С ветряной оспой рискует столкнуться каждая мама, ведь эта детская инфекция отличается высокой заразностью. Что это такое, как распространяется и как обычно переносится ветрянка? В каком возрасте лучше переболеть ветряной оспой? Чем лечат это инфекционное заболевание и как защититься от возбудителя ветрянки? Можно ли быстро избавиться от ветряночной сыпи? Ответы на эти и другие вопросы о ветряной оспе стоит знать всем родителям.
Ветряная оспа является вирусной инфекцией, возбудителем которой выступает ДНК-содержащий вирус Varicella Zoster. Он относится к вирусам группы герпеса, в частности, является вирусом герпеса третьего типа. Помимо ветрянки этот же возбудитель провоцирует появление заболевания «опоясывающий герпес», которое также называют опоясывающим лишаем.
Восприимчивость не болевшего ветрянкой ранее человека к вирусу Varicella Zoster составляет до 90-100%. Для заражения достаточно быть рядом с болеющим ребенком в течение 5-10 минут. Кроме того, такой возбудитель отличается высокой летучестью, поскольку способен перелетать с частичками слизи на расстояние до 20 метров.
В то же время вирус ветрянки малостойкий к действию внешних условий. Если возбудитель такой инфекции находится вне тела человека больше 10-15 минут, он погибает. Ускорить его гибель помогают солнечные лучи, дезинфицирующие средства, высокие температуры и другие внешние факторы.
Не болеющий ранее ветрянкой человек может заразиться от носителя инфекции в 90% случаев
Когда ветрянка прошла, а ребенок выздоровел, вирус Varicella Zoster не пропадает из тела переболевшего насовсем. Он сохраняется в неактивном состоянии в нервных тканях. У людей старше 40 лет в 15% случаев этот вирус становится активным, что проявляется симптомами опоясывающего герпеса.
Ветрянка передается от больных людей здоровым малышам и взрослым, у которых отсутствует иммунитет к данной инфекции, такими путями:
Заразиться ветрянкой можно воздушно-капельным, контактным и внутриутробным путем
Упоминая о том, откуда берется ветрянка, стоит отметить и возможность передачи вируса Varicella Zoster от больных опоясывающим лишаем, ведь в появившихся на их теле пузырьках находится достаточно много вируса. И если у ребенка, не болевшего ранее ветрянкой, случайно будет контакт с такими пузырьками, у него будет ветряная оспа. Именно поэтому переболевший ветрянкой может быть переносчиком болезни, но при условии, что у такого человека имеется активная стадия опоясывающего герпеса.
Чаще всего ветряная оспа диагностируется у детей старше двух лет, но младше десяти лет, а предельно восприимчивыми к вирусу Varicella Zoster считаются дети 4-5 лет. При этом течение болезни у дошкольников и младших школьников преимущественно легкое.
Груднички до 6 месяцев ветряной оспой практически не болеют. Они защищены материнскими антителами, которые получают и во время беременности, и при вскармливании грудью. Новорожденные младенцы могут заболеть ветрянкой лишь в случае, если мама не болела такой инфекцией раньше (защиты у них нет).
С 6-месячного возраста полученных от мамы антител в организме ребенка становится меньше, поэтому грудные малыши с этого возраста, в 1 год и старше могут заразиться ветрянкой при контакте с болеющим человеком. В такой ситуации годовалый ребенок тоже переносит болезнь в основном в легкой форме.
Подростки тоже могут заразиться ветрянкой, если они не переболели в более раннем возрасте. Как и у взрослых, течение болезни у них нередко тяжелое, возможно развитие атипичной формы, а риск появления осложнений повышен.
У взрослых и детей старше 10 лет ветрянка имеет более тяжелую форму
Подробнее об этом вы сможете узнать, посмотрев передачу доктора Комаровского.
Начиная с момента контакта Varicella Zoster со здоровым ребенком, заболевание проходит такие стадии:
Длительность этого периода может варьироваться от семи дней до 21 дня, но чаще всего в детском возрасте ветрянка проявляет себя спустя две недели после контакта с вирусом. Уменьшение инкубационного периода наблюдается у деток до года, а также у малышей с ослабленным иммунитетом. Более длительный период инкубации встречается у подростков – у них изредка первые симптомы инфекции начинаются спустя 23 дня после заражения.
Длительность инкубационного периода ветрянки зависит от иммунитета ребенка
Начало ветрянки похоже на начало любой вирусной инфекции и проявляется:
При тяжелой форме у ребенка может возникнуть рвота, выявляются увеличенные лимфоузлы. Кашель и насморк при неосложненной ветряной оспе не встречаются.
Первые признаки ветрянки схожи с простудным заболеванием
Как проявляет себя ветрянка в первые дни, вы можете посмотреть в передаче доктора Комаровского.
Лихорадка выступает одним из частых симптомов ветряной оспы, а ее выраженность напрямую связана с тяжестью инфекции. Если болезнь протекает легко, то температура тела может оставаться в пределах нормы или незначительно увеличиваться. В случае среднетяжелого течения мама увидит на градуснике 37-38 градусов, а тяжелая ветрянка обычно протекает с температурой выше +39°С.
Высокая температура тела, является признаком тяжелого течения ветряной оспы
Высыпания можно назвать самым характерным признаком ветряной оспы. Случаи ветрянки без высыпаний практически не встречаются. Даже при очень легком течении на теле ребенка возникает хотя бы несколько пузырьков.
Как правило, сыпь обнаруживается на теле ребенка одновременно с повышением температуры. Первые элементы отмечают на туловище, а затем они возникают на руках и ногах, а также на голове. Они довольно сильно зудят, причиняя детям сильный дискомфорт. Важно отметить и то, что ветряночные прыщи не встречаются на ладонях и ступнях, но могут возникать не только на поверхности кожи, но и на слизистой, например, на языке, на мягком нёбе, на глазах или на гениталиях.
Сначала ветряночная сыпь представлена небольшими красноватыми пятнышками, которые достаточно быстро становятся папулами (на этом этапе высыпания похожи на укусы насекомых). Через некоторое время верхний слой кожи в папулах начинает отслаиваться, а внутри накапливается прозрачная жидкость, в результате чего на месте папул образуются однокамерные везикулы. Вокруг таких пузырьков заметен красный ободок воспаленной кожи.
Содержимое везикул вскоре становится мутным, пузырьки лопаются и покрываются корочками. Под корками кожа постепенно заживает, и если сыпь не чесать, никаких следов от нее не останется. Одновременно с образованием корочек рядом на коже ребенка появляются новые пятнышки, из которых тоже формируются везикулы.
Если у крохи легкая ветрянка, новых «волн» сыпи может и не наблюдаться, а при тяжелой форме везикулы образуются в течение недели или дольше, а их количество очень большое. В то же время, как появляется новая «волна» пузырьков, температура тела тоже повышается.
С учетом клинических проявлений и течения ветряной оспы выделяется типичная форма, симптомы которой описаны выше, а также такие атипичные формы:
Эти виды ветряной оспы обычно встречаются при тяжелом течении болезни. Однако существует и рудиментарная форма инфекции с бессимптомным течением.
Атипичные формы ветрянки встречаются при тяжелом течении болезни
Ответить точно, через сколько дней проходит ветряная оспа, нельзя, ведь каждый ребенок переносит такую инфекционную болезнь по-своему. Продромальный период у большинства детей длится 1-2 дня, но иногда он настолько короткий, что высыпания начинают появляться практически сразу после того, как малыш почувствовал себя плохо.
Период высыпаний в зависимости от течения болезни может длиться и 2 дня, и 9 дней, но в среднем новые везикулы перестают появляться спустя 5-8 дней с начала клинических симптомов инфекции.
Полное заживление кожи после образования сверху на всех пузырьках корочек длится 1-2 недели. Если у ребенка легкая ветрянка, то болезнь может полностью закончиться за 7-8 дней, а при более тяжелом течении и появлении осложнений ребенок может болеть несколько недель и дольше.
При легком течении, ветрянка длится до 9 дней
Появление осложнений при ветрянке может провоцироваться как самим вирусом, так и присоединением бактериальной инфекции.
Тяжелая ветряная оспа может осложняться:
Многие интересуются, можно ли умереть от ветрянки. Такой риск действительно существует, поскольку летальность при осложнениях, например, ветряночном энцефалите, достигает 10%. Не менее опасно и спровоцированное ветрянкой воспаление легких, и ветряночный круп.
Чаще всего диагноз «ветряная оспа» выставляют на основе жалоб и клинических проявлений такой инфекции, ведь при повышении температуры и появлении сыпи практически все мамы вызывают педиатра, а у опытного врача проблемы, как определить у ребенка ветряную оспу, зачастую не бывает. Однако вопрос, как отличить ветрянку от аллергии, энтеровируса, стрептодермии, аллергии, кори и герпеса, может быть достаточно сложным, ведь при таких заболеваниях сыпь и другие симптомы бывают очень похожи на ветряную оспу.
В таких случаях понять, что это действительно ветряная оспа, можно с помощью дополнительного обследования венозной крови. С первых дней заболевания выявить вирус можно с помощью реакции ПЦР (это исследование выявляет ДНК возбудителя), а с 4-7-го дня с начала ветрянки в крови болеющего ребенка с помощью ИФА определяются антитела (иммуноглобулины М) к вирусу герпеса 3 типа.
При появлении первых признаков ветрянки диагноз должен ставить только врач
Мнение доктора Комаровского о том, как лечить ветрянку, вы сможете узнать, посмотрев его передачу.
У детей, которые переболели ветряной оспой, остается иммунитет, который является стойким и пожизненным (он защищает от данной инфекции на всю жизнь). Повторно заразиться ветрянкой можно крайне редко. Такие случаи диагностируют не более чем у 3% переболевших и связывают преимущественно с иммунодефицитными состояниями.
Повторное заражение ветряной оспой возможно при сильном иммунодефиците
Снизить зуд помогают частые короткие гигиенические ванны. Купаться при ветрянке не рекомендуется лишь при высокой температуре тела. Когда ребенку стало лучше, ванны допустимы до 4-6 раз в день, но использовать моющие средства и мочалки не следует, а после процедуры не трите тело полотенцем, а лишь легко промокните воду. Подробнее об этом смотрите в передаче доктора Комаровского.
Придерживаясь рекомендаций врача во время ветрянки, можно сократить срок болезни и облегчить ее течение у ребенка
Чтобы ребенок понимал, что с ним происходит, расскажите ему о ветрянке и покажите мультик, например, о котенке Мусти. Благодаря просмотру ребенок в понятной и интересной форме может понять, как проявляется и передается болезнь. К тому же, в мультфильме показано, почему больным с ветрянкой не следует принимать гостей.
Для предотвращения распространения вируса ветрянки используют такие меры:
Соблюдая профилактические меры, можно избежать заражения ветрянкой
Более эффективным способом защитить себя или ребенка называют вакцинацию от ветряной оспы . В нашей стране она не является обязательной, поэтому родители могут приобрести вакцину и сделать ее по своему желанию.
Существует 2 вакцины от ветряной оспы – Окавакс и Варилрикс. Они содержат ослабленный вирус и переносятся преимущественно хорошо.
Как выглядит
Инжир является одним из самых ранних фруктов, которые начал выращивать человек. Именно его, среди множества сладких фруктов в теплых странах мира, предпочитают употреблять в пищу. К сожалению, в свежем виде он не доступен круглый год. Большую часть смоковницу мы покупаем в сушеном виде. Но в этой статье речь пойдет о свежем инжире, его полезных свойствах и пользе для организма человека. Остановимся и возможном вреде, как выбрать и хранить. Все же осенью плоды смоковницы или инжира можно купить в свежем виде.
Всем известен инжир. Но мало кто видел его воочию в свежем виде. К сожалению, он не переносит морозов и не всегда приживается в нашем климате. Правда, есть возможность выращивать его и в домашних тепличных условиях, что повышает существенно степень его полезных качеств для человеческого организма.
Данные сладкие фрукты появляются благодаря так называемому фиговому дереву (в ботанических кругах его еще называют смоковницей или просто фигой). Относят его к роду фикусов и семейству тутовых.
Истинной родиной данного растения считаются Индия и средиземноморские страны. То есть территории с субтропическим климатом. Правда, некоторые считают, что все же он родом из Египта, где его выращивали еще до нашей эры.
Внешне смоковница представляет собой сильное дерево с гладкой корой светло-серого цвета (вырастает до 10 метров) или раскидистый кустарник (обычно его высота составляет около 8 метров).
Как фикусный род, фиговое дерево отличается крупными жесткими листьями (располагаются они поочередно), которые сверху имеют темно-зеленый, а снизу – сероватый оттенок. Кроме того, они всегда опушены.
В листовых пазухах имеются соцветия под названием сиконии. Они полые, грушевидные и имеют на верхушке отверстия. Подобные отверстия необходимы для осбластофаг, которые опыляют деревья. Все соцветия разделены на мужские (каприфиги) и женские (фиги).
Сочные и сладкие фрукты появляются только из соцветий женского рода. Характеризуются они длиной в 8 сантиметров, шириной в радиусе до 5 сантиметров и общей массой около 70 грамм. Внутри фруктов расположены мелкие семена-орешки.
Относительно размеров и окраски, то они напрямую зависят от сортовой принадлежности. К наиболее распространенным видам относятся желто-зеленые, темно-синие, черные, фиолетовые и желтые плоды.
Цветет дерево или кустарник довольно часто – до трех раз в год. Соцветия, принадлежащие к мужскому роду, образуются в период с весны до конца осени. А вот женские – исключительно летом и осенью.
В дикорастущем виде инжир можно наблюдать в Индии, Армении, Азербайджане, Грузии, Афганистане, Иране, Малой Азии, на Черноморском побережье и в Краснодарском крае.
В горных районах инжир предпочитает высоту. Поэтому может произрастать на высоте от 500 до 2 тысяч метров над уровнем моря, склонах и по прибрежной линии высокогорных рек.
На сегодняшний день принято широко культивировать фиговое дерево. Инжирные плантации есть в Греции, Турции, Италии, Тунисе, Америке, Португалии, а также европейской южной части России. Главное, чтобы температура не опускалась ниже –12 градусов.
При выращивании принято использовать легкую, даже «бедную», почву (не чернозем) и обильно поливать растение.
Высаживается инжир семенами или черешками. Можно попробовать привить его к другим фруктовым деревьям со сладкими плодами. Данный вариант дополнительно поможет исключить повреждения вредителями и растительными болезнями.
Также появилась возможность высаживать инжир в широкие глубокие горшки. Таким образом, дерево станет выполнять декоративную функцию, вырастет не более чем в 3 метра высотой, а плоды начнет давать с пятого года жизни. В общем, с небольшого деревца в год можно получить не менее 90 штук плодов, радовать оно будет хозяина до 60 полных лет. Правда, для неопытных садоводов существует опасность появления на таких деревьях осиных гнезд, которые образуются зачастую в каприфагах.
Инжир – плод дерева смоковница или фигового дерева, известен с самых древних времен своими полезными свойствами. Еще Авиценна в своих трудах описал его влияние на организм человека. И все это благодаря своему составу. Такой продукт питания, хоть и содержит большое количество сахаров, все же характеризуется отличным балансом различных полезных витаминов и микроэлементов, среди которых присутствуют:
Кроме того, свежий инжир является хорошим диетическим продуктом. Общая калорийность свежего фрукта составляет только 49 килокалорий на 100 грамм продукта. Поэтому его целесообразно считать низкокалорийным.
Так как инжир богат витамином С, это помогает укрепить иммунитет, способствует защите от вирусов.
Как и многие другие фрукты, этот плод содержит много антиоксидантных соединений. Антиоксиданты играют очень важную роль в сохранении здоровья: снижают риск заболеваний сосудов и сердца, воспалительных заболеваний, опухолей и многих других болезней.
Железо улучшает состав крови, доставку кислорода ко всем органам и клеткам организма.
Польза потребления инжирных плодов в свежем виде была известна еще древним лекарям. Современная медицина, основывающаяся на уже существующих записях, несколько классифицировала всю пользу применения. Теперь винная ягода рекомендуется в целях:
Согласно древней легенде, греки использовали инжир в качестве натурального афродизиака. Он считался священным плодом, способным улучшить репродуктивные функции. С научной точки зрения это легко объясняется: в нем содержатся такие минералы, как цинк, марганец, магний, которые повышают либидо.
Этот вкусный плод имеет не только чисто гастрономическое применение. На протяжении более 5000 лет он используется для лечения различных заболеваний. Плоды инжира обладают хорошими:
Противовоспалительными
Мочегонными
Жаропонижающими
Отхаркивающими
Дезинфицирующими
свойствами. Его традиционно применяют для лечения:
Простудных заболеваний;
Бронхита;
Трахеита;
Гастрита;
Съеденные 5-6 штук плодов помогут нормализовать давление, работу сердечной мышцы.
Не зрелые плоды содержат вещество под названием фицин, похожее на молочко. Выдавив это молочко из плода, им смазывают мозоли, применяют для заживления ран, порезов, язв и других поражений кожи, так как он обладает антисептическими свойствами. Смазав им зубы, можно избавиться и от зубного налета.
Чтобы поднять гемоглобин – съедайте ежедневно 10 штук инжира.
Свежий инжир сможет помочь справиться с зубной болью. Для этого разрежьте плод пополам, выньте мякоть и приложите ее к деснам на 5-7 минут. Повторите так 3-4 раза и зубная боль постепенно уйдет.
Восточные женщины используют эти плоды для отбеливания зубной эмали. Для этого нужно сжечь на открытом огне 2-3 крупных плода, собрать пепел и смешать с глицерином. Полученной пастой чистить им зубы 2 раза в день. Через неделю, как правило, эмаль становится белее на несколько тонов без всяких химических средств.
Свежие листья дерева прикладывают к ранам от ожогов или для остановки кровотечения.
Отвар фигового дерева помогает при гастрите, запоре. Используют его для полоскания горла при ангине и простуде.
Отвар инжира с молоком – проверенное средство для лечения кашля детей и взрослых. Для приготовления такого отвара залить молоком несколько штук плодов и вскипятить. Настоять 3 часа и пить в теплом виде.
Кроме того, сок свежих листьев смоковницы применяют в косметологии, добавляя его в различные косметические средства. Он обладает отличными антисептическими свойствами, помогает бороться с преждевременным старением.
В период беременности и вскармливания ребенка грудным материнским молоком свежие плоды смоковницы играют важную роль не только в жизни матери, но и малыша.
А заключается эта важность в следующих положительных характеристиках:
Для множества потребителей инжир в свежем виде не доступен. Но даже когда появляется возможность употреблять не сушеные плоды, необходимо соблюдать определенные правила и не забывать, что недозревшие плоды в пищу не употребляются из-за наличия ядовитого и едкого млечного «молочка» под названием фицин.
Кроме того, максимальное суточное количество плодов не должно превышать трех штучек. В остальном правила такие же, как и для всех остальных фруктов, овощей и ягод. Перед тем, как скушать инжир, его нужно вымыть.
Но чаще всего свежий инжир используется для приготовления различных десертов, салатов, как начинку для выпечки, при приготовлении мяса. Варят из этих плодов компоты, варенье и джемы, в том числе и в виде заготовок на зиму.
Варенье с инжиром не только вкусно, но и полезно. Такое варенье придет на помощь во время простудных заболеваний.
У кого проблемы с желудочно-кишечным трактом, приготовьте вкусный мусс с творогом и инжиром.
Ввиду того, что со свежей смоковницей мы сталкиваемся не часто, очень важно понимать, как правильно выбирать такой фрукт.
Поэтому при по покупке стоит отдавать предпочтение:
Свежий инжир не принято хранить длительное время. Максимальным сроком являются два дня (это позволительно, ибо урожай собирается часто). При покупке его лучше всего оставлять в прохладном темном месте или класть в холодильник на нижнюю полку. Но лучше сразу скушать или сварить из него варенье.
Каким бы ни был полезным свежий инжир, к сожалению, врачи ограничивают его потребление для следующих категорий людей:
Индивидуальная непереносимость фрукта так же является противопоказанием к употреблению, чтобы избежать появления аллергической реакции.
Инжир или смоковница, фига для большинства людей полезна и может принести большую пользу организму. В сезон, а у нас свежий инжир иногда продают осенью, купите этот фрукт. Он поможет очистить организм, придаст тонус, да и просто составит удовольствие при его употреблении.
Инжир можно употреблять в пищу как в свежем, так и в сушеном виде. Высокое количество кальция, железа, калия, наряду с высоким содержанием белка и низким содержанием жира делает его одним из здоровых продуктов. Его можно добавить в йогурт, творог, смузи и в другие блюда.
Инжир, с одной стороны, даже свежий, не говоря уже о сушеном, питательный продукт. Но в последнее время диетологи в плотную присматриваются к нему и рекомендуют его в диетах по снижению веса. Почему? Есть несколько причин:
Он богат клетчаткой –растворимыми пищевыми волокнами;
Содержит несколько жизненно важных витаминов и минералов;
Хороший источник кальция;
Способствует укреплению иммунитета;
Выводит вредные вещества из организма;
Он содержит антиоксиданты.
Все это вместе помогает в первую очередь пережить чисто психологический аспект при похудении, когда человек вынужден отказаться от привычной пищи и привычных порций еды. Многие в этот период впадают в депрессию и в результате «срываются».
Вторая причина, это состав плодов. Ведь во время диеты, которая часто состоит из однообразных продуктов, а есть любители «сидеть» на монодиетах, инжир может пополнить организм необходимыми элементами. К тому же свежий инжир не относится к высококалорийным продуктам.
О пользе инжира, он же фига или винная ягода, рассказывает Елена Малышева
Инжир (он же фиговое дерево, он же смоковница, он же винная ягода) – листопадное субтропическое дерево семейства Тутовые. Его историческая родина – Малая Азия, но сейчас инжир распространён по всей территории Средиземноморья.
В нашей стране он возделывается на черноморском побережье Краснодарского края и в Крыму. Инжир считается одним из самых древних культурных растений.
Большую ценность представляют его плоды – сладкие сочные соплодия с множеством семян-орешков.
Свежий инжир редко можно встретить на прилавках магазинов. Дело в том, что лёжкость и транспортабельность этих плодов оставляет делать лучшего.
Употребить их нужно в течение 6 часов после сбора , иначе инжир портится. Именно поэтому ещё в древности люди научились сушить смоквы.
Сушеный инжир – продукт исключительно питательный . Недаром им запасались воины Александра Македонского, собираясь в поход.
Калорийность инжира на 100 г сухих плодов – 257 ккал. Из них на белки приходится 12,4 ккал, на жиры – 7,2 ккал, а на углеводы – 231,6 ккал.
Сахаров в инжире очень много. Плоды некоторых сортов могут содержать до 70% глюкозы и фруктозы.
Витаминный состав инжира колеблется – содержание в свежих и сушёных плодах разное:
Таким образом, одни витамины при сушке инжира теряются (С, В5), содержание других, наоборот, увеличивается.
Из минеральных веществ в плодах смоквы находят:
По количеству полезного калия инжир – чемпион и уступает только орехам.
Недозрелые плоды инжира есть нельзя. Они содержат очень едкий млечный сок. Этим «молочком» в старину выводили бородавки и лечили угревую сыпь.
Как выбрать инжир, сколько хранить, каковы его полезные свойства, расскажет программа «Жить здорово!»:
Рекордное содержание калия делает инжир особо ценным продуктом для людей, страдающих заболеваниями сердца и сосудов. А именно сосудистые нарушения вызывают ряд заболеваний как у мужчин, так и у женщин.
Поражения сосудистой системы, гипертония и сердечные заболевания часто становятся причиной эректильной дисфункции.
О полезности инжира для мужчин хорошо знали на Востоке в древности. Для улучшения потенции использовали плоды золотистого инжира с молоком и шафраном.
Помогает инжир и для профилактики ранних инфарктов и инсультов у мужчин . Также он быстро восстанавливает умственные и физические силы при напряжённой работе.
Плоды инжира решают серьёзную сосудистую проблему, знакомую многим женщинам – варикозное расширение вен.
При отёках ног и судорогах икроножных мышц , которыми часто страдают любительницы высоких каблуков, сушёные смоквы избавляют от неприятных симптомов. Это происходит за счёт восполнения дефицита калия, кальция и магния.
Способность инжира улучшать регенерацию клеток кожи полезна женщинам, заботящимся о своей внешности. Свежие плоды можно использовать в диетическом питании для снижения веса и детоксикации организма.
При отсутствии аллергии инжир можно смело давать детям. Этот ценный продукт улучшит пищеварение и аппетит малышей , станет полезным источником энергии.
Инжир богат фолиевой кислотой , необходимой детям для нормального развития иммунной, нервной и кровеносной систем.
Для покрытия суточной потребности в этом «витамине радости» достаточно давать ребёнку несколько штучек сушёных смокв в день .
Беременным женщинам употреблять инжир можно , если нет индивидуальных противопоказаний. Витаминно-минеральный комплекс, содержащийся в этих плодах, снабдит организм будущей матери всем необходимым для формирования плода.
Хорошее сочетание железа и фолиевой кислоты предупредит развитие анемии при беременности. Большое количество клетчатки нормализует пищеварение.
Однако если женщина сильно набирает вес, лучше употреблять свежий инжир, калорийность которого невелика.
Смоквы имеют свойство стимулировать лактацию , поэтому могут использоваться в период грудного вскармливания.
При этом следует соблюдать осторожность и меру: употребление кормящей матерью инжира в больших количествах может вызвать у ребёнка колики и вздутие живота.
За тысячелетия использования плодов инжира народная медицина накопила большие знания о его целебных свойствах. В своих трактатах его упоминал ещё Авиценна.
И по сей день смоквы используются натуропатами для лечения многих заболеваний :
Уже упомянутые воины Александра Македонского использовали сухой инжир для приготовления ранозаживляющего снадобья.
Кроме плодов в народной медицине успешно применяются зелёные листья смоковницы . Их используют для лечения нарывов, фурункулов и экзем.
Листья инжира служат сырьём для изготовления препарата «Псоберан», с помощью которого лечится витилиго .
Инжир – от ста болезней:
Не для всех плоды инжира одинаково полезны, некоторым они могут нанести вред. Воздержаться от его употребления следует людям , страдающим следующими заболеваниями:
Аллергические реакции на инжир встречаются редко , поскольку в смоквах очень мало эфирных масел. Но людям, склонным к аллергии, лучше отнестись к смокве осторожно и кушать ее плоды в минимальных количествах.
Из плодов смоковницы в домашних условиях можно приготовить массу вкусных и полезных напитков и лакомств.
Молочно-инжирный коктейль . На 300 мл молока взять 4 вымытых сушёных плода, и проварить их в молоке несколько минут. Переложить инжир в блендер, добавить 1 ст. л. мёда и 4 ст. л. рубленных грецких орехов.
Всё измельчить и взбить, постепенно добавляя молоко.
Инжирный взвар . Взять 200 г сушёных яблок, 6 сушёных инжиров и 6 черносливин. Промыть сухофрукты и замочить в тёплой воде на час.
Откинуть на дуршлаг, переместить в кипящую воду, проварить 2-3 минуты. Снять с огня и настоять в течение часа. Подавать напиток с мёдом.
Инжирный компот на зиму . Свежий инжир вымыть, удалить плодоножки и бланшировать в течение 5 минут, после чего опустить плоды в холодную воду. Разложить их по банкам.
Сварить необходимое количество сиропа из расчёта 300 г сахара и 3 г лимонной кислоты на 1 литр воды. Горячим сиропом залить инжир, пастеризовать при температуре 85⁰С и закатать.
Инжир, запеченный с сыром камамбер:
Варенье из инжира . Свежие спелые плоды тщательно вымыть, срезать плодоножки и сложить в ёмкость. Засыпать инжир сахаром. Весовое соотношение плодов и сахара – 1:0,7. Накрыть ёмкость и оставить на 3 часа, чтобы инжир дал сок.
Поместить ёмкость на малый огонь, довести до кипения, снять пенку и проварить 5 минут при постоянном помешивании. Снять с огня, накрыть полотенцем и дать настояться в течение 10 часов.
Затем повторить процесс ещё раз: вскипятить, проварить 5 минут и дать постоять 10 часов.
На завершающем этапе варенье вскипятить, проварить 10 минут, добавить лимонный сок по вкусу и немного ванилина. Снять с огня, разлить по стерилизованным банкам и укупорить.
Тёплое молоко с инжирным вареньем облегчает кашель и боль в горле.
Инжир должен быть свежим и полностью созревшим – только в этом случае он принесёт пользу здоровью.
Цвет кожицы «правильного» спелого инжира в зависимости от сорта бывает фиолетовым, бордовым, желтоватым и т.д. Мякоть свежих смокв – нежная, желеобразная, запах приятный, без кислоты.
Если инжир пахнет кислым, есть его не нужно – плод испортился.
Правила употребления свежего инжира:
Перед подачей на стол инжир красиво нарезают дольками, полить йогуртом, посыпать орешками. Кулинарное применение смоквы не ограничивается десертами.
Эти плоды отлично сочетаются с мясом , и можно использовать их для фаршировки утки или индейки, для приготовления средиземноморских салатов с моцареллой, спаржей, сладким перцем, гранатом, орехами.
Инжир – фрукт, имеющий множество достоинств . Он питателен и полезен, обладает рядом лечебных свойств, редко вызывает аллергию и почти не имеет противопоказаний.
Использование инжира в кулинарии позволяет разнообразить меню и внести в него пикантную восточную нотку.
Инжир (он же фиговое дерево, он же смоковница, он же винная ягода) – листопадное субтропическое дерево семейства Тутовые. Его историческая родина – Малая Азия, но сейчас инжир распространён по всей территории Средиземноморья. В нашей стране он возделывается на черноморском побережье Краснодарского края и в Крыму. Инжир считается одним из самых древних культурных растений. Большую ценность представляют его плоды – сладкие сочные соплодия с множеством семян-орешков.
Употребить их нужно в течение 6 часов после сбора, иначе инжир портится. Именно поэтому ещё в древности люди научились сушить смоквы.
Сушеный инжир – продукт исключительно питательный. Недаром им запасались воины Александра Македонского, собираясь в поход.
Сахаров в инжире очень много. Плоды некоторых сортов могут содержать до 70% глюкозы и фруктозы.
Таким образом, одни витамины при сушке инжира теряются (С, В5), содержание других, наоборот, увеличивается.
Из минеральных веществ в плодах смоквы находят:
По количеству полезного калия инжир – чемпион и уступает только орехам.
Для организма мужчин
Поражения сосудистой системы, гипертония и сердечные заболевания часто становятся причиной эректильной дисфункции.
Помогает инжир и для профилактики ранних инфарктов и инсультов у мужчин. Также он быстро восстанавливает умственные и физические силы при напряжённой работе.
Для здоровья женщин
Плоды инжира решают серьёзную сосудистую проблему, знакомую многим женщинам – варикозное расширение вен.
При отёках ног и судорогах икроножных мышц, которыми часто страдают любительницы высоких каблуков, сушёные смоквы избавляют от неприятных симптомов. Это происходит за счёт восполнения дефицита калия, кальция и магния.
Способность инжира улучшать регенерацию клеток кожи полезна женщинам, заботящимся о своей внешности. Свежие плоды можно использовать в диетическом питании для снижения веса и детоксикации организма.
Можно ли кушать детям?
При отсутствии аллергии инжир можно смело давать детям. Этот ценный продукт улучшит пищеварение и аппетит малышей, станет полезным источником энергии.
Инжир богат фолиевой кислотой, необходимой детям для нормального развития иммунной, нервной и кровеносной систем.
Для покрытия суточной потребности в этом «витамине радости» достаточно давать ребёнку несколько штучек сушёных смокв в день.
Полезность при беременности и лактации
Беременным женщинам употреблять инжир можно, если нет индивидуальных противопоказаний. Витаминно-минеральный комплекс, содержащийся в этих плодах, снабдит организм будущей матери всем необходимым для формирования плода.
Хорошее сочетание железа и фолиевой кислоты предупредит развитие анемии при беременности. Большое количество клетчатки нормализует пищеварение.
Смоквы имеют свойство стимулировать лактацию, поэтому могут использоваться в период грудного вскармливания.
При этом следует соблюдать осторожность и меру: употребление кормящей матерью инжира в больших количествах может вызвать у ребёнка колики и вздутие живота.
За тысячелетия использования плодов инжира народная медицина накопила большие знания о его целебных свойствах. В своих трактатах его упоминал ещё Авиценна.
И по сей день смоквы используются натуропатами для лечения многих заболеваний:
Уже упомянутые воины Александра Македонского использовали сухой инжир для приготовления ранозаживляющего снадобья.
Кроме плодов в народной медицине успешно применяются зелёные листья смоковницы. Их используют для лечения нарывов, фурункулов и экзем.
Листья инжира служат сырьём для изготовления препарата «Псоберан», с помощью которого лечится витилиго.
Не для всех плоды инжира одинаково полезны, некоторым они могут нанести вред. Воздержаться от его употребления следует людям, страдающим следующими заболеваниями:
Аллергические реакции на инжир встречаются редко, поскольку в смоквах очень мало эфирных масел. Но людям, склонным к аллергии, лучше отнестись к смокве осторожно и кушать ее плоды в минимальных количествах.
Из плодов смоковницы в домашних условиях можно приготовить массу вкусных и полезных напитков и лакомств.
Молочно-инжирный коктейль . На 300 мл молока взять 4 вымытых сушёных плода, и проварить их в молоке несколько минут. Переложить инжир в блендер, добавить 1 ст. л. мёда и 4 ст. л. рубленных грецких орехов.
Всё измельчить и взбить, постепенно добавляя молоко.
Инжирный взвар . Взять 200 г сушёных яблок, 6 сушёных инжиров и 6 черносливин. Промыть сухофрукты и замочить в тёплой воде на час.
Откинуть на дуршлаг, переместить в кипящую воду, проварить 2-3 минуты. Снять с огня и настоять в течение часа. Подавать напиток с мёдом.
Инжирный компот на зиму . Свежий инжир вымыть, удалить плодоножки и бланшировать в течение 5 минут, после чего опустить плоды в холодную воду. Разложить их по банкам.
Сварить необходимое количество сиропа из расчёта 300 г сахара и 3 г лимонной кислоты на 1 литр воды. Горячим сиропом залить инжир, пастеризовать при температуре 85⁰С и закатать.
Варенье из инжира . Свежие спелые плоды тщательно вымыть, срезать плодоножки и сложить в ёмкость. Засыпать инжир сахаром. Весовое соотношение плодов и сахара – 1:0,7. Накрыть ёмкость и оставить на 3 часа, чтобы инжир дал сок.
Поместить ёмкость на малый огонь, довести до кипения, снять пенку и проварить 5 минут при постоянном помешивании. Снять с огня, накрыть полотенцем и дать настояться в течение 10 часов.
Затем повторить процесс ещё раз: вскипятить, проварить 5 минут и дать постоять 10 часов.
На завершающем этапе варенье вскипятить, проварить 10 минут, добавить лимонный сок по вкусу и немного ванилина. Снять с огня, разлить по стерилизованным банкам и укупорить.
Инжир должен быть свежим и полностью созревшим – только в этом случае он принесёт пользу здоровью.
Цвет кожицы «правильного» спелого инжира в зависимости от сорта бывает фиолетовым, бордовым, желтоватым и т.д. Мякоть свежих смокв – нежная, желеобразная, запах приятный, без кислоты.
Если инжир пахнет кислым, есть его не нужно – плод испортился.
Правила употребления свежего инжира:
Перед подачей на стол инжир красиво нарезают дольками, полить йогуртом, посыпать орешками. Кулинарное применение смоквы не ограничивается десертами.
Эти плоды отлично сочетаются с мясом, и можно использовать их для фаршировки утки или индейки, для приготовления средиземноморских салатов с моцареллой, спаржей, сладким перцем, гранатом, орехами.
Инжир – фрукт, имеющий множество достоинств. Он питателен и полезен, обладает рядом лечебных свойств, редко вызывает аллергию и почти не имеет противопоказаний.
Использование инжира в кулинарии позволяет разнообразить меню и внести в него пикантную восточную нотку.
Инжир – это универсальное народное средство для лечения множества заболеваний, в том числе, и желудочно-кишечного тракта. Польза инжира для здоровья невероятно разнообразна. В частности, прекрасно инжир подходит при высокой температуре.
Лучше всего его употреблять не в сыром или сушенном виде, а в составе отвара, который действует эффективно. Организм под действием инжира и снижает температуру тела, что сделает плоды его универсальным средством для симптоматического лечения простуды, гриппа, заболеваний кишечника, печени и других болезней, сопровождающихся повышением температуры тела.
При других неприятных состояниях свежий или сушеный инжир в народной медицине также имеет такие свойства:
Известно, что еще Авиценна рекомендовал употреблять инжир при лечении сердца и сосудов. Благодаря большому содержанию в плодах инжира железа, калия, фицина, фосфора и солей магния, это растение является безотказным средством в борьбе с анемией и для очищения стенок сосудов от бляшек. При каких заболеваниях лечит инжир?
Бронхит. Четыре-пять плодов инжира растирают до однородной массы и заливают стаканом подогретого молока. Также этот рецепт помогает при трахеите, бронхоэктатической болезни и бронхите.
Мочекаменная болезнь. Три-пять плодов инжира заливают стаканом кипятка и проваривают на медленном огне в течение пяти минут. Полученную массу принимают небольшими частями спустя два часа после каждого приема пищи. Лекарство измельчает камни и способствует их выведению их мочевыводящих путей и почек.
Отвар из плодов инжира: 2 столовых ложки сушеного инжира варят в 1 стакане молока до размягчения. Принимают средство по 100 г 2–3 раза в день. Такое лекарство рекомендуется при гастритах, для полосканий горла, наружно в виде припарок при остром воспалительном образовании в области надкостницы или соединительной ткани, нарывах, фурункулах.
Плоды инжира полезны как взрослым, так и детям. Если нужно избавиться от фурункулов и лишаев, крапивницы и язв, к больному участку кожи необходимо прикладывать свежие листья. Рекомендуется употребление свежих плодов ослабленным людям, перенесшим любые болезни.
Инжир можно вялить, и в таком или свежем виде он полезен при эпилепсии. Сок плодов способствует выведению песка из почек, заживлению ран. От бородавок и родимых пятен можно избавиться, прикладывая к коже размятые недозревшие плоды.
Золу древесины инжира настаивают на воде и с этой жидкостью делают примочки при воспалении нерва. Листья инжира помогают при затвердении век и утолщении оболочек глаз.
Получившимся млечным соком из инжира лечат начальную стадию катаракты, убирают влажную пелену. Витамины и микроэлементы, входящие в состав инжира, способствуют выработке серотонина – вещества, повышающего настроение и улучшающего самочувствие.
Фолиевая кислота полезна беременным женщинам, поскольку участвует в кроветворных процессах и поддерживает иммунную систему. Инжир считается фруктом, самым богатым на фосфор, калий, кальций, железо, натрий и клетчатку.
Инжир – лидер по содержанию минеральных веществ, так необходимых при лечении и профилактики болезней сердца и сосудов. Кальций благотворно влияет на кости и суставы. Благодаря клетчатке организм легко борется с холестерином, избавляется от токсинов и шлаков. Из плодов инжира готовят вкусные джемы, пастилу, конфеты, компоты, вино, уксус.
Сушеный инжир. В сушеном и вяленом виде фрукт имеет большую концентрацию углеводов, белков, жиров и сахара. В 100 граммах этого ценного продукта содержится триста сорок килокалорий, так что это очень питательный плод.
Сушеный инжир эффективен в качестве жаропонижающего средства, отличается потогонным эффектом. Лечебный плод действует как слабительное средство, а чудодейственный отвар сушеных плодов инжира на молоке используется при коклюше, сухом кашле, при отеке голосовых связок.
Сухофрукты сегодня можно купить в любом супермаркете, выбирать нужно светло-желтые плоды. Они наполнят организм энергией, придадут силы, поднимут настроение. Инжир применяется как противоопухолевое средство, принимают его при облучении и малокровии.
Инжир с молоком от кашля. В народной медицине при приступах кашля во время простуды и при коклюше применяют отвар плодов инжира на молоке. Курс лечения нужно продолжать 10–15 дней, снадобье снимет кашель и увеличит сопротивляемость организма к респираторным заболеваниям.
При плотно закрытой крышке состав следует выдержать 0,5 часа на медленном огне до уменьшения объема примерно на 1/3, после чего укутать кастрюлю для распаривания инжира и оставить так до полного остывания: 3–4 часа достаточно, чтобы инжир отдал все свои полезные свойства.
Хранить лекарство необходимо в банке, плотно закрыв капроновой крышкой, в холодильнике. Больше чем 0,5 литра снадобья готовить нельзя, на второй день оно загустеет, будет немного тягучим.
Инжир относится к экзотическим продуктам, к которым многие люди относятся недоверчиво, при его виде у многих возникает вопрос, инжир — это фрукт или ягода? Между тем, инжир является удивительным фруктом , он способен не только наполнить организм полезными компонентами, но и избавить человека от многих заболеваний. В чем же польза и вред инжира для организма? Какими достоинствами обладает данный продукт?
Популярность инжира «пришла» в современность с Библейских времен. Именно с Фигового дерева (так называют дерево инжира) Адам и Ева изготавливали свою первую одежду. В настоящей современности деревья инжира прорастают и в Турции, и на побережье южного Крыма. Инжир считается деревом-долгожителем, оно способно расти более 200 лет, достигая высоты в 12 метров. Для человека особенный интерес представляют плоды инжира, но так как они не способны долго храниться, то в продаже чаще можно увидеть сушеный инжир.
Полезные свойства и противопоказания инжира зависят от химического состава фрукта. В инжире содержаться белки, жиры, клетчатка, сахар. Какие витамины содержатся в инжире? Фрукт богат витамином С, бета-каротином, никотиновой кислотой, тиамином (В1), рибофлавином (В12), витамином Е. Помимо этого в инжире присутствуют органические кислоты, пектины, ферменты.
В обилии в инжире присутствуют и минеральные компоненты — натрий, кальций, калий, магний, фосфор, железо.
Сколько калорий в инжире? В сухофруктах содержится около 260 калорий, калорийность инжира свежего равна — 75 калориям.
Если употреблять плоды инжира в свежем виде, то организм получает наибольшее количество полезных и питательных компонентов. В инжире в обилии находится витамин С, являющийся активным противником простуд и вирусных инфекций. Витамины подгруппы В мягко и эффективно заботятся о нормальном состоянии кожи, волос и ногтей, а минералы (магний, фосфор, кальций и железо) улучшают работоспособность сердечной системы.
Польза и вред свежего инжира зависят от индивидуальных особенностей человека. Свежий фрукт полезен тем, что:
В зимний период года большей пользой обладают сушеные плоды инжира, ведь в них содержится около 70% фруктозы , которая благотворно сказывается на состоянии мозговой деятельности и повышает физические способности человека.
Чтобы приготовить сушеные плоды, инжир должен пройти длительный путь обработки: плоды сначала моют, затем обсушивают на ярком солнышке, обрабатывают от нападений вредителей. Так как основными поставщиками сушеного инжира становятся Греция и Турция, то перед транспортировкой, продукт расфасовывают в полиэтиленовые пакеты или аккуратно складывают в деревянные ящики. Именно по этому польза и вред сушеного инжира напрямую зависят от качественной обработки фрукта.
В чем же польза сушеного инжира?
Из инжира готовят разнообразные блюда, но большим спросом пользуетсяваренье из инжира, польза и вред которого связан с его свойствами.
В чем польза варенья из инжира?
Когда нельзя кушать варенье из инжира?
Перед тем, как вводить в рацион новый продукт, необходимо изучить список противопоказаний. Инжир нельзя употреблять в следующих случаях:
Несмотря на разностороннее мнение, инжир при панкреатите строго запрещен. Употребление фрукта может вызвать серьезные осложнения. Аналогично запрещен иинжир при гастрите, а также при заболеваниях пищеварительного тракта в стадии обострения.
С особенной осторожностью следует относиться к употреблению инжира, если человеку поставлен диагноз язва желудка или двенадцатиперстной кишки.
Инжир крепит или слабит? Фрукт обладает очищающими качествами, поэтому он слабит. Не рекомендовано кушать инжир при диарее или расстройстве желудка.
Многие люди интересуются, может ли быть аллергия на инжир? Как и любой иной продукт, инжир может вызвать аллергическую реакцию. Если фрукт первый раз вводится в рацион человека, то необходимо тщательно проконтролировать возможные изменения. Особенно, данная предосторожность касается употребления инжира маленькими детишками.
Увидев впервые плоды инжира, у многих людей возникает вопрос, на что похож вкус инжира? По своему вкусу инжир напоминает мармелад или пастилу, он обладает сладкими качествами и очень приятен при употреблении. Тем не менее, полакомиться свежим инжиром можно только тогда, если сорвать его с ветви дерева и сразу же скушать. Подобным преимуществом обладают только жители южных регионов, где Фиговое дерево и прорастает.
Как правильно едят инжир свежий? Перед тем, как съесть фрукт, его необходимо тщательно промыть кипяченой водой. Не рекомендовано кушать плоды деревьев, которые прорастают рядом с дорогами и проезжими частями. Инжир можно кушать совместно с другими продуктами. К примеру, необычный вкус блюда получится, если полить инжир сметаной. Приятными вкусовыми качествами обладает и инжир, обсыпанный орехами.
Как едят инжир — с кожурой или без? Кожура фрукта обладает достаточно плотной структурой, поэтому кушать ее не всегда комфортно. Некоторые сорта инжира едят совместно с кожурой. В зависимости от предпочтений человека можно кушать либо мякоть инжира, либо весь фрукт целиком.
К сожалению, свежий инжир не подлежит длительному хранению, поэтому проблема, как хранить свежий инжир, отпадает сама собой. Те фрукты, которые продаются в супермаркетах в полиэтиленовых пакетах, собраны с деревьев неспелыми, а процесс созревания у них уже происходит «в дороге», то есть при транспортировке.
Полезными качествами обладают сухофрукты. Как правильно есть сушеный инжир? Такой продукт не отличается от обычных сухофруктов, поэтому перед употреблением его рекомендовано запарить в воде или обдать кипятком. Сушеный инжир можно подержать на паровой бане, после этой процедуры он станет мягким и нежным. Сухофрукты можно добавлять в любые блюда, из них готовят компоты, десерты, салаты.
Можно ли есть инжир на ночь? Многие диетологи не советуют кушать фрукт сразу перед сном. Углеводный состав инжира действует возбуждающе на нервную систему, поэтому у человека может развиться бессонница.
С какого возраста можно давать ребенку инжир ?
Идеально, если ребенок будет кушать фрукт в свежем и зрелом состоянии. Но подобная прерогатива реальна только жителям Краснодарского края, где инжир и прорастает. Жителям других регионов предпочтительно кушать инжир в виде сухофруктов, так как свежий продукт не подлежит длительному хранению и, соответственно, перевозке.
Если у малышей нет аллергии на фрукт, то инжир разрешено вводить в виде пюре или напитка с 9-12 месяцев. Что же касается сухофруктов, то их можно вводить в рацион с 1, 5-2-х летнего возраста. Сколько инжира можно съедать в день? Детишкам до 3-х летнего возраста не рекомендовано кушать сухофрукты более 3-х шт. в день. А вот уже с 4-х лет можно увеличить потребление инжира до 5 шт. в сутки. Взрослым разрешено кушать не более 10-ти плодов в день. Тем не менее, каждый день кушать фрукт нельзя, важно делать перерывы.
У женщин активно применяется инжир при диете. Достаточно кушать по 2-3 фрукта за день, чтобы через некоторое время тело приобрело легкость и стройность. Разумеется, употребление инжира необходимо сочетать с легкой диетой, в которой отсутствуют «вредные продукты» и присутствует умеренная физическая активность.
Заключается польза инжира для женщин и в том, что фрукт является профилактикой варикоза. Ежедневное употребление фрукта помогает ножкам стать красивыми и «убирает» вероятность набухания вен.
Используется инжир и в лечении гинекологических проблем. К примеру, соком или отваром инжира можно эффективно вылечить бели (выделения при грибковых заболеваниях).
Уникаленинжир при беременности. Благодаря полезному составу фрукт снабжает организм будущей мамочки всеми жизненно необходимыми компонентами. Если у беременной женщины резко прибывает масса тела, то плоды инжира помогут откорректировать прибавление веса. Помогает инжир будущим мамочкам справляться с запорами, которые часто развиваются в «интересном положении», а большое содержание железа во фрукте является профилактикой анемии.
Инжир при грудном вскармливании является незаменимым фруктом. Большое содержание кальция способствует укреплению костной системы малыша. Инжир относится к продуктам, которые увеличивают лактацию. Важно помнить, что вводить в рацион кормящей мамочки фрукт следует аккуратно, необходимо следить за реакцией организма ребенка, если у новорожденного появляется понос или кишечные колики, то кормящая мама должна отказаться от употребления инжира.
Главная польза инжира для мужчин заключена в нормализации половой системы, в частности, фрукт является профилактикой импотенции и борется с половым бессилием.
При помощи инжира можно эффективно лечить такое опасное для мужчин заболевание, как простатит. Но перед тем, как заниматься самолечением с помощью натуральных продуктов, необходимо проконсультироваться с доктором.
В период межсезонья инжир поможет справиться с первыми признаками простуды и избавить человека от кашля. Лечебные свойства фрукта обусловлены витаминизированным составом продукта. Главным компонентом в борьбе с простудными и вирусными явлениями становится витамин С, который в достатке содержится в полезном фрукте. Помимо этого, лечебный эффект инжира обусловлен содержанием микроэлементов, поддерживающих организм в нормальном физиологическом состоянии.
Активно используетсяинжир для иммунитета, регулярное употребление фрукта способствует увеличению защитных сил и помогает организму справляться с атакой вредоносных бактерий, вирусов и микробов. Инжир от простуды используется в виде потогонного и противовоспалительного средства. Фрукт обладает очищающими и дезинфицирующими качествами, которые помогают выводить из организма вредные токсины и ядохимикаты, образованные в результате активности патогенных микробов.
Уникален инжир от кашля. Но основе фрукта готовят напитки и смеси, способствующие облегчению кашля, лучшему отхождению мокроты и устранению болей в горле. Перед тем, как готовить народное средство от простудных заболеваний, важно удостовериться, что на основной продукт у больного нет аллергической реакции. Важно отметить, чтоинжир при диабете употреблять нельзя, поэтому если больной страдает указанным заболеванием, то он должен найти иное средство лечения простуды.
Лечение простуды при помощи инжира подходит и для детей, так как продукт является натуральным, то он не приносит детскому организму никаких побочных эффектов.
Нетрадиционная медицина признает лечение заболеваний позвоночника инжиром. В составе полезного фрукта содержится огромное количество витаминизированных и минеральных компонентов, которые заботятся о нормальной работоспособности всего организма. Достоинством инжира является то, что он способен нормализовать уровень холестерина в крови. Как известно, повышенное содержание холестерина негативно влияет на все системы организма, «убивая» позвоночник. Если нормализовать уровень холестерина, то можно эффективно избавиться от дисфункции позвоночника. Кроме этого, инжир является отличным профилактическим продуктом против развития атеросклероза и ревматизма.
Рекомендовано инжир для позвоночника принимать в виде напитка, приготовленного в молоке. Для приготовления целебного средства в 0, 5 л. молока отваривают в течение 30 минут 5-7 плодов инжира. Полученный напиток принимается в течение дня небольшими порциями — по 100-150 мл.
Аналогичными свойствами обладаетинжир для суставов.
Интересно узнать,чем полезен инжир для кожи лица и волос? Фрукт уже давно используется в косметологических целях, в нем содержатся такие полезные компоненты, как витамины С, А, Е, а также минералы — медь и фосфор. Указанные вещества благотворно сказываются на состоянии кожи и волос, обновляя клетки и восстанавливая поврежденные структуры.
Чем полезенинжир для лица?
В чем преимущества инжира для волос?
Производители косметики для волос активно используют экстракт инжира для приготовления шампуней, гелей, масок, кондиционеров. Фрукт способствует восстановлению поврежденной структуры волос, эффективно борется с ломкостью прядей, а также является отличным увлажняющим средством.
Для лечения и восстановления сухих, чувствительных и ломких волос рекомендовано применять инжирное масло. Достаточно использовать маску на основе масла инжира один раз в неделю, чтобы локоны стали шелковистыми, блестящими и послушными.
Женщинам, которые мечтают ускорить рост волос, необходимо включить в рацион полезный фрукт, так как витаминный состав стимулирует циркуляцию крови, усиливая тем самым активность волосяных фолликулов. Коллаген, входящий в состав инжира, помогает локонам стать объемными. Более того, данный компонент избавляет волосы от ломкости и повышенного выпадения.
Уникальное свойство инжира и в том, что он предотвращает появление ранней седины. В составе фрукта содержаться вещества, помогающие сохранить на длительное время естественный цвет прядей.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .