Главная » Информация » Диетическое заливное из куриной грудки. Заливное из курицы с желатином – нежное блюдо для праздника и будней

Диетическое заливное из куриной грудки. Заливное из курицы с желатином – нежное блюдо для праздника и будней

Заливное из курицы – диетическое блюдо, которое не стыдно подать на праздничный стол.

Кроме того, курица является достаточно дешевым мясом, поэтому вы сможете еще и сэкономить свой бюджет.

Заливное из курицы с желатином – основные принципы приготовления

Курицу для заливного моют под краном и нарезают крупными кусками. Если нет целой тушки, заливное можно приготовить из окорочков или других частей. Мясо курицы нужно зачистить от кожи и лишнего жира.

Курицу помещают в глубокую кастрюлю, заливают фильтрованной водой и ставят на плиту. Заливное варят на среднем огне. Как только содержимое начнет закипать, шумовкой снимают пену и скручивают огонь до минимума. Бульон варят на протяжении 1-2 часов. Кроме курицы, в бульон можно положить нарезанную кусочками морковь и целую луковицу.

Из бульона вынимают куски курицы, слегка остужают и отделяют мясо от костей. Крупные куски нарезают кусочками или разбирают на волокна руками.

Желатин предварительно замачивают, придерживаясь инструкции на упаковке.

Бульон процеживают, приправляют черным перцем и солью. Добавляют желатин и прогревают, чтобы гранулы желатина полностью растворились. До кипения не доводят!

На дно глубоких тарелок или формочек выкладывают кусочки куриного мяса и заливают бульоном.

В качестве украшения можно положить нарезанную фигурно морковь или добавить зеленый горошек.

Рецепт 1. Заливное из курицы с желатином и зеленым горошком

1,5 кг тушка курицы;

питьевая вода – 1,8 литра;

поваренная соль – 60 г;

пять горошин черного перца;

желатин – 100 г;

четыре веточки петрушки;

три лавровых листа;

банка консервированного горошка;

две головки лука.

1. Морковку и лук чистим от кожуры. Курицу нарезаем частями, обрезаем кожу и лишний жир. Промываем под краном и выкладываем в кастрюлю. Вливаем воду, кладем горошины перца и лавровый лист. Солим.

2. Ставим кастрюлю на сильный огонь. Когда содержимое начнет закипать, снимаем пену и убавляем огонь. Варим бульон до тех пор, пока мясо не начнет отделяться от костей.

3. Заливаем желатин полтора стаканами воды, перемешиваем и оставляем набухать.

4. Вынимаем шумовкой курицу, бульон процеживаем через сито. Мясо отделяем от костей. Разбираем его на волокна или нарезаем мелкими кусочками.

5. Чеснок чистим от шелухи и мелко крошим. Перемешиваем курицу с чесноком.

6. Прогреваем желатин с водой, не доводя до кипения. Переливаем желатиновую смесь в бульон и перемешиваем.

7. Вырезаем из отварной моркови фигурки. В тарелку выкладываем мясо курицы, ломтики моркови, мелко нарубленную зелень и зеленый горошек. Заливаем теплым бульоном. Когда бульон остынет, помещаем тарелки в холодильник на пять часов.

Рецепт 2. Заливное из курицы с желатином в мультиварке

молотый черный перец;

три лавровых листа;

пять зубков чеснока;

десять горошин черного перца;

1. Снимите с тушки курицы всю кожу и обрежьте лишний жир. Промойте обработанную тушку под краном. Поместите ее целиком в чашу мультиварки, влейте воду до максимальной отметки. Закройте крышку и запустите программу «тушение» на пять часов.

2. Когда жидкость начнет закипать, откройте крышку и снимите пену. Время от времени ее нужно удалять на протяжении первых 30 минут.

3. Очистите морковь от кожуры. Приблизительно за час до окончания варки добавьте в бульон очищенную луковицу, горошины черного перца и лавровый лист. Посолите. Еще через полчаса положите в бульон морковку.

4. По окончании режима выньте шумовкой курицу, морковь, специи и луковицу. Как только мясо слегка остынет, отделите его от костей и разберите на волокна. Лук и специи выбросьте.

5. Желатин замочите в очищенной воде, придерживаясь инструкции на упаковке. Бульон процедите, добавьте в него молотый перец и разбухший желатин. Чашу с бульоном установите в прибор и включите программу «тушение». Прогревайте бульон, пока желатин в нем не разойдется. Морковку нарежьте фигурками или кружочками.

6. На дно тарелок выложите курицу и немного мелко нарубленного чеснока. Сверху разложите морковку и залейте все теплым бульоном. Когда заливное остынет, отправьте его в холодильник на несколько часов.

Рецепт 3. Заливное из курицы с желатином и яйцами

2 кг тушка курицы;

стручок болгарского перца;

два лавровых листа;

шесть горошин черного перца;

пять зубчиков чеснока;

1. Курицу нарежьте кусками, удалите с нее кожу и жир. Промойте мясо под краном и выложите в объемную кастрюлю. Залейте курицу водой, чтобы ее уровень был выше мяса примерно на десять сантиметров. Поставьте кастрюлю на сильный огонь.

2. Очистите от кожуры лук и морковку. Отправьте овощи в бульон. Как только начнет появляться пена, снимите ее и убавьте огонь до минимума. Накройте крышкой, слегка ее приоткрыв. Варите бульон на протяжении двух часов. Примерно за полчаса до окончания варки посолите бульон и добавьте в него перец горошком и лавровый лист.

3. Желатин замочите в стакане кипяченой воды, перемешайте и оставьте набухать минут на сорок.

4. Выньте из кастрюли курицу. Снимите с поверхности бульона жир и процедите его.

5. Мясо освободите от костей и мелко нарежьте. Кастрюлю с бульоном поставьте на плиту, введите в него желатиновую смесь и прогрейте, помешивая, не доводя до кипения.

6. Яйца отварите, очистите и разрежьте на четыре части. В тарелку выложите куриное мясо, поверх которого разложите четвертинки вареного яйца, фигурно нарезанную морковку и веточки зелени. Залейте все теплым бульоном и оставьте, пока заливное не остынет. Затем поместите его в холодильник до полного застывания.

Рецепт 4. Заливное из курицы с желатином и индейкой

шесть зубчиков чеснока;

три крупных яйца;

желатин для заливного с приправами.

1. Голени индейки и куриные грудки зачистите от кожи и лишнего жира. Промойте мясо под краном и выложите в объемную посуду. Залейте водой и поставьте на интенсивный огонь. Когда содержимое начнет закипать, снимите пену и скрутите огонь до минимума. Варите на протяжении двух часов.

2. Извлеките мясо из бульона. Отделите его от костей и разберите на волокна.

3. Яйца отварите, очистите и нарежьте ломтиками. В форму выложите мясо и ломтики яиц. Присыпьте все мелко нарубленным чесноком.

4. Бульон процедите, и всыпьте в него желатин. Пропорции указаны на упаковке. Томите на медленном огне примерно десять минут.

5. Залейте мясо с яйцами бульоном, охладите и поместите на несколько часов в холодильник.

Рецепт 5. Праздничное заливное из курицы с желатином и свиным языком

250 г куриных окорочков;

250 г отварного свиного языка;

литр куриного бульона;

половина банки консервированной кукурузы;

половина банки консервированного зеленого горошка;

две вареные морковки;

12 перепелиных яиц.

1. Куриные окорочка и язык промойте под краном. Выложите в кастрюлю, залейте очищенной водой и поставьте на интенсивный огонь. Как только содержимое начнет кипеть, снимите пену и убавьте огонь до минимума. Варите язык и окорочка на протяжении двух часов. За полчаса до готовности положите в бульон очищенную морковку.

2. Выньте из бульона курицу, язык и морковь. Отделите мясо курицы от костей и нарежьте его мелкими кубиками. Таким же образом измельчите язык и 1,5 морковки. Оставшуюся морковь порежьте кружками.

3. Петрушку ополосните. Оставьте несколько веточек, а остальную зелень мелко покрошите.

4. Желатин растворите, придерживаясь инструкции на упаковке. Добавьте в бульон и прогревайте на небольшом огне, не доводя до кипения. Снимите с огня, поперчите, посолите и полностью остудите.

5. Возьмите форму для кекса, влейте на дно немного бульона и отправьте на 20 минут в холодильник. Поверх застывшего бульона выложите кружочки моркови, половинки вареных перепелиных яиц, веточки зелени. Сверху всыпьте половину кукурузы и горошка. Следующим слоем выложите куриное мясо и язык. Завершающим слоем будут половинки яиц. Залейте все бульоном и отправьте на полчаса в холодильник.

6. Выньте форму, выложите оставшийся горошек и кукурузу. Снова залейте бульоном и поставьте на три часа в холодильник. Перед подачей опустите форму на несколько секунд в горячую воду, накройте блюдом и переверните.

Рецепт 6. Заливное из курицы с желатином и майонезной прослойкой

две трети стакана бульона;

молотый черный перец;

стакан питьевой воды;

зелень петрушки и укропа.

1. Заливаем желатин холодной кипяченой водой и оставляем набухать на час.

2. Куриную грудку моем, помещаем в кастрюлю, заливаем водой, солим и варим примерно сорок минут. Затем вынимаем мясо из бульона, охлаждаем и нарезаем небольшими кусочками. Перемешиваем с молотым перцем и мускатным орехом. Бульон процеживаем.

3. Разбухший желатин ставим на медленный огонь и томим, не доводя до закипания, пока он не растворится полностью.

4. Половину желатина перемешиваем с майонезом. Оставшийся желатин добавляем в бульон.

5. Выкладываем измельченную курицу в силиконовую форму ровным слоем, заливаем бульоном и отправляем в холодильник. Как только бульон застынет, выкладываем слой майонеза с желатином и снова отправляем в холодильник.

6. Перед подачей опускаем форму на несколько секунд в горячую воду и переворачиваем на блюдо. Украшаем заливное веточками зелени.

Чтобы бульон для заливного получился вкусным, добавляйте в него специи и крупно нарезанные овощи.

Если вы хотите получить диетическое блюдо, снимите с курицы кожу и удалите лишний жир.

Украсить заливное можно фигурно нарезанными овощами и половинками яиц.

Подавайте заливное с горчицей или хреном.

Кто-то предпочитает холодец, а некоторые больше любят заливное. Его готовят из абсолютно различных ингредиентов: мяса, рыбы, овощей и фруктов. Время на его приготовление понадобится сравнительно немного, а кушанье получается вкусным, низкокалорийным и полезным . Если включить свою фантазию, из этого блюда можно сделать настоящий кулинарный шедевр, добавляя в него различные ингредиенты, которые очень красиво смотрятся в разрезе и застывшем виде. Давайте рассмотрим подробный простой рецепт с фото куриного заливного, которое можно приготовить не только в будний день, но и на праздничный стол.

Кухонная техника и утварь: сковорода, глубокая кастрюля, форма для заливки.

Ингредиенты

Выбираем ингредиенты правильно

  • Обязательно берите охлажденное мясо , чтобы не испортить вкус продукта.
  • По такому же рецепту вы можете приготовить заливное из куриной грудки с желатином. Тогда при варке бульона обязательно добавьте мяса, чтобы он получился насыщенным.
  • Такой рулет можно приготовить из мяса и омлета . Но в этом рецепте заливной курицы я решила добавить морковь и стручковую фасоль, обратите внимание на фото, как красиво рулет смотрится в разрезе.
  • Также очень вкусно и красиво получается с разноцветным болгарским перцем.
  • Во время варки к рулету можно добавить дополнительное мясо , чтобы получить более насыщенный бульон.

Пошаговый рецепт


Варианты подачи

  • Готовый продукт имеет очень аппетитный вид. Но еще его можно вывернуть в плоское блюдо . Для этого посуду с заливным поставьте в более широкую посуду с горячей водой буквально на минуту. Затем переверните на блюдо, в котором будете его подавать.

  • Украсить заливное можете зеленью , помидорами и солеными огурцами.

Видеорецепт

Уважаемые кулинары, давайте посмотрим короткое видео, в котором подробно показан рецепт заливного из курицы с желатином. Вы увидите, как правильно скрутить рулет, сколько нужно залить воды во время варки и каким получается кушанье при полной готовности.

  • Не менее вкусным получается . Этот рецепт передала мне мама, а ей ее мама. Рекомендую и вам приготовить такое блюдо на ближайшее застолье. Оно получается вкусным, сытным и красивым.
  • Не оставим без внимания . Это довольно сытное и вкусное блюдо, которое очень полезно для наших суставов. Даже диетологи рекомендуют употреблять его не меньше, чем 1 раз в неделю для профилактики.
  • По возможности приготовьте . Весь процесс протекает намного быстрее, чем при классическом способе его приготовления, а блюдо получается вкусным и насыщенным полезными веществами.

Уважаемые кулинары, мне очень приятно делиться с вами простыми рецептами вкусных блюд и будет не менее приятно, если вы ими воспользуетесь. Напишите в комментариях, понравилось ли вам полученное кушанье. Если у вас остались вопросы или дополнения, пишите и их, мне будет интересно вас почитать. А теперь я вам желаю успехов и приятного аппетита!

Приготовить куриный бульон .
Курицу ополоснуть холодной водой.
В кастрюлю налить воду (2 литра), положить курицу и довести до кипения.
Снять пену и уменьшить огонь.
Добавить луковицу, морковь и варить около часа, при слабом кипении, пока мясо хорошо не разварится и будет легко отделяться от костей.
За 15 минут до готовности бульон посолить, добавить лавровый лист и горошины перца.

Из готового бульона удалить лук с морковью и специи (вареную луковицу выбросить).
Курицу вынуть из бульона, отделить мясо от костей и нарезать.
Бульон процедить через марлю.

От бульона отделить 1 стакан, охладить его и замочить в этом бульоне желатин на 1 час.
Нагреть бульон с набухшим желатином на медленном огне, до растворения желатина, не доводя до кипения.

В кастрюлю налить 1-1,3 литра бульона и влить в него бульон с раствором желатина. Хорошо перемешать.

Маринованные огурцы нарезать кружками или полукружьями.
Из вареной моркови вырезать звездочки или иные фигурки.
В подготовленную форму вылить тонкий слой бульона с желатином, поставить в холодное место и дать немного загустеть.
В загустевшее, но не застывшее желе выложить цветочки из моркови, зелень, кусочки огурцов и т.п. и поставить в холодильник до полного застывания.


На застывший слой желе выложить кусочки куриного мяса.


Сверху уложить ломтики огурцов и залить еще одним слоем желе.
Поставить на холод до полного застывания.


Таким образом выложить все мясо, пока не заполнится форма - каждый слой поливая желе и охлаждая до застудневания желатина.


Когда желе хорошо схватится, опустить форму с заливным на 1 минуту в горячую воду и перевернуть на блюдо нижней стороной вверх.

Лук крупно нарезаем и вместе с куриными грудками и морковью кладем в кастрюлю с 1,5 л горячей подсоленной воды. Варим 25-30 мин., за 10 мин до готовности добавляем замороженный зеленый горошек, лавровый лист, чеснок и перец горошком, специи. Отдельно отвариваем куриные яйца. Желатин замачиваем в воде для набухания.

Грудки вынимаем, охлаждаем, нарезаем тонкими ломтиками. Каждое яйцо нарезаем кружочком, вареную морковь нарезаем цветочками. Бульон процеживаем. Желатин нагреваем (не кипятить!), вливаем в него около 400 мл куриного бульона и размешиваем. На дно сужающейся к низу формы (например, стеклянной салатницы) кладем половину зеленого горошка, а по окружности цветочки из моркови.

В центр формы, на горошек укладываем горкой ломтики куриного филе, по краям помещаем кружки яиц, сверху выкладываем оставшийся горошек.

Заливаем бульоном. Ставим заливное в холодильник для полного застывания.

Куриное мясо иначе как универсальным продуктом не назовёшь. Из него можно приготовить массу вкусных и разнообразных блюд: и аппетитный наваристый бульон, и жаркое, и отбивные, и котлеты, и курицу-гриль. Множество всевозможных салатов также не могут обойтись без такого мяса как обязательного ингредиента. А можно приготовить и куриное заливное - вкусное и красивое блюдо, которое одинаково хорошо будет смотреться как на обычном, так и на праздничном столе. Итак, решено. Готовим Рецепт этого блюда достаточно прост. Правда, приготовление займет некоторое количество времени, но затраченные усилия того стоят: и муж похвалит умелую хозяйку, и дети с удовольствием будут есть это полезное, вкусное и сытное кушанье.

Классический рецепт

Заливное из курицы, рецепты которого весьма разнообразны, можно готовить как классическим способом, так и в иных интерпретациях, предполагающих добавление различных ингредиентов с целью улучшения вкуса и внешнего вида блюда. Для обычного метода приготовления понадобятся:

Курица (целая тушка или отдельные ее части: грудка, окорочка);

Специи по вкусу, соль;

Желатин (1 упаковка весом 50 г);

Лимон (для украшения).

Приготовление

Курицу необходимо тщательно промыть и уложить в кастрюлю. Залить водой, поставить на плиту. После того как вода закипит, ее необходимо слить, а мясо еще раз промыть. Это нужно для того, чтобы заливное из курицы получилось прозрачным, а не мутным. Продукт надо снова уложить в кастрюлю, залить водой, добавить коренья, соль и специи. Варить на небольшом огне до тех пор, пока мясо не начнет отделяться от костей. Курицу достать и оставить остывать, а бульон процедить. Затем влить в него предварительно замоченный желатин и довести до кипения, но не кипятить. Если поставлена цель сделать заливное из курицы идеально прозрачным, то можно процедить бульон с растворенным в нем желатином еще раз. Остывшее мясо отделить от костей, затем нарезать ровными красивыми кусочками. В качестве формы для заливного можно использовать креманки, блюдо, лотки. На дно выбранной посуды необходимо уложить мясо, сверху украсить дольками лимона. Залить бульоном так, чтобы он покрыл курятину тонким слоем, поставить в холодильник. После того как желе застынет, вылить на заливное из курицы оставшуюся часть бульона и снова отправить его застывать.

Праздничный вариант: заливное с курицей, морковью и зеленым горошком

Для приготовления этого блюда понадобятся те же ингредиенты, что и в первом варианте, плюс морковь и зеленый горошек. В качестве формы для заливного надо взять пластиковые стаканы объемом 200 мл. Весь процесс приготовления мяса и бульона аналогичен тому, который был описан в классическом рецепте. Отдельно надо сварить уже очищенную морковь, охладить ее, затем порезать на кружочки. На дно пластиковых стаканов уложить ломтик лимона, морковь, зеленый горошек. Затем заполнить емкости порезанным куриным мясом и залить бульоном почти до самого верха. Отправить в холодильник до полного застывания. Чтобы заливное из курицы можно было достать из формы, перед подачей на стол стаканчики желательно опустить в горячую воду, а затем, перевернув их вверх дном, вытряхнуть содержимое на тарелку. Кстати, все добавочные ингредиенты можно разнообразить, согласно собственным вкусам и приоритетам.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта