Ранней весной, как только атмосферная температура достигает положительных значений, в России начинается «добыча» целебной березовой жидкости. Однако как приготовить березовый сок, чтобы максимально сохранить в напитке все витамины и полезные природные микроэлементы, знают не многие. Предлагаем рассмотреть несколько вариантов приготовления безалкогольных и слабоалкогольных напитков, основанных на березовом нектаре, а также узнать, когда собирают и как перерабатывают березовый сок.
С точки зрения медицины свежесобранный сок – это один из натуральных продуктов, способствующих улучшению обменных процессов в организме человека. В состав природной жидкости, кроме органических микроэлементов, входят эфирные масла, бетулол, сапонин и витамин В. Кроме того, березовый сок насыщен большим количеством различных органических микрокомпонентов.
В химическом составе природного продукта присутствуют железо, алюминий, магний, кремний и прочие природные элементы таблицы Д. И. Менделеева. Определяя пользу и вред природной жидкости, достаточно сказать, что при ежедневном приёме 200 мл сока 3 раза вдень у человека восстанавливается кислотно-щелочной баланс, исчезают депрессия и усталость. Кроме того, целебный нектар избавляет человека от авитаминоза.
На заметку! Единственное ограничение – это аллергическая реакция организма на пыльцу березы.
Таким людям, к сожалению, березовый сок противопоказан. Неоценимую пользу природная жидкость оказывает людям с хроническими заболеваниями суставов, бронхолёгочной, мочеполовой и сердечно-сосудистой систем. Так как в состав натуральной березовой жидкости входят органические соединения, которые способны к анаэробному расщеплению, сок березы может бродить, чем полезен для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта.
Существует несколько простых правил сбора натурального сока березы:
Окончив сбор урожая, можно приступать к переработке полученного сырья.
Процесс переработки – это увлекательное занятие. Существуют рецепты, которые позволяют как консервировать продукт, так и полностью сохранять его природный биохимический состав.
На заметку! Хранить в холодильнике березовый нектар можно 2-3 дня, после чего он начинает бродить.
Самый простой способ сохранения витаминов и минеральных компонентов – это заморозка. Сладкую жидкость в чистом виде порционно переливают в стерилизованную емкость, плотно закупоривают и отправляют в морозильную камеру. Хранить такой натуральный продукт можно в течение 10-12 месяцев. Чтобы продлить «жизнь» березовому соку, его необходимо подвергнуть термической обработке, но при этом до 90 % теряются все природные свойства напитка.
Рецепт № 1. Березовый сок с лимоном (апельсином). Самый простой и доступный способ консервирования продукта в домашних условиях:
Рецепт № 2. Сок березы с шиповником. Насытить напиток дополнительными минеральными и витаминными компонентами можно при помощи плодов шиповника. Такое витаминное средство будет очень полезно принимать взрослым и детям при различных простудных заболеваниях и болезнях горла. Тёплый березовый сок с шиповником обладает жаропонижающим действием на организм. Способ приготовления:
Рецепт № 3. Березовый квас с изюмом. Приготовить такой освежающий напиток очень просто. В состав березового кваса входят:
Способ приготовления:
Приготовленный квас может храниться в прохладном месте от 3 до 6 месяцев, при температуре до +6 ºС. На основе березового кваса можно приготовить различные освежающие коктейли в летнее время.
Напитки из сока березы могут быть не только тонизирующими. Соединяя спиртовые градусы и натуральную витаминную жидкость, можно получать напитки с необычными вкусовыми качествами.
Такой продукт из натурального сырья созревает очень быстро и уже через 20-30 дней готов к употреблению. Предлагаем наиболее простые рецепты домашнего вина из березового сока.
Рецепт № 1. Классическое вино. Способ приготовления:
Рецепт № 2. Березовик. Технология приготовления этого старинного напитка также достаточно проста:
Через 1.5-2 месяца березовик переливается по стеклянным бутылкам и настаивается в течение 2-3 недель.
Достоверных научных данных о полезных свойствах берёзового сока на сегодняшний день либо не существует вовсе, либо они скрыты подальше от глаз людских. Самостоятельная добыча сока трактуется как преступление, а если спросить человека о том, что такое берёзовый сок, то первое, о чём он вспомнит, будет кисло-сладкая жидкость, «упакованная» в стеклянную банку или тетрапак.
Конечно, позже, возможно, кто-то и вспомнит о деревьях с чёрно-белой корой, но это будет потом. И это несколько настораживает.
С другой стороны, время нынче такое, когда о натуральных продуктах питания человек узнаёт не в лесу, на поляне или возле реки, а в магазине, изучая красочные этикетки полуфабрикатов.
Ну, и о каком здоровье тут может идти речь…
Впрочем, мы сильно отклонились от главной темы статьи. Ведь наша главная задача – узнать, что такое берёзовый сок, чем он может быть нам полезен, как его заготавливать и стоит ли его долго хранить.
Посему приступим…
Берёзовый сок – это древесный эликсир жизни, питающий берёзу на протяжении всего её существования.
Данное определение далеко от научного или хотя бы общепринятого, однако мы считаем, что оно отражает суть берёзового сока, его главное назначение и ценность. При этом, несмотря на столь чётко обозначенную биологическую роль берёзового сока, он способен питать не только дерево, но и организм человека. Причём с не меньшей эффективностью.
На первый взгляд, берёзовый сок очень похож на воду, однако это вовсе не вода. И дело здесь вовсе не в сладком вкусе, который является своеобразной «визитной карточкой» берёзового сока. На самом деле у этих двух жидкостей различные химические составы.
Максимум, на который способна вода – это насыщенность минералами. Берёзовый сок же в свою очередь содержит в себе минералы, витамины, ферменты, фитонциды, фруктозу, дубильные вещества, органические кислоты, эфирные масла и, вероятнее всего, много чего ещё. Потому как в микроскоп даже в наш продвинутый век видно далеко не всё.
Благодаря столь богатому составу, березовый сок приносит пользу всем, кто способен его пить. А это, не много, не мало – практически всё население нашей огромной планеты. Исключение составляют лишь две категории людей:
Всем остальным берёзовый сок станет хорошим подспорьем в жизни, так как он налаживает обменные процессы в организме, и при регулярном употреблении способен довольно быстро вывести из ЖКТ и крови человека огромное количество токсинов.
Кроме того, берёзовому соку поддаются и всевозможные неорганические отложения (соли, транс-жиры и т.д.), которые ожидают своего часа в суставах, внутренних органах, соединительной ткани и под кожей.
Подобное воздействие на организм позволяет с уверенностью говорить о том, что берёзовый сок будет полезен всем, кто имеет одно или несколько заболеваний из следующего перечня:
Это далеко не полный перечень заболеваний и состояний, при которых показан сырой свежий берёзовый сок. Однако у нас тут не медицинская энциклопедия, а всего лишь небольшая статья о здоровье. Посему на этом разговор о полезных свойствах и болезнях мы, пожалуй, закончим.
Отметим лишь, что наибольшей целебной очистительной силой обладает свежий сырой берёзовый сок. Немного меньше пользы принесёт замороженный сырой сок, и совсем мало пользы вы получите от всевозможных квасов, настоек, промышленных напитков с названием «Берёзовый сок» и прочих продуктов промышленной и домашней переработки этого чудесного эликсира.
Знакомство с технологией самостоятельного сбора берёзового сока следует начинать с ответа на вопрос, ГДЕ его можно собирать. Хотя, конечно, чисто физически берёзовый сок можно запасать где угодно, включая чернобыльский «заповедник». Только вот пользу организму способен принести исключительно тот сок, который был собран вдали от любых заводов, городов, крупных дорог (в том числе ж/д) и сельскохозяйственных полей.
Лишь в этом случае берёзовый сок будет чистым (без тяжёлых металлов, радионуклидов, пестицидов и прочих вредных химических соединений), безопасным и питательным.
Собирать берёзовый сок можно с момента, когда на берёзах набухают первые почки, и до появления первых листочков. При этом на солнечных полянах сбор можно начинать немного раньше, чем в глубине леса. Правда, и листочки тут распускаются быстрее, чем в глуши. Поэтому начинайте с полян и постепенно перемещайтесь в более тёмные места.
Проверить, потёк ли сок, можно с помощью тонкого шила – проткнуть кору и посмотреть, появится ли капелька сока. Если появилась – можно начинать сбор.
Деревья выбирать следует, руководствуясь следующими параметрами:
Чтобы нанести берёзе минимальный вред, отверстие в стволе следует проделывать под углом около 45 градусов (чтобы соку было легче стекать), тонким сверлом – не шире 1 см, глубиной не более 3 см. В качестве желобка можно использовать изогнутые куски жести, деревянные и пластиковые трубки, медицинские системы и т.д. Главное, чтобы эти желобки не «обогащали» дерево и собираемый сок вредными химическими элементами и соединениями.
Каждая берёза, подходящая под обозначенные выше критерии, способна дать в среднем от 1 до 7 литров сока. При этом проделанные отверстия со временем затягиваются, и сока нам достаётся всё меньше. Мы рекомендуем не делать отверстие глубже, а просто сменить дерево. Только обязательно обработайте повреждённое место – герметично замажьте отверстие садовым варом, воском или глиной.
Свежий сырой берёзовый сок можно без ущерба для качества хранить в холодном месте до 2-х суток. По истечении этого времени, а также при хранении в тепле, берёзовый сок очень быстро начинает киснуть. И тут на помощь нам приходят методы длительного хранения берёзового сока…
VИдеальный вариант сохранения берёзового сока до зимы – это его заморозка. Причём сок нужно замораживать быстро, тогда в нём останется всё полезное.
Если же морозильника нет, то можно «закатать» берёзовый сок в стерилизованные стеклянные банки. Для этого его нагревают до 80 °C, разливают в банки и закатывают жестяными крышками. После чего закупоренные банки в течение 15 минут выдерживают в 85-градусной воде и оставляют остывать при комнатной температуре.
Можно также сделать берёзовый концентрат. Для этого сок доводят до температуры 60 °C и выпаривают 75% всего объёма. Оставшиеся же 25 процентов концентрата разливают по стерилизованным банкам и герметично закрывают. А перед употреблением смешивают такой концентрат с водой.
С момента «открытия» берёзового сока люди придумали десятки рецептов приготовления вкусных и полезных (хоть и не всегда) напитков, в число которых входят всевозможные квасы, сиропы, домашние вина, фруктовые коктейли, сладкая «водичка» и прочие.
Самый простой напиток получается при смешивании берёзового сока с фруктовыми или овощными соками. В любых пропорциях – по вкусу.
Немного сложнее готовится берёзовый квас (один из вариантов):
Свежий берёзовый сок наливается в стеклянную бутыль, туда добавляется горсть ягод изюма (из расчёта несколько штук на литр) и сахар (2 ч.л. на литр). При желании можно бросить в бутыль ещё и немного лимонной цедры, фруктов или ягод. После чего бутыль надо плотно закрыть и поставить в прохладное место. Через несколько дней квас будет готов, но открывать его можно как сразу, так и через 2-3 месяца. Не испортится.
Другой вариант – берёзово-хлебный квас:
Налить берёзовый сок в любую чистую ёмкость (лучше в дубовую бочку), опустить туда матерчатый мешочек с ржаными хлебными сухарями и закрыть сосуд. Через несколько дней сок забродит, и в него можно добавить стебли укропа, листья вишни и дубовую кору. Затем будущий квас закрывается минимум на 2 недели. После чего сосуд можно открывать, а квас – пить.
Готовят из берёзового сока и лечебные напитки. Обычно для этих целей берёзовый сок смешивают с ягодами и мёдом.
Для примера приведём рецепт приготовления берёзово-брусничного напитка:
Первым делом надо выжать сок из 150 граммов брусники. Затем выжимки положить в кастрюльку и залить 1 литром свежего берёзового сока. Подержать этот «компот» 5 минут на водяной бане и остудить. Смешать с отжатым ранее брусничным соком и добавить немного мёда (или много, если вы очень любите сладкое). Пить – по настроению. Напиток обладает выраженным мочегонным эффектом.
Как мы уже говорили, рецептов подобных напитков существует великое множество – как минимум, по рецепту на ягоду. А если вспомнить про лимоны, апельсины и сухофрукты, то в течение весны можно обеспечить себя разнообразными напитками на весь год. Правда, перед этим придётся хорошенько запастись ягодами и сухофруктами…
Помимо прекрасного нежного вкуса издавна славится своими полезными свойствами.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ:
Весенний сезон, когда собирают березовый сок и пьют его свежим, очень скоротечен, всего 2-3 недели в году. Приходится он как раз на вторую половину апреля или начало мая. И сохранить этот ценный напиток хочется надолго. А потому, насладившись вдоволь свежими "березовыми слезами", их также заготавливают впрок, делая квас и другую консервацию из березового сока.
Сайт tochka.net подготовил для тебя несколько самых лучших популярных рецептов, как закрыть домашний березовый сок в домашних условиях и продлить ему жизнь в виде и консервирования.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ:
Домашний березовый сок с лимоном
Ингредиенты:
Приготовление:
Березовый сок с апельсином
Рецепты березового сока © Depositphotos
Следующий рецепт консервирования березового сока - с апельсином. Домашний березовый сок в сочетании с этим видом цитрусовых - исключительно ароматный и нежный напиток!
Ингредиенты:
Приготовление:
Освежающий березовый сок с мятой
Рецепты березового сока © Depositphotos
Еще один способ, как закрыть березовый сок - это закатать его с мятой. Прекрасный освежающий вкус и полная банка пользы!
Ингредиенты:
Приготовление:
Березовый сок: рецепт с сухофруктами
Рецепты березового сока © Depositphotos
Попробуй вкуснейший ароматный квас из березового сока с любимыми сухофруктами: яблоками, грушами, курагой и даже черносливом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Квас из березового сока с изюмом
Рецепты березового сока © Depositphotos
"Подружив" на пару дней березовый сок с изюмом, ты получишь прекрасный тонизирующий напиток - березовый квас.
Ингредиенты:
Приготовление:
Приятного аппетита!
Еще с древних времен березовый сок люди заготавливают самостоятельно. Полезный напиток содержит много веществ, необходимых для организма. Важно знать не только, как собирать, но и как его заготавливать, чтобы не потерять вкус и пользу.
Сбор принято начинать с середины марта до того, как образовываются почки. Лучше всего делать все утром, так как ближе к вечеру активность снижается. Для сбора следует останавливаться на здоровых деревьях с толстыми стволами. Важно, заготовкой березового сока заниматься на экологически чистых территориях, поскольку березы быстро поглощают вредные вещества. Нельзя делать это на придорожных территориях.
Делать отверстие необходимо на расстоянии примерно 1 м от земли. Можно сделать глубокий надрез или же просверлить дырку.
Туда следует вставить трубку или желоб под небольшим наклоном вниз. Благодаря этому капли будут стекать вниз, в посудину, которую можно поставить на земле или прикрепить проволокой к стволу. Сок может выделяться в течение нескольких дней и за это время можно будет добыть от 10 до 40 л. После того как объем выделений снижается в отверстие забивается деревянный кол или замазывается воском.
Важно знать, как готовить березовый сок, поскольку в свежем виде жидкость можно употреблять не больше 3-х дней. После этого концентрация полезных веществ значительно снижается, и жидкость может вызвать расстройство желудка.
Чтобы иметь возможность наслаждаться напиток в течение года, его нужно правильно приготовить. Есть несколько разных вариантов, о которых и поговорим ниже.
Приготовленный по этому рецепту, квас можно будет хранить в течение лета. Его можно пить отдельно, а также использовать для других напитков, к примеру, вкусным получается коктейль с ягодами и мятой.
Чтобы разобраться, как из березового сока приготовить квас, нужно подготовить такие ингредиенты:
Для него жидкость налейте в чистую емкость и лучше всего, если это будет дубовая бочка. Положите туда марлевый мешок со ржаными сухариками. Все закройте и оставьте на несколько дней. Затем, туда положите стебли укропа, вишневые листья и кору дуба, что только улучшит и разнообразит вкус. По истечении 2-х недель емкость можно открыть и пить вкусный квас.
Есть несколько способов, чтобы закрыть напиток в банках и хранить его долгое время. Существует много рецептов, которые отличаются составом ингредиентов. Рассмотрим наиболее популярные и доступные варианты.
Оригинальный вкус получается при соединении напитка с медом, настоем шиповника или мелиссы. Можно смешивать с фруктовым или овощным соком.
Чтобы сохранить березовый сок, можно готовить различные вкусные напитки, которые можно пить сразу или закатывать в банки за зиму.
Рассмотрим несколько популярных вариантов, которые сможет приготовить даже начинающий кулинар:
Чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ, можно жидкость заморозить, к примеру, в кубиках. Еще один вариант – приготовления концентрата. Для этого жидкость доводят до температуры в 60 градусов и выпаривают около 75% всего объема.
Концентрат необходимо закрыть в банках. Употреблять его нужно, соединяя с водой.
Еще один вариант – приготовление уксуса. Соедините 2 л напитка, 45 г меда и 100 г водки. Закройте банку марлей и оставьте в теплом месте на 3 мес. По истечении времени, разлейте в банки и храните в холодильнике.
Березовый напиток можно использовать для приготовления самогона. Для этого 30 л жидкости немного подогрейте на минимальном огне и положите в нее 6 кг сахарного песка и 200 г дрожжей. Все хорошенько перемешайте, добавьте листья смородины и оставьте на 7 дней в теплом месте. Затем процедите и прогоните через самогонный аппарат.
Теперь вы знаете практически все существующие варианты заготовки сока березы.
Собрав самостоятельно жидкость и приготовив из нее вкусный напиток, можете быть спокойными за здоровье своей семьи, поскольку никакой магазинный продукт не сравнится с домашним березовым коктейлем.
by the materials mjusli.ru
2015-10-13T21:24:54+00:00 admin напитки домашние заготовки,еда и здоровье,напитки,полезные советыЕще с древних времен березовый сок люди заготавливают самостоятельно. Полезный напиток содержит много веществ, необходимых для организма. Важно знать не только, как собирать, но и как его заготавливать, чтобы не потерять вкус и пользу. Содержание статьи Как проходит сбор березового сока Что можно готовить из сока березы Рецепт кваса Консервированный Оригинальные напитки Другие варианты заготовки Как проходит...
[email protected] Administrator Застолье-онлайн
Иногда хочется удивить любимого, сделав Ваш совместный вечер незабываемым. Для этого идеально подходит романтический ужин. Важно помнить, что блюда для него должны быть простыми, вкусными и быстро готовиться. В...
Березовый сок - это вкусный, полезный напиток. В его состав входит множество витаминов, органических кислот, эфирных масел и микроэлементов. Все перечисленные компоненты необходимы человеческому организму. Хранится свежий продукт недолго. Однако при желании можно законсервировать его на зиму. Как правильно приготовить сок березы в домашних условиях?
Домашнее консервирование сока березы – это несложный процесс. Напиток хорошо сочетается с лимонной кислотой. Этот компонент придает продукту кисло-сладкий вкус. Для приготовления потребуется:
Свежий березовый сок долго хранить нельзя
Сок березы необходимо влить в глубокую емкость и довести до кипения.
В процессе варки сверху может образоваться пена оранжевого или же желтоватого оттенка. Ее необходимо снять. В противном случае пена испортит внешний вид готового продукта и повлияет на вкус.
Внимание! Кипятить сок нельзя, так как это лишит его полезных веществ.
В напиток следует добавить кислоту лимонную и сахарный песок. Данные компоненты должны полностью раствориться. Разливать готовый продукт следует в уже простерилизованные банки. На горлышко емкости можно накинуть марлю и влить напиток. Это позволит профильтровать продукт и удалить из него мелкие частицы мусора.
Наполненные емкости необходимо герметично закатать. Банки с березовым соком следует перевернуть и тщательно укутать. В таком положении они должны немного постоять, пока не остынут.
Законсервировать сок березы можно и без лимонной кислоты: заменить ее свежими фруктами. Лимон позволит добавить в готовый напиток немного кислинки. Для приготовления понадобится:
Добыча березового сока
Березовый сок следует перелить в огнеупорную емкость и довести до кипения. Пока жидкость нагревается можно простерилизовать банки, в которых нектар будет храниться. Кипятить продукт нельзя. Поэтому его нужно нагреть, снять пену, а затем всыпать остальные компоненты. Сахар в кастрюле должен хорошо раствориться. В завершение состав необходимо процедить, используя марлю, и разлить по емкостям. Банки стоит герметично закрыть, перевернуть, аккуратно укутать и оставить на некоторое время.
Для разнообразия можно законсервировать напиток с апельсином. Зимой такой напиток подарит организму немало полезных веществ. Для приготовления требуется:
Жидкость нужно перелить в глубокую емкость и поместить на огонь. Пока напиток нагревается, стоит подготовить банки. Их необходимо хорошо вымыть и простерилизовать на пару или прокалить в духовке. Апельсины вымыть, а затем порезать кольцами. Удалять кожуру нет необходимости. В емкости нужно положить по несколько кусочков апельсина.
Когда сок березовый достаточно нагреется, на его поверхности появится пена. Ее необходимо снять. В состав следует всыпать сахарный песок по вкусу. Когда компонент полностью раствориться, нужно добавить кислоту лимонную.
Готовый нектар нужно разлить в банки, предварительно профильтровав его. Емкости стоит герметично закатать, перевернуть и укутать.
Веточка смородины придаст соку тонкий аромат
Смородина позволяет придать напитку необычайный приятный вкус. При желании можно положить веточки этого растения с еще не распустившимися почками.
Для приготовления требуется:
Нектар необходимо влить в кастрюлю и нагреть до образования пены. Кипятить напиток нельзя. Пену следует полностью удалить. В нагретую жидкость всыпать сахар и лимонную кислоту. В подготовленные стеклянные емкости положить по веточке черной смородины. Их стоит предварительно вымыть и обдать кипятком. Состав профильтровать, разлить по баночкам, закатать, укутать и остудить.
Пряный и освежающий напиток придется по душе многим. Заготовка березового сока с мятой отнимает немного времени. Для приготовления требуется:
Сок березовый следует перелить в кастрюлю и поместить на огонь. Пока напиток греется, подготовить емкости, в которых он будет храниться всю зиму. Банки можно использовать стеклянные или же полиуретановые. Их нужно вымыть и простерилизовать. То же самое стоит проделать и с крышками.
С поверхности горячей жидкости необходимо удалить пену и всыпать в него сахарный песок и лимонную кислоту. Когда компоненты растворятся, в напиток добавить пучок мяты. Ее количества зависит от личных предпочтений. Чем больше мяты в продукте, тем более он ароматным получается.
Емкость с готовым продуктом необходимо снять с огня. Напиток должен настояться в течение 10 минут. Затем его нужно снова довести до кипения и процедить. Влить в подготовленные емкости и герметично закатать.
Добавление карамели сделает сок более привлекательным для детей
Это еще один оригинальный рецепт приготовления сока березы. Консервируется напиток с карамелью очень просто. Для приготовления потребуется:
Сок следует довести до кипения, но не кипятить. В напиток всыпать сахар, кислоту лимонную и выложить леденцы. После этого березовый сок должен немного постоять. В завершение напиток следует довести до кипения, профильтровать и разлить по банкам, предварительно вымытым и простерилизованным.
Закатывать продукт нужно герметично. Банки необходимо перевернуть вниз горлышком, укутать и оставить в таком положении до полного остывания.
Вкус напитка зависит от дополнительных составляющих рецепта. В сок березовый можно добавлять не только фрукты, но и шиповник , изюм и прочие сухофрукты. На 3 литра свежего продукта требуется:
Процесс приготовления схож с предыдущими рецептами. Для начала следует подготовить емкости, а затем и сам продукт. В сок добавить сахар и плоды шиповника. Полученную смесь довести до кипения и, профильтровав, разлить по банкам. Закатанные емкости необходимо перевернуть вверх дном и укутать.
Стоит отметить, что продукт, в составе которого имеются плоды шиповника, представляет собой хорошее профилактическое средство. Напиток способен снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Сок березовый сочетается со многими фруктами и ягодами. Барбарис в данном случае не является исключением. С ним продукт получается не менее ароматным. Для приготовления требуется:
Барбарис добавляет соку полезных веществ
Для начала следует подготовить емкости: вымыть и простерилизовать. В данном случае лучше использовать банки, объем которых составляет 3 литра. В каждую емкость всыпать стакан сахарного песка и по 100 г ягод. Березовый сок необходимо вылить в кастрюлю и довести до кипения, но не кипятить. После этого продукт профильтровать. Лучше всего использовать марлю.
Горячую жидкость разлить по банкам и герметично закрыть. Сахар растворять уже в закатанной емкости. Для этого можно ее немного потрясти или же покатать по полу.
Таким способом можно консервировать березовый сок в сочетании с различными фруктами и ягодами. Для этого можно использовать киви , яблоки и груши кислых сортов, черную смородину , вишни . Каждый из напитков обладает своим неповторимым вкусом и ароматом.
Березовый сок представляет собой уникальный продукт, употребление которого положительным образом сказывается на работе иммунной системы. В его состав входят дубильные вещества, придающие антисептические свойства продукту. Глюкоза и фруктоза, содержащиеся в нектаре, улучшают работу мозга. По этой причине специалисты рекомендуют употреблять его тем, кто испытывает тяжелые умственные нагрузки. Стоит отметить, что состав не вызывает аллергических реакций, и практически не имеет противопоказаний.