Главная » Энциклопедия » Цукаты из дыни в домашних. Цукаты из дыни в домашних условиях - необычный рецепт

Цукаты из дыни в домашних. Цукаты из дыни в домашних условиях - необычный рецепт

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Это ароматная, сладкая и питательная ложная ягода, вес которой может достигать 25 килограммов. В настоящее время известно немалое количество разных сортов и видов этого замечательного растения, каждый из которых отличается от другого формой, размером, окраской и, конечно же, вкусовыми качествами. Однако любой вид дыни будет полезен для человека и будет дарить ему силу, красоту и здоровье.

Издавна люди полюбили дыню за её насыщенный аромат и неповторимый вкус. Дыня чаще всего употребляется в свежем виде, а также нередко из неё готовят очень вкусные и не менее питательные цукаты. Цукаты из дыни являются деликатесом, вкус которого покорил не только взрослых, но и самых капризных ценителей - детей.

Калорийность цукатов из дыни

Цукаты из дыни хоть и являются сладким блюдом, но при этом имеют не очень высокую калорийность, которая составляет примерно 319 ккал на 100 граммов продукта.

Состав и польза цукатов из дыни

Стоит отметить полезные свойства натуральных цукатов из дыни, которые заключаются в содержании в плодах растения трехвалентного , и . Редкая форма трехвалентного характеризуется очень высокой усвояемостью в организме человека.

Дыня, также и изготовленные из нее цукаты, богата органическими кислотами - , и , которые даже после термической обработки сырья сохраняются в конечном продукте. Данные виды кислот положительно влияют на организм человека: способствуют укреплению иммунной системы и оказывают тонизирующее действие на другие системы.

Как приготовить цукаты из дыни

В промышленных условиях цукаты из дыни производят из плодов, которые полностью созрели. Для приготовления данного вида цукатов необходимо выварить сочные ломтики в концентрированном , а затем хорошо их высушить. Готовый натуральный продукт обладает замечательным вкусом и при этом отличается полезными свойствами. Отметим, что в настоящее время, увы, не все цукаты, изготовленные в промышленных масштабах, будут полезны для человека, так как зачастую производители используют сырье низкого качества и добавляют различные консерванты и пищевые добавки.

Цукаты из дыни могут выступать в качестве замечательного, сытного самостоятельного сладкого блюда, которое хорошо подавать к кофе или чаю. Кроме того, данные цукаты можно использовать как украшение или один из компонентов в других десертах.

Дынные цукаты очень легко приготовить в домашних условиях, для этого блюда понадобятся лишь три продукта: , и, конечно же, . На первом этапе очищается дыня и режется на мелкие куски любой приглянувшейся вам формы. Затем дыню отваривают в высокой концентрации и полученные цукаты хорошо высушивают.

Что такое цукаты ? Что они из себя представляют? Так вот цукаты это плоды, сваренные в сахарном или медовом сиропе. Зачастую они используются в качестве начинки в бисквитное, сдобное, дрожжевое или песочное тесто.

Сегодня я хотела бы предложить вам приготовить цукаты из дыни . Это отличное лакомство для всей семьи, их можно будет использовать в выпечку, просто к чаю или же, как конфеты для детей. Готовы поучиться готовить их? Тогда начинаем прямо сейчас. Нам понадобятся ингредиенты:

Дыня – 1 кг

Сахарный песок – 1,2 кг

Вода – 2 стакана

Соль – щепотка

Ванилин - пакетик

Цукаты из дыни. Рецепт пошагово

Цукаты рецепт начинаем с подготовки дыни. Для их приготовления подойдет любая дыня – как спелая и сочная, так и недозревшая. Тщательно вымоем дыню, разрежем ее наполовину и удалим сердцевину. Очистим от шкурки с помощью овощечистки или острого ножа. Если мякоть, прилегающая к кожуре зеленого цвета, то ее мы также срезаем.


Затем нарежем дыню средними по величине кубиками.


В воде (2 стакана) размешаем сахарный песок и ванилин, доведем все до кипения.


Отправим в эту кипящую смесь подготовленные кусочки мякоти . Затем снова доведем до кипения. Варим все около 25 минут. После чего оставим в сиропе ломтики дыни на 10 часов. После настаивания их, снова доведем дыню до кипения, проварим еще 30 минут, и отправим отстаиваться в сторону на 8 часов. Этот процесс повторим еще два – три раза.


После последней варки цукатов откинем их снова на дуршлаг для того, чтобы стек лишний сироп.


Готовые влажные ломтики обваляем в сахарной пудре по желанию. После этого кусочки дыни разложим на чистый противень и высушим цукаты на воздухе. На это нам понадобится несколько дней. Но вот для ускорения процесса их можно посушить и в духовом шкафу при температуре 40 градусов по Цельсию. Готовые цукаты сложим для хранения в коробку (стеклянную, жестяную) и храним их в сухом помещении при комнатной температуре.

Рецептов домашних заготовок, в которых дыня является главным ингредиентом не так уж и много. Наиболее популярные – это компот и варенье. Однако не все знают, что можно приготовить еще и цукаты из дыни. Это оригинальное лакомство получается очень вкусным. Если знать некоторые тонкости, то нежная мякоть дыни не разварится, а пропитается сиропом и превратится в аппетитные «конфетки», похожие на жевательный мармелад. Такой десерт можно давать детям, ведь в нем нет никакой «химии», но следует учитывать его высокую калорийность.

Ингредиенты

  • дыня – 500 г
  • лимон – 1 шт.
  • сахарный песок – 300 г

Приготовление

1. Для цукатов нужно выбрать чуть недозревшую дыню. Если она будет спелой, с мягкой, сочной мякотью, то в процессе варки превратится в джем. Дыню нужно вымыть и вытереть насухо. Затем разрезать и удалить семена с волокнами. Дынные семечки можно высушить и использовать при лечении бронхита, холецистита, диабета и для омоложения кожи.

Дыню нарезать дольками.

2. Мякоть отделить от корки и нарезать крупными кусочками. Мелкая или фигурная нарезка в этом случае не подходит. Нежная мякоть дыни содержит много жидкости, которую почти полностью должен заменить сироп. При этом цукаты уменьшаются в объеме в 2-3 раза, сжимаются. Именно поэтому дыню нужно нарезать крупными кубиками или брусками.

3. Пересыпать их сахарным песком и оставить на несколько часов.

4. Очень скоро выделится большое количество сока. Он послужит основой для сиропа. Добавить сок одного лимона. Он нужен не только для улучшения вкуса цукатов из дыни. Лимонная кислота не даст нежной мякоти развариться.

5. Поставить кастрюлю с дыней на средний огонь и довести до кипения. Поварить 2-3 минуты и снять с плиты. Дать настояться 10-12 часов. Затем сироп сцедить в другую кастрюлю и вновь довести до кипения. Залить кипящей жидкостью дынные кусочки. Через 10 часов повторить процедуру. Постепенно количество сиропа уменьшится, и он станет более густым, плотным, как варенье.

6. Аккуратно переложить кусочки дыни в крупное сито и оставить на несколько часов. Сироп должен стечь.

7. Его можно перекипятить и закатать. Он получается очень вкусным и ароматным.

Дынные цукаты - вкусное натуральное лакомство, которое с легкостью заменит конфеты. Чтобы цукаты были не только вкусными, но и безопасными для здоровья, важно, чтобы они не подвергались обработке вредными консервантами, а значит лучше всего такие цукаты приготовить своими руками. Рецепты цукат из дыни в домашних условиях мы предлагаем вашему вниманию далее.

Домашние цукаты из дыни великолепно заменяют сладости фабричного производства, а также хорошо подходят для добавления в различные десерты, выпечку. Готовятся такие цукаты из дынной мякоти, которая варится в насыщенном сахарном сиропе, а затем сушится.

Храниться домашние дынные цукаты могут очень долго - вплоть до 6-7 месяцев. При этом для хранения не нужен ни холодильник, ни погреб, ни морозильная камера. Достаточно просто расфасовать цукаты по сухим картонным коробкам или в стеклянную сухую тару и хранить при комнатной температуре.

Цукаты из дыни гораздо полезнее магазинных конфет, поэтому их часто рекомендуют в качестве альтернативы конфетам. Однако это не значит, что употреблять цукаты можно бесконтрольно: в связи с высоким содержанием сахара дынные цукаты не относятся к диетическим лакомствам, поэтому при их употреблении очень важно соблюдать меру.

  • дынная мякоть - 500 г
  • сахар - 300 г
  • вода - 100 мл

Приготовление

Для приготовления цукатов возьмите не переспевшую дыню, можно даже слегка недозрелую. Мякоть очистите от кожицы, нарежьте небольшими брусочками.

Из сахара и воды приготовьте сироп. Как только он закипит, опустите в него дынные брусочки и варите 5-7 минут. Остудите.

Повторите еще 5-6 раз, пока жидкости не останется. После остывания дынные цукаты разложите в 1 слой на противне, застеленном бумагой для выпечки. и подсушите в течение 1 часа при температуре 100°С.

Готовым цукатам дайте остыть. По желанию посыпьте сахарной пудрой с добавлением крахмала - чтобы цукаты не слиплись. Храните в сухом, прохладном месте.

Дынные цукаты с лимонным соком

Для приготовления вам понадобится:

  • дыня - 1 шт.
  • сахар - 750 г
  • вода - 1 л
  • сок лимонный концентрированный - 5 ст. л.

Приготовление

Среднюю по размерам тщательно вымойте, обсушите. Разрежьте пополам и удалите семена, мякоть очистите от кожуры и нарежьте кубиками, брусочками или ломтиками толщиной до 1 см.

В кастрюлю подходящего размера влейте половину нормы воды (0,5 л) и добавьте 3 ст. л. концентрированного лимонного сока. Доведите до кипения, опустите в воду подготовленные кусочки дыни, варите 5 минут.

Откиньте дыню на дуршлаг, оставьте на 10-15 минут, чтобы стекла вода. Из сахара и оставшейся половины нормы воды (0,5 л) сварите сироп (около 7 минут). В кипящий сироп опустите кусочки дыни и варите 15 минут.

Оставьте дыню в сиропе на 8 часов, затем повторите варку и снова оставьте дыню настаиваться. При третьей варке добавьте в сироп оставшийся концентрированный лимонный сок. После проваривания на 10-15 минут откиньте дыню на дуршлаг, чтобы удалить остатки сиропа.

Противень застелите пергаментной бумагой. Выложите на него кусочки дыни, следя за тем, чтобы они не касались друг друга. Сушите при комнатной температуре в проветриваемом помещении в течение 1 недели, затем обваляйте в сахарной пудре, крахмале или сахаре и сушите еще 2-3 дня. Храните готовые цукаты в чистой стеклянной посуде, накрыв чистой льняной салфеткой.

Как приготовить цукаты из дынь и арбузных корок

Цукаты из дыни в электросушилке

Для приготовления вам понадобится:

  • дыня - 1 кг
  • сахар - 1 кг
  • лимонный сок - 3 ст. л.

Приготовление

Подготовьте дынную мякоть: очистите дыню, разрежьте ее, удалите семена и нарежьте мякоть кусочками. Засыпьте дыню сахаром и оставьте на ночь в холодильнике, чтобы дыня пустила сок.

Дыню в собственном соку поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 3 минуты. Затем снимите с огня и дайте остыть. Вновь доведите до кипения, добавьте лимонный сок и проварите 3 минуты. Снимите с огня и остудите.

Подготовленные кусочки дыни разложите на поддонах электросушилки. Установите температуру 55-60°С, время сушки - 5 часов.

Готовые цукаты можете обвалять в сахарной пудре с небольшим количеством крахмала, чтобы не слипались.

Приятного аппетита!

Главная | кулинария | консервирование | Цукаты из корок

Рецепт приготовления цукатов из корок бахчевых с добавлением цитрусовых:

Как готовить цукаты:

фото 1.
Когда самые вкусные части дыни съедены, с корок срезать тонкую жесткую желто-коричневую часть.
фото 2.
Мякоть нарезать маленькими кусочками по 1-1,5 см. И засыпать сахарным песком. Кубики дынных корок можно добавлять по мере поедания сладкой части мякоти.
фото 3.

Через несколько часов получится вот такая дыня с собственном соку.

фото 4.
Лимон немного почистить от горькой шкурки, нарезать тоненькими кружочками
фото 5.
Отрезать несколько тонких кусочков инбиря.

Цукаты из дыни

На фото куски выглядят солидно, на самом деле они размером не более сантиметра. Это очень сильная пряность, ее лучше не доложить, чем переложить.

фото 6.
Добавить к дыне тонкие ломтики лимона, пряности.
фото 7.
Поставить на огонь и довести до кипения. Убавить огонь и варить минут 5, чтобы выпарить часть жидкости.

фото 8.
Откинуть на частое сито. Сироп можно снова нагреть, добавить граммов 200-300 сахара и после растворения оного разлить по бутылкам.
фото 9.
А кусочки отправить сушиться. В аэрогриле по 20 минут при 65 С 2 раза с промежутком в полдня, в духовке цукаты высохнут за 3 приема при 60 С минут по 20. И лимонные и дынные цукаты получаются в меру мягкими. Можно досушить еще. Но я оставляю их в таком виде. Если цукаты предназначены только для еды, часть можно обсыпать сахарной пудрой. Для добавления в кексы или сладкие начинки пирогов лучше подойдут вяленые кусочки дыни и лимона, иначе их придется немного размачивать.
25 августа 2014 года.

Любители цукатов, стоя у витрины с яркими глазированными фруктами, часто руководствуются неправильными соображениями, принимая решение о покупке.

Почему? Давайте разбираться.

Внимательно рассмотрите упаковку. В ней можно увидеть ярко-салатные или ярко-красные кубики. Думаете, что это - цукаты из киви или клубники? Ошибаетесь.

Скорее всего, это - цитрус, или ананас, или другой фрукт, легко поддающийся сушке или глазированию. Из киви цукатов не делают, клубника при сушке и глазировании приобретает коричневый цвет. Под видом этих фруктов продаются, пропитанные пищевыми красителями, разнообразные заменители, и ещё очень повезёт, если продавец вместо киви раскрасит ананас, а не дешёвые овощи, из которых тоже можно сделать цукаты, придав им и нужный цвет, и соответствующий запах.

Попробуйте такие цукаты опустить в стакан горячей воды, но приготовьтесь к неожиданным эффектам: окрашиванию воды в разные цвета, всплыванию на поверхность хлопьев непонятного происхождения. Наконец, купленные цукаты могут вовсе раствориться и исчезнуть, потому что желатин имеет свойство растворяться в горячей воде.

Отсюда вытекает классический вопрос, что делать? Если очень любите цукаты, то выход один: надо готовить цукаты из дыни в домашних условиях. И не только из дыни!
Подойдут и арбузные, и апельсиновые корки, всё, что окажется полезным и вкусным. Пусть это - очень хлопотное занятие, зато труд будет вознаграждён сполна действительно полезными заготовками, в которых нет ни химии, ни обмана.

Цукаты из дыни в домашних условиях - основные технологические принципы

Чтобы избежать ошибок и досадных недоразумений в процессе приготовления, нужно внимательно изучить технологию промышленного приготовления цукатов, применительно к домашним условиям, немного разобраться в биохимических свойствах плодов, в частности - дыни. Словом, чтобы было не хуже, а лучше, чем в магазине. Главное - понять, как это получается на молекулярном уровне. Не бойтесь, это - не сложно.

Цукаты - сушёные плоды, глазированные в сахаре. Если точнее, то сушка - это последний этап их приготовления. Сначала фрукты или овощи уваривают в сахарном сиропе, постепенно увеличивая его концентрацию. Это делается для того, чтобы уменьшить содержание клеточного сока плодов до минимального содержания. Как это работает?

Сахарный сироп - более плотная жидкая масса, чем сок. Поэтому во время нагревания он проникает вовнутрь плодов, вытесняя сок.

Цукаты из дыни в домашних условиях

Происходит процесс замещения фруктового сока более густой массой, содержащей минимальное количество жидкости. К тому же, после остывания сахар снова кристаллизуется, а кусочки фруктов становятся более плотными. Весь этот процесс - не что иное, как варка варенья, но начальной стадии.

В отличие от варенья из дыни, в котором кусочки хранятся в сиропе, будущие цукаты извлекаются из него, просушиваются, а затем снова погружаются в сироп, ещё более густой, чем при первой варке. Снова происходит процесс замещения, и снова - сушка.

Важно:

Подготовленные кусочки плодов надо опускать в кипящий сироп. Поэтому дыню нужно предварительно бланшировать и охладить. Сок закипает быстрее, чем сироп, а кипящий сок препятствует проникновению сиропа в межклеточное пространство плода. По этой же причине процесс варки плодов в сиропе нужно неоднократно прерывать, каждый раз погружая охлаждённые дольки в более густой сироп.

Бланширование плодов необходимо для того, чтобы сохранить целостность плодов. При этом часть плодового сока переходит в воду, а клетчатка уплотняется, изменяя своё строение; одновременно, в процессе бланширования расширяется межклеточное пространство, что облегчает доступ кипящему сиропу вовнутрь. Время бланширования - 4-6 минут. В производственных условиях в воду для бланширования добавляют жжёные квасцы. Этот приём можно вполне использовать и дома, но не для дыни и цитрусовых плодов: эти плоды бланшируют в обычной воде.

Сосчитать, сколько раз нужно производить уваривание и сушку - сложно. Каждый выбирает фрукты по своему усмотрению, а у них - разная степень зрелости, плотности, фрукты каждый нарезает по-разному (крупно или мелко). Даже сорт имеет значение при переработке плодов, потому что строение клетчатки у каждого сорта, как правило, разное. Поэтому вопрос о том, сколько раз нужно уваривать и сушить цукаты из дыни в домашних условиях, решайте в индивидуальном порядке, а ориентироваться при этом нужно на остаток влаги, который должен составлять не более 20%. Правда, слишком пересушивать фрукты тоже не стоит.

Если хочется чтобы цукаты из дыни в домашних условиях были такими же яркими, как на полках супермаркета, всегда можно раскрасить их самостоятельно, но используя при этом натуральные пищевые красители: сок смородины, свёклы, моркови, клубники, шпината, черники, порошок шафрана или куркумы (индийского шафрана). Просто добавьте эти ингредиенты в сироп при варке. Придать аромат цукатам из дыни в домашних условиях можно с помощью пряных специй, фруктовых экстрактов.

В пользе таких цукатов можно не сомневаться. Только не увлекайтесь - много сахара употреблять вредно, но в остальном цукаты сохраняют все полезные свойства плодов, из которых они приготовлены.

1. Цукаты из дыни в домашних условиях - классический рецепт

Состав:

Дыня (мякоть) 2,0 кг

Лимонная кислота 3 г

или сок лимона 300 мл

Вода 800 мл

Сахар 2,4 кг

Цедра лимона (по желанию)

Приготовление:

Для цукатов пригодны дыни технической спелости, даже, если они - не сладкие. Мякоть должна быть плотной. Порежьте её и бланшируйте в кипящей воде. Охладите.

Приготовьте сироп из воды и сахара. Кислоту нужно добавлять только при последней варке в сиропе. В кипящий сироп средней плотности опустите кусочки бланшированной дыни и варите на слабом огне не больше пяти минут, уберите посуду с плиты.

Откиньте дынные дольки на дуршлаг, дайте стечь сиропу. Разложите кусочки на подготовленный лист. Сушить их можно в духовке, разогретой до 40-50оС, в течение 4-6 часов, или на открытом воздухе, в течение 12 часов. Избегайте сушки под прямыми солнечными лучами. Желательно, чтобы цукаты лежали на сквозняке и были защищены от пыли, насекомых.

Повторяйте варку и сушку, добиваясь нужной консистенции. В последний раз добавьте в сироп кислоту, цедру - дыня очень вкусна с кислинкой.

2. Цукаты из дыни в домашних условиях - дыня в кокосовой стружке

Состав:

Кокосовая стружка 100 г

Дыня (мякоть) 1,0 кг (нетто)

Лимонный сок 300 мл

Вода 400 мл

Сахар 1,3 кг

Порядок работы:

Последовательность приготовления цукатов из дыни в домашних условиях описана в классическом рецепте приготовления (см. выше). Разница между первым и вторым способом приготовления заключается в создании «изюминки».

Во время последней варки, вместо лимонной цедры, добавьте кокосовую стружку, чтобы превратить дынные цукаты в невиданные экзотические плоды.

3. Цукаты из дыни в домашних условиях - дынные корки в апельсиновом сиропе

Состав продуктов:

Сахар 1,3 кг

Дынные корки 1,5 кг

Апельсины, красные 1,0 кг

Приготовление:

Выберите плотные плоды дыни, в стадии технической спелости. Мякоть можно съесть или приготовить варенье. Помойте и срежьте кожуру. Нарежьте её дольками или длинными прямоугольными пластинками. Подготовленные кусочки бланшируйте в кипящей воде 4-5 минут. Откиньте через дуршлаг и охладите.

Мелкой тёркой снимите цедру с апельсинов, а затем выжмите сок из плодов. Должно получиться примерно 0,8 л сока. Цедру положите в контейнер - её нужно добавлять с сироп на последнем этапе приготовления цукатов из дыни в домашних условиях. Вылейте сок в кастрюлю с антипригарным покрытием, добавьте 800 г сахара, и варите апельсиновый сироп на самом малом огне до пробы «на среднюю нитку» (сироп должен быть достаточно густым, не растекаться).

В кипящий сироп опустите нарезанную дынную кожуру и проварите 5-6 минут. Достаньте дольки, дайте им стечь, разложите в один слой на противень, выстланный фольгой. Духовку разогрейте до 40-50оС. Поддерживайте заданную температуру в духовке в течение 4-6 часов. Дверцу не закрывайте. После выключите огонь и оставьте цукаты до следующего дня. На второй день уварите сироп, в котором готовились цукаты до более густой консистенции, опустите в него просушенные ломтики и повторите весь процесс предыдущего дня. При последней варке сиропа добавьте в него апельсиновую цедру, по желанию - ваниль.

Через 3-5 дней сухие фрукты переложите в банку и плотно закройте их.

4. Цукаты из дыни в домашних условиях - фруктовый калейдоскоп

Состав:

Сок, малиновый 200 мл

Шафран (или куркума) 2 г

Сок черники 250 мл

Дыня (без корок) 3 кг

Апельсины 0,7 кг

Шпинат (свежий или замороженный) 0,5 кг

Лимонная кислота 15 г

Вода 400 мл

Сахар 2,6 кг

Мятный экстракт 5 мл

Порядок приготовления:

Чтобы приготовить цветные цукаты из дыни в домашних условиях понадобится фруктовый сироп с различными добавками. Сироп придётся готовить отдельно, в разной посуде, чтобы получить желаемые цвета. Все остальные операции по приготовлению цукатов из дыни в домашних условиях сходны с предыдущими рецептами.

Малиновый сироп (розовый цвет):

Очищенный сок малины соедините с 300 г сахара. Варите как обычный сироп до средней консистенции. В процессе варки не забывайте снимать пену, чтобы сироп получился прозрачным.

Аналогично приготовьте сироп из черники (синий цвет), Апельсинового сока и цедры (оранжевый цвет). Сахара добавляйте на 100 - 150 г больше, чем объём сока: при варке цукатов сироп будет впитывать сок дыни и становиться менее густым. Поэтому сахар лучше добавить сразу в большем объёме, чтобы сохранить необходимую консистенцию. При уваривании фруктового сиропа сок меняет цвет. При последней варке добавьте в каждый из видов сиропа щепотку лимонной кислоты: она придаст яркий, более насыщенный цвет, а цукаты покроются глянцевой глазурью и будут похожи на леденцы.

Чтобы получить жёлтый цвет, заварите шафран в кипятке, процедите и варите сироп, добавив сахар. Перед окончанием варки, по желанию добавьте ваниль, лимонную цедру или другие ароматизаторы.

Для приготовления зелёного сиропа нарубите шпинат и отожмите сок под прессом. Долейте кипячёную воду до объёма 250-300 мл, добавьте сахар, варите сироп до готовности. После окончания варки добавьте мятные капли для ароматизации.

Дыню нарежьте произвольно, небольшими кусочками, разделите по числу вариантов приготовленного сиропа и варите цукаты, как обычно.

5. Цукаты из дыни в домашних условиях - настоящая медовая дыня

Состав продуктов:

Мякоть дыни 1,5 кг

Мёд, гречишный 700 г

Лимонная кислота 20-25 г

Способ приготовления:

Для рецепта понадобятся две небольшие дыни: одна - очень спелая и мягкая, другая - немного недозревшая.

Спелую дыню измельчите, и отожмите сок через марлю, свёрнутую в несколько слоёв. Второй плод, более плотный, нарежьте дольками - из него варите цукаты.

Дынный сок уваривайте до уменьшения объёма в 5 раз. Соедините с мёдом и сварите густой сироп. Во время варки постоянно снимайте пену - сироп должен быть прозрачным.

6. Цукаты из дыни в домашних условиях - необычный рецепт

Состав продуктов:

Арбузный сок 400 г

Сахар 800 г

Дыня 2,5 кг

Приготовление:

Спелую мякоть арбуза фильтруйте до прозрачности. Добавьте в него сахар и варите сироп, постоянно снимая пену.

В этом сиропе варите дынные цукаты, как указано выше, в рецептах.

Цукаты из дыни в домашних условиях - полезные советы и хитрости

  • Из мякоти спелой, но плотной и очень сладкой дыни можно приготовить цукаты, без использования сахара. Нарежьте плотные кусочки мякоти, положите их в кастрюлю (лучше - в мультиварку) без воды и тушите под закрытой крышкой. Через пять минут откиньте плоды через дуршлаг. Кусочки разложите на противень, и оставьте сушиться при комнатной температуре. Слейте сок в отдельную посуду. Остывшие кусочки дыни тушите ещё раз, столько же времени. Снова слейте сок. После третьего раза вылейте весь отделившийся сок в кастрюлю и варите до густоты сиропа. Положите в кипящий дынный сироп кусочки уваренной дыни и доведите до кипения. Повторите эту операцию на следующий день. Просушите готовые цукаты и уложите в банку, с плотно закрывающейся крышкой.
  • Из цукатов получатся замечательные украшения для тортов, пирогов, десертов. Если любите печь, то при заготовке цукатов заранее продумайте формы нарезки, которые пригодятся потом, при украшении. Дыню можно нарезать фигурными выемками для печенья, или использовать ножи для карвинга. Это будут уже готовые украшения, которые останется только уложить на поверхность фруктового торта.

Шаг 1: подготавливаем дыню.

Берем дыню среднего размера, разрезаем ее на 2 половинки и удаляем из них семена с внутренними волокнами.


Затем чистим от кожицы мякоть дыни, кладем ее на разделочную доску и нарезаем ломтиками, брусочками или кубиками толщиной до 1 сантиметра. Перекладываем нарезку в глубокую миску и приступаем к следующему шагу.

Шаг 2: варим дыню.



Вливаем в небольшую кастрюльку 500 миллилитров чистой воды и 3 столовые ложки концентрированного лимонного сока.

Ставим ее на средний огонь и доводим жидкость до кипения. После укладываем в закипевшую воду нарезанную дыню.

Варим ее 5 минут , затем откидываем на дуршлаг и оставляем в нем на 10 – 15 минут для того, чтобы стекли остатки жидкости.

Шаг 3: готовим сироп.



Пока дыня «прохлаждается» в дуршлаге, готовим сироп. В небольшой сотейник всыпаем 750 грамм сахарного песка, вливаем 500 миллилитров очищенной воды и ставим его на средний огонь.

Варим сироп до полного растворения сахарных крупинок, интенсивно помешивая столовой ложкой. На его приготовление уйдет не более 7 – 9 минут .

Шаг 4: настаиваем дыню в сиропе.



Спустя некоторое время опускаем в готовый кипящий сироп кусочки проваренной дыни и варим ее 15 минут . После снимаем сотейник с плиты, ставим на столешницу и остужаем его содержимое до комнатной температуры. Затем накрываем его крышкой и настаиваем дыню в сиропе 8 часов .

По истечении нужного времени повторно провариваем дыню в сиропе 15 минут и настаиваем ее 8 часов .

Во время третьей варки вливаем в сотейник 2 столовые ложки лимонного сока. Варим дыню в сиропе 15 минут , снова откидываем ее на дуршлаг и оставляем в нем на 10 – 15 минут . По желанию сироп можно не выливать, а использовать для пропитки бисквитов или других сладких мучных изделий.

Шаг 5: доводим десерт до полной готовности.



Спустя 10 – 15 минут застилаем противень пергаментной бумагой и выкладываем на него кусочки проваренной дыни, стараемся сделать так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Затем ставим противень в выключенную духовку и прикрываем ее дверцу, оставляя небольшую щель. Оставляем дыню в таком положении на неделю .


После того, как дыня немного подсохнет, посыпаем ее со всех сторон сахарным песком или сахарной пудрой. Снова ставим противень в духовку на 2 - 3 дня . Когда цукаты полностью высохнут, можно приступать к дегустации. Хранить их надо в чистой стеклянной посуде, предварительно накрыв льняной салфеткой и желательно в прохладном, хорошо проветриваемом месте.

Шаг 6: подаем цукаты из дыни.



Цукаты из дыни подают комнатной температуры в десертной вазе. Очень часто их используют для украшения тортов, пирожных, пирогов, суфле, мороженого, желе и других сладостей. Также цукаты могут быть идеальной начинкой для кексов, слоек или бисквитных рулетов. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Вместо пергаментной бумаги можно использовать полиэтиленовую плёнку.

Сироп можно варить из коричневого сахара.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта