Главная » Энотека » Делаем дома кокосовую муку. Польза и вред кокоса для организма

Делаем дома кокосовую муку. Польза и вред кокоса для организма

Эта гипоаллергенная низкоуглеводная безглютеновая мука сразу стала востребованной у людей, вынужденных питаться с определенными ограничениями, а также у любителей экзотики и кулинарных экспериментов.

Производят такую муку из кокосовой мякоти. По виду она схожа с привычной нам пшеничной мукой, но отличается совершенно другими свойствами и составом.


Полезные свойства

  • Так как кокосы – не зерновой продукт, то полученная из них мука лишена недостатков, присутствующих у зерновых белков при непереносимости глютена. Это делает кокосовую муку ценной при безглютеновом рационе.
  • В муке из кокосов белка и железа намного больше, чем в пшеничной.
  • Кокосовая мука особенно богата клетчаткой – ее 39 грамм на 100 грамм муки, что более чем в 10 раз больше, чем в белой муке из пшеницы.
  • Углеводов в муке из кокосовых плодов намного меньше, чем в других видах. К тому же, гликемический индекс такой муки достаточно низкий. Это делает данный продукт востребованным при диетах, направленных на уменьшение лишнего веса, а также в питании диабетиков.
  • В кокосовой муке есть ценная жирная кислота – лауриновая. Отмечают, что у нее имеются антибактериальные, противогрибковые и противовирусные свойства.
  • Кокосовая мука не обладает выраженным экзотическим вкусом, присутствующим у молока и масла из кокосовых плодов, что расширяет область ее применения.


Вред

Из-за высокого содержания клетчатки у людей, испытывающих проблемы с пищеварением, могут возникать неприятные ощущения.

Минус

Калорийность и состав

В 100 г продукта:

  • 466 ккал;
  • 14 г жира;
  • 20 г белка;
  • 60 г углеводов;
  • 39 г клетчатки.

Такой вид муки богат витаминами (В, С, Д, Е, А), солями магния и калия, йодом, никелем, кобальтом, марганцем, среднецепочечными триглицеридами, омега-6 кислотами.

Где купить

Готовая мука из кокосов продается в крупных магазинах, а также в специализированных торговых точках, предлагающих продукты для вегетарианцев. Заказать такую муку можно и в интернете.


Приготовление в домашних условиях

Вовсе не обязательно покупать дорогостоящую кокосовую муку в магазине. Вы можете сделать ее самостоятельно – из свежего ореха или из стружки.

Из свежего кокоса

Вам нужно подготовить:

  • литр воды;
  • инструменты – дрель, отвертку, гвоздь, молоток, деревянную скалку или другие;
  • кухонный комбайн или блендер;
  • марлю или другую ткань для процеживания;
  • миску;
  • застеленный пергаментной бумагой противень;
  • герметичную банку.

Порядок действий:

  1. Как открыть кокос , мы писали в другой нашей статье.
  2. После извлечения мякоти из открытых плодов кокоса и ее очистки от коричневых участков, измельчите ее в блендере или комбайне, вылив в процессе измельчения в чашу инструмента литр доведенной до кипения воды. Если хотите избежать добавления в блендер кипятка, можете замочить мякоть кокоса в воде и включить блендер через два часа.
  3. Смешивайте в миксере кокос и воду около пяти минут до однородной пюреобразной массы.
  4. Оставьте смесь ненадолго остывать (если использован кипяток), после чего процедите ее.
  5. Кокосовое молоко , которое у вас получилось, можно использовать в пищу, а из оставшейся после процеживания мякоти мы и будем делать муку.
  6. Для обезвоживания мякоти поместите ее в духовку, нагретую до очень низкой температуры.
  7. Разложите мякоть на покрытом пергаментной бумагой противне равномерным слоем. Сушите ее около 45 минут – мякоть на ощупь должна быть совершенно сухой.
  8. Немного остывшую высушенную мякоть снова отправляем в комбайн и измельчаем на большой скорости. Переложите в емкость, герметично закройте и храните в прохладном месте до года.


Из кокосовой стружки

Кокосовая стружка используется не подслащенная.

  1. Залейте ее водой в пропорции 1 часть стружки и 4 части воды.
  2. Через четыре часа превратите замоченную стружку в однородную массу в комбайне.
  3. Отжав ее, переложите мякоть кокоса на противень, подсушите при небольшой температуре, а затем измельчите еще раз в кофемолке или комбайне (можно воспользоваться и ступкой).

Для наглядности посмотрите следующую галерею фото, в которых показан процесс приготовления кокосовой муки по шагам.

Кокосовую стружку нужно залить водой

Через 2 часа массу перемолотите в комбайне

Слейте лишнюю жидкость, положив смесь в марлю. Все отожмите

Выложите на противень

Полученную муку измельчите еще раз

Применение в кулинарии

Муку, полученную из мякоти кокосовых плодов, употребляют в кулинарии.

Добавляя кокосовую муку в выпечку или используя ее для других блюд, учитывайте следующее:

  • Мука из кокосов отличается большой гигроскопичностью - из-за наличия клетчатки она впитывает больше жидкости, чем другая мука. И потому не стоит заменять кокосовой мукой другую муку 1 к 1. Если же заменили, добавьте в рецепт больше жидкости. Приятно, что гигроскопичность обеспечит большой срок свежести выпечки (она будет медленнее засыхать).
  • Чтобы успешно включить в рецепт выпечки муку из плодов кокоса, берите ее в соотношении 1/4-1/3 стакана вместо одного стакана любой зерновой муки. Рекомендуют заменять кокосовой мукой до 30% муки в рецепте.
  • В выпечку, ингредиентом которой является кокосовая мука, лучше добавлять подсластитель (сахар или другой) не в сыпучем, а в жидком виде (мед, сироп агавы, кленовый сироп и др.). Только не забудьте учесть добавленный сладкий компонент, как жидкий ингредиент.
  • В большинстве рецептов, основанных на кокосовой муке, присутствует много яиц. Именно потому кокосовая мука отлично подходит для приготовления кексов, блинов и тортов.
  • Если в вашем рецепте вся мука представлена кокосовой, используйте на каждый ее стакан 4 яйца.
  • Если вы используете муку из кокоса не в выпечке, можете пользоваться заменой 1 к 1. К примеру, мукой из кокосов можно заменять панировочные сухари при жарке.
  • Также кокосовую муку применяют, как загуститель, в супах и соусах.
  • Если добавить такую муку в крем для торта, он будет более стойким.
  • Всегда просеивайте муку из кокоса, прежде чем добавлять ее в нужном количестве в блюдо. Так вы и избавитесь от комков, и будете точны в соблюдении рецептуры.
  • Замешивайте тесто с кокосовой мукой более тщательно.
  • Времени выпечки для изделий с такой мукой обычно требуется меньше.
  • Мука из кокосовой мякоти может храниться в емкости, которая плотно закрыта, до полугода. Если планируете ее хранить дольше, лучше поместите продукт в холодильник, а перед использованием дайте нагреться до комнатной температуры.
  • Мука кокоса добавляется в густые коктейли и смузи.

Кокосовая мука является безглютеновым продуктом. Стоимость ее достаточно высока от 500 руб. за 1 кг, да и в магазине найти ее порой нелегко, по большей части через интернет. Поэтому я ее делаю дома сама. Предпочитаю делать муку из самого кокоса, но можно и из кокосовой сухой стружки. Сначала разберемся, чем же она так полезна? Вот, что пишут в интернете:

Кокосовая Мука — это остаточный продукт изготовления кокосового молока. Измельченная мякоть высушивается и затем измельчается до консистенции пудры.

Состав Кокосовой Муки:
. Кокосовое масло 14%
. Клетчатка — 58%
. Белки и углеводы — 28%

Клетчатка, содержащаяся в кокосовой муке относится к неперевариваемому типу. Она деликатно очищает наш кишечник изнутри, предотвращает запоры и поддерживает нормальную перистальтику.

Полезные свойства кокосовой муки

У кокосовой муки есть несколько неоспоримых преимуществ над обычной мукой:

Не содержит глютен— аллерген, содержащийся в пшенице, ржи и перловке. Идеально подходит для людей, избегающих глютен или имеющих чувствительность к нему.
. Находится на 1 месте по количеству клетчатки из всех известных видов муки. В 100 гр кокосовой муки содержится 39 гр неперевариваемой клетчатки. Что в 2 раза больше, чем в пшеничных отрубях, которые стали очень популярны среди большого количества людей. Но многие люди и не подозревают, что отруби содержат большое количество антинутриентов и приносят больше вреда, чем пользы.
. Содержит высокое количество полезного жира. В 100 гр — 8.7 гр (из них 8 гр приходится на полезный насыщенный жир). Среднецепочечные триглецириды, которые входят в состав кокосовой муки, обладают антивирусной, антибактериальной, антигрибковой активностью. Они улучшают метаболизм и синтез энергии, не откладываются в жировые клетки, а сразу расходуются на энергию. Поэтому эта мука идеально подходит для тех, кто пытается похудеть или поддерживать нормальный вес.
. Подходит для диабетиков, так как содержит небольшое количество углеводов и медленно повышает уровень сахара в крови.
. Богата белком. В 100 гр содержится 19.3 гр белка. Что намного превышает содержание белка в других видах муки.
. Содержит небольшое количество Омега-6 кислот по сравнению с мукой из орехов и семян. Чрезмерное употребление Омега-6 оказывает провоспалительное действие на наш организм и ведет к хроническим заболеваниям.
. Не содержит ингибиторов пищеварительных ферментов в отличие от обычной муки, фасоли и орехов, поэтому не может препятствовать перевариванию и усвоению нутриентов, в том числе минералов.
. Экономична. Требуется в 2 -3 раза меньшего количества, чем обычной муки.
. Содержит лауриновую кислоту, которая поддерживает нашу иммунную систему и нормализует функцию щитовидной железы.
. Богата марганцем, который необходим для усвоения многих витаминов и минералов, а также для здоровой функции опорно-двигательного аппарата, нервной системы и регуляции уровня сахара в крови.

Как использовать Кокосовую Муку?

Хочу предупредить сразу — у Вас не получится просто взять и заменить пшеничную или любую другую муку кокосовой. Кокосовая Мука — уникальна. Поэтому рекомендую или самим экспериментировать с количеством ингредиентов или искать рецепты, специально разработанные для кокосовой муки.
Она очень легко впитывает жидкость и разбухает. Также, так как она не содержит глютена, ей необходимы яйца для клейкости. То есть, если для обычных оладушек Вам необходимо 1-2 яйца, в рецептах с кокосовой мукой понадобятся 3-4.
Кокосовую муку нужно хорошенько перемешивать в рецептах, у нее есть тенденция образовывать комочки. Также, советую после того, как замесили тесто дать ему постоять несколько минут, настояться.
Эта тропическая мука идеально подходит для оладушек, кексов, тортов.

Ну а теперь сам процесс ее и приготовления

Начнем с кокосового молока, т.к. мука будет производным процессом данного рецепта.

Домашнее кокосовое молоко нужно использовать сразу. В отличие от покупного баночного молока, в домашнем нет эмульгаторов. Это вещества, которые препятствуют расслаиванию жиров и воды.

Поэтому домашнее кокосовое молоко при хранении расслаивается. Внизу оказывается вода, а сверху — кокосовые сливки. Особенно хорошо это заметно, если поставить кокосовое молоко в холодильник. В этом случае слой сливок сверху застывает, становится твердым.
Если у вас молоко успело немного расслоиться, то перед использованием хорошенько встряхните его.

Ингредиенты


  • Свежая мякоть кокоса.

  • Тёплая вода — 200-400 мл воды на мякоть одного кокоса. Количество воды зависит от желаемой насыщенности кокосового молока. Чем меньше воды вы используете, тем жирнее и насыщеннее получится молоко.

Натираем мякоть кокоса на мелкой тёрке. Очищать кокос от тонкой коричневой кожицы не нужно, так как под ней сконцентрирована большая часть жиров и различных полезных веществ. Если вы срежете кожицу, то ваше кокосовое молоко получится менее насыщенным. Можно не натирать мякоть кокоса, а измельчить её в блендере. В этом случае у вас не получится красивой кокосовой стружки, зато молоко будет насыщеннее.
Заливаем кокосовую стружку водой и обминаем её руками. Хорошенько трём кокосовую стружку с водой, как будто стираем вещи. Можно перемешивать всё в блендере.

Теперь нам понадобится ситечко с мелкими ячейками, либо какая-нибудь ткань. Например, марля, сложенная в несколько слоёв. Также понадобится новая ёмкость для кокосового молока.
Вливаем в ситечко или ткань кокосовую стружку с водой. И тщательно выжимаем в новую ёмкость. Жмых откладываем в отдельную посуду. Вот из него-то и будем готовить нашу кокосовую муку . А молоко используем для смузи, просто пить или в другие рецепты.

Застелить противень бумагой для выпечки и равномерно распределить кокосовый жмых, тщательно разминая его вилкой, чтобы было как можно меньше комочков. Запекать в духовке около 4 часов при минимальном значении температуры. Это самый быстрый способ.
Я обычно обезвоживаю ее в дегидраторе. Можно разложить ее на лист противня и оставить на открытом воздухе в течение 24 часов.
Далее поместить высушенную стружку в кофемолку или кухонный комбайн и измельчить до мелкого состояния (практически до пыли). Остудить. Пересыпать в герметичный контейнер и хранить в сухом месте.

Кокосовые маффины (или кексы, не знаю в чем разница) испекла одновременно из обоих видов муки. Для сравнения вкусовых качеств.
Кокосовая мука абсолютно разная но виду и консистенции.
Съели;) сравнили)))

Кокосовая мука такая.

История с кокосовой мукой началась давно. Обожаю кокосовое-ВСЁ. Уже не раз купив на хербе кокосовую стружку решилась на кокосовую муку. Интересно же. Народ пишет, что благоухает кокосом, подходит для всего и поёт прочие дифирамбы.

Из всех вариантов для первой покупки выбрала муку от Coconut Secret . А хто знает почему? ;) А потому что в банке. В банках мне гораздо удобнее хранить, чем в пакетах.
В отзывах обещали нежный аромат кокоса.... Получила, открыла. Сильно удивилась. Либо я кокосов в жизни не нюхала, либо не знаю что.

Мука мелкого мучного помола. По виду действительно похожа на муку.
Приятный, чуть сладковатый вкус. Цвет бежевый.
Ничем не напоминает кокос. Ни вкусом ни запахом. Пахнет вкусно и съедобно, но кокоса там не чую вообще. Причем в сообществе народ писал про нежный запах кокоса. ??? Это не претензии к муке, это мои ожидания и реальность;)))

Мука очень хороша!
Она прекрасна! И пусть она не пахнет свежесобранным кокосом.
Успешно была допользована до последней крупинки. Добавляла в сырники, запеканки, блинчики и пекла с ней всякие вкусняшки. Сырники можно делать на одной такой муке, а вот к блинчикам примешивать 25-30% кокосовой муки к другой муке или смеси.

Этот вариант муки устраивает меня на все 200%.

Сейчас у меня вторая банка. Заказывая втайне надеялась что с той, первой было что-то не в порядке и вторая придет с обещанным нежным кокосовым ароматом)
Вторая банка абсолютно такая же, как первая - "мучного" помола, бежевого цвета, вкусная на вкус и приятно не_кокосово пахнущая.

Описание.
Сделано из кокоса без термической обработки.
Полезный низкоуглеводный продукт с высоким содержанием клетчатки.
Органическая, без глютена, без ГМО.
Содержит 40% пищевой клетчатки.
Обладает низким гликемическим индексом.

Другой вариант кокосовой муки Edward & Sons, Органическая кокосовая мука . Ожидала муку наподобие Coconut Secret.
Сюрпрайз)))
Она вообще другая.

Эта мука как раз пахнет кокосом, всё нормально у меня с нюхом;)
Она кокосово - белая.
Только с виду это не мука, а мелко-мелко-мелко перемолотая кокосовая стружка. Почти до состояния муки.

Веганский продукт. Мука органическая, кошерная, без глютена. Содержит много растительных волокон и около 20% протеина.

Переходим к практической части.

Базовый рецепт кексов из кокосовой муки - кокосовые кексы с бананом и какао.
Банан прекрасно сочетается с кокосовой мукой. Он дает дополнительную жидкость и хорошо "связывает" тесто. И с какао кокосовая мука сочетается идеально.

Потребуется
- 2 больших мягких банана
- 4 яйца
- 3 ст.л. кокосового масла (можно заменить на сливочное или на топленое масло)
- 2 ст.л. меда (можно заменить на пюре из фиников)
- 3,5 ст. л. с большой горкой кокосовой муки
- 2 ст.л. какао-порошка
- 3/4 ч.л. соды
- 1 ст.л. сока лимона (или яблочного уксуса)
- соль по вкусу

Приготовление
Бананы размолоть в пюре, добавить жидкие ингредиенты. Отдельно смешать сухие ингредиетны. Соединить смеси и дать немного постоять, чтобы кокосовая мука впитала жидкость.
Разложить по формочкам и выпекать примерно 25 минут при температуре 180 град. С. Перед тем, как вынимать из форм надо остудить 10-15 минут.
Кексы очень хорошо хранятся (в холодильнике, в закрытом контейнере) и на следующий день становятся еще вкуснее.

Процесс приготовления пошагово в двух вариантах.

Для кексов потребуется

1 очень большой перезрелый банан, ну не было двух бананов в доме;)
- 4 больших яйца
- 1 ст.л. кокосового масла (сочла, что три будет много и для снижения итоговой калорийности)
- 2 ст.л. жидкого меда
- 2 ст. ложкибез горки одного вида кокосовой муки и 2 ст. ложки без горки другой кокосовой муки
- 1 ст.л. с горкой какао-порошка
- 1 ст.л. с горкой порошка пахты
- 3/4 ч.л. соды
- 1 ст.л. сока лимона
- миндальный экстракт
- щепотка соли

Примечания
1. От себя добавила дополнительный ингредиент - полную столовую ложку с горкой порошка пахты.
Собиралась сделать один вариант с какао, другой с пахтой. Потом решила для чистоты эксперимента делать их одинаковыми. Поэтому вместо двух столовых ложек какао взяла 1 ст. ложку какао+1 ст.ложку пахты.
2. Не было цели добиться от кексов кокосового аромата. Да и не с чего - один вид муки кокосом не пахнет, а какао дает свой сильный аромат. Поэтому от себя 1 ч.ложку миндального экстракта. Он очень хорош в выпечке.

Готовим.

1. Отделить белки от желтков.
В базовом рецепте мешалось сразу, но я всегда отделяю и взбиваю белки отдельно.
Белки взбить в крепкую пену.

Банан размять да состояния пюре, добавить мед, желтки, кокосовое масло, миндальный экстракт. Перемешать.

2. Смешать все сухие ингредиенты, кроме соды.
У меня были некоторые танцы с бубнами - кокосовую муку разложила по мискам, Всё остальное перемешала и поровну добавила к обоим видам муки. Слева мука Coconut Secret, справа Edward & Sons. Видно как они отличаются по цвету и по помолу.

3. Смешать сухие и мокрые ингредиенты.
Смеси получились разные.
Слева мука Coconut Secret, справа Edward & Sons.

На следующем фото они перепутались, прошу прощения;)
Coconut Secret справа, смесь с ней более темная и однородная.

4. Аккуратно вмешать белки. Соду погасить лимонным соком и добавить к смеси.
Усё))) можно испекать.

Выпекать при температуре 180 градусов С примерно 20-25 минут. Остудить в формах минут 10-15 (мне актуально, т.к. пеку в силивоновых без бумажных вставочек).


Кексы очень-очень вкусные!
Это первые кексы не из белой пшеничной муки, которые ели мои дети. Они их все и съели))))

Вверху фото кексов из муки мелкого помола Coconut Secret. Они получились нежнее. Но не критично. Вкус обоих вариантов очень похож. Дети с радостью ели и те и другие.

Вот фото обоих вариантов на срезе.
Слева мука Coconut Secret, справа Edward & Sons.
В правом варианте видны частички кокоса. Во вкусе они почти не заметны.
Кексы из Edward & Sons чуть более влажные.

Обязательно буду печь другие варианты, в том числе без какао. На обычные кексы лучше Coconut Secret, а вот для брауни я бы взяла кокосовую муку Edward & Sons.



Чем полезна кокосовая мука.

Это цельный натуральный продукт, в котором сохраняются полезные вещества - витамины, микроэлементы и жирные кислоты.

Кокосовая мука содержит много пищевых волокон (особенно нерастворимых), которые благоприятно воздействуют на пищеварение, снижают скорость усвоения углеводов, улучшают усвоение витаминов и минеральных веществ. В кокосовой муке более 30% клетчатки, что в несколько раз выше, чем в цельнозерновой пшеничной муке.

В кокосовой муке достаточно белка (около 20%).

В кокосовой муке полностью отсутствует глютен. Поэтому ее можно употреблять людям, придерживающимся безглютеновой диеты.

И бонус - наличие в кокосовой муке лауриновой жирной кислоты, известной своими противовирусными, антибактериальными (антигрибковыми) свойствами.

Кулинарные особенности кокосовой муки.

Будьте готовы, что по текстуре и вкусу кокосовая выпечка будет совсем другой. Из кокосовой муки мы не сможем получить такие же пышные булки, как из пшеничной, ведь в кокосовой нет глютена.
Лучше всего из кокосовой муки получаются кексы, торты и маффины - всё, что предполагает пышность и рассыпчатость.

Как и всю безглютеновую муку кокосовую можно добавлять к обычной. Можно заменять до 30% обычной муки.

Можно не заменять, а использовать для выпечки только кокосовую муку и получать вкусные изделия. Выпечка из чистой кокосовой муки должна содержать значительное количество яиц, льняное семя или семена чиа для связки. Можно добавить небольшое количество крахмала тапиоки.

Выпечка из кокосовой муки требует большого количества жидкости, т.к. эта мука очень гигроскопична. Та самая клетчатка действует в ней подобно губке, впитывая намного больше жидкости, чем на то способно другое сырьё.
Если в процессе приготовления вам покажется, что тесто жидковато и рука тянется досыпать муки, подождите пару минут и увидите как мука впитает влагу и смесь загустеет. При добавлении кокосовой муки к обычной также надо увеличить количество жидкости в рецепте.

В кокосовой выпечке вместо сыпучих подсластителей удобно будет использовать жидкие - сироп агавы, мёд, кленовый сироп, патоку.

Кокосовая мука отлично совмещается с банановым пюре (как в рецепте кексов). Банан "связывает" тесто.

Тесто требуется перемешивать более тщательно.

Кроме выпечки муку можно использовать для приготовления соусов, загущения супов и подлив, в разнообразных смузи и густых коктейлях, добавлять в панировочные смеси.

Недостатки кокосовой муки.

Да, да:) подходим к вопросу серьезно. Надо знать и плюсы и минусы.

К минусам можно отнести и стоимость. А можно и не относить;) Кокосовая мука продукт не самый дешевый, зато в рецептах на кокосовой муке ее требуется намного меньше по объему, чем в рецептах с традиционными мучными смесями.

Приятного аппетита!
Респект и уважуха всем дочитавшим до финала)))))))

Экзотическая кокосовая мука становится все популярнее с каждым годом. Если еще несколько лет назад о ней мы даже не слышали, то сегодня ее можно купить в крупных супермаркетах или интернет-магазинах. Чем объяснить такое массовое увлечение этим продуктом?

Мука из мякоти тропических кокосов - популярный продукт в странах юго-восточной Азии (Индии, Шри-Ланке, Филиппинах, Малайзии). Ее применяют в кулинарии, народной медицине, косметологии.

Химический состав

Экзотический кокосовый продукт богат также , и и минеральными веществами ( , , ).

Полезные свойства

Кокосовая мука, благодаря клетчатке, относится к списку продуктов, объединенных названием «метаболическая терапия». Это означает, что порошок из мякоти кокоса хорошо абсорбирует на себе токсические вещества, скопившиеся в кишечнике, простые сахара. Уменьшая их всасывание в кишечнике, этот продукт проявляет гипогликемическое, гипохолестеринемическое и дезинтоксикационное действие.

Благодаря способности снижать уровень глюкозы и холестерина в крови, а также из-за высокого содержания калия, кокосовая мука:

  • способствует снижению артериального давления;
  • оказывает кардиопротекторное действие;
  • проявляет антиаритмический эффект;
  • делает сосуды эластичными;
  • улучшает текучесть крови;
  • нормализует микроциркуляцию в периферических тканях.

При значительной калорийности она имеет средний гликемический индекс - 45. При таком гликемическом индексе диабетикам полезно заменять часть пшеничной муки в хлебобулочных изделиях или других блюдах на кокосовую. Это будет снижать гликемический индекс всего продукта в целом.

Порошок из сушеной мякоти косока можно добавлять в блюда худеющим сладкоежкам, тогда это позволит не добавлять сахар в качестве ингредиента, что уменьшит их потенциальный калораж.

Лауриновая кислота, попадая в организм человека, превращается в монолаурин. Монолаурин проявляет противовирусное и антимикробное действие и стимулирует восстановительные процессы в коже. Кроме того, лауриновая кислота является сильным , поэтому защищает кожу от вредного воздействия внешних факторов (ветра, мороза, солнца) и предупреждает раковое перерождение клеток.

Ее клетчатка способствует нормальному пищеварению, препятствует возникновению запоров, особенно во время диеты. Являясь источником растительного белка, этот продукт рекомендуется употреблять людям, которые страдают целиакией (глютеновой болезнью) и вегетарианцам.

Возможный вред

Кокосовая мука - гипоаллергенный продукт, поэтому редко вызывает аллергические реакции. Но в наших широтах она является экзотическим продуктом и воспринимается адекватно пищеварительной системой далеко не всех людей. Еще одной причиной, которая ограничивает употребление блюд с мукой кокоса, является склонность к поносам и синдром раздраженного кишечника.

Детям младшего возраста этот продукт также противопоказан, поскольку он содержит много неперевариваемой клетчатки и может вызвать расстройства пищеварения в виде тошноты, рвоты, болей в животе или сильной диареи.

Применение в медицине

Напрямую кокосовую муку в лечении болезней не применяют, однако блюда с ее использованием будут полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в частности при дискинезиях желчного пузыря и протоков. Вещества, содержащиеся в экзотической муке, повышают тонус стенок желчевыводящих протоков и оказывают тем самым желчегонный эффект. Жирные кислоты способствуют разжижению желчи, поэтому хорошо помогают при желчнокаменной болезни.

Полезно заменять хлебобулочные изделия и сдобу на выпечку из кокосовой муки людям, страдающим заболеваниями кровеносной системы (артериальной гипертонией, атеросклерозом, аритмиями, нарушениями мозгового кровообращения).

Полноценные белки, жирные кислоты и витамины улучшают качество и увеличивают количество спермы у мужчин. Регулярное употребление продуктов с кокосовой мукой женщинами улучшает их гормональный фон, снимает воспаление половых органов, способствует удлинению репродуктивного периода женщин, отдаляя климакс.

Белки и витаминно-минеральный комплекс в кокосовой муке используется в спортивном питании, поскольку способствует наращиванию мышечной массы и повышает выносливость во время спортивных тренировок.

Этот продукт может стать прекрасным заменителем пшеничной или другой злаковой муки для больных целиакией, организм которых не воспринимает глютены злаков. Больные сахарным диабетом могут включать блюда на основе этого тропического продукта в свой рацион. Это будет способствовать снижению уровня сахара в крови, а также улучшению кровоснабжения органов, сосуды которых подверглись диабетическому повреждению.

Польза блюд с добавлением кокосовой муки несомненна и для тех, кто борется с избыточным весом. Клетчатка нормализует стул, уменьшает всасывание питательных веществ из кишечника, а также способствует восстановлению кишечной микрофлоры. Особенно полезны для диеты блюда из кисломолочных продуктов и кокосовой муки.

Применение в косметологии

Замена части муки из злаковых на порошок из мякоти кокоса благотворно влияет на состояние кожи и ее придатков (ногтей, волос). Полезные вещества тропической муки вместе с , при их употреблении внутрь в виде дрожжевой выпечки:

  • питают кожу и увлажняют ее;
  • разглаживают и тонизируют кожу;
  • укрепляют волосяные луковицы;
  • восстанавливают целостность кожи после ссадин, порезов, ран;
  • оказывают противоожоговое действие.

На основе этого экзотического продукта готовят разнообразные косметические средства: скрабы, кремы, лосьоны, шампуни.

Как производят

Кокосовую муку производят из мякоти этого тропического плода. Для этого спелые орехи очищают от твердой скорлупы, мякоть измельчают, прессуют, чтоб получить . Оставшийся обезжиренный жмых перемалывают. Таким образом получают кокосовую муку в промышленных масштабах. Этот продукт стоит недешево, да и купить его можно далеко не в каждом магазине. Проще и дешевле приготовить эту муку самостоятельно.

Как выбрать и хранить

Если все же решили купить кокосовую муку в магазине, при покупке нужно обратить внимание на упаковку - она должна быть целой и сухой. Мука быстро отсыревает, поэтому предпочтительнее, чтобы она продавалась во влагонепроницаемой упаковке, например, в фольгированном пакете. После вскрытия упаковки хранить этот продукт нужно в герметичной таре при температуре +20°С не дольше 6 месяцев.

Применение в кулинарии

Кокосовая мука широко используется в азиатских странах вместо муки из злаков. Но это не обычный продукт. В отличие от муки из злаков ( , ржи, ), при использовании ее в качестве ингредиента блюда необходимо знать некоторые нюансы:

  1. Мука из мякоти кокоса способна абсорбировать на себе много жидкости, поэтому при замешивании теста из нее, количество жидкости нужно увеличивать.
  2. Перемешивать тесто необходимо очень тщательно, так как в нем легко образуются комочки.
  3. Поскольку мука из кокоса не содержит глютена, она не имеет способности склеиваться, поэтому в рецептах с кокосовой мукой обязательно нужны склеивающие ингредиенты, например, яйца. На каждый стакан кокосовой муки рекомендовано брать 4 .
  4. Если при приготовлении блюда тропическую муку использовали вместо пшеничной, необходимо помнить, что она сладкая. Соответственно, в рецепте нужно уменьшить количество сахара или других сладких ингредиентов.

Этим продуктом можно загущать кисели, смузи, коктейли, супы-пюре. Из него можно готовить хлеб, сдобу, кондитерские изделия, печенье, добавлять в панировку для рыбы и мяса.

Приготовление в домашних условиях

Для этого необходимо приобрести кокосовую стружку. Стружку нужно залить кипяченой комнатной температуры в соотношении 1:4. Настаивать ее необходимо в течение 4 часов, затем с помощью блендера довести до однородной массы. Полученную массу необходимо процедить. Для этого пригодиться мелкое сито или марля, сложенная в несколько раз. Жидкость после отжима можно использовать в кондитерских блюдах. Жмых после отжима выкладывают тонким слоем на пергамент и подсушивают в духовке (при температуре 90°С). Затем сухую массу из кокосовой стружку перемалывают до состояния порошка.

Выводы

Кокосовая мука - вкусный и полезный продукт. В ней содержится много полноценного безглютенового белка, полезных жиров и мало углеводов. Углеводы представлены в основном водонерастворимой клетчаткой. Богат этот продукт витаминами и минералами.

Благодаря своему составу, мука из кокоса полезна для пищеварения, деятельности сердца и сосудов, женской и мужской половой сферы. Блюда из кокоса можно употреблять даже диабетикам и людям, страдающим целиакией.

Кокосовая мука в блюдах ведет себя не так как пшеничная, поэтому при приготовлении блюд, в которых злаковый ингредиент заменен на тропический, необходимо учитывать некоторые нюансы, например, на каждый стакан муки добавлять по 4 куриных яйца.

С появлением на прилавках ранее невиданного разнообразия кулинарные книги хозяек пополнились новыми, весьма соблазнительными рецептами. И все чаще для выпечки ими выбирается не привычная пшеничная, а кокосовая мука. С ее использованием даже обычные блюда приобретают новое вкусовое «звучание», делая стол более изысканным и разнообразным.

Чем хороша мука из кокоса

Казалось бы, зачем менять хорошо знакомое на нечто неизведанное, рискуя вкусом конечного кулинарного шедевра? Всем известно, что неудачное сочетание продуктов может «убить» блюдо, которое вы готовили много раз, и которое успело полюбиться всем семейным едокам. Между тем кулинары охотно рискуют, и все чаще в списках покупок мелькает кокосовая мука. Рецепты из нее уже достаточно многочисленны. Ею заменяют все другие разновидности муки как для печений, пирожных и тортов, так и для обычного хлеба, который с ней становится особенным и оригинальным. Это связано с тем, что мука из кокоса куда полезнее прочих. Во-первых, она богата витаминами, в том числе витамином D, из-за недостатка которого зимой страдают все. Во-вторых, в ней содержится громаднейшее количество магния с калием, причем в легко усвояемой форме. В результате выпечка, в которую входит кокосовая мука, способствует нормализации обмена веществ, улучшает и налаживает пищеварение, омолаживает кожу и значительно уменьшает вероятность закупоривания сосудов.

Кокосовая мука: как сделать

Привлекательность продукта значительно снижается его ценой. Кроме того, далеко не всегда есть возможность его купить. Для восполнения этого недостатка народом разработан способ, которым без труда может быть сделана мука из кокосовой стружки самостоятельно. Обходится она значительно дешевле и становится вполне доступной: стружка продается чуть ли не в каждом супермаркете. Алгоритм «производства» следующий.

  1. Стружка заливается четверным объемом воды и отставляется на 4 часа.
  2. Блендером или комбайном она доводится до однородности.
  3. Масса через марлю старательно отжимается от жидкости, которой является кокосовое молоко. Его можно использовать во многих соблазнительных блюдах.
  4. Отжатая масса распределяется по духовочному листу и ставится в печь, доведенную до 90 гр. до высыхания.

Останется только перемолоть заготовку до состояния муки.

Ягодные кексики

Один из лучших рецептов, в котором используется кокосовая мука, очень легок в исполнении и дает превосходные результаты. В миске перемешиваются стакан собственно муки, ложечка соды и половинка - соли. В другой посудине половина стакана меда взбивается с шестью яйцами с постепенным введением стакана и - при желании - 3 ложечек Обе массы соединяются, в них вмешивается стакан черники или малины, и тесто распределяется по формочкам, простеленным бумажными стаканчиками. Сорок минут выпекания, и десерт к чаю готов.

Банановая запеканка

Она может быть прекрасным завтраком, а может выступать в роли приятного дополнения к вечернему чаю. В мисочке соединяются пол-ложечки разрыхлителя, треть стакана стружки мука (четыре ложки) и корица, взятая по вкусу. Отдельно разминаются четыре банана, а потом взбиваются с таким же количеством яиц. Добавляется сухая смесь плюс полстакана измельченных любых орехов. Масса выливается в форму, смазанную маслом (лучше кокосовым), и печется от 20 минут до получаса, пока протыкание зубочисткой не даст сухую шпажку. Для большей соблазнительности готовая запеканка поливается растопленным шоколадом и присыпается кокосовой стружкой.

Печенье для лакомок

Без выпечки не обходится, пожалуй, ни один дом. Каждая хозяйка стремится порадовать членов своей семьи чем-нибудь вкусненьким и нестандартным. К подобным блюдам, несомненно, относится и печенье из кокосовой муки. Для него в первую очередь нужно соединить - без использования механических кухонных приспособлений - пакетик разрыхлителя, две ложки сахарной пудры (замена сахаром недопустима), полстакана кокосовой муки (для педантов - 120 граммов) и 20 г кокосовой стружки. Не забудьте всыпать щепотку соли, без нее не должно обходиться ни одно тесто. Чуть больше половины пачки сливочного масла (150 г) охлаждается и мелко рубится. Кусочки всыпаются в сухую смесь; вымешивается тесто - как обычное песочное, только мука кокосовая. Оно получается предельно нежным, так что месить надо любовно и не торопясь. Треть часа заготовка выстаивается в холодильнике; за это время духовка как раз успеет разогреться до 165 по Цельсию. Не дожидаясь, пока тесто наберет комнатную температуру, из него формуют печеньки, опять же, без применения скалки. Запекаться оно будет около четверти часа; признаком готовности можно считать ровную золотистость поверхности.

Готовое печенье можно есть так, а можно обогатить его глазурью с цукатами или шоколадной корочкой.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта