Главная » Закуски » Что будет если беременная пьет пиво. Можно ли пить пиво беременным и как оно воздействует на развитие плода

Что будет если беременная пьет пиво. Можно ли пить пиво беременным и как оно воздействует на развитие плода

Очень часто происходит так, что беременные женщины испытывают непреодолимое желание выпить пива, даже если раньше никогда им не злоупотребляли. Из-за того, что беременность характеризуется переменой вкусовых предпочтений, то желание выпить спиртные напитки будет возникать даже у тех, кто никогда не пил их до этого. Именно поэтому многих волнует вопрос, можно ли пить пиво беременным. И наносит ли оно какой-то вред?

Чем опасно употребление пива при беременности?

Именно алкоголь считается одним из самых опасных веществ, которые после проникновение в организм беременной женщины могут нанести вред развивающемуся плоду. Алкоголь с легкостью проходит через плаценту, начиная воздействовать на все органы и ткани.

Постоянное употребление пива во время беременности приводит к следующему:

· Развитие черепно-мозговых дефектов;

· Аномалии конечностей;

· Поражение сердечно-сосудистой системы;

· Задержка в развитии при развитии в утробе и после рождения.

Очень часто при злоупотреблении алкоголем рождаются малыши с алкогольным синдромом плода, который является достаточно серьезным заболеванием, не поддающимся лечению. Как правило, дети с таким синдромом имеют небольшой рост и вес, небольшую голову и аномальное развитие черепной коробки. Дети, болеющие АСП, имеют нарушенные адаптационные функции, поэтому их состояние всегда встревоженное, кормление грудью затруднено, у них плохо развитие хватательные рефлексы и бессонница. Во время дошкольного развития ребенка с АПС наблюдается физическая и умственная отсталость. Эти дети могут иметь следующие отличительные черты:

· Косоглазие;

· Маленькая глазная щель;

· Уплощение затылка;

· Сглаженная носогубная складка;

· «Волчья пасть»;

· Узкая и короткая верхняя губа;

· Недоразвитость нижней челюсти и скуловой дуги.

Очень часто случается так, что матери, употребляющие алкоголь постоянно при беременности, рожают детей с нарушенной функциональностью сердца и почек. По-научному алкоголь на организм пола влияет тератогенно, т.е. уродливо. Алкоголь будет уродовать ребенка физически и психически.

Если женщина в положении увлекается пивом на первых месяцах беременности, то увеличивается вероятность выкидыша или развития множества других проблем. В тех случаях, когда беременная женщина пьет время от времени, то это может нанести вред не только малышу, но и ей самой. При единичном употреблении пива в незначительных количествах вреда нанесено, скорее всего, не будет, но риск в этом случае нисколько не оправдан, поэтому удовлетворять свою тягу к пиву нужно по-другому.

Можно ли беременным безалкогольное пиво?

В последние годы на прилавках магазинов всё чаще стало появляться безалкогольное пиво. Этот напиток производится по нескольким основным технологиям, самой безопасной из которых является принцип изготовления безалкогольного пива из натурального сырья.

Многие уверены, что безалкогольное пиво в своем составе спирта не содержит, поэтому навредить напиток не может. Но не всё так просто. В действительности, в пиве содержится спирт, хоть и в минимальных количествах. В хмеле всегда содержится гормон фитоэстроген, который для женского здоровья представляет опасность. А хмель в безалкогольном пиве будет присутствовать обязательно.

Именно поэтому беременным женщинам запрещен любой вид пива, даже безалкогольный. Когда женщина ждет ребенка, ей лучше отказаться даже от мысли выпить спиртной напиток. Даже безалкогольное пиво зачастую провоцирует выкидыш, ранние роды и множество других проблем, о которых было сказано выше.

Нельзя не отметить тот факт, что беременным лучше всего не употреблять и мочегонные напитки, потому что они вызывают нарушения в работе почек, что зачастую приводит к отекам и развитию камней в почках.

Вредно ли пиво для ребенка и разрешено ли оно кормящей матери?

Любой спиртной напиток достаточно быстро проникает через плаценту, после чего попадает непосредственно в плод, который развивается в утробе матери. Попадание токсинов - огромная опасность для малыша, поэтому вред от них намного страшнее, чем от других веществ. В крови ребенка, если мать пьет пиво, будет содержаться аналогичное количество алкоголя, а то и больше, чем в крови матери. Это происходит потому, что у развивающегося малыша еще плохо работает печень.

Многие мамы отмечают, что во время беременности спокойно пили пиво, даже не 2-3 бутылки за всё время, а по несколько бутылок в неделю, но это не помешало им родить крепких и здоровых детей. Важно заметить, что некоторые дети рождаются со скрытыми патологиями, развивающимися на фоне отравления алкоголем в утробе, поэтому сразу их обнаружить не удастся.

Врачи говорят, что минимальное количество пива беременной женщине выпить можно. Но какой в этом смысл? Вопрос становится очень серьезным, когда на кон ставится жизнь малыша и его развитие.

Женщины любят пиво не меньше, чем мужчины, а в период беременности желание пенного напитка возрастает в разы. Возможно, это обусловлено дрожжевым привкусом, а может организму попросту недостает витамина В. Так можно ли будущей маме побаловать себя бокальчиком или же это риск для здоровья малыша?

Как пиво влияет на организм матери

В составе пенного напитка находится не только спирт и дрожжи, но и масса усилителей вкуса, консервантов, а также соли кобальта. В последнее время пиво производят из порошковых материалов, используют в производстве мальтозную патоку, рисовые компоненты и различные химические добавки. Все эти ингредиенты вредят здоровью мамы и ребенка, при этом наибольшую опасность представляет употребление пива в первом триместре, когда формируются системы и органы малыша

Также частое употребление дрожжевого напитка влияет на гормональную систему женщины, которая итак находится в процессе перестроения из-за наступившей беременности. Если мужчин злоупотребление пивом делает более «женственными», то у девушек все происходит наоборот. В организме начинают преобладать мужские гормоны (тестостерон, адреналин), из-за чего возможны различные сбои и нарушения. К примеру, будущая мама начинает аномально быстро , прекращается нормальная работа молочных желез, появляется излишнее оволосение. Также изменения гормонального фона повышают вероятность возникновения онкологии.

От регулярного употребления бокала-другого начинают страдать внутренние системы организма: сердечно-сосудистая (алкоголь расширяет сосуды, ведет к понижению давления), пищеварительная (нарушается работа органов ЖКТ, ухудшается перистальтика), нервная. Больше всего от страдает печень, которая должна фильтровать и выводить вредные соединения, спирт.

Также «достается» головному мозгу, сосуды внутри которого постоянно расширяются, обеспечивая чрезмерный прилив крови к областям. Многие негативные последствия возникают именно из-за солей и других соединений кобальта, которые призваны делать пену более густой и плотной.

дополнительно Ну и, напоследок, пиво стимулирует аппетит, который у беременных и без того достаточно хороший. Это приводит к перееданию вредными закусками, жирными и солеными продуктами, из-за чего женщина быстро набирает жир в области бедер и живота.

Пенный напиток и здоровое потомство

Злоупотребление пивом в 1 и 3 триместре (формирование органов и внутренних систем, развитие) приводит к серьезным отклонениям, патологиям, дефектам строения и уродствам. Врачи диагностируют у любительниц алкоголя замершую беременность, задержку внутриутробного развития плода, .

В журналах и интернете распространены статьи, что пиво является кладезем витамина В и полезных дрожжей. Абсурдно пытаться получить эти ценные элементы из алкогольного напитка. Пиво содержит углекислый газ, который нарушает перистальтику кишечника, вызывает вздутие желудка мамы и малыша.

Опасным последствием употребления пенного напитка является развитие алкогольного синдрома плода. Такие дети всю жизнь отстают в психическом и физическом развитии от сверстников.

Главной задачей будущей мамы в период вынашивания малыша является забота о своем здоровье, так как ее организм – это мир, в котором сначала формируется, а затем растет и развивается маленький человечек.

Любовь к пиву – это нежелательное пристрастие.

Прежде чем поддаваться минутному соблазну — опрокинуть бокал пенного напитка — каждая женщина должна всерьез задуматься над тем, можно ли беременным пить пиво? Есть ли опасность для малыша?

Будущая мама в период беременности должна быть предельно осторожна в своих действиях и желаниях, ведь на кону стоит благополучие ребенка.

Говоря о влиянии пива на организм беременных, специалисты расходятся во мнениях. Одни твердят, что пиво полезно, другие – что вредно. Чтобы добраться до истины, стоит изучить характеристики пива.

Для понимания проблемы важно знать, из чего делают пиво и что собой представляет этот натуральный коктейль? Если он, конечно, натуральный.

Пиво – алкогольный напиток, который содержит соединения, образующиеся в процессе ферментативного брожения растительного сырья. Согласно государственным стандартам качественное пиво готовится из воды, хмеля, солода, а также дрожжей.

Однако современные производители спиртных напитков позволяют себе внести в его состав различные химические вещества с целью увеличения срока годности, ускорения процесса производства, улучшения вкусовых качеств или других свойств пива.

Состав пива

На 91-93% пиво состоит из воды. Углеводы (декстрины, сахара, полисахариды, пектин) содержаться в незначительных дозах — 1,5-4,5%.

В процессе брожения образуется этиловый спирт, содержание которого колеблется в пределах 3-12% в зависимости от сорта и вида пива.

Около 0,2-0,65% занимают азотсодержащие вещества (полипептиды и аминокислоты).

Помимо основных компонентов в малых количествах пиво содержит минералы, витамины, органические кислоты, горькие вещества, фенольные и ароматические соединения, эстрогены и биогенные амины. Количество их весьма незначительно.

В процессе приготовления напитка все его компоненты в большей части теряют полезные качества.

Польза и вред пива

Давайте разберемся, чем полезно пиво, а чем вредно. Это поможет понять, можно ли пить пиво беременным?

Полезные качества натурального напитка:

  1. Снижает артериальное давление.
  2. Обладает диуретическим эффектом и ускоряет эвакуацию из организма избытка жидкости.
  3. Усиливает аппетит и улучшает пищеварение.
  4. Снимает нервное напряжение и повышает настроение.
  5. Содержит витамины и минералы (очень малые дозы).

Чем вредно пиво?

  • Пиво содержит алкоголь! Он отравляет организм и разрушает клетки (нейроны) головного мозга матери. Попав в организм беременной, этиловый спирт проникает через плацентарный барьер и негативно влияет на плод — нарушает все процессы жизнедеятельности.
  • Выраженный мочегонный эффект пива гарантирует вымывание из организма белковых «стройматериалов», микроэлементов — калия, магния и аскорбиновой кислоты.
  • Побочные продукты брожения пива (альдегиды, эфиры, сивушные масла, метанол) и кадаверин (аналог трупного яда) ядовиты для человека.
  • Кобальт – стабилизатор пивной пены – способствует утолщению стенок сердца, расширению его границ и развитию синдрома «капронового чулка» — сердце плохо качает кровь, становится дряблым и провисает.
  • Химические красители и ароматизаторы могут спровоцировать пищевую аллергию.
  • Фитоэстрогены, содержащиеся в шишках хмеля, являются прототипом сильнейших женских половых гормонов. Они нарушают гормональный баланс организма, что составляет угрозу прерывания беременности или развития уродств у ребенка.

По сей день изучается польза и вред пива.

Большенство докторов склоняется к мнению, что пиво вредно при беременности.

Беременным пиво противопоказано. Если вы нацелены родить здорового малыша, значит откажитесь от пива на период беременности и грудного вскармливания, или еще лучше – вовсе вычеркните его из жизни.

В первую очередь пиво содержит алкоголь, который очень вредит ребенку. При употреблении пива беременной женщиной существует вероятность рождения малыша неполноценным физически и психически, с малым весом и ослабленным иммунитетом.

На ранних сроках беременности (первый триместр), когда ребенок активно формируется, возможен выкидыш, внутриутробная смерть плода. Часто беременность заканчивается преждевременными родами.

Последствия употребления пива могут проявиться не сразу. Часто отклонения в развитии малыша долго остаются незаметными и проявляются только в подростковом возрасте. Ребенок растет агрессивным, раздражительным и неуправляемым, или еще хуже – склонным к алкоголизму!

На безалкогольное пиво при беременности тоже наложите табу. Оно также содержит спирт (до 1%) и в десятки раз больше химических веществ, так как готовиться без процесса сбраживания.

Конечно же, если вы испытываете жгучее желание отведать пивка, то отдайте предпочтение хорошему пиву — живому (с коротким сроком хранения) и с как можно меньшим содержанием спирта. И главное условие – знайте норму: пригубили и хватит! Ведь здоровье будущего малютки во много раз важнее, чем ваша минутная слабость.

Видео о пиве при беременности

Вредно ли пиво при беременности, или полезно смотрите на видео.

«Это не я, а ребенок требует» - фраза, которую практически ежедневно произносят многие беременные женщины, когда хотят оправдать себя за очередное съеденное пирожное, внепланово выпитый кофе и еще что-нибудь «запрещенное» на время беременности. Порой будущей мамочке может захотеться чего-нибудь эдакого, например, выпить стаканчик холодного пива во время беременности. Как поступить в такой ситуации, выпить хмельного напитка и успокоиться, или же продолжать мучиться от «пивной» жажды?

Каждый из нас наверняка знает, что спиртные напитки оказывают неблагоприятное влияние на организм человека. Впитываясь в кровь, алкоголь разносится по всему организму, нарушая работу многих органов и систем, отравляя каждую клетку токсическими веществами. То же самое происходит и в организме плода, каждый раз, когда его мама позволяет себе рюмку-другую. Это, в первую очередь, касается крепких алкогольных напитков, категорически противопоказанных на время беременности. А вот насчет употребления пива при беременности, мнения специалистов в этом вопросе весьма неоднозначны.

Пиво при беременности. «Я только один глоточек».

Пиво является одним из наиболее популярных напитков в мире. Этот слабоалкогольный напиток изготавливают путем брожения ячменя, посредством добавления пивных дрожжей и хмеля. «Живое» пиво считается довольно полезным напитком, так как содержит большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых организму. Пожалуй, именно по этой причине некоторые медики по сей день рассказывают о пользе данного продукта брожения и утверждают, что «от нескольких глотков ничего плохого не случится». Однако доблестные работники нашей медицины совершенно не учитывают состав нынешнего пива, когда дают «добро» на его употребление во время беременности. Сейчас, производимый отечественными пивоварнями напиток трудно назвать «пивом», так как большинство его компонентов являются опасными для здоровья химическими веществами, основное предназначение которых заключается в увеличении срока годности продукта без потери его вкусовых качеств. В общем, ничего хорошего от такого пива ждать не стоит. Даже употребление небольшого количества такого напитка может вызвать нарушения работы сердца, мозга и печени плода. Поэтому, пиво при беременности должно быть под строгим запретом, если конечно, у вас нет возможности раздобыть качественный и гарантированно безопасный продукт. В таком случае, пара глотков пива во время беременности не смогут навредить ни матери, ни ребенку.

Безалкогольное пиво при беременности. Стоит ли рисковать?

Женщины, одержимые непреодолимой жаждой пива в период беременности, практически уверены в безопасности безалкогольного ячменного напитка. Ну, не зря же его считают безалкогольным, правда? Многие удивятся, но слово «безалкогольный» не применимо к такому напитку, как пиво, в принципе. Технология изготовления безалкогольного пива ничем не отличается от традиционно используемой, так как в обоих случаях применяют дрожжи, которые вызывают брожение. Поэтому, алкоголь в безалкогольном пиве, хоть и в малых количествах, но все же присутствует, как бы странно это не звучало. То, что безалкогольное пиво очень даже алкогольное – полбеды, ведь такой напиток, ко всему же, содержит большое количество консервантов и химических добавок, благодаря которым он отдаленно, но напоминает по вкусу традиционное пиво. К тому же, в безалкогольном пиве содержится большое количество фитоэстрогенов – веществ, которые могут изменить ход беременности не в лучшую сторону.

Пиво при беременности пить – здоровью малыша вредить!

Следует понимать, что любой алкоголь, в том числе и пиво при беременности, проникает через плацентарный барьер и попадает в кровь плода. Алкоголь провоцирует спазм кровеносных сосудов в незащищенном организме малыша, в результате чего у него возникает кислородное голодание. Еще не умея дышать, ребенок «задыхается» в утробе матери, что негативно сказывается на работе всех внутренних органов и систем крохи. Как результат – отставание в умственном и физическом развитии, недобор веса, проблемы со здоровьем с момента появления на свет. Употребление пива во время беременности в больших количествах может стать основной причиной прерывания беременности или спровоцировать преждевременные роды.

Если женщина употребляет пиво в первой половине беременности, риск рождения ребенка с дефектами и аномалиями развития повышается в несколько раз.

Помимо алкоголя, пиво включает в себя отравляющие организм вещества – альдегиды, сивушные масла, эфиры, токсические соединения. Попадая в организм, они нарушают обменные процессы, затрудняя усвоение витаминов и микроэлементов.

Пиво при беременности может вызвать гормональный дисбаланс в организме матери. Известно, что чрезмерное употребление данного слабоалкогольного напитка является основной причиной появления у женщин вторичных мужских признаков: чрезмерного роста волос на лице, изменения тембра голоса и т.д. Кроме того, употребление пива при беременности может повлечь за собой такие страшные последствия, как бесплодие у будущего поколения. Мамы мальчиков, часто позволяющие себе бокал пива во время беременности, имеют все шансы остаться без внуков.

Самый безобидный вред, который может нанести женщине пиво в период беременности – прибавить на весах пару-тройку килограмм. Пиво содержит хмель, который способствует набору лишнего веса.

Пить или не пить пиво во время беременности?

На этот вопрос каждая женщина должна дать ответ на подсознательном уровне. Если будущая мама хочет легко выносить и родить здорового полноценного ребенка, ответ очевиден. Несмотря на свои желания и привычки, на время беременности необходимо полностью отказаться от употребления алкогольных и слабоалкогольных напитков, заботясь, в первую очередь, не о себе, а о маленьком человечке в утробе, который рассчитывает на мамину защиту. Не стоит доверять тем «мамашам», которые рассказывают, что пить пиво во время беременности можно: «Я пила всю беременность пиво, и ничего, нормальный ребенок родился». Во-первых, все дети разные и, как говорится, «раз на раз не приходится», а во-вторых, еще неизвестно, какими будут последствия для ребенка от употребления алкоголя при гестации.

Если нет сил превозмочь желание выпить пива во время беременности – съешьте кусочек моркови. Медики считают, что тяга к пиву возникает на фоне нехватки витамина «B», так что, пора запастись полезными продуктами и терпением. Все у вас получится!

До настоящего момента врачи точно не определили, какое количество алкоголя безвредно для малыша во время его вынашивания. Вопрос о том, можно ли беременным пить пиво, не имеет однозначного ответа. Именно поэтому гинекологи рекомендуют полностью исключить употребление любых спиртных напитков в период ожидания ребенка.

Почему опасно пить пиво во время беременности

Любой алкоголь содержит токсины, через кровоток попадающие в плаценту и в организм плода. Злоупотребление пивом во время беременности может причинить вред растущему организму малыша, негативно повлияв на формирование нейронных связей в коре головного мозга. Кроме того, спиртное, даже некрепкое, может стать причиной физических уродств будущего ребенка.

Употребление алкогольных напитков беременной женщиной провоцирует целый ряд нарушений развития, которые на медицинском языке именуются АСП (алкогольный синдром плода). Такие детки рождаются с малым весом и в дальнейшем существенно отстают от сверстников в росте и развитии.

Малыши, подвергшиеся негативному воздействию алкоголя внутриутробно, имеют проблемы с обучением и поведением.

Неумеренное употребление пива при беременности увеличивает риск выкидыша, преждевременных родов и может спровоцировать осложнения в процессе родовой деятельности.

Можно ли пиво при беременности: мнение врачей

Относительно умеренного употребления хмельных напитков в период ожидания малыша гинекологи расходятся во мнении.

Существует утверждение, что одна-две порции алкоголя в неделю не нанесут вреда плоду. За 1 порцию в данном случае принимается 10 мл чистого этилового спирта. Обычно эта информация находится на этикетке напитка. Нетрудно подсчитать, что в полулитре некрепкого пива содержится 4 порции алкоголя. Но такое утверждение уже слегка устарело. Другие исследования показывают, что употребление такого количества продукта, получаемого путем брожения хмеля, действует на каждую женщину по-разному. Это зависит от индивидуальной переносимости спиртных напитков и степени всасывания. Соответственно, плод может и не приобрести алкогольный синдром.

Можно ли пить безалкогольное пиво при беременности

Употребление безалкогольного пива при беременности также вызывает много вопросов у будущих мам.

Такое пиво получают путем выпаривания этилового спирта из готового продукта либо с использованием дрожжей, не выделяющих алкоголь при брожении. Чтобы скрыть недостаток вкуса, в напиток производители добавляют ароматизаторы, консерванты и красители. Употребление последних при беременности врачами не рекомендовано.

Также стоит отказаться от любых видов хмельного алкоголя будущим мамам, страдающим заболеваниями почек.

Если женщина, ожидающая ребенка, не может справиться с тягой к пиву, то стоит утолить жажду и позволить себе бокал безалкогольного пенного напитка.

Еще одна причина, по которой в период вынашивания плода хочется хмельного – недостаток витаминов группы В. Перед тем, как решиться употреблять пиво при беременности, стоит попробовать обмануть организм, употребляя продукты, содержащие необходимые элементы в большом количестве. Это могут быть орехи, семечки, сухарики. Возможно, после такого перекуса тяга к алкоголю пройдет.

Употреблять или нет спиртные напитки при беременности – решает для себя каждая женщина. Задумываясь об этом, стоит знать, что масштабных исследований по данному вопросу не производилось. Поэтому ВОЗ рекомендует воздержаться от алкоголя в период ожидания ребенка.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта