Главная » Выпечка » Чем полезна брынза, состав и приготовление. Брынза: калорийность и полезные свойства продукта

Чем полезна брынза, состав и приготовление. Брынза: калорийность и полезные свойства продукта

Брынза - это рассольный сыр, который делается из предварительно пастеризованного коровьего либо овечьего молока (согласно требованиям современных технологий).

Кроме того, для обеспечения высокого качества продукта имеют значение условия транспортировки и хранения- этот сорт сыра должен быть помещен в деревянные бочки и залит рассолом. Температура помещения, в котором он будет храниться не должна превышать отметки в восемь градусов по Цельсию.

Считается, что этот вид сыра придумали арабы более семи тысяч лет тому назад. В России продукт научились изготавливать только спустя несколько веков, однако на протяжении многих лет этот вид сыра был единственным в своем роде.


Сколько калорий в брынзе

Калорийность брынзы 260 ккал на 100 грамм продукта (то есть около 13% суточной потребности человека в энергии). При этом следует учесть, что калорийность этого кисломолочного продукта не связана с тем, из какого молока она была сделана.

Полезные свойства брынзы

Вполне заслуженно этот сыр считается самым полезным из всех ныне существующих, благодаря невероятно высокому содержанию белка, витаминов В, А, Е, микро и макроэлементов, солей кальция, калия и фосфатов. Важное преимущество состоит также и в том, что брынза достаточно низкокалорийна (по сравнению с другими сортами сыра) из-за низкой концентрации насыщенных жиров - а потому и рекомендовано ее употребление при атеросклерозе и ИБС.

Важно отметить и тот факт, что содержание кальция в этом сорте сыра выше чем в молоке или твороге. Сто грамм продукта полностью перекрывают суточную потребность человека в кальции. Благотворно влияет на микрофлору толстого и тонкого кишечника, подавляя размножение патологических бактерий.

Вред от употребления брынзы возможен только в случае неудовлетворительного качества продукта (как правило, это случается при нарушении хранения или приготовления). Однако необходимо помнить о том, что из-за высокого содержания солей в этом виде сыра следует ограничить его потребление людям, страдающим артериальной гипертензией, хроническим пиелонефритом и болезнями центральной нервной системы.

Благодаря тому, что этот сорт сыра низкокалорийный, он прекрасно подойдет в состав рациона желающих избавиться от лишнего веса.

Как выбрать брынзу?

Вот три основных критерия:

  • Качественная брынза продается в упаковке с рассолом
  • Отсутствие повреждений упаковки
  • По цветности - этот сыр должен быть чисто белым

Что приготовить из брынзы?

Первоочередно - это великолепная закуска даже без термообработки и кулинарных изысков. Кроме того, очень вкусны овощные салаты, сделанные с использованием этого вида сыра. Используется также и как начинка для блинчиков.
Великолепным украшением любого праздничного стола будет канапе с брынзой и помидорами черри.

Знаменитый восточный изыск - самса с брынзой и зеленью.

У болгар есть свое неповторимое национальное блюдо. Готовится оно так: предварительно посыпанную красным горьким перцем, завернутую в пергаментную бумагу брынзу запекают в духовке до изменения цвета на золотистый, что обеспечивает очень оригинальный вкус и аромат.

Сколько калорий в брынзе – вопрос отнюдь не праздный. Ведь этот продукт, изготавливаемой по иной, нежели обычный сыр, технологии, издревле считается диетическим. Его традиционно предписывают употреблять в пищу худеющим, беременным, детям и пожилым людям. Считается, что этого продукта вполне достаточная для здорового питания. Но, оказывается, и этот сыр бывает разных видов, а потому и калорийной брынзы может варьироваться от совсем низкой, до вполне ощутимой.

Откуда в брынзе калории?

Энергетическая ценность продукта может составлять в среднем от 160 до 260 ккал на сто грамм. Конечная калорийность сыра брынза обусловлена жирностью сырья, из которого он произведен. Как известно, его делают из овечьего молока, прошедшего пастеризацию, которое часто смешивают с жирным коровьим или козьим молоком. Чем выше доля этого ингредиента, тем больше калорий в сыре. Если обратиться к средним значениям, то в стандартной брынзе жиры составляют 66% от общей массы, белки – 34%, а углеводы всего 1%.

Гораздо больше калорий «прилипает» к брынзе, если готовить ее вместе с другими продуктами. Причем, если речь идет о свежих или отварных овощах или зелени, то этот прирост будет почти незаметен. Если же брынза добавляется в жареные блюда, для приготовления которых используется масло или животный жир, то ее собственная калорийность повышается в разы. Поэтому для диетического питания все-таки больше всего подходит этот сыр в чистом виде.

Польза и калорийность брынзы

Пожалуй, вопрос, сколько калорий в сыре брынза, больше всего волнует тех, кто озабочен своей фигурой. Ведь этот продукт входит в меню большинства диет и его очень часто рекомендуют пациентам с избыточным весом. Но не только из-за низкой энергетической ценности брынза пользуется такой популярностью у специалистов по здоровому питанию. Благодаря огромному количеству биологически активных веществ, она улучшает , снижает аппетит и нормализует работу кишечника. В результате человек, регулярно употребляющий этот сыр в пищу вместо обычного, не только успешно расстается с лишними килограммами, но и улучшает состояние своего организма в целом.

Опасаться слишком соленой брынзы следует только тем, кому соль противопоказана по медицинским показателям. Также ее употребление следует ограничивать лицам, страдающим сердечно-сосудистыми патологиями и заболеваниями мочевыводящей системы.

Брынза – это продукт, производимый из коровьего молока. Данная разновидность сыра имеет кисломолочный вкус и запах. С древнейших времен люди употребляли в пищу брынзу, которая благотворно влияла на пищеварение, укрепляла зубы и кости. Пользуется популярностью данный вид сыра и в наши дни. Брынза в национальных кухнях Восточной Европы является одним из главных продуктов для приготовления ряда всем известных и любимых блюд.

Состав брынзы и калорийность

В 100г брынзы содержится:

  • Вода – 52.
  • Белки – 17,9.
  • Жиры – 20,1.
  • Углеводы – 0.
  • Ккал – 260.

Сбалансированный состав брынзы приемлемый для организма человека, поскольку если сравнивать с твердыми сортами сыров, то жира в ней на много меньше, а белков – больше. Легкоусвояемый кальций, содержащийся в брынзе, обеспечивается всего 100г данного продукта. При приготовлении брынзы отсутствует тепловая обработка, поэтому сохранены витамины: С, Е, В1, В2 и минеральные вещества, такие как фтор, калий, соли кальция. Средняя калорийность брынзы – 260 Ккал, поэтому она является диетическим продуктом, и ее можно употреблять тем, кто сидит на диете. Витамины, содержащиеся в брынзе, позволяют сохранить молодость и шелковистость, мягкость и упругость кожи. Приятный сливочный запах и вкус привлекает множество любителей полакомиться данным продуктом: от маленьких деток до людей пожилого возраста и кормящих матерей.

О пользе брынзы

Брынза нормализует пищеварение и препятствует размножению бактерий в кишечнике, что прекрасно сказывается на коже. Повышенное содержание фосфора и кальция, лечебный комплекс из молочнокислых бактерий, витаминов, аминокислот определяет пользу данного вида сыра и поэтому рекомендуется:

  • При травмах костной системы.
  • При рахите, переломах, остеопорозе.
  • В период беременности.
  • При болезнях печени.
  • При расстройствах нервной системы и в пожилом возрасте.

Хочется сказать и о том, что животный белок, который содержится в брынзе, рекомендуется для тех, кто отказался от мясных продуктов.

О вреде брынзы

В составе брынзы практически нет калия, а натрия – много, поэтому она категорически запрещена для людей:

  • С заболеваниями кровообращения.
  • Заболеваниями печени.
  • Нервной системы.
  • Почек.
  • Желудка и желчевыводящих путей.
  • Поджелудочной железы.
  • Не рекомендуется людям, которые не переносят лактозу.
Какая брынза качественная
  • Покупая брынзу необходимо знать, что свежий сыр не имеет корочки.
  • Дырок в брынзе хорошего качества нет, а пустот немного.
  • Брынза должна иметь упругую форму, цвет – белый или светло-желтый.

Хранится брынза в холодильнике, плотно завернутой в пищевую фольгу. Срок хранения – 5-7 дней. Идеальный способ хранения – в собственном рассоле (2-3 недели).

Постоянно употребляя в пищу брынзу, мы сохраняем здоровье нашего и организма близких нам людей. Данный вид сыра придает бодрости, молодости и хорошего настроения.

Брынза - разновидность кисломолочной продукции со своеобразным солоноватым привкусом. Относится к категории рассольных сыров. В производстве основным ингредиентом выступает коровье, козье или овечье молоко. Может употребляться как самостоятельное блюдо. Брынза ценится не только за неординарный вкус, но и за полезные свойства для организма человека. Рекомендуется включать этот продукт в повседневный рацион людям всех возрастных категорий, но особенно детям и пожилым.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

    Показать всё

    Описание продукта

    Брынза изготавливается по особой технологии: дозревание происходит в специальном рассоле. По этой причине продукт имеет слегка водянистую, но плотную структуру, кисловатый запах и вкус. Снаружи такой сыр белого цвета и без корочек, на срезе видны серые зернистые включения.

    На сегодняшний день в магазинах представлен широкий ассортимент подобного сыра. В основном его поставляют местные производители, а также из Молдовы и Болгарии. Но можно приготовить такой продукт в домашних условиях.

    В отличие от другой сырной продукции, брынза наделена более сбалансированным биохимическим составом. Жиров в ней меньше, но намного больше белков. Отмечено богатое содержание кальция: всего 100 грамм продукта позволяют восполнить суточную норму. Регулярное употребление такого сыра защищает от развития остеопороза, костных нарушений и кариеса. Так как брынза употребляется в сыром виде, то все витамины и минералы поступают в организм без изменений.

    Средняя калорийность стограммовой порции составляет около 245 ккал, но бывает меньше - это зависит от жирности основного ингредиента . На овечьем молоке жирность продукта составляет 270–290 ккал, коровьем - 150–220 ккал. Энергетическая ценность определяется распределением БЖУ: белков - 7–17%, жиров -23–25%, углеводов нет. Согласно такому составу продукт показан для включения в диеты для похудения.

    Как выбрать качественный сыр

    На реализацию рассольный сыр отправляют не ранее 20 суток предварительного вымачивания, которые могут быть продлены до 60 и более дней. На перевозку уходит еще некоторое время. Поэтому точную дату изготовления и срока выдержки продукта на этикетке найти трудно. По этой причине при покупке следует ориентироваться на другие критерии качества:

    • Корка у брынзы отсутствует. Если наблюдается подсохший поверхностный слой, значит, срок годности вышел. Чем дольше продукт ждет своего покупателя, тем меньше в нем остается полезных микроорганизмов.
    • Внутренняя часть уплотненная, без дырочек. Допустимо наличие нескольких пустот произвольной конфигурации. Если их много, то нарушена технология производства либо истекла дата реализации.
    • Полезнее считается брынза жирностью 40% и выше.

    Хранить этот продукт правильно в холодильнике, желательно в стеклянной таре. Во избежание образования гнили под низ кладут несколько рафинированных сахарков.

    Полезные свойства

    Неоценимую пользу несут витамины группы В, А и С для укрепления иммунитета и другие макро- и микроэлементы, которые находятся в составе любого молочного продукта.

    Брынза является незаменимым источником белка и жиров. Считается рекордсменом по содержанию фосфора и кальция. Последний, в свою очередь, служит профилактикой: рахита, остеопороза, артрита, артроза и благотворно действует на зубы. Достаточно съедать 80 грамм продукта в сутки, чтобы полностью насытить организм всем необходимым. Отмечено, что женщины, регулярно употребляющие сыры, выглядят свежее и моложе.

    Полезные свойства сыра:

    • предотвращает развитие гнилостных процессов в кишечнике;
    • улучшает пищеварение;
    • ускоряет обмен веществ;
    • препятствует раннему старению;
    • положительно воздействует на кожные покровы и волосы;
    • служит профилактикой кариеса;
    • уничтожает патогенные бактерии и очищает организм от шлаков;
    • поддерживает репродуктивную функцию в здоровом состоянии.

    Брынза является полезной пищей, способной стабилизировать вес. Из-за малого числа калорий показана для включения в различные диеты при похудении. Благодаря высокой питательности такой продукт надолго насыщает.

    Употребление брынзы во время беременности помогает правильно развиваться плоду и насыщает организм матери витаминами и микроэлементами. Благодаря кальцию удается поддерживать здоровье костей. Спортсменам такая белково-витаминная добавка помогает поднять жизненный тонус и стимулирует прирост мышечной массы.

    Рекомендуется есть брынзу в первой половине дня, чтобы все полезные элементы успели полностью усвоиться. В силу повышенной жирности, худеющим людям следует воздерживаться от вечерних трапез с включением такого сыра. Идеально подавать его на завтрак или обед. Нежелательно совмещать с рыбой и мясом, лучше с овощами и свежей зеленью.

    Рецепт домашнего приготовления


    Приготовление сербской брынзы в домашних условиях несложное, но занимает много времени. Понадобятся следующие продукты:

    • 2,5 или больше литра пастеризованного молока (коровьего, овечьего, козьего);
    • сычужный компонент (пепсин) - на кончике десертной ложки.

    Избыток пепсина придает готовому сыру неприятный привкус и запах. Приобрести этот порошок можно в аптеке. Рекомендуется брать домашнее молоко, тогда получается вкуснее.

    Порядок приготовления:

    1. 1. Молоко нагревают до температуры не выше 45 °С и отключают.
    2. 2. Осторожно вливают тонкой струйкой разведенный в теплой воде пепсин. Оставляют остывать минут на 10–15.
    3. 3. После остужения приступают к интенсивному взбиванию до получения однородной и густой консистенции. Используют для этого миксер или венчик. Если масса недостаточной густоты, доливают еще сычужного раствора.
    4. 4. Процесс перевоплощения массы в сыр длится около 30 минут.
    5. 5. Полученную консистенцию откидывают в дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли. Формируют руками определенную форму и оставляют в таком состоянии на 2 часа. Это время необходимо для максимального стекания жидкости. Из 3 л получается порядка 500 грамм брынзы.
    6. 6. Затем сырный ком погружают в соленый раствор, приготовленный в соотношении: 1 л воды на 2 чайных ложки поваренной соли. Срок полноценного созревания - 24 часа в темноте и прохладе. Следует периодически крутить сыр деревянной лопаткой, чтобы засолка произошла равномерно.

    Слитую сыворотку можно использовать в приготовлении блинов и оладий либо пить в чистом виде. Это принесет пользу организму, так как в ней содержится много витаминов и минералов. Ежедневное употребление сыворотки очищает от токсинов и шлаков, улучшает общее самочувствие.

    Хранят готовый сыр исключительно в рассоле, но желательно съедать его на протяжении дня. Допустимо накрыть пленкой и убрать в холодильник, тогда срок сохранности продлевается до 3 суток. Употребляют как самостоятельную закуску либо делают бутерброды, начинки для пирогов и десертной выпечки.

    Применение в кулинарии

    Брынза довольно универсальна в плане приготовления. Можно добавлять ее в любые блюда: салаты, супы, горячее, закуски, соусы, пасту. Брынзой можно заменять часто используемые в готовке твердые сыры. Если не нравится сильная соленость, то нарезают на кубики и опускают в кипяток на 4–5 минуты. Чаще всего с таким сыром делают салаты.

    Салат с курицей и спелым авокадо


    Ингредиенты:

    • авокадо среднего размера - 1 шт.;
    • салат и петрушка (свежие) - пучок;
    • 150–200 грамм вареной куриной грудки;
    • 250 грамм брынзы;
    • 1–2 столовой ложки лимонного сока;
    • молотый черный перец и соль;
    • масло оливы.

    Процесс приготовления:

    1. 1. Нарезают куриное мясо крупными кусками, обжаривают на сковороде около 6 минут с маслом.
    2. 2. Авокадо разрезают, удаляют кожицу и кость изнутри. Измельчают на дольки, произвольной формы.
    3. 3. Зелень крошат покрупнее.
    4. 4. Брынзу режут кубиками.
    5. 5. Соединяют все компоненты, сбрызгивают лимонным соком.

    Легкий и питательный салат готов сразу к подаче на стол.

    С творогом и брынзой


    Для двух порций необходимо:

    • 200 грамм обезжиренного творога;
    • 150–170 г брынзы;
    • 5 зубков чеснока;
    • зелень свежая;
    • перец черный.

    Подобная закуска в плане приготовления занимает не более 15 минут. Достаточно мелко нашинковать чеснок, нарезать зелень (лук, петрушка, укроп). Добавить это в смесь творога и нарезанной брынзы. Можно дополнительно порезать томат. Подают салат в красивом блюде либо порционно, разложенным по тарталеткам.

    Морской салат


    Ингредиентный состав:

    • отборные королевские креветки - 250–300 грамм;
    • сладкий перец «Светофор» - 1–2 шт.;
    • рассольный сыр - 220–240 грамм;
    • растительное масло - 50–60 грамм;
    • 0,5 часть лимона или лайма;
    • соль, черный перец - на вкус.

    Рецепт:

    1. 1. Размораживают креветки, опустив их на 1–2 минуты в кипящую воду. Если они слишком крупные, нарезают помельче.
    2. 2. Брынзу и все остальные составляющие режут произвольно.
    3. 3. На блюдо раскладывают листья салата, затем креветки, перец и брынзу.
    4. 4. Солят, перчат и поливают маслом и лимонным соком.

    Греческий салат


    Популярный во всем мире салат, который ценится за оригинальный вкус и легкость. Для рецепта нужны только свежие продукты. Поэтому наиболее удачное время для приготовления - конец летнего сезона и начало осени.

    Необходимые компоненты:

    • томаты - 450–500 грамм;
    • болгарский перец - 300–350 грамм;
    • огурцы - 350 грамм;
    • лук - 130–150 грамм;
    • брынза - 200–220 грамм;
    • маслины без косточек - 140–150 грамм.

    Для соуса:

    • оливковое или подсолнечное масло - 4–5 столовых ложек;
    • 2 столовые ложки свежевыжатого сока лимона;
    • соль и черный порошковый перец.

    Этапы готовки:

    1. 1. Все овощи предварительно моют и обсушивают на бумажных полотенцах.
    2. 2. Томаты нарезают покрупнее.
    3. 3. С огурцов снимают кожуру, режут на кубики, как и брынзу.
    4. 4. Репчатый лук режут тонкими полукольцами. Заливают его на 5–10 минут кипятком, чтобы ушла горечь.
    5. 5. Болгарский перец очищают от внутреннего семенного наполнения. Режут узкими полосками.

    Перемешивают все ингредиенты, перчат и сдабривают оливковым маслом. Перед самой подачей сбрызгивают лимонным соком.

    Противопоказания

    Брынза может нанести организму вред при несоблюдении нормы в употреблении. В силу сильной солености существует опасность повышенной нагрузки на почки. К явным противопоказаниям относится индивидуальная непереносимость лактозы.

    По медицинским показаниям брынза противопоказана при заболеваниях:

    • печени и почек;
    • желчного пузыря;
    • нервной системы.

    В подобных случаях рекомендуется обратить внимание на твердые сыры с минимальным включением соли. Повышенную соленость можно снять путем термической обработки либо на водяной бане. Чем дольше брынзу хранят в распакованном виде, тем горше становится вкус. Детям разрешается давать продукт только на протяжении 24 часов после вскрытия упаковки.

    И немного о секретах...

    История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

    Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

    Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее - курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

    И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта