Главная » Заготовки » Что входит в состав лимонада? Что в твоем стакане? Выбираем лимонад.

Что входит в состав лимонада? Что в твоем стакане? Выбираем лимонад.


Советские лимонады
Не знаю как у вас, а у меня, да и у всех моих друзей, любимым напитком в детстве был лимонад. Именно так в те времена мы называли всю сладкую газированную воду. Видов её было масса – с разными вкусами. Самые популярные виды лимонада из детства я и хочу вспомнить сегодня.

И начну я именно с «Лимонада» – напитка, название которого стало именем нарицательным. И по праву. Ведь его история ведётся с древности.
История лимонада, как прохладительного напитка начинается с 500-600 годов до н. э. Именно с тех пор известны лимонные шербеты. Правда тогда напитки были ещё не газированными.

А газированным лимонный напиток впервые стал благорадаря виночерпию короля Людовике I. Легенда гласит, что придворный виночерпий, преподнося монарху бокал с благородным вином, перепутал бочонки с вином и соком. Обнаружив по дороге к королевскому столу страшную ошибку, виночерпий добавил в сок минеральную воду и, мысленно прощаясь с белым светом, подал новый напиток королю Людовику I. Смелый эксперимент подарил тем самым королевскому столу напиток, внешне весьма напоминающий легкое игристое вино. Наполнение бокала этим чудесным тонким напитком сопровождалось завораживающим звуком, напоминающим шум морского прибоя или великолепного водопада… По всей вероятности, именно эти факты и вдохновили незадачливого виночерпия и на удивленный вопрос короля: «Что это?», он, не задумываясь, ответил: «Шорле, Ваше Величество». Напиток явно пришелся его величеству по вкусу, и с тех пор Шорле стали именовать «королевским лимонадом».

Во Франции в XVII веке лимонад все также готовили из воды и лимонного сока либо лимонной настойки, но уже добавляя сахар. Часто основой для лимонада служили минеральные воды, которые привозились с лечебных источников. Но позволить себе такой вариант лимонного напитка могли только представители аристократии. Практически одновременно с Францией лимонад появился и в Италии. В этой стране было куда больше лимонных деревьев, а лимонад любили разнообразить различными ингредиентами – настойками из трав и других фруктов.

Искусственно газировать напитки стали после того, как в 1767 году английскому ученому Джозефу Пристли впервые удалось растворить углекислый газ в воде. Он сконструировал сатуратор – аппарат, который позволял с помощью насоса насыщать воду углекислыми пузырьками. Так появилась первая в мире газированная вода.

В Россию же рецептуру первого лимонада привез Петр I из своих европейских вояжей. Известный дипломат петровской эпохи П.А.Толстой писал, что за границей «больше употребляют в питьях лимонадов…». В отличие от всех прочих заграничных курьезов (курения, бритья бород, кофе и ряда других новостей, не пользовавшихся, несмотря на все усилия императора, особой популярностью), лимонад сразу пришелся ко двору. Как повелел Петр «на ассамблеях лимонад пить», так и поступило русское дворянство, за ним и купечество, а следом и другие сословия, имевшие возможность приготавливать этот недешевый в то время напиток.

В начале XX века к лимонаду применили технологии газирования, бутилирования, что и стало началом его масштабного производства. В советское время в нашей стране лимонад приобрел статус национального напитка. Тогда же и были разработаны рецептуры готовых газированных лимонадов, приготовленных на натуральных фруктовых основах, травяных экстрактах и сахаре. Помимо приятного вкуса, классические отечественные напитки обладали прекрасными тонизирующими и восстанавливающими свойствами.

Следующим напитком хочется вспомнить «Ситро». Это до сих пор наверное мой самый любимый напиток из сладких шипучек.
Есть версия, что Ситро попало в Россию после войны 1812 года, и что название напитка происходит от слова «citron» – «лимон».
В СССР напиток стал популярным благодаря слуху, что «настоящий Ситро» подают только в закрытых спецбуфетах и в Большом театре. С появлением такого мифа неудивительно, что некоторые граждане ходили в Большой театр, чтобы выпить стаканчик Ситро
Технология производства ситро держалась в строгом секрете, и даже сегодня она осталась без существенных изменений. Для изготовления ситро потребуются такие ингредиенты как сахар, газированная вода, ванилин, лимонная кислота, сироп из фруктов или цитрусовых, различные пищевые добавки, красители, стабилизаторы и натуральные консерванты.

Если напиток приготовлен согласно всем правилам, то он может принести организму человека существенную пользу. Дело в том, что в ситро сохраняется уникальный витаминно-минеральный состав исходного сырья. Особую ценность, среди всего многообразия элементов, для нас представляют минералы (кальций, железо, фтор, магний), а также витамин С.

Ещё одна сладкая шипучка из детства – «Крем-сода»
Изобрели крем-соду почти полтора века назад. Изобретение приписывают ученику врача Митрофану Лагидзе. А уже в Советском Союзе этот напиток получил свое распространение благодаря Сталину, который очень любил смаковать этой десертной водичкой.
«Крем-Сода» - один из первых шипучих напитков, которые стали приготавливать на основе содовой (газированной) воды, изобретенной в конце XVIII века, и взбитых белков яиц, отсюда и происходит слово «крем» в названии напитка. В отличие от лимонада, в котором первичным является лимонная основа, а газированная составляющая пришла со временем, и исторически не является обязательной, в «Крем-Соде» вкусовая составляющая и газированная вода - необходимые и обязательные компоненты.

Упомянув Митрофана Лагидзе, просто необходимо вспомнить ещё один популярный в те года напиток – «Тархун»
Чтобы узнать историю создания оригинального напитка Тархун необходимо перенестись на пару столетий назад в Грузию. Здесь в 1889 году молодой аптекарь и изобретатель Митрофан Лагидзе впервые приготовил напиток на основе газированной воды и натуральной эссенции из растительного сырья. Основной акцент в сладкой газировке был сделан на траву эстрагон, довольно популярное растение с пряным ароматом. В простонародье эту травку именуют просто – тархун, именно он и дал название всемирно известному в последствие напитку.

Еще до Первой мировой войны оригинальный напиток Тархун принес предпринимателю Лагидзе много наград и премий международного значения. Однако в Советском Союзе напиток Тархун стал популярным только годы спустя – массовое производство вкуснейшей газировки началось лишь в 1981 году. Опытная партия напитка, разлитая в стеклянные бутылки объемом 0.33 л, была выставлена на продажу в Главном ботаническом саду АН СССР и с восторгом принята посетителями. Еще пару лет спустя, в 1983 году тайный рецепт напитка Тархун был передан всем предприятиям, занимающимся выпуском и реализацией безалкогольных напитков на территории союзных республик. С тех пор газировка стала доступна всем жителям СССР.

Газированная вода «Буратино» – самый распространенный безалкогольный прохладительный напиток в СССР
Напиток «Буратино» никогда не являлся дефицитным товаром. Производился «Буратино» во всех советских республиках по единой технологии.
В производстве напитка не применялись искусственные красители и консерванты. Настоящий «Буратино» имел срок хранения не больше семи суток. На дне бутылки мог выпадать естественный осадок.
Газировка разливалась в стеклянные бутылки емкостью 0,5 литра. Закупоривалась бутылка жестяной крышкой. На полукруглой этикетке, клеящейся на верхнюю часть бутылки, изображался сказочный персонаж Буратино.
«Буратино» имел прозрачный золотистый цвет, приятный сладковато-терпкий вкус, характерные шипучие качества. Напиток стоил 10 копеек без учета цены стеклотары.

В 1973 году, как конкурентный аналог Колы был создан напиток «Байкал»
Это был наверное самый популярный и достаточно дефицитный газированный напиток в конце 70-х – начале 80-х годов прошлого века
Массово он стал продаваться перед московской Олимпиадой-80. Напиток практически сразу завоевал бешеную популярность. Состав «Байкала» выгодно отличал напиток от западных аналогов: помимо традиционных воды, сахара, лимонной кислоты, в него добавляли экстракт зверобоя, солодкового корня и элеутерококка. А также эфирные масла: эвкалиптовое, лимонное, лавра и пихтовое.

Это конечно далеко не все лимонады тех лет. Были ещё «Саяны».

«Дюшес»

«Колокольчик», «Крюшон», «Яблочный», «Грушовый», «Апельсиновый», «Пчелка» и множество других вкусов

А ещё у нас в городе продавали замечательные грузинские лимонады
«Араду», «Тбилиси», «Бахмаро», «Исинди» и ещё какие-то, не помню уже.

Говоря о лимонадах, нельзя не упомянуть ещё два напитка, очень популярные в те времена. Это конечно же «Пепси».

И «Фанта»
Но так как тогда это был не просто дефицит, а Дефицит с большой буквы – большой конкуренции эти напитки не делали. «Пепси» хоть изредка к нам завозили – до сих пор помню. Прозрачная бутылка 0,33 по 45 копеек. Разлеталась в момент. А вот «Фанту» первый раз я попробовал во время поездки в Москву. Она до Кисловодска почему-то не доходила.

Ну и вспомниая газировку, нельзя не упомянуть автоматы с газированной водой. Они тогда стояли повсюду.

За 1 копейку можно было попить чистой воды с газом, а за 3 копейки с каким-нибудь сиропом (в основном каким-нибудь из цитрусовых). Любители послаще жертвовали две трёшки – и наливали с двойным сиропом.

Невероятные факты

Сладкий или кисловатый, жёлтый или розовый, лимонад всегда считался отличным напитком в солнечный день.

Жажду лимонадом утоляли еще как минимум 1 000 лет назад.

Вот, самые интересные факты об этом популярном во всём мире напитке:


История лимонада

1. Лимонад, вероятнее всего, появился в Азии, но первые записи о нём были найдены в Египте.


Ученые считают, что лимонад появился в Китае, Индии и Мьянме, и можно предположить, что среди первых, кто попробовал подслащенный лимон с водой, были жители Дальнего Востока.

Однако, самые ранние письменные доказательства существование и употребления данного напитка были сделаны таджикско-персидским поэтом и философом Абу Муин Насир Хосров аль-Кабадияни аль-Марвази.

Он вёл записи об обыденной жизни в Египте в период около 1050 года. Версия лимонада в средневековом Египте включала в себя использование сахара и лимонного сока и называлась qatarzimat. Лимонад в то время использовали в качестве ценной единицы обмена, и часто экспортировали в другие культуры.

2. В предреволюционной Франции были популярны разносчики лимонада.


По мере развития мировой торговли, лимоны и лимонад стали очень популярны в Европе. Лимонад пользовался особой популярностью во Франции, где в 1670-х годах была основана компания Compagnie de Limonadiers, которая с помощью разносчиков продавала лимонад прохожим прямо из бочек, надетых на спину.

Кроме Франции лимонад стал популярным и в Италии. Однако итальянцы, которые славятся своей кухней, решили разнообразить вкус и стали добавлять настойки из трав и различных фруктов.

Слово "лимонад"

3. Слово "лимонад" в разных странах может означать разные вещи.


В некоторых странах Европы, в Индии и Северной Америки этим словом обозначают смесь воды, сахара и свежевыжатого лимонного сока.

А вот в Англии, Ирландии, Австралии или Новой Зеландии, "лимонад" означает прохладительные газированные напитки со вкусом лимона (такие, как Sprite).

Лимонад с мятой

4. На Среднем Востоке в последнее время пьют мятный лимонад.


В жаркий день жители Израиля, Сирии, Ливана или Иордании пьют напиток, называемый Limonana. Он представляет собой смесь классического лимонада (вода, сахар и свежевыжатый лимонный сок).

Но в 1990 году одна израильская компания, чтобы доказать свою эффективность в рекламном бизнесе, начала рекламировать новый лимонад в общественных автобусах.

Несмотря на то, что на самом деле никакого "нового" лимонада не существовало, эта рекламная компании навела такую шумиху, что рестораны и компании по производству напитков начали делать собственный лимонад со вкусом мяты.

Как сделать лимонад с мятой (видео)

5. За пеленой обычного лимонада кроется настоящая наука.


Практически любой прохладительный напиток приятен в жаркий день, но лимонад особенно выделяется, и учёные объяснили почему.

Кислые напитки стимулируют наши слюнные железы, что в свою очередь оменьшает состояние сухости во рту. Это состояние, как правило, ассоциируется с усталостью и обезвоживанием.

Даже после того, как вы осушили стакан, это чувство остаётся, что делает лимонад в буквальном смысле жаждоутоляющим напитком.

6. Первый, кто привез лимонад в Россию, был Петр I.


Благодаря путешествиям в Европу, Петр I смог привезти в Россию лимонад. Будет интересным упомянуть, что в то время другие "странности" Европы, включая курение, бритьё бород и кофе, не очень прижились в России, однако лимонад обрёл большую популярность.

На тот момент лимонад был дорогим напитком, и поначалу его могли употреблять только дворяне и купцы.

Бутылка лимонада

7. В советское время лимонад стал национальным напитком.


Были созданы рецептуры газированных лимонадов, которые готовили на основе натуральных фруктов, травяных экстрактах и сахаре.

Кроме неповторимого вкуса, который покорил людей, отечественный лимонад мог похвастаться отличными тонизирующими и восстанавливающими свойствами. Людям предлагали напитки как в бутылках, так и на разлив.

8. Девочка продавала лимонад, чтобы собрать средства для исследования рака.


В 4 года Александре Скотт диагностировали нейробластому (злокачественная опухоль). Она стала продавать на улице лимонад, чтобы собрать деньги для исследования рака. В первый же день она собрала 2 000 долларов и вдохновила детей и взрослых в США присоединится к её делу.

Позже на эту тему сняли документальный фильм "Alex Scott: A Stand for Hope". В 8 лет девочка ушла из жизни, но её идея продолжает жить в виде фонда Alex’s Lemonade Stand Foundation, который собрал более 100 миллионов долларов для исследования рака.

Польза лимонада

9. Лимонад - невероятно полезный напиток.


Природная минеральная вода богата макро- и микроэлементами, а в лимонном соке содержится множество витаминов (включая витамин С) и природных солей, и всё это помогает бороться с простудными заболеваниями, а также с болезнями кишечника и почек.

По этой причине на различных курортах можно заметить, как отдыхающим готовят и предлагают лимонады из свежевыжатого лимонного сока и целебной минеральной воды.

Также стоит отметить, что лимонад может использоваться в качестве профилактического средства по борьбе с раковыми заболеваниями. А еще натуральный лимонад способен снизить побочные действия различных лекарств сильного действия (обычно такие применяются при лечении онкологических заболеваний).

Вред магазинного лимонада

10. Сегодня лимонад, производимый в промышленных масштабах, вреден.


Если вы хотите купить лимонад в магазине, то, вероятнее всего, наткнётесь на напиток, содержащий красители, ароматизаторы, а также вредные химические соединения.

Кроме этого, в таких "лимонадах" содержится много сахара, и в совокупности все эти ингредиенты делают напиток очень вредным, особенно для детей.

Лимонад (фр. limonade – лимонизированный) – прохладительный безалкогольный напиток на основе лимонного сока, сахара и воды. Напиток имеет светло-желтый цвет, аромат лимона и освежающий вкус.

Впервые напиток появился во Франции в 17 в. во времена правления Людовика I. При дворе его готовили из некрепкой лимонной настойки и лимонного сока. По легенде появление напитка связано практически со смертельной ошибкой придворного виночерпия. Он по неосторожности вместо вина зачерпнул в бокал монарха лимонный сок, чтобы как-то исправить сей опрометчивый поступок, он добавил в бокал воды и сахара. Король по достоинству оценил напиток и приказал его готовить в жаркие дни.

В настоящее время лимонад готовят как производственным методом, так и в домашних условиях. Особенно популярным напиток стал после изобретения Джозефом Пристли насоса для обогащения напитков углекислым газом. Первое массовое производство и продажа газированного лимонада началось в 1833 г. в Англии, а уже в 1871 г. в США была зарегистрирована первая торговая марка лимонада Lemon"s Superior Sparkling Ginger Ale (дословный перевод Потрясающий Газированный Лимонный Имбирный Эль).

Для массового производства используют в основном не натуральный сок лимона , а химическую смесь иногда очень отдаленную от естественного вкуса и цвета лимонада. В приготовлении производственного лимонада используют лимонную кислоту, сахар, жженый сахар (для цвета) и ароматическую композицию: лимонная, апельсиновая, мандариновая настойки и яблочный сок. Не всегда лимонад современного промышленного производства является действительно натуральным продуктом. Зачастую в них содержится целый набор консервантов, кислот и химических добавок: ортофосфорная кислота, бензонат натрия, аспатам (сахарозаменитель).

Существует несколько видов лимонада: Ситро, Лимонад, Дюшес, Буратино, Крем-Сода, а также лимонад на основе травяного сбора Байкал и Тархун. Разливают напиток в стеклянные по 0,5 литра и пластиковые бутылки от 0,5 до 2,5 литра.

Кроме привычного нам лимонада в жидком состоянии, его производят еще и в виде порошка, который образуется в процессе выпаривания лимонного сока с сахаром. Для приготовления такого лимонада достаточно добавить воды и тщательно перемешать.

Крупнейшими мировыми производителями лимонадов являются торговые марки 7up, Sprite и Schweppes. Отечественными лидерами производства и продаж являются Бон-Буасон, Биола и Оболонь.

Полезные свойства лимонада

Больше всего положительных свойств имеет натуральный домашний лимонад, приготовленный из свежевыжатого лимонного сока. Как и сам лимон, лимонад содержит витамины , , , , В1 и В2 ; микроэлементы калий , медь , кальций , фосфор и аскорбиновую кислоту.

Лимонад хорошо утоляет жажду в летние знойные дни, имеет антисептические свойства. Концентрированный лимонад помогает при лечении атеросклероза, заболеваний ЖКТ со сниженным уровнем кислотности, а также нарушении обмена веществ в организме.

При высокой температуре сопровождающейся лихорадкой назначают лимонад без сахара для поддержания водного баланса и облегчения состояния.

Лимонад также помогает при цинге, сниженном аппетите, простудных заболеваниях и болях в суставах.

Классический рецепт приготовления лимонада очень прост. Для этого необходимо 3-4 лимона помыть, обдать кипятком, очистить от кожуры и выдавить сок. Кожуру залить водой (3 литра), добавить сахара (200 г) и закипятить. Полученный отвар следует остудить до комнатной температуры и добавить в него лимонный сок. Готовый напиток хранить необходимо в герметичной посуде в холодильнике. Перед подачей лимонад разливают в длинные стаканы украшенные долькой лимона и веточкой мяты . Для того чтобы напиток был газированным можно использовать газированную минеральную воду , которую необходимо доливать в напиток перед самой подачей. При этом в основной рецепт необходимо добавить вполовину меньше воды, чтобы напиток был достаточно концентрирован. Также в лимонад по с вкусу можно добавить мяту,

Сладкое слово «лимонад» оседает в памяти с детства - именно это название ассоциируется у нас с большим количеством подкрашенной газированной воды, которую мы видим на магазинных прилавках

Хотя название напитка «кричит» о том, что в нем обязательно должен содержаться натуральный сок лимона, сегодня многие производители продолжают штамповать лимонады без этого, казалось бы, ключевого ингредиента, закрывая глаза на историю и традиции изготовления напитка. Поэтому лимонад нынче выглядит не так, как в XVII веке, когда он, собственно, и был придуман. Но главные свои характеристики до современного потребителя он таки донес: напиток остался сладким, прохладительным, безалкогольным и газированным.

Предприимчивые производители в наши дни вместо натурального лимонного сока добавляют в свою продукцию ароматизатор этого цитрусового, который «в ответе» не только за вкус, но и за цвет напитка. Большинство заводских лимонадов делают обычно из воды, сахара (либо искусственных подсластителей) и разных химических компонентов. Естественно, здоровья такой «коктейль» ингредиентов не прибавляет, поэтому при слове «лимонад» большинство родителей кисло морщатся и зарекаются никогда не покупать эту «гадость» своим чадам. А между тем, оригинальный лимонад, согласно легенде, впервые был приготовлен виночерпием, который работал при дворе короля Людовика I, на основе натурального лимонного сока и был однажды ошибочно подан к столу французского короля вместо вина. Чтобы исправить свою несуразную оплошность, придворный слуга всыпал в напиток сахар и разбавил его водой. Король был приятно впечатлен прохладительной свежестью лимонада и приказал всегда подавать его к столу в теплые дни.

После того, как благодаря усилиям Джозефа Пристли на свет появился сатуратор (так называется специальный насос, с помощью которого углекислым газом насыщают различные напитки), лимонад стал еще более востребованным. Промышленная линия по его массовому производству заработала в Великобритании; не остались в стороне и американцы, которые зарегистрировали несколько торговых марок, под которыми продавали лимонад.

Конечно же, в промышленных масштабах изготавливать этот прохладительный напиток из натурального лимонного сиропа оказалось нереально, поскольку и стоимость напитка была бы фантастической, и люди бы не становились за ним в очередь. Посему производители приняли решение готовить напиток на основе синтетических кислот и эссенций. Чудеса химической продукции позволили придать обычной воде красивого оттенка и приятной кислинки, при этом полностью погубили саму идею полезного и вкусного напитка, поскольку лимонад из кладезя энергии и витаминов превратился в бесполезную жидкость, насыщенную «пустыми» калориями и вредоносными химическими продуктами (консервантами, ароматизаторами, красителями). На полках магазинов он присоединился к подобным ему напиткам, и уже вскоре слово «лимонад» закрепилось за многими видами сладкой газировки.

В наше время у людей появилась масса возможностей заботиться о своем здоровье и находить достойную альтернативу вредным продуктам питания. В кафе и ресторанах сегодня предлагают отведать истинный лимонад из свежевыжатого лимонного сока, сахара и мяты. Приготовить этот немудреный освежающий напиток можно и у себя на кухне, а еще лучше на даче во время отдыха. Положите в стакан сахар (по вкусу) и свежую мяту, немного протрите их ложкой, после чего добавьте свежевыжатый сок лимона (около 30% объема стакана) и залейте все питьевой водой с газом, бросив в напиток кубики льда.

Полезные свойства и состав лимонада

Домашний натуральный лимонад насыщен витаминами С, Р, D, А, В2 и В1, а также такими микроэлементами как медь, кальций, калий и фосфор. Он отлично прогоняет жажду в знойный день и обладает антисептическими свойствами. А если в напиток, помимо лимонного, добавить еще и натуральный сок других фруктов, то его питательная ценность только выиграет. Поэтому лимонад рекомендуют пить при простудных заболеваниях и гриппе: он помогает нормализовать температуру, повышает аппетит и сопротивляемость организма инфекциям, устраняет нарушения обменных процессов.

Натуральный концентрированный лимонад также полезен при атеросклерозе, ряде заболеваний ЖКТ (в частности при пониженной кислотности желудка), цинге, болях в суставах и обезвоживании (в этом случае в напитке должна быть самая малость сахара). В небольших количествах лимонад можно употреблять и будущим мамам в первом триместре беременности для преодоления тошноты и облегчения токсикоза.

Противопоказания

Лимонад с сахаром считается довольно калорийным напитком, поэтому от его употребления предостерегают людей с излишними килограммами. Отказаться от этого освежающего напитка нужно также тем, кто страдает аллергией на цитрусовые, повышенной кислотностью желудка и язвенной болезнью.

Нельзя особо увлекаться газированным лимонадом промышленного производства. Пользы от него точно не будет, а вот вреда его частое употребление доставит немало - от невыносимой аллергии вплоть до развития сахарного диабета. Нельзя увлекаться такого рода напитками тем, кто имеет проблемы с почками или печенью, поскольку именно эти органы принимают самое активное участие в переработке «химии», которой напичканы производственные лимонады.

Времена автоматов со сладким лимонадом давно прошли, а вот ностальгия осталась. Причем истинная причина ностальгии не до конца ясна: то ли ритуал получения напитка через ряд несложных манипуляций, то ли вкус. Самый вкусный лимонад для постсоветского человека - тархун и дюшес. Но время беспощадно стирает их с картины пищевых приоритетов населения. Почему это произошло и что современные производители могут предложить взамен?

Главная проблема лимонада

Главная проблема всех лимонадов, которые подают как в мишленовских ресторанах, так и продают в ларьках у подъезда - состав. В нем обязательно попадется то ли сахар, то ли ароматизаторы, то ли усилители вкуса. Дети и взрослые, которые привыкли поглощать сладкие напитки литрами, обязательно ощутят или уже ощутили на себе их губительную силу. Метаболизм становится медленнее, вкусовые рецепторы отказываются воспринимать любые пищевые продукты без огромной доли сахара, кожа покрывается высыпаниями и всеми силами пытается показать как страдает. Мы упорно не замечаем проблемы, забываем о гликемическом индексе, недалеком диабете и, конечно же, ожирении, наливая очередной стакан пенящейся жидкости. Такой вредной, но такой любимой.

Как решить главную проблему лимонада

У проблемы есть 2 возможных выхода. Первый гласит, что производители должны стать на сторону потребителей, исключить всевозможные вредности из состава, думать о людях, а не о заработке и продавать нам органичный продукт. Звучит утопично, поэтому давайте перейдем к более реальному варианту. Единственный способ уберечь себя от химических отдушек, изумрудных красителей и газов - взять все в свои руки и готовить лимонад самостоятельно. Пускай звучит неубедительно, зато на практике выходит великолепно. Чтобы создать собственный лимонад не нужно заканчивать поварской техникум или курсы кенвуд, достаточно уметь разрезать фрукты и плотно завинчивать крышку на емкостях.

Как правильно пить лимонад

Как утверждал Парацельс «Всё - яд, всё - лекарство; то и другое определяет доза». Швейцарский алхимик был определенно прав, а его высказывание подходит абсолютно ко всему, даже к лимонаду. Питьевой режим - некое призрачное явление, которое нависает над нами и очень редко дает о себе знать. Человек достаточно редко ощущает чувство жажды, но это совсем не значит, что жидкости нам не нужны. Поддержание питьевого режима - залог функциональности и красоты всего организма.

Здоровый человек должен выпивать минимум 30 миллилитров жидкости на 1 килограмм веса. В жаркий период времени эта дозировка возрастает и к дневной норме добавляют от 300 до 600 миллилитров жидкости.

Однообразие приедается, поэтому хлестать литрами обычную фильтрованную воду не приносит никакого удовольствия. Гораздо проще заставить себя выпить из красивого стакана разноцветную жидкость с кислинкой/горечью/пряностями/сладкой ноткой. Именно таким целительным напитком и может стать домашний лимонад.

Ваш домашний напиток должен кардинально отличаться от магазинных. Необходимо создать взаимозаменяемый комплекс:

  • химические отдушки на натуральный запах фруктов/пряностей;
  • ароматизаторы и стабилизаторы на свежие кусочки сезонных пищевых продуктов;
  • пищевые красители на буйство красок целых растительных компонентов.

Польза напитка

Американский врач Франк Липман утверждает, что тонизирующий лимонад способен вывести шлаки/токсины, восстановить кислотно-щелочный баланс и зарядить организм энергией на весь день. Если правильно подобрать ингредиенты (например имбирь и куркуму), то можно заодно и обеззаразить внутреннюю полость.

Детокс

Ароматный напиток из растительных компонентов - самый простой способ детокса. Выбирайте побольше цитрусовых, бросайте их в лимонад и наслаждайтесь эффектом. Цитрусы способны очистить органы брюшной полости от «ненужных» компонентов, улучшить функциональность организма, убрать воспаления и решить саму проблему воспалительного процесса. Более того, цитрусовая вода стимулирует работу ЖКТ, увеличивает слюноотделение и улучшает аппетит. Пить лимонад (исключительно из натуральных компонентов) можно на протяжении всего дня.

Похудение

Мы все еще не научились различать чувство голода от жажды. Наш организм посылает одинаковые сигналы в мозг во время и первого, и второго процесса, поэтому нам так сложно определиться со спектром желаний. Чувство голода слишком часто маскируется за недостаток жидкости в организме. Итог - человек переедает, но голод так и не унимается, поскольку организм просил не торт, а цитрусовую воду.

К тому же, лимонад стимулирует пищеварение и ускоряет обменные процессы, что также способствует снижению веса.

Тонус

Ученые провели эксперимент, в ходе которого определяли воздействие жидкостей на спортивные результаты. В эксперименте приняли участие 15 профессиональных бегунов. Группа, которая пила больше тонизирующей жидкости показала более высокие и продуктивные результаты по сравнению с теми, кто от дополнительного стакана лимонада отказался.

Головная боль

Не спешите лезть в аптечку за горстью таблеток как только почувствовали легкую боль в голове. Просто выпейте стакан теплого или охлажденного лимонада - спустя несколько минут боль утихнет и исчезнет насовсем. Головная боль может быть сопряжена с обезвоживанием, ненормированной функциональностью организма или обычным переутомлением. Со всеми этими проблемами прекрасно справится домашний лимонад, который гораздо полезнее белых таблеток из блистера.

Почки

Ученые из Австралии доказали, что количество поступающей в организм жидкости влияет на производительность почек. Вовремя восполненный водный баланс гарантирует защиту от патологий почек и безукоризненное функционирование системы.

Контроль красоты

Стакан лимонада может принести столько же эффективности, сколько дорогостоящий поход в салон красоты. Даже самый лучший питательный крем для лица не сможет увлажнить, напитать и придать естественного свечения нашей коже лучше, чем обогащенная вода. Кожа - самый большой человеческий орган, который отражает абсолютно все процессы, находящиеся внутри. Освежающий напиток поможет:

  • увлажнить кожу;
  • избавиться и предотвратить появления пресловутой апельсиновой корочки;
  • предупредить преждевременное старение;
  • сгладить уже имеющиеся возрастные изменения;
  • пробраться в самые глубокие слои кожи и доставить к ним максимальное количество полезных компонентов (что невозможно для крема, поскольку он работает только в верхнем слое);
  • активизировать лимфатическую систему;
  • разогнать застоявшуюся межклеточную жидкость.

Рецепты лимонада

Тархун

Нам понадобится:

  • фильтрованная вода - 200 мл;
  • сироп топинамбура (можно заменить медом) - 50 мл;
  • листья тархуна - 100 г;
  • минеральная вода с газом (количество зависит от выбранной тары).

Приготовление

Добавьте в фильтрованную воду сироп топинамбура, поставьте на огонь и проварите в течение 5 минут. Измельчите листья тархуна в блендере, а полученную зеленую смесь отправьте в горячий разведенный сироп топинамбура. Снимите жидкость с огня, оставьте охлаждаться при комнатной температуре, процедите сироп и перелейте в любую подходящую емкость. Добавьте в минеральную воду несколько ложек сиропа топинамбура с измельченным тархуном, добавьте дольку лимона, 2 кубика льда, веточку мяты, закройте глаза и представьте что вам снова 10 лет.

Зеленая комбуча

Кулинарный факт: это напиток, который готовится на основе чайного гриба. В процессе вторичной ферментации к нему можно добавить абсолютно любые ингредиенты: фрукты, ягоды и любимые пряности. Такой экзотический лимонад стал настоящим суперфудом нового поколения. Комбуча оказывает детокс-эффект на организм, активизирует обменные процессы, улучшает аппетит и наполняет организм жизненно необходимыми фитонутриентами.

Нам понадобится:

  • порошок спирулины - 1 столовая ложка;
  • приготовленный настой чайного гриба (можно купить в сетевом супермаркете) - 1 л;
  • ягоды, фрукты, пряности по вкусу.

Приготовление

Смешайте ингредиенты и дайте напитку настояться 1-2 дня при комнатной температуре.

Яблочный лимонад с розмарином

Нам понадобится:

  • зеленые яблоки - 5 шт;
  • сироп агавы (можно заменить медом или сиропом топинамбура) - 5 столовых ложек;
  • розмарин - 4 веточки;
  • лимонный сок - 2 столовые ложки;
  • минеральная вода с газом - 1 л;
  • лед по вкусу.

Приготовление

Очистите яблоки от кожуры и внутренней сердцевины, закиньте в блендер и перебейте в жидкую кашу. Влейте в пюре сироп, сок лимона, слегка взбейте и отправьте в необходимую емкость. В тару с агавово-яблочным пюре влейте воду, бросьте розмарин, лед. Хорошенько перемешайте содержимое бутылки и пейте в течение дня.

Побочные эффекты от употребления жидкостей

Переживать о сбоях в организме из-за чрезмерного употребления лимонада незачем. Человек просто не сможет влить в себя то количество воды, которого не хочет. У каждого есть индивидуальный уровень водного баланса, который мы поддерживаем на интуитивном уровне. Существует риск скорее недобрать, чем перебрать с водой и напитками.

Обезвоживание - вот настоящая проблема. Современный человек находится в постоянной спешке. Мы можем забыть забрать наших детей из садика, поэтому удивляться ненормированному потреблению воды незачем.

Чем чревато обезвоживание? Вода участвует во всех химических реакциях в человеческом организме. Если воды недостаточно, клетки начинают отделять влагу из личных запасов. Мы начинаем быстрее стареть, меньше двигаться, хуже выглядеть и дольше переваривать пищу.

Приготовление и хранение напитка

Правильная вода для приготовления

Основной компонент лимонада - вода. Организм использует ее не только для поддержания водного баланса, но и в качестве кладезя микроэлементов. Существует понятие физиологической полноценности питьевой жидкости. Физиологически полноценной считается вода, в которой содержится йод, кальций, фтор и магний. Именно такая вода помогает человеку взбодриться и зарядиться энергией на длительное время. Жесткая фильтрация на производствах часто сводит на нет содержание важных минералов, но можно найти исключения.

Дополнительные факторы:

  • кислотность должна равняться 7 (более кислая или щелочная вода применяется только в лекарственных целях);
  • минимальный порог жесткости - 1,5 мг - экв/л;
  • максимально допустимая концентрация хлоридов/сульфатов - 250 г/л, магния - 65 г/л, калия - 20 мл/л, натрия - 200 мл/л.
  • жидкость должна быть прозрачной и чистой.

Правильная тара для хранения

Особого пространства для выбора емкости у современного человека нет. Тара может быть стеклянной либо пластиковой. Идеальный вариант - стеклянная тара. Она является химически инертной, не выделяет вредных химических веществ при нагревании и не вступает в реакцию с содержимым.

С пластиком все немного сложнее. Чаще всего в пищевой промышленности используется ПЭТ. Он предназначен для тары небольшого объема, изготавливается из полиэтилентерефталата. На ПЭТ ставят особую отметку - треугольник с цифрой 1 внутри. Этот материал считается наиболее безопасным с точки зрения переработки и вторичного использования.

Для тары побольше используют ПВХ. Это откровенно плохой материал, в ходе производства и утилизации которого образуется масса патогенных веществ. Хранить в нем свой правильный домашний лимонад незачем, иначе польза окажется сомнительной.

Как смотивировать себя употреблять больше жидкости

В какой-то момент даже любимейшие лимонады могут приесться. А тяга прилечь легко перекроет старания поддерживать водный баланс в норме. Чтобы прибавить себе мотивации можно обратить внимание на 3 важных аспекта: экономия, перманентные напоминая, постоянное присутствие.

Экономия

Приготовленный домашний лимонад стоит копейки по сравнению с предложениями ресторанов или сетевых гипермаркетов. Более того, вы уверены в качестве потребляемой жидкости, что также придает дополнительную мотивацию.

Перманентные напоминания

Установите мобильное приложение, которое рассчитает вашу индивидуальную норму потребления жидкости и будет постоянно напоминать о необходимости «залить бак». Некоторые приложение настолько неумолимы, что превратят вашу жизнь в ад вибраций и напоминаний, пока вы не станете потреблять дневную норму.

Постоянное присутствие

Купите красивые тары разных размеров и постоянно наполняйте их лимонадами. Берите с собой, пейте в заведениях, поставьте литровую бутылку рядом с кроватью. Если вода всегда будет под рукой ней обязательно воспользуются.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта