Кулинарных рецептов, где используются опята, великое множество. Самыми распространенными являются рецепты, направленные на хранение грибов. И это понятно, ведь собранный урожай впоследствии можно использовать в любом блюде. Для хранения опята сушат, солят и маринуют – во всех этих заготовках грибы не теряют своих вкусовых качеств, полезности, а ведь содержащееся в них количество белка не меньше, чем в мясе животных.
В случае если планируется готовить грибы в ближайшее время, то их нужно почистить и залить холодной соленой водой. Если же готовить сегодня их не нужно, следует убрать опята в морозильную камеру. Дело в том, что очищенный гриб пригоден к приготовлению не более 5-ти часов.
Перед приготовлением блюд с опятами необходимо их отварить в течение 10 минут в соленой воде, желательно бросить в воду луковицу. После этого бульон следует вылить. Также нужно учитывать, что грибы после приготовления можно употреблять в пищу лишь в течение 20 часов. А потому следует рассчитать количество приготавливаемых грибов, чтобы не выбрасывать их.
Он является самым простым и быстрым в приготовлении закусочным блюдом.
Ингредиенты:
Маринованные или соленые опята (магазинные или домашнего приготовления)
репчатый лук
растительное масло
Необходимо достать грибы, промыть их под проточной прохладной водой через дуршлаг, дать стечь жидкости.
Выложить грибы в эмалированную посуду, добавить порезанный тонкими полукольцами лук (можно добавить молодой зеленый лук вместо репчатого) и приправить растительным маслом.
5 минут – и салат готов! Эта закуска подходит к любому столу, будь то праздничный или обычный домашний ужин.
Как выбрать грибы в магазине. Смотрите видео!..
Но есть много других разнообразных рецептов, в которых используются опята.
Как готовить капустную солянку с опятами:
Для этого нужно взять капусту, нарезать чуть крупнее, чем на салат, и сложить в кастрюлю, затем добавить немного соли по вкусу и слегка обмять руками.
После чего необходимо влить стакан воды и масло. Все это ставится на средний огонь и тушится при постоянном помешивании в течение 6-8 минут.
В случае если капусту нужно сделать кисловатую, можно добавить при тушении томат. В это время морковь с луком пережаривают на масле до полуготовности, после чего добавляют к тушеной капусте и перемешивают.
На разогретую и смазанную маслом сковородку выкладывают грибы, подсаливают, перемешивают и накрывают крышкой.
После того как они выделят достаточно сока, крышку снимают и до полной обжарки постоянно помешивают.
Когда опята готовы, их добавляют к капусте, перемешивают и добавляют еще полстакана воды. Тушить до готовности нужно на медленном огне не менее 15 минут – пока не выкипит вода.
По вкусу можно добавить зелень. Готовую солянку раскладывают по тарелкам и в горячем виде подают к столу.
Такие грибы, как опята, принято различать по времени сбора. Они бывают осенние, зимние и летние. Их можно варить, солить и сушить. Но чтобы сохранить их полезные свойства, опята лучше заморозить.
Сложностей при работе с замороженными опятами нет, наоборот, грибы в таком виде очень быстро готовятся. Главное - выбрать блюдо, в котором они порадуют своим неповторимым и необычным вкусом.
Готовить замороженные опята достаточно просто. Из них можно сварить очень вкусный суп, отличающийся своей питательностью. Для придания густоты туда можно добавить небольшое количество муки. Такой грибной суп может подаваться как в холодном, так и в горячем виде.
Из замороженных опят можно приготовить и суп-лапшу.
Их замороженных опят можно сделать рагу. Такое блюдо готовится в 2 этапа.
На вопрос «Сколько варить замороженные опята?» специалисты отвечают - 20 мин под крышкой на маленьком огне, предварительно разморозив их.
Опята помыть, варить в подсоленной воде, слить воду, выложить опята в сковородку и обжаривать на среднем огне, помешивая. Без варки опята тщательно помыть и жарить без крышки. Признак готовности опят - лёгкое постреливание.
Замороженные опята жарить.
Свежие опята перед обжаркой рекомендуется сварить в 2 водах по 15 минут в каждой, затем обжаривать на масле (растительном или сливочном) до румяности. Без варки опята тщательно промыть и тушить, хорошо посолив, 30 минут до выпаривания жидкости.
Замороженные опята, не размораживая, выложить на разогретую и политую маслом сковородку. По времени жарить замороженные опята 15 минут на среднем огне без крышки. Мыть, варить и размораживать замороженные опята перед жаркой не следует.
Свежие опята перебрать, очистить и помыть, выложить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, и варить 15 минут. Затем слить воду, налить свежую и варить ещё 10 минут. После варки опята выложить на дуршлаг и подождать пока стечёт вода. Пока стекает вода, нагреть сковородку на среднем огне, налить масло и выложить опята. Жарить варёные опята 10 минут на среднем огне до выпаривания жидкости и румяности опят.
Продукты для обжарки опят с картофелем
Картошка - полкило
Опята - полкило
Репчатый лук - 1 голова
Сметана - 1 столовую ложку на порцию
Соль и перец - по вкусу
Растительное масло - 1 столовая ложка
Как жарить замороженные опята с картошкой
Почистить и мелко порезать луковицу. Разогреть сковородку, налить растительное масло, выложить лук и обжаривать на среднем огне без крышки 5 минут, помешивая. Затем к луку добавить опята - в замороженном виде - и жарить 5 минут. Затем добавить почищенный и нарезанный соломкой картофель. Посолить, поперчить и перемешать картошку с опятами. Жарить картошку с опятами при постоянном помешивании 15-20 минут, до мягкости картофеля. Подавать жаренные опята и картошку со сметаной.
Опята при жарке как масло
В пост обжаривать отварные макароны, замороженные овощи, отварную картошку, тушить соевое мясо можно на замороженных опятах. То есть, выложить замороженные опята на сковородку, накрыть крышкой и поставить на тихий огонь. Когда опята пожарятся, добавить к ним продукты, которые необходимо пожарить.
Продукты для обжарки
Опята свежие - полкило
Картошка - полкило
Репчатый лук - 1 голова
Сало или бекон - 50 грамм (либо, можно заменить растительным маслом - 4 столовые ложки)
Соль и чёрный молотый перец - по вкусу
Петрушка - половина пучка
Как жарить опята с картошкой
Очистить опята, срезать длинные части ножек опят; оставить пару сантиметров у шляпок. Шляпки, если крупные - разрезать на части. Налить в кастрюлю воду, подсолить, поставить на огонь и после закипания добавить опята. Варить опята 10 минут, затем откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
Лук почистить и мелко порубить. Разогреть сковородку, вложить нарезанное соломкой сало (или налить масло), выложить лук и обжаривать его в течение 5 минут на среднем огне без крышки.
Добавить опята, жарить 10 минут, помешивая. Ваши опята с картошкой готовы!
Петрушку помыть, обсушить и нарубить. Подавать картошку с опятами, посыпав петрушкой.
1. Очистить опята от загрязнений, листьев и земли.
2. Разрезать крупные шляпки опят на 4-5 частей.
3. Вскипятить воду в кастрюле, посолить (на 1 килограмм опят - столовая ложка соли), выложить опята, варить 15 минут, затем слить воду.
4. Промыть опята, дать стечь воде.
5. Почистить и порезать лук (на 1 килограмм опят - 1 средняя голова лука).
6. Сковородку поставить на средний огонь.
7. Налить подсолнечное масло, около 3 столовых ложек.
8. Выложить лук, жарить 10 минут, помешивая.
9. Выложить опята, жарить 30 минут под крышкой и 20 минут без крышки.
10. Посолить грибы.
11. Выложить опята со сковородки по банкам.
12. Залить опята горячим маслом, оставшимся от обжарки.
13. Закрыть банки с опятами, хранить в холодильнике до 6 месяцев.
Приветствую, вас мои замечательные кулинары. Скажите, как часто вы балуете своих домочадцев грибными яствами? Если очень редко, то это можно легко исправить. Сегодняшнюю статью я решила посвятить опятам. В маринованном виде эти грибы имеют небольшую калорийность – всего 15,7 ккал. Поэтому сегодня поделюсь что приготовить с маринованными опятами.
В общем, дайте волю фантазии и не бойтесь экспериментировать. А потом в комментариях отпишитесь, что вышло и понравилось ли вам. И фото, если у вас есть, можете прикрепить. Полюбуемся вместе 🙂
Для такого аппетитного кушанья вам понадобятся такие продукты:
Мясо режем, но не сильно крупными кусочками. Картошку вареную измельчаем, на терке натереть. Яйца отварные и сыр тоже на терке натираем. Меленько зелень шинкуем. Только складывайте каждый ингредиент в отдельную миску.
После, каждый слой выкладываем на плоское блюдо и смазываем майонезом перемазываем. Лишь последний не нужно. Первый – сыр, второй – ветчина, третий – картофель, четвертый – яйца, пятый – лук зеленый. А шестой – опята. Только грибочки выкладывайте уже перед самой подачей.
И вот эту вкуснятину несите на стол. Это роскошное блюдо обязательно приготовьте при возможности.
Запаситесь вот этими продуктами:
Курятину отвариваем, охлаждаем и отделяем от косточек. Затем мясо нарезаем кубиками небольшими. Яйца вкрутую отвариваем. Очищаем от скорлупы и шинкуем маленькими кубиками. Огурчики измельчаем - кусочки должны быть небольшими.
Затем соединяем горошек, мясо, огурчики, яйца и грибочки. Приперчиваем смесь. Заправлять будем йогуртом + домашним майонезом. Советую брать в равных пропорциях. Салат сверху посыпаем измельченным луком зеленым.
Ну вот, салатик готов. Кстати, кто следит за фигурой, рекомендую заправить только йогуртом. Получится протеиновый обед. В общем, отличное решение для тех, кто хочет быть «тонким, звонким и прозрачным» 🙂
Для кушанья этого вам нужно взять:
Очищенную морковку на терке трем. Желательно использовать «корейскую» терку – так красивее выйдет. Лук нарезаем тоненькими полукольцами.
Обжариваем грибы с луком и морковкой на масле. Картошку режем маленькими кубиками. Фасоль на дуршлаг откидываем, ополаскиваем и смешиваем с остальными компонентами. Заправляем салатик из картошки, грибов, моркови и фасоли домашним майонезом.
Делается это кушанье из следующего набора продуктов:
Отвариваем картофель в мундире, остужаем и очищенный измельчаем небольшими кусочками. Лук измельчаем. Огурцы режем кусочками небольшими. Если опята мариновались в остром маринаде, советую их промыть.
Смешиваем огурцы с картошкой, луком и грибами. Солим кушанье, перчим его. Маслом заправляем и все хорошенько перемешиваем. Вот и все, постное блюдо готово. Кстати, по этому рецепту салата выходит 4-6 порций. Так что всем хватит 🙂
Это блюдо, по сути, является еще одной вариацией «Полянки». Готовится оно невероятно просто, при этом выглядит очень красиво. В общем, такое кушанье украсит любое застолье.
Возьмите следующие ингредиенты:
Сахар растворяем в воде. Грибы на дуршлаг откидываем и отправляем в сладкий раствор на полчаса. Потом снова откидываем – пусть лишняя жидкость уйдет. Сыр натираем на терке крупной. Курятину отвариваем, остужаем и нарезаем кубиками. Зелень измельчаем.
Для приготовления такого салата нам понадобится суповая глубокая тарелка. Смазываем ее поверхность маслом. Затем распределяем по тарелке равномерно опята. Сверху грибной слой смазываем майонезом. Кстати, каждый последующий слой тоже нужно будет перемазывать майонезом. Далее выкладываем сыр. Следующим слоем будет укроп. А после идет морковь. Самым завершающим слоем будет мясо.
Накрываем салат плоской тарелкой и отправляем в холодильник. Минимум он здесь должен находиться полчаса, а в идеале – оставьте на ночь. Потом достаем блюдо из холодильника и аккуратно переворачиваем его. В результате наша вкуснятина окажется на плоской тарелке. Перед подачей украшаем помидорками и пластинками нарезанного огурца. Салат получится очень нарядным!
Нужно взять следующие ингредиенты:
Картофель очищаем от кожицы, промываем и нарезаем красивыми брусочками. На сковороду с разогретым маслом отправляем нашинкованный лук и обжариваем до румяного оттенка. Затем добавляем картофель на сковородку к луку. Готовим при закрытой крышке на среднем огне где-то 15 минут. Не забывайте переворачивать периодически.
Грибы промываем, на дуршлаг отбрасываем и режем небольшими кусочками. Потом отправляем к картофелю с луком. Подсаливаем блюдо и приперчиваем. А после продолжаем все вместе жарить до готовности – это еще минут 10.
Вкус у этого блюда просто божественный. Я думаю, что соседям тоже достанется – слюнки у них будут течь рекой. С чем едят это блюдо? Да в принципе подавать можно, с чем только пожелаете. Например, со свежими овощами или сметанным соусом.
Этот грибной суп постный. Он получается очень вкусным. Кстати, если у вас нет маринованных опят, не беда. Приготовить супчик можно и с замороженными грибами.
Из расчета на 4-хлитровую кастрюлю вам понадобятся такие ингредиенты:
Меленько нарезаем лук, а морковь на крупной терке натираем. Обжариваем на сковороде лук до румяного оттенка. Затем добавляем к луку морковь и продолжаем жарить еще минут 5-7.
Воду доводим до кипения и погружаем в нее грибы. Варим минут 10. Очищенный картофель нарезаем брусочками. И отправляем его в грибной бульон. Солим супчик, перчим его и варим в течение 5-10 минут на небольшом огне. Затем добавляем зажарку и продолжаем готовить еще минут 5.
Завершающий штрих – добавляем натертый плавленый сыр. Перемешиваем все и убираем блюдо с огня. Ну вот и все - сырный суп с плавленным сыром готов. Непосредственно перед подачей советую посыпать его измельченной зеленью.
Думаю, теперь вы точно сможете показать друзьям и знакомым что можно приготовить из маринованных опят. Думаю, они в очередной раз удивятся вашему кулинарному мастерству. А чтобы они сильно не донимали вас расспросами, сбросьте-ка им ссылку на статью. Пусть просвещаются. На сегодня все: пока-пока.
Если вы любитель «тихой» охоты и вам удалось заморозить лесные грибы, значит, у вас есть возможность опять насладиться их исключительным вкусом и незабываемым ароматом. Такую заготовку можно купить и в магазине, но как приготовить грибочки, чтобы сохранился их вкус и аромат — знает не каждая хозяйка. Многие не доверяют таким заготовкам, считая, что они вредны и опасны, но это необоснованное заблуждение.
Замороженные опята – вкусные и полезные лесные грибы, но, чтобы удивить и порадовать своих близких вкусным блюдом, нужно знать рецепты приготовления. Об этом мы и поговорим с вами сегодня.
Прежде, чем приготовить опята, их нужно разморозить. Замороженный продукт ненужно опускать в горячую воду или оставлять на солнце. Чтобы вкусовые качества не изменились, достаточно вытащить пакет с замороженными грибами из морозильной камеры, положить его в глубокую миску и оставить на нижней полке холодильника. Через 10-12 часов грибы полностью разморозятся и будут готовы к приготовлению. Не рекомендуется замораживать грибы большими порциями, так как разморозить маленькие гораздо проще.
Итак, вы разморозили порцию сырых опят, что же дальше? Поставьте на огонь кастрюлю с водой и доведите ее до кипения, воду нужно посолить и опустить в нее лавровый лист. В кипящую воду опускают грибы и варят их на слабом огне 15-20 минут. Если грибы сварить не до конца, их вкус и аромат не смогут полностью раскрыться, если переварить – уникальные свойства будут утеряны.
Некоторые хозяйки предпочитают замораживать уже проваренные грибочки, что ж, в этом тоже есть смысл. В таком случае 10 минут варки будет вполне достаточно. Лавровый лист можно добавлять, а можно нет, ведь особый аромат грибов не нуждается в дополнительных запахах, и запах листа может стать доминирующим.
Приготовить суп с замороженными опятами не сложно, минимум усилий и у ваших близких появиться возможность насладиться кулинарным шедевром в вашем исполнении. Для супа грибочки размораживают точно так же, а вот варить их отдельно — смысла нет.
У сырых грибов после разморозки, аромат будет сильнее, чем у вареных, поэтому их лучше использовать для приготовления супа. Итак, грибы разморожены и промыты под проточной водой, что же дальше?
Если грибочки были заморожены в сыром виде, их сначала размораживают, потом их нужно проварить минут 15-20. Проваренные грибы откидывают на дуршлаг и дают стечь воде. Можно выложить грибочки на бумажное полотенце и подождать, пока те высохнут. На горячую сковородку наливают постное масло, выкладывают грибы и жарят 30-40 минут. Сначала они будут тушиться в собственном соку, потом подсохнут и подрумянятся.
Отварные замороженные грибочки повторно варить не нужно, их сразу можно выкладывать на сковородку с разогретым постным маслом. На протяжении15 минут их притушивают на слабом огне, не накрывая сковородку крышкой. К готовому блюду можно добавить сливочное масло, сметану, кокосовый йогурт или сделать сметанно — луковую подливку и потушить в ней грибочки минут 15-20.
Жареные опята хорошо сочетаются с молодым отварным картофелем, картофельным пюре или любым другим гарниром. От одного только аромата, появляющегося во время готовки можно получить непередаваемое удовольствие.
Можно выкладывать на сковородку картофель и грибы одновременно.
Опята замороженные можно приготовить, используя и другие рецепты, очень вкусным блюдом считается жареный картофель, тушеная капуста, яичница глазунья с опятами и т.д. Самое главное – придерживаться рекомендаций, ведь блюда должны быть не только вкусными, но и полезными, а значит, термическая работка не должна быть слишком длинной.
Можно приготовить блюдо, напоминающее жульен. Для этого грибы обжаривают вместе с порезанным луком на сковородке с толстым дном на растительном масле, добавляют сливочное масло и сметану, присыпают мукой и затирают сыром, после чего отправляют в духовку. При желании грибы можно притрусить черным молотым перцем, измельченным луком или укропом.
Информация для новичков:
Смело экспериментируйте, включайте в ваше меню новые, интересные блюда и экономьте свои силы и время для других, не менее важных, чем приготовление пищи, дел.