималку или взять готовый сок, добавить кипяченую воду, сахар и корицу по вкусу.
Яблочно-клюквенный морс
Ингредиенты:
500 г яблок, 200 г клюквы, 4 ст. ложки сахара, 200 мл воды, ванилин на кончике чайной ложки.
Приготовление:
На терке измельчить промытые и очищенные яблоки и выжать сок. В сок всыпать сахар (2 ст. ложки), прокипятить, процедить через мелкое сито или марлю, дать отстояться, потом аккуратно, не взбалтывая осадок, перелить в другую посуду. Таким же образом приготовить клюквенный сок. Смешать соки, влить холодную кипяченую воду, положить ванилин, по вкусу можно добавить еще сахара. Поставить на холод.
Морс из плодов шиповника и яблок
Ингредиенты:
80 г плодов шиповника, 500 г кислых яблок, 1 л воды, 100 г сахара или 80 г меда, лимонная или апельсиновая цедра, лимонный сок (или кислота) по вкусу.
Приготовление:
Очищенные плоды шиповника и яблок нарезать мелкими кусочками, залить холодной водой, кипятить несколько минут, процедить. В отвар добавить сахар или мед, немного лимонной или апельсиновой цедры, лимонный сок или лимонную кислоту.
Апельсиновый или лимонный морс
Ингредиенты:
1 л воды, 1 небольшой апельсин или лимон, 120-130 г сахара.
Приготовление:
Плоды промыть, измельчить на терке и процедить сок (можно отжать сок из апельсинов без предварительного измельчения, а затем их вместе с цедрой мелко нарезать). Выжимки залить горячей водой, кипятить 10-15 мин, затем прекратить нагревание и настаивать 25-30 мин. Отвар процедить, массу отжать. В отвар ввести сахар, размешать до полного растворения, добавить сок, охладить и подать к столу.
Морс из арбуза
Арбуз разрезать, вынуть мякоть, удалить семечки, отжать сок. Поставить сок на огонь и, часто помешивая, варить 1,5 ч, процедить. В процеженный сок добавить кусочки мякоти арбуза (в соотношении 3:1), варить еще 2 ч, постоянно помешивая. Когда сок станет загустевать, снять с огня, дать отстояться и разлить в бутылки.
Соки, морсы, напитки на десерт... Как выбрать такой напиток, чтобы он был полезен для здоровья?
В магазинах всегда широкий выбор напитков, привлекающих ярким насыщенным вкусом. Но не всегда они способны утолить жажду и тем более принести пользу, напитать натуральными витаминами.
И всё чаще хочется заменить всю эту "химию" и восстановленные соки напитком, приготовленным в домашних условиях по простому рецепту. От такого напитка веет детством: домашний лимонад в прозрачном кувшине, кисель из натуральных продуктов, холодный чай (чёрный, зелёный, красный), овощные и молочные коктейли и, конечно, морс и компот.
Чем эти напитки отличаются от покупных, понятно и так. А вот чем они отличаются друг от друга? В этой статье поговорим о том, чем морс отличается от компота.
Для утоления жажды можно использовать компот и морс. В чём разница между этими напитками? Посмотрим, как они готовятся и что входит в их состав.
Морс - это такой прохладительный напиток, который готовится из натурального сока, разведённого водой, с добавлением сахара. Морсы готовятся из различных ягод и плодов, как из одного вида, так и из смеси. Вода для приготовления морса идёт только кипячёная. В ней разводится сахар и нагревается для полного растворения. Сок надо добавлять только в остывший сироп, чтобы сохранить как можно больше витаминов. Для усиления вкуса часто сначала в воде кипятят мезгу. Пить морс лучше охлаждённым, в кувшин можно добавить лимон или апельсин.
Посмотрим, чем морс отличается от компота.
Компот - это десертный сладкий напиток из ягод и фруктов. Он ценен тем, что не консервируется, а стерилизуется (если заготавливается впрок). Можно заготавливать без сахара. Компот низкокалорийный и считается диетическим напитком. Компот, в отличие от морса и тем более от сока, не раздражает слизистую желудка, поэтому его можно пить даже при обострениях заболеваний пищеварительной системы. Особенно хорош компот из сухофруктов. Он улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ.
Наличие в напитке натурального сока - это то, чем морс отличается от компота.
И морс, и компот очень богаты витаминами. Ценность морса состоит в наличии в нём натурального сока, а компот подвергается недолгой тепловой обработке, сохраняющей витамины в ягодах и фруктах. Компот из сухофруктов также богат витаминами, потому что очень концентрированный. Дополнительно его можно обогатить витамином С, если к сухофруктам добавить ещё и шиповник.
А теперь рассмотрим компот, и морс, и сок, в чём разница между этими напитками.
Сок, приготовленный в домашних условиях, бывает двух видов: свежевыжатый и приготовленный. Свежевыжатый сок готовится из ягод или фруктов путём пропускания их через соковыжималку. Такой натуральный сок можно заготовить впрок. Оставшийся жмых разводим водой, фильтруем, затем добавляем сахар, нагреваем до растворения и добавляем сок. Разливаем по банкам и стерилизуем.
Чтобы сок был вкусным, для его производства надо использовать только качественное сырьё.
Кроме того, соки готовятся не только из фруктов и ягод. Для приготовления этого напитка также используют и овощи.
Натуральный неразведённый жидкий продукт - это то, чем сок отличается от морса и компота. Давайте перейдем от теории к практике.
Чтобы понять, в чём разница между компотом и морсом, приготовим и попробуем эти напитки.
Как видите, последний напиток имеет в своём составе натуральный сок. И это как раз то, чем морс отличается от компота.
В любом случае, если у вас на столе есть один из этих напитков, ваш организм получит необходимую дозу витаминов. Кроме того, этими напитками приятно утолить жажду или использовать их в качестве десерта.
В летний знойный день каждого человека мучает жажда. В такие минуты хочется какого-нибудь прохладительного напитка. На полках в супермаркетах выбор напитков огромен - лимонад, сок, газировка, морс, компот. Различаются они не только по вкусу. Проведем урок ликбеза и выясним, чем отличается морс от компота.
Решите небольшую кулинарную задачку. В магазине на полке стоят морс, сок и компот. В чем отличие между этими напитками? На первый взгляд кажется, что ничего сложного нет, но дать незамедлительный ответ может далеко не каждый из нас. Давайте выясним, чем отличается морс от компота. Чтобы это понять, нужно знать технологию изготовления каждого напитка.
Для приготовления морсов можно использовать любые ягоды и фрукты, впрочем, как и для компота. Отличия заключаются в следующем:
Также морс можно готовить и из овощей. Если соблюсти технологию приготовления морса, то вы сможете сохранить максимум полезных свойств свежеотжатого фруктового или овощного сока.
Что касается компотов, то их консервирует практически каждая хозяйка. Для этого в воде до состояния кипения доводятся ягоды или фрукты, а затем добавляется сахар-песок. Компот можно сделать и из сухофруктов.
А чем отличается морс от сока? Ответ прост. Сок готовится из свежих овощей или фруктов. Для этого достаточно плоды пропустить через соковыжималку. Разница очевидна.
Теперь вы знаете в общих чертах, что такое морс. Как приготовить в домашних условиях этот целебный напиток, в подробностях мы сейчас и выясним. Для его приготовления можно брать любые ягоды и фрукты.
Совет! В зимний период морс можно готовить из замороженных плодов. Витаминным кладезем станут клюква, черника и калина.
На заметку! Сахарный песок можно исключить и добавлять только мед. Такой морс полезен при простудных заболеваниях.
Из клюквы получается очень вкусный, а главное, полезный морс. Растет эта ягода не в каждом регионе, поэтому лично собрать плоды получится не у всех. А вот купить в супермаркете замороженные ягоды доступно всем. Вы сможете хоть ежедневно готовить витаминный морс. Тогда никакой авитаминоз вам не страшен.
Можно приготовить морс из различных ягод и фруктов. В летний период многие используют клубнику, малину, чернику, ежевику, смородину. Свежие ягоды тщательно перебирают, удаляя хвостики.
Совет! Мед нужно добавлять только в воду комнатной температуры, в противном случае он утратит все свои полезные свойства.
Утоляем жажду
В летний период утолить жажду поможет охлажденный морс. Прогуляйтесь по саду и соберите вишневые плоды. Буквально через час у вас будет готов изумительный морс, который не только утолит жажду, но и принесет пользу организму.
В летний знойный день каждого человека мучает жажда. В такие минуты хочется какого-нибудь прохладительного напитка. На полках в супермаркетах выбор напитков огромен — лимонад, сок, газировка, морс, компот. Различаются они не только по вкусу. Проведем урок ликбеза и выясним, чем отличается морс от компота.
Решите небольшую кулинарную задачку. В магазине на полке стоят морс, сок и компот. В чем отличие между этими напитками? На первый взгляд кажется, что ничего сложного нет, но дать незамедлительный ответ может далеко не каждый из нас. Давайте выясним, чем отличается морс от компота. Чтобы это понять, нужно знать технологию изготовления каждого напитка.
Для приготовления морсов можно использовать любые ягоды и фрукты, впрочем, как и для компота. Отличия заключаются в следующем:
Также морс можно готовить и из овощей. Если соблюсти технологию приготовления морса, то вы сможете сохранить максимум полезных свойств свежеотжатого фруктового или овощного сока.
Что касается компотов, то их консервирует практически каждая хозяйка. Для этого в воде до состояния кипения доводятся ягоды или фрукты, а затем добавляется сахар-песок. Компот можно сделать и из сухофруктов.
А чем отличается морс от сока? Ответ прост. Сок готовится из свежих овощей или фруктов. Для этого достаточно плоды пропустить через соковыжималку. Разница очевидна.
Теперь вы знаете в общих чертах, что такое морс. Как приготовить в домашних условиях этот целебный напиток, в подробностях мы сейчас и выясним. Для его приготовления можно брать любые ягоды и фрукты.
Совет! В зимний период морс можно готовить из замороженных плодов. Витаминным кладезем станут клюква, черника и калина.
На заметку! Сахарный песок можно исключить и добавлять только мед. Такой морс полезен при простудных заболеваниях.
Из клюквы получается очень вкусный, а главное, полезный морс. Растет эта ягода не в каждом регионе, поэтому лично собрать плоды получится не у всех. А вот купить в супермаркете замороженные ягоды доступно всем. Вы сможете хоть ежедневно готовить витаминный морс. Тогда никакой авитаминоз вам не страшен.
Можно приготовить морс из различных ягод и фруктов. В летний период многие используют клубнику, малину, чернику, ежевику, смородину. Свежие ягоды тщательно перебирают, удаляя хвостики.
Совет! Мед нужно добавлять только в воду комнатной температуры, в противном случае он утратит все свои полезные свойства.
Утоляем жажду
В летний период утолить жажду поможет охлажденный морс. Прогуляйтесь по саду и соберите вишневые плоды. Буквально через час у вас будет готов изумительный морс, который не только утолит жажду, но и принесет пользу организму.
Большинство из нас отдает предпочтение натуральным напиткам. Будь то сильная жара, когда необходимо утолить жажду, или холодный зимний день, в любое время мы стараемся пить только полезные соки и морсы. Современные магазины смогут предложить своему покупателю огромнейший выбор разных напитков. Какой из них лучше и чем же отличается морс от сока, попробуем разобраться.
Научно доказано, что натуральный сок это не просто напиток, который утоляет жажду, это что-то вроде пищи для человека . Так, к примеру, соком с мякотью вполне можно утолить любой голод, и сделать это с пользой для организма. Ягодные, фруктовые и овощные, они должны ежедневно присутствовать в нашем рационе.
В глубокой древности люди использовали соки для того чтобы прибавилось силы и здоровья . Также их использовали и давали людям при тяжелых заболеваниях. Считалось, что растения и их плоды отдают некую жизненную силу. От которой у человека прибавляется здоровье. Даже в наше время можно заметить. Что стакан натурального сока с легкостью сможет повысить тонус в организме человека. Сделает его легким и добавит энергии, хватающей на весь день.
При регулярном употреблении натуральных соков из овощей и фруктов, человеческий организм начинает работать в нормальном режиме . Вот основное действия и свойства, которые дает нам регулярное употребление соков:
Можно еще длительное время перечислять все полезные свойства этих замечательных напитков. На самом деле люди, которые употребляют соки ежедневно на протяжении долгого времени, смогут заметить, все изменения, творящиеся в их организме, как внешние, так и внутренние.
Соки, приобретенные в магазинах, имеют довольно низкий процент витаминов . Приготовленные соки в домашних условиях, обладают большей пользой и свойствами. Если нет возможности делать сок ежедневно самостоятельно. То не нужно отказываться от магазинных предложений. Это станет альтернативой и лучшим вариантом, чем не употреблять их вообще.
Существуют и индивидуальные противопоказания для некоторых категорий людей. При определенных заболеваниях, переел тем, как употреблять различные фруктовые и овощные соки, необходимо будет проконсультироваться со специалистом. В остальном они не могут нанести большого вреда человеку.
Морсы из самой древности привыкли готовить наши бабушки. Этот напиток считался самым эффективным для восстановления сил у человека . Люди привыкли утолять им жажду в знойную жару. В холодное же зимнее время морс подается в горячем виде и имеет способность согревать человека. Лесные ягоды чаще всего использовали для приготовления этого чудесного напитка. Порой рецепты передавались из поколения в поколение.
Приготовление морса в домашних условиях является неким своеобразным ритуалом. Многие добавляют в него мед и отвары лечебных трав, делая его ещё более насыщенным и полезным. Отжим ягод или фруктов в некоторых случаях кипятится, но настоящий морс готовится только из свежих отжатых соков. Вот самые основные качества и свойства, которыми обладает этот замечательный напиток:
Также как и про натуральные соки, о морсах можно сказать очень много. Приготовленные в домашних условиях, они являются Клондайком различных витаминов. Смешанные фруктовые морсы с овощными являются прекрасным стимулятором для всего человеческого организма.
В первом и втором случае, эти два замечательных напитка не слишком отличаются друг от друга, но все жесть небольшая разница в их составах и приготовлении.
Люди уже давно поняли, что здоровый образ жизни и правильное употребление пиши и напитков, делает их здоровье более крепким. Считается, что если употреблять морсы и соки из тех фруктов и овощей, которые произрастают в той местности, где они проживают, являются наиболее полезными и эффективными.
Для того чтобы быть здоровым, человеку необходимо потребление витаминных напитков. Можно пить их и в целях профилактики различных заболеваний. Множество разных морсов и соков сегодня предлагают нам как отечественные производители, так и зарубежные. Стоит все-таки помнить, что приготовленные соки и морсы в домашних условиях имеют большую ценность, чем магазинные и употреблять их гораздо приятней.