Много вкусных вещей готовят из этого волшебного продукта – Шо-Ко-Лад. Его пьют жидким с корицей, ромом и сливками, им покрывают торты, его используют в пирожных и делают хрустящие фигурки. Но как растопить шоколад , чтобы он был жидким?
Нужно правильно выбрать продукт: лучший – с большим количеством какао-масла, без орехов, вафель, изюма и начинок. Не стоит брать пористую шоколадку – она не подходит для растапливания.
Совет . Если нужно получить горячий напиток, в поломанные кусочки добавляют нагретые (но не кипящие) сливки. Для начала – в небольшом количестве, затем – постепенно доливая. Если добавить кипящие сливки в растаявший шоколад, их температура может быть не одинаковой, и произойдет расслоение шоколада, с выделением масла.
Без шоколада невозможно представить очень многие и самые любимые десерты. Шоколадная глазурь для торта не только вкусна, но и красива.
К сожалению, не многие хозяйки решаются ее использовать, ошибочно считая приготовление слишком сложным. На самом деле, все очень просто. Необходимо знать несколько тонкостей и «набить руку». Итак, пробуем разобраться, как растопить шоколад для торта.
Если Вам необходима глазурь для торта или – лучше не экономить и использовать шоколад высшего качества. Легче растопить кондитерский шоколад, но десертный лучше на вкус.
Вначале покупаем шоколад и ломаем плитку на кусочки. Для водяной бани необходимо взять две кастрюльки. Они должны быть разными по объему - меньшая должна помещаться в большую, но оставаться в подвешенном состоянии. В большую кастрюльку наливаем немного воды, ставим на плиту и ждем, когда вода закипит. Тем временем выкладываем кусочки шоколада в меньшую кастрюльку. Вода закипела, помещаем меньшую кастрюльку в большую и убавляем мощность огня. Теперь осталось лишь помешивать шоколад и ждать, пока он полностью растает. Как Вы уже успели заметить, ничего сложного делать не нужно.
А теперь начинаются тонкости. В шоколад для торта стоит добавить немного сливочного масла и 1-2 столовые ложки молока. Эти манипуляции сделают глазурь мягкой внутри, а снаружи будет шикарная, хрустящая корочка. Приготовление такой глазури займет приблизительно 10 минут.
Берем приблизительно 150 гр. темного шоколада столько же жирных сливок. Шоколад колем на мелкие кусочки и кладем его в кастрюльку, добавляем сливки. Растапливаем на водяной бане, но очень внимательно следим, чтобы дно не опускалось в воду. Фактически, «работает» пар. Помешиваем непрерывно до тех пор, пока не получится тягучая, мягкая масса. Чтобы глазурь получилась гуще, она должна остыть. После этого ее нужно взбить миксером. Если нужна глазурь, которая затвердеет, - добавляйте сливочное масло.
Для этого метода выбираем емкость, которая не нагревается в . Она обязательно должна быть сухой. Ставим емкость с кусочками шоколада в СВЧ и выставляем либо минимальную температуру, либо режим разморозки. На то, чтобы растопить 50 гр. шоколада, как правило, уходит одна минута. Но бывает по-разному, все зависит от сорта шоколада и типа микроволновки. Очень важно, чтобы шоколад не перегревался. Лучше растопить его в несколько приемов, открывать микроволновку и перемешивать массу, чем допустить кипение. Стоит знать, что глазурь из микроволновки не очень подходит для украшения торта. У нее отсутствует блеск, поверхность после застывания гладкой не будет.
Растопить шоколад можно и в разогретой духовке. Это займет приблизительно 10 минут.
Этот рецепт рассчитан на 50 гр. сливочного масла. Его нужно растопить в ковшике, до кипения не доводим. Смешиваем по 4 столовых ложки сахара и какао, добавляем в растопленное масло. Массу нужно варить на очень медленном огне до тех пор, пока сахар не растворится полностью. После этого нужно добавить еще 2 чайных ложечки какао. Внимание! Его нужно просеять через мелкое ситечко и постоянно помешивать глазурь. Иначе какао возьмется комками. После этого шоколад еще немного варим, до получения однородной массы. Глазурь слишком густой не будет, торт поливать нужно аккуратно. Шоколад растекается идеально. Затвердев, она выглядит просто шикарно.
Придя в любое кафе или ресторан, ты всегда удивляешься: как удается растопить шоколад кондитерам так, чтобы он потом ломался под ложечкой с хрустом на нежном десерте или мороженом? Тогда пришло время тебе узнать, как растопить шоколад в домашних условиях, а еще лучше — попробовать это сделать для приготовления вкусняшек на своей же кухне.
Ты еще не знаешь, как отыскать такой вид шоколада, который устроит и по цене, и по качеству, чтобы при плавлении он не превращался в мало похожую на горячий шоколадный напиток массу? Значит, эти секреты выбора этого десерта для тебя:
Итак, продукт из какао бобов ты выбрала правильно, теперь разберись с предложенными методами, как правильно растопить шоколад. Все способы для этого будут подходящими, просто определись, какой для тебя наиболее простой и привлекательный.
Если ты еще не знаешь, как растопить шоколад на водяной бане, тогда этот метод для тебя:
Если ты планируешь что-то печь (к примеру, эклеры), и у тебя как раз горячая духовка, можно растопить шоколад, использовав ее тепло. Для этого, опять же, наломай плитку на мелкие куски, положи в посуду и поставь в духовку на несколько минут.
Пожалуй, проще всего будет растопить шоколадную массу в микроволновой печи. Правило здесь действует такое: выставь печь на режим «разморозки», то есть, на минимальную мощность и недолгое время – 3 минуты (в зависимости от того, какое количество ты хочешь растопить). Шоколад в микроволновке можно растопить в таком расчете: на 100 грамм – 2 минуты времени. Но такой способ не дает в итоге глянцевой текстуры застывшему шоколаду.
Теперь тебе известны все секреты, как правильно растопить шоколад, и ты можешь смело ими пользоваться, экспериментировать и выбирать наиболее подходящий.
Для его приготовления возьми:
Готовь мусс так:
Для этого изысканного напитка тебе понадобится:
Готовь фраппе так:
Ингредиенты:
Приготовление:
Многие гурманы покупают специальное приспособление для приготовления шоколадного фондю. Там уже все сделано так, что шоколад плавится от жара свечи, которая устанавливается под чашей с шоколадом. В такой жидкий шоколад можно макать что угодно: фрукты, кукурузные палочки, конфеты.
Если вы знаете, как правильно растопить шоколад, вы в шаге от того, чтобы стать настоящим кондитером. Это изысканное лакомство может быть основой кулинарных шедевров. Его также используют для глазировки, украшения или при изготовлении шоколадных конфет. Отличительной чертой изделий из растопленного шоколада будет уникальность.
Чтобы растопить шоколад, не испортив его, необходимо познакомиться с правилами его выбора. Дело в том, что не всякий шоколад может быть темперирован, и изделие на выходе принесет только разочарование.
Чтобы понимать, как правильно растопить шоколад, надо познакомиться с некоторыми способами. В домашних условиях это может быть водяная баня на огне, применение микроволновой печи или мультиварки и т.д. При этом следует изучить некоторые нюансы.
Рассмотрим классический рецепт, который будет особенно уместен в ситуации, когда невозможно воспользоваться мелкой кухонной техникой.
Для приготовления расплавленного шоколада можно использовать микроволновую печь. Для этого надо взять три четверти подробленного на кусочки шоколада или каллет, положить их в стеклянную посуду для печи и поставить на небольшую температуру. Массу необходимо периодически помешивать и поворачивать, если вращающийся круг отсутствует.
Растопить до полного растворения, не допуская пригорания, и положить оставшуюся часть. Она поможет сбалансировать нужную температуру всей массы. Охладить до 36 градусов. Шоколад готов (см. также видео после статьи).
Очень просто растопить шоколад в мультиварке. Для этого необходимо поместить сырье в режим варки на пару. Автоматическая функция обеспечивает максимально качественное приготовление продукта.
Да-да, существует и такой нехитрый способ, позволяющий растопить шоколад легко и быстро. Вам понадобятся сухая разделочная доска, миска, нож, лопатка и фен.
Нарежьте или разломайте шоколадную плитку на кусочки (можно достаточно крупные) и положите их в миску. Включите фен и держите его над миской примерно в 25 см от шоколада, управляя струей горячего воздуха и помешивая получаемую массу лопаткой.
Ознакомившись с классическими принципами растапливания шоколада, добавив немного фантазии и любви, вы сможете сделать шоколадные фигурки, залив массу в формочки, приготовить фондю, соорудить шоколадный фонтан, украсить торт и т.д.
В мире существует множество изысканных блюд с добавлением шоколада. О его полезных свойствах известно издавна. Кроме того, шоколад поднимает настроение, придает сил и является одним из самых вкусных продуктов.
Практически во всех ресторанах, кафе и магазинах предлагают десерты, в составе которых есть шоколад в жидкой форме. Например, всеми любимое мороженое с шоколадной глазурью, кексы, коктейли и другие вкусности. Жидкий шоколад используется для приготовления фондю и сладких фонтанов.
Некоторые любители домашней кухни задаются вопросом: как кондитерам удается изготовить нежную шоколадную глазурь? Как растопить шоколад, чтобы он не скомковался и не застыл?
Зачастую домохозяйки совершают ошибки, вследствие которых шоколад пригорает, сворачивается и комкуется.
Чтобы наслаждаться любимыми блюдами дома и радовать близких, важно знать, как нужно правильно топить шоколад. На первый взгляд, кажется, что сделать это не составит труда. Но в этом деле, как и в любом другом, есть свои хитрости. Именно об этом пойдет речь в этой статье.
Технология приготовления в домашних условиях сладких десертов и коктейлей с использованием жидкого шоколада не так сложна, как кажется на первый взгляд. Чтобы довести шоколад до равномерного жидкого состояния, необходимо соблюдать несколько простых правил.
Рассмотрим два способа, которые доступны каждому. Первый из них – приготовление жидкого шоколада на водяной бане. Сделать это может любой, кто имеет дома газовую или электрическую плиту, а она, безусловно, есть у всех.
Второй подразумевает наличие в доме микроволновой печи. В наши дни, скорее всего, и это не проблема. Современная бытовая техника есть у большинства людей. Но, в крайнем случае, можно использовать обычную духовку.
Чтобы растопить шоколад на водяной бане, вам потребуется нагреть воду в посуде до 60 градусов. Последующий алгоритм действий прост:
Шоколад можно легко перегреть. Если вы хотите приготовить глазурь или фондю, ни в коем случае не нагревайте водяную баню до кипения. Из-за слишком высокой температуры он растает неравномерно и пригорит. В конечном результате шоколад застынет, и в нем останутся комочки. Но не стоит думать, что продукт напрочь испорчен и его придется выкинуть. Полученная масса пригодится для приготовления торта или брауни.
Чтобы растопить шоколад для глазури нужно добавить сливочное масло. Оно придаст приятный сливочный вкус, поможет добиться оптимального состояния шоколадной массы. Глазурь получится нежной и будет обладать всеми необходимыми вкусовыми качествами.
Постичь неудача может из-за качества самого шоколада. При покупке нужно внимательно смотреть состав продукта и сроки годности. Часто шоколад портится из-за неправильного хранения, поэтому покупать его лучше в тех магазинах, которым вы доверяете.
Перед покупкой внимательно изучите состав шоколада. Хорошая плитка должна содержать большой процент какао-масла.
Этот способ, в свою очередь, делится еще на два варианта.
Первый: поместить размельченный шоколад в посуду для микроволновки и поставить таймер на 3 минуты. Спустя минуту емкость вынуть и тщательно перемешать шоколадную массу. Поставить обратно, но перемешивать уже необходимо каждые 30 секунд, пока не закончится время (3 минуты).
Второй: укладываем шоколад в емкость и помещаем в микроволновку. Выбираем режим разморозки и устанавливаем время – 2 минуты. По истечении времени массу вынимаем и перемешиваем. При необходимости ставим еще на 60 секунд.
Для приготовления определенного блюда необходим определенный вид шоколада. Например, один вид будет вязким и тягучим, другой быстро застынет, а третий так и останется жидковатым. Поэтому нужно внимательно отнестись к выбору этого ингредиента.
Первое, что стоит отметить, – никогда не покупайте самый дешевый продукт. Вряд ли он даст удачный результат. Для этих же целей не подойдет пористый шоколад. Он не предназначен для растапливания.