Шрот расторопши пятнистой – эффективное и недорогое средство, помогает улучшить работу печени, очистить организм от ядов и токсинов, что благотворно отражается на самочувствии в целом, часто используют в косметологических целях. Продукт безопасен, но имеет определённые противопоказания, при неправильном применении возможны побочные реакции.
Шрот расторопши пятнистой улучшает работу печени
Шрот – это жмых, который остаётся после выдавливания из семян масла методом холодного отжима, в нём сохраняется около 3% жира. Отходы от переработки расторопши используют в лечебных и косметологических целях, муку можно добавлять в готовые блюда.
Полезными свойствами для организма обладает только качественный продукт, поэтому покупать его нужно только в проверенных местах, предварительно можно изучить фото, обязательно перед приобретением нужно внимательно изучить целостность упаковки, срок годности порошка.
Основу жмыха расторопши составляет силибинин, силидианин, силихристин – эти вещества входят в группу флаволигнанов, обладают антиоксидантным действием, устраняют воспалительный процесс, способствуют восстановлению клеток печени, защищают орган от вирусов, разрушительного действия алкоголя, солей тяжёлых металлов.
Что ещё входит в состав шрота:
В составе жмыха много клетчатки, которая устраняет ненужные отходы из организма, что помогает наладить работу кишечника, избавиться от нескольких лишних килограмм.
Описание шрота расторопши пятнистой
Трава расторопша очищает организм от вредных и токсичных элементов, благодаря чему улучшается сон, кровообращение, работа кишечника, желудка, иммунной системы, состояние кожи, исчезает усталость, раздражительность, головная боль. Жмых помогает улучшить самочувствие при гепатите, гастрите, холецистите, болезнях поджелудочной железы, ишемии, гипертонии, устраняет начальные проявления варикоза.
Чем полена расторопша:
Шрот расторопши активизирует выработку желчи
Шрот из расторопши – незаменимое средство для диабетиков, снижает уровень сахара и холестерина в крови, количество белка в моче. Жмых часто включают в состав комплексной терапии при тяжёлых иммунодефицитных болезнях, он помогает снизить негативное влияние химиотерапии, способствует синтезу гемоглобина, улучшает свёртываемость крови.
Жмых из расторопши – отличное противоядие, помогает даже при тяжёлых грибных отравлениях. Необходимо принимать по 1 ст. л. сырья минимум 5 раз в сутки, продолжать лечение до полного устранения признаков интоксикации, запивать большим количеством воды.
Стандартная схема лечения шротом – употреблять по 1 ч. л. продукта трижды в сутки за 30 минут до приёма пищи, обязательно запивать 300–400 мл тёплой воды. Продолжительность терапии – 40 дней, при необходимости продолжить лечение можно после двухнедельной передышки.
Регулярное употребление препаратов на основе расторопши поможет восстановить функции печени, улучшить работу поджелудочной железы – шрот рекомендуют применять при гепатите, циррозе, дискинезии желчевыводящих путей.
Как почистить печень:
При тяжёлых патологиях печени суточную дозу шрота составляет 1 г/кг, количество нужно разделить на 5 порций, выпить в течение дня через равные промежутки времени.
Для лечения печени у детей шрот можно смешивать с молоком
Жмых расторопши имеет много показаний к применению, помогает не только улучшить состояние печени, средство хорошо справляется со многими заболеваниями, способствует укреплению иммунитета.
Способы применения шрота при различных болезнях:
Чай из шрота расторопши полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях
В профилактических целях необходимо принимать по 1 ч. л. жмыха за полчаса до завтрака, запивать большим количеством воды. Продолжительность курса – 20–40 дней, перерыв между ними должен быть не менее 3 месяцев.Расторопша хорошо помогает избавиться от лишнего веса, поскольку растение нормализует процессы обмена в организме, способствует снижению аппетита, выводит шлаки из организма.
Рецепты для борьбы с лишним весом:
Муку из семян расторопши можно использовать в качестве приправы – добавлять в салаты, готовые мясные и рыбные блюда, супы. В сутки можно использовать не более 100 мг шрота, блюда со жмыхом нельзя подвергать тепловой обработке.
Шрот расторопши имеет мелкозернистую структуру, содержит много витаминов, хорошо устраняет воспалительные процессы, поэтому его часто применяют в домашней косметологии для очищения кожи.
Рецепт скраба простой – нужно 15 г жмыха развести небольшим количеством воды до состояния густой сметаны, добавить 2–3 капли масла шиповника, нанести смесь на проблемные участки, втирать лёгкими массажными движениями в течение 3–5 минут, смыть тёплой водой. Средство можно использовать 2–3 раза в неделю, оно прекрасно удаляет чёрные точки, пигментные пятна, сужает поры, омолаживает кожу.
Если кожа очень сухая или чувствительная, есть признаки купероза, можно добавить в смесь 15 мл масла оливы, процедуру проводить не чаще 1 раза в 14 дней.
Маски из расторопши с оливковым маслом улучшают состояние кожи
При наличии целлюлита можно необходимо смешать 50 мл тёплого мёда и 5 г шрота, массажными, похлопывающими движениями нанести на проблемные зоны, смыть через полчаса.
Часто появление высыпаний на коже связано с зашлакованностью организма, нарушениями функций печени, если принимать расторопшу регулярно, можно улучшить работу органа и одновременно избавиться от прыщей.
При правильном применении шрота, соблюдении рекомендуемых дозировок побочные действия возникают редко, чаще всего на негативные реакции жалуются люди с повышенной чувствительностью, аллергики.
Возможные побочные реакции:
После приема шрота может появиться тяжесть в животе
Несмотря на уникальные лечебные свойства жмыха, у него есть некоторые ограничения для приёма, поэтому перед использованием продукта для лечения или профилактики необходимо внимательно изучить инструкцию по применению.
В каких случаях нельзя принимать шрот расторопши:
Нельзя принимать шрот расторопши при гастрите
На рынке представлено большое количество добавок для лошадей, среди них шмыхи, шроты и жомы особенно популярны. Однако часто возникает путаница в терминологии, и не все коневладельцы хорошо знают, что есть что. Так давайте же разберемся.
Жмыхи и шроты – это отходы, получаемые при производстве растительных масел. В зависимости от того, каким способом масло извлекается из семян масличных культур в отходах остается твердый жмых или рассыпчатый шрот. В рационах лошадей их используют главным образом как источник протеинов, качество которых гораздо выше, чем у зерна злаковых культур. Однако, помимо этого, жмыхи и шроты имеют достаточно высокую энергетическую ценность при этом содержание крахмала в них гораздо ниже, чем в зерне.
Жмых получают при извлечении масла из семян масличных культур прессованием. При таком способе в жмыхе остается достаточное большое количество жиров (7 – 10%), благодаря чему они имеют высокую питательную и энергетическую ценность. Жмыхи обычно имеют форму прессованных пластин разной величины – в таком виде они лучше и дольше хранятся. Если эти пластины очень большие или слишком твердые, то перед скармливанием их лучше раздробить, размочить или запарить. Уже дробленый жмых, в виде сыпучей крупки, легок в использовании т.к. не требует дополнительной подготовки, но и храниться он хуже, чем прессованный.
Из-за высокого содержания жиров жмыхи при нарушении условий хранения быстро прогоркают. Поэтому перед тем, как предложить жмых своему питомцу попробуйте его на вкус (не должен горчить) и запах (не плесневелый и не затхлый). Введение в рацион жмыхов позволяет улучшить аппетит и кондиции лошади; благодаря высокому содержанию жиров улучшается состояние кожного и волосяного покрова (блеск, лоск).
Шрот получают при извлечении масла из измельченных семян экстракцией с помощью органических растворителей (дихлорэтан и др.), которые затем удаляются с помощью пара. В шроте остается минимальное количество жиров (1 — 3%). В связи с этим по питательной ценности, содержанию витаминов и фосфатидов они уступают жмыхам, однако концентрация протеина в шроте выше, как и концентрация микроэлементов. Шроты имеют рассыпчатую структуру и более гигроскопичны, чем жмыхи – это необходимо учитывать при хранении. Встречается шрот в гранулированном виде (лучше хранится).
Жмыхи и шроты являются хорошей добавкой к ежедневному рациону лошади при грамотном их использовании. Лошадям можно скармливать подсолнечниковый , льняной , кукурузный, арахисовый жмыхи и шроты, соевый шрот. Не стоит самостоятельно экспериментировать с клещевинными, рапсовыми, горчичными, рыжиковыми и хлопчатниковыми жмыхами и шротами, т.к. все они могут содержать вещества, которые принесут больше вреда, чем пользы.
Подсолнечные — это самые распространенные и самые популярные из всех видов жмыхов и шротов. При соблюдении норм введения и условий хранения подсолнечниковые жмыхи и шроты станут прекрасной добавкой к рациону любой лошади. Они имеют приятный вкус и запах (похожий на халву), который оценит лошадь даже с плохим аппетитом. Состав и питательность подсолнечниковых жмыха и шрота во многом зависят от содержания в них лузги. Чем ее больше, тем ниже питательность. Если содержание лузги свыше 14%, то такой жмых или шрот не стоит скармливать жеребятам.
В одном килограмме подсолнечниковый жмыха содержится 1,08 кормовая единица и 12,25 МДж обменной энергии, в таком же количестве шрота – 1,03 к.ед. и 12,54 МДж. Переваримого протеина в жмыхе 32 – 33%, в шроте 38 – 39%. Дробленый жмых и шрот можно скармливать в сухом виде, смешав его с основным кормом. Оптимальной дневной нормой для взрослой лошади будет 0,5 – 1кг жмыха или шрота. В целом же в рацион лошади их можно вводить до 20% от массы концентратов, но не более 3,5 кг.
При покупке жмыхов и шротов обратите внимание на содержание в них сырого протеина. От этого показателя во многом зависит цена продукта (чем выше содержание протеина, тем дороже). В последнее время чаще можно встретить именно шрот, а не жмых. Поэтому при покупке уточняйте, что именно вы приобретаете, т.к. зачастую продавцы не вдаются в подробности и все отходы маслоэкстракционной промышленности называют жмыхом.
Льняные жмых и шрот не так часто используются в рационах лошадей, хотя они обладают высокими диетическими свойствами. В распаренном виде льняные жмых и шрот образуют слизь, такую же, как при варке семени льна и с теми же свойствами. Кроме того, эти виды корма имеют высокую энергетическую ценность: в 1кг жмыха содержится 1,27 к.ед., 13,73 МДж и 287 г переваримого протеина; а так же богатый состав микроэлементов и витаминов. Низкая популярность этих продуктов связана с более высокой ценой, чем у подсолнечникого жмыха и шрота, а так же с возможностью отравления синильной кислотой из-за содержащегося в семени льна гликозида линамарина.
Льняной жмых действительно может содержать этот гликозид, если масло получали из невызревшего семени или холодным способом (без нагрева). При экстракции масла из семени льна, оно подвергается влаготепловой обработке и при соблюдении технологии в шроте практически не остается синильной кислоты. Для того чтобы обезопасить себя и свою лошадь от нежелательных последствий не используйте в корм льняной жмых или шрот в 1 кг которого образуется более 200 мг синильной кислоты, не давайте лошади более 10% жмыха или шрота от массы концентратов, не скармливайте большого количества льняных кормов размоченных в теплой воде. Без этих ограничений можно использовать экструдированый льняной жмых.
Жом
Жом — это отход свеклосахарного производства, фактически, это высушенные стружки свеклы, из которых был выделен сахар. Свекловичный жом – корм углеводный, с высоким содержанием без азотистых экстрактивных веществ (БАВ) и легкопереваримой клетчатки (до 19%), которые обеспечивают ему высокую энергетическую ценность. Именно благодаря этому качеству жома его часто используют для замены зерновых концентратов, особенно в случаях, когда необходимо максимально снизить содержание крахмала и белка в рационе, сохранив при этом энергию. Одним килограммом жома можно заменить 0,8 – 1 кг овса. Однако, при всей своей высокой энергетической ценности, свекловичный жом не может похвастаться наличием многих витаминов (их практически нет, за исключением В4) и многих макроэлементов (мало фосфора, магния, калия, натрия и др.).
Наряду с этим жом достаточно богат кальцием (в процессе экстракции сахара добавляют известковую крошку), медью (в 3 раза больше чем в овсе) и йодом (в 17 раз больше чем в овсе) – содержание последних двух является важным качеством жома, т.к. традиционно, этих микроэлементов в рационе наших лошадей недостаточно.
Сушеный жом чаще всего можно встретить в гранулированном виде, реже в виде рассыпчатой стружки. Не гранулированный жом практически не содержит сахара (до 2г/кг), а вот в гранулированный часто добавляют мелассу (до 6%) в этом случае сахара будет немного больше (до 27 г/кг), а гранулы будут слаще и охотнее поедаться лошадьми. Свекловичный жом очень гигроскопичен и способен при замачивании в 2 – 3 раза увеличивать свой объем, что в свою очередь может стать причиной колик при употреблении его в сухом виде.
Этот факт заставляет многих коневладельцев очень осторожно относиться к жому, а часто, даже отказываться от его применения при невозможности организовать предварительное замачивание. Не буду никого разубеждать в необходимости замачивать сушеный жом, но практика показывает, что при введении в рацион лошади не более 5% сушеного жома (от массы концентратов) в неразмоченном виде не приводит ни к каким проблемам с ЖКТ. Так что для взрослой лошади без проблем с зубами горсть другая сухого жома (до 500 г) не будет представлять опасности.
Если вы все же замачиваете жом, то для этого лучше использовать теплую (не горячую) воду, так он разбухнет быстрее, в количестве в 2 – 3 раза превышающем порцию жома. Не стоит замоченный жом оставлять надолго (на целый день или на ночь), особенно в теплое время года т.к. он может закиснуть.
Приучать лошадь к жому, как и к любым другим кормам необходимо постепенно. В среднем в рацион лошадей включают от 0,3 до 1,5 кг свекловичного жома. Предельные нормы скармливания сушеного свекловичного жома: лошадям без работы – 0.5 — 2 кг., работающим лошадям до 4кг.
Жомы, жмыхи и шроты можно приобрести в конном магазине Emclass.ru. В ассортименте магазина большой выбор этих подкормок от самых разных производителей и по выходным ценам. В том числе и редкие виды, как тыквенный и амарантовый жмых. Сделайте питание свой лошадки полезным и разнообразным!
Расторопша – природный лекарь. Легенда рассказывает, что умирающий бедняк обратился к Деве Марии с просьбой об исцелении. Милостивая Богородица указала несчастному на колючки, росшие вдоль огорода. Употребление истолченных семян колючего растения принесло выздоровление бедняку через полгода.
Марьин татарник, молочный, святой, пестрый чертополох, лягушечник, подарок Девы Марии – все это расторопша.
В научном труде Авиценны, в древних трактатах врачей Диоскорида и Галена упоминается Марьин татарник как эффективное противоядие. На протяжении веков в Риме, Греции, Германии пили настои . В Индии применяли в рамках аюрведической медицины. Со временем святой чертополох начали культивировать в Германии при монастырях.
В 1968 г. фармацевты назвали ключевой компонент расторопши – силимарин . Исследования доказали, что силимарин обладает мощными защитными и восстанавливающими свойствами. Поэтому фармацевтическая промышленность начала выпускать большое количество растительных средств на основе пестрого чертополоха.
Шрот и перемолотые в муку семена или урбеч – это разные продукты.
При переработке семян расторопши методом холодного отжима извлекается лечебное масло. От этого процесса остаются отходы – жмых, из которого после отделения масел с помощью органических растворителей получают шрот. По сути, это побочный продукт экстрагирования.
Шроты подсолнечника, сои, конопли, рапса, хлопка, горчицы – относятся к высокоценным отходам из-за большого содержания белка. Они применяются не только в фармацевтике, но и в пищевой промышленности, на кондитерском и хлебопекарном производствах.
Жмых содержит до 7 % жира, тогда как шрот – всего до 3 %.
Основное назначение продукта – помощь печени. Исследования доказывают, что редкое соединение силимарин содержится только в оболочке семян и включает в себя 7 веществ.
Наиболее сильным ученые считают силибинин. Этот биологически активный компонент препятствует оседанию токсинов в печени и, действуя как антиоксидант, стабилизирует мембраны гепатоцитов.
Особая группа соединений, найденных в семенах расторопши – флаволигнаны. К их числу относятся: силибинин, силидианин и силихристин.
Обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Помогают восстановлению печени и росту новых клеток, ограждают этот жизненно важный орган от интоксикации, вирусов, разрушительного действия алкоголя и тяжелых металлов.
Ежедневно наша печень нуждается в дополнительной защите от агрессивных химических веществ. Шрот расторопши способен стать во главе такой защиты.
К его употреблению предрасполагают частые повседневные жалобы на:
Они связаны с тем, что организм не может самостоятельно провести качественное очищение от отходов жизнедеятельности. Самочувствие придет в норму, когда токсины покинут ваше тело.
Широкий спектр полезных свойств позволяет применять продукт переработки семян марьина татарника в комплексной терапии:
Шрот расторопши будет полезен после:
При похмельном синдроме приготовьте настойку:
Настоять 30 минут и выпить.
В профилактических целях (чаще всего для защиты печени) проводят 30-дневные курсы приема пищевой добавки весной и осенью. Ежедневно натощак употребляют по 1 ч. л. шрота, запивая 2 стаканами воды. Требуемый объем жидкости разрешается разделить на несколько порций.
Перед принятием решения о приеме шрота расторопши в лечебных или профилактических целях рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Обратите внимание на противопоказания:
За исключением только что перечисленных случаев продукт не вызывает серьезных осложнений даже при длительном приеме.
Иногда человек чувствует тяжесть в желудке, дискомфорт, боли в области печени. Может проявиться еще одно побочное действие – жидкий стул. Если эти неприятные симптомы наблюдаются больше 48 часов, следует прекратить прием препарата.
Как лечебное средство – по 1 ч. л. трижды в день за полчаса до еды, запивая большим количеством воды. Длительность курса составляет 40 дней. После двухнедельного перерыва курс повторяют. Суммарное время лечения определяет врач.
Как профилактическое средство – по 1 ч. л. с утра натощак, не жалея воды. Профилактика длится не менее 20 и не более 40 дней. Курс повторяют не чаще 4 раз в год.
Шротом приправляют салаты, домашнюю выпечку, бутерброды, добавляют порошок в соки.
Для приготовления фруктового коктейля замочите перемолотую смесь на ночь. Утром добавьте любые ягоды, сок лимона, взбейте блендером.
Не стремитесь съесть больше, зная про пользу. Разрешенная дозировка: не более 100 мг в день. Делайте перерывы на 1-2 недели.
Внимание! Пищу со шротом нельзя нагревать.
Внимание! Многих интересует вопрос: «Как приготовить шрот из семян расторопши дома?» Не торопитесь это делать, так как в кофемолке или мощном блендере у вас получится всего лишь «мука», которая если и обладает схожими свойствами, но за счет содержания растительных масел имеет свои особенности.
Каждое растение имеет свои уникальные лечебные свойства. Максимальное количество витамин и микроэлементов, как правило, находится в семенах, зернах, ядрах ореха, т.е. в той части плода, которая непосредственно отвечает за продолжение рода данного вида растения. Именно здесь находится кладезь полезных веществ! Но если просто перемолоть семена в порошок - их можно использовать достаточно короткое время (несколько дней), т.к. из-за наличия жира они быстро портятся и прогоркают. Поэтому мы используем обезжиренные растительные порошки, срок годности которых увеличился до 1 года! Такие порошки называются шроты. Наши шроты расфасованы в очень красивые и практичные тубусы, которые можно использовать как многоразовую тару. В дальнейшем пополнять свои запасы Вы сможете покупая этот же шрот расфасованным в полиэтиленовый пакет, что несколько сэкономит Ваш бюджет!
Наш ассортимент:
1. СЕМЕНА ТЫКВЫ (шрот п/э пакет — 200г, тубус- 200г)
2. СЕМЕНА ЛЬНА
3. СЕМЕНА РАСТОРОПШИ (шрот п/э пакет — 200г, тубус- 250г)
4. СЕМЕНА АМАРАНТА (шрот п/э пакет — 200г, тубус- 250г)
5. ЗАРОДЫШ ЗЕРНА (шрот п/э пакет — 200г, тубус- 250г)
6. КОСТОЧКИ ВИНОГРАДА (шрот п/э пакет — 200г, тубус- 250г)
Источник проантоцианов. Уменьшается проницаемость и ломкость капилляров, повышается устойчивость к аллергии.
7. КОКОСОВЫЙ ОРЕХ (шрот п/э пакет — 250г)
Содержит лауриновую кислоту – основу, которая содержится в материнском молоке, обладает высокими антибактериальными и антимикробными свойствами.
8. КУНЖУТ (шрот п/э пакет — 250г)
Снижает уровень холестерина, нормализует пищеварение, укрепляет зубы, ногти, костную ткань, препятствует образованию тромбов, закупорке вен.
ВОЗЬМИ ЗДОРОВЬЕ У ПРИРОДЫ!
Познакомьтесь с продукцией в общем каталоге.
Друзья! Вы попали на эту страницу потому, что интересовались нашей продукцией. Надеемся, что наша статья была для Вас интересной. Возможно Ваши друзья из соцсетей так же заинтересуются этой информацией?
У Вас есть возможность первыми им об этом рассказать, за что они будут Вам только благодарны и будут больше интересоваться Вашей страницей в будущем!
Это сделать очень просто — нажмите на соответствующую отметку прямо здесь и сейчас
Растение расторопша характеризуется уникальным составом, который увеличивает его ценность для человеческого организма. В медицинских целях используют переработанное сырье. В процессе этой переработки растения остается шрот, показания и противопоказания к применению которого рассмотрим далее.
Из чего делают шрот — это средство получается в результате холодного отжима из семян для производства масла. Это вторсырье, отходы после производства, однако обладающие целебными свойствами. Но чтобы добиться максимального обезжиривания, эти отходы обрабатываются органическими растворителями. На вид - сухой рассыпчатый порошок желто-коричневого цвета.
Важно! Не стоит путать шрот расторопши с мукой, для приготовления которой необходимо перемолоть семя растения в кофемолке. Мука не так богата полезными свойствами, как шрот.
Оба продукта характеризуются одинаковыми свойствами. В шроте содержится клетчатка, которой нет в масле, однако в нем меньше витаминов. Шрот оказывает действие мягче чем масло, и у него меньший желчегонный эффект. Его назначают в случаях, когда масло противопоказано.
В отличие от шрота в семенах сохранены почти все вещества, поэтому они более полезны. Шрот при изготовлении теряет часть целебных элементов, однако он богат клетчаткой.
Кроме того, в аптеках продают шрот расторопши с овсом в капсулах, также обладающий полезными свойствами.
Лечебные свойства расторопшевого шрота обусловлены его уникальным составом:
Рассмотрим от чего помогает данный препарат.
Шрот расторопши пятнистой издавна применяется в медицине. А с 2002 года этот препарат внесен в перечень официальных медикаментов, используемых для лечения болезней печени.
Силимарин – антиоксидант, важный активный компонент, оказывающий позитивное влияние на печень:
Кроме того, шрот оказывает следующие полезные действия:
Инсулинозависимым расторопша помогает понизить уровень холестерина и сахара в крови.
Хоть сама расторопша не содержит компоненты, способствующие сжиганию жиров либо снижающих аппетит, ее часто применяют для похудения. Люди, страдающие лишним весом, испытывают трудности с похудением в результате частых запоров, интоксикации или проблем с усваиваемостью пищи. Шрот расторопши регулирует обмен жиров, помогает опорожниться кишечнику и избавляет печень от токсинов и ядов, тем самым способствуя похудению.
Однако перед использованием препарата необходимо проконсультироваться с доктором, как принимать его с пользой.
Ознакомимся, для излечения от каких патологий назначают прием расторопшевого шрота. Применение лекарства оправдано при следующих недугах:
Кроме того, заметна польза порошка при терапии многих болезней системы пищеварения:
Лечение шротом используют при хронической интоксикации, для восстановления после операций. А также его используют для борьбы с различными зависимостями.
Как правильно пить шрот, чтоб не навредить организму? В первую очередь, прием лекарства зависит от цели.
Как пить шрот для лечения? Прием зависит от тяжести протекания болезни. Рекомендуемая доза: 1 чайная ложка 3 раза в день. Принимать средство лучше перед едой за 30 мин. Продолжительность такого лечения – 40 дней.
Для терапии болезней печени существуют следующие народные рецепты.
Рекомендуется употреблять до 5 раз в день по 1 чайной ложке расторопшевого шрота. Порошок следует запивать жидкостью в большом количестве. Через 40 дней необходимо сделать 2 недельный перерыв. Курс повторять на протяжении 6 месяцев.
300 мл горячей воды смешать с 30 г порошка шрота и на водяной бане варить пока жидкость не выпарится наполовину. Отвар следует процедить. Доза употребления: каждый час по 1 ст. ложке. Сколько пить? Длительность лечения от 30 до 50 дней.
Детям: столовую ложку порошка смешать с 20 мл горячего молока. Дать смеси закипеть и оставить на ночь. Утром смесь вновь перекипятить. Рекомендуемая доза: 50 мл 4 раза в день.
Внимание! Вместо молока, можно брать воду. Однако лечебный эффект при этом будет немного хуже.
Ознакомимся с рецептами, которые применяют для лечения многих недугов.
Половину чайной ложки средства необходимо смешать с 0,5 л холодной воды. Смесь доводят до кипения, дают остыть и добавляют 1 столовую ложку меда. Принимать лекарство каждые полчаса по 1 ст. л., до тех пор, пока сильный кашель не отступит.
30 г порошка шрота заливаются 0,5 л кипятка. Держать смесь на водяной бане пока жидкость не уменьшится в два раза. Полученный отвар следует процедить. Употреблять при высоком сахаре каждый час по 2 ч. ложки. Курс лечения – 20 дней. А также такая терапия результативно используется для выведения шлаков и токсинов.
Перед использованием средства необходимо обязательно ознакомиться с основными противопоказаниями.
Этот порошок имеет следующие противопоказания:
Важно! Если после приема порошка возникли аллергические реакции или болезненность в животе применение препарата следует прекратить.
С осторожностью порошок назначается при беременности, а также при лактации и детям до 7 лет.
Обычно средство хорошо переносится пациентами.
Передозировка может вызвать последующие побочные эффекты:
При возникновении любого из вышеперечисленных признаков следует срочно прекратить прием препарата и обратиться к доктору.
Расторопша пятнистая характеризуется лечебными свойствами, благодаря которым ее результативно назначают для терапии многих заболеваний.