Главная » Энциклопедия » Чем полезен мангустин и какой на вкус. Мангостин (или мангустин) - любимый экзотический фрукт тайцев

Чем полезен мангустин и какой на вкус. Мангостин (или мангустин) - любимый экзотический фрукт тайцев

Фрукт мангустин: видео про полезные свойства

Уникальность мангустина

Мангустин – это небольшого размера фиолетовый фрукт одноименного дерева. Текстура кожуры плода аналогична гранатовой. Мякоть, говорят имевшие счастье ее попробовать, похожа на удивительный крем, который напоминает вкус персика, винограда, земляники и яблока одновременно.

Родина мангустина – Юго-Восточная Азия. Культивируется на Филиппинах, в Таиланде, Гондурасе, Шри-Ланке, Малайзии, Индонезии, а также в тропической Африке.

Более широкое распространение ограничено по причине высокой требовательности к условиям произрастания культуры. Уже при температуре ниже +20 градусов деревья замедляют свой рост, а при отметке +5 градусов погибают

Хотя целебные свойства мангустина использовались в азиатских странах еще в незапамятные времена, уникальный состав плодов становится широко известным только в наши дни. Так, совсем недавно ученые официально признали за мангустином первенство среди всех плодов и растений по содержанию ксантонов – компонентов нового класса, играющих огромную роль в лечении многих заболеваний. В настоящее время исследователями открыты 200 видов ксантонов, существующих в природе, 43 из них содержатся в мангустинах. Таким образом, редкостные плоды представляют собой самый богатый источник бесценных компонентов.

Целебные свойства мангустина

Живительный чай из плодов мангустина, известный под названием «Eau De креольский», люди пьют в качестве тонизирующего средства. Напиток оказывает бодрящее действие, эффективен при низком уровне жизненной энергии, синдроме хронической усталости, которым страдают миллионы людей во всем мире.

Мангустин обладает мощными противовоспалительными свойствами, поэтому средствами, изготовленными на его основе, лечат такие кожные заболевания, как экзема, гиперкератоз и связанные с ними псориаз и себорею

Фейхоа экзотический фрукт с кисло-сладким вкусом

  • Подробнее

Ксантоны – элементы, обнаруженные в мангустине в больших количествах, обладают противогрибковыми свойствами, а также антибактериальной активностью, предотвращающей мутационные повреждения ДНК. Учеными исследовательского онкологического центра США было сделано сенсационное открытие: ксантоны способны побуждать раковые клетки к процессу самоуничтожения.

Пока исследователи заняты лишь разработками лекарства от рака, но именно мангостин выступает в нем в качестве бесценного источника получения уникальных частиц - ксантонов

Ксантоны также положительно воздействуют на некоторые виды бактерий, такие как энтерококки, стафилококки, сальмонеллы, стрептококки, Helicobacter pilori и др.

Поскольку мангустин является фруктом, требовательным к условиям произрастания и культивирования, а значит, доступным далеко не всем, люди стали делать полезный натуральный сок на его основе. При производстве соков учитываются многовековые знания, но наряду с этим используются и современные сведения об удивительных плодах, а также передовые технологии. Итог кропотливой работы – выпуск продукта, в котором максимально сохранены все витамины, микро- и макроэлементы, активные вещества и уникальные компоненты.

16:31

Мангустин - экзотический тропический фрукт, который в диком виде произрастает только на Малайском архипелаге. В настоящее время его выращивают в основном в Таиланде.

Эти плоды имеют очень специфический вид. Их белая мякоть покрыта темно-лиловой кожицей.

Вкус мангустина отличается изысканностью, а в пищу фрукт используется вместе с кожурой. С ней готовят и сок, потому что в кожице содержится наибольшее количество полезных веществ.

Данные плоды в различных странах называют мангостанами, мангостинами, гарциниями, мангкутами, королевой фруктов.

В этой статье мы покажем экзотический плод на фото, расскажем о полезных свойствах фрукта мангустин для похудения, лечения заболеваний, о его противопоказаниях.

Как выбрать, правильно очистить и съесть

Мангустин сочетает вкус , и . При покупке следует выбирать наиболее крупные плоды, потому что в мелких очень мало сочной мякоти, состоящей, как правило, из семи долек с косточками.

Фрукты хорошего качества должны иметь яркую окраску, быть немного мягковатыми, а их кожура - гладкой и пружинистой при нажатии .

Если мангустин оказывается твердым, сухим на ощупь, а на его кожуре имеются трещины, значит, он перезревший. Не стоит приобретать такие экземпляры. На плодах не должно быть пятен желтого цвета, следов плесени.

Данные фрукты можно хранить в сухом, прохладном месте около трех недель , в дальнейшем мякоть утрачивает сочность, а затем полностью высыхает.

При употреблении кожуру плодов разрезают по кругу, стараясь не задевать мякоть. Верхнюю половину снимают, вилкой вытаскивают дольки.

Оставшуюся кожуру можно добавлять в сок или использовать для лечения , предварительно высушив на солнце и измельчив в порошок.

Как выбрать мангустин:

Состав, калорийность, пищевая ценность, гликемический индекс

Калорийность мангустина составляет около 70 килокалорий на сто граммов продукта. На основании этого по весу каждого плода можно высчитать его калорийность. Гликемический индекс – 35 .

Пищевая ценность на 100 г продукта:

  • белки – 0,51 грамма;
  • жиры – 0,44 грамма;
  • углеводы – 14,79 грамма;
  • пищевые волокна – 5 грамм;
  • вода – 79,26 грамма.

Химический состав мангустина обогащен:

Чем полезен для организма

Мангустин содержит особые вещества - ксантоны . В данных плодах их 39 видов - это самая высокая концентрация из всех продуктов питания.

Они обладают уникальными антибактериальными, противогрибковыми, ранозаживляющими и антиоксидантными. Поэтому эти фрукты способствуют быстрому повышению иммунитета. Организм не воспринимает негативные факторы окружающей среды.

Также в данных плодах есть белок , который участвует в формировании мышечной ткани.

Большое число витаминов и минералов позволяет небольшим количеством фруктов оздоровить организм, избавиться от заболеваний.

О полезных свойствах мангустина расскажет программа “Жить здорово!”:

Польза для женщин, мужчин и детей, беременных и кормящих, пожилых людей

С его включением в меню укрепляется сердечно-сосудистая система, исчезает бессонница , улучшается качество сна, проходят головные боли, нормализуется работа головного мозга, пищеварительной системы, снижается уровень холестерина в крови. Способствует стимуляции деятельности эндокринной системы и стабилизации гормонального фона.

Фрукт быстро очищает организм, что приводит к его омоложению, повышению тонуса. Женщинам он помогает отрегулировать менструальный цикл.

Фрукт включают в рацион беременных и кормящих женщин, если на него не возникает аллергических реакций.

Полезные вещества, содержащиеся в нем, помогут избежать врожденных дефектов плода, правильно сформировать его нервную систему. Благодаря антиоксидантам клетки матери и ребенка будут защищены от воздействия извне.

Во время кормления ребенок будет получать из молока большое количество веществ, способствующих его правильному развитию.

Мангустин можно включать в меню детей после года . Они будут с удовольствием кушать этот вкусный фрукт и пить сок, приготовленный из него.

Но начинать нужно с небольшого количества, чтобы проверить реакцию на этот экзотический плод.

Потенциальный вред, противопоказания

О пользе мангустина для здоровья поговорили, разберемся, есть ли вред. У мангустина нет противопоказаний.

Но его нужно умеренно употреблять людям с тромбофлебитами , варикозным расширением вен и тем, у кого возникают частые мигрени. Плод увеличивает вязкость крови.

При его включении в меню может выявиться аллергическая реакция или индивидуальная непереносимость.

Поэтому нужно начинать с малого количества, чтобы не навредить здоровью.

Кисло-сладкий фрукт широко употребляется в свежем виде целиком или в консервированном виде . Из него готовят лечебные сиропы.

В пищу во многих странах Азии употребляют семечки плодов, предварительно обжаренные.

Что приготовить

Из мангустинов делают десерты, фруктовые салаты, соки, коктейли , а во многих азиатских странах из них варят очень вкусное варенье или джем.

Плоды можно замораживать, но, как и при термической обработке, фрукты несколько изменяют свой специфический вкус и теряют ряд полезных веществ.

Джем

Ингредиенты:

  • мангустин (мякоть) – 500 г;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 250 миллилитров;
  • лайм – 1 шт.;
  • пектин – 2 ст. ложки.

Как приготовить:

  • воду закипятить, добавить в нее сахар, варить несколько минут;
  • мякоть мангустина измельчить, положить в полученный сироп, кипятить десять минут;
  • к полученной массе добавить лаймовый сок, пектин и выдержать на малом огне еще пять минут;
  • готовый джем разложить по стерилизованным банкам, укупорить пластиковыми крышками. Хранить в холодильнике или в погребе.

Фруктовый салат

Ингредиенты:

Как приготовить:

  • апельсины очистить от кожуры, с долек убрать пленку, порезать их на кусочки;
  • натереть цедру лимона, выдавить сок;
  • мангустины, фейхоа и клубнику нарезать кубиками;
  • грецкие орехи обжарить, измельчить;
  • сметану соединить с сахаром, соком лимона, взбить;
  • фрукты соединить, залить соусом, посыпать изюмом.

Коктейль фруктово-сливочный

Ингредиенты:

  • мангустин (мякоть) – 500 г;
  • сливки – 200 миллилитров;
  • вода – 200 миллилитров;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 100 г.

Как приготовить:

  • мангустин измельчить в пюре;
  • из лимона выжать сок;
  • все ингредиенты поместить в блендер и взбить.

Другие области применения

Для похудения

Мангустин хорошо снижает аппетит , надолго дает чувство насыщения. Поэтому его рекомендуют употреблять на завтрак, тогда до обеда не будет желания перекусить. Плод сжигает лишние жиры в организме.

Фрукт имеет способность быстро очищать организм от токсинов, шлаков, холестерина, выводить лишнюю жидкость.

Это также способствует сбросу лишнего веса. Улучшается состояние кожи, волос и ногтевых пластин.

Мангустины – фрукты с очень коротким сроком хранения, то хорошие плоды в нашей стране часто очень сложно найти. Поэтому свежие фрукты можно заменить сиропом или порошком кожуры , которые также способствует похудению.

Некоторые выращивают фрукт в комнатных условиях, но сложность состоит в том, что плодов приходится ждать около десяти лет.

Для лечения разных болезней

Из околоплодников делают экстракт и используют его для лечения артрита, радикулита, различных воспалительных процессов.

Кусочки кожуры, высушенные и измельченные в порошок при помощи кофемолки, заваривают, как обычный чай. Что им лечат:

Энциклопедия лекарственных растений

Фото лекарственного растения Мангустин

Полезные свойства мангустина

Латинское название: Garcinia mangostana.

Семейство: Guttiferae; зверобойные или Clusiaceae: клузиевые.

Английское название: Garcinia, Mangosteen.

Синонимы: мангостан, мангостин, гарциния, мангкут.

Используемые части: плоды (мякоть и кожура) и кора

Ботаническое описание: мангустиновое дерево – очень медленно растущее растение с пирамидальной кроной. Оно достигает высоты 6-25 метров; имеет темно-коричневую или почти черную чешуйчатую кору. Внутри кора содержит желтый смолистый горький латекс (Gummi-resina). Листья вечнозеленые, супротивные, эллип­тические, кожистые и тонкие, темно-зеленые, слегка блестящие, длиной 9-25 см. Цветки мясистые. Располагаются группами по 3-9 на концах веток, имеют четыре овальных лепестка. Плод круглой формы, гладкий снаружи, размером с мандарин; цветоттемно-до красно-лилового. Кожура толстая, красная в разрезе. Внутри находятся от4 до 8 долек белой сочной мякоти. Мякоть славится, как изумительно вкусная с ароматом земляники и яблок.

Ареал обитания: плоды мангустина относят к самым вкусным в мире, но вот культивируют его на ограниченных площадях и, прежде всего в Таиланде, где в общей сложности плантации деревьев мангустина занимают более 9 тысяч га. Выращивают мангустин и на Филиппинах, в Индонезии, Малайзии. Мьянме, Шри-Ланке, Гондурасе. Фермерам, выращивающим мангустин, приходится быть очень терпеливыми, поскольку первые плоды на деревьях появляются поздно, на 9-20 год жизни дерева. Дерево дает два урожая в год от 70 до 180 кг.

Действующие вещества: мангустин очень богат кальцием, фосфором и витаминами В и С. Плод содержит также большое количество натурального антиоксиданта ксантониза. В коре дерева и наружной части сердцевины имеются длинные секреторные ходы, содержащие оранжевый латекс – камеде-смолу гуммигут Gummi-resina Gutti (Gutti). В высушенном состоянии это твердые, хрупкие, цилиндрические куски оранжево-желтого цвета. Камеде-смолу применяют в производстве лаков, красок.

Полезные свойства, применение мангустина

Сок плодов мангустина входит в состав фруктово-ягодного напитка Замброза , производимого по международному стандарту качества GMP для лекарственных средств.

Сок плодов мангустина входит в состав фруктово-ягодного энергетического напитка Замброза

Экзотический плод мангустин – тысячелетиями употреблялся в китайской медицине. Традиционно мангустин использовался народами Южной Азии для лечения инфекционных заболеваний, предотвращения заражения, повышения энергии, противовоспалительное и обезболивающее средство. Мякоть, остающуюся на кожуре счищают, варят и готовят из этого целебный чай. Как вариант, мякоть мангустина можно запечь, затем размочить в воде и добавлять в пюре, есть которое, следует каждые два часа. В последние годы было показано, что этот плод содержит шниоксиданты (ксантоны), способные противостоять нескольким видам рака. В фармакологии ксантоны используются для поддержки микробиологического баланса, сохранения гибкости суставов, поддержки здоровья иммунной системы и умственного здоровья.

Современные ученые обнаружили, что вещества, содержащиеся в плоде мангустина, эффективно помогают при таких болезнях, как лейкемия и (исследования Интернационального Института Биотехнологии, Япония 2003г.); туберкулез и сальмонеллез (кафедра химии Бангкогского университета, Таиланд, 2003г.); рак (Фармацевтическая Школа медицинского колледжа Каосунг, Тайвань, 2002г.); атеросклероз (Департамент Медицины Королевского Госпиталя, Австралия, 1995г.) и множестве других заболеваний вирусного и инфекционного характера.

Противопоказания . Не обнаружено.

Что такое мангустин? Мангустин (гарциния) - экзотический фрукт, его отечеством являются государства Юго-Восточной Азии, где он признан царём фруктов. Жителям государств СНГ плод знаком из турне в Таиланд. Этот чудо-фрукт встречается в продаже и у нас и с учетом цены доставки, является дорогим наслаждением. Благодаря тому, что он обладает невероятно полезными свойствами, с каждым последующим годом этот фрукт делается все популярнее.

Описание

Рассмотрим как выглядит мангостин внешне и изнутри. На вид он схож с яблоком, одетым в плотную фиолетовую с бордовым шкурку, не употребляемую в еду. Под ней находится насыщенная съедобная мякоть белоснежного окраса наподобие долей, похожих на зубки чесночка. Внутри мякоти находятся плотно прилегающие к ней зёрна.

Какой вкус у мангустина. Вкус плода слывёт одним из самых наилучших. Мангустин обладает легким благоуханием и кисло-сладким вкусом, который характеризуют как соединение цитрусовых, ананаса, клубники, персика, винограда и абрикоса . Мякоть фрукта насыщенная, тает во рту и превосходно утоляет жажду. Помимо прекраснейшего вкуса, обладает полезными свойствами.

Где выращивают мангустин. Экзотический фрукт произрастает в тропиках и мало знаком в нашей стране. Отечество мангостина - малайский архипелаг. Максимально распространен в Таиланде и кое-каких государствах юго-восточной Азии. В прочих державах попадаются деревья лишь в ботанических садах. Мангустину годится сырой экваториальный климат. Деревья скверно выносят засуху и ветра. А гибнут они уже при температуре ниже +5°градусов.

Состав

Чем же эдак хорош мангустин? Полезнейшие качества мангустина предопределяются его ценнейшим химическим составом, он имеет целительные качества. Мангустин представляет собой настоящую кладезь:

Фрукт имеет полезные свойства из-за присутствия в составе витаминов. Витаминовое сочетание представлено :

  • витаминами А, В (рибофлавин, тиамин, ниацин, пантотеновая кислота, пиридоксин и фолиевая кислота);
  • С, Е и Д.

Что еще драгоценного заключает в себе мангустин? Полезнейшие свойства фрукта поддерживают макро- и микроэлементы такие как:

  • магний;
  • кальций;
  • калий;
  • железо;
  • фосфор;
  • цинк;
  • марганец.

Калорийность фрукта 72 ккал на стограммовую порцию мякоти плода.

Манг0стин польза и вред

Приводит в норму обменные и желудочные процессы. По данной причине употребляют мангустин как жиросжигающее. Его результативно применяют при диарее. Он помогает в работе эндокринной системы и поправляет гормональный фон. Сок фрукта помогает реабилитироваться после общехирургических вмешательств, серьёзных болезней и меланхолии. При его использовании омолаживают и очищают организм, увеличивают жизненный тонус.

Противопоказания . Существует и вред от данного фрукта. Он порождает аллергические реакции . Его с осмотрительностью следует кушать людям, страдающим от аллергии на фрукты. Не рекомендуется использовать в больших количествах при болезнях желудочно-кишечной системы, поджелудочной железы, болезнях почек и печени в фазе осложнения. В период беременности его едят, если он был в рационе ранее и успешно переносился.

Полезные свойства фрукта

Какие имеет фрукт мангустин полезные свойства? Данный фрукт применяется многие годы в Юго-Востоке Азии, Филиппинах и прочих краях в качестве снадобья общенародной медицины. Воздействие:

Как правильно выбрать фрукт

При избрании мангустина следует устремлять внимательность на окраску листьев, находящихся у верхушки плода. Их тон должен быть ярко-зеленым, а не каштановым. Коричневый окрас листьев указывает на то, что фрукт перезревший и начинает терять свои хорошие качества. Знаком зрелого фрукта будет пружинистость плода. При нажатии плод надлежаще пружинить, а не остается жёстким, как арбузная шкурка.

Уникальная особенность фрукта состоит в том, что если он начал преть, это вовсе не приметно снаружи. Исследовать качество продукта можно, только потрогав его и чутко оглядев листья. Выбирать лучше плоды большие, так как в них заключается наибольшее количество мякоти. Помимо того, плоды со значительным числом листочков - более насыщенные, в них меньше семечек.

Как есть мангостин правильно

Как правильно очистить фрукт . Мангустин надо обчищать осторожно и точно, чтобы не повредить мякоть. Вот несколько рекомендаций по расчистке плодов мангустина:

Также отрезают верхнюю долю плода, а мякоть кушают с помощью ложки. Используют фрукт в свежем виде, не подвергают тепловой обработке, оттого что из-за нее утрачиваются ароматичные и вкусовые качества продукта.

Сохраняют его в холодильнике. Срок сохранения не больше 7−10 суток . Самым лакомым и полезнейшим будет такой плод, каковой вызрел на дереве. При доставке фрукта к нам, его срывают недозрелым. Кушают его в свежем виде, делают соки, джемы. Плод не подвергают заморозке, но его консервируют. Стерилизуют фрукт не более 10 минут, иначе он сделается пресным.

Сок мангустина рекомендуют использовать для бодрого самочувствия и восстановления после тяжёлых болезней и хирургического вторжения . Сок применяется для врачевания ожирения, употребляется в программах похудания и всяких диетах . Сок устанавливает щелочную рН среду, что весьма полезно для организма. Сок употребляется для профилактики онкозаболеваний , в качестве поддерживающего снадобья в терапии злокачественных формирований.

Применение в народной медицине

Целесообразно подметить, что у мангустина полезна не только мякоть. Во всенародной медицине Азии удачно используется высушенная шкурка фрукта . Из перемолотой в порошок кожицы изготавливают мази, кремы, применяемые для врачевания дерматологических болезней таких как кожная сыпь и серьёзные формы экземы. Неплохим эффектом располагают противомикробные кремы для ног и для ухода за проблематичной кожей лица и тела.

Фрукт мангостин в косметологии

Целительные свойства мангустина позволяют применять его в косметологических целях. Вытяжку фрукта употребляют в производстве шампуней, кремов для лица и прочих косметологических средствах. Признание имеет крем от растяжек с мангустином. Он увлажняет и подтягивает кожу, придает ей пружинистость и цветущий вид.

Мангустин и похудение

При диете эксперты рекомендуют использовать продукты с наибольшим содержанием клетчатки и антиоксидантов. Подобный рацион помогает удерживать в организме нужное количество витаминов и бодро себя ощущать. Как раз, по данным критериям, подходит мангустин. Полезный состав этого плода возмещает нехватку витаминов и микроэлементов, делает быстрее обмен веществ, упрочняет иммунную сопротивляемость. Важная роль при похудании в психологическом аспекте, когда прием мангустина делает диетическое меню более лакомым и многообразным. Это предоставляет возможность не сорваться при жёсткой диете.

Хозяйственное применение мангустина

Значение имеют не только плоды. Полезность мангустина большая. В коре дерева есть млечный сок - оранжевый латекс , его применяют в лакокрасочной индустрии . Молоденькие побеги деревьев употребляют в качестве жевательных палочек. Из древесины делают сувениры и столярные изделия. Но наиболее дорогостоящими являются фрукты. Они включены в состав напитка «Ксанго» ;. Крошат их в коктейль в не чищенном виде, прямо со шкуркой.

Мангустин - экзотический фрукт с изумительным вкусом и полезными свойствами. Благодаря своему составу, плод упрочняет организм, восстанавливает после болезней. Систематическое применение мангустина закрепляет иммунно сопротивляемость, восстанавливает обмен веществ и радует потрясающим вкусом и ароматом.

Содержание статьи:

Мангостин - это наиболее употребляемое название плодоносного дерева и его плодов, которые обладают множеством полезных свойств, применяются как для употребления в пищу, так и в косметологии. Помимо этого названия, существуют и другие, например, гарциния, мангустин, манкут или мангустан, а научное название - лат. Garcinia mangostana. В Таиланде его зовут Mong Khut, что означает «королева фруктов». Согласно древней легенде, Будда первый нашел мангостин и подарил его людям, поэтому его нарекли фруктом Богов.

  • Читайте обзор сиропа из для похудения

Описание растения мангостин

Экзотическое для нашего края растение мангостин достаточно легко узнать в природе, изучив основные его характеристики, например, внешний вид, географию произрастания. А пользу его плодов для здоровья можно оценить, познакомившись с составом фрукта.

Мангостан является вечнозеленым деревом, которое в пике своего развития достигает 25 метров в высоту. Крона имеет пирамидальную форму. Кора - черно-бурая. Молодые листья окрашены в розовый цвет, а уже сформировавшиеся имеют темно-зеленый окрас на лицевой стороне и желто-зеленый на тыльной. Самый малый размер листьев - 9 на 4,5 см, самые большие листья достигают 25 см в длину и 10 см в ширину.

Во время цветения, начинающегося не ранее 9 года жизни растения, на ветках появляются цветки, имеющие плотные мясистые лепестки красно-зеленой расцветки. Через некоторое время появляется плод, бордово-фиолетовая или коричневая кожура которого достаточно толстая и является несъедобной. Внутри содержится белоснежная сердцевина, визуально схожая с головкой чеснока, и состоит из 4-10 сегментов. Размеры плодов варьируются от 3,5 до 7,5 см в диаметре.

Чтобы узнать, сколько сегментов находится внутри плода, достаточно подсчитать количество лепестков, нарисованных природой на самом фрукте в его нижней части.

Доподлинно неизвестны географические корни этого растения. В более широком смысле родиной считается Юго-Восточная Азия. С течением времени полезный фрукт был высажен и успешно культивируется на территории Таиланда, Камбоджи, Индии, Филиппин, Центральной Америки, Антильских островов, Колумбии, а также в тропической Африке.

Мангостин может успешно развиваться во влажном экваториальном климате. Другие природные условия могут оказаться губительными для него. К примеру, при снижении температуры ниже отметки в 5 градусов тепла дерево погибает. Так же пагубно влияют периоды засухи и сильные ветра.

Примечательно, что цветки мангостина не нуждаются в опылении птицами, бабочками, пчелами, т.к. имеют как мужские, так и женские признаки, что приводит к самооплодотворению. В цветках также нет нектара.

Период плодоношения, например, в Таиланде, начинается в конце апреля или чуть позже, в мае, а оканчивается в июле-августе. Получается, что сезон мангостина схож с периодами плодоношения привычных в наших краях фруктовых деревьев.

Химический состав мангустина


Большинство представителей тропических фруктов является настоящей сокровищницей, содержащей полезные вещества. Мангостин не является исключением. Биологически активные вещества плодов этого дерева используются людьми от многих недугов.

Каков же ценный состав гарцинии - опишем более подробно:

  1. Витамины . Витаминный комплекс включает витамины группы В (рибофлавин, ниацин, тиамин, пиридоксин, пантотеновую и фолиевую кислоты), А, С. Последний содержится в достаточно большом количестве - 12%.
  2. Медь . Около 7% общей массы занимает медь, которая в организме человека является важной составляющей ферментов. Поэтому участвует в процессах синтеза соединительных белковых тканей, коллагена, эластина, противовоспалительного фермента (супероксиддисмутаза), защищающего организм от внешнего воздействия, др. Недостаток меди может сказаться на работе нервной системы и головного мозга, системы кроветворения, иммунной системы и на обмене веществ в целом.
  3. Калий . Его содержание в мякоти фрукта составляет приблизительно 50 мг. Его ценность для человека обосновывается тем, что он входит в состав всех внутриклеточных жидкостей, поэтому его ежедневное пополнение в организме должно быть обязательным. Калий поддерживает правильную жизнедеятельность сосудов, капилляров, мышц, желез внутренней секреции. В тандеме с натрием регулирует водный баланс в организме. Так, недостаток калия может спровоцировать задержку излишней жидкости в теле, что приводит к нежелательным последствиям, например, к отекам, повышению артериального давления. Калий является подспорьем для выполнения физиологических функций магнием, а также регулирует концентрацию последнего и содержание кислот, щелочей, солей. Сложно переоценить его пользу для нервной системы, т.к. калий участвует в проведение нервных импульсов, улучшает деятельность головного мозга.
  4. Магний . Составляет около 14 мг в 100 г мякоти гарцинии. Недостаток магния может сказаться на процессах высвобождения инсулина из поджелудочной железы в сторону ухудшения. Вследствие чего у больных диабетом повышается уровень сахара в крови, увеличивается риск осложнений в работе сердца, глаз и сосудов. Нехватка магния также может способствовать развитию депрессивных состояний, появлению раздражительности, повышенной утомляемости. В сочетании с витамином В6 магний способен замедлять образование камней в почках, снижать интенсивность проявления ПМС у женщин, а также болевой синдром в связи с менструациями. Постоянное восполнение запасов магния способствуют снижению интенсивность мигреней. Тандем магния с кальцием способен улучшить прочность костей.
  5. Фосфор . Его содержание - примерно 9,2 мг. В организме фосфор выполняет множество функций, поэтому жизненно необходим каждому человеку. В первую очередь он обеспечивает правильный рост зубной и костной тканей. Играет большую роль в регенерации клеток, формировании мозговых и нервных клеток, обмене веществ на всех уровнях.
  6. Натрий . Его вес составляет 7 мг. Недостаток этого элемента чреват сухостью кожи, понижением ее эластичности, возникновением судорог, анорексии. Признаком нехватки натрия также является жажда, апатия, рвота, сонливость, снижение артериального давления, а также понижение уровня выделяемой мочи. В правильном сочетании с калием натрий регулирует возникновение нервного импульса, участвует в механизме кратковременной памяти. Состояние сердечно-сосудистой и мышечной систем также зависит от этого дуэта. Секреция соляной кислоты в желудке зависит от соотношения натрия и хлора.
  7. Кальций . В сердцевине мангостина содержится приблизительно 5,5 мг из расчета на 100 г продукта. Общеизвестно, что кальций - важнейший структурный материал зубов и костей. Он также влияет на сокращение мышц, в том числе и сердечную, координируя сердцебиение. Участвует в передаче нервных импульсов, усиливает важную функцию протромбина (витамина К), который обеспечивает нормальную свертываемость крови. Кальций улучшает транспортировку питательных веществ через клеточные мембраны, улучшая их проницаемость. Помимо всего перечисленного, этот элемент участвует в процессе укрепления иммунной системы, в синтезе ферментов и гормонов.
  8. Железо . Относительно малое содержание - до 0,2 мг. Железо участвует в транспортировке кислорода и углекислого газа, является необходимым для ферментов и белков веществом. Требуется щитовидной железе для выработки гормонов, отвечающих за регуляцию обменных процессов. Участвует в синтезе веществ, передающих импульсы мозга. Поддерживает функции иммунной системы.
  9. Цинк . Мангостин не отличается высоким содержанием этого элемента - всего 0,12 мг, но в сочетании с другими продуктами питания помогает восполнению цинка в организме. Этот химический элемент входит в состав более 300 ферментов, принимает участие во всех обменных процессах. Повышает сопротивляемость организма внешним раздражителям. Способствует выведению двуокиси углерода, высвобождению печенью витамина А, всасыванию витамина Е. Цинк играет большую роль в выработке гормонов, например, инсулина, мужских половых гормонов и др. Недостаток цинка может способствовать развитию болезни Альцгеймера, снижению остроты восприятия со стороны глаз, вкусовых и обонятельных рецепторов, замедлению процессов регенерации костных, мышечных клеток, а также волос и ногтей. В связи с этим поддержание необходимого уровня цинка в организме беременной женщины считается особо важным и обеспечивает нормальное развитие плода, а также сохранение полного периода вынашивания.
  10. Марганец . 100 г мякоти гарцинии содержат около 0,1 мг марганца. Регуляция липидного и углеводного обмена не проходит без участия марганца. Этот элемент особо важен для роста организма, принимает участие в реакциях иммунитета, тканевом дыхании и процессах кроветворения. Марганец играет важную роль в репродуктивных функциях организма.
  11. Ксантоны . В мангостине содержится около 40 разновидностей ксантонов, которые являются природными антиоксидантами и обеспечивают защиту от свободных радикалов, обладают противовирусным, антимикробным, тонизирующим действием, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, участвуют в работе капилляров и др.
Показатель энергетической ценности варьируется по разным источникам, что обосновано колебанием количественного соотношения содержащихся в мякоти органических веществ. Калорийность мангостина - от 60 до 65 кКал на 100 г продукта, из них:
  • Белки - от 0,5 до 0,6 г;
  • Углеводы - от 14,3 до 15,5 г;
  • Жиры - от 0,1 до 0,6 г;
  • Клетчатка - от 5 до 5,1 г;
  • Холестерин - 0 г;
  • Насыщенные жиры - 0 г;
  • Сахар - от 16,4 до 16,8 г.
Получается, чтобы восполнить 13% от необходимой суточной нормы клетчатки в организме, достаточно употребить 100 г мякоти мангостина. Также, принимая в пищу гарцинию, не стоит опасаться засорения кровеносных сосудов холестерином.

Полезные свойства гарцинии


Любой продукт питания в большей или меньшей степени обладает как полезными свойствами, так и противопоказаниями к употреблению. Разберемся в этих вопросах более подробно, чтоб оценить соотношение польза-вред гарцинии.

Польза мангостина всецело зависит от его состава. Этот фрукт применяется в течение многих лет в Юго-Востоке Азии, Филиппинах и других странах в качестве средства народной медицины от ряда проблем со здоровьем.

Действие:

  1. Иммуностимулирующее . Улучшая работу лимфатической системы, мангостин способствует укреплению иммунитета.
  2. Питательное . С приемом в пищу мангостина организм получает множество необходимых веществ.
  3. Защитное . Способствует улучшению защитных барьеров от внешнего воздействия, например, ультрафиолетового излучения, свободных радикалов.
  4. Противовоспалительное . Снижает интенсивность воспалительных процессов, способен предотвращать возникновение артрита, невралгии, а также других серьезных заболеваний, например, гипертонии, камней в почках, глаукомы, болезни Альцгеймера и Лайма, угрей.
  5. Противоаллергическое . Снижает выраженность аллергических реакций.
  6. Антибактериальное, противогрибковое . Ксантоны, проникая внутрь клетки, уничтожают бактерии, не позволяя им начать воздействие на ДНК, что позволяет сохранять генетический материал человека.
  7. Антиоксидантное . Нормализует выработку важных для сохранения молодости коллагена и эластина. Улучшает снабжение клеток полезными веществами, повышает защитные функции организма, способствует выведению опасных веществ и продуктов распада.
  8. Противораковое . Проведенные исследования в онкологическом центре Sloan-Kettering Institute позволили сделать вывод, что входящие в состав мангостина ксантоны способны вынуждать раковые клетки самоуничтожаться.
  9. Нормализация работы организма . Улучшение протекания обменных процессов неизбежно сказывается на улучшении работоспособности всех систем организма.
Применение мангостина в качестве лекарственного средства оправдано во многих случаях. Приведем несколько примеров недугов, с которыми помогает справиться мякоть гарцинии:
  • Сердечно-сосудистая система . Проблема проницаемости сосудов, нарушение кроветворения и необходимость стабилизировать свертываемость, улучшение кровоснабжения.
  • Нервная система . Затруднение передачи нервных импульсов, снижение стрессовых состояний, уменьшение возбуждаемости, избавление от мигреней, улучшение мозговой деятельности.
  • Желудочно-кишечный тракт . Выработка ферментов.
  • Масса тела . Излишний вес, необходимость растворения жировых отложений.
  • Эндокринная система . Нарушение выработки гормонов.

Побочное действие фрукта богов


Несмотря на очевидные полезные свойства, все же следует с осторожностью принимать в пищу этот фрукт и дозировать его порции, т.к. при избыточном его употреблении он может оказывать не только благотворное воздействие.

Вред мангостина можно описать несколькими пунктами:

  1. Некоторые компоненты способны нарушать скорость свертываемости крови, но это происходит в исключительных случаях. Поэтому не рекомендуется употреблять фрукт лицам, принимающим разжижающие кровь лекарственные средства.
  2. Оказывает легкий седативный эффект, снижая скорость реакции, если применяются другие лекарственные препараты.
  3. Возможно повышение уровня кислотности в ЖКТ.
  4. Возникновение аллергических реакций из-за индивидуальной непереносимости какого-либо компонента мангостина.
Примечательно, что при возникновении побочных действий достаточно отказаться от употребления плодов гарцинии или снизить дозы до 1 столовой ложки 3 раза в день. Лечение симптомов не предусматривает приема каких-либо лекарств, т.к. мангостин - не токсичный фрукт.

Как правильно выбрать мангустан


Тропический фрукт имеет несколько вариантов применения: в кулинарии, косметологии, медицине. Прежде чем разобраться в вариантах использования, необходимо узнать, как правильно выбирать плоды, чтоб купить спелый сочный товар.

После того как плоды гарцинии собраны с веток, срок их годности достаточно ограничен (до 2-х недель при правильном хранении и транспортировке), поэтому в нашей стране достаточно сложно найти качественные мангостинчики. Чаще всего их можно встретить в замороженном виде, в форме сока - тут проблема выбора практически не стоит из-за отсутствия разнообразия вариантов.

При условии покупки гарцинии в тропических странах нужно уделить особое внимание выбору. Итак, стоимость 1 килограмма мангостина в курортных городах варьируется от 0,5 доллара до 5. Высокая цена не всегда может быть залогом хорошего качества. Большая стоимость объясняется сложностью выращивания, поддержания необходимых условий произрастания, ручной сборкой урожая.

Советы по выбору плодов гарцинии:

  • Кожура должна быть плотной, не сухой. Если она мягкая или твердая и с трещинами, то этот плод перезревший или еще не дозрел. При нажатии оболочка должна слегка пружинить.
  • Цвет оболочки - ярко-фиолетовый, без пятнышек. Наличие пятен указывает на длительное хранение, вкус может оказаться не самым лучшим.
  • Если кожура повреждена, то есть большая вероятность попадания ее горького сока внутрь к сердцевине, из-за чего вкус мангостина может быть испорчен. Поэтому выбирайте только целые экземпляры.
  • Нормальный фрукт - увесистый, чувствуется в руке.
  • Отдавайте предпочтение более крупным плодам, в них и сердцевина больше.
  • Листья на гарцинии также могут сказать о ее качестве: коричневый окрас листьев говорит о том, что плод - перезревший, и вполне возможно уже начался процесс гниения. Листья на макушке должны быть ярко-зелеными.

Как чистят Mong Khut


Мангостин нужно очищать бережно и аккуратно, чтобы не повредить мякоть в процессе.

Приведем несколько советов по очистке плодов гарцинии:

  1. Оторвите верхние листики. Слегка надавите на верхушку фрукта, чтоб кожура лопнула и мякоть освободилась. Такие манипуляции эффективны при максимальной спелости фрукта.
  2. Если при слабом надавливании кожура не трескается, то лучше прибегните к помощи ножа.
  3. Сделайте неглубокий круговой надрез, а затем пальцами раскройте плод, чтоб достать сердцевину.
  4. Очищая мангостины с очень твердой оболочкой с помощью ножа, будьте предельно осторожны, т.к. есть высокая вероятность соскальзывания ножа и получения травмы.

Как едят мангостин


Вкус мангостина сложно описать. Первое, что приходит в голову - кисло-сладкий, свежий, уникальный. Его используют в пищу сырым или обработанным. На рынок он поставляется как в свежем, замороженном, так и в сушеном виде. Обработанные плоды слегка теряют свой природный аромат, вкусовые качества и некоторые полезные свойства.

Рассмотрим детально, как едят мангостин:

  • После очистки мякоть измельчают с помощью блендера и добавляют как заправку к фруктовым салатам, дополнительный ингредиент муссов, коктейлей, а также соусов для рыбы или мяса.
  • Измельченную сердцевину можно включать в тесто для пирогов, смешивать с мороженным или йогуртом.
  • Недолго проварив мякоть гарцинии с коричневым сахаром с добавлением корицы, легко получить мангостиновое варенье.
  • Семена можно употреблять в пищу, предварительно обжарив их.
  • Мягкую кожуру обрабатывают и добавляют к разбавленному в воде желатину, чтоб получить прекрасное желе с экзотическим вкусом.
  • Уникально сочетание мангостина с морепродуктами, например, креветками или кальмарами.
  • Самый простой и распространенный способ - подача свежей измельченной сердцевины фрукта на подложке из колотого льда.
  • Делают и сок мангостина. Примечательно, что в него идет не только мякоть, но и кожура, которая содержит большее количество полезных веществ. Из-за измельченной оболочки вкус сока ухудшается, поэтому для улучшения его вкусовых качеств производители часто вмешивают соки из других фруктов.

Применение гарцинии в медицине


Заготовленные сушеные фрукты мангостина широко используются в народной медицине. Наиболее полезной является именно кожура плодов, т.к. содержит большее количество ценных веществ.

Варианты использования фрукта мангостина в качестве лекарственного средства таковы:

  • Измельченная сушеная кожура применяется при дизентерии.
  • Можно сделать отвар из коры дерева для борьбы с диареей, циститом, гонореей, уретритом.
  • Обработав открытую рану отваром из коры, можно добиться скорейшего свертывания крови и избежать больших кровопотерь.
  • Для борьбы с лихорадкой, стоматитом и заболеваниями мочевыводящих путей делают отвар из листьев и коры.
  • Отвары из корня мангостина применяются при нарушениях в менструальном цикле.
  • Запеченную мякоть размачивают в воде и добавляют в пюре, которое следует употреблять каждые 2 часа при лечении диареи.
Смотрите видео о мангустине:


Купить мангостин в обычном продуктовом магазине в нашей стране невозможно. Даже в самых продвинутых гипермаркетах сложно найти качественный товар из-за трудностей в транспортировке и хранении. Наиболее спелые и полезные плоды продаются в тропических странах, начиная с мая и оканчивая августом-сентябрем.



Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта