Главная » Гости на пороге » Что можно приготовить из картошки к чаю. Что можно приготовить из картошки — вкусные рецепты

Что можно приготовить из картошки к чаю. Что можно приготовить из картошки — вкусные рецепты

Что приготовить из картошки быстро и вкусно: рецепты с фото на 8 Ложек.ру

Моя бабушка всегда говорит: картошка-второй хлеб. Если хозяюшка умеет готовить простые блюда из картошки, то семья всегда будет накормлена досыта. В моей семье горячие блюда из картошки занимают особое почетное место. Я часто готовлю традиционные блюда из картошки, а также оставляю за собой полное право для экспериментов на кухне, чтобы удовлетворить кулинарный интерес и приготовить новые блюда из картошки.

Специально для вас, дорогие друзья, я собрала все рецепты, как вкусно приготовить картошку в отдельную рубрику. Здесь вы найдете, что приготовить из картошки быстро и вкусно, блюда из картошки на скорую руку, блюда из картошки в духовке, а также новые блюда из картошки. Для вашего удобства все представленные на сайте , сопровождаются пошаговыми фотографиями и подробным описанием процесса приготовления.

Желаю вам приятного аппетита, и приятного кулинарного творчества вместе с сайтом 8 Ложек!

Ароматная картошка по-деревенски понравится всем любителям простой и сытный кухни. Безусловно, блюдо получается достаточно калорийным, но при этом таким вкусным, что хочется забыть о пресловутых калориях и съесть дополнительную порцию. Картофель по-деревенски можно приготовить не только в духовке. Простой рецепт …

Даже если у вас в холодильнике остались только картофель, сосиски и немного твердого сыра, из них можно приготовить вкусное и сытное блюдо для всей семьи или внезапно нагрянувших гостей. Нет, мы не будем варить картофель, жарить сосиски или делать бутерброды …

Готовим вкусный и сытный семейный обед или ужин — картошку, тушеную со мясом свинины в мультиварке. Приготовленный таким способом картофель получается очень нежным и ароматным, мясо при этом остается сочным и мягким. Для рецепта можно использовать нежирную мякоть свинины без …

Если вы находитесь в поиске простого в приготовлении, но эффектного по внешнему виду блюда, обязательно обратите внимание на мое сегодняшнее блюдо. Рецепт картошки по-французски с мясом свинины сочетает в себе праздничный вид, превосходный вкус и бесподобный аромат. Гарнир к этому …

Картофель пай не так у нас распространен, как картошка-фри или картофельное пюре или картофель по-деревенски. А жаль, ведь это действительно очень вкусно – такой картофель по вкусу похож на чипсы, хотя готовится картофель пай в домашних условиях гораздо проще и …

В белорусской кухне насчитывается множество блюд, приготовленных из тертого сырого картофеля. Одним из них является картофельная бабка в духовке — очень вкусная и сытная запеканка для всей семьи. Как правило, бабку готовят из говядины, свинины или курицы. В пост картофельную …

Простые блюда обычно всегда самые вкусные. Яркий пример — картофель в мундире запеченный в духовке с хрустящей корочкой. Кожура сохраняет картофель сочным и помогает сберечь большую часть витаминов и полезных веществ. Рекомендую попробовать: Картофельные оладьи из пюре Приготовленный таким образом картофель хорошо …

Готовим картофельный салат по-американски — простое и сытное блюдо, которое поможет разнообразить повседневное меню. Кстати, салат подойдет и для праздника, если подать его на листьях свежего салата, хлебных тостах или в профитролях. Теперь немного о том, из чего состоит американский …

Если у вас осталось несколько вареных картофелин или уже готовое картофельное пюре, приготовьте аппетитные оладьи с твердым сыром по этому рецепту. Специи и свежая зелень делают оладьи особенно вкусными и ароматными, а твердый сыр образует хрустящую золотистую корочку. Такие оладьи …

Что приготовить из картофеля: лучшие рецепты с фото на сайте Домашний Ресторан!

Простые блюда из картофеля занимают в моей кулинарной коллекции особое, и думаю, многие хозяюшки со мной согласятся: из картофеля можно приготовить много интересных блюд, не только в качестве гарнира, но и полноценные вторые блюда из картофеля. На сайте я вам постоянно показываю, что можно приготовить из картофеля, поэтому для вашего удобства, я решила объединить все свои рецепты вкусных блюд из картофеля в отдельный раздел.

Теперь готовить простые и вкусные блюда из картофеля будет еще удобнее: все мои домашние рецепты блюд из картошки с фото и подробным описанием процесса приготовления. Если вы не знаете, что приготовить из картофеля – просто полистайте раздел с фото рецептами, уверена, вы обязательно найдете для себя интересные блюда из картофеля в духовке, блюда из картофеля на ужин или постные блюда из картофеля.

А может у вас есть свои любимые и проверенные годами рецепты из картофеля (вкусные и простые)? Пишите пожалуйста в комментариях к рецептам или в социальных сетях!

Признайтесь, мои дорогие читатели, вы тоже любите жареную картошечку, совсем не полезную, но такую аппетитную и вкусную?… Я знаю, что сторонники здорового образа жизни не одобрят мой сегодняшний рецепт, но те, кто любит вкусные и сытные блюда, точно оценят его …

Один из моих любимых рецептов, который я довольно часто готовлю – это рыбная запеканка в духовке с картошкой. Во-первых, это полезно – в рыбе, как вы знаете, содержится много важных элементов. Во-вторых, блюдо это совсем несложное, так что я не …

Картошка-гармошка в духовке получается очень вкусной и ароматной. В этот раз мы будем запекать ее с кусочками сала. Подойдет как соленое, так и копченое сало. По желанию его можно заменить беконом, ветчиной или салями. Готовое блюдо можно посыпать тертым твердым …

Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня у нас в меню сытное и вкусное блюдо. Готовим на ужин свиные ребрышки в духовке, запеченные с картошкой. Чтобы мясо получилось сочным и нежным, его необходимо заранее замариновать. Для этого можно использовать любимые специи, свежую …

Приветствую вас, дорогие друзья, и гости кулинарного сайта Домашний Ресторан! Мой сегодняшний рецепт я посвящаю всем деткам и их мамам, которые заботятся, чтобы их малыши всегда кушали вкусную и полезную еду. Будем готовить ленивые вареники с картошкой не только для …

Предлагаю вам приготовить на ужин картофельные драники — рецепт с фото пошагово поможет сделать их невероятно вкусными и ароматными. Чтобы приготовить драники с золотистой корочкой, процедите тертый картофель с луком через сито и тщательно отожмите от лишней жидкости. Обжаривайте картофельные …

Классическое азу по-татарски готовят из говядины, баранины или конины с добавлением соленых огурцов и томатов. Чтобы сделать блюдо сытнее, в него дополнительно добавляют картофель, морковь и другие овощи. Традиционно в азу по-татарски с солеными огурцами добавляют чеснок, черный перец и …

Все знают, что жареный картофель – это вредно. Все знают и, тем не менее, готовят такую картошку, потому что она получается очень вкусной. А между тем этому блюду есть отличная альтернатива – картошка, запеченная в духовке. Она получается куда полезнее …

Дорогие друзья, сегодня я хочу вам предложить отличный вариант, что можно приготовить на ужин. Это вкусная картофельная запеканка с фаршем в духовке, которая делается довольно просто, а получается всегда красивой и аппетитной, с румяной золотистой корочкой. К тому же это …

Трудно себе представить более вкусное блюдо, чем жареная картошка с лисичками… Конечно, я обеими руками за здоровый образ жизни, и правильное питание, но один раз в году, в грибной сезон я готовлю это вкуснейшее и простое блюдо. Жареная картошка с …

Одним из самых распространенных овощей является, конечно же, картофель. Каких только блюд человечество не придумало из этого, поистине великого продукта питания.

Практически в любом блюде, будь то первое, второе, третье или даже десерт можно встретить рецепты с применением картошки или картофельного крахмала.

Салаты, супы, гарниры, вторые блюда, напитки, выпечка везде она применима и очень популярна.

Как приготовить картошку фри в домашних условиях

Такой вкусный гарнир подойдет к любому блюду

Нарезаем картофель на пластинки толщиной 6 – 7 мм

Пластинки нарезаем соломкой толщиной так же 6 – 7 мм, старайтесь нарезать соломку одинаково, тогда картофель прожарится равномерно

После нарезки, картофель необходимо промыть холодной водой, что бы смыть появившийся при нарезке крахмал, тогда ваша картошка во время обжарки не будет слипаться

Промытый картофель пересыпаем в миску и обсушиваем бумажным полотенцем, чтобы удалить воду

Ставим на огонь сковороду, наливаем рафинированное подсолнечное масло, так что бы оно на 6 – 8 мм покрывало дно сковороды, засыпаем картошку в разогретое масло

Масло должно быть на столько горячим, чтобы картофель сразу жарился, а не варился. Не старайтесь сразу забросить весь, обжаривайте лучше понемногу, за несколько раз, регулярно перемешивайте, что бы он обжаривался равномерно

Готовый картофель выкладываем на бумажные полотенца, для того чтобы убрать лишнее масло, складываем в миску, солим, перемешиваем – картофель фри готов.

Рецепт – мясо по-французски с картошкой в духовке

Всеми известное мясо по-французски с картошкой, под запеченным сыром, проверенное годами блюдо, способно накормить семью, на «ура» воспринимается гостями на праздничном столе, вкусное, сытное и очень простое в приготовлении.

Пошаговый рецепт блюда картошка по-деревенски в духовке

Тщательно моем со щеткой картофель и не очищая, режем его на крупные кусочки

Посыпаем картошку гранулированным чесноком, приправой к картофелю, черным перцем, паприкой, солим и перемешиваем

Добавляем растительное масло, снова перемешиваем

Выкладываем картошку на противень и ставим в разогретую духовку до 180 град. на 30 – 40 минут

Картошка готова

Перекладываем ее на блюдо и посыпаем зеленью.

Как приготовить зразы картофельные с мясом

Очень вкусные картофельные зразы с мясным фаршем, готовятся быстро и просто

Картошку очищаем, отвариваем в подсоленной воде, сливаем, обсушиваем и прокручиваем через мясорубку, в картофельное пюре добавляем яйцо

Отварное мясо прокручиваем так же через мясорубку

В полученный фарш добавляем обжаренный на растительном масле, лук и все хорошо перемешиваем

Из картофельного пюре скатываем шарики и обваливаем их в муке

Из шариков делаем небольшие лепешки и выкладываем на них фарш

Сворачиваем в виде пирожка

Панируем в муке

В разогретое на сковороде растительное масло выкладываем зразы обжариваться

При появлении золотистой корочки, зразы переворачиваем и обжариваем другую сторону

Выкладываем на тарелку и подаем со сметаной, можно с кетчупом

При приготовлении этого блюда вы можете добавить в картофельное пюре приправы для картофеля, в фарш по своему усмотрению приправы из трав, чеснок, смесь перцев. Здесь каких-то ограничений нет, все на ваше усмотрение и вкусовые пристрастия.

Рецепт жареной картошки с грибами

Простое и вкусное блюдо, на приготовление которого, вы затратите всего 40 минут

Необходимо:

  • 1,2 кг картофеля
  • 400 грамм грибов
  • 3 луковицы
  • 3 зуб. чеснока
  • Соль, перец
  • Растительное масло

Приготовьте данные продукты

  • Почистите овощи, грибы порежьте на 4 части
  • Мелко нарежьте лук, чеснок
  • В разогретое масло на сковороде выкладываем лук и чеснок, обжариваем
  • Пока жарится лук, нарезаем соломкой, очищенный картофель
  • Когда лук обжарится до золотистого цвета, выкладываем его со сковороды в тарелку
  • Добавляем немного масла и обжариваем грибы
  • В большую сковороду наливаем масло, разогреваем и выкладываем картофель
  • Периодически помешивать, посолить
  • Когда картофель готов, добавить в него обжаренные грибы и лук с чесноком, перемешать
  • Обжариваем еще 5 минут, картошка с грибами готова, можно посыпать укропом и подавать на стол

Как приготовить курицу с картошкой в пакете

Очень вкусное блюдо, которое готовится в духовке, для его приготовления вам будет нужна целая курица, картофель, приправы.

Чесночная картошка в духовке, рецепт с фото

Вкусная и ароматная картошка, готовится очень быстро и просто

Вам необходимо: Отваренный картофель, чеснок, майонез, сыр, зелень

Отваренные картофелины режем на две половины

Натираем на терке сыр и мелко режем укроп

Смешиваем укроп с сыром и добавляем давленный через чесночницу, чеснок

Выкладываем майонез и всю смесь тщательно перемешиваем

Форму для выпекания выкладываем пергаментной бумагой, смазываем ее растительным маслом.

На каждую половину картофелин выкладываем нашу смесь

Раскладываем по всей форме

Ставим в духовку, разогретую до 160 градусов и запекаем до готовности

Запеченное мясо с картошкой «Книжка»

Приготовим запеченное мясо «Книжка», а в качестве гарнира, картофель «Нежный».

В конце посмотрите видео, совет от Лазерсона

О том, что можно приготовить из картошки, каждый день задумываются многие хозяйки. И в этом нет ничего удивительного. Ведь представленный овощ отличается сравнительно недорогой стоимостью и в нашей стране пользуется огромным спросом. Более того, блюда из таких клубней всегда получаются вкусными и сытными. Именно поэтому сегодня мы решили рассказать вам о том, как и что можно приготовить из картошки в домашних условиях.

Вкусные и пышные оладушки

Если у вас совсем немного времени для того, чтобы сделать сытное блюдо к семейному столу, то опытные кулинары рекомендуют побаловать своих близких людей быстрыми и удивительно вкусными картофельными оладьями. Стоит особо отметить, что такие изделия можно делать и на завтрак, и на обед, и на ужин. В любом случае ваши гости или члены семьи насытятся вдоволь и получать огромное удовольствие от употребления овощных оладушек.

Требуемые компоненты

Чтобы сделать представленное блюдо, потребуется приобрести:

  • клубни картофеля средние - 5 шт.;
  • яйцо стандартное куриное - 2 шт.;
  • сода столовая - щепоточка;
  • кефир густой - ½ стакана;
  • лук репчатый белый - 2 головки;
  • мука пшеничная просеянная - 3-4 больших ложек;
  • соль мелкая поваренная и перец молотый черный - добавлять по вкусу;
  • масло непахнущее растительное - ½ стакана (для жарки).

Замешивание основы

Задумываясь над тем, что приготовить из картошки быстро, на ум приходят именно овощные оладушки. И это неспроста, так как готовятся они действительно моментально. Но прежде чем обжарить овощное тесто на сковороде, его следует хорошо замешать. Для этого требуется почистить все представленные овощи, а затем натереть их на большой терке и выложить в общую посуду. Далее к репчатому луку и картофелю необходимо влить густой кефир, разбить куриные яйца, всыпать мелкую поваренную соль, столовую соду, пшеничную муку и молотый черный перец. Все выложенные ингредиенты следует хорошо перемешать, чтобы в итоге у вас образовалась вязкая и полужидкая масса.

Процесс обжаривания

После того как овощное тесто будет готово, требуется поставить сковороду на огонь, влить в нее немного масла и подогреть. Далее необходимо выложить основу, используя для этого большую ложку. За один раз в стандартный сотейник могут поместиться от 3 до 6 оладушек, которые следует хорошо обжарить с двух сторон.

Готовое быстрое блюдо желательно подавать к столу в горячем виде вместе с такими дополнительными компонентами, как сметана, томатный соус, кетчуп, майонез или зелень. Также к картофельным оладушкам рекомендуется преподнести сладкий чай.

Вкусная и сытная картофельная запеканка

Если вы сделали круглый картофель и не смогли доесть его полностью, то, глядя на оставшиеся клубни, невольно возникает вопрос о том, что приготовить из вареной картошки? Ведь выбрасывать овощи жалко, а употреблять их в холодном виде не очень хочется. Именно поэтому представляем вам подробный рецепт сытной и очень вкусной запеканки.

Необходимые ингредиенты

Для создания такого блюда нам потребуется:

  • отварной картофель - несколько клубней;
  • лук репчатый белый - пару головок;
  • масло сливочное - 75 г;
  • яйца куриные большие - 4 шт.;
  • молоко свежее жирное - ½ стакана;
  • соль, перец и зелень - по вкусу.

Стоит отметить, что представленное блюдо также может послужить ответом на вопрос о том, что приготовить из картошки быстро. Ведь делается такой обед буквально за 35-40 минут. Для того чтобы сформировать запеканку, следует взять глубокую форму или обычную сковороду, смазать ее сливочным маслом (немного), а затем нашинковать туда все отварные овощи. Причем выкладывать их рекомендуется как можно плотней. После этого требуется почистить репчатый лук, нарезать его полукольцами и ровным слоем распределить по картофелю. Далее в отдельной посуде необходимо сильно взбить куриные яйца (миксером), добавить к ним жирное молоко, растопленное сливочное масло, а также соль, свежую рубленую зелень и молотый перец. В завершение формирования блюда яичную заправку требуется полностью вылить в сковороду с овощами и поставить их в духовой шкаф на полчаса. За это время яйца схватятся, а запеканка примет устойчивую форму и ее можно будет с легкостью разрезать на порционные части.

Теперь вам известно, что приготовить из вареной картошки быстро и очень вкусно. В дальнейшем мы представим вашему вниманию несколько других рецептов, которые требуют немного больше времени, нежели предыдущие варианты блюд.

Овощное рагу с мясом

И картошки? Ответом на заданный вопрос может вполне послужить следующий рецепт.

Требуемые продукты

Для создания вкусного и ароматного овощного рагу потребуется приобрести:

  • мякоть говядины нежирная - 300 г;
  • морковь средняя - 2 шт.;
  • картофельные клубни - 6 шт.;
  • лук белый репчатый - 2 головки;
  • зелень свежая - пучок;
  • кабачок молодой - 1 шт.;
  • чеснок свежий - 2 зубка;
  • баклажан некрупный - 1 шт.;
  • паста томатная - 2 большие ложки;
  • соль поваренная, лавровые листочки, перец молотый - добавлять по вкусу;
  • масло растительное - 3 большие ложки;
  • вода питьевая - граненый стакан.

Подготовка продуктов

Мясо, кабачки, баклажаны, картошка, морковь, лук - что приготовить из представленных продуктов, рассмотрим чуть далее. Но для начала все названные ингредиенты требуется помыть, почистить, если есть такая необходимость, а затем нашинковать на средние кубики.

Процесс приготовления блюда

Чтобы сделать следует взять металлическую кастрюлю с толстыми стенками и дном, а затем поместить в нее нашинкованную говядину, лавровые листочки, репчатый лук, морковь и растительное масло. В таком составе мясо желательно готовить на небольшом огне до появления золотистой корочки. Далее в посуду требуется поочередно выложить нарезанные картофельные клубни, кабачок, баклажан и свежую рубленую зелень. После этого ингредиенты следует сдобрить солью и перцем, добавить томатную пасту и залить обычной питьевой водой. Закрыв крышку, сформированное блюдо необходимо тушить не менее 50-ти минут. Перед выключением газовой плиты рагу требуется перемешать большой ложкой, а затем выложить тертые зубки чеснока и снять с плиты.

Как видите, существует довольно много ответов на вопрос о том, что можно приготовить из картошки. Однако рецепты на этом не исчерпались, так как ниже будет представлено еще несколько способов создания вкусных и простых блюд.

Что приготовить из толченой картошки и фарша? Вкусную запеканку!

Наверняка найдется очень мало людей, которые равнодушно относятся к картофельному пюре. Ведь такой гарнир всегда получается вкусным и сытным, в особенности, если его подавать вместе с каким-либо гуляшом или подливой. Сегодня мы решили подробно рассказать вам о том, что приготовить из мятой картошки и мясного фарша, используя для этого духовой шкаф.

Компоненты для блюда

И фарша готовится в три этапа. Во-первых, следует сделать основу из овощей. Во-вторых, требуется обжарить мясную начинку, а, в-третьих, необходимо соединить ранее подготовленные компоненты и запечь их в духовом шкафу.

Итак, выяснив, что приготовить из толченой картошки, нам потребуется приобрести следующие продукты:

  • яйцо куриное большое - 3 шт. (2 из них - в пюре, 1 - для смазывания запеканки);
  • масло сливочное свежее - 120 г;
  • клубни картофеля крупные - 9 шт.;
  • молоко жирное - 1,5 стакана;
  • соль поваренная, перец молотый - по личному усмотрению;
  • говядина - 230 г;
  • свинина - 230 г;
  • луковицы белые - 3 головки;
  • масло подсолнечное - немного (для смазывания формы).

Процесс приготовления картофельного пюре

Чтобы сделать основу для запеканки, следует почистить все картофельные клубни, разрезать их пополам, выложить в кипящую соленую воду и варить в течение 25-ти минут. Далее отвар требуется слить, а к овощам добавить горячее молоко с растопленным сливочным маслом, разбить 2 яйца и хорошо все перемять при помощи толкушки. В результате вы должны получить воздушное и очень вкусное пюре без комочков.

Приготовление мясной начинки

Для создания фарша можно использовать любые виды мяса. Мы решили приобрести говядину и свинину. Их необходимо помыть и измельчить в мясорубке вместе с репчатым белым луком. Далее фарш следует сдобрить солью и перцем, а затем немного потушить на сковороде.

Формирование и выпекание блюда

После того как основа и начинка для запеканки будут готовы, следует взять глубокую форму, смазать ее маслом и выложить ½ часть картофельного пюре, плотно утрамбовав его ложкой. Далее на мятый овощ необходимо поместить смешанный фарш, а затем снова покрыть его картошкой. Чтобы в процессе термической обработки запеканка стала румяной и хорошо схватилась, ее рекомендуется покрыть взбитым куриным яйцом. Готовится такое блюдо в духовом шкафу очень быстро (примерно полчаса). По истечении этого времени запеканку необходимо достать и слегка остудить прямо в посуде. Далее ее следует нарезать, распределить по порционным тарелкам и подать к столу вместе с каким-либо соусом или томатной подливой.

в духовке: фото и пошаговый процесс приготовления разных блюд

Наверняка всем известно, что картофель в духовом шкафу не только быстро запекается, но и получается удивительно вкусным и сочным. Чуть ниже мы рассмотрим два варианта приготовления этого овоща, которые можно использовать и для обычного семейного, и для какого-либо праздничного стола.

Жареная картошка в духовке

Представленный способ создания вкусного блюда из клубней картофеля знает практически каждая хозяйка. Ну, а для тех, кто не знаком с этим рецептом, мы рассмотрим его чуть ниже.

Для приготовления такого простого блюда нам потребуется:

  • некрупный картофель - 8-9 клубней;
  • масло сливочное - 85 г;
  • соль поваренная, сушеный укроп, перец душистый молотый - добавлять по усмотрению;
  • масло подсолнечное - 1/3 стакана.

Процесс приготовления

Чтобы понять, как вкусно можно приготовить картошку в духовке, следует вспомнить, что чем моложе и мельче будут клубни, тем сочней получится блюдо. Но если вы решили делать такой обед в зимнее или весеннее время, то можно использовать и немолодой картофель среднего размера. Однако в этом случае его желательно очистить от кожуры и нарезать на несколько кружочков толщиной до полутора сантиметров. Далее клубни следует сдобрить специями, распределить на смазанном противне (сливочным и подсолнечным маслом) в один слой и поставить в духовой шкаф. Готовиться такое блюдо должно примерно 40 минут. Чтобы овощи не подгорели, их рекомендуется периодически переворачивать лопаткой. Стоит отметить, что жареный картофель, приготовленный по представленному рецепту, подается к столу только в качестве гарнира.

Фаршированные овощные клубни, запеченные в духовом шкафу

Ответом на вопрос о том, что приготовить из картошки и фарша, может вполне послужить и вышеназванное блюдо. Кстати, в отличие от предыдущего варианта, данное кулинарное творение используется не в качестве гарнира, а преподносится гостям в виде полноценного горячего обеда.

Итак, для приготовления потребуется приобрести:

  • свинина - 450 г;
  • луковицы белые - 2 головки;
  • клубни картофеля продолговатые средние - 10 шт.;
  • сыр твердый - 160 г;
  • масло подсолнечное - для смазывания листа;
  • соль, укроп сушеный, молотый перец - по вкусу.

Подготовка продуктов

Перед тем как сформировать это красивое и вкусное блюдо, следует обработать все необходимые ингредиенты. Для этого требуется помыть и измельчить свинину в мясорубке вместе с головками лука, а затем добавить к ним соль, перец и тщательно все перемешать. Далее необходимо почистить картофельные клубни, разрезать их вдоль пополам и вынуть сердцевину, оставив лишь своеобразные «лодочки». Кстати, мякотную часть можно не выбрасывать, а добавить ее в ранее приготовленный фарш.

Формирование и термическая обработка блюда

После того как основные компоненты будут готовы, «лодочки» следует сдобрить специями, заполнить ароматным мясным фаршем, а сверху распределить тертый твердый сыр. Далее начиненные клубни необходимо переместить на смазанный противень и поставить в духовой шкаф. Выпекаться такое должно примерно 50-58 минут. За это время картофель станет мягким, частично впитав в себя бульон от мясного фарша.

Теперь вы знаете, что можно приготовить из картошки в духовке и на газовой плите. Разумеется, это далеко не все рецепты, где участвует данный овощ. Однако используя их, вы можете каждый день радовать своих близких людей вкусными, сытными и питательными обедами. Приятного аппетита!

Румынский с луком

Ингредиенты:

  • 1 килограмм картофеля;
  • 400 грамм мяса;
  • 5 штук лука-порея;
  • 80 грамм сливочного масла;
  • 100 грамм сливок;
  • 2 яйца;
  • 3 ломтика белого хлеба;
  • 2 столовые ложки муки.

Мясо пропустите через мясорубку, овощи протереть через крупную терку. Сварите мясо, лук и картофель вместе. Прибавьте к этому взбитую смесь из муки и сливок, после чего варите суп 2 минуты.

В уже готовый суп перед подачей добавьте смесь из желтка яиц и сливок и подсушенные или пожаренные ломтики хлеба.

Острый из отварного картофеля

Ингредиенты:

  • 600 грамм картофеля;
  • 1 луковица;
  • 100 грамм свиного сала;
  • 1 столовые ложки муки;
  • 3 столовые ложки томатного пюре;
  • красный перец и соль.

Отваренный картофель протрите на терке. Лук обжарьте на масле, а затем добавьте сало, муку и еще немного обжарьте. Добавьте картофель, перемешайте, посыпьте красным перцем. Все получившее положите в бульон, оставшийся от картофеля, и варите 20 минут. В конце добавьте томатное пюре.

Суп-пюре по-сибирски

Ингредиенты:

  • 800 грамм картофеля;
  • 1 лук;
  • 1 яйцо (желток);
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • зелень;
  • 20 грамм сливочного масла;
  • гренки.

Очищенный картофель отварите вместе с нарезанным луком. Затем картофель с луком протрите через мелкую терку, добавьте в бульон в оставшийся от первой варке бульон и снова прокипятите. Желток смешайте со сметаной и добавьте в горячий суп. Сливочное масло разбавьте в горячем супе и добавьте мелко нарезанную зелень (по вкусу).

Подавайте с гренками.

Из кабачков

Ингредиенты:

  • 5 картофелин;
  • 1 морковь;
  • 1 корень петрушки;
  • 1 лук-порей;
  • 1 кабачок;
  • 1 сладкий перец;
  • 2 томата;
  • 2 столовые ложки топленого масла;
  • 4 столовые ложки сметаны.

Лук, морковь и корень петрушки нарежьте кружочками, а сладкий перец – соломкой. Обжарьте овощи на топленом масле. В кипящую воду положите нарезанный кусочками картофель, доведите до кипения, затем туда же опустите нарезанный кабачок, обжаренные овощи и варите 15 минут. Перед окончанием варки добавьте нарезанные томаты и посолите. Подавайте суп со сметаной.

С фрикадельками

Ингредиенты:

  • 3 штуки картофеля;
  • 1 морковь;
  • зелень;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 чайная ложка томата-пюре;
  • говяжий фарш (100 грамм говядины, 1 лук, 1 яйцо, 1 чайная ложка сливочного масла, перец, соль).

В мясной бульон положите нарезанный кубиками картофель, томатное пюре и обжаренный на масле лук и варите 20 минут. Затем из фарша сделайте маленькие кружочки – фрикадельки – по 15-20 грамм и сварите отдельно. При подаче супа добавьте туда фрикадельки, зелень и сметану (по вкусу).

Крем-супы

Популярностью пользуются следующие рецепты:

Холодный крем-суп

Ингредиенты:

  • 1 литр куриного бульона;
  • 5 штук картофеля;
  • 1 корень сельдерея;
  • 1 лук-порей;
  • 3 стакана молока;
  • 3 столовые ложки сливок;
  • 1 стакан обезжиренного йогурта.

Нарежьте картофель, сельдерей и лук и вместе сварите их до готовности. Сваренные овощи протрите на терке. Смешайте с картофелем молоко, сливки, соль и перец (по вкусу) и доведите до кипения. Затем остудите. Добавьте в получившийся суп йогурт, лук и сельдерей и можете подавать.

Нежный с колбасой

Ингредиенты:

  • 500 грамм картофеля;
  • 1 морковь;
  • 50 грамм зеленого лука;
  • 200 грамм колбасы;
  • 400 грамм куриного бульона;
  • 80 грамм сливочного масла;
  • 5 столовые ложки муки;
  • 0,5 литра молока.

Нарезанные кубиками картофель, морковь положите в бульон, добавьте лук и варите 15 минут на среднем огне. Растопите сливочное масло в сковородке, добавьте муку, после – молоко. Помешивайте так, чтобы не образовались комочки. Доведите смесь до полного загустения. Получившуюся смесь добавьте в горячий суп, но не доводите до кипения. Перебейте все в блендере, добавьте мелко порезанную колбасу и зелень.

Ароматный с беконом

Ингредиенты:

  • 1 килограмм картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1 лук;
  • 150 миллилитров сливок;
  • 5 полосок бекона;
  • 100 грамм сыра;
  • сухарики;
  • зелень.

Сварите порезанный напополам картофель. Натертую на терке морковь и порезанный лук обжарьте на сливочном масле, и получившуюся смесь добавьте к картофелю. Нарежьте и обжарить бекон. Сыр натрите на мелкой терке. Картофель, лук и морковь измельчите до превращение в пюре, а затем добавьте в бульон и вместе со сливками доведите до кипения. Перед подачей положите в тарелку бекон и сыр.

Сметанный

Ингредиенты:

  • 9 штук картофеля;
  • тмин и петрушка (по вкусу);
  • 1 стакан сметаны;
  • 1 стакан сливок;
  • 1 яйцо.

Нарезанный картофель сварите вместе с тмином. Добавьте к картофелю взбитую смесь из яичного белка и сливок и продолжайте варить. Следите, чтобы в супе не появились комочками. В готовый суп добавьте смешанную с желтком яйца сметану, зелень (по вкусу).

Куриный с кукурузой

Ингредиенты:

  • 500 грамм картофеля;
  • 400 грамм куриного филе;
  • один болгарский перец;
  • 350 грамм кукурузы;
  • 1 лук;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 60 грамм сливочного масла.

Куриное филе крупно нарежьте и сварите в 2 литрах воды. Затем сваренное мясо нарезать на кусочки. Лук, а затем и чеснок обжарьте на сливочном масле. В куриный бульон добавьте нарезанный картофель и кукурузу и варите 15-25 минут. Потом кукурузу и картофель превратите в однородное пюре, верните его в бульон, добавьте лук с чесноком и кусочки курицы. Варите 6-8 минут. Готовый суп посыпьте зеленью и мелко порезанным перцем.

Вторые блюда

Популярностью пользуются следующие рецепты:

Котлеты с сыром

Ингредиенты:

  • 100 миллилитров молока;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 100 грамм сыра;
  • 1 пучок укропа;
  • 30 грамм сухариков;
  • 1 яйцо;
  • 10 штук картофеля.

Из картофелин приготовьте пюре с применением яйца и сливочного масла. Смешайте натертый на терке сыр и нарезанный укроп. Сделайте из пюре небольшой блинчик, в его середину положите смесь из сыра и укропа и заверните со всех сторон. На сливочном масле вместе с пассерованными сухарями обжарьте получившийся блинчик со всех сторон по 2 минуты.

Картофель фри

Ингредиенты:

  • 1 килограмм картофеля;
  • соль;
  • 500-800 грамм растительного масла.

Порежьте картофель в форме прямоугольных кубиков и варите 2-3 минуты. Затем выложите брусочки на дуршлаг на несколько минут. После положите картофель в морозильную камеру на 30 минут. В небольшую кастрюльку налейте масло на 8-12 сантиметров и разогрейте ее. Шумовкой опускайте картофельные брусочки в масло и обжаривайте около 5-6 минут. Затем промокните картофельные палочки салфеткой и около 3 минут обжаривайте брусочки на сковородке или в духовке.

Отварной картофель по-немецки

Ингредиенты:

  • 1 килограмм картофеля;
  • 7 столовых ложек оливкового масла;
  • 2 столовые ложки белого винного уксуса;
  • 2 столовые ложки красного винного уксуса;
  • горчица;
  • петрушка;
  • зеленый лук.

Отварите картофель, затем нарежьте его ломтиками и обрызгайте белым уксусом. Масло смещайте с красным уксусом, горчицей, солью и зеленью и полейте получившимся соусом картофель. Подавайте картофель с веточкой зеленого лука.

Картофельные зразы из фарша

Ингредиенты:

  • 6 штук картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1 лук;
  • фарш (куриный или свиной);
  • 1 яйцо;
  • соль и перец – по вкусу.

Смешайте фарш с яйцом, натертой морковью и нарезанным луком и посолите, поперчите. Натрите на крупной терке картофель. Сделайте из массы картофеля своеобразную основу, и на нее положите начинку в виде фарша. Закройте начинку еще одним слоем картофеля. Не делайте слои слишком толстыми. Обжарьте на растительном масле во всех сторон до появления золотистой корочки.

Рыба в картофельной корочке

Ингредиенты:

  • 4 рыбины;
  • 2 яйца;
  • 4 штуки картофеля;
  • 4 столовые ложки муки;
  • растительное масло;
  • соль.

Натрите на крупной терке картофель и добавьте к нему яйцо, муку и соль. Обваляйте рыбу в муке, а затем со всех сторон прижмите к ней картофельную массу. Зажарьте рыбу на растительном масле до появления корочки.

На ужин

Популярностью пользуются следующие рецепты:

Лепешки

Ингредиенты:

  • 400 грамм картофельного пюре;
  • 2 яйца;
  • 40 грамм сливочного масла;
  • 60 грамм муки;
  • 80-100 миллилитров молока;
  • растительное масло;
  • соль;
  • перец.

Смешайте картофельное пюре с яйцом, мукой, сливочным маслом, солью и перцем.

Затем добавьте в пюре молоко и размешайте до однородной массы (можно использовать блендер). Растительное масло размажьте по сковороде и аккуратно выливайте туда получившуюся массу. Обжарьте лепешки с двух сторон.

Шарики из грибов

Ингредиенты:

  • 8 штук картофеля;
  • 2 лука;
  • 300 грамм грибов;
  • сухари;
  • растительное масло;
  • соль и перец – по вкусу.

Картофель отварите в мундире, остудите и измельчите в пюре. Нарежьте лук и поджарьте его на масле. Затем нарежьте грибы и обжарьте их вместе с луком. Сделайте картофеля комочки, а в середину положите начинку из грибов и лука. Вместе с сухарями и растительным маслом обжарьте шарики на сковороде или в духовке в течение 25 минут.

Хашбраун

Ингредиенты:

  • 500 грамм картофеля;
  • масло оливковое;
  • соль и специи – по вкусу.

Натрите картофель на крупной терке и отожмите влагу. Добавьте соль, перец или специи по вкусу и помешайте. Выложите тонким слоем картофель на разогретую сковородку, в которую перед этим налейте масло. Обжарьте с двух сторон до золотистой корочки.

Крокеты

Ингредиенты:

  • 3 штуки картофеля;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки сухарей;
  • соль;
  • приправы — по вкусу.

Отваренный картофель протрите на крупной терке до однородной массы. Добавьте в картофель яичный желток и сливочное масло и перемешайте. Получившуюся массу скатайте в шарики или трубочки, по очереди обмакните в муке, затем во взбитый белок и, наконец, в панированных сухарях. Обжарьте в большом количестве растительного масла.

Крестьянский картофель

Ингредиенты:

  • 1 килограмм картофеля;
  • 3 помидора;
  • 1 большой болгарский перец;
  • 300 грамм мясного фарша;
  • 2 лука;
  • растительное масло;
  • зелень и соль – по вкусу.

Обжарьте на растительном масле фарш, лук, порезанный перец и отварной очищенный картофель. Через 10 минут добавьте перетертые помидоры. Сверху по желанию посыпьте зеленью.

Быстрые рецепты

Популярностью пользуются следующие рецепты:

С творогом

Ингредиенты:

  • 6 штук картофеля;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 200 грамм творога;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • зелень;
  • перец и соль – по вкусу.

Сварите картофель. Нарезанную зелень, измельченный чеснок, творог и сметану смешайте и немного подсолите эту массу. Картофель разрезать наполовину и положите на каждую половинку творожную массу.

Молдавское овощное рагу

Ингредиенты:

  • 8 штук картофеля;
  • 1 кабачок;
  • 2 помидоры;
  • 1 морковь;
  • 1 лук;
  • 200 грамм грибов;
  • 1 пучок мяты;
  • 1 пучок укропа;
  • лавровый лист;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль.

Очистите, порежьте и положите в посудину, в которой будете готовить, слоями картофель, морковь и грибы. Нарежьте и немного поджарьте лук. Затем нарежьте кабачок кубиками и обжарьте вместе с луком. После этого добавьте к кабачку и луку листья мяты и нарезанные помидоры. Через 2 минуты содержимое сковороды добавьте к овощам с грибами, налейте воды до края и прибавьте укроп. Тушите 30 минут, перед окончанием добавьте лавровый лист.

Картофельные палочки

Ингредиенты

  • 4 штуки картофеля;
  • 100 грамм муки;
  • 1 столовая ложка картофельного крахмала;
  • 1 яйцо;
  • 20 грамм сливочного масла;
  • соль;
  • мускатный орех;
  • растительное масло.

Отварите картофель, разомните его и прибавьте сливочное масло, яйцо, соль и мускатный орех. Перемешайте, а затем прибавьте муку и крахмал и замесите тесто. Тесто разделите на части и скатайте из них колбаски. Отварите получившиеся колбаски в воде около 5 минут, а затем обжарьте на растительном масле с двух сторон.

С фаршем

Ингредиенты:

  • 8 штук картофеля;
  • 200 грамм фарша;
  • 1 лук;
  • 1 зубчик чеснока;
  • майонез;
  • масло подсолнечное;
  • соль.

Отварите картофель в мундире, порежьте кусочками, подрумяньте на сковородке. Отдельно обжарьте нарезанный лук вместе с фаршем. Добавьте поджаренное к картофелю и положите туда же соль, майонез, чеснок и помешайте.

Лосось с овощами

Ингредиенты:

  • 8 штук картофеля;
  • 300 грамм замороженных овощей;
  • 1 банка консервированного лосося;
  • соль и приправа – по вкусу.

Обжарьте до золотистого цвета нарезанный кубиками картофель. Добавьте к картофелю брокколи и жарьте еще 5 минут. Посолите и приправьте картофель, а затем добавьте консервированный лосось и обжарьте еще 3-4 минуты.

Салаты

Популярностью пользуются следующие рецепты:

Золото инков

Ингредиенты:

  • 400 грамм картофеля;
  • 400 грамм куриной грудки;
  • 1 банка кукурузы;
  • 1 лук;
  • майонез;
  • масло растительное;
  • соль.

Нарежьте кусочками и обжарьте куриное мясо. Картофель натрите на крупной терке и отожмите из него лишнюю воду. Поджарьте картофель в большом количестве масла до хруста. Нарежьте лук. В подготовленную посуду слоями положите сначала курицу, затем майонез, лук, кукурузу, а сверху — жареный картофель.

Немецкий салат

Ингредиенты:

  • 500 грамм картофеля;
  • 2 лука;
  • 120 грамм бекона;
  • 3 копченые сосиски;
  • 5-7 корнишонов;
  • петрушка;
  • 4 столовые ложки винного уксуса;
  • 1 столовая ложка коричневого сахара;
  • соль;
  • перец.

Очистите и порежьте дольками картофель. Начните варить картофель и немного не доварите. Нарежьте колбаски кружочками, а также лук, петрушку и грибы. На сковороде разогрейте бекон до появления хрустящей корочки, выложите его так, чтобы жир стек, а в это время на сковороду положите колбаски, лук и поджаривайте 5 минут. Затем полейте уксусом, добавьте петрушку, картофель, перемешайте и через пару минут выключайте. Остудите, выложите на тарелку и посыпьте раскрошенным беконом.

Подарок

Ингредиенты:

  • 100 грамм корейской моркови;
  • 150 грамм сыра;
  • 3 штуки картофеля;
  • 4 столовых ложки майонеза;
  • 1 банка консервированных грибов;
  • гранат.

Натрите на терке отваренный картофель, нарежьте мелко грибы. Наложите в тарелку слоями: картофель, грибы, майонез, морковь по-корейски, картофель и майонез. Сверху насыпать натертый сыр. Для украшения используйте зерна граната.

Из курицы и огурца

Ингредиенты:

  • 4 штуки картофеля;
  • 3 яйца;
  • 2 огурца;
  • 200 грамм куриного мяса;
  • 50 грамм сыра;
  • майонез;
  • зелень;
  • соль;
  • перец.

Вареные картофель и яйца нарежьте кубиками. Также нарежьте огурец и пропустите через мелкую терку сыр. Все ингредиенты смешайте, заправьте майонезом, посолите, поперчите, украьте зеленью.

Ранчо

Ингредиенты:

  • 300 грамм картофеля;
  • 200 грамм копченой колбасы;
  • 200 грамм куриной грудки;
  • 2 лука;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 100 грамм черной консервированной фасоли;
  • 100 грамм консервированной кукурузы;
  • немного тертого сыра для присыпки;
  • растительное масло для заправки;
  • зелень и листья салата;
  • лук зеленый;
  • лимонный сок для заправки;
  • соль и перец – по вкусу.

Сварите картофель и куриную грудку. Мясо нарежьте крупными пластинами. Нарежьте мелко колбасу и обжарьте ее. Лук и чеснок измельчите до однородной кашицы. Добавляете лимонный сок и перемешайте. Нарежьте картофель кусочками и смешайте все ингредиенты. Порвите салата, добавьте его. Поверх выложите куски грудки.

В мультиварке

Популярностью пользуются следующие рецепты:

Мясо по-французски (из свинины)

Ингредиенты:

  • 500 грамм свинины;
  • 5 штук картофеля;
  • 1 лук;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • майонез;
  • 200 грамм сыра;
  • масло подсолнечное;
  • соль;
  • перец.

Отбейте молоточком мясо и замаринуйте его солью, перцем, приправой и маслом. Нарежьте лук и картофель. На дно мультиварки налейте масло, затем положите лук, мясо, снова лук, затем майонез, а после – картофель. Сверху все полейте соевым соусом. Поставьте мультиварку на 1 час 5 минут. Натрите сыр и нарежьте укроп, за пару минут до окончания посыпьте этим блюдо.

Картофельная бабка по-белорусски

Ингредиенты:

  • 1 килограмм картофеля;
  • 3 лука;
  • 1 яйцо;
  • куриное филе;
  • 1 столовая ложка муки;
  • соль;
  • перец;
  • оливковое масло.

Нарежьте 2 лука и обжарьте на масле. Филе пропустите через мясорубку и добавьте к луку. Перемешайте. Измельчите картофель и лук с помощью терки или мясорубки. Добавьте муку и яйцо, а также чуть остывший куриный фарш, перемешайте до однородного состояния. Посолите, поперчите. Смажьте емкость мультиварки маслом и положите туда массу. Готовить на режиме «ВЫПЕЧКА» 40 минут. Подавать можно со сметаной или майонезом.

Тушеный с йогуртом

Ингредиенты:

  • 6-7 штук картофеля;
  • 1 стакан йогурта;
  • небольшая морковка;
  • 300 грамм куриных сердечек;
  • соль;
  • перец.

Почистите и нарежьте картофель и морковь, промойте сердечки, выложите все мультиварку. Посолите. Поперчите. Сверху залейте йогурт, добавьте немного кипяченой воды. Тушите в мультиварке 50 минут. Подавайте с зеленью. Йогурт можно заменить сметаной.

Фаршированный

Ингредиенты:

  • 7-8 штук картофеля;
  • 80 грамм куриной грудки;
  • 80 грамм грибов;
  • 70 грамм сыра;
  • 1 лук;
  • майонез;
  • масло растительное;
  • соль;
  • перец;
  • сало свиное.

Очистите картофель, разрежьте его наполовину и вырежьте из каждой части сердцевину. Мелко нарежьте лук, грибы и куриную грудку. Обжарьте лук на масле, добавьте немного сахара. Обжарьте отдельно куриное мясо и грибы. Натрите на мелкой терке сыр, смешайте его с майонезом. На дно каждой лодочки положите грибы, затем куриное мясо, потом сыр. На дне мультиварки разогрейте свиное сало и поместите туда картофелины. Выпекайте 60 минут.

Запеченный

Ингредиенты:

  • 500 грамм картофеля;
  • 2 яйца;
  • 0,5 литра молока;
  • соль;
  • специи;
  • 70 грамм сыра;
  • растительное масло.

Очищенный и нарезанный картофель поместить в емкость, перед этим смазав маслом. Смешайте вместе яйца, молоко и соль и взбейте. Залейте этим картофель, сверху положите натертый на терке сыр. Запекайте на режиме «ВЫПЕЧКА» 1,5 часа.

В духовке

Популярностью пользуются следующие рецепты:

Под “шубой”

Ингредиенты:

  • 1 килограмм картофеля;
  • зелень;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • 2 репчатых лука;
  • 300 грамм сыра;
  • 1 килограмм свинины;
  • приправа для мяса и соль – по вкусу.

Отбитое и нарезанное кусочками мясо выложите на противень и обмажьте майонезом и приправой. Сверху положите порезанные зелень и лук. Неполностью сваренный картофель положите сверху. Все вместе положите в разогретую духовку на 35 минут. После посыпьте все натертым на мелкой терке сыром, и оставьте в духовке на 10 минут.

Запеканка с курицей

Ингредиенты:

  • 10 штук картофеля;
  • 0,5 килограмм куриного филе;
  • 3 яйца;
  • 4 стакана сметаны;
  • зеленый лук;
  • соль и приправы – по вкусу.

Нарежьте филе кусочками, посыпать солью, перцем и приправами и оставьте на 15 минут. Затем обжарьте филе до золотистой корочки. Недоваренный картофель порежьте кусочками и добавьте к курице. Взбейте яйца со сметаной и луком, залейте этой смесью картофель и курицу и поставьте в разогретую духовку на 30-40 минут.

С печенью и грибами в горшочках

Ингредиенты:

  • 5 штук картофеля;
  • 200 грамм сметаны;
  • 1 лук репчатый;
  • 200 грамм грибов;
  • 500 грамм свиной печени;
  • зелень;
  • соль.

Нарезанный картофель обжарьте на масле. Печень также нарежьте и обжарьте 2 минуты. В печень добавьте лук, а затем грибы и обжаривайте несколько минут. Затем добавьте воду и сметану, и доведите до кипения. В горшочки положите картофелей и вылейте на него печень с грибами. Закройте горшочки крышками и поставьте в духовку на 20-30 минут. При подаче посыпьте зеленью.

Картофельный гратен

Ингредиенты:

  • 400 грамм картофеля;
  • 1 стакан молока;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 200 грамм сыра;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 1 лук;
  • 1 чайные ложки мускатного ореха;
  • 5-7 помидоров черри;
  • 300 грамм брокколи;
  • растительное масло;
  • соль;
  • перец.

Очищенный картофель нарежьте кружочками. Противень смажьте растительным маслом. Положите туда картофель, затем нарезанный полукольцами лук, и снова картофель. В сковороде растопите сливочное масло, положите муку, затем молоко, мускатных орех, соль, перец. Помешайте, добавьте тертый сыр. Подождите, пока он растворится, затем залейте этим картофель. Сверху положить нарезанные помидорки, брокколи и запекать в духовке 45 минут при 200 градусах.

Картофель со сливками

Ингредиенты:

  • 1 килограмм картофеля;
  • 250 миллилитров сливок;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • мускатный орех;
  • соль;
  • перец.

Нарежьте очищенный картофель кружочками. Противень смажьте сливочным маслом, затем разложите туда картофель в несколько слоев. Посыпьте солью, перцем, мускатным орехом. Полностью залейте картофель сливками, положите сверху небольшой кусочек сливочного масла. Запекайте в духовке 30-40 минут.

На сковородке

Популярны следующие рецепты:

Драники чесночные

Ингредиенты:

  • 1,5 килограмма картофеля;
  • 2 стакана муки;
  • 2 яйца;
  • 0,5 стакана молока;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 200 грамм сала;
  • соль;
  • перец.

Натрите картофель на терке, отожмите ненужную жидкость. Смешать картофель с кипяченым молоком, яйцами, мукой, измельченным чесноком, солью и перцем. Из полученного теста скатайте лепешки и обжарьте на растопленном в сковороде сале.

Жаренный с грибами

Ингредиенты:

  • 10 штук картофеля;
  • 300 грамм грибов;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 лук;
  • соль;
  • специи;
  • растительное масло.

Нарезанный картофель обжарьте до румяной корочки. Посолите и положите в картофель мелко нарезанный чеснок. Помешайте. На другой сковородке вместе с луком обжарьте грибы до готовности. На тарелку выложите готовый картофель, а сверху – приготовленный грибы, и подавайте на стол.

Сытная пицца

Ингредиенты:

  • 3 штуки картофелины;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 100 грамм сыра;
  • 2 помидоры;
  • 1 яйцо;
  • 100 грамм копченной колбас;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • растительное масло;
  • соль;
  • перец;
  • зелень.

Отваренный картофель натрите на крупной терке и смешайте с яйцом, мукой, солью и перцем. Колбасу и помидоры нарежьте кружочками. Смажьте сковородку маслом и аккуратно разложите в нее картофельную массу. Немного обжарьте этот блин, а затем смажьте его томатной пастой, после выложите на него колбасу и помидоры, а сверху – натертый сыр. Накройте крышкой и готовьте еще 6-10 минут.

Котлеты из творога

Ингредиенты:

  • 400 грамм картофеля;
  • 1 яйцо;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 200 грамм творога;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • соль;
  • перец.

Превратите сваренный картофель в пюре, затем смешайте его с творогом до однородной массы. Добавьте муку и 2 столовые ложки растопленного сливочного масла, тщательно перемешайте. Сделайте из получившегося теста фигурки и обжарьте их на сливочном масле в течение 10 минут.

Картофель «Анна»

Ингредиенты:

  • 1 килограмм картофеля;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • перец;
  • соль.

Нарежьте очищенный картофель на кружочки, которым затем нужно смазать солью и перцем. Смажьте дно сковороды сливочным маслом и уложите картофельные кружочки в несколько слоев. Каждый слой сдабривайте сливочным маслом. Жарьте в течении 15-20 минут, затем переверните картофельный слои, как блин, и обжарьте еще 10 минут с другой стороны.

Из мелкой картошки

Популярностью пользуются следующие рецепты:

Теплый салат с черри

Ингредиенты:

  • 700 грамм картофеля;
  • 200 грамм черри;
  • 300 грамм баклажанов;
  • 2 столовые ложки маслин;
  • 2 анчоуса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • оливковое масло;
  • 2 столовые ложки уксуса;
  • соль;
  • перец.

Отваренный в мундире картофель крупно нарежьте. Помидорки разрежьте пополам, а чеснок порежьте очень мелко. На масле обжаривайте картофель, порезанные баклажаны, анчоусы и маслины в течение 5 минут. Затем добавьте к картофелю чеснок и помидоры, обрызгайте все уксусом и готовьте еще 2 минуты. Посолите и поперчите.

Австралийский картофель

Ингредиенты:

  • килограмм картофеля;
  • оливковое масло;
  • соль;
  • розмарин;
  • перец.

Сварите картофель в мундире. Смажьте сковороду оливковым маслом, выложите туда картофель. Посолите, поперчите и добавьте веточку розмарина. Запекайте картофель в духовке 20-30 минут.

Летнее рагу

Ингредиенты:

  • 1 килограмм картофеля;
  • 1 лук;
  • 2 моркови;
  • 300 грамм зеленого горошка;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 80 грамм сливочного масла;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • перец.

Нарезанные лук и морковь немного обжарьте на масле. Затем добавьте муку и обжарьте еще вместе с овощами до появления у последних золотистой корочки. Положите к овощам целый очищенный картофель, зеленый горошек и залейте овощи кипяченой водой. Посолите, добавьте лавровый лист. Тушите на медленном огне 20-30 минут.

Деревенский с творогом

Ингредиенты:

  • 1,5 килограмма картофеля;
  • 1 килограмм творога;
  • 300 грамм сливочного масла;
  • соль;
  • перец;
  • 1 яйцо;
  • 100-200 грамм сметаны;
  • укроп.

Тщательно промойте картофель и сварите его в мундире. Затем немного подсушите картофель в пустой кастрюле. Творог смешайте со сметаной, яйцом, солью, укропом, по желанию можете добавить зеленью. Картофель разрежьте, как показано на фото, начините творогом.

Жареная тыква

Ингредиенты:

  • 300 грамм картофеля;
  • одна тыква;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 75 грамм сметаны;
  • укроп;
  • зелень;
  • перец;
  • соль.

Картофель очистить, поперчить и посолить. У тыквы срезать горлышко, выбрать внутренности, заложить туда картофель, сверху сливочное масло, зелень. Залить сметаной. Выпекать около часа.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта