Главная » Вторые блюда » Черный инжир польза. Инжир полезные свойства и противопоказания

Черный инжир польза. Инжир полезные свойства и противопоказания

С ветряной оспой рискует столкнуться каждая мама, ведь эта детская инфекция отличается высокой заразностью. Что это такое, как распространяется и как обычно переносится ветрянка? В каком возрасте лучше переболеть ветряной оспой? Чем лечат это инфекционное заболевание и как защититься от возбудителя ветрянки? Можно ли быстро избавиться от ветряночной сыпи? Ответы на эти и другие вопросы о ветряной оспе стоит знать всем родителям.


Причины

Ветряная оспа является вирусной инфекцией, возбудителем которой выступает ДНК-содержащий вирус Varicella Zoster. Он относится к вирусам группы герпеса, в частности, является вирусом герпеса третьего типа. Помимо ветрянки этот же возбудитель провоцирует появление заболевания «опоясывающий герпес», которое также называют опоясывающим лишаем.

Восприимчивость не болевшего ветрянкой ранее человека к вирусу Varicella Zoster составляет до 90-100%. Для заражения достаточно быть рядом с болеющим ребенком в течение 5-10 минут. Кроме того, такой возбудитель отличается высокой летучестью, поскольку способен перелетать с частичками слизи на расстояние до 20 метров.

В то же время вирус ветрянки малостойкий к действию внешних условий. Если возбудитель такой инфекции находится вне тела человека больше 10-15 минут, он погибает. Ускорить его гибель помогают солнечные лучи, дезинфицирующие средства, высокие температуры и другие внешние факторы.


Не болеющий ранее ветрянкой человек может заразиться от носителя инфекции в 90% случаев

Когда ветрянка прошла, а ребенок выздоровел, вирус Varicella Zoster не пропадает из тела переболевшего насовсем. Он сохраняется в неактивном состоянии в нервных тканях. У людей старше 40 лет в 15% случаев этот вирус становится активным, что проявляется симптомами опоясывающего герпеса.

Пути передачи

Ветрянка передается от больных людей здоровым малышам и взрослым, у которых отсутствует иммунитет к данной инфекции, такими путями:

  1. Воздушно-капельным. Это наиболее распространенный вариант распространения вируса ветрянки. Возбудитель переносится с частичками слизи после чихания или кашля, а также при обычном дыхании. Больной человек начинает выделять вирус ветряной оспы еще в то время, когда признаки болезни отсутствуют (в последний день инкубационного периода). Далее он является источником инфекции в течение всего периода высыпаний (это самый активный период заражения). Как только проходит пять дней после образования на коже больного последних новых пузырьков, ребенок перестает быть заразным.
  2. Контактным. Такой путь передачи вируса Varicella Zoster более редкий. При нем возбудитель попадает к здоровым людям при контакте с ветряночными пузырьками, внутри которых содержится достаточно много вирусов. Теоретически можно перенести вирус на белье и разных предметах, но на практике заражение через предметы обихода или третьих лиц почти не бывает.
  3. Трансплацентарным. Этим путем заражается ветрянкой плод, если мама не болела этой инфекцией до беременности и не сделала прививку. При этом заражение на раннем этапе вынашивания грозит развитием серьезных патологий у ребенка. Если же вирус проник в организм крохи позже 12 недель беременности, вырастает риск развития врожденной ветрянки – инфекции, которая проявляется клинически сразу после рождения и протекает довольно тяжело. Особенно опасным считают период за 5 дней до родов, поскольку при более раннем заражении к малютке попадает не только возбудитель, но и выработавшиеся в мамином организме антитела. Если же кроха заражается непосредственно перед родами, антитела не успевают выработаться и не передаются ему, что и приводит к врожденной ветрянке.


Заразиться ветрянкой можно воздушно-капельным, контактным и внутриутробным путем

Упоминая о том, откуда берется ветрянка, стоит отметить и возможность передачи вируса Varicella Zoster от больных опоясывающим лишаем, ведь в появившихся на их теле пузырьках находится достаточно много вируса. И если у ребенка, не болевшего ранее ветрянкой, случайно будет контакт с такими пузырьками, у него будет ветряная оспа. Именно поэтому переболевший ветрянкой может быть переносчиком болезни, но при условии, что у такого человека имеется активная стадия опоясывающего герпеса.

В каком возрасте чаще болеют

Чаще всего ветряная оспа диагностируется у детей старше двух лет, но младше десяти лет, а предельно восприимчивыми к вирусу Varicella Zoster считаются дети 4-5 лет. При этом течение болезни у дошкольников и младших школьников преимущественно легкое.

Груднички до 6 месяцев ветряной оспой практически не болеют. Они защищены материнскими антителами, которые получают и во время беременности, и при вскармливании грудью. Новорожденные младенцы могут заболеть ветрянкой лишь в случае, если мама не болела такой инфекцией раньше (защиты у них нет).

С 6-месячного возраста полученных от мамы антител в организме ребенка становится меньше, поэтому грудные малыши с этого возраста, в 1 год и старше могут заразиться ветрянкой при контакте с болеющим человеком. В такой ситуации годовалый ребенок тоже переносит болезнь в основном в легкой форме.

Подростки тоже могут заразиться ветрянкой, если они не переболели в более раннем возрасте. Как и у взрослых, течение болезни у них нередко тяжелое, возможно развитие атипичной формы, а риск появления осложнений повышен.


У взрослых и детей старше 10 лет ветрянка имеет более тяжелую форму

Подробнее об этом вы сможете узнать, посмотрев передачу доктора Комаровского.

Стадии болезни

Начиная с момента контакта Varicella Zoster со здоровым ребенком, заболевание проходит такие стадии:

  1. Инкубационный период. В нем возбудитель активно размножается и накапливается в клетках слизистых оболочек, а симптомы болезни отсутствуют.
  2. Продромальный период. Это время, когда вирус проникает в кровь и инфекция начинает проявляться недомоганием, но точно диагностировать ветряную оспу еще невозможно.
  3. Период высыпаний. В нем возбудитель атакует клетки кожи и на теле ребенка появляется характерная для ветрянки сыпь, а общее состояние малыша ухудшено.
  4. Период выздоровления. В это время образуются антитела, перестают появляться новые элементы сыпи, а все имеющиеся пузырьки заживают.

Инкубационный период

Длительность этого периода может варьироваться от семи дней до 21 дня, но чаще всего в детском возрасте ветрянка проявляет себя спустя две недели после контакта с вирусом. Уменьшение инкубационного периода наблюдается у деток до года, а также у малышей с ослабленным иммунитетом. Более длительный период инкубации встречается у подростков – у них изредка первые симптомы инфекции начинаются спустя 23 дня после заражения.


Длительность инкубационного периода ветрянки зависит от иммунитета ребенка

Симптомы

Первые признаки

Начало ветрянки похоже на начало любой вирусной инфекции и проявляется:

  • Слабостью.
  • Головной болью.
  • Ухудшенным аппетитом.
  • Жалобами, что болит горло.
  • Ломотой в мышцах.
  • Капризным поведением, раздражительностью.
  • Нарушенным сном.

При тяжелой форме у ребенка может возникнуть рвота, выявляются увеличенные лимфоузлы. Кашель и насморк при неосложненной ветряной оспе не встречаются.


Первые признаки ветрянки схожи с простудным заболеванием

Как проявляет себя ветрянка в первые дни, вы можете посмотреть в передаче доктора Комаровского.

Повышение температуры

Лихорадка выступает одним из частых симптомов ветряной оспы, а ее выраженность напрямую связана с тяжестью инфекции. Если болезнь протекает легко, то температура тела может оставаться в пределах нормы или незначительно увеличиваться. В случае среднетяжелого течения мама увидит на градуснике 37-38 градусов, а тяжелая ветрянка обычно протекает с температурой выше +39°С.


Высокая температура тела, является признаком тяжелого течения ветряной оспы

Сыпь при ветрянке

Высыпания можно назвать самым характерным признаком ветряной оспы. Случаи ветрянки без высыпаний практически не встречаются. Даже при очень легком течении на теле ребенка возникает хотя бы несколько пузырьков.

Как правило, сыпь обнаруживается на теле ребенка одновременно с повышением температуры. Первые элементы отмечают на туловище, а затем они возникают на руках и ногах, а также на голове. Они довольно сильно зудят, причиняя детям сильный дискомфорт. Важно отметить и то, что ветряночные прыщи не встречаются на ладонях и ступнях, но могут возникать не только на поверхности кожи, но и на слизистой, например, на языке, на мягком нёбе, на глазах или на гениталиях.

Сначала ветряночная сыпь представлена небольшими красноватыми пятнышками, которые достаточно быстро становятся папулами (на этом этапе высыпания похожи на укусы насекомых). Через некоторое время верхний слой кожи в папулах начинает отслаиваться, а внутри накапливается прозрачная жидкость, в результате чего на месте папул образуются однокамерные везикулы. Вокруг таких пузырьков заметен красный ободок воспаленной кожи.

Содержимое везикул вскоре становится мутным, пузырьки лопаются и покрываются корочками. Под корками кожа постепенно заживает, и если сыпь не чесать, никаких следов от нее не останется. Одновременно с образованием корочек рядом на коже ребенка появляются новые пятнышки, из которых тоже формируются везикулы.


Если у крохи легкая ветрянка, новых «волн» сыпи может и не наблюдаться, а при тяжелой форме везикулы образуются в течение недели или дольше, а их количество очень большое. В то же время, как появляется новая «волна» пузырьков, температура тела тоже повышается.

Формы

С учетом клинических проявлений и течения ветряной оспы выделяется типичная форма, симптомы которой описаны выше, а также такие атипичные формы:

  • Буллезную, при которой сыпь представлена крупными везикулами, заполненным гноем.
  • Геморрагическую, при которой внутри пузырьков кровянистое содержимое.
  • Гангренозно-некротическую, при которой везикулы содержат и кровь, и гной.

Эти виды ветряной оспы обычно встречаются при тяжелом течении болезни. Однако существует и рудиментарная форма инфекции с бессимптомным течением.


Атипичные формы ветрянки встречаются при тяжелом течении болезни

Длительность болезни

Ответить точно, через сколько дней проходит ветряная оспа, нельзя, ведь каждый ребенок переносит такую инфекционную болезнь по-своему. Продромальный период у большинства детей длится 1-2 дня, но иногда он настолько короткий, что высыпания начинают появляться практически сразу после того, как малыш почувствовал себя плохо.

Период высыпаний в зависимости от течения болезни может длиться и 2 дня, и 9 дней, но в среднем новые везикулы перестают появляться спустя 5-8 дней с начала клинических симптомов инфекции.

Полное заживление кожи после образования сверху на всех пузырьках корочек длится 1-2 недели. Если у ребенка легкая ветрянка, то болезнь может полностью закончиться за 7-8 дней, а при более тяжелом течении и появлении осложнений ребенок может болеть несколько недель и дольше.


При легком течении, ветрянка длится до 9 дней

Осложнения

Появление осложнений при ветрянке может провоцироваться как самим вирусом, так и присоединением бактериальной инфекции.

Тяжелая ветряная оспа может осложняться:

  • Пневмонией (наиболее частое осложнение).
  • Энцефалитом (самое опасное осложнение).
  • Бактериальными инфекциями кожи (вследствие расчесывания пузырьков на коже).
  • Стоматитом (при заражении пузырьков во рту).
  • Отитом (при образовании пузырьков в ухе).
  • Поражением роговицы.
  • Нефритом.
  • Гепатитом.
  • Миокардитом.
  • Воспалительными болезнями суставов, мышц, половых органов и другими.

Многие интересуются, можно ли умереть от ветрянки. Такой риск действительно существует, поскольку летальность при осложнениях, например, ветряночном энцефалите, достигает 10%. Не менее опасно и спровоцированное ветрянкой воспаление легких, и ветряночный круп.


Диагностика

Чаще всего диагноз «ветряная оспа» выставляют на основе жалоб и клинических проявлений такой инфекции, ведь при повышении температуры и появлении сыпи практически все мамы вызывают педиатра, а у опытного врача проблемы, как определить у ребенка ветряную оспу, зачастую не бывает. Однако вопрос, как отличить ветрянку от аллергии, энтеровируса, стрептодермии, аллергии, кори и герпеса, может быть достаточно сложным, ведь при таких заболеваниях сыпь и другие симптомы бывают очень похожи на ветряную оспу.

В таких случаях понять, что это действительно ветряная оспа, можно с помощью дополнительного обследования венозной крови. С первых дней заболевания выявить вирус можно с помощью реакции ПЦР (это исследование выявляет ДНК возбудителя), а с 4-7-го дня с начала ветрянки в крови болеющего ребенка с помощью ИФА определяются антитела (иммуноглобулины М) к вирусу герпеса 3 типа.


При появлении первых признаков ветрянки диагноз должен ставить только врач

Лечение ветряной оспы

  • В детском возрасте большинство случаев ветрянки лечат дома без применения противовирусных препаратов. Ребенку дают лишь лекарства, направленные на облегчение симптомов инфекции. Противовирусные средства, например, таблетки Ацикловир , применяют лишь при тяжелом течении. Антибиотики при ветряной оспе назначают только при появлении бактериальных осложнений.
  • Малышей и взрослых с ветряной оспой изолируют, чтобы исключить риск заражения людей без иммунитета. Это особенно важно для таких категорий людей, как беременные, больные иммунодефицитом, люди с хроническими патологиями и некоторых других.
  • Если температура очень высокая, ребенку с ветрянкой предписывают постельный режим. При невысокой либо нормальной температуре находиться постоянно в постели не требуется, но физическую активность желательно ограничить.
  • Питание при ветряной оспе должно быть легким, поэтому в меню включают супы, кисломолочные продукты, рыбу и мясо на пару, фруктовые пюре, блюда из овощей. Специальная диета при легкой форме не требуется, но родители должны знать, что нельзя есть при ветрянке. Таким считают острое, жареное, копченое, а также все, что тяжело переваривается. Если во рту появились пузырьки, пищу дают в полужидком виде.
  • Ребенку с ветрянкой советуют давать больше теплого питья. Ему предлагают морсы, некрепкий чай, отвар шиповника, чистую воду, несладкий компот и другие напитки.
  • Для снижения температуры используют разрешенные в детском возрасте жаропонижающие препараты – парацетамол и ибупрофен. Оба лекарства эффективно борются с лихорадкой, но их дозировка должна быть согласована с педиатром. Применение аспирина при ветрянке запрещено.
  • Чтобы уменьшить нервную возбудимость и капризность ребенка с ветрянкой, нередко используют гомеопатические или растительные препараты, например, Нервохель или Нотта .
  • Обработка пузырьков при ветрянке направлена на снижение зуда и защиту кожи от инфицирования. Довольно распространено использование бриллиантового зеленого и фукорцина. Также часто применяют такие антисептики, как марганцовка (готовят бледно-розовую жидкость) и перекись водорода.




  • Чтобы снизить активность возбудителя, кожу ребенка можно обрабатывать гелем или мазью Виферон.
  • Для снижения зуда и более быстрого заживления часто применяют средства на основе цинка, например, суспензию Циндол или лосьон Каламин. Такие препараты разрешены с рождения.
  • Детям старше 2 лет можно мазать кожу препаратом ПоксКлин. Он представляет собой гель на основе алоэ вера и других натуральных компонентов (упакован, как спрей). Средство легко наносится, быстро действует, не токсично и не вызывает привыкания.
  • Чтобы ускорить заживление пузырьков, можно смазывать их маслом чайного дерева. Также процессы регенерации в коже стимулирует обработка салициловым спиртом.
  • Если сыпь очень сильно чешется и беспокоит ребенка, следует обсудить это с врачом, который может назначать антигистаминные препараты для уменьшения зуда. Это могут быть такие лекарства, как Супрастин, Зодак, Кларитин , Лоратадин и другие. Из местных препаратов используют гель Фенистил.
  • При появлении пузырьков на слизистой рта ребенку рекомендуют полоскать горло Мирамистином , травяными отварами, раствором фурацилина. Если во рту образовались болезненные ранки, их стоит смазывать обезболивающими гелями, применяемыми при прорезывании зубов (Калгель , Камистад и другие).
  • Некоторые родители интересуются, можно ли прижигать ветряночные везикулы йодом. Это не рекомендуется, поскольку подобная обработка вызовет усиление зуда.
  • Чтобы убрать рубцы, образовавшиеся из-за расчесывания пузырьков и занесения внутрь инфекции, используют такие местные средства, как Контратубекс, Медгель, Спасатель, Дерматикс, Медерма и другие.






Мнение доктора Комаровского о том, как лечить ветрянку, вы сможете узнать, посмотрев его передачу.

Иммунитет после ветрянки

У детей, которые переболели ветряной оспой, остается иммунитет, который является стойким и пожизненным (он защищает от данной инфекции на всю жизнь). Повторно заразиться ветрянкой можно крайне редко. Такие случаи диагностируют не более чем у 3% переболевших и связывают преимущественно с иммунодефицитными состояниями.


Повторное заражение ветряной оспой возможно при сильном иммунодефиците

Снизить зуд помогают частые короткие гигиенические ванны. Купаться при ветрянке не рекомендуется лишь при высокой температуре тела. Когда ребенку стало лучше, ванны допустимы до 4-6 раз в день, но использовать моющие средства и мочалки не следует, а после процедуры не трите тело полотенцем, а лишь легко промокните воду. Подробнее об этом смотрите в передаче доктора Комаровского.

  • Следите, чтобы в помещении не было слишком жарко, а одежда ребенка была натуральной и довольно просторной, так как перегрев способствует усилению кожного зуда.
  • Уделяйте внимание предотвращению расчесывания пузырьков, ведь тогда у вас не будет проблемы, как убрать следы и шрамы после болезни. Отрежьте коротко ногти или наденьте ребенку рукавички (если он грудничок), а также постоянно отвлекайте, если заметили, что малыш пытается чесать высыпания.
  • О том, что у ребенка развились осложнения, могут подсказать такие симптомы, как кашель, посинение кожи, одышка, частая рвота, понос, боли в животе, судороги светобоязнь, конъюнктивит и другие симптомы. При их появлении следует немедленно вызвать врача.
  • Не медлите с обращением за медицинской помощью и при высокой температуре, особенно если ее тяжело сбить. Также вас должно насторожить повышение температуры через несколько дней после нормализации общего состояния. Обратиться к педиатру следует и спустя 2 недели с начала болезни, если высыпания еще не прошли.
  • Хотя ребенок с ветрянкой уже не заразен спустя 5 дней после выявления на коже последних новых везикул, не спешите выходить с ним в многолюдные места. О возвращении в детский коллектив лучше всего посоветоваться с врачом, поскольку время, когда можно идти в школу после ветрянки или начать опять посещать детский сад, для каждого ребенка будет индивидуальным.


Придерживаясь рекомендаций врача во время ветрянки, можно сократить срок болезни и облегчить ее течение у ребенка

Чтобы ребенок понимал, что с ним происходит, расскажите ему о ветрянке и покажите мультик, например, о котенке Мусти. Благодаря просмотру ребенок в понятной и интересной форме может понять, как проявляется и передается болезнь. К тому же, в мультфильме показано, почему больным с ветрянкой не следует принимать гостей.

Профилактика

Для предотвращения распространения вируса ветрянки используют такие меры:

  • Изоляция больных на период их заразности.
  • Выделение ребенку отдельной посуды, белья и других предметов гигиены.
  • Отдельная стирка одежды больного ребенка.
  • Применение марлевой повязки.
  • Частые проветривания и влажная уборка комнаты, в которой находится больной ребенок.


Соблюдая профилактические меры, можно избежать заражения ветрянкой

Более эффективным способом защитить себя или ребенка называют вакцинацию от ветряной оспы . В нашей стране она не является обязательной, поэтому родители могут приобрести вакцину и сделать ее по своему желанию.

Существует 2 вакцины от ветряной оспы – Окавакс и Варилрикс. Они содержат ослабленный вирус и переносятся преимущественно хорошо.

Как выглядит

  • Доктор Комаровский
  • Как снять зуд
  • Купание
  • Прогулки
  • Осложнения
  • Инжир является одним из самых ранних фруктов, которые начал выращивать человек. Именно его, среди множества сладких фруктов в теплых странах мира, предпочитают употреблять в пищу. К сожалению, в свежем виде он не доступен круглый год. Большую часть смоковницу мы покупаем в сушеном виде. Но в этой статье речь пойдет о свежем инжире, его полезных свойствах и пользе для организма человека. Остановимся и возможном вреде, как выбрать и хранить. Все же осенью плоды смоковницы или инжира можно купить в свежем виде.

    Как и где растет инжир

    Всем известен инжир. Но мало кто видел его воочию в свежем виде. К сожалению, он не переносит морозов и не всегда приживается в нашем климате. Правда, есть возможность выращивать его и в домашних тепличных условиях, что повышает существенно степень его полезных качеств для человеческого организма.

    Данные сладкие фрукты появляются благодаря так называемому фиговому дереву (в ботанических кругах его еще называют смоковницей или просто фигой). Относят его к роду фикусов и семейству тутовых.

    Истинной родиной данного растения считаются Индия и средиземноморские страны. То есть территории с субтропическим климатом. Правда, некоторые считают, что все же он родом из Египта, где его выращивали еще до нашей эры.

    Внешне смоковница представляет собой сильное дерево с гладкой корой светло-серого цвета (вырастает до 10 метров) или раскидистый кустарник (обычно его высота составляет около 8 метров).

    Как фикусный род, фиговое дерево отличается крупными жесткими листьями (располагаются они поочередно), которые сверху имеют темно-зеленый, а снизу – сероватый оттенок. Кроме того, они всегда опушены.

    В листовых пазухах имеются соцветия под названием сиконии. Они полые, грушевидные и имеют на верхушке отверстия. Подобные отверстия необходимы для осбластофаг, которые опыляют деревья. Все соцветия разделены на мужские (каприфиги) и женские (фиги).

    Сочные и сладкие фрукты появляются только из соцветий женского рода. Характеризуются они длиной в 8 сантиметров, шириной в радиусе до 5 сантиметров и общей массой около 70 грамм. Внутри фруктов расположены мелкие семена-орешки.

    Относительно размеров и окраски, то они напрямую зависят от сортовой принадлежности. К наиболее распространенным видам относятся желто-зеленые, темно-синие, черные, фиолетовые и желтые плоды.

    Цветет дерево или кустарник довольно часто – до трех раз в год. Соцветия, принадлежащие к мужскому роду, образуются в период с весны до конца осени. А вот женские – исключительно летом и осенью.

    В дикорастущем виде инжир можно наблюдать в Индии, Армении, Азербайджане, Грузии, Афганистане, Иране, Малой Азии, на Черноморском побережье и в Краснодарском крае.

    В горных районах инжир предпочитает высоту. Поэтому может произрастать на высоте от 500 до 2 тысяч метров над уровнем моря, склонах и по прибрежной линии высокогорных рек.

    На сегодняшний день принято широко культивировать фиговое дерево. Инжирные плантации есть в Греции, Турции, Италии, Тунисе, Америке, Португалии, а также европейской южной части России. Главное, чтобы температура не опускалась ниже –12 градусов.

    При выращивании принято использовать легкую, даже «бедную», почву (не чернозем) и обильно поливать растение.

    Высаживается инжир семенами или черешками. Можно попробовать привить его к другим фруктовым деревьям со сладкими плодами. Данный вариант дополнительно поможет исключить повреждения вредителями и растительными болезнями.

    Также появилась возможность высаживать инжир в широкие глубокие горшки. Таким образом, дерево станет выполнять декоративную функцию, вырастет не более чем в 3 метра высотой, а плоды начнет давать с пятого года жизни. В общем, с небольшого деревца в год можно получить не менее 90 штук плодов, радовать оно будет хозяина до 60 полных лет. Правда, для неопытных садоводов существует опасность появления на таких деревьях осиных гнезд, которые образуются зачастую в каприфагах.

    Инжир полезные свойства и состав

    Инжир – плод дерева смоковница или фигового дерева, известен с самых древних времен своими полезными свойствами. Еще Авиценна в своих трудах описал его влияние на организм человека. И все это благодаря своему составу. Такой продукт питания, хоть и содержит большое количество сахаров, все же характеризуется отличным балансом различных полезных витаминов и микроэлементов, среди которых присутствуют:

    • Белковые фракции (естественно, растительного происхождения);
    • Небольшое количество жиров;
    • Углеводы;
    • Пектины;
    • Клетчатка (или пищевые волокна не растворимые);
    • Ретинол (витамин А);
    • Бета-каротин;
    • Аскорбиновая кислота (витамин С);
    • Токоферол (витамин Е);
    • Витамины группы В (рибофлавин, тиамин, ниацин);
    • Минеральные вещества: натрий, фосфор, калий, медь, кальций, магний и железо.

    Кроме того, свежий инжир является хорошим диетическим продуктом. Общая калорийность свежего фрукта составляет только 49 килокалорий на 100 грамм продукта. Поэтому его целесообразно считать низкокалорийным.

    Так как инжир богат витамином С, это помогает укрепить иммунитет, способствует защите от вирусов.

    Как и многие другие фрукты, этот плод содержит много антиоксидантных соединений. Антиоксиданты играют очень важную роль в сохранении здоровья: снижают риск заболеваний сосудов и сердца, воспалительных заболеваний, опухолей и многих других болезней.

    Железо улучшает состав крови, доставку кислорода ко всем органам и клеткам организма.

    Инжир польза для организма

    Польза потребления инжирных плодов в свежем виде была известна еще древним лекарям. Современная медицина, основывающаяся на уже существующих записях, несколько классифицировала всю пользу применения. Теперь винная ягода рекомендуется в целях:

    • Повышения витаминного дефицита организма;
    • Укрепления костной системы;
    • Придания телу жизненной энергии и сил;
    • Выведения токсинов;
    • Повышения иммунитета;
    • Излечения кашля и простудных заболеваний;
    • Дополнительного терапевтического лечения при заболеваниях почек и печени;
    • Укрепления сердечно-сосудистой системы (снижения уровня холестерина, придания эластичности сосудам, стабилизации работы сердечной мышцы);
    • Повышения мужской потенции и борьбы с половым бессилием;
    • Снижения массы тела и борьбы с ожирением;
    • Улучшения мозговой деятельности;
    • Быстрого утоления чувства голода;
    • Необходимости заменить шоколад.

    Согласно древней легенде, греки использовали инжир в качестве натурального афродизиака. Он считался священным плодом, способным улучшить репродуктивные функции. С научной точки зрения это легко объясняется: в нем содержатся такие минералы, как цинк, марганец, магний, которые повышают либидо.

    Лечебные свойства инжира

    Этот вкусный плод имеет не только чисто гастрономическое применение. На протяжении более 5000 лет он используется для лечения различных заболеваний. Плоды инжира обладают хорошими:

    Противовоспалительными

    Мочегонными

    Жаропонижающими

    Отхаркивающими

    Дезинфицирующими

    свойствами. Его традиционно применяют для лечения:

    Простудных заболеваний;

    Бронхита;

    Трахеита;

    Гастрита;

    Съеденные 5-6 штук плодов помогут нормализовать давление, работу сердечной мышцы.

    Не зрелые плоды содержат вещество под названием фицин, похожее на молочко. Выдавив это молочко из плода, им смазывают мозоли, применяют для заживления ран, порезов, язв и других поражений кожи, так как он обладает антисептическими свойствами. Смазав им зубы, можно избавиться и от зубного налета.

    Чтобы поднять гемоглобин – съедайте ежедневно 10 штук инжира.

    Свежий инжир сможет помочь справиться с зубной болью. Для этого разрежьте плод пополам, выньте мякоть и приложите ее к деснам на 5-7 минут. Повторите так 3-4 раза и зубная боль постепенно уйдет.

    Восточные женщины используют эти плоды для отбеливания зубной эмали. Для этого нужно сжечь на открытом огне 2-3 крупных плода, собрать пепел и смешать с глицерином. Полученной пастой чистить им зубы 2 раза в день. Через неделю, как правило, эмаль становится белее на несколько тонов без всяких химических средств.

    Свежие листья дерева прикладывают к ранам от ожогов или для остановки кровотечения.

    Отвар фигового дерева помогает при гастрите, запоре. Используют его для полоскания горла при ангине и простуде.

    Отвар инжира с молоком – проверенное средство для лечения кашля детей и взрослых. Для приготовления такого отвара залить молоком несколько штук плодов и вскипятить. Настоять 3 часа и пить в теплом виде.

    Кроме того, сок свежих листьев смоковницы применяют в косметологии, добавляя его в различные косметические средства. Он обладает отличными антисептическими свойствами, помогает бороться с преждевременным старением.

    Инжир при беременности и грудном вскармливании

    В период беременности и вскармливания ребенка грудным материнским молоком свежие плоды смоковницы играют важную роль не только в жизни матери, но и малыша.

    А заключается эта важность в следующих положительных характеристиках:


    Инжир как правильно есть

    Для множества потребителей инжир в свежем виде не доступен. Но даже когда появляется возможность употреблять не сушеные плоды, необходимо соблюдать определенные правила и не забывать, что недозревшие плоды в пищу не употребляются из-за наличия ядовитого и едкого млечного «молочка» под названием фицин.

    Кроме того, максимальное суточное количество плодов не должно превышать трех штучек. В остальном правила такие же, как и для всех остальных фруктов, овощей и ягод. Перед тем, как скушать инжир, его нужно вымыть.

    Но чаще всего свежий инжир используется для приготовления различных десертов, салатов, как начинку для выпечки, при приготовлении мяса. Варят из этих плодов компоты, варенье и джемы, в том числе и в виде заготовок на зиму.

    Варенье с инжиром не только вкусно, но и полезно. Такое варенье придет на помощь во время простудных заболеваний.

    У кого проблемы с желудочно-кишечным трактом, приготовьте вкусный мусс с творогом и инжиром.

    Как выбрать и хранить инжир

    Ввиду того, что со свежей смоковницей мы сталкиваемся не часто, очень важно понимать, как правильно выбирать такой фрукт.

    Поэтому при по покупке стоит отдавать предпочтение:

    • Мягким светло-желтым плодам (хотя все зависит от сортовой принадлежности);
    • Одинаковым по размеру крупным плодам;
    • Фруктам со сладкой мякотью (кисловатая говорит о незрелости или окончании срока годности);
    • Упакованным в отдельные картонные ячейки фиги (так они не помнутся);
    • Фруктам с гладкой кожицей и не имеющих различные виды повреждений (так они быстрее гниют).

    Свежий инжир не принято хранить длительное время. Максимальным сроком являются два дня (это позволительно, ибо урожай собирается часто). При покупке его лучше всего оставлять в прохладном темном месте или класть в холодильник на нижнюю полку. Но лучше сразу скушать или сварить из него варенье.

    Противопоказания

    Каким бы ни был полезным свежий инжир, к сожалению, врачи ограничивают его потребление для следующих категорий людей:

    • Запрещен инжир тем, у кого диагностирована подагра;
    • С осторожностью к фрукту стоит отнестись тем, кто страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта;
    • Несмотря на рекомендации к потреблению при беременности, инжир исключается из рациона тех женщин, которые стремительно набирают вес;
    • Не советуют есть инжир и при сахарном диабете.

    Индивидуальная непереносимость фрукта так же является противопоказанием к употреблению, чтобы избежать появления аллергической реакции.

    Инжир или смоковница, фига для большинства людей полезна и может принести большую пользу организму. В сезон, а у нас свежий инжир иногда продают осенью, купите этот фрукт. Он поможет очистить организм, придаст тонус, да и просто составит удовольствие при его употреблении.

    Польза инжира для похудения

    Инжир можно употреблять в пищу как в свежем, так и в сушеном виде. Высокое количество кальция, железа, калия, наряду с высоким содержанием белка и низким содержанием жира делает его одним из здоровых продуктов. Его можно добавить в йогурт, творог, смузи и в другие блюда.

    Инжир, с одной стороны, даже свежий, не говоря уже о сушеном, питательный продукт. Но в последнее время диетологи в плотную присматриваются к нему и рекомендуют его в диетах по снижению веса. Почему? Есть несколько причин:

    Он богат клетчаткой –растворимыми пищевыми волокнами;

    Содержит несколько жизненно важных витаминов и минералов;

    Хороший источник кальция;

    Способствует укреплению иммунитета;

    Выводит вредные вещества из организма;

    Он содержит антиоксиданты.

    Все это вместе помогает в первую очередь пережить чисто психологический аспект при похудении, когда человек вынужден отказаться от привычной пищи и привычных порций еды. Многие в этот период впадают в депрессию и в результате «срываются».

    Вторая причина, это состав плодов. Ведь во время диеты, которая часто состоит из однообразных продуктов, а есть любители «сидеть» на монодиетах, инжир может пополнить организм необходимыми элементами. К тому же свежий инжир не относится к высококалорийным продуктам.

    О пользе инжира, он же фига или винная ягода, рассказывает Елена Малышева

    Инжир (он же фиговое дерево, он же смоковница, он же винная ягода) – листопадное субтропическое дерево семейства Тутовые. Его историческая родина – Малая Азия, но сейчас инжир распространён по всей территории Средиземноморья.

    В нашей стране он возделывается на черноморском побережье Краснодарского края и в Крыму. Инжир считается одним из самых древних культурных растений.

    Большую ценность представляют его плоды – сладкие сочные соплодия с множеством семян-орешков.

    Свежий инжир редко можно встретить на прилавках магазинов. Дело в том, что лёжкость и транспортабельность этих плодов оставляет делать лучшего.

    Употребить их нужно в течение 6 часов после сбора , иначе инжир портится. Именно поэтому ещё в древности люди научились сушить смоквы.

    Сушеный инжир – продукт исключительно питательный . Недаром им запасались воины Александра Македонского, собираясь в поход.

    Калорийность инжира на 100 г сухих плодов – 257 ккал. Из них на белки приходится 12,4 ккал, на жиры – 7,2 ккал, а на углеводы – 231,6 ккал.

    Сахаров в инжире очень много. Плоды некоторых сортов могут содержать до 70% глюкозы и фруктозы.

    Витаминный состав инжира колеблется – содержание в свежих и сушёных плодах разное:

    Таким образом, одни витамины при сушке инжира теряются (С, В5), содержание других, наоборот, увеличивается.

    Из минеральных веществ в плодах смоквы находят:

    • натрий;
    • калий;
    • кальций;
    • магний;
    • железо;
    • фосфор.

    По количеству полезного калия инжир – чемпион и уступает только орехам.

    Недозрелые плоды инжира есть нельзя. Они содержат очень едкий млечный сок. Этим «молочком» в старину выводили бородавки и лечили угревую сыпь.

    Как выбрать инжир, сколько хранить, каковы его полезные свойства, расскажет программа «Жить здорово!»:

    Польза и полезные свойства инжира

    Рекордное содержание калия делает инжир особо ценным продуктом для людей, страдающих заболеваниями сердца и сосудов. А именно сосудистые нарушения вызывают ряд заболеваний как у мужчин, так и у женщин.

    Для организма мужчин

    Поражения сосудистой системы, гипертония и сердечные заболевания часто становятся причиной эректильной дисфункции.

    О полезности инжира для мужчин хорошо знали на Востоке в древности. Для улучшения потенции использовали плоды золотистого инжира с молоком и шафраном.

    Помогает инжир и для профилактики ранних инфарктов и инсультов у мужчин . Также он быстро восстанавливает умственные и физические силы при напряжённой работе.

    Для здоровья женщин

    Плоды инжира решают серьёзную сосудистую проблему, знакомую многим женщинам – варикозное расширение вен.

    При отёках ног и судорогах икроножных мышц , которыми часто страдают любительницы высоких каблуков, сушёные смоквы избавляют от неприятных симптомов. Это происходит за счёт восполнения дефицита калия, кальция и магния.

    Способность инжира улучшать регенерацию клеток кожи полезна женщинам, заботящимся о своей внешности. Свежие плоды можно использовать в диетическом питании для снижения веса и детоксикации организма.

    Можно ли кушать детям?

    При отсутствии аллергии инжир можно смело давать детям. Этот ценный продукт улучшит пищеварение и аппетит малышей , станет полезным источником энергии.

    Инжир богат фолиевой кислотой , необходимой детям для нормального развития иммунной, нервной и кровеносной систем.

    Для покрытия суточной потребности в этом «витамине радости» достаточно давать ребёнку несколько штучек сушёных смокв в день .

    Полезность при беременности и лактации

    Беременным женщинам употреблять инжир можно , если нет индивидуальных противопоказаний. Витаминно-минеральный комплекс, содержащийся в этих плодах, снабдит организм будущей матери всем необходимым для формирования плода.

    Хорошее сочетание железа и фолиевой кислоты предупредит развитие анемии при беременности. Большое количество клетчатки нормализует пищеварение.

    Однако если женщина сильно набирает вес, лучше употреблять свежий инжир, калорийность которого невелика.

    Смоквы имеют свойство стимулировать лактацию , поэтому могут использоваться в период грудного вскармливания.

    При этом следует соблюдать осторожность и меру: употребление кормящей матерью инжира в больших количествах может вызвать у ребёнка колики и вздутие живота.


    Лечебные свойства фрукта и листьев

    За тысячелетия использования плодов инжира народная медицина накопила большие знания о его целебных свойствах. В своих трактатах его упоминал ещё Авиценна.

    И по сей день смоквы используются натуропатами для лечения многих заболеваний :

    • бронхит, ларингит, трахеит, пневмония (для облегчения кашля);
    • фарингит, ангина (для полоскания горла и снижения температуры);
    • запор (для стимуляции перистальтики кишечника);
    • депрессия (для повышения тонуса);
    • анемия (для повышения уровня гемоглобина);
    • гипертония (для снятия спазма сосудов и в качестве мочегонного средства);
    • воспаления мочеполовой системы (как мочегонное средство);
    • тромбоз, тромбофлебит (для разжижения крови).

    Уже упомянутые воины Александра Македонского использовали сухой инжир для приготовления ранозаживляющего снадобья.

    Кроме плодов в народной медицине успешно применяются зелёные листья смоковницы . Их используют для лечения нарывов, фурункулов и экзем.

    Листья инжира служат сырьём для изготовления препарата «Псоберан», с помощью которого лечится витилиго .

    Инжир – от ста болезней:

    Вред и противопоказания

    Не для всех плоды инжира одинаково полезны, некоторым они могут нанести вред. Воздержаться от его употребления следует людям , страдающим следующими заболеваниями:

    • гиперацидозный гастрит и язвенные болезни;
    • сахарный диабет;
    • подагра;
    • панкреатит;
    • воспаления слизистой оболочки ЖКТ.

    Аллергические реакции на инжир встречаются редко , поскольку в смоквах очень мало эфирных масел. Но людям, склонным к аллергии, лучше отнестись к смокве осторожно и кушать ее плоды в минимальных количествах.


    Вкусные домашние рецепты

    Из плодов смоковницы в домашних условиях можно приготовить массу вкусных и полезных напитков и лакомств.

    Молочно-инжирный коктейль . На 300 мл молока взять 4 вымытых сушёных плода, и проварить их в молоке несколько минут. Переложить инжир в блендер, добавить 1 ст. л. мёда и 4 ст. л. рубленных грецких орехов.

    Всё измельчить и взбить, постепенно добавляя молоко.

    Инжирный взвар . Взять 200 г сушёных яблок, 6 сушёных инжиров и 6 черносливин. Промыть сухофрукты и замочить в тёплой воде на час.

    Откинуть на дуршлаг, переместить в кипящую воду, проварить 2-3 минуты. Снять с огня и настоять в течение часа. Подавать напиток с мёдом.

    Инжирный компот на зиму . Свежий инжир вымыть, удалить плодоножки и бланшировать в течение 5 минут, после чего опустить плоды в холодную воду. Разложить их по банкам.

    Сварить необходимое количество сиропа из расчёта 300 г сахара и 3 г лимонной кислоты на 1 литр воды. Горячим сиропом залить инжир, пастеризовать при температуре 85⁰С и закатать.

    Инжир, запеченный с сыром камамбер:

    Варенье из инжира . Свежие спелые плоды тщательно вымыть, срезать плодоножки и сложить в ёмкость. Засыпать инжир сахаром. Весовое соотношение плодов и сахара – 1:0,7. Накрыть ёмкость и оставить на 3 часа, чтобы инжир дал сок.

    Поместить ёмкость на малый огонь, довести до кипения, снять пенку и проварить 5 минут при постоянном помешивании. Снять с огня, накрыть полотенцем и дать настояться в течение 10 часов.

    Затем повторить процесс ещё раз: вскипятить, проварить 5 минут и дать постоять 10 часов.

    На завершающем этапе варенье вскипятить, проварить 10 минут, добавить лимонный сок по вкусу и немного ванилина. Снять с огня, разлить по стерилизованным банкам и укупорить.

    Тёплое молоко с инжирным вареньем облегчает кашель и боль в горле.

    Сколько и как правильно есть?

    Инжир должен быть свежим и полностью созревшим – только в этом случае он принесёт пользу здоровью.

    Цвет кожицы «правильного» спелого инжира в зависимости от сорта бывает фиолетовым, бордовым, желтоватым и т.д. Мякоть свежих смокв – нежная, желеобразная, запах приятный, без кислоты.

    Если инжир пахнет кислым, есть его не нужно – плод испортился.

    Правила употребления свежего инжира:

    • перед едой плоды тщательно, но бережно моются;
    • очищать от кожицы не обязательно, можно есть с ней;
    • если не нравится кожица, инжир разрезается пополам, и съедается только мякоть;
    • ребёнку можно давать инжир, зачерпывая мякоть чайной ложкой.

    Перед подачей на стол инжир красиво нарезают дольками, полить йогуртом, посыпать орешками. Кулинарное применение смоквы не ограничивается десертами.


    Эти плоды отлично сочетаются с мясом , и можно использовать их для фаршировки утки или индейки, для приготовления средиземноморских салатов с моцареллой, спаржей, сладким перцем, гранатом, орехами.

    Инжир – фрукт, имеющий множество достоинств . Он питателен и полезен, обладает рядом лечебных свойств, редко вызывает аллергию и почти не имеет противопоказаний.

    Использование инжира в кулинарии позволяет разнообразить меню и внести в него пикантную восточную нотку.

    Инжир (он же фиговое дерево, он же смоковница, он же винная ягода) – листопадное субтропическое дерево семейства Тутовые. Его историческая родина – Малая Азия, но сейчас инжир распространён по всей территории Средиземноморья. В нашей стране он возделывается на черноморском побережье Краснодарского края и в Крыму. Инжир считается одним из самых древних культурных растений. Большую ценность представляют его плоды – сладкие сочные соплодия с множеством семян-орешков.

    Богатый химический состав свежих и сушеных плодов, калорийность

    Употребить их нужно в течение 6 часов после сбора, иначе инжир портится. Именно поэтому ещё в древности люди научились сушить смоквы.

    Сушеный инжир – продукт исключительно питательный. Недаром им запасались воины Александра Македонского, собираясь в поход.

    Сахаров в инжире очень много. Плоды некоторых сортов могут содержать до 70% глюкозы и фруктозы.

    Таким образом, одни витамины при сушке инжира теряются (С, В5), содержание других, наоборот, увеличивается.

    Из минеральных веществ в плодах смоквы находят:

    • натрий;
    • калий;
    • кальций;
    • магний;
    • железо;
    • фосфор.

    По количеству полезного калия инжир – чемпион и уступает только орехам.

    Для организма мужчин

    Поражения сосудистой системы, гипертония и сердечные заболевания часто становятся причиной эректильной дисфункции.

    Помогает инжир и для профилактики ранних инфарктов и инсультов у мужчин. Также он быстро восстанавливает умственные и физические силы при напряжённой работе.

    Для здоровья женщин

    Плоды инжира решают серьёзную сосудистую проблему, знакомую многим женщинам – варикозное расширение вен.

    При отёках ног и судорогах икроножных мышц, которыми часто страдают любительницы высоких каблуков, сушёные смоквы избавляют от неприятных симптомов. Это происходит за счёт восполнения дефицита калия, кальция и магния.

    Способность инжира улучшать регенерацию клеток кожи полезна женщинам, заботящимся о своей внешности. Свежие плоды можно использовать в диетическом питании для снижения веса и детоксикации организма.

    Можно ли кушать детям?

    При отсутствии аллергии инжир можно смело давать детям. Этот ценный продукт улучшит пищеварение и аппетит малышей, станет полезным источником энергии.

    Инжир богат фолиевой кислотой, необходимой детям для нормального развития иммунной, нервной и кровеносной систем.

    Для покрытия суточной потребности в этом «витамине радости» достаточно давать ребёнку несколько штучек сушёных смокв в день.

    Полезность при беременности и лактации

    Беременным женщинам употреблять инжир можно, если нет индивидуальных противопоказаний. Витаминно-минеральный комплекс, содержащийся в этих плодах, снабдит организм будущей матери всем необходимым для формирования плода.

    Хорошее сочетание железа и фолиевой кислоты предупредит развитие анемии при беременности. Большое количество клетчатки нормализует пищеварение.

    Смоквы имеют свойство стимулировать лактацию, поэтому могут использоваться в период грудного вскармливания.

    При этом следует соблюдать осторожность и меру: употребление кормящей матерью инжира в больших количествах может вызвать у ребёнка колики и вздутие живота.

    Лечебные свойства фрукта и листьев

    За тысячелетия использования плодов инжира народная медицина накопила большие знания о его целебных свойствах. В своих трактатах его упоминал ещё Авиценна.

    И по сей день смоквы используются натуропатами для лечения многих заболеваний:

    • бронхит, ларингит, трахеит, пневмония (для облегчения кашля);
    • фарингит, ангина (для полоскания горла и снижения температуры);
    • запор (для стимуляции перистальтики кишечника);
    • депрессия (для повышения тонуса);
    • анемия (для повышения уровня гемоглобина);
    • гипертония (для снятия спазма сосудов и в качестве мочегонного средства);
    • воспаления мочеполовой системы (как мочегонное средство);
    • тромбоз, тромбофлебит (для разжижения крови).

    Уже упомянутые воины Александра Македонского использовали сухой инжир для приготовления ранозаживляющего снадобья.

    Кроме плодов в народной медицине успешно применяются зелёные листья смоковницы. Их используют для лечения нарывов, фурункулов и экзем.

    Листья инжира служат сырьём для изготовления препарата «Псоберан», с помощью которого лечится витилиго.

    Не для всех плоды инжира одинаково полезны, некоторым они могут нанести вред. Воздержаться от его употребления следует людям, страдающим следующими заболеваниями:

    • гиперацидозный гастрит и язвенные болезни;
    • сахарный диабет;
    • подагра;
    • панкреатит;
    • воспаления слизистой оболочки ЖКТ.

    Аллергические реакции на инжир встречаются редко, поскольку в смоквах очень мало эфирных масел. Но людям, склонным к аллергии, лучше отнестись к смокве осторожно и кушать ее плоды в минимальных количествах.

    Вкусные домашние рецепты

    Из плодов смоковницы в домашних условиях можно приготовить массу вкусных и полезных напитков и лакомств.

    Молочно-инжирный коктейль . На 300 мл молока взять 4 вымытых сушёных плода, и проварить их в молоке несколько минут. Переложить инжир в блендер, добавить 1 ст. л. мёда и 4 ст. л. рубленных грецких орехов.

    Всё измельчить и взбить, постепенно добавляя молоко.

    Инжирный взвар . Взять 200 г сушёных яблок, 6 сушёных инжиров и 6 черносливин. Промыть сухофрукты и замочить в тёплой воде на час.

    Откинуть на дуршлаг, переместить в кипящую воду, проварить 2-3 минуты. Снять с огня и настоять в течение часа. Подавать напиток с мёдом.

    Инжирный компот на зиму . Свежий инжир вымыть, удалить плодоножки и бланшировать в течение 5 минут, после чего опустить плоды в холодную воду. Разложить их по банкам.

    Сварить необходимое количество сиропа из расчёта 300 г сахара и 3 г лимонной кислоты на 1 литр воды. Горячим сиропом залить инжир, пастеризовать при температуре 85⁰С и закатать.

    Варенье из инжира . Свежие спелые плоды тщательно вымыть, срезать плодоножки и сложить в ёмкость. Засыпать инжир сахаром. Весовое соотношение плодов и сахара – 1:0,7. Накрыть ёмкость и оставить на 3 часа, чтобы инжир дал сок.

    Поместить ёмкость на малый огонь, довести до кипения, снять пенку и проварить 5 минут при постоянном помешивании. Снять с огня, накрыть полотенцем и дать настояться в течение 10 часов.

    Затем повторить процесс ещё раз: вскипятить, проварить 5 минут и дать постоять 10 часов.

    На завершающем этапе варенье вскипятить, проварить 10 минут, добавить лимонный сок по вкусу и немного ванилина. Снять с огня, разлить по стерилизованным банкам и укупорить.

    Сколько и как правильно есть?

    Инжир должен быть свежим и полностью созревшим – только в этом случае он принесёт пользу здоровью.

    Цвет кожицы «правильного» спелого инжира в зависимости от сорта бывает фиолетовым, бордовым, желтоватым и т.д. Мякоть свежих смокв – нежная, желеобразная, запах приятный, без кислоты.

    Если инжир пахнет кислым, есть его не нужно – плод испортился.

    Правила употребления свежего инжира:

    • перед едой плоды тщательно, но бережно моются;
    • очищать от кожицы не обязательно, можно есть с ней;
    • если не нравится кожица, инжир разрезается пополам, и съедается только мякоть;
    • ребёнку можно давать инжир, зачерпывая мякоть чайной ложкой.

    Перед подачей на стол инжир красиво нарезают дольками, полить йогуртом, посыпать орешками. Кулинарное применение смоквы не ограничивается десертами.

    Эти плоды отлично сочетаются с мясом, и можно использовать их для фаршировки утки или индейки, для приготовления средиземноморских салатов с моцареллой, спаржей, сладким перцем, гранатом, орехами.

    Инжир – фрукт, имеющий множество достоинств. Он питателен и полезен, обладает рядом лечебных свойств, редко вызывает аллергию и почти не имеет противопоказаний.

    Использование инжира в кулинарии позволяет разнообразить меню и внести в него пикантную восточную нотку.

    Инжир – это универсальное народное средство для лечения множества заболеваний, в том числе, и желудочно-кишечного тракта. Польза инжира для здоровья невероятно разнообразна. В частности, прекрасно инжир подходит при высокой температуре.

    Лучше всего его употреблять не в сыром или сушенном виде, а в составе отвара, который действует эффективно. Организм под действием инжира и снижает температуру тела, что сделает плоды его универсальным средством для симптоматического лечения простуды, гриппа, заболеваний кишечника, печени и других болезней, сопровождающихся повышением температуры тела.

    При других неприятных состояниях свежий или сушеный инжир в народной медицине также имеет такие свойства:

    1. При ангине отвар плодов фигового дерева может использоваться для полоскания горла. Также можно полоскать полость рта при стоматите в совокупности с медикаментозным лечением.
    2. Плоды можно использовать как мочегонное, что полезно организму при некоторых видах отравлений и для снижения артериального давления.
    3. Инжир оказывает пользу на функционирование почек и желудочно-кишечного тракта при условии, что отсутствуют заболевания ЖКТ.
    4. Благодаря вхождению в состав калия плод полезен для сердечно-сосудистой и нервной систем. Этот микроэлемент активно используется в транспортных процессах ЦНС. Наличие калия в инжире способствует укреплению сосудов, профилактике гипертонии и венозной недостаточности.
    5. Инжир оказывает благотворное влияние на кровеносную систему еще тем, что рассасывает уже имеющиеся тромбы и разжижает кровь, что не дает образовываться новым.
    6. При запорах инжир необходим, поскольку оказывает слабительное действие.
    7. Польза инжира для женщин неоспорима, потому что он помогает сбросить вес.

    Известно, что еще Авиценна рекомендовал употреблять инжир при лечении сердца и сосудов. Благодаря большому содержанию в плодах инжира железа, калия, фицина, фосфора и солей магния, это растение является безотказным средством в борьбе с анемией и для очищения стенок сосудов от бляшек. При каких заболеваниях лечит инжир?

    Бронхит. Четыре-пять плодов инжира растирают до однородной массы и заливают стаканом подогретого молока. Также этот рецепт помогает при трахеите, бронхоэктатической болезни и бронхите.

    Мочекаменная болезнь. Три-пять плодов инжира заливают стаканом кипятка и проваривают на медленном огне в течение пяти минут. Полученную массу принимают небольшими частями спустя два часа после каждого приема пищи. Лекарство измельчает камни и способствует их выведению их мочевыводящих путей и почек.

    Отвар из плодов инжира: 2 столовых ложки сушеного инжира варят в 1 стакане молока до размягчения. Принимают средство по 100 г 2–3 раза в день. Такое лекарство рекомендуется при гастритах, для полосканий горла, наружно в виде припарок при остром воспалительном образовании в области надкостницы или соединительной ткани, нарывах, фурункулах.

    Плоды инжира полезны как взрослым, так и детям. Если нужно избавиться от фурункулов и лишаев, крапивницы и язв, к больному участку кожи необходимо прикладывать свежие листья. Рекомендуется употребление свежих плодов ослабленным людям, перенесшим любые болезни.

    Рецепты с инжиром от болезней

    Инжир можно вялить, и в таком или свежем виде он полезен при эпилепсии. Сок плодов способствует выведению песка из почек, заживлению ран. От бородавок и родимых пятен можно избавиться, прикладывая к коже размятые недозревшие плоды.

    Золу древесины инжира настаивают на воде и с этой жидкостью делают примочки при воспалении нерва. Листья инжира помогают при затвердении век и утолщении оболочек глаз.

    Получившимся млечным соком из инжира лечат начальную стадию катаракты, убирают влажную пелену. Витамины и микроэлементы, входящие в состав инжира, способствуют выработке серотонина – вещества, повышающего настроение и улучшающего самочувствие.

    Фолиевая кислота полезна беременным женщинам, поскольку участвует в кроветворных процессах и поддерживает иммунную систему. Инжир считается фруктом, самым богатым на фосфор, калий, кальций, железо, натрий и клетчатку.

    Инжир – лидер по содержанию минеральных веществ, так необходимых при лечении и профилактики болезней сердца и сосудов. Кальций благотворно влияет на кости и суставы. Благодаря клетчатке организм легко борется с холестерином, избавляется от токсинов и шлаков. Из плодов инжира готовят вкусные джемы, пастилу, конфеты, компоты, вино, уксус.

    Сушеный инжир. В сушеном и вяленом виде фрукт имеет большую концентрацию углеводов, белков, жиров и сахара. В 100 граммах этого ценного продукта содержится триста сорок килокалорий, так что это очень питательный плод.

    Сушеный инжир эффективен в качестве жаропонижающего средства, отличается потогонным эффектом. Лечебный плод действует как слабительное средство, а чудодейственный отвар сушеных плодов инжира на молоке используется при коклюше, сухом кашле, при отеке голосовых связок.

    Сухофрукты сегодня можно купить в любом супермаркете, выбирать нужно светло-желтые плоды. Они наполнят организм энергией, придадут силы, поднимут настроение. Инжир применяется как противоопухолевое средство, принимают его при облучении и малокровии.

    Инжир с молоком от кашля. В народной медицине при приступах кашля во время простуды и при коклюше применяют отвар плодов инжира на молоке. Курс лечения нужно продолжать 10–15 дней, снадобье снимет кашель и увеличит сопротивляемость организма к респираторным заболеваниям.

    При плотно закрытой крышке состав следует выдержать 0,5 часа на медленном огне до уменьшения объема примерно на 1/3, после чего укутать кастрюлю для распаривания инжира и оставить так до полного остывания: 3–4 часа достаточно, чтобы инжир отдал все свои полезные свойства.

    Хранить лекарство необходимо в банке, плотно закрыв капроновой крышкой, в холодильнике. Больше чем 0,5 литра снадобья готовить нельзя, на второй день оно загустеет, будет немного тягучим.

    Инжир относится к экзотическим продуктам, к которым многие люди относятся недоверчиво, при его виде у многих возникает вопрос, инжир — это фрукт или ягода? Между тем, инжир является удивительным фруктом , он способен не только наполнить организм полезными компонентами, но и избавить человека от многих заболеваний. В чем же польза и вред инжира для организма? Какими достоинствами обладает данный продукт?

    Популярность инжира «пришла» в современность с Библейских времен. Именно с Фигового дерева (так называют дерево инжира) Адам и Ева изготавливали свою первую одежду. В настоящей современности деревья инжира прорастают и в Турции, и на побережье южного Крыма. Инжир считается деревом-долгожителем, оно способно расти более 200 лет, достигая высоты в 12 метров. Для человека особенный интерес представляют плоды инжира, но так как они не способны долго храниться, то в продаже чаще можно увидеть сушеный инжир.

    Полезный состав инжира

    Полезные свойства и противопоказания инжира зависят от химического состава фрукта. В инжире содержаться белки, жиры, клетчатка, сахар. Какие витамины содержатся в инжире? Фрукт богат витамином С, бета-каротином, никотиновой кислотой, тиамином (В1), рибофлавином (В12), витамином Е. Помимо этого в инжире присутствуют органические кислоты, пектины, ферменты.

    В обилии в инжире присутствуют и минеральные компоненты — натрий, кальций, калий, магний, фосфор, железо.

    Сколько калорий в инжире? В сухофруктах содержится около 260 калорий, калорийность инжира свежего равна — 75 калориям.

    Польза свежего инжира

    Если употреблять плоды инжира в свежем виде, то организм получает наибольшее количество полезных и питательных компонентов. В инжире в обилии находится витамин С, являющийся активным противником простуд и вирусных инфекций. Витамины подгруппы В мягко и эффективно заботятся о нормальном состоянии кожи, волос и ногтей, а минералы (магний, фосфор, кальций и железо) улучшают работоспособность сердечной системы.

    Польза и вред свежего инжира зависят от индивидуальных особенностей человека. Свежий фрукт полезен тем, что:

    • способствует лечению грибковых заболеваний;
    • укрепляет костную систему;
    • снижает уровень холестерина в крови;
    • повышает уровень гемоглобина в крови;
    • борется с анемией;
    • положительно воздействует на волосы и кожу.

    Польза сушеного инжира

    В зимний период года большей пользой обладают сушеные плоды инжира, ведь в них содержится около 70% фруктозы , которая благотворно сказывается на состоянии мозговой деятельности и повышает физические способности человека.

    Чтобы приготовить сушеные плоды, инжир должен пройти длительный путь обработки: плоды сначала моют, затем обсушивают на ярком солнышке, обрабатывают от нападений вредителей. Так как основными поставщиками сушеного инжира становятся Греция и Турция, то перед транспортировкой, продукт расфасовывают в полиэтиленовые пакеты или аккуратно складывают в деревянные ящики. Именно по этому польза и вред сушеного инжира напрямую зависят от качественной обработки фрукта.

    В чем же польза сушеного инжира?

    • Регулярное употребление инжира способствует восстановлению нарушенной работы пищеварительного тракта. В соцветиях содержатся вещества, способствующие избавлению кишечника от токсинов, ядохимикатов и вредных компонентов. В качестве лечебных целей полезно кушать несколько соцветий за пару часов до приема пищи.
    • Курсовой прием инжира улучшает мышление. Продукт полезно кушать людям, которые занимаются сложным умственным трудом.
    • Инжир обладает жаропонижающими качествами, его принимают при простудах, лихорадке. Большего эффекта можно добиться, если принимать отвар на основе инжира.
    • Антибактериальные свойства инжира помогают справляться организму с активностью болезнетворных вирусов и микробов.
    • При ангине и иных заболеваниях ротовой полости отваром инжира поласкают горло, такой рецепт помогает быстро избавить слизистую от бактерий и вирусов.
    • Полезен инжир гипотоникам, плоды активно снижают артериальное давление и обладают мочегонным эффектом.
    • Высокое содержание калия оказывает благотворное влияние на сердечно сосудистую систему.

    Варенье из инжира

    Из инжира готовят разнообразные блюда, но большим спросом пользуетсяваренье из инжира, польза и вред которого связан с его свойствами.

    В чем польза варенья из инжира?

    • Продукт содержит большое количество железа, поэтому его полезно употреблять при анемии, пониженном гемоглобине.
    • Варенье из инжира необходимо кушать людям, которые занимаются физическими нагрузками и сложным умственным трудом.
    • Продукт благотворно сказывается на работе сердечно сосудистой системы.
    • Инжир помогает бороться с инфекциями, а варенье их фрукта помогает наладить работу иммунной системы. Блюдо полезно кушать при воспалительных процессах, инфекционных заболеваниях, мочеполовых болезнях, заболеваниях дыхательных путей.
    • Варенье из инжира помогает лечить запоры, оно нормализует работу всей пищеварительной системы.

    Когда нельзя кушать варенье из инжира?

    • При сахарном диабете.
    • При аллергических реакциях на продукт.
    • При ожирении.

    Противопоказания

    Перед тем, как вводить в рацион новый продукт, необходимо изучить список противопоказаний. Инжир нельзя употреблять в следующих случаях:

    • при сахарном диабете;
    • при подагре.

    Несмотря на разностороннее мнение, инжир при панкреатите строго запрещен. Употребление фрукта может вызвать серьезные осложнения. Аналогично запрещен иинжир при гастрите, а также при заболеваниях пищеварительного тракта в стадии обострения.

    С особенной осторожностью следует относиться к употреблению инжира, если человеку поставлен диагноз язва желудка или двенадцатиперстной кишки.

    Инжир крепит или слабит? Фрукт обладает очищающими качествами, поэтому он слабит. Не рекомендовано кушать инжир при диарее или расстройстве желудка.

    Многие люди интересуются, может ли быть аллергия на инжир? Как и любой иной продукт, инжир может вызвать аллергическую реакцию. Если фрукт первый раз вводится в рацион человека, то необходимо тщательно проконтролировать возможные изменения. Особенно, данная предосторожность касается употребления инжира маленькими детишками.

    Как правильно кушать инжир?

    Увидев впервые плоды инжира, у многих людей возникает вопрос, на что похож вкус инжира? По своему вкусу инжир напоминает мармелад или пастилу, он обладает сладкими качествами и очень приятен при употреблении. Тем не менее, полакомиться свежим инжиром можно только тогда, если сорвать его с ветви дерева и сразу же скушать. Подобным преимуществом обладают только жители южных регионов, где Фиговое дерево и прорастает.

    Как правильно едят инжир свежий? Перед тем, как съесть фрукт, его необходимо тщательно промыть кипяченой водой. Не рекомендовано кушать плоды деревьев, которые прорастают рядом с дорогами и проезжими частями. Инжир можно кушать совместно с другими продуктами. К примеру, необычный вкус блюда получится, если полить инжир сметаной. Приятными вкусовыми качествами обладает и инжир, обсыпанный орехами.

    Как едят инжир — с кожурой или без? Кожура фрукта обладает достаточно плотной структурой, поэтому кушать ее не всегда комфортно. Некоторые сорта инжира едят совместно с кожурой. В зависимости от предпочтений человека можно кушать либо мякоть инжира, либо весь фрукт целиком.

    К сожалению, свежий инжир не подлежит длительному хранению, поэтому проблема, как хранить свежий инжир, отпадает сама собой. Те фрукты, которые продаются в супермаркетах в полиэтиленовых пакетах, собраны с деревьев неспелыми, а процесс созревания у них уже происходит «в дороге», то есть при транспортировке.

    Полезными качествами обладают сухофрукты. Как правильно есть сушеный инжир? Такой продукт не отличается от обычных сухофруктов, поэтому перед употреблением его рекомендовано запарить в воде или обдать кипятком. Сушеный инжир можно подержать на паровой бане, после этой процедуры он станет мягким и нежным. Сухофрукты можно добавлять в любые блюда, из них готовят компоты, десерты, салаты.

    Можно ли есть инжир на ночь? Многие диетологи не советуют кушать фрукт сразу перед сном. Углеводный состав инжира действует возбуждающе на нервную систему, поэтому у человека может развиться бессонница.

    С какого возраста можно давать ребенку инжир ?

    Идеально, если ребенок будет кушать фрукт в свежем и зрелом состоянии. Но подобная прерогатива реальна только жителям Краснодарского края, где инжир и прорастает. Жителям других регионов предпочтительно кушать инжир в виде сухофруктов, так как свежий продукт не подлежит длительному хранению и, соответственно, перевозке.

    Если у малышей нет аллергии на фрукт, то инжир разрешено вводить в виде пюре или напитка с 9-12 месяцев. Что же касается сухофруктов, то их можно вводить в рацион с 1, 5-2-х летнего возраста. Сколько инжира можно съедать в день? Детишкам до 3-х летнего возраста не рекомендовано кушать сухофрукты более 3-х шт. в день. А вот уже с 4-х лет можно увеличить потребление инжира до 5 шт. в сутки. Взрослым разрешено кушать не более 10-ти плодов в день. Тем не менее, каждый день кушать фрукт нельзя, важно делать перерывы.

    Польза инжира для женщин

    У женщин активно применяется инжир при диете. Достаточно кушать по 2-3 фрукта за день, чтобы через некоторое время тело приобрело легкость и стройность. Разумеется, употребление инжира необходимо сочетать с легкой диетой, в которой отсутствуют «вредные продукты» и присутствует умеренная физическая активность.

    Заключается польза инжира для женщин и в том, что фрукт является профилактикой варикоза. Ежедневное употребление фрукта помогает ножкам стать красивыми и «убирает» вероятность набухания вен.

    Используется инжир и в лечении гинекологических проблем. К примеру, соком или отваром инжира можно эффективно вылечить бели (выделения при грибковых заболеваниях).

    Уникаленинжир при беременности. Благодаря полезному составу фрукт снабжает организм будущей мамочки всеми жизненно необходимыми компонентами. Если у беременной женщины резко прибывает масса тела, то плоды инжира помогут откорректировать прибавление веса. Помогает инжир будущим мамочкам справляться с запорами, которые часто развиваются в «интересном положении», а большое содержание железа во фрукте является профилактикой анемии.

    Инжир при грудном вскармливании является незаменимым фруктом. Большое содержание кальция способствует укреплению костной системы малыша. Инжир относится к продуктам, которые увеличивают лактацию. Важно помнить, что вводить в рацион кормящей мамочки фрукт следует аккуратно, необходимо следить за реакцией организма ребенка, если у новорожденного появляется понос или кишечные колики, то кормящая мама должна отказаться от употребления инжира.

    Польза инжира для мужчин

    Главная польза инжира для мужчин заключена в нормализации половой системы, в частности, фрукт является профилактикой импотенции и борется с половым бессилием.

    При помощи инжира можно эффективно лечить такое опасное для мужчин заболевание, как простатит. Но перед тем, как заниматься самолечением с помощью натуральных продуктов, необходимо проконсультироваться с доктором.

    Инжир, как средство для лечения болезней

    Инжир от простуды

    В период межсезонья инжир поможет справиться с первыми признаками простуды и избавить человека от кашля. Лечебные свойства фрукта обусловлены витаминизированным составом продукта. Главным компонентом в борьбе с простудными и вирусными явлениями становится витамин С, который в достатке содержится в полезном фрукте. Помимо этого, лечебный эффект инжира обусловлен содержанием микроэлементов, поддерживающих организм в нормальном физиологическом состоянии.

    Активно используетсяинжир для иммунитета, регулярное употребление фрукта способствует увеличению защитных сил и помогает организму справляться с атакой вредоносных бактерий, вирусов и микробов. Инжир от простуды используется в виде потогонного и противовоспалительного средства. Фрукт обладает очищающими и дезинфицирующими качествами, которые помогают выводить из организма вредные токсины и ядохимикаты, образованные в результате активности патогенных микробов.

    Уникален инжир от кашля. Но основе фрукта готовят напитки и смеси, способствующие облегчению кашля, лучшему отхождению мокроты и устранению болей в горле. Перед тем, как готовить народное средство от простудных заболеваний, важно удостовериться, что на основной продукт у больного нет аллергической реакции. Важно отметить, чтоинжир при диабете употреблять нельзя, поэтому если больной страдает указанным заболеванием, то он должен найти иное средство лечения простуды.

    Лечение простуды при помощи инжира подходит и для детей, так как продукт является натуральным, то он не приносит детскому организму никаких побочных эффектов.

    • Лечение кашля молоком с инжиром. 1 л. жирного молока нагреть до умеренно-горячей температуры, опустить в него 5 плодов инжира, проварить сметь полчаса, затем снять с огня и позволить настояться в течение 3-х часов. При лечении кашля используется и отварные плоды инжира, их кушают, как средство для облегчения кашля и устранения боли в горле. А молоко, в котором варился фрукт, принимают по 1 стакану на ночь — напиток обладает потогонным и противовоспалительным эффектом.
    • Средство для укрепления иммунитета. Приготовить 10 сухих плодов инжира, перекрутить их в мясорубке, к полученной массе добавить 10 ст. ложек жидкого меда. Принимать средство по 1 ч. ложке в день. В период активности эпидемий и простудных явлений средство принимают дважды за день.

    Инжир при заболеваниях позвоночника

    Нетрадиционная медицина признает лечение заболеваний позвоночника инжиром. В составе полезного фрукта содержится огромное количество витаминизированных и минеральных компонентов, которые заботятся о нормальной работоспособности всего организма. Достоинством инжира является то, что он способен нормализовать уровень холестерина в крови. Как известно, повышенное содержание холестерина негативно влияет на все системы организма, «убивая» позвоночник. Если нормализовать уровень холестерина, то можно эффективно избавиться от дисфункции позвоночника. Кроме этого, инжир является отличным профилактическим продуктом против развития атеросклероза и ревматизма.

    Рекомендовано инжир для позвоночника принимать в виде напитка, приготовленного в молоке. Для приготовления целебного средства в 0, 5 л. молока отваривают в течение 30 минут 5-7 плодов инжира. Полученный напиток принимается в течение дня небольшими порциями — по 100-150 мл.

    Аналогичными свойствами обладаетинжир для суставов.

    Применение инжира в косметических целях

    Интересно узнать,чем полезен инжир для кожи лица и волос? Фрукт уже давно используется в косметологических целях, в нем содержатся такие полезные компоненты, как витамины С, А, Е, а также минералы — медь и фосфор. Указанные вещества благотворно сказываются на состоянии кожи и волос, обновляя клетки и восстанавливая поврежденные структуры.

    Чем полезенинжир для лица?

    • Увлажнение. Главный компонент для эффективного увлажнения кожи лица — это Омега-3, благодаря ему кожный покров становится увлажненным и свежим. Косметологи рекомендуют использовать сок свежего инжира в виде бальзама для губ, который увлажняет и восстанавливает нежную кожу.
    • Лечение травм и инфекций. Соком инжира можно лечить мелкие трещины на коже, последствия травм, воспалительные прыщи, фурункулы, абсцессы и т. п. Инжир используется и в виде косметологического средства для устранения повышенного жира с кожи лица.
    • Восстановление кожи. Большое содержание воды в инжире способствует очищению организма от токсинов, соответственно, фрукт способствует очищению кожи от прыщей и излишков жирных выделений. Маски на основе фрукта помогают коже лица стать сияющей, здоровой, блестящей, нежной.
    • Очищение пор. Смесь на основе мякоти инжира, сока апельсина и сахарной пудры является очищающим скрабом, она действует на кожу мягко и обладает потрясающим эффектом.
    • Отбеливание. При помощи инжира можно быстро выровнять цвет лица, избавиться от пигментных пятен и восстановить поврежденные клетки. Полезно делать маску на основе мякоти инжира, овсяной муки и пары капель эфирного масла бергамота. Полезный состав уже через несколько применений сделает кожу лица сияющей и яркой.
    • Косметическое очищение. Если смешать мякоть инжира в небольшом количестве кипяченой воды, то получится натуральный лосьон, помогающий смыть грязь с поверхности кожи. Такое средство полезно использовать каждый вечер перед сном.

    В чем преимущества инжира для волос?

    Производители косметики для волос активно используют экстракт инжира для приготовления шампуней, гелей, масок, кондиционеров. Фрукт способствует восстановлению поврежденной структуры волос, эффективно борется с ломкостью прядей, а также является отличным увлажняющим средством.

    Для лечения и восстановления сухих, чувствительных и ломких волос рекомендовано применять инжирное масло. Достаточно использовать маску на основе масла инжира один раз в неделю, чтобы локоны стали шелковистыми, блестящими и послушными.

    Женщинам, которые мечтают ускорить рост волос, необходимо включить в рацион полезный фрукт, так как витаминный состав стимулирует циркуляцию крови, усиливая тем самым активность волосяных фолликулов. Коллаген, входящий в состав инжира, помогает локонам стать объемными. Более того, данный компонент избавляет волосы от ломкости и повышенного выпадения.

    Уникальное свойство инжира и в том, что он предотвращает появление ранней седины. В составе фрукта содержаться вещества, помогающие сохранить на длительное время естественный цвет прядей.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .





    Предыдущая статья: Следующая статья:

    © 2015 .
    О сайте | Контакты
    | Карта сайта