Главная » Выпечка сладкая » Чем помогает хурма. Ценные для организма вещества в составе

Чем помогает хурма. Ценные для организма вещества в составе

В сезон осенне-зимних холодов на прилавках магазинов появляется сладкий, немного вяжущий, ярко-оранжевый плод – хурма. Этот фрукт привлекает внимание не только своими вкусовыми качествами, но и полезными свойствами.

Выращивается хурма в Японии, Китае, странах Средиземноморья, а также в Южной Африке, Средней Азии, на Кавказе и Крыму.

Мы расскажем, какое влияние хурма оказывает на человеческий организм и на состояние здоровья в целом. Итак, 9 причин полюбить хурму.

1. Укрепляет сердечно-сосудистую систему

По мнению кардиологов, хурма позитивно влияет на состояние сердца и сосудов. Поэтому они настоятельно рекомендуют во время сезона употреблять эту ягоду ежедневно. Дело в том, что хурма очень богата калием, по своему действию на организм она схожа с валокордином. Этот плод нормализует сердечный ритм и препятствует появлению холестериновых бляшек на стенках сосудов.

2. Омолаживает организм

Хурма является ценным источником бета-каротина. В организме человека он преобразуется в витамины А, Е и ценные антиоксиданты. Все эти вещества положительно влияют на внешний вид человека: кожа становится здоровой, ногти укрепляются и возвращается блеск волос. К тому же антиоксиданты замедляют процесс старения. Попадая в человеческий организм, они оказывают сопротивление свободным радикалам, которые способны разрушать клетки изнутри. Хурма – это продукт с antiage эффектом!

3. Укрепляет иммунитет

При регулярном употреблении хурмы иммунитет становится крепче и активизируются защитные силы организма. Тем самым человеческий организм способен бороться с вирусными и простудными заболеваниями. Это объясняется большим содержанием витаминов группы B, C, а также микроэлементов: калия, кальция, йода, железа. Помимо этого, хурма богата бета-каротином и полезными сахарами.

4. Регулирует и улучшает пищеварение

Так как этот плод содержит большое количество пищевых волокон, диетологи рекомендуют его употреблять с целью нормализации работы кишечника и улучшения микрофлоры. В 100 граммах фруктах содержится 10% суточной нормы пищевых волокон – это является прекрасным показателем. Также хурма помогает бороться с кишечной палочкой и избавляет от диареи.

5. Улучшает зрение

Как говорилось ранее, хурма очень богата витаминами B и C, а также бета-каротином – эти ценные вещества помогают сохранить зоркость, укрепляют здоровье глаз. Они также являются прекрасной профилактикой такого неприятного глазного заболевания, как коньюктивит.

6. Снижает риск онкологических заболеваний

Как утверждают медики, регулярное употребление хурмы значительно снижает риск возникновения раковых заболеваний – это связано с тем, что в хурме содержится огромное количество антиоксидантов. Именно они укрепляют внутренние органы человеческого организма и препятствуют изменению здоровых клеток.

7. Помогает бороться с лишним весом

Несмотря на большое содержание сахара, калорийность хурмы сравнительно низкая – 100 грамм хурмы содержат 50-60 килокалорий. Поэтому диетологи советуют включать в рацион питания людям с избыточным весом этот продукт. Всего два-три плода дадут ощущение сытости, не беспокоясь о лишних килограммах.

8. Убирает отечность

Тем, кто страдает от отеков, специалисты рекомендуют регулярно употреблять хурму. Этот ярко-оранжевый плод является прекрасным мочегонным средством. Он способен выводить из организма лишнюю жидкость и тем самым избавлять человека от отёков. Вместе с застоявшейся ненужной жидкостью, хурма выводит из организма шлаки и токсины.

9. Лечит кашель и простуда

Не многие знают, что хурма помогает справляться с кашлем. Поэтому стоит включить эту ягоду в рацион, если заболел. Смешай сок спелого плода с четырьмя столовыми ложками тёплой воды – этим раствором полощи горло несколько раз в день. Простуда обязательно пройдет.


Однако, несмотря на множество полезных свойств, хурма имеет ряд противопоказаний . В ней содержится большое количество легкоусвояемых сахаров. Поэтому людям, страдающих диабетом, надо употреблять хурму в ограниченном количестве. Также хурму нельзя употреблять вместе с холодной водой и молоком. Возможна и индивидуальная непереносимость этого продукта.

При покупке хурмы надо обращать внимание на ее внешний вид. Она не должна быть повреждена, иметь темных пятен и различных вмятин. А если ты купил недозрелую хурму, которая сильно вяжет – попробуй положить ее в морозилку до на ночь. После оттаивания она станет слаще, мягче и уйдет вяжущий, терпкий вкус.

by Записки Дикой Хозяйки

Хурма - полезные свойства этого экзотического фрукта гармонично сочетаются с его ярким своеобразным вкусом. Родиной "плода богов" - именно так переводится "хурма" с греческого, - считают Азию, но отдельные сорта произрастают и в Южной Америке. Сегодня на мировые прилавки хурма регулярно поставляется Японией, Китаем, Бразилией и Кореей.

Полезные свойства хурмы

Вяжущим вкусом хурма обязана танину, количество которого в спелом фрукте содержится минимальное количество. Оранжевые плоды эбенового дерева в избытке содержат дубильные вещества, воду (80%) и клетчатку . По качественному витаминно-минеральному составу основные позиции занимают железо, медь, калий, фосфор, йод, марганец, витамины РР, А, С и группы В.

Польза хурмы проявляется многогранно, благодаря богатому качественному ее составу, а именно:

  • обладает бактерицидными и очищающими свойствами - входит как компонент в состав масок для проблемной, угреватой кожи;
  • способствует укреплению сердечной мышцы и стенок сосудов;
  • при правильном употреблении нормализует работу кишечного тракта;
  • способствует приведению в норму завышенных показателей артериального давления;
  • полезные свойства хурмы - это стимулирование иммунных систем организма в сезон простуд и реабилитационный период после операций;
  • используется в комплексной терапии малокровия.

Сортовые различия хурмы

Существует условное разделение сортов хурмы - на вяжущие и нет. Сорта первой группы содержат больше танина, но практически несъедобны, пока полностью не созреют.

Фуйу. Мелкие плоды, по форме напоминающие приплюснутый сверху томат. Без косточек, отличаются невяжущим сладким вкусом с тыквенными нотками.

Идзу. Размеры плодов - средние или крупные, округлой формы. Вкус - очень сладкий, невяжущий.

Хачийа. Плоды по форме напоминают желудь. Вкус незрелых плодов - кислый и вяжущий, но спелая хурма этого сорта отличается нежной, тающей во рту мякотью. На прилавках 90% японской хурмы именно этого сорта.

Шоколадная хурма. Этот сорт отличает яркая кожица и темная мякоть шоколадного цвета (отсюда и название). Вкус - невяжущий, сладкий с пряным оттенком.

Сапоте. Экзотический сорт с кожицей зеленого цвета и белой мякотью, чернеющей при полном созревании.

Когда стоит отказаться от употребления хурмы?

Чтобы хурма приносила нашему организму только пользу, надо соблюдать определенные правила по ее употреблению.

Нельзя есть хурму в больших количества, на голодный желудок и сочетать с белковыми продуктами - она может стать причиной образования "желудочных камней" и вызвать кишечную непроходимость. По этой же причине хурму не дают детям-дошкольникам (до 7 лет).

После хурмы вяжущих сортов нужно обязательно прополоскать рот - танины разрушительно действуют на зубы, вызывая кариес.

Листья хурмы в некоторой степени ядовиты - поэтому пить отвары из них надо строго дозировано.

Хурма: рецепты народной медицины

Хурма в народной медицине - это широкое и разнообразное применение не только мякоти плодов, но и листьев хурмы, и ее плодоножек.

Сухие листья хурмы, растертые в порошок, снимают отечность, помогают нормализовать давление и уменьшить кровоточивость десен . Рекомендованная доза - четверть чайной ложки, принимать по схеме - дважды в день (всего 7 дней) после еды.

При расстройстве стула помогает свежий сок из мякоти хурмы. Но еще более выраженным действием обладает ее отвар. Спелые плоды (6 штук на 0,75 л воды) кипятить в плотно закрытой емкости около получаса. Полученный отвар процедить и пить по стакану с интервалом в 4 часа.

Раствор-антисептик для полосканий горла при простуде и кашле - свежий сок хурмы (1 шт.) плюс 3 ст. л. (30 г) теплой воды.

Отвар из хурмы обладает ярко выраженным мочегонным действием . Порезать плоды хурмы (4 шт.) вместе с косточками, залить небольшим количеством кипятка (200 г), и просто довести до кипения. Полученный отвар выпить за день в два приема (по 200 г) натощак и доесть остатки мякоти.

Чай из хурмы для поднятия уровня гемоглобина в крови - 1 ч. л. сухих листьев хурмы на стакан (200 мл) кипятка. Также при малокровии рекомендуют пить сок хурмы - дважды в день по 5 ст. л. натощак.

С помощью народных рецептов с хурмой можно решить проблемы не только медицинского, но и косметического характера. Самый популярный рецепт – маска для жирной кожи на основе хурмы: мякоть хурмы измельчить в блендере или размять вилкой, добавить по ложке оливкового масла и сметаны. Накладывается на очищенное лицо, остатки удаляются через 15 минут теплой водой.

Варенье из хурмы – полезная сладость

Ингредиенты - хурма (2 кг), плюс сахар (0,8-1 кг), плюс лимон. При таком соотношении на выходе получается 2 литра варенья. Мытые плоды обсушить и заморозить в режиме быстрой заморозки. Через сутки достать из морозилки для оттаивания при комнатной температуре.

Затем освободить мякоть от плодоножки и косточек и нарезать ее дольками, толщиной 1,5 см. Порезанную хурму засыпать сахаром и выдержать около 2 часов. После этого, поставив на огонь, добавить немного воды в образовавшийся сироп и нагревать до температуры кипения, периодически перемешивая.

Плод лимона выдержать в кипящей воде около 3 минут (поменяв один раз воду сразу после закипания). Вместе с цедрой нарезать тонкими кружочками и добавить в емкость с вареньем. Сладкую массу нагреть еще раз и проварить слабо кипящей около 5 минут. После этого разлить в стерилизованные стеклянные емкости для последующей закатки.

Безусловно, хурма – главный фрукт зимнего периода. Она насыщена витаминами и другими питательными веществами, которые делают ее очень полезной для здоровья. Несмотря на то, что в целом хурма считается достаточно безопасным фруктом, перед включением в рацион стоит узнать об её калорийности, полезных свойствах и некоторых противопоказаниях. Обо всём этом – далее.

Калорийность и полезные свойства хурмы

Для удобства мы занесли калорийность и главные полезные свойства хурмы в таблицу. Данные указаны из расчёта на 100 грамм фрукта и могут немного варьироваться в зависимости от сорта и степени свежести плода.

Хурма является отличным источником витаминов А и С, марганца (антиоксидант, полезный для здоровья слизистых оболочек, кожи и предотвращения рака легких), а также клетчатки, которая помогает держать тело в форме. Хорошее содержание витаминов В, меди и фосфора способствует стабилизации метаболической системы. Но самым особенным полезным свойством хурмы являются такие антиоксиданты, как:

  • Катехины – обладают антибиотическими и противовоспалительными свойствами, а также защищают мелкие кровеносные сосуды от кровотечения;
  • Бетулиновая кислота – подавляет развитие опухолей;
  • Ликопин – укрепляет здоровье сердца и потенциально защищает от рака;
  • Лютеин – предотвращает возрастную макулярную дегенерацию (ВМД) и катаракту;
  • Зеаксантин – селективно поглощается в желтом пятне в сетчатке глаза, где обеспечивает антиокислительные функции и защищает зрение от дегенеративных заболеваний, помогая глазам фильтровать свет.

Вместе эти соединения работают в качестве защиты от свободных радикалов и активных форм кислорода, которые играют ключевую роль в старении и возрастных болезнях.

Давайте подробней рассмотрим, чем может быть полезна хурма для организма человека.

Польза хурмы для организма:

1. Хурма способствует похудению и является лучшим партнером для тренировки

В процессе изучения хурмы оказалось, что она является очень ценным продуктом при борьбе с лишним весом. Всего 1 фрукт позволяет значительно притупить голод. Клетчатка, пищевые волокна, содержащиеся в хурме, плохо перевариваются в желудке (на что организм расходует лишние калории), а затем помогают очистить кишечник и вывести шлаки.

Из-за большого содержания фруктозы хурму советуют до тренировки – так она быстрее усваивается и превращается в энергию для физических нагрузок.

2. Полезные свойства хурмы предотвращают старение и рак

Антиоксиданты, о которых мы говорили выше, борются со свободными радикалами, вызывающими рак, и предотвращают повреждение ДНК. Эти же свободные радикалы и активные формы кислорода способствуют быстрому и преждевременному старению организма.

Не забываем также, что лютеин и зеаксантин помогают предотвратить возрастные заболевания глаз.

3. Витамин С в хурме повышает иммунитет

Витамин С – известное средство для выработки иммунитета к простуде, гриппу и другим инфекциям. Помимо этого, витамин C помогает в производстве коллагена и поглощении железа в организме. Это дает возможность поддерживать кровеносные сосуды, мышцы и кости в форме.

4. Хурма для поддержания артериального давления и сердечно-сосудистой системы

Хурма содержит большое количество калия: 100 г плода обеспечивает около 10 % суточной нормы. Это способствует регулированию кровяного давления за счёт расширения кровеносных сосудов и расслабления мышц. Заметьте, что препараты с высоким содержанием калия используют в качестве анальгетика для боли в мышцах.

5. Полезные свойства хурмы для женщин

Учитывая свойство хурмы замедлять старение и способствовать похудению, неудивительно, что она пользуется такой популярностью у женщин. Но чтобы благотворное влияние антиоксидантов было ощутимее, лучше применять их не только внутрь, но и снаружи. Предлагаем вам попробовать 3 маски из хурмы:

а) смешайте мякоть хурмы с молоком или сливками в соотношении 1: 1 и нанесите смесь на лицо на 15-20 минут, затем ополосните теплой водой.

б) смешайте мякоть 1-го плода с крахмалом или овсяной мукой до получения густоты. Держите смесь на лице в течении на 15 минут, после чего можете смыть прохладной водой.

в) мякоть 1-й хурмы смешайте с яичным желтком и нанесите на 20 минут на проблемные участки кожи. Это хорошее средство для сужения пор и устранения угрей.

Для достижения ярко выраженного эффекта повторите процедуру 15-20 раз.

6. Польза хурмы при беременности

Употребление в пищу хурмы помогает обеспечить здоровую беременность. Кальций и фосфор способствуют росту и развитию костей будущего ребенка. Содержание железа в хурме помогает предотвратить риск развития анемии, повысить гемоглобин и избавиться от усталости и головокружения. Калий и магний нормализуют артериальное давление и сводят к минимуму риск появления камней в почках. Витамин С укрепляет иммунитет и борется с тревогой и стрессами.

Можно ли кормящей маме хурму?

Можно ли есть хурму при грудном вскармливании? На этот вопрос нет однозначного ответа. С одной стороны, она богата полезными микроэлементами, которые важны для здоровья матери и её новорожденного ребенка. С другой – хурма может вызвать у малыша аллергическую реакцию.

Как же быть? Противопоказаний, запрещающих кормящей маме хурму, нет. Тем не менее, к её употреблению стоит подойти с осторожностью и пробовать небольшими порциями. Если же у ребенка диатез, то перед употреблением лучше проконсультироваться с врачом.

Можно ли есть хурму маленьким детям?

До достижения ребёнком 3-летнего возраста не рекомендуется включать хурму в его рацион. Вяжущие свойства этого фрукта могут привести к непроходимости кишечника и другим неприятным нарушениям работы формирующегося желудочно-кишечного тракта. После трёх лет дети могут начинать кушать хурму небольшими порциями. Если их организм будет реагировать нормально, то порцию можно постепенно увеличивать. Но лучше всего начинать давать хурму детям с десяти лет.

Фрукт хурма: польза и вред для печени

Высокое содержание антиоксидантов в хурме помогает в процессе детоксикации, которая очень важна для здоровья печени. Кроме того, хурма считается отличным лекарством от похмелья, поскольку она способствует пищеварению, ускоряет разложение алкоголя и оказывает мочегонное действие. Её рекомендуют людям, страдающим от алкоголизма и возникших на его почве болезней печени. Противопоказаний в данном случае нет.

Но обратите внимание, что поскольку хурма содержит в себе много калия и фосфора, она нежелательна для людей с проблемами почек. (Нарушение функций почек и без того приводит к аномальному уровню калия и фосфора).

Можно ли есть хурму при сахарном диабете?

Несмотря на то, что кушать фрукты при диабете полезно (они содержат витамины, пектины и полезные микроэлементы), с хурмой больные должны проявлять осторожность. Гликемический индекс этого плода достигает 70, а это предел для продуктов, разрешенных при сахарном диабете. Это значит, что при потреблении хурмы вы будете рисковать повысить уровень сахара и вызвать осложнения.

Несмотря на это, небольшое количество хурмы может принести пользу для организма. Она имеет целый спектр полезных веществ, клетчатки и микроэлементов, которые способны придать силы ослабленному организму.

Противопоказания и вред хурмы для организма

Сам по себе, фрукт хурма не является вредным, однако при некоторых заболеваниях вам лучше будет проконсультироваться с врачом. Хурму следует с осторожностью потреблять людям, страдающим от запоров, атонии кишечника, спайки брюшной полости после операции и сахарного диабета.

Не забывайте учесть, что если зрелые плоды хурмы улучшают моторику желудочно-кишечного тракта, то вяжущий незрелый плод имеет прямо противоположный эффект. Он в большом количестве содержит танин, который действует как мука, склеивая частицы пищи между собой.

Также хурма не будет полезна при острых заболеваниях почек и мочевого пузыря. Она содержит много калия и фосфора, а еще способна вызывать частое мочеиспускание, что будет лишней нагрузкой на секреторную систему. К тому же, этот фрукт не сочетается с молоком, что необходимо учитывать при выборе диеты в день.

Возможно, вы сталкивались с другими полезными и вредными свойствами хурмы? Нам и нашим читателям будет полезно узнать!

Хурма польза и вред. Хурма – наивкуснейшее лакомство, которое становится популярным на нашем столе с приходом холодов. Хурма является не только вкусным лакомством, но и применяется в народной медицине с лечебной целью. Так давайте же разберемся как выбрать и как правильно хранить хурму,чем полезна хурма для организма, какой вред может нанести, узнаем о противопоказаниях для её приема, калорийности и пищевой ценности. Не забываем, что хурма также используется в кулинарии для приготовления разнообразных блюд, в том числе салатов и пудингов.

Друзья, а вы знаете, что хурму ещё называют «пищей богов» , это звучит на латинском, как Diospyros. В то время, как существуют различные сорта хурмы(на земном шаре их более 200 видов), в России наибольшую популярность приобрела хурма обыкновенная и королек(другое название шоколадная хурма или черное яблоко). Культивируется хурма и во многих других странах Китай, Армения, Болгария, Грузия, Испания, Израиль, Италия. Блестящий оранжевого цвета фрукт чем то напоминающий томат по внешнему виду, на самом деле — не фрукт, а ягода.

Как выбрать хурму?

Подробности узнайте в статье: . Давайте же продолжим чтение, чтобы узнать более подробно о полезных свойствах хурмы.

Хурма. Польза для здоровья

Чем полезна хурма (состав)

Плоды хурмы богаты содержанием полифенольных антиоксидантов и катехинов.

  • Катехины оказывают мощное противовоспалительное и антибактериальное действие. Таким образом, прием хурмы, может помочь в отражении нежелательных воспалительных реакций и различного рода инфекций. Галлокатехины в совокупности с бетулиновой кислотой, содержащейся в хурме, оказывают ещё большее противовоспалительное действие,включая противоопухолевый, ати — геморрагический эффекты (предотвращают кровотечение).
  • Хурма — источник витаминов группы В и витамина C.Спелую хурму отличает высокое содержание витамина С –мощного антиоксиданта (содержание вит. С до 55%), что делает хурму отличным профилактическим средством в сезон простуд и ОРВИ. Аскорбиновая кислота помогает иммунитету бороться с вирусом, защищает клетки организма от проникновения болезнетворных инфекций.
  • Ценный комплекс витаминов гр. В, таких как фолиевая кислота, пиридоксин (витамин В-6), тиамина … и т.д Эти витамины действуют, как кофакторы для многочисленных метаболических ферментных функций в организме.
  • Свежие и сухие плоды хурмы содержат жизненно важные микроэлементы, такие как калий, марганец, медь и фосфор. Марганец является кофактор фермента супероксиддисмутазы, который поглощает свободные радикалы. Медь выступает сопутствующим фактором для многих жизненно важных ферментов, в том числе цитохром с-оксидазы и супероксиддисмутазы. Медь также необходима для производства красных кровяных клеток.
  • В хурме обнаружено внушительное количество микроэлемента йода, который необходим для полноценной работы щитовидной железы.
  • Микроэлемент железо, как составная часть гемоглобина, необходим для профилактики анемии. Железо также участвует в жизненно важном процессе — синтезе ДНК.
  • Микроэлемент калий важен при физическом истощении организма для поддержания нормальной работы мышц: скелетных мышц, сердечной мышцы.
  • Плоды хурмы являются отличным диуретиком. Чтобы избавить организм от излишних солей натрия, вам достаточно съедать 2-3 хурмы в день.
  • Хурма является натуральным антидепрессантом из-за содержащихся в ней фруктозы и глюкозы. И, если вас одолевает депрессивное настроение, то обязательно балуйте себя этим вкусным лакомством.
  • Присутствующие в хурме моносахариды оказывают положительное влияние на сердечную мышцу, активно питая ее. Поэтому хурма так полезна для пациентов с проблемами сердечно-сосудистой системы. Гипертоникам и людям с низким содержанием гемоглобина, также следует обязательно включить в свой рацион плоды хурму.

Польза хурмы при диабете

Плоды хурмы имеют высокую пищевую ценность из-за содержащихся в них сахарозы и глюкозы. Поэтому, если у человека диагностирован диабет, следует ограничить прием хурмы при данном заболевании (гликемический индекс = 45) , что является средним значением по таблице ГИ. Действительно, больные диабетом должны проявлять осторожность в отношении приема хурмы, так как они рискуют поднять уровень сахара в крови. Несмотря на необходимость ограничить потребление хурмы, небольшое количество этого лакомства может принести огромную пользу для больных диабетом. Хурма имеет большой спектр полезных веществ, клетчатку и содержит огромное количество жизненно важных для здоровья микроэлементов, например, магний, калий, фосфор, кальций, железо и витамины группы В, РР, А и С, которые способны придать силы ослабленному организму.

У большинства пациентов с сахарным диабетом есть заболевание сердечно-сосудистой системы, включая ангиопатии. Витаминами Е и С из хурмы будет способствовать укреплению кровеносных сосудов, а калий — будет способствовать укреплению сердечной мышцы.

Диабет является ведущей причиной заболевания почек. После того, как почки повреждены, они не могут поддерживать баланс электролитов, что приводит к аномальному уровню калия и фосфора. Хурма, содержащая много калия будет хороша для больных сахарным диабетом с поражением почек. Вы должны проконсультироваться со своим лечащим врачом, чтобы проверить уровень калия в крови и получить рекомендации по диете.

Хурма при запорах. Можно или нет?

Хурму отличает высокое содержание растворимых и нерастворимых пищевых волокон. Волокно (грубая пища) имеет важное значение в процессе пищеварения. Растворимые волокна, как видно из названия растворяются в водной среде и в конечном итоге приобретают желеобразную консистенцию. Такие волокна замедляют процесс пищеварения и сохраняют чувство сытости на длительное время. Снижают содержание «плохого» холестерина в крови, регулируют уровень сахара.

Нерастворимые волокна быстро проходят через желудочно-кишечный тракт, нормализуя перистальтику кишечника, и тем самым предотвращают запоры. Особенно эффективен прием хурмы при запорах в сочетании с грушей, яблоками или виноградом.

Важно употреблять при запорах только спелые, сладкие плоды хурмы!!!

Вяжущие сорта хурмы или не незрелые плоды хурмы вызывают противоположный эффект –закрепляющий. Прием хурмы в небольших количествах помогает нормализовать стул благодаря высокому содержанию растительных волокон, но по той же причине, большое количество хурмы в рационе создает риск кишечной непроходимости в результате возможности образования безоаровых камней (так называемые фитобезоары – камни образующиеся из волокон хурмы в желудке или кишечнике, особенно при приеме недозрелых плодов).

Поэтому с особой осторожностью следует относиться к приему хурмы людям, страдающим старческими запорами, геморроем, а также лицам перенесшим операцию на кишечнике. Таким лицам следует ограничить прием хурмы, не более 1 шт. в день.

Предлагаем посмотреть вам видеоматериал о вреде хурмы. Безоаровые камни.

Польза хурмы для зрения

  1. Антиоксиданты обеспечивают организму защиту от старения. Хурму отличает высокое содержание витамина А, бета-каротина, ликопина, лютеина, зеаксантина — веществ, являющихся природными антиоксидантами. Вместе эти соединения работают в качестве защитных акцепторов против кислородных производных свободных радикалов и активных форм кислорода (ROS), которые играть определенную роль в процессах старения организма и различного рода заболеваниях, включая рак.
  2. Бета-каротин, лютеин и зеаксантин необходимы для поддержания нормальной работы зрительного аппарата. Так повреждения сетчатки глаза являются причиной потери зрения. Повреждения сетчатки глаза возникают из-за действия свободных радикалов, образующихся в результате реакции кислорода с молекулами определенного типа. Высокое содержание антиоксидантов делает полезной хурму для поддержания и улучшения зрения. Зеаксантин является важным диетическим каротиноидом, который селективно поглощается желтым пятном сетчатки глаза, усиливая антиоксидантную защиту и тем самым защищает нас от ВМД (возрастной макулярной дегенерации, являющейся основной причиной потери зрения после 40 лет). Подробнее о макулодистрофии ВМД
  3. Бета –каратан защищает клетки кожи от старения, нейтрализуя действие свободных радикалов и вредных факторов окружающей среды, предотвращает появление морщин. Особенно богата бета-каротоном хурма Шарон. По содержанию бета-каротина Шарон превосходит продукты- чемпионы сладкий болгарский перец и томаты.

Польза хурмы при беременности

Сладкие и мясистые плоды хурмы также очень полезны и питательны для женщины в период беременности. Да, вы можете наслаждаться хурмой. Тем не менее, вам необходимо знать разумную меру. Включение в рацион плодов хурмы помогает обеспечить здоровую беременность. Состав полезных веществ в хурме способствует росту и развитию плода, а также обеспечивает хорошее здоровье материнскому организму.

Хурма богата кальцием и фосфором – элементами, которые необходимы для роста и развития костной системы вашего будущего ребенка. Кроме того, употребление хурмы способствует нормальному функционированию центральной нервной системы.

Анемия при беременности

Регулирует давление крови при беременности

Хурма весьма эффективна при лечении гипертензии во время беременности. Содержание магния в плодах помогает снизить повышенное артериальное давление.

Лечит камни в почках

Хурма содержит высокое количество магния, которые помогают свести к минимуму риск камней в почках во время беременности. Употребление в пищу плодов обеспечивает хорошее здоровье почек.

Бессонница и стресс при беременности

Витамин С в хурме является весьма эффективным в минимизации стресса, тревоги, депрессии и бессонницы. Плод помогает вам иметь здоровый сон во время беременности.

Облегчает простуду и икоту

Хурма пользуется популярностью как традиционное средство в борьбе с простудой. Плоды также помогают облегчить приступы икоты и её негативные последствия во время беременности.

Снижает риск возникновения сахарного диабета

Кожура хурма очень эффективна в повышении резистентности к инсулин, регулирует уровень сахара в крови.

Хурма. Вред. Противопоказания

Нельзя употреблять, если есть аллергическая реакция на прием хурмы, что бывает крайне редко. Не употребляйте в пищу неспелые плоды хурмы. Неспелые плоды хурмы из-за высокого содержания таниноподобных продуктов, особенно после приема на голодный желудок, вызывают вяжущий эффект, сопровождающийся чувством тяжести и болью в эпигастральной области.

У лиц с острым эрозивным гастритом или язвенной болезнью желудка, хурма на поверхности пораженных участков вызывает раздражение, тошноту, рвоту, боли и чувство тяжести в животе.

Предостережение: прием хурмы нельзя сочетать с молоком и холодной водой.


Калорийность хурмы (хурма калории)

Калорийность плодов хурмы можно определить, как умеренно высокую (обеспечивает 70 килокалорий / 100 г), но большой плюс — очень низкое содержание жира. Её гладкая текстурированная плоть является очень хорошим источником пищевого волокна. 100 г свежих фруктов держит 3,6 г или 9,5% от рекомендуемой суточной дозы растворимых и нерастворимых волокон.

Хурма для похудения

Употребление продуктов с высоким содержанием клетчатки, таких как хурма, во время программы для похудения, достаточно оправдано, так как продукты с высоким содержанием пищевых волокон вызывает чувство насыщения на продолжительное время.

Ещё одно преимущество хурмы для похудения, как продукта богатого клетчаткой — уменьшение тяги к сладкому и обработанным пищевым продуктам. Поэтому плоды хурмы можно рассматривать как один из лучших продуктов в программах для потери веса.

Хурму отличает достаточно высокое содержание сахара, поэтому плоды хурмы лучше съесть до тренировки, так все усвоившиеся углеводы превращаются в источник энергии во время спортивных занятий.

Что делать, если хурма вяжет?

Если вы любите хурму и часто её покупаете, то заметили, что при употреблении хурмы вы можете ощутить вяжущий привкус во рту. Вяжущий вкус хурмы обусловлен присутствием в плодах особого вещества — танины (дубильные вещества). Благодаря дубильным веществам или танинам, находящимся в плодах, плоды можно использовать в качестве вяжущего средства при недизентерийных поносах. Танин в больших количествах содержится в незрелых плодах хурмы. Неспелая хурма имеет хороший товарный вид и непривлекательный вкус. Обычно вяжущий привкус хурмы пропадает после её дозревания. Особенно ценится сорт «Королек» — хурма шоколадного цвета. Для этого сорта характерно минимальное количество дубильных веществ, по этой причине хурма королек никогда не вяжет. Кроме хурмы королек можно приобрести ещё хурму сорта «Шарон». Шарон представляет собой гибрид хурмы с яблоком.

Если вы приобрели незрелую хурму,то как сделать хурму не вяжущей

  • Самый простой способ это оставить хурму на 10-12 дней дозревать при комнатной температуре.
  • Более быстрый способ положить плоды в морозилку на 12 часов, а потом разморозить.
  • Ещё один способ: положить плоды хурмы в полиэтиленовый пакетик вместе с бананами или томатами, оставить в тепле на сутки. При дозревании хурмы вяжущие свойства уменьшатся.

Подводя итог можно сказать, что польза и вред хурмы будут зависеть от правильного употребления хурмы и в количествах не превышающих разумные нормы. Ограничьтесь тремя плодами этого вкусного лакомства в день. В сушеном виде не более 1 0 штук. Детям вместо конфет можно попробовать давать сушеную хурму, которая по вкусу напоминает финики и сохраняет многие полезные свойства этого вкусного лечебного лакомства.

Видеоматериал на тему: польза и вред хурмы

С наступлением первых холодов на юг приходит сезон «оранжевого солнца». Все ждут созревания божественной ягоды хурмы. Да-да, именно ягоды. Но пусть кто-то утверждает, что хурма - фрукт, полезные свойства ее от этого ничуть не умаляются. Хурма имеет множество названий: «китайский персик», «финиковая слива», «дикий финик». Целый сад! Все названия, безусловно, связаны с Японией и Китаем. Именно там более двух тысяч лет назад и зародилось это чудесное растение. В этих странах встречаются экземпляры возрастом несколько сотен лет. Только в конце XVIII века хурма попала в Европу. Теперь известно более пятисот сортов этого дерева, многие из них приживаются в умеренном климате.

Чем же ценны плоды хурмы? В чем её польза и может ли она нанести какой-то вред здоровью? Как правильно употреблять эту ягоду? Разберемся подробнее.

Польза ягоды

После цитрусовых на второе место претендует хурма. Полезные свойства ее неоспоримы. Она богата фруктозой и глюкозой, обладает огромной пищевой ценностью. Чем богат оранжевый «финик-персик»? Ягода содержит в своем составе много воды, органических кислот, протеина, танина, йода, также в ней присутствуют витамины С и Р, лимонная, яблочная кислоты, бета-каротин, медь, фосфор, железо, натрий, магний, кальций, калий.

Какое действие оказывает хурма на наш организм?

  • Множество ценных для здоровья компонентов содержит в себе хурма, полезные свойства для печени, желудочно-кишечного тракта, почек просто неоспоримы. Пектины нормализуют работу пищеварения.
  • Антиоксиданты замедляют процессы старения.
  • Минералы, витамины предотвращают авитаминоз.
  • Ягоды хурмы имеют противовоспалительные свойства, бактерицидные, антисептические. Мочегонное действие помогает хорошо выводить излишки соли из организма.
  • Глюкоза, фруктоза, а также калий нормализуют работу сердца.
  • Хурма борется с атеросклерозом.
  • Витамины Р и С укрепляют кровеносные сосуды, это особо важно при варикозных заболеваниях и кровоточивости десен.
  • Для зрения полезен витамин А. Бета-каротин - для органов дыхания.
  • При кашле, простуде сок хурмы - первое средство.
  • Еще в древности китайцы и японцы лечили хурмой истощение, анемию, туберкулез, в этом помогало железо. Для работы щитовидки полезен йод. Против образования камней помогает калий.
  • От рака также убережет хурма. Полезные свойства ее, богатое содержание уникальных микроэлементов предотвращают появление злокачественных клеток.
  • Для здоровья кожи полезны маски из мякоти хурмы. Такое средство тонизирует кожу, сужает поры, борется с прыщами, закаляет кожу.

Хурма в кулинарии

Сохраняет ли сушеная хурма полезные свойства? Калорийность меняется ли при сушке?Ответы просты. Сушеные плоды также богаты всеми ценными веществами, при этом пропадает вязкость. Калорийность сушеной хурмы достигает 250 килокалорий на 100 грамм. Свежая ягода менее калорийна - всего лишь 53 килокалории на 100 грамм. Поэтому в диетах часто используется хурма, полезные свойства для похудениякоторой подтверждены диетологами.

Если вы решили заморозить хурму, учтите, что хранить ее в таком виде можно только полгода. Плоды хурмы кулинары добавляют в разнообразные фруктовые салаты, мороженое, йогурты. Используется ягода в качестве начинки для пирогов, тортов, кексов и пудингов. Чтобы при нагревании избавиться от терпкости плодов, существует простой способ. В пюре из хурмы нужно всего лишь добавить немного соды или пекарского порошка.

Сорт «королек»

Этот сорт имеет множество названий, в том числе «черное яблоко», «шоколадный пудинг». Дерево напоминает вишню. Листья такого сорта хурмы имеют продолговатую форму, снизу окрашены в более светлый оттенок зеленого. Когда цветет «королек», сад напоминает райское место. Одиночные темно-красные цветы привлекают своим пьянящим ароматом множество пчел и других насекомых. В середине лета образуется множество завязей. Размеры плодов постепенно увеличиваются, достигая 5-7 см в диаметре. Окраска изменяется от светло-оранжевой до бурой. Осенью «королек» становится мягким, сочным. Спелые плоды внутри становятся темно-коричневыми, имеют сферическую форму, структура их кремообразная, мучнистая.

Европейцами ценится именно «шоколадная» хурма, полезные свойства которой давно доказаны, поэтому экспорт ее в последнее время значительно увеличился.

В Китае и Японии «королек» выращивают уже тысячи лет, в теплых европейских странах этот плод появился относительно недавно.

«Королек» может иметь не только сферическую форму. Бывают шарообразные, сплюснутые плоды. Недозрелая хурма слегка горьковата на вкус, все это из-за содержащегося в ней танина. Спелый «королек» или слегка замороженный не обладает вяжущими свойствами. От других сортов хурмы «королек» отличается более сладким вкусом, своим шоколадным цветом.

Употребляют эту ягоду и как самостоятельный плод, и в различных блюдах. Превосходен «королек» в сушеном виде. Также из него делают замечательное варенье, патоку, десерты и даже вино. Высушенные семена перемалывают и готовят из порошка вкусный, полезный кофе. Древесина дерева хурмы используется при производстве мебели, различных спортивных принадлежностей.

Хурма «королек». Полезные свойства

«Королек» считается диетическим продуктом. В своем составе он содержит полезные пищевые волокна, пектины, фруктозу и другие компоненты.

«Королек» отличается богатством витамина С и А, кальцием, калием, фосфором, магнием, железом. Очень полезен этот сорт при заболеваниях сердца, сосудов, опорно-двигательного аппарата, при анемии, при проблемах со зрением. Применяют этот сорт для устранения отеков при заболеваниях почек. Плоды, благодаря бактерицидному эффекту, помогают при инфекциях кишечника. Вот такими волшебными действиями обладает хурма «королек». Полезные свойства ее неопровержимы, но не стоит забывать и о противопоказаниях, которые, впрочем, можно отнести и к другим сортам. Несмотря на множество плюсов этого продукта, каждый должен знать, чего стоит опасаться при употреблении хурмы.

Хурма. Полезные свойства, противопоказания , вред - что перевесит?

К счастью, эта замечательная ягода не имеет множества противопоказаний к применению. Нужно только знать то, что переедание способствует образованию кишечной непроходимости. Это очень важно! Вкусная, но опасная хурма в южных странах известна местным жителям своим коварством. Но вот приезжающие сюда на отдых европейцы очень часто злоупотребляют плодами, что приводит к плачевным последствиям. Восток - дело тонкое! И действительно. Не соблюдая меру в поедании плодов хурмы, можно легко угодить в хирургию.

Почему? Ответ простой, хотя в нашей стране даже врачи не всегда его знают. Они никак не связывают употребление хурмы с кишечной непроходимостью, которая порой требует срочного хирургического вмешательства. В Израиле эта тайна давно раскрыта. Наши иммигранты каждую осень попадают там в больницу по причине кишечной непроходимости из-за злоупотребления хурмой. Ягода эта в южных краях более сочная, выглядит ну очень аппетитно, поэтому многие ее переедают. Как следствие - острая кишечная непроходимость. Некоторым страдальцам приходится даже делать операцию. Хурма, полезные и вредные свойства которой идут рука об руку, обладает сильным вяжущим свойством. В этом плоде слишком много танина. При вступлении в реакцию с желудочным соком он превращается в полимер. Танин в хурме особенный, совершенно не похож на чайный или винный. В желудке образовавшаяся липкая масса связывает все непереваренные кусочки. В результате образовывается плотное тело, или «желудочный камень», он закрывает просвет в кишечнике, так и возникает непроходимость. Особенно подвержены такому риску те, кто переносил ранее какую-либо операцию на кишечнике или желудке. Чтобы избежать таких негативных последствий употребления хурмы, не стоит в сутки съедать более 2-3 плодов. Вот такая хитрая ягода хурма. Полезные свойства, противопоказания к ее применению связаны в одно целое. Малейшая передозировка танина может привести к неожиданным последствиям.

Никогда не запивайте хурму холодной водой или молоком. Это также плохо сказывается на ее переработке.

Не стоит употреблять хурму лицам, страдающим сахарным диабетом и ожирением. Плоды содержат большое количество сахара.

Хурма для похудения

Тем, кто решил сесть на диету, поможет хурма. Полезные свойства для похуденияее сложно переооценить. Как такая сладкая ягода может способствовать похудению? Все дело в том, что хурма содержит огромное количество клетчатки и пектина, которые способствуют очищению организма, ускоряют обмен веществ, заставляют активно работать перистальтику кишечника, а самое главное - замедляют процесс всасывания жиров, даже выводят излишки их из организма. Хурма отлично снижает аппетит. Ягода эта очень сытная и питательная, быстро утоляет чувство голода, при этом имеет низкую калорийность, всего лишь 53 ккал в 100 г. В диетах хурма является незаменимым помощником. Не забывайте только о передозировке продукта.

Как выбрать хурму

На вкус приятны только спелые плоды. При выспевании танин в них разрушается, теряется вязкость. Именно поэтому хурму собирают уже после первых заморозков. В наши края ягоду чаще всего привозят немного недозрелую, чтобы в пути она «не раскисла». Не стоит покупать экземпляры бледно-оранжевые, имеющие зеленый хвостик и плотную кожицу. Такая хурма не порадует вас вкусом. Хвостик должен быть абсолютно сухим, кожица чуть мягкой, немного прозрачной, насыщенного оранжевого цвета с красным отливом.

Что вкуснее?

Самым сладким считается «шоколадный королек». Как его распознать? Спелые экземпляры его имеют темно-оранжевую плотную кожицу. Чем больше на ягоде черных полосок, тем она слаще, сочнее. При опылении образуется косточка, «королек» становится при этом крепче, вкуснее. Если хурма выросла без опыления, она имеет некоторую вязкость. Избавиться от нее легко. Надо положить плод на некоторое время в морозилку или выдержать его часа два в водке. Хурма полезные свойства свои отлично сохраняет и в сушеном виде. Для сушки берут плотные плоды без семян, очищают кожуру, режут кружочками. Сушить хурму нужно при 45 градусах, при более высокой температуре она чернеет. На вкус сушеная хурма напоминает инжир.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта