Главная » Десерт » Цыпленок корнишон в аэрогриле. Цыплята корнишоны фаршированные в духовке

Цыпленок корнишон в аэрогриле. Цыплята корнишоны фаршированные в духовке

Цыплёнок тапака в аэрогриле

Как приготовить цыплёнка табака в аэрогриле? Рецепт немногим отличается от приготовления цыплёнка табака в духовке. Надо только соблюдать рекомендованные режимы. Вариантов рецептов цыплёнка табака много. Рассмотрим приготовление цыплёнка табака в аэрогриле на примере одного из рецептов.

Ингредиенты

  • Цыплёнок или курица весом до 900 г
  • 1 головка чеснока
  • Сухая аджика
  • Сок половины лимона
  • 1 ст.л. оливкового масла для жарки
  • Перец чёрный молотый

Способ приготовления цыплёнка табака в аэрогриле

  • Цыпленка помыть, разрезать по грудке. Сделать надрез по позвоночнику с внутренней стороны. Развернуть цыпленка, положить на него деревянную доску и распластать, придавив ладонями.
  • Цыпленка отбить, придав плоскую форму. При этом слегка отбиваем с наружной стороны, чтобы не повредить кожу. Сильнее отбиваем с внутренней стороны.
  • Половину зубчиков чеснока измельчаем, смешиваем с перцем, аджикой, солью и натираем ими цыпленка изнутри и снаружи.
  • Обмазываем цыпленка оливковым маслом и лимонным соком.
  • Даем цыплёнку постоять в маринаде не меньше часа.
  • Цыплёнка выкладываем на нижнюю решётку аэрогриля. На дно наливаем горячую воду.
  • Готовим цыплёнка табака в аэрогриле при t260C и высокой скорости вентилятора 6 минут, затем до готовности при t235C и средней скорости вентилятора. Сначала с одной стороны. Когда цыпленок подрумяниться, его надо перевернуть и готовить с другой стороны. Время приготовления зависит от веса цыплёнка. Маленький готовится около 40 минут.
  • Готового цыплёнка тапака подавать с зеленью, овощами и острой аджикой.

Куриное мясо является полезным, вкусным и диетическим продуктом. Именно поэтому оно очень часто появляется на нашем столе, как праздничном, так и на каждый день.

Чаще всего из курятины готовят супы, тушат, жарят, зразы, а также начинку для пирогов и запеканок. Блюда всегда получаются очень аппетитными и сытными.

Самым популярным и любимым праздничным блюдом является «Цыпленок табака», которое подается во всех южных ресторанах, как большой деликатес. Это особенное наименование было создано от названия грузинской специальной сковородки, которую применяли для того, чтобы приготовить это блюда.

Но, прогресс не стоит на месте, поэтому можно сделать «Цыпленка табака» в аэрогриле. Причем, результат будет точно такой же, как если бы использовать традиционный рецепт и способ приготовления.

Давайте приступим.

Цыпленок табака в аэрогриле - рецепт

Для приготовления цыплят понадобиться несколько средних тушек бройлерного цыпленка. Нужно будет рассчитывать, что один цыпленок является порцией на одного.

Далее заворачиваем каждую из них в пакет или полиэтиленовую пленку, потом очень тщательно отбиваем их при помощи кухонного молоточка. Нужно будет обрабатывать тушки до такого состояния, чтобы они стали абсолютно плоскими, практически, как тонкий пирог. Но, в то же время, свою форму курочки не должны потерять.

Теперь можно тщательно намазать цыплят толченым чесночком, перцем и солью. Естественно, в настоящее время существует большое количество готовых смесей для приготовления «Цыпленка табака», но ими пользоваться не рекомендуется. Указанная выше приправа является самой лучшей.

Теперь можно приступить к следующему этапу, для которого понадобиться время и терпение. Тушки нужно оставить мариноваться в холодное место на несколько часов. Лучше, чтобы это заняло приблизительно одни сутки.

По истечении указанного времени цыплят следует по очереди отправить в аэрогриль и готовить до такого состояния, чтобы получилась румяная и хрустящая корочка. Хорошо замаринованные тушки приготовятся очень быстро, в течение двадцати минут.

Блюдо «Цыпленок табака» подавать на стол с отварным рассыпчатым рисом, или же картофелем фри. Помимо этого, сделать салат из свежих овощей и заправить его оливковым маслом.

Для придания этому блюду национального аромата и вкуса можно подать также грузинские соусы. Например, томатный или ореховый.

Иногда случается так: в преддверии пикника разделаешь курочку, чтобы пожарить ее на решетке, а тут раз… пошел дождь. Капризная погода развеивает все надежды на трапезу на лоне природы. Что же делать? И тут на помощь нам приходит аэрогриль. Пусть не говорят нам скептики, что это приспособление не в силах создать запах дымка, исходящего от настоящего мангала. Все у нас обязательно получится. В этой статье мы приведем несколько соответствующих рецептов. А помогут нам разобраться в них фото. Курица в аэрогриле, вообще-то, выйдет намного сочнее, если будет запекаться целиком. Но и рецепт, в котором ингредиентом выступают разделанные кусочки, тоже имеет право на существование. Ну что же, приступим?

Конвекционная печь готовит блюда воздействием на продукты потоками горячего воздуха. То есть принцип ее работы максимально приближен к запеканию над тлеющими углями. Чтобы приготовить мясо или рыбу в аэрогриле, вовсе не обязательно применять жиры. Но нужно спасать ингредиенты от чрезмерного пересушивания. И особенно это касается курятины. Ее мясо и так суховато. Чтобы обеспечить сочность блюда, необходимо знать, как приготовить курицу в аэрогриле. Успех достигается посредством обычной воды. Ее мы наливаем в поддон перед запуском прибора. Если птичка была разделана на куски, можно спасти ее от пересушки, завернув в фольгу. Курочку неплохо было бы перед жаркой замариновать - это сделает ее вкус более характерным, насыщенным.

Целую тушку нужно размещать на решетке так, чтобы она не касалась воды. Аппарат в таком случае следует включать на низшую скорость вентиляции, а температуру гриля - на 235 градусов. Птичку с овощами нужно готовить в жаропрочной посуде с тонкими стенками.

Классический способ запекания

Курица в аэрогриле… Рецепты этого блюда весьма многочисленны. Начнем с простейшего. Обмоем тушку, промокнем ее салфеткой и натрем солью и специями «Для курицы». Оставим на полчаса. В поддон аэрогриля нальем немного воды. Установим низкую решетку. Поместим на нее курочку грудкой вверх. Крылышки же подвернем вниз, под спинку, чтобы не обгорели от горячего воздуха. Выставляем температуру гриля на 220°, таймер - на час. Это - приблизительное время, поскольку небольшие бройлеры могут дойти до готовности быстрее.

Рецепты поощряют нас экспериментировать с маринадами. Вот способ приготовления одного из них. Смешаем столовую ложку горчичного порошка, по щепотке имбиря, кориандра, тимьяна, черного перца и пять измельченных зубчиков чеснока с растительным маслом. Тушку курицы весом в полтора килограмма промоем и натрем солью. Через полчаса возьмем четыре кружка лимона. Надрежем кожицу на грудке и бедрах цыпленка и заложим под нее кусочки цитруса. Есть и другой рецепт. Сочные куры в аэрогриле получаются тогда, когда под кожицу птичек запихнуть несколько ломтиков сала. Теперь натираем тушку внутри и снаружи приготовленным маринадом.

Приведенный рецепт - не единственный. Можно экспериментировать до бесконечности. Мед с горчицей, соевый соус, паприка и сушеный помидор… В маринаде мясо должно понежиться с час. После этого счищаем его с кожицы и перемещаем внутрь курицы. Печем ее, как указано в предыдущем рецепте.

Курица в фольге

Для этого блюда лучше всего не разделывать тушку, а приобрести филе - по количеству едоков. Готовим маринад. Берем по три столовые ложки лимонного сока, коньяка и соевого соуса, смешиваем с паприкой, базиликом, черным перцем и кориандром (всех пряностей по щепотке). Филе вымачиваем в этом маринаде около двух часов. Для лучшего пропитывания мясо можно разрезать на крупные куски. Теперь каждый заворачиваем в фольгу. Выкладываем кусочки на решетку. Включаем аппарат на 260 градусов, а таймер выставляем на сорок минут. Чтобы у нас получилась румяная курица в аэрогриле, рецепты советуют снять фольгу. Затем стоит еще поджарить мясо в течение трех минут.

Филе цыпленка с картошкой

Куры в аэрогриле с овощами получаются очень сочными. Ведь от пересушки их предохраняет «подушка» из лука и «одеяльце» из картошки. В этом рецепте курятину с легкостью можно заменить нежирной свининой или телятиной. Полкило картошки чистим, моем и нарезаем брусочками «по-селянски». Крупную луковицу и три зубчика чеснока шинкуем как можно мельче. Пятьсот граммов куриного филе нарезаем на куски среднего размера. Смешиваем все ингредиенты в огнеупорной форме. Добавляем двести граммов сыра фета, соль и любимые специи. Накрываем форму крышкой и печем час при температуре 235° С. Подаем блюдо горячим с легким овощным салатиком или просто посыпав свежей зеленью с хлебом.

Праздничный цыпленок

Мы уже упоминали о том, что вкуснее всего получаются не кусочки, а курица в аэрогриле целиком. Рецепты дают несколько советов, как сделать мясо еще более сочным. Так, в поддон с водой рекомендуется плеснуть немного уксуса. Но этот праздничный рецепт советует использовать пиво или белое сухое вино (150 мл). Начинаем с приготовления чесночного масла. Мелко рубим два-три зубчика. Добавляем немножко растительного масла. Ложкой или пестиком давим в нем чеснок. Даем настояться минут двадцать. Масло процеживаем. Жидкостью обмазываем цыпленка снаружи, а гущу запихиваем внутрь - там чеснок не подгорит и не будет горчить. Не обойтись нам и без других специй. Солью и сладкой паприкой обмазываем цыпленка со всех сторон. Устанавливаем решетку на средний уровень. Укладываем тушку грудкой вверх. Задаем такую программу аэрогрилю: температурный режим 235° С, вентилятор - средний, таймер - тридцать пять минут.

По истечении этого времени увеличиваем обдув до максимума, чтобы образовалась румяная и хрустящая корочка. Так запекаем еще минут десять. Готовность проверяем спицей или тонким ножом, протыкая цыпленка в самой мясистой части.

Шашлык

Курица в аэрогриле целиком - не единственное блюдо, которое можно подать к праздничному столу. Не менее эффектно будет выглядеть шашлык. Для его приготовления советуют использовать нежное филе грудки цыпленка. Чтобы получить «шашлычный» запах, как в мангале, рекомендуется уложить в поддон немного ольховых стружек. Курятину мы, конечно же, сперва замаринуем. Сделаем смесь из сока половинки лимона и ложки рафинированного оливкового масла. Кинем туда по щепотке соли, кумина (зиры) и кардамона. Полкило филе нарежем на одинаковые кубики стороной в четыре сантиметра, а две луковицы нашинкуем тонкими кольцами. Окунем все это в маринад. Выдерживаем около шести часов. Нанизываем мясо на шампуры, чередуя их с кольцами маринованного лука, кружками помидоров, соленых огурчиков. Оставшийся маринад наливаем в поддон. Шампура устанавливаем на средний уровень.

Задаем прибору такие параметры работы: температура - 260° С, вентилятор - на максимум, таймер - десять минут. Затем переворачиваем шампура. Повторяем. Готовый шашлык посыпаем маринованным луком, который не попал на шампура.

Котлеты

Это - диетическая альтернатива привычным шницелям. Куры в аэрогриле сами по себе являются достаточно нежирным блюдом, но, приготовив котлетки из постной грудки, можно не опасаться за ширину своей талии. Килограмм мяса прокручиваем в мясорубке вместе с тремя луковицами, пятью морковками и головкой чеснока. Солим фарш и посыпаем приправами. Наливаем половину стакана воды. Засыпаем пять ложек овсяных хлопьев. Выжидаем с полчаса. Смазанными оливковым маслом ладонями формируем котлетки. Выкладываем их на жирный противень, а его устанавливаем на решетку среднего уровня. Запекаем на высокой скорости аэрообдува при 260° С шесть минут. А потом доводим до готовности при 235° С и средней вентиляции.

И снова курица – поджаристая, румяная, изумительно пахнущая. Эта птица радует глаз и услаждает наши вкусовые рецепторы. Чаще всего я готовлю , но время от времени делаю ее и в аэрогриле. Как приготовить курицу в аэрогриле целиком, я узнавала опытным путем. Экспериментировала и с температурой, и в расположением (на верхней или нижней решетке). В результате пришла именно к такому алгоритму работы, который излагаю здесь.

Но это касается моей модели аэрогриля. Я вполне допускаю, что в других моделях такой алгоритм работы не будет оптимальным. Но главное - с чего-то начать. Если вы имеете аэрогриль, то безусловно выработаете свой метод приготовления курицы в аэрогриле (а возможно, уже выработали), буду рада, если вы поделитесь им с нами в комментариях.

Как и при приготовлении в духовке, птицу я вначале мариную. Маринад можно приготовить такой же самый, как и для запекания в духовке. Не так давно я использовала такую , сегодня приготовлю маринад из соевого соуса, майонеза и горчицы. Ну и, конечно, чеснок, приправы и черный перец.

В майонез выложим чеснок, выдавленный через чеснокодавку. Чеснока можно взять больше, чем написано в ингредиентах, можно же и вообще от него отказаться, если вы не любите.

Добавляем соевый соус и горчицу.

Перемешиваем. Маринад для курицы гриль готов.

Я курицу перед приготовлением обсмаливаю, хотя она и продается уже обработанной.

Посыпаю курицу приправой для птицы и молотым черным перцем внутри и снаружи, солю.

Обмазываем курочку маринадом снаружи и внутри и оставляем на несколько часов. Я оставляла на ночь.

Теперь займемся непосредственно запеканием. На дно колбы аэрогриля я стелю фольгу, чтобы именно на нее стекал с курочки жир. Делаю я это для того, чтобы легче было приводить в порядок колбу. На нее ставлю решетку.

Начну готовить курочку на нижней решетке при температуре 150 градусов. Время готовки поставлю 1 час.

Закрываю колбу крышкой, устанавливаю программу и жду 1 час.

По окончании программы наша курица будет выглядеть примерно так. С верхней стороны она получилась довольно поджаристой, а вот с нижней осталась бледненькой.

Курочку извлеку. В аэрогриль установлю верхнюю решетку и расширительное кольцо. Положу курочку бледной стороной, закрою крышкой и буду готовить еще 45 минут при температуре 150 градусов.

Наша курица в аэрогриле готова. Если вы хотите получить более поджаристую птицу, чем у меня, то можно увеличить время приготовления или же температуру.

Курочка хороша и в холодном, и в горячем виде. Но с пылу с жару она, конечно, бесподобна.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта