Правильное питание является значимым фактором, оказывающим влияние на состояние здоровья. По мере того как ребенок растет, его меню становится разнообразнее, постепенно он привыкает к «взрослой» пище.
Особую роль в питании играет грамотно организованный ужин, ведь от него зависит качество сна и состояние организма в целом. Конечно, питание малыша в 1 год сильно отличается от меню 3-4 летнего ребенка, но основные принципы остаются неизменными.
От питания малыша завит его рост и развитие; важно организовать меню вкусным, питательным и разнообразным, чтобы кроха с удовольствием не только завтракал, но обедал и ужинал
Оптимальным вариантом будет подавать ужин не позднее, чем за 1,5-2 часа до отхода ко сну. Если сон запланирован на 21.30 – ребенок должен поесть в 19-20 часов. При планировании ужина следует учитывать возраст ребенка и время последнего приема пищи.
Дети 3-7 лет полдничают в детском саду около 16:00, поэтому поздний ужин создаст слишком большой перерыв между приемами пищи, что вызовет чувство голода. Для них идеальным вариантом будет употребление любимого блюда в 19-19.30 часов, так малыши не успеют слишком сильно проголодаться в промежутках между едой.
Нежелательно чтобы дети перекусывали после полдника, иначе они потом плохо поужинают. Так легкий ужин в 21 час будет уместен для ребенка 1-2 лет (которого предварительно кормили в 18 часов), а для ребят старшего школьного возраста такой поздний прием пищи вреден, так как они, как правило, не полдничают и позже обедают.
Если ребенок почувствует голод перед сном, можно дать ему стакан кефира, ряженки или теплого молока с медом (при отсутствии аллергии на мед). Важно подавать личный пример, употребляя полезные блюда и не наедаясь на ночь.
Желательно ужинать всей семьей, так у ребенка не возникнет вопросов, например: «Почему маме можно кушать на ночь, а мне нет».
Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !
Ужин должен составлять примерно 20% от общего количества пищи, употребляемой за день. Следует отдавать предпочтение блюдам, которые быстро усваиваются, не вызывают нервного возбуждения у ребенка, а напротив, успокаивают его. Следует помнить: то, что вкусно – не всегда полезно, но можно из правильных продуктов приготовить достойное блюдо.
Продукты, которые отлично подойдут для приготовления ужина:
У современных родителей частой проблемой является нехватка времени, и возникает вопрос – что приготовить на ужин быстро, но при этом вкусно и полезно. Взрослому человеку можно иногда перекусить фаст-фудом или вовсе отказаться от ужина, для детей такое решение не допустимо. Предлагаем некоторые рецепты блюд, которые можно приготовить на скорую руку, и при этом вкусно.
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Желая угодить детям, нужно соблюдать разумные пределы, ведь ребенок может пожелать блюдо, которое ему навредит.
Копчености, разносолы, жирные и жареные блюда не должны присутствовать в рационе детей вообще, тем более вечером.
Под запрет попадают такие каши, как перловка, пшенка и манка в «чистом виде», а также быстрые углеводы – булки и сладости. Какао и шоколад окажут возбуждающее действие. Эти простые принципы помогут сохранить здоровье и с детства привить навыки правильного питания.
Поздний и плотный ужин может плохо отразиться на сне ребенка – организм вместо полноценного отдыха будет вынужден всю ночь переваривать пищу. Могут возникнуть трудности с засыпанием, сон будет поверхностным и беспокойным. Тяжелая пища у ребенка вызовет изжогу и тошноту, а также способна спровоцировать неприятные сновидения и пробуждение среди ночи.
Постоянное переедание вечером может привести к серьезным проблемам, а также сформировать неправильную пищевую привычку. С другой стороны, если накормить ребенка слишком мало и легко – он проснется среди ночи голодным. Приготовить правильную и полноценную пищу – значит обеспечить ребенка необходимой энергией, потраченной за день, и в то же время не перегрузить организм и гарантировать хороший отдых.
Двухлетние дети постепенно приобщаются к взрослой пище, однако полностью переходить на общий стол в этом возрасте еще рано. О каких особенностях питания 2-летнего ребенка следует помнить родителям, какие продукты пока еще рано пробовать малышу и как лучше всего построить меню для ребенка данного возраста?
В двухлетнем возрасте питание детей становится четырехразовым и включает завтрак и обед, а также полдник и ужин. Более частые приемы пищи плохо сказываются на аппетите, а более редкие – на переваривании пищи и самочувствии малыша. Перерывы между приемами пищи составляют 3,5-4 часа.
Многие мамы не прекращают кормить грудью детей старше 2 лет
Воды на каждый килограмм веса 2-летнего ребенка требуется по 100 мл в день. В это суточное количество воды включают любые жидкости, которые употребляет ребенок (супы, компоты, молоко и другие). Если погода жаркая, объем жидкости должен быть повышен. В среднем ребенку в возрасте двух лет советуют пить 1500 мл воды в день.
Двухлетнему ребенку можно давать некрепкий чай, настой шиповника, компот, какао, молоко, фруктовые и овощные соки. Сок рекомендуют пить в количестве до 150 мл в день.
Ребенок двухлетнего возраста может питаться в течение недели по примерно такому меню:
День недели | Завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Чай с молоком (100 мл) Хлеб с маслом (30 г/10 г) | Салат из капусты с яблоком (40 г) Рыбная паровая котлета (60 г) Отварной рис (100 г) Яблочный сок (100 мл) Хлеб (50 г) | Кефир (150 мл) Печенье (15 г) Свежее яблоко (50 г) | Картофельные биточки с яйцом (200 г) Настой шиповника (150 мл) Хлеб (20 г) |
|
Сырники со сметаной (200 г) Молоко (150 мл) Хлеб с маслом (30 г/10 г) | Салат из моркови (40 г) Суп с рыбными фрикадельками (150 мл) Картофельное пюре (100 г) Компот из сухофруктов (100 мл) Хлеб (50 г) | Йогурт (150 мл) Молочный коржик (50 г) | Гречневая каша (150 г) Печеночный паштет (50 г) Кисель (150 мл) Хлеб (20 г) |
|
Омлет (80 г) Какао с молоком (150 мл) Хлеб с сыром (30 г/10 г) | Салат из свежих овощей (40 г) Борщ (150 мл) Пюре из овощей (100 г) Фрикадельки из говядины (60 г) Настой шиповника (100 мл) Хлеб (50 г) | Кефир (150 мл) Запеченные яблоки (60 г) Печенье (15 г) | Рисовая запеканка (200 г) Чай с молоком (150 мл) Хлеб (20 г) |
|
Овсяная каша с яблоками (200 г) Молоко (100 мл) Хлеб с маслом (30 г/10 г) | Салат из моркови и яблока (40 г) Суп-пюре из тыквы (150 мл) Куриная фрикаделька (60 г) Пюре из цветной капусты (100 г) Томатный сок (100 мл) Хлеб (50 г) | Ягодный смузи из кефира (150 мл) Печенье (15 г) | Тушеные овощи (200 г) Чай с медом (150 мл) Хлеб (20 г) |
|
Творожная запеканка (200 г) Какао с молоком (100 мл) Хлеб с маслом (30 г/10 г) | Зеленый горошек с маслом (40 г) Рассольник домашний (150 мл) Гречневая каша (100 г) Бефстроганов (50 г) Компот из яблок и груш (100 мл) Хлеб (50 г) | Кисель (150 мл) Сухарик домашний (15 г) | Картофельные котлеты с индейкой (200 г) Кефир (150 мл) Хлеб (20 г) |
|
Рисовая молочная каша с курагой (200 г) Чай с молоком (150 мл) Хлеб с сыром (30 г/10 г) | Селедочный паштет (40 г) Свекольник (150 мл) Каша кукурузная (100 г) Тушеный кролик (50 г) Морковно-яблочный сок (100 мл) Хлеб (50 г) | Молоко (150 мл) Печенье (15 г) | Картофельно-овощная запеканка (200 г) Кефир (150 мл) Хлеб (20 г) |
|
Воскресенье | Молочная вермишель (200 г) Какао с молоком (100 мл) Хлеб с маслом (30 г/10 г) | Салат из свеклы (40 г) Суп с говяжьими фрикадельками (150 мл) Пюре из картофеля и зеленого горошка (100 г) Компот из ягод (100 мл) Хлеб (50 г) | Кефир (150 мл) Печенье (15 г) | Омлет (50 г) Пшенная каша молочная (150 г) Чай с молоком (150 мл) Хлеб (20 г) |
В двухлетнем возрасте детям не дают:
Пищу для двухлетнего ребенка отваривают, запекают, тушат, варят на пару. Жареное пробовать детям такого возраста пока еще рано. При этом еду уже меньше измельчают, а чаще предлагают размятой вилкой и кусочками. Овощи можно давать как обработанными, так и сырыми.
Возьмите 50 г свеклы и по 25 г свежего огурца и зеленого горошка. Горошек и свеклу отварите. Огурец мелко нарежьте, добавьте сваренный горошек и натертую свеклу. Заправьте 5 г подсолнечного масла.
Помойте и почистите яблоко (70 г), натрите на крупной терке. Чернослив (30 г) очистите от косточек и ненадолго замочите, после чего мелко нарежьте. Соедините тертое яблоко и нарезанный чернослив, добавьте чайную ложечку сахара или меда.
Возьмите 300 мл рыбного бульона, доведите до кипения, положите в него порезанные на небольшие кубики картофель (50 г), морковь (15 г), репчатый лук (10 г) и корень петрушки (5 г). Варите до готовности овощей, затем положите в суп фрикадельки из рыбного филе. Для них возьмите 60 г филе, половинку куриного яйца, 10 г мякиша белого хлеба и 20 мл молока. Дождитесь, пока фрикадельки всплывут. Заправьте суп свежим укропом (3 г).
Приготовьте котлетную массу из 100 г мяса, четверти куриного яйца, 30 мл молока и 20 г белого хлеба. Хорошо перемешайте ингредиенты и выложите на марлю, смоченную прохладной водой. Должен получиться слой фарша толщиной около 1,5 сантиметра. Отдельно приготовьте паровой омлет из одного яйца и 25 мл молока. Положите омлет на мясной фарш, осторожно соедините края марли, чтобы получился рулет. Готовьте на пару примерно 30 минут.
Возьмите 150 мл молока или воды, доведите до кипения, добавьте почищенную и нарезанную кубиками тыкву (100 г) и оставьте вариться на 7-10 минут. В это время несколько раз промойте в горячей воде 30 г пшенной крупы. Всыпьте ее в воду или молоко с тыквой, добавьте ложечку сахара и варите примерно 1 час на маленьком огне. Подавайте со сливочным маслом.
На две порции возьмите 200 г творога, перетрите его через сито, добавьте 20 г промытого изюма . Разотрите желток куриного яйца с 20 мл молока и 16 г сахара. Соедините растертый желток с творожной массой, добавьте 10 г сливочного масла (предварительно его нужно растопить) и 4 чайные ложки манной крупы. Последним введите взбитый белок куриного яйца. Выложите получившуюся массу в смазанные маслом формочки. Готовьте на пару 30-40 минут.
В двухлетнем возрасте ребенок стремится с самостоятельности. В это время у многих малышей начинает проявляться кризис развития, который затрагивает и сферу питания.
Многие родители переживают, что ребенок питается недостаточно, на их взгляд, разнообразно. В двухлетнем возрасте малыши могут несколько дней есть одинаковое блюдо, и это является нормой. Переживать не нужно, если ребенок ест хотя бы один продукт из таких групп: молочные продукты, мясо, овощи, злаки и фрукты. Например, если в меню малыша присутствуют бананы , картофель , курица, хлеб и кефир , его питание можно назвать разнообразным.
Если же ребенок совсем отказывается от пищи, настаивать и заставлять не нужно. Предлагайте малышу еду в определенное время (согласно установленному режиму питания), избегайте перекусов и позаботьтесь о том, чтобы еда была подходящей температуры и структуры. Лучшей тактикой будет постоянное предложение еды, но отсутствие доступа к легко усваиваемым сладостям и другим продуктам, которые ребенок может съесть между приемами пищи. Когда ребенок проголодается, он поест то, что вы ему даете.
В большинстве случаев плохой аппетит связан не с заболеваниями, а с наличием частых перекусов и отсутствием режима приема пищи. Еще одна трудность может быть вызвана излишне большой порцией. Увидев большое количество пищи, обескураженный ребенок поспешит вообще отказаться от еды. Лучше всего давать ребенку еду в небольшом количестве, а когда он все съест, предложить добавку.
Однако ухудшение аппетита действительно бывает признаком болезни, например, заболеваний пищеварительного тракта или любых острых инфекций. На мысль, что плохой аппетит связан с болезнью, родителей может навести присутствие других симптомов – повышенной температуры, тошноты, снижения веса, изменений стула и прочих.
Учить ребенка основам правильного питания важно с раннего детства, ведь ожирение является очень распространенной проблемой у взрослых. Родителям стоит приучать кроху к полезной пище. Не нужно заблуждаться и радоваться, если двухлетка ест большие порции и давно перешел на общий стол. Это способно подорвать детское здоровье и вызвать проблемы в будущем.
Старайтесь привить ребенку здоровые пищевые привычки. Лучше всего, если ребенок будет есть за столом вместе с другими членами семьи.
Никогда не используйте еду в виде поощрения и не обещайте ребенку что-то за опустошенную тарелку.
Витамины ребенку от 2 лет дают многие родители. Целесообразность этого вопроса рассмотрена в другой статье.
О том, как мамочки кормят своих малышей в 2 годика, вы можете посмотреть в следующих видео.
Приучить к горшку
Для годовалого малыша каждый новый день наполнен открытиями. Краски жизни дополняются новыми оттенками, в том числе и вкусовыми. Пища в этом возрасте становится более разнообразной, ее ассортимент увеличивается, формируются у малыша индивидуальные вкусовые предпочтения. Что же можно приготовить на завтрак, обед и ужин годовалому ребенку?
Дети быстро растут, к году у них появляется больше зубов, увеличивается в объеме желудок и ускоряются пищеварительные процессы. Поэтому вполне объяснимо то, что усложняется и кулинарная обработка пищи, становясь менее щадящей.
В рацион ребенка к году вводятся более плотные блюда и крупно нарезанные или зернистые продукты, требующие пережевывания.
Кашки уже нужно варить не из мелко перемолотой крупы, а из хорошо разваренных цельных зерен или круп среднего помола. Овощное пюре можно комбинировать с запеканками и мелко нарезанными салатиками.
Суточный рацион годовалого ребенка должен быть сбалансированным.
В утреннее и дневное время в меню должны быть представлены молочные, мясные или рыбные продукты, хлеб (пшеничный и ржаной), масло, яйца, овощи, фрукты. Ужину следует быть более легким, поскольку бурные пищеварительные процессы не должны мешать спокойному сну малыша.
Заботливые мамы хорошо знают, что приготовить на ужин годовалому ребенку. Обычно раз в три дня они чередуют крупяные каши, овощные и творожные блюда.
Разные крупяные каши также следует готовить поочередно (1-й день – овсяная, 2-й – пшеничная, 3-й день — гречневая, 4-й день — рисовая и др. каши).
Наиболее полезна в этом возрасте сытная и одновременно легкая овсяная каша. Ее можно приготовить на воде или на молоке. Молочную кашку дети едят с большим удовольствием, но для ужина все же предпочтительнее овсянка на воде или молочной смеси.
В первой половине дня переберите, промойте и замочите зерна. Примерно за час до ужина вскипятите воду и выложите в нее подготовленный овес. Варите на небольшом огне около получаса. Затем снимите, пусть постоит минут 10 под крышкой.
Положите в кашку масло, добавьте соль и сахар и поставьте томиться в духовку при небольшой температуре еще на 15 минут.
На ужин хороши овощи в виде пюре, приготовленные на пару. Блюда из капусты и свеклы на ночь лучше не давать, а вот кабачок, тыква или морковка очень желательны.
Манную крупу залейте водой и замочите на час. Овощную мякоть проварите в небольшом количестве воды при умеренной температуре в течение 15 минут. Разомните деревянной ложкой и соедините с замоченной манкой, добавьте масло, соль. Хорошенько перемешайте. Переложите смесь в небольшую глубокую емкость.
В кастрюльке вскипятите воду, установите на нее дуршлаг с плоским дном. Поставьте в дуршлаг емкость с подготовленной смесью. Готовьте на паровой бане около двадцати минут.
После того как малышу исполнится два года, это блюдо можно запекать в духовке.
Обычный размятый творог малышами не очень приветствуется. Поэтому, чтобы заинтересовать капризного едока, сделайте творожок более привлекательным с помощью ягод и сахара.
Манную крупу замочите в воде на час. Творог разомните и соедините с набухшей манкой. Добавьте масло, сахар и ягоды. Переложите массу в небольшую формочку.
Вскипятите воду в кастрюльке, установите дуршлаг и поставьте в него формочку с лакомством. Готовьте около четверти часа.
К основному вечернему блюду предложите малышу небольшой кусочек белого хлеба. К каше можно добавить стакан молока или кефира, а к овощным и творожным блюдам лучше подать очень слабый, чуть подслащенный теплый чай.
Полноценное и сбалансированное питание - ключ к бодрости и отличному самочувствию вашего подрастающего малыша. Новоиспечённые первоклассники испытывают серьёзные физические и эмоциональные нагрузки, и им должно с лихвой хватать энергии на весь день. Благодаря продуманному меню вы сможете ежедневно угощать любимого кроху полезными и лакомыми блюдами.
Чтобы каждое утро вас не мучил вопрос, что приготовить на завтрак своему семилетнему ребёнку, заранее выберите блюда и закупите нужные ингредиенты. Ориентируйтесь на пищевые пристрастия вашего малыша, но и не забывайте готовить что-то новое из привычных составляющих. Предлагаем несколько быстрых и интересных рецептов завтрака для детей 7 лет
Фрукты мелко натрите или порежьте. Смешайте в блендере творог, добавьте желток, сахар/мёд, манку и фруктово-овощную смесь. Добавьте отдельно взбитый в пышную пену белок. Разложите по силиконовым формочкам (заполняйте 1/3 объёма) и выпекайте в духовке 20 минут на среднем жару.
Рис и пудру перемешайте, залейте молочком и выложите в силиконовую форму. Вынимайте из духовки через час, где пудинг должен томиться при температуре 150 градусов. Подавать с вареньем или ягодами.
Перемешайте творог, яйцо, сахар и манку, сформируйте сырнички, обваляйте в муке и поставьте в прогретую духовку на 10 минут.
Время завтрака прошло, пора подумать о лёгком перекусе. Постарайтесь заранее продумывать, что приготовить ребёнку 7 лет на полдник. Желательно отдавать предпочтение полезным полдникам для семилетнего малыша, которые удобно брать с собой в школу, и для этого воспользуйтесь следующими рецептами:
Смешайте муку, молоко/воду, заранее взбитый желток и сахар. Взбейте до однородности, всыпьте соду, гашенную уксусом. Ложкой выкладывайте на разогретую сковороду оладьи и обжаривайте с двух сторон на растительном масле.
Взбить миксером творог и масло, просеять муку и медленно всыпать её в получившуюся смесь. Пару часов дать тесту отдохнуть в холодильнике. После этого насыпать в тарелку сахар, сформировать из теста небольшие круглые печенюшки и обвалять их в сахаре с двух сторон. Выпекайте в духовке 20 минут при 200 градусах.
Молоко, соль и яйцо взбейте до однородной массы, положите к ним сыр и хлеб, снова перемешайте. Вылейте смесь в форму для запекания и отправьте в духовку на 180 градусов на 25 минут.
Если ваш семилетний ребёнок к моменту обеда уже возвращается домой из школы, заблаговременно продумайте, что вы для него приготовите. Полноценный обед для подрастающего малыша 7 лет должен состоять из первого и второго блюда, чтобы до ужина он мог спокойно заниматься своими делами и не испытывать чувство голода.
Рецепты супов для ребёнка 7 лет:
Картофель и морковь мелко нарезаем и варим, затем отделяем от отвара и взбиваем в блендере. В пюре подливаем отвар, молоко и кипятим несколько минут. Сдабриваем маслом. По желанию можно добавлять и другие овощи.
Перловку промыть, залить кипятком и варить 20 минут, по готовности слить воду. Капусту мелко нашинковать и варить вместе с перловкой 15 минут. Морковку и лук мелко порезать и потушить в масле, добавить в суп и варить ещё 10 минут. По желанию можно добавить и другие.
Размочить хлеб в воде, отжать. Из мяса сделать фарш, смешать с хлебом и слепить небольшие шарики. В кипящую воду засыпать крупу, нарезанные картофель, морковь и сельдерей. Добавьте фрикадельки и варите ещё полчаса.
После лёгкого супчика самое время подкрепиться сытным вторым блюдом, подходящим для детей 7 лет:
Картошку сварить и превратить в пюре, добавив молоко и яйцо. Мясо или птицу отварить, остудить и сделать фарш. Форму для запекания смазать маслом, первым слоем выложить часть пюре, затем фарш и снова пюре. Чтобы появилась аппетитная румяная корочка, смажьте верх запеканки желтком. Запекать в духовке около получаса при температуре 180 градусов.
Содержание статьи:Вряд ли найдется мама, которая хоть раз не думала о том, что приготовить на ужин быстро детям. В эпоху фаст-фуда и полуфабрикатов кажется, что накормить малыша - простая задача. Но полезны ли ребенку бутерброды с колбасой и пельмени с ближайшего супермаркета?
Все родители хотят, чтобы их ребенок рос здоровым и крепким. Без организации правильного и сбалансированного питания это невозможно. Чтобы сытно накормить малыша, не перегружая его желудок на ночь, следует придерживаться таких правил:
Порция еды на ужин должна быть небольшой и составлять не более 20% рациона.
Время ужина зависит от времени отхождения ко сну. Если малыш ложится в 9 вечера, оптимальное время вечерней трапезы - 7 часов вечера. Если кроха засыпает позже, можно перенести ужин на 8 вечера, но не позже, чтобы не перегружать желудок ребенка на ночь.
Если перед сном малыш хочет кушать или просыпается ночью, сперва следует предложить ему воду, так как голод может возникнуть из-за чувства жажды. Вместо воды также подойдет кефир или другой кисломолочный напиток.
На ужин не следует давать такие тяжелые блюда как мясо или манная каша, иначе ребенок может плохо спать из-за усиленной работы ЖКТ. Под запретом жаренные и жирные продукты, молочные каши с маслом. Также диетологии не рекомендуют давать вечером детям блюда, содержащие большое количество сахара.
Блюда на ужин для детей должны состоять из продуктов, которые они не ели в течении дня. То есть, если ребенок не ел белковой пищи, стоит побаловать его сытным ужином из творога или рыбы.
К питанию маленьких гурманов стоит отнестись особенно ответственно. Для вечерней трапезы подойдут легкие блюда на основе круп или овощей.
Варианты ужина:
1. Ризотто с сухофруктами
Приготовить блюдо очень просто, достаточно запастись 2 большими ложкамиизюма и 4 большими ложками чернослива, парой морковок и 200 г цветной капусты. Основная составляющая рис - на два стакана воды нужен стакан крупы. Сперва нужно нарезать морковь и протушить ее 10 минут на сковороде, положив ложку сливочного масла. Цветную капусту ошпаривают только закипевшей водой и делят на кусочки. Рис бросают в кастрюлю с кипящей водой, добавляют в нее овощи и предварительно размоченные сухофрукты. Готовить такой ужин нужно около 40 минут.
2. Рисовое пюре с курагой
Для его приготовления нужны курага – 1 стакан, детская каша в упаковках, вода – 1,5 стакана, грудное молоко или молочная смесь - 5,5 ст.л.
Сперва нужно приготовить пюре из кураги. Для этого заливают водой и тушат 20 минут на медленном огне. Порошок рисовой каши заливают молочной смесью или грудным молоком. Малышу подают кашу, выложив на нее пюре из кураги.
3. Овощные ежики
Свеклу, картофель, цветную капусту и морковь в равных порциях следует отварить, а после того как овощи остынут, нужно их измельчить на терке. После в овощную смесь необходимо добавить манку. Скатав шарики, внутрь кладут сваренное перепелиное яйцо. Потом «ежики» выкладывают на противень в духовку, предварительно обваляв в сухарях. Меньше чем через 10 минут сытный детский ужин готов.
С возрастом детей количество блюд растет, а рацион становится более разнообразным.
Рецепты для приготовления малышам:
1. Котлетки из картофеля
4 картофелины отваривают, остужают и измельчают на терке. После в картошку добавляют яйцо, нарезанный шпинат, брынзу, зеленый лук, петрушку и соль, а после формируют из нее котлетки. Шарики в «шубке» из молотых сухарей либо жарят на сковороде, либо же пекут в духовке.
2. Тефтели из рыбы и творога
Для приготовления рыбного блюда сперва нужно приготовить фарш. Для этого через мясорубку пропускают филе трески – 60 г, творог – 30 г и ломтик пшеничного хлеба, размоченного в молоке. Смесь нужно еще раз пропустить через мясорубку, чтобы масса получилась однородной. В фарш нужно добавить соль и яйца. Сформированные тефтели выкладывают на противень и выпекают в духовом шкафу около получаса. Залив блюдо сметаной, его оставляют в духовке еще на три минуты.
3. Салатик для детей «Коралловый риф»
Для приготовления салата нужно отварить цветную капусту в соленой воде и охладить. Разделенную на соцветия капусту смешивают с нарезанными огурцом, салатом, яблоком и помидором. Добавив сметану и зелень, питательный салат подают на стол.
Ужин детей, учащихся в школе, должен быть питательным и сбалансированным. Варианты блюд следующие:
1. Блинчики из творога
Чтобы сделать блинчики, сперва смешивают куриное яйцо и сахар (1 ч.л.). После в смесь добавляют творог и муку (по 5 ст.л.). В конце до того как тесто будет замешано добавляют пищевую соду на краешке ножа. Выпекают блинчики на сковороде.
2. Суп на йогурте
Основными ингредиентами вкусного супа являются такие овощи –брокколи, морковь, картофель и ½ стакана йогурта. Брокколи сперва заливают кипятком, чтобы вода покрывала его, а после овощ варят. Отдельно необходимо протушить предварительно измельченные картофель и морковь. Овощную смесь кладутв суп и варят10 минут. На последнем этапе в суп добавляют йогурт, помешивая его, и сыр по желанию.
3. Омлет Африка
Называется он так из-за красивого оранжевого цвета, который получается благодаря добавленным моркови (600 г) и апельсиновому соку (2 ст.л.). Кроме того для приготовления нужны: молоко (400 г), тертый сыр (4 ст.л.), сливочное масло (2 ст.л.), пшеничная мука (2 ст.л.), соль по вкусу и яйца (4 шт). Морковь отваривают и трут на терке. После ее взбивают с яйцами, молоком, пшеничной мукой, соком и твердым сыром. Полученную смесь выливают на сковороду. Ребенок будет в восторге от «солнечного» омлета.
Думая над тем, что вкусненького приготовить ребенку на ужин, важно помнить, что именно в детском возрасте у крохи формируются пищевые привычки. Поэтому преимущество следует отдавать полезной домашней пище, воздерживаясь от выбора в качестве вечернего перекуса сосисок, горячих бутербродов, жаренных блинов или оладушек.