Кипрей (второе название иван-чай) произрастает практически на всем постсоветском пространстве. Эта трава любит песчаные почвы, часто растет на торфяниках, на опушках лесов, вдоль железнодорожных насыпей и дорог. В высоту растение достигает двух метров, листики его - очень узкие, с явно выделенными жилками. Цветет кипрей пурпурными цветами, собранными в колосовидные соцветия. Начинает цвести в последних числах июня или первых - июля, иногда в августе. Иван-чай очень популярен в народной медицине, еще наши прабабушки заметили Благодаря особому химическому составу этого растения при помощи него лечат невероятно большое количество различных заболеваний.
Как было сказано выше, при помощи данного растения можно успешно излечиться от многих недугов. Так, кипрей помогает при лечении и воспалений кишечника, некоторых женских заболеваний, головной боли, простуды, нарушений обмена веществ, сифилиса и многих других. Кипрей обладает общеукрепляющими, противопростудными, противовоспалительными, потогонными, обеззараживающими свойствами. Отвар из кипрея можно пить как обычный черный чай (желательно без сахара) - в сезон простудных заболеваний это поможет укрепить иммунитет и организм в целом. К тому же, благодаря входящим в химический состав соединениям, иван-чай обладает успокаивающими свойствами.
В народной медицине из данного растения для приготовления целительных отваров, настоек и порошков используют как надземную часть, так и корневища. Заготавливают траву во время цветения. Для этого срезают верхнюю часть растения и сушат в тенистом, хорошо проветриваемом месте, затем складывают в холщовые мешки и хранят также в проветриваемом месте, уберегая от попадания прямых солнечных лучей. Кроме такого способа заготовки лекарственной травы, можно отдельно собирать и высушивать цветы и листики, а потом использовать либо отдельно, либо же готовить смеси. Хранится заготовка и не теряет своих лечебных свойств около двух лет. Корневища выкапывают в начале осени. Затем их моют и сушат в духовке при небольшой температуре сорок минут. Высушенные корни можно хранить три года. Так как иван-чай применяется для лечения многих болезней, отличающихся своей этиологией, то и настои и отвары готовятся по-разному. Ниже представлены рецепты некоторых средств, которые можно приготовить самостоятельно.
Три столовые ложки измельченной сухой травы залить двумя стаканами крутого кипятка и настаивать, пока средство не остынет полностью. Принимать по стакану утром и вечером на голодный желудок. Противопоказаний как таковых нет. Причиной отказа от такого лечения может стать только индивидуальная непереносимость.
В эмалированную посудину засыпьте две ложки кипрея и влейте пол-литра горячей воды. Доведите до кипения и оставьте настаиваться в течение тридцати минут. Принимать отвар следует за 20-30 минут до еды по трети стакана три раза в день. Противопоказанием к данному лечению также является индивидуальная непереносимость. Еще при длительном применении данного растения может возникнуть расстройство желудка.
Одним стаканом очень горячей воды залейте десять граммов сухой травы и настаивайте три часа. Процедить и пить по одной столовой ложке три раза в день. Данное средство обладает обволакивающим свойством. Противопоказания - непереносимость отдельных компонентов состава растения.
При постоянных головных болях попробуйте воспользоваться следующим рецептом. Распарьте цветки и листья в небольшой миске и, накрывшись полотенцем, подышите паром. В идеале, конечно же, нужно использовать данный способ борьбы с головной болью в бане. Распаренные цветки кипрея издают очень приятный запах, подышав которым, вы почувствуете улучшение практически сразу. Еще такой способ помогает снять усталость и напряжение. Обязательно перед тем, как приступить к самолечению, посоветуйтесь с доктором. Будьте всегда здоровы!
В статье рассмотрим кипрей, его полезные свойства и противопоказания. Растение широко применяется в медицине, благодаря его уникальному составу. Среди основных компонентов: сахариды и пектин, также важные микро и макро элементы, витаминный комплекс.
Стоит ознакомиться с рецептами чая, настоек и отваров, которые готовят из разных частей растения. Напитки помогают справиться и предотвратить серьезные заболевания.
Но каким бы хорошим не было растение, всегда нужно помнить о противопоказаниях. Список не очень обширный, но все же имеется.
Кипрей – популярное растение. Встречается по всей территории России, Украины и Беларуси. Второе название растения – иван-чай. Оно довольно высокое (до 1,5-2 м). Отличительная особенность – яркие цветки. В начале июня они окрашены в ярко-розовый цвет, ближе к июлю начинают терять цвет, приобретают белый или желтоватый оттенок. К осени цветки превращаются в плоды, которые покрыты волосками. Благодаря своей «пушистости» семена разносятся на дальние расстояния.
В лекарственных целях плоды не используются. Поэтому сбор растения лучше производить в период его цветения с июня по август. А вот корни лучше заготавливать с сентября, начала октября. В это время они содержат максимальное количество полезных свойств.
Отдельно стоит выделить листья растения. Они продолговатые, довольно крупные. Внешняя часть зеленая, блестящая. Внутренняя более темная, осенью становится багряно-красной. Эту часть растения активно применяют в народной медицине, делают настои и отвары.
Состав кипрея многие ученые называют уникальным. Именно поэтому кипрей часто применяют в медицине, кулинарии, косметологии. Компоненты следующие:
Также в состав входит витаминный комплекс, фолиевая кислота, которая незаменима при планировании беременности.
Считается, что чай придает силы, справляется с инфекциями, лечит простуду. Компрессы на его основе прикладывали к кровоточащим ранам.
Рецепт чая из кипрея узколистного не простой. Нужно пройти несколько этапов, чтобы правильно подготовить сырье:
Хранить чай лучше в стеклянной посуде, которая плотно закрывается крышкой.
Употреблять напиток стоит ежедневно, особенно женщинам в период менструаций.
Ингредиенты:
Как приготовить: Смешайте компоненты, вода обязательно должна быть горячей. Оставьте напиток настаиваться не меньше 30-40 минут.
Как использовать: Пейте чай ежедневно, не больше литра в день.
Результат: Напиток повышает иммунитет, восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта, нормализует обмен веществ, помогает справиться с воспалительными процессами.
Кипрей может справиться со многими женскими заболеваниями. Среди них:
Кипрей полезно и для мужчин. Поможет справиться с недугами:
Лечебные свойства кипрея научно доказаны. Если принимать растение правильно, результат будет заметен в течение недели.
Народная медицина широко применима в наше время, но все же врачи просят не забывать о противопоказаниях. Кипрей, несмотря на свой состав, также может нанести вред в следующих случаях:
Также стоит воздержаться при приеме успокоительных и седативных препаратов.
Иван-чай (кипрей) – это род травянистых многолетних растений, принадлежащих к семейству Кипрейных. В нашей стране растут два вида – кипрей широколистный (в северных районах) и кипрей узколистный, характеризующийся весьма широким ареалом распространения.
Иван-чай в народе известен также под прозвищами «мельничник», «маточник» и «плакун». Упоминания о напитке из кипрея («копорском чае»), помогающего от многих хворей, встречается в русских летописях, датированных 12 веком. Вкусный и полезный терпкий напиток со слабым сладковатым привкусом пили каждый день, что позволяло укрепить иммунитет, поднять жизненный тонус и предотвратить многие болезни. Молодые побеги Иван-чая шли на приготовление первых блюд, а свежие корни ели вместо капусты.
У растения толстое корневище и прямостоячий стебель, достигающий двух метров в высоту. Длинные (до 12 см) блестящие сверху листья имеют ланцетовидную форму. Красивые цветки, собранные в крупные соцветия в виде редких кистей, имеют бледно-розовый или насыщенный красно-пурпурный окрас. Период цветения начинается во второй половине летнего сезона и продолжается 1-1,5 месяца. Плоды в виде стручкообразных пушистых коробочек созревают в конце лета – начале осени.
В качестве лекарственного сырья используют траву кипрея, т. е. надземные части – цветки, листья и стебли, реже – корни. Сбор и заготовку нужно проводить во время цветения, когда содержание активных компонентов в частях растения достигает своего максимума. Срезают только верхние части без грубых толстых стеблей. Заготовку предпочтительнее осуществлять в утренние часы, и только в сухую погоду.
Высушивание листьев и цветков должно проводиться в защищенных от солнца открытых местах под навесом или на хорошо проветриваемых чердаках.
Обратите внимание : Лучшим сырьем для приготовления целебного напитка служат листья. На вторые сутки после сбора их подвергают механическому воздействию до появления сока и заворачивают во влажную ткань для начала ферментации (брожения), оптимальная температура для которой – 26-28˚С. Спустя день - два листья высушивают в духовке, разогретой до 100˚С.
В листьях кипрея обнаружены следующие полезные соединения:
Витамина С в листьях Иван-чая содержится в несколько раз больше, чем в плодах шиповника.
Редчайшее сочетание биологически активных соединений обусловливает самое разностороннее воздействие на организм. Иван-чай может оказывать антипиретическое (жаропонижающее) действие (например – при гриппе или ОРВИ). Он укрепляет зашитные силы организма (в основном – за счет высокого содержания «аскорбинки»), ощелачивает и очищает кровь (в том числе при злокачественных опухолях), улучшает потенцию и помогает бороться с и другими заболеваниями мочеполовой системы у мужчин.
При уже развившейся простаты целебное растение предотвращает злокачественное перерождение тканей, снижая тем самым риск возникновение раковых опухолей.
Кипрей обладает ярко выраженными противовоспалительными свойствами и стимулирует гемопоэз (кроветворение), благодаря чему повышается уровень гемоглобина. Иван-чай позволяет избавиться от головных болей (в т. ч. мигренозных).
Обволакивающее действие напитка уменьшает выраженность симптомов воспалительных заболеваний и язвенных поражений органов желудочно-кишечного тракта ( , энтеритов, колитов, язвы желудка и ). Трава содержит антиоксиданты, которые нейтрализуют повреждающее воздействие свободных радикалов на клеточном уровне, замедляя процессы старения.
Слабое седативное (успокаивающее) действие Иван-чая способствует уменьшению чувства тревоги и беспокойства и нормализации сна. Напиток нормализует артериальное давление, что очень важно для людей, страдающих гипертонией. При пищевых отравлениях травяной чай ускоряет выведение экзотоксинов из организма. Уникальное сочетание активных компонентов обеспечивает быстрое восстановление нормального микробиоценоза кишечника, т. е. устранить дисбактериоз.
Кипрей стимулирует все виды клеточного и тканевого метаболизма, а по своим антибактериальным свойствам растение превосходит даже такие мощные натуральные антисептики, как кора ивы и дубовая кора.
Активные вещества обладают диуретическими (мочегонными) свойствами и способствуют нормализации водного и электролитного баланса в организме.
Сочетание биофлавоноидов, органических кислот и магния предотвращает застой желчи, что позволяет не допустить развитие воспалений желчного пузыря и протоков и холелитиаза (образования желчных камней).
Кипрей характеризуется также довольно высокой противовирусной активностью и обладает антиаллергическими свойствами.
Обратите внимание: Для людей, ведущих здоровый образ жизни, напиток из травы кипрея является наилучшей альтернативой традиционному черному чаю и кофе. Кофеин в Иван-чае не содержится вообще, а тонизирующие свойства обусловлены высокой концентрацией танина. Даже в небольших количествах целебный настой отлично утоляет жажду, что очень ценят путешественники и спортсмены.
Как правило, трава используется для приготовления бодрящего целебного напитка. Кипрей может включаться в состав сборов вместе с другими лекарственными растениями. Водный настой Иван-чай можно использовать для наружного применения; его наносят на предварительно вымытые волосы и втирают в корни. Это укрепляет волосы и предотвращает их выпадение.
Употребление полезного напитка из травы кипрея рекомендовано людям, у которых диагностированы:
В качестве одного из вспомогательных средств настой кипрея рекомендуется принимать во время проведения радио- или химиотерапии при лечении онкологических заболеваний.
У кипрея очень мало противопоказаний к применению. Напиток из Иван-чая нельзя потреблять людям, у которых выявлена индивидуальная непереносимость компонентов.
Если принимать напиток в больших объемах длительное время (более двух недель), то не исключено развитие диареи. В этом случае нужно просто временно прекратить потребление лечебного чая.
Иван-чай является, пожалуй, самым эффективным растительным средством для профилактики и лечения воспаления и аденомы предстательной железы. Благотворное воздействие травяного чая на организм позволяет улучшить эректильную функцию и сохранить мужское здоровье в целом до самого преклонного возраста. Не случайно одно из неофициальных названий кипрея – «мужская трава». Известно, что снижение «мужской силы» и развитие аденомы простаты часто являются прямым следствием воспалительных заболеваний органов малого таза. Комплексное противовоспалительное, иммуностимулирующее и антибактериальное воздействие травы, а также улучшение обменных процессов при приеме напитка из Иван-чая позволяют вылечить истинную причину снижения потенции.
Для женщин, которые готовятся стать матерями, Иван-чай очень полезен! Он является отличным укрепляющим и профилактическим средством. Он дает возможность нормализовать питьевой режим будущей мамы, предотвращая, таким образом, возникновение отеков.
Заваривание Иван-чая
Взять 2 ч. л. Высушенной сухой травы и залить 600 мл кипятка. Настаивать в плотно укутанной в полотенце емкости 10-15 минут, перемешать, остудить и процедить
Полученный напиток лучше пить без сахара в горячем или охлажденном виде вместо обычного чая.
Рецепт настоя Иван-чая для профилактики и лечения аденомы простаты
Свежесобранные листья или смесь из равных количеств цветков и листьев растения поместить в эмалированную посуду (слоем в 3 см) залить холодной водой (до 10 см) и довести до кипения на слабом огне. Настаивать в течение 10-15 минут, остудить и процедить.
Кипрей, он же Иван-чай, известен не только как вкусный ароматный напиток, но еще как уникальное целебное средство. Если верить древним письменам, датирующимся двенадцатым столетием, то при помощи растения удавалось излечить много патологических состояний, заболеваний.
В Северной Америке экстракт кипрея используют в качестве подсластителя при приготовлении десертов. Молодые побеги – полезный, пищевой продукт. Мед из цветков – один из самых полезных. Для того чтобы получить исключительную пользу, используя средства из иван-чая, следует знать как собирать, заготавливать растение, а также правила применения в народной медицине.
Растение уже давно отлично себя зарекомендовало в качестве целебного. Настой листков – эффективное средство, способствующее устранению головных болей, нормализации обменных процессов. Свежую измельченную листву можно применять для терапии ран.
Отвар растения действенен в борьбе с золотухой, патологиями ЖКТ, бессонницей, отитом. Настойка иван-чая помогает в терапии патологий простаты. Это еще мощное, общеукрепляющее средство.
Ценится кипрей узколистный дерматологами. Порошок листков помогает в терапии язв, ран. Средства на основе иван-чая эффективны в борьбе с красным плоским лишаем, псориазом, нейродермитом, экземами.
Молодую листву, побеги можно кушать. Из них делают салаты, приправы к блюдам из мяса. Используют коренья в качестве заменителя кофе. На Кавказе растение используется для изготовления муки, хлеба, спиртных напитков. Иван-чай является еще хорошим медоносным растением. Высушенные листки можно применять как суррогат чая.
В копилке нетрадиционной медицины есть много рецептов лекарств из иван-чая. Они помогут в терапии патологий. Просто нужно стараться правильно готовить составы, придерживаться пропорций, дозировок.
Перед применением лекарства предпочтительно проконсультироваться у врача, а еще убедиться в отсутствии противопоказаний.
Кипрей является многолетним травянистым растением, принадлежащим семейству Кипрейных, достигающим высотой 150 и более сантиметров. Иван-чай наделен толстыми ползучими корневищами, цилиндрическими прямостоячими маловетвистыми густо-облиственными стеблями, многочисленными очередными цельными сидячими ланцетовидными темно-зелеными сверху, сизо-синими снизу листками.
Цветы достаточно крупные, розовые, лиловые. Плоды – длинные стручковидные коробочки с наличием четырех створок, многочисленных продолговатых семян. Цветение приходится на средину летнего периода.
Заросли кустарников, светлые, сосновые, березовые леса, опушки, просеки, пустыри, высохшие торфяные болота, обочины дорог – места произрастания.
Для приготовления лекарств используется трава, листки, цветки. Сбор наземных частей рекомендовано осуществлять в период интенсивного цветения. После сбора сырье рассыпают тонким слоем на бумаге или брезенте, просушивают на улице в затененном месте. Можно просушить траву в помещении с хорошей вентиляцией.
Досушивают растение в духовке. Части иван-чая выкладывают на противень, потом накрывают влажной тканью. Важно выдержать растение на протяжении 7-10 часов при температурном режиме в 25 градусов. Потом его сушат полчаса при температуре в 100 градусов.
Затем заготовки засыпают в бумажные пакеты, помещают на хранение в сухое место с достаточной вентиляцией.
Сбор корневищ производят осенью. После очистки подземных частей от грунта, их просушивают в сушилке, печи или духовке при температуре 65-70 градусов. Далее сырье засыпают в деревянную или стеклянную тару. Хранить, использовать надземные части можно на протяжении двух лет, а корневищ – трех.
Растение не зря имеет широкое применение в нетрадиционной медицине. Лечебные свойства, способность излечивать различные патологические состояния, заболевания обусловлены богатым составом иван-чая. Он наделен такими веществами:
Подобное сочетание полезных веществ делает чай из кипрея узколистного, а также настои, отвары очень полезными для человеческого организма. Кипрей – растение, обладающее массой лечебных свойств. Сегодня известно о следующих свойствах: гемостатических, сосудоукрепляющих, антиоксидантных, болеутоляющих, седативных, вяжущих, обволакивающих, жаропонижающих, противосудорожных, общеукрепляющих, иммуностимулирующих, противовоспалительных, противомикробных.
Регулярное употребление чая из кипрея, применение лекарственных средств на его основе способствует:
Прием составов на основе иван-чая помогает также в: выведении избытка жидкости, нормализации сна, повышении настроения, затормаживании процессов старения, улучшении мужского здоровья, борьбе с головными болями, стабилизации артериального давления, улучшении пищеварения, устранении воспалительных процессов, минимизации болезненных ощущений.
Необычайно полезен чай из кипрея узколистного. Он обладает приятным ароматом, вкусом. Употребление такого напитка поможет в оздоровлении. В отличие от привычного нам черного или зеленого чая, в его состав не входят вредные компоненты, которые оказывают пагубное действие на ЦНС, ССС. Придется по душе чай людям, которые ведут здоровый образ жизни. Полезно пить напиток людям, страдающим хроническими болезнями.
Средства из многолетника эффективны в борьбе с: железодефицитной анемией, воспалениями в желудке, гипертонической болезнью, бесплодием, герпесом, патологиями кожных покровов, атеросклерозом, токсикозом, отравлениями, мигренью, эпилепсией, аденомой, авитаминозами, простудой, простатитом.
Популярно применение в походных условиях кипрея. Из цветков опытные туристы заваривают чай, а из листвы готовят витаминные салаты.
Можно заменить кипрейным чаем привычный нам черный или зеленый. Тем более, что он ничем не хуже, а даже наоборот, вкуснее, полезнее. Готовится он просто. Заварите 20 г высушенного растения половиной литра кипятка. Уберите в тепло на полчаса. Употребляйте вместо чая. Заваривать его можно много раз, но не более пяти.
Напиток можно пить как теплым, так холодным. А если вприкуску с ним использовать мед или сухофрукты, то такое чаепитие не только оздоровит, но еще обогатит организм полезными витаминами, насытит энергией.
Противопоказания
Иван-чай переносится хорошо. Применение средств на основе растения не сопряжено с риском появления побочных действий. Если препарат приготовлен правильно, то он принесет организму исключительную пользу.
Но есть определенные правила его применения. Нельзя употреблять составы большими количествами, продолжительным курсом. Это чревато сбоями в работе кишечника. С максимальной осторожностью следует использовать траву людям со склонностью к повышенной свертываемостью крови, варикозом, тромбофлебитом.
В остальных случаях средства из кипрея принесут вам только пользу, помогут в укреплении иммунной системы, оздоровлении организма, а также избавлении от различных патологических состояний, заболеваний.
Спасибо
Предпочитает песчаные почвы, достаточно сухие. Встречается вдоль лесов, в зарослях кустарников, на вырубках и даже выжженных землях.
Чаще всего под названием "иван-чай" подразумевают иван-чай узколистный, или кипрей узколистный.
Обладает толстым ползучим корневищем. На корнях образуется множество почек, через которые растение размножается вегетативно.
Стебель – прямой, круглый на срезе, густо покрытый листьями.
Листья – очерёдные, сидячие, простые, линейно-ланцетовидные, заострённые, иногда почти круглые, от 4 до 12 см в длину и 7 – 20 мм в ширину. С лицевой стороны листья тёмно-зелёные, блестящие, с обратной – тёмно-зеленые, красноватые или светло-розовые. По краям листья железисто-зубчатые или сплошные.
Цветки большие, широко раскрытые, тёмно-красные или розовые, иногда белые, с двойным околоцветником. Цветки обладают четырьмя лепестками, до 3 см в ширину. Цветки образуют колосовидные соцветия, расположенные в верхней части растения в виде конической кисти длиной 15-50 см. Каждый цветок образует как мужские, так и женские репродуктивные клетки растения. Нектарное кольцо развивается вокруг пестика.
Цветёт иван-чай узколистный примерно с середины июля до середины августа.
Плод – продолговатая коробочка, слега изогнутая, покрытая волосками. В коробочке образуется до 20 тысяч семян. Для иван-чая узколистного, в отличие от других видов рода Иван-чай, характерно наличие на семенах т.н. хохолка (пуха), посредством которого семена способны перемещаться по ветру на огромные расстояния.
Зёрна цветня – трехпоровые, округлые. В ширину достигают 4,8 – 8,4 мкм. Пыльца у иван-чая желто-зеленого цвета.
Цветы рекомендуется собирать, когда они только начинают распускаться, пока они не покрылись пухом от семечек. Листья размещают на ткани или бумаге тонким слоем, и сушат под навесом, вне досягаемости прямых солнечных лучей.
Части иван-чая, заготовленные таким способом, используются для приготовления отваров, настоев, настоек и других препаратов растения, а также для приготовления кулинарных блюд. Традиционный напиток из иван-чая, в свою очередь, требует, чтобы листья были подвергнуты процессу ферментации по специальным правилам.
В иван-чае, помимо слизи и дубильных веществ, обнаружены следующие компоненты:
Железо
Кальций
Калий
Аскорбиновая кислота
Иван-чай является прекрасным противовоспалительным средством , используемым при целом ряде воспалительных заболеваний. Среди них следует выделить мужские и женские воспалительные патологии репродуктивной системы, а также воспалительные заболевания дыхательной системы, пищеварительного тракта, мочевой системы. Также кипрей узколистный помогает при простуде и ОРЗ , но только в том случае, если приём препаратов растения был начат в первые двое суток после появления первых симптомов заболеваний. Если начать употреблять иван-чай позже, то либо эффекта не будет, либо он будет обратным.
Кипрей узколистный оказывает выраженное обволакивающее и вяжущее действие – поэтому растение рекомендуется употреблять при патологиях пищеварительного тракта – гастрите, колите , язвенной болезни .
Подобно пустырнику сердечному, иван-чай оказывает мягкий седативный и снотворный эффект.
Антиоксидантное свойство кипрея узколистного обеспечивается за счет содержания в нем растительных фенольных соединений, которые являются особенно сильными антиоксидантами, а также витаминов А и С. Благодаря данному свойству иван-чай часто рекомендуют, как средство продления молодости.
Сосудоукрепляющее свойство кипрея узколистного обусловлено содержанием в нем биофлавоноидов, которые укрепляют стенки капилляров и сосудов, делая их менее ломкими, более эластичными, а также защищают их от образования атеросклеротических бляшек.
В конец 19 века иван-чай стал составлять серьёзную конкуренцию индийскому чаю, которым монопольно торговала Британская Ост-Индская компания. Великобритания, владея огромными плантациями чая в Южной Азии, регулярно закупала тысячи тонн Русского чая, поскольку среди жителей острова он был очень популярен. Впоследствии, под предлогом того, что производители копорского чая добавляют в него белую глину, импорт продукта был остановлен. Копорье быстро пришло в упадок.
Стоматологи признают его противовоспалительное действие, а также способность предотвращать кариес . Терапевты отмечают, что при употреблении иван-чая повышается сопротивляемость организма к дыхательно-вирусным инфекционным заболеваниям, нормализуется функция печени и почек , усиливается потенция. При употреблении иван-чая в организме начинает очищаться кровь, и оптимизироваться ее состав. Благодаря этому напиток находит применение в лечении пищевых, алкогольных и никотиновых интоксикаций, и ускоряет выздоровление больных. Даже тибетские монахи применяют кипрей узколистный для лечения кожи, а китайские знахари – при тех или иных кровотечениях . В медицинских источниках существуют упоминания о способности кипрея повышать плодовитость. В советское время иван-чай использовался для приготовления противоопухолевого препарата "Ханерол", который в исследованиях доказал свою эффективность.
Важно! Не следует помещать листья в среду со слишком высокой температурой, либо ферментировать дольше рекомендованного времени – при этом иван-чай, как правило, приобретает неприятный запах и теряет положительные вкусовые качества.
Важно! Не следует передерживать чай в сушилке. Если ферментированный кипрей сушить слишком долго, или при слишком высокой температуре – чай будет "отдавать" бумагой.
Большинство фитотерапевтов и травников согласны с тем, что для приготовления действительно качественного иван-чая все манипуляции с листом кипрея узколистного должны производиться вручную.
Поэтому, чтобы оценить по достоинству чай из кипрея узколистного, крайне важно соблюсти все правила сбора, брожения, сушки и хранения листьев растения.
Ценители копорского чая в один голос утверждают, что правильно приготовленный лист кипрея узколистного позволяет готовить напиток, превосходящий по своим вкусовым качествам самые лучшие сорта обычного чая. Ну а что касается пользы для здоровья , то обычный чай, приготовляемый из листа камелии китайской, не идет ни в какое сравнение с иван-чаем.
Последствия столь массового увлечения зарубежными чаями – далеко не всегда положительные. Многие диетологи и медики уверены, что это увлечение виновно в увеличении количества инсультов, инфарктов миокарда, а также нервных срывов. И всё это из-за того, что чай из листьев чайного куста (камелии китайской) содержит большое количество кофеина. Человеческий организм, в процессе эволюции никогда не сталкивавшийся с таким количеством поступающего в него кофеина, просто не может усвоить и утилизировать его полностью.
Всем известно, что кофеин повышает активность и активизирует процессы возбуждения в коре головного мозга, а также увеличивает двигательную активность. Алкалоиды, содержащиеся в листьях камелии китайской, а, впоследствии, и в напитке, оказывают возбуждающее действие на сердце. Сокращения сердечной мышцы учащаются и усиливаются. Впоследствии человек чувствует некоторый прилив сил. Однако такая неестественная "разогревка" организма сопровождается большими энергетическими затратами. При регулярном употреблении кофеина в больших количествах нервные клетки истощаются, и со временем человек ощутит усталость, которая продлится много дольше, чем кратковременный прилив сил после чашки чая. Поэтому врачи и диетологи всё больше соглашаются с мнением, что чай из листьев камелии китайской не следует употреблять регулярно – этот напиток будет полезен раз в неделю, а для некоторых - и раз в месяц.
Кофеин противопоказан при многих патологиях: бессоннице , артериальной гипертензии, атеросклерозе, глаукоме , заболеваниях сердца и сосудов. Неумеренное употребление напитков, богатых кофеином, вызывает обострение болезней пищеварительного тракта. Также дубильные вещества чая активизируют выведение из организма таких элементов, как кальций, магний и фосфор. Таким образом, чай, также, как и кофе , истощает людей, употребляющих его ежедневно, и в больших количествах. Однако умеренное употребление чая, особенно зелёного , признаётся полезным.
Иван-чай, в свою очередь, не содержит кофеина. В его состав входят вещества, приносящие организму только пользу. Поэтому копорский чай для большинства людей, в сравнении с обычным чаем, является более полезным напитком.
Регулярный приём иван-чая, а также капсулированного препарата растения, позволяет многим больным избежать хирургического вмешательства, так как железа перестаёт увеличиваться в размерах. Немецкие фитотерапевты утверждают следующее "водный экстракт иван-чая, как доказано, оказывает мощный противовоспалительный и целебный эффект при острых и хронических патологиях предстательной железы при первой и второй стадии аденомы, при циститах , а также может применяться в комплексе с другими препаратами после хирургической операции на железе. При патологиях предстательной железы, дополнительно к иван-чаю узколистному, помогает употребление в пищу семян тыквы , что ускоряет процесс выздоровления".
Вещество, содержащееся в кипрее узколистном, и обеспечивающее основной лечебный эффект, называется бета-ситостерол. В терапии аденомы предстательной железы бета-ситостерол играет большую роль, поскольку он снижает вероятность гиперплазии железы, а также злокачественного перерождения ее клеток. Также данное вещество снижает концентрацию холестерола в плазме крови, и нормализует обмен веществ. Немецкие фармацевты Б. Тайс и П. Тайс доказали, что препараты из кипрея узколистного ингибируют воспаление в простате, что позволяет использовать ее в лечении аденомы.
При совместном применении с другими растениями, например, в составе сборов, лечебный эффект взаимодополняется и усиливается. Настои таких сборов следует употреблять курсами.
Иван-чай можно заваривать, как обычный – одну чайную ложку чая на 200-250 мл кипятка. Этот напиток устраняет воспаление простаты, останавливает дальнейшую гиперплазию железы, улучшает показания урологических анализов. Кроме того, такой напиток снижает риск возникновения злокачественных новообразований.
Современные исследования свойства иван-чая позволяют рекомендовать его всем мужчинам старше 50-ти лет, поскольку эта лечебная трава не приносит никакого вреда, при этом успокаивает нервную систему и нормализует сон.
Однако на этом польза иван-чая в лечении онкологии не заканчивается. Существуют научные данные о противоопухолевых свойствах кипрея узколистного. Эти свойства обеспечиваются содержанием в растении активного вещества ханерол, обладающим противоопухолевой активностью. Еще в 80-е годы советские ученые разработали препарат "Ханерол", который, по результатам исследований, оказался эффективным противоопухолевым средством при некоторых видах рака . Однако по ряду причин производство препарата было закрыто.
Подсоленный иван-чай по составу похож на ламинарию . Поэтому распаренный чай можно не выбрасывать, а съедать, как зелень к мясным и рыбным блюдам.
Такое пристрастие пчёл вполне объяснимо: иван-чай – отличный медонос. Благодаря своему прекрасному запаху он привлекает пчёл с больших расстояний. Из собранного нектара получается очень ароматный, вкусный и полезный мёд.
Кипрейный мёд заслужил свою популярность среди любителей и знатоков хороших сортов мёда. Однако он еще не обрел массовую популярность, возможно, из-за своего специфического внешнего вида.
Мёд из иван-чая – желтоватый или слегка зеленоватый, по консистенции, как сливки. Он быстро засахаривается, поэтому в нём образуются сгустки, напоминающие крупинки или снежинки. Когда мёд засахаривается, он обретает более светлый оттенок, что многих людей озадачивает. Многие начинают подозревать, что им продали некачественный мёд, или его разбавили сахарным сиропом. Однако лишь немногие ценители этого продукта знают, что мёд из иван-чая является одним из наиболее распространённых в России.
В результате, неосведомлённые люди, желая приобрести качественный, натуральный мёд, часто останавливают свой выбор на красивой, но бесполезной подделке. В неё добавлены красители и другие пищевые добавки, далеко не всегда натурального происхождения, которые позволяют превратить мёд в красивую равномерную массу. Пользу от такого продукта получить весьма трудно, зато отравиться им можно, поскольку не всегда заранее можно выяснить, какие же вещества добавили в него для создания идеального цвета.
Помимо отравлений, на поддельный мёд могут развиться аллергические реакции. А вот натуральный мёд из иван-чая редко может стать причиной аллергии . Как правило, он помогает организму человека привыкнуть к различным продуктам в рационе, а также повышает его сопротивляемость внешним факторам. Безусловно, такое действие оказывает только натуральный кипрейный мёд, который при желании можно легко научиться отличать от самых лучших подделок.
Учёные пока только изучают свойства данного сорта мёда. Однако уже сегодня он находит применение в качестве косметического средства. Его добавляют в скрабы и кремы, чтобы сделать кожу более мягкой и здоровой. В рецептах, пришедших к нам из глубины веков, можно найти немало интересных способов применения кипрейного мёда. Например, им обмазывались в бане , потом снимали, после чего хорошо мыли тело – такая процедура очищает, питает и омолаживает кожу, устраняя морщины . Такие свойства мёда были замечены производителями косметики , и его стали добавлять во многие косметические средства, чтобы воздействовать на кожу естественными методами.
Вызывает большой интерес практика применения мёда из иван-чая в лечении патологий кожи и слизистых оболочек (используется только натуральный мёд, без каких-либо добавок). Многие специалисты не сразу поверили в это, но научные данные показали подтвердили эффективность такой терапии. Кипрейным мёдом в народе успешно лечат нарывы, фурункулы , угри и другие проблемные участки кожи. Также, как и сам иван-чай, мёд из него обладает антисептическими свойствами – он уничтожает болезнетворные микроорганизмы, очищает кожу – и заболевание отступает.
Разумеется, кипрейный мёд не является панацеей от всех болезней кожи, поэтому рассчитывать на чудесное исцеление не стоит. Если, например, происхождение кожной сыпи связано с какими-то внутренними нарушениями или патологическими процессами, мёд не будет эффективен в ее лечении. Поэтому врачи рекомендуют начинать заниматься мёдолечением только после осмотра у дерматолога . Если же взяться за лечение мёдом кожного заболевания, не выяснив его причину, можно даже ухудшить своё состояние.
О свойствах и спектре применения мёда из иван-чая еще идут дискуссии среди диетологов и других врачей. В народе же он применяется не только при проблемах с кожей, но и при патологиях внутренних органов. При этом спектр рекомендаций по его применению в народной медицине столь широк, что иногда кипрей узколистный считали за колдовское зелье. Однако без сомнения можно утверждать, что кипрейный мёд помогает при болезнях желудочно-кишечного тракта. Для этого 1 ч.л. мёда разводят в чашке тёплой кипячёной воды , и пьют с утра, на голодный желудок. Такое приятное лекарство стабилизирует работу кишечника, уничтожит патогенные бактерии и понизит кислотность желудочного сока. Ввиду такого свойства мёда иван-чая, его часто применяют в составе лечения гиперацидных гастритов . Соответственно, при гастритах с сильно пониженной кислотностью кипрейный мёд употреблять не рекомендуется.
Также диетологи и специалисты народной медицины рекомендуют съедать по 1 ч.л. кипрейного мёда, поскольку это насыщает организм витаминами, а также повышает его защитные силы. Однако чрезмерно его есть не стоит, поскольку при ежедневном и неумеренном употреблении кипрейный мёд может негативно отразиться на состоянии здоровья, просто потому, что любое вещество, в адекватных количествах приносящее только ползу, может вызывать интоксикацию.
Лечебные и профилактические свойства мёда из иван-чая узколистного были по достоинству оценены в кардиологии и психотерапии . Натуральный кипрейный мёд улучшает состояние стенки сосудов и капилляров, нормализует работу сердечной мышцы, положительно влияет на артериальное и внутричерепное давление . Если у человека бессонница – можно съесть чайную ложечку мёда перед сном, и запить его прохладной водой (горячей водой запивать мёд не следует, поскольку это существенно снижает его полезные качества). Также данная рекомендация относится и к лицам, у которых имеются какие-либо нарушения нервной системы.
Таким образом, умеренное и правильное употребление натурального кипрейного мёда может лишь укрепить ваше здоровье, придать бодрости и наполнить вас силами. А перед сном он, наоборот, поможет вам расслабиться и насладиться спокойным, восстанавливающим сном.
Согласно народным поверьям, иван-чай нельзя пить в больших количествах мужчинам, поскольку это может привести к снижению потенции. Однако научно данное поверье не подтверждается, поэтому доверять данной рекомендации или нет – дело индивидуальное.
Поскольку употребление кипрейного мёда приводит к снижению кислотности желудочного сока, при гастритах с пониженной кислотностью он не рекомендуется.