Главная » Закуски » Делаем домашнее масло. Сливочное масло в домашних условиях

Делаем домашнее масло. Сливочное масло в домашних условиях

Лично у меня словосочетание «домашнее масло» ассоциируется с ранним детством. Помню себя маленькой, сидящей с бабушкой в уютных сенях за деревянной кадушкой со сметаной. Мы часто делали с ней масло в домашних условиях, тихо напевая старые любимые песни.

У ряда моих знакомых это же словосочетание вызывает совсем другие ассоциации. Слыша его, они представляют простой полезный продукт, при этом соотносят приготовление масла в домашних условиях с огромной головной болью. Да, не все понимают, что изготовить домашнее масло довольно легко.

Зачем готовить домашнее масло

Делать домашнее масло следует тем людям, которые любят себя и натуральные продукты. Конечно, если вы съедите качественное магазинное масло, то ничего ужасного не случится. Но вы должны осознавать, что данный продукт, в отличие от домашнего масла, не делается из одних сливок.

Производителям масла разрешено добавлять в свою продукцию красители, бактериальные препараты, консерванты, ароматизаторы, эмульгаторы, стабилизаторы и пр. Хотите съесть утром свежий хлеб, намазанный стабилизаторами и консервантами? Нет? То-то же. И еще не факт, что купленное вами масло содержит только то, что мы перечислили. Оно может состоять из более неожиданных и опасных компонентов. Вы еще думаете, что готовить масло в домашних условиях – это блажь либо дурость? Вряд ли. Ну что ж, тогда будем учиться делать полезное сливочное масло.

Домашнее масло из собранных сливок в банке за 15 минут

Чтобы приготовить около 80 г обалденно вкусного и полезного домашнего масла, вам потребуется около 300-330 мл сливок. Их вы можете собрать из домашнего жирного молочка. Просто возьмите небольшой половничек или мини-ковшик и соберите с молока сливки, которые находятся сверху. Конечно, вы можете отобрать их ложкой, но так процесс сбора затянется, а ведь наша задача – сделать домашнее масло максимально быстро.

Собранные сливки залейте в полулитровую баночку. Если хотите взбить масло в домашних условиях с помощью банки, нужно, чтобы сливки занимали не более двух третей емкости. Поэтому, если у вас примерно 330 мл сливок, банка на 500 мл станет идеальным сосудом для взбивания домашнего масла. Взбивать за раз большее количество масла, отобрав много сливок и воспользовавшись банкой повместительней, будет чуть сложнее и дольше. Лучше выбрать емкость с какими-то рифлеными участками, зазубринами, ведь, пользуясь банкой с гладкими стенками, вы рискуете разбить сосуд с еще не сформировавшимся маслом. Особенно хороша банка с герметически закрывающейся крышкой.

Итак, залив отобранные сливки в банку, закройте ее крышкой. Возьмите стеклянную емкость и начинайте взбалтывать сливки так, чтобы они ударялись то в дно банки, то в крышку, которой она закрыта. Спустя 5-10 минут вы заметите, что на стекле начинают образовываться мелкие частички масла. Потрясите банку еще минутки четыре. Если вы открыли крышку и увидели уже сформированный шмат домашнего масла, то можете прекращать взбалтывание и приниматься за отмывку сливочного продукта.

Сначала слейте с баночки мутноватую жидкость (пахту), после этого промойте масло под струями холодной воды. Промывать домашнее масло можно непосредственно в банке до того времени, пока из сосуда не станет выбегать прозрачная водичка. Вот таким нехитрым образом можно приготовить сливочное масло в домашних условиях за 15 минут.

Внимание: молоко, с которого вы отбираете сливки, должно быть комнатной температуры. Если вы станете взбивать слишком теплые сливки, то масло может получиться жидковатым. А работать с холодным продуктом придется намного дольше. Тогда взбивание может затянуться на 20-25 минут.

Чтобы полученное в домашних условиях масло дольше хранилось, его нужно слегка подсолить. После этого масло следует завернуть в фольгу и положить в холодильник.

Масло в банке из покупных теплых сливок за 4 минуты

Взбить масло в банке из сливок можно и за пять минут или даже чуточку быстрее. Но для этого вам лучше купить жирные сливки. Конечно, даже очень жирные, но холодные сливки потребуется взбивать не меньше 15 минут.

Перед тем как приступить к приготовлению домашнего масла, охлажденные сливки следует подержать около 10 часов вне холодильника, чтобы они равномерно и хорошо прогрелись. После этого вам придется трясти баночку около четырех минут. Когда масло собьется, нужно провести все те действия, о которых говорилось выше (слить пахту, промыть, посолить и пр.).

Домашнее масло в современной ручной маслобойке за 3 минуты

Не всем хочется трясти неприспособленную для взбивания домашнего масла банку даже тех самых 5-15 минут. Многие просто считают несолидным готовить продукт в непредназначенной для этого дела посудине. Если вас тоже не привлекает сей процесс, то вы можете купить современную ручную мини-маслобойку. Если честно, то она тоже напоминает собой баночку. Такая маслобойка закрывается с обеих стороной крышками. Сливки наливаются с той стороны, где размещена силиконовая прокладка с дырочками.

Для приготовления 125 г масла вам понадобится 220 мл фермерских сливок. Вы просто не спеша вливаете сливки, которые просачиваются в банку сквозь упомянутые отверстия, и ставите их отстаиваться. Хорошо, если температура воздуха в доме, где стоят сливки, будет достигать 25°C. Сливки должны отстаиваться в маслобойке около 8 часов. После этого вам достаточно потрясти маслобойкой от силы минуты три.

Теперь откройте крышечку с той стороны маслобойки, которая предназначена для вливания сливок. Сточите несколько ложек оставшейся жидкости сквозь дырочки. После этого залейте в маслобойку немножко воды и промойте масло. Слив воду, откройте маслобойку с обратной стороны. Возьмите ложечку и вытащите масло.

Приготовленное домашнее масло посолите и отправьте в холодильник охлаждаться. Имея такое специальное приспособление, вы сможете делать не обычное домашнее масло, а с добавлением различных ингредиентов. Например, девушки могут взбить масло с медком. А вот мужчинам понравится чесночное домашнее масло.

Возвращаемся в прошлое или готовим в деревянной маслобойке

Вы также можете поискать деревянную маслобойку. Мало того, что такая маслобойка выглядит довольно колоритно, она еще и даст возможность вспомнить, как вы раньше делали домашнее масло с бабушкой (ну, конечно, если такое было в вашей жизни).

Деревянная масленка обычно состоит из ступки, в которую заливают сметану, крышечки, препятствующей разбрызгиванию взбивающегося продукта и толкучки, некой палки (ею производят взбивание). Эта палочка, на конце которой имеется кругляшек с дырочками либо другая фигура, вставляется в отверстие на крышке. После того как вы зальете сметану в ступку, наденьте крышку с просунутой в отверстие палкой, и начинайте взбивать масло.

Помните, что сметаной заливать маслобойку доверху нельзя, иначе она будет вылезать, разбрызгиваться. Лучше, если вы заполните ступу сметанкой на треть. Взбивать домашнее масло в ступке придется минут 15-20.

Если часть сметаны все же вылезла, можете собрать ее и, приоткрыв масленку, возвратить сбежавший продукт на место. Когда сметана перестанет выпрыгивать, а вы услышите хлюпающие звуки, это может значить только одно – масло взбилось до такой степени, что уже выделилась пахта. Потрудитесь еще несколько минут и можете вытаскивать масло.

Кухонный комбайн вместо маслобойки

Если срочно нужно получить около 250 г масла, например для выпечки пирога, и у вас совсем нет времени для нагревания сливок, то можете воспользоваться кухонным комбайном. Он быстро собьет в масло даже охлажденные сливки. Многие кухонные комбайны идут сразу со специальным ножом для взбивания масла.

Чтобы сделать масло в комбайне, просто вылейте сливки в чашу агрегата и начинайте их взбивать, пока не отойдет пахта. Почти 250 г домашнего масла получается из 400 мл базарных жирных сливок. Когда масло приготовится, пересыпьте его в дуршлаг и промойте. Если, готовя выпечку, вы использовали не все масло, можете завернуть его остаток в пергаментную бумагу и положить собственноручно сделанный натуральный продукт в холодильник.

Делаем масло в домашних условиях миксером

Для приготовления 450 г масла вам понадобится около литра не слишком густой сметаны. Из более жирной сметаны можно получить примерно 600 г домашнего масла. Этот способ хорош тем, что с помощью миксера, так же как и комбайном, можно быстренько сделать масло из охлажденного молочного продукта.

Перед тем как поставить средней густоты сметанку в холодильник, лучше перелейте ее в мисочку, в которой потом будете взбивать масло. Сначала скорость миксера можно поставить повыше, но через несколько минут, когда сметана превратится в маслянистую крошку, убавьте обороты своего ручного аппарата. Иначе все начнет разлетаться в разные стороны.

Взбивать масло следует до тех пор, пока крошка не начнет плавать в беловатой водичке. После этого откиньте масло в дуршлаг, чтобы избавиться от жидкости, но не спешите сминать его в сплошной комок. Только после тщательного промывания масляной крошки под холодной водой можно приступить к формированию шариков из домашнего масла. Кусочки масла оберните в пищевую пленку и сложите в морозильную камеру.

Готовим масло в кастрюльке из застывших сливок (безотходное производство)

Взбивать застывшие сливки в кухонном комбайне либо миксером нет особой нужды. Да и взбивать полностью загустевшие сливки с помощью техники немного проблематично. Сделать это можно обычной столовой ложкой.

Чтобы получить 400 г домашнего жирного масла, вам потребуется пол-литра густющих покупных сливок, кастрюлька, ложка и немого времени. Высыпьте в кастрюльку сливки и начинайте их размешивать. Спустя несколько минут сливки еще больше схватятся и процесс размешивания пойдет туже. Вам, по сути, придется просто тщательно раздавливать сливки о стенку кастрюльки.

Такое занятие кажется сначала слегка утомительным, ведь неизвестно, сколько еще придется месить густые сливки. Но когда видишь, как начинает выделяться пахта, понимаешь, что до завершения процесса осталось каких-то 5-6 минут. От этой выделяющейся водички, как и в предыдущих способах приготовления масла в домашних условиях, нужно избавляться. Не спешите ее сливать в мойку, ведь вы можете собрать пахту в мисочку и, заменив ею молоко, приготовить вкусную выпечку. Выходит, что 500 мл жирных сливок, при правильном обращении с ними, обеспечат вас не только 400 г масла, но и 100 мл пахты для шарлотки.

Чтобы быстрее избавиться от выделяющейся жидкости, во время разминания сливок возле одной из сторон кастрюльки немного наклоняйте емкость. Тогда пахта будет сбегать на противоположную сторону кастрюли, не перемешиваясь с маслом. Добыть домашнее масло, используя данный способ, можно, никуда не спеша, за 10 минут. Поскольку вы вряд ли быстро съедите 400 г жирного масла, часть его будет разумно заморозить.

Как придать форму домашнему маслу

Если хочется получить идеально гладкий кусочек масла красивой формы, то вам потребуется тарелочка и ловкость рук. Отделенное от пахты, промытое и отжатое от воды масло положите в глубокую тарелочку. Кусочек должен быть такой величины, чтобы он мог слегка кататься по вашему блюду. Теперь начинайте немного подбрасывать масло. Так вы выбьете лишнюю воду и сделаете поверхность продукта более гладкой. Масло нужно не только подбрасывать, но и перекатывать по тарелке. Воспользовавшись тарелкой, вы получите кусок масла, избавленный от остатков воды с гладкой поверхностью и правильной овальной формы.

Рецепты приготовления оригинального домашнего масла

Уже упоминалось, что можно приготовить домашнее масло с чесноком либо медом. Но это далеко не все продукты, которые идеально сочетаются со сливочным маслом. Давайте сделаем что-то необычное и приготовим вкусное домашнее масло с перцем и луком для мужчин, с апельсиновой цедрой и клюквой – для женщин и пр.

Домашнее масло с перцем и луком

Половину болгарского красного перчика порежьте на кусочки и обжарьте на сковороде до мягкости. После этого положите перчик в кухонный комбайн, присовокупите к нему 100 г сливочного домашнего масла, несколько стебельков зеленого лука. Добавьте по вкусу соль и молотый черный перец.

Тщательно перемолотую массу выложите на пергаментную бумагу либо фольгу и скрутите небольшую колбаску. Теперь наше оригинальное масло нужно охладить в морозилке.

Домашнее масло с клюквой и цедрой

Для приготовления сладкого домашнего масла кроме 100 г самого свежеприготовленного сливочного масла вам потребуется две столовые ложки клюквы, столько же кленового сиропа, большая ложка апельсиновой цедры.

Положите в кухонный комбайн масло и клюкву. Помойте апельсин и мелко натрите его кожицу. Залейте масло и клубнику сиропом, добавьте ложку цедры и хорошо измельчите все ингредиенты. Полученную массу, так же как и предыдущую, помещаем в фольгу (бумагу для выпечки), скручиваем в колбаску и замораживаем.

Масло в домашних условиях для гурманов

Такое домашнее масло обязательно понравится как мальчикам, так и девчонкам. Первым делом вам нужно раздобыть все те же 100 г домашнего масла. Получить его можно любым из упомянутых способов (используя кухонный комбайн, миксер, ручные маслобойки, банки, ложки с кастрюльками и т.д.).

Итак, для гурманской закуски кроме масла необходимо иметь пармезан. Для приготовления оригинального бутербродного масла достаточно четырех столовых ложек тертого пармезана. Масло вместе с пармезаном помещаете в кухонный комбайн и всыпаете к ним вяленые томаты (две ст. ложки). Завершающий штрих – листики базилика. Возьмите не более пяти листиков. Все, наши ингредиенты готовы к измельчению.

Получившуюся закуску для гурманов тоже нужно завернуть в бумагу или фольгу, как и сладкое масло с сиропом либо пикантное с перчиком.

Домашнее масло с травами к мясу и картофелю

Не знаю как вы, но некоторые люди любят кушать жареный картофель со стейком с травяным маслом. Для приготовления этого сливочного шедевра необходимо смешать 100 г масла с ложкой лимонного сока, двумя щепотками соли, розмарином, петрушкой и орегано (по 1 ст. л.). Масло подается охлажденным.

Неизменный атрибут стола на завтрак или обед – это сливочное масло. Такое ароматное, вкусное и полезное. Приготовим его дома и порадуем своих родных.

Вам понадобятся густые сливки или жирная сметана в количестве минимум 1 л. Подготовьте посуду, в которой будете взбивать исходный молочный продукт. Идеальный вариант – это глубокая с шероховатой поверхностью внутри, емкость для взбивания миксером. Блендер тоже способен справиться, но с небольшим количеством сметаны/сливок, поскольку он быстро нагревается. Перелейте содержимое тары со сметаной или сливками в емкость и накройте ее полиэтиленовым пакетом, чтобы ценный будущий продукт не разбрызгивался. Если вы взбиваете сливки вручную венчиком или катанием банки, то этого делать не нужно. Аккуратно проденьте рабочие венчики миксера через полиэтилен. Пропустите этот шаг, если взбиваете руками. Начинайте взбивать на небольшой скорости, постепенно увеличивая ее до максимальной. Пользуясь ручными способами взбивания – катая банку или мешая венчиком/ложкой, увеличить скорость сложно. Постарайтесь ее в этих случаях, как минимум, не снижать. Процесс появления масла начался с момента, когда вся масса в тарелке поднимется, станет воздушной. Цвет сливок/сметаны изменится на золотистый или останется неизменным, но с желтыми вкраплениями. Это уже первые признаки будущей домашней вкусности. Через 5-10 минут вы увидите белую жидкость. Это пахта, или маслянка – ценный и дефицитный продукт. Он богат полезными веществами, а выпечка на его основе особенно вкусная и ароматная. Сливайте пахту в банку или другую посудину по мере ее появления. Приблизительно ее получится 60-70% от изначального объема исходного материала. Можно масло на этом этапе подсолить или подсластить. Если вы его готовите для ребенка, то лучше ничего не добавлять. Соберите масло и переместите его в марлю либо дуршлаг с мелкими дырочками. Это нужно для сливания остатков жидкости. Оставьте на пару часов.


Если хотите продлить срок хранения масла, промойте его чистой водой. Для этого вливайте по стакану 3-4 раза в емкость с маслом, взбивайте и сливайте жидкость. Следует достичь момента, когда вода после перемешивания останется прозрачной. Готовое масло переложите в лоточек и отправьте в морозилку. Небольшой кусочек храните в холодильнике в масленке не дольше недели.


На выходе у вас получится 300-350 гр готового вкусного домашнего сливочного масла. Общее время, затраченное на его приготовление, варьируется от 40 минут до 3 часов. Вы увидите, что домашнее масло не такое желтое, как магазинное, более “живое”, отличается по вкусу, ароматнее. И еще оно напитано вашей энергией и любовью, которая дарит родным и друзьям здоровье и хорошее настроение!

Не буду писать о процентном содержании исходных продуктов, — не измеряла, не знаю. Уверена в том, что все молочные продукты мне присылают хорошие.

Беру 2 литра домашней сметаны. (Можно брать густые сливки.)

Перемещаю в миску и начинаю взбивать. Рядом кладу маленькие «часики», чтобы вы видели, сколько времени у меня ушло на то, чтобы приготовить масло в этот раз.

Советую: пользоваться не скользкой посудой, а немного шероховатой. Иначе масло трудно будет собрать в единый комок.

Поскольку маслобойку я до сих пор не приобрела, то по-прежнему пользуюсь блендером. При таком объеме работы он сильно перегревается. Поэтому, если не уверены в его «стойкости», лучше берите сметаны или сливок поменьше. Чтобы не сгорел аппарат.

Можно использовать миксер, комбайн. Можно в мисочке или кастрюльке перемешивать вилкой, ложкой, пестиком. А можно колотить в банке. Все разнообразие способов увидите в видео в конце данного поста.

Минут через пять-десять от начала взбивания, в зависимости от количества и температуры сметаны или сливок, появляется уверенность в том, что «процесс пошел». Легкая плотная жировая масса поднимается выше и объединяется во все более крупные комочки.

Сегодня у меня уходит времени больше (15 минут), так как надо периодически мыть руки и фотографировать.

Не путайте с сывороткой, которая остается в результате получения творога! Сыворотка жидкая, часто зеленоватая. И не такая вкусная. Кстати, оба продукта очень полезны.

Маслянку я аккуратно выливаю в подходящую посуду, выжимая ее до максимума. Этот очень ценный продукт я берегу до последней капли.

На этом этапе советую больше не «елозить» блендером, а чистыми руками собрать масло в единый комок. Если хотите, сначала хорошенько промойте холодной водой в миске или через сито/марлю, а уже потом собирайте.

Когда-то я несколько раз заливала полученное сливочное масло охлажденной водой для того, чтобы окончательно его промыть. Так оно дольше хранится и вкуснее. Сейчас делаю это не всегда. Но если я собираюсь его перетапливать, то промываю обязательно.

Кислосливочное масло на Руси называли чухонским, кухонным или сметанным. Этот вид масла изготавливали в результате сбивания сметаны или кислого неснятого молока. Чухонское масло использовали прежде всего в кулинарных целях

Если захочу из него сделать медовое, шоколадное, перечное, чесночное, селедочное, с зеленью , тогда обязательно вымою до чистой воды. Многие получившееся дома масло подсаливают. Я этого не делаю, так как солью и сахаром почти не пользуюсь. Вы поступайте, как вам больше нравится. Для деток я бы тоже не солила.

А вот и готовый продукт, — нежное вкусное масло! Больше фотографий можно посмотреть в моей статье, где я готовлю и намного быстрее.

Из-за снимков и потому, что сметана очень холодная, в этот раз времени ушло больше обычного: 40 минут на 2 литра сметаны. Греть не хочу, могу прозевать и испортить. Полезности надо беречь.

Как видите, в результате получилось 750 граммов вкусного домашнего сливочного масла.

Пахты вышло 1,25 литра. Часть сразу же выпивается, — вкусно! Остальное — в холодильник. Существует много способов использования маслянки. И в выпечку, и в окрошку, и для пышных вареников или блинов, — да куда хотите!

В роликах вы увидите, что пахту кое-кто выливает в раковину. Очень жаль.

Для многих из нас этот густой напиток намного полезнее масла. В нашем районе даже магазинной маслянки не купишь, не говоря уже о домашней. Это дефицит. Многие вообще не знают, что это такое. Не знаю, есть ли она где-нибудь в Киеве. Наверняка есть, — город-то большой.

Не выливайте, — пейте на здоровье! Она очень вкусная, особенно из свежей сметаны. Ну а если кислая поучилась, тогда пеките на ней хлеб или что-то еще.

Сливочное масло выкладываю в пластиковый контейнер, разравниваю. Часть кладу в масленку. Остальное — в морозилку. Немного застынет, — переверну и разрежу на порционные брусочки, чтобы удобно было брать при необходимости.

Не удержалась, достала свой пластиковый судочек из морозильной камеры. Чтобы вам показать. Здесь есть масло промытое и непромытое, — для разных целей. Хранится очень хорошо. Сроки хранения зависят от температуры в морозилке.

Про цену забыла сказать: 60 гривен за 2 литра сметаны. Но это я сама хозяйке столько платить стала по той простой причине, что отказалась от творога и ей невыгодно стало пересылать мне только молоко и сметану. Она продает по 25 гривен литр. Молоко я брала по 15 гривен за трехлитровку. Сейчас плачу 20, лишь бы только высылала.

Почему отказалась от творога, спросит кое-кто из вас. Отвечаю. Готовлю свежий на один раз. Свежие творог и сыворотка действуют ощелачивающе, а несвежие закисляют организм. Если хотите похудеть или не хотите набирать вес, поступайте так же.

Как обычно, в конце статьи размещаю плейлист с самыми, на мой взгляд, интересными видеороликами.

P.S.: При использовании прокисшей сметаны маслянку лучше вылить вон. Масло следует тщательно промыть. Лучше его перетопить или что-то на нем испечь.

Материалы по теме:

Делаем йогурт дома

Первый прикорм для малыша Сегодня отвечаю на запросы молодых мам о том, как сделать йогурт для самых маленьких, - для грудничков. (Из...

Масло из козьего молока

Как сделать в домашних условиях козье масло? Эту мою статью очень ждет бабушка Мария Федоровна, у которой я беру молоко. Получилось так, что...

Как сделать топленое масло в домашних условиях

Как получить топленое масло. Мастер-класс, пошагово. Топленое масло вкусное, полезное, часто используется как лечебное. Домашнее - дешевле, свежее и надежнее, чем магазинное. Его днем...

Мастер-класс. Как сделать йогурт в домашних условиях

Закваски для домашнего использования В последние годы наша семья регулярно употребляет свежую, качественную, полезную продукцию собственного изготовления. Сразу оговорюсь, что для легкости восприятия...

Оладьи из цветной капусты с помидорами

Оладьи из цветной капусты с кружочками помидоров Это одно из любимых блюд в нашей семье. Готовить не сложно, но интересно. Получается красиво...

К записи "Сливочное масло в домашних условиях" 56 комментариев

    Ирина, как здорово у вас получается! Эх, хоть корову на балконе заводи)). А из магазинной сметаны пробовали делать? В Москве сложно найти «домашнюю» молочку.

  1. Ирина, спасибо за рецепт домашнего масла. У меня свекровь умела готовить, а я так и не научилась пока. Домашнюю сметану и сливки покупаем. Попробую обязательно повторить! Я кстати, тоже заинтересовалась самостоятельным приготовлением домашней брынзы, маскарпоне и рикотты. А то не всегда есть возможность купить эти дорогие сыры, а рецептов на их основе много.

    Ирина,пока читала, слюнки потекли. Масло свое, конечное, не сравнить с магазинным. В прошлом году довелось попробовать такое маслице, покупали у хозяйки, когда отдыхали в Крыму

    Ирина,спасибо за такую статью. Домашние молочные продукты мы тоже постоянно берем. Попробую и масло сделать из сметаны. Удивил выход из 2 литров — 700 гр. Хорошая сметана.

  2. К нам во двор привозят фермеры всю молочку уже лет 20. Очень хорошее молоко, сметана, творог. Я все покупаю, а вот масло не делала в домашних условиях. Нужно попробовать, а то сейчас в магазине почти нет настоящего масла.

    Сама никогда не пробовала так делать.Но сам вкус — это одно из первых детских воспоминаний.))Как и у многих детей,моя бабушка жила в деревне.))И сливочное масло,творог — это все было таким вкусным!

    Когда попробуешь домашнее масло, покупное потом есть не хочется. хорошо, что у меня есть возможность покупать домашние сливки и сбивать из них масло.

  3. Как здорово, когда можно кушать свое масло. Я вот тоже молоко деревенское постоянно покупаю, но только его так быстро у меня выпивают, что порой ничего не успеваю приготовить из него.

  4. Помню масло взбивал у бабушки в деревне, в начале 2000х, так всё элементарно было: сливки заливались в котелок специальный, в него лопатка для взбивания и шестерёнчатый механизм к пеньку приделан и сиди крути ручку с час наверно, и усё масло домашнее готово, молоко из под своей коровки, всё домашнее.. Не то что сейчас всё покупное, блендеры-шмендеры и т.д…

  5. Здравствуйте! Сейчас делаю масло ложкой. Вначале все было нормально, появились крошки и выделилась пахта. Отлила пахту и начала мешать но консистенция у получившегося продукта как у жидкой сметаны.Это не похоже на масло. Боюсь промывать. Что делать?

  6. Здравствуйте, у меня такой вопрос: я боюсь пить свежее коровье молоко из-за возможности заражения бруцеллезом и другими заболеваниями.
    Если в промышленном производстве молочные продукты проходят какую-то обработку (т.е. сметану, и масло можно есть не боясь — я не говорю о вкусовых качествах и различных добавках, а именно о бактериальной безопасности). То если молоко от коровы и сам сделаешь сметану и сливки- получается от них тоже можно заболеть. Как можно обработать сметану, сливки и приготовленное масло, чтобы есть не боясь за здоровье.

  7. Здравствуйте, девочки,
    Купила на рынке фермерское масло, была сначала в восторге, вкусное-превкусное, пахнет нежными сливками, 250р полкило. Но оно у них продается почему-то всегда растаявшее, какое-то оно очень воздушное, неплотное совсем, после морозильника очень крошливое, тоже менее плотное, чем обычное масло. Может, кто-нибудь знает, в чем дело. Это фальсификат, или просто необычный способ производства масла?

  8. Ирина, спасибо Вам огромное. Благодаря Вашему обстоятельному рассказу решилась сделать масло сама. У нас регулярно, два раза в неделю приезжает машина с прекрасными домашними молочными продуктами — за ними очередь выстраивается какой я со времен советского дефицита не видела. Но эти ребята -фермеры перестали делать масло, потому что у них и в виде сметаны все под чистую разбирают. А я уже на их масло прямо подсела весной. Но я всегда думала, что сделать масло — какая-то недоступная простым смертным процедура, требующая специального оборудования. Решилась только благодаря Вам. Получилось отлично, я очень довольна!

    Но вот что дополню. Я когда покупала сметану, сказала хозяйке, что хочу сама масло сделать. И она сказала, что свежая сметана плохо взбивается, нужно её закислить. «А еще лучше заморозить и раз мороженную взбивайте», — добавила она, когда я растерянно спросила как именно нужно «закислить»:)) В общем, так я и сделала- переложила сметану в пластиковую емкость для морозилки, заморозила-раз морозила. Взбилось отлично.

    Единственное- на том этапе, когда начала отделяться маслянка, миксер перестал справляться, я ему отдохнуть дала, потом еще буквально пару прокрутов сделала — побоялась, что сломается миксер мой любимый. А так мне кажется, что еще жидкость выделялась бы, если продолжала бы взбивать. Насколько это важно?

    Всего Вам хорошего, еще раз спасибо!

  9. девченки три года назад переехала жить в деревню потихоньку завела хозяйство,коровок.теперь без сливок и домашнего масла жить не могу.всю семейку подсадила)малявки мои творожок за обе щеки наминают.даже понять не могу как раньше ела ту бурду с магазина!:|так я теперь и подруг в городе снабжаю)))

    Очень полезный рецепт, уже давно сама делаю и йогурты, и творог, и сметану, но вот масло никогда не пробовала. Правильно пользователи выше отмечают, что в Москве с домашней сметаной сложно, найти нереально. Но ведь можно же приготовить) Я думаю с такой сметаной и масло вкуснее получится. Я беру специальные закваски, называются Аиби, заказываю на сайте Пробиотикс. Для литра сметаны понадобится 1 литр сливок и 1 стик закваски, просто перемешиваю и в мультиварку на ночь. Утром такая сметана, что ложка не упадет, а в закваске только полезные, характерные для сметаны бактерии, никаких стабилизаторов и загустителей. На том же сайте консультанты посоветовали специальные закваски для йогурта и творога, производит Бакздрав, очень понравились. Так что теперь в магазин только за молоком ходим, а закваски на дом привозят) Зато дома всегда свежая и натуральная кисломолочка, вот теперь еще и масло если научусь сама делать, вообще красота будет.

    Оставить свой комментарий

Многие люди уверены в том, что сливочное масло вредно для здоровья, так как оно содержит большое количество холестерина. Поэтому стало принято заменять его маргарином. Но вред сливочного масла слишком преувеличен.

Масло - натуральный молочный продукт, вкусный и полезный. Никакие растительные жиры не заменят его. Готовят продукт из сливок, коровьего молока на протяжении многих веков и технология его изготовления практически не меняется. Как сделать сливочное масло в домашних условиях, какая польза от него для здоровья, мы расскажем вам на нашем сайте www.сайт.

Какая польза от сливочного масла?

Сливки, из которых готовят этот продукт, богаты полезными веществами, витаминами, в том числе витамином А, Д. Также сливки содержат белок, углеводы, фосфор. Они незаменимы для питания при болезнях желудочно-кишечного тракта – гастритов, язвенной болезни желудка, 12-перстной кишки. Основой сливочного масла является молочный жир, который полностью усваивается организмом человека.

Традиционно, русская кухня не часто использует сливки в своих рецептах. Но кухни других стран активно применяет сливки для приготовления различных блюд. Например, французы используют их для приготовления супов, заправок для овощных салатов, соусов, подливок.

Неудивительно, что в этой стране так мало заболеваний сердечнососудистой системы, инфарктов.

Дело в том, что сливки содержат лецитин, который борется с вредным холестерином, нормализуя его баланс, защищая сосуды от холестериновых бляшек. Поэтому, сливки, сливочное масло нейтрализуют вред от съеденного мяса.

Продукт полезен для кожи. Он делает ее нежной, возвращает упругость, эластичность. Масло также полезно для красоты, густоты волос, оно улучшает зрение, укрепляет костную, мышечную системы.

Холестерин, находящийся в нем, вреден только в большом количестве. Небольшие поступления холестерина, даже необходимы организму. Он благотворно влияет на гормональную систему, что очень важно для детей при формировании половой системы.

Когда выбираете продукт на прилавках магазина, не поддавайтесь искушению купить яркую импортную упаковку. Лучше внимательно прочитайте состав продукта. Натуральный продукт не должен содержать растительных ингредиентов, например, кокосового или пальмового масла.

Еще надо знать, что масло изготовленное летом, питательнее и вкуснее зимнего. Так как летом коровы питаются свежими травами, а зимой сеном.

Как приготовить дома сливочное масло?

В домашних условиях можно сделать вкусное, полезное, натуральной сливочное масло. Его делают из натуральных густых деревенских сливок, которые можно купить на рынке или на фермерском подворье. Только не используйте сливки из супермаркета, толку не будет.

Купите у фермера трехлитровую банку свежего молока. Поставьте на холод. Когда молоко отстоится, на его поверхности появляются сливки. Иногда они занимают до четверти объема банки. Вот из них мы и будем готовить настоящее масло, богатое полезными веществами и легко усваиваемое организмом.

Для приготовления вам понадобится: Свежее деревенское молоко, металлическая ложка с дырочками, миксер.

Как готовить:

Оставьте банку с молоком в холодильнике на всю ночь. Утром аккуратно снимите слой сливок, используя широкую ложку с дырочками. Чем жирнее молоко, тем больше будет сливок.

Залейте снятые сливки в чашку миксера, оставьте постоять минут 15-20. За это время они обретут комнатную температуру и будут лучше взбиваться.

Теперь начинаем взбивать сливки. Сначала включите миксер на медленной скорости. Когда объем сливок увеличится, они станут гладкими, включите миксер на высокую скорость.

При взбивании, вы заметите, что образуется белая жидкость и хлопья. Это пахта, которую нужно сливать отдельно и затем использовать для выпечки.

Продолжайте взбивать густую массу, пока не обнаружите, что получился белый крупный комок масла. Отожмите масло руками. Если вновь образовалось небольшое количество пахты, слейте ее. А масло положите в масленку и поставьте в холодильник. Все, вкусное, полезное масло для утренних бутербродов готово.

Можно при приготовлении добавить соль, тогда полученный продукт будет подсоленным, можно насыпать какао порошок и сахарную пудру, тогда получится любимое детьми шоколадное масло.

Если холодильника рядом нет или он просто сломался, его можно сохранить таким образом: Плотно заверните его в пищевую полиэтиленовую пленку или чистую х/б тряпочку, пропитанную слабым раствором уксуса. Переверните глубокую тарелку, миску или кастрюльку, поместите под нее завернутое масло, рядом положите пару кусочков сахара рафинада.

Теперь мы с вами знаем, как приготовить сливочное масло, польза какая от него. Попробуйте приготовить вкусный, натуральный продукт дома, воспользовавшись приведенным выше рецептом. Будьте здоровы!

Натуральное сливочное масло, без добавления растительных жиров, эмульгаторов и прочих добавок уже практически не найти. Многие сейчас задаются вопросом: “Как проверить сливочное масло на натуральность в домашних условиях?”. Если всё же хочется настоящего домашнего сливочного масла , можете приготовить его сами. Сливочное масло домашнего приготовления будет немного отличаться от магазинного. Из-за того, что в домашнем масле нет эмульгаторов, оно более твёрдое. Также в сливочном масле может быть больше воды, так как в домашних условиях её трудно полностью извлечь. При длительном хранении, оно начинает горчить, так как в нём нет консервантов. Обычно, большую часть сливочного масла хранят в морозильной камере. Для приготовления сливочного масла в домашних условиях необходимы только натуральные сливки . Взбивать сливки нужно при помощи блендера. Также понадобится немного холодной воды, чтобы промыть масло от пахты. Надеемся, вам понравится наш этого молочного продукта!

Ингредиенты для приготовления домашнего сливочного масла

Пошаговое приготовление домашнего сливочного масла с фото


Сливочное масло используйте для приготовления бутербродов, добавляйте в каши и другие блюда. Приятного аппетита





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта