Жаркое лето продолжается! А начит продолжаются мои эксперименты в приготовлении домашнего мороженого. Мой очередной просто замечательный и очень удачный эксперимент — сливочно-йогуртовое мороженой с вишней и БЕЗ ЯИЦ! Вкусно невероятно!
В данном рецепте кукурузных крахмал нежелательно заменять на какой-то другой, чтобы не было посторонних привкусов в готовом мороженом.
Патоку карамельную можно заменить на кукурузный сироп или сироп глюкозы (в крайнем случае).
Заранее очень хорошо заморозьте чашу мороженицы (не менее 8 часов в морозилке) и приготовьте лотки для мороженого. Выход готового мороженого — около 800 г.
Вишня – прекраснейшая основа для всевозможных десертов. Эта ягода обладает неповторимым вкусом и удивительно сильным ароматом. В том блюде, где есть вишня, она угадывается сразу же, и спутать ее с каким-либо другим фруктом или другой ягодой просто невозможно. И если, скажем, на приготовление торта с вишней придется потратить не так уж и мало времени, есть намного более просто рецепт, который раскроет вкус ягоды и даст вам насладиться им сполна – это рецепт вишневого мороженого.
С вишней можно приготовить самые разные виды мороженого, и прелесть любого будет в том, что благодаря природной кислинке ее ягод, этот десерт не будет приторным. Так, можно приготовить с вишней замороженный сок или йогурт, постный вариант мороженого на злаковом или ореховом молоке, а также классическое молочное, сливочное мороженое с вишней либо вишневый пломбир.
Этот рецепт вишневого мороженого покорит тех, кто предпочитает мягкий вишневый вкус в сочетании со сливочной основой. Готовиться этот десерт будет по довольно распространенной схеме – в основе будет крем англез, то есть заваренные в молочной смеси желтки или яйца. Если у вас есть кулинарный термометр, то используйте его для приготовления основы, а если термометра нет, нужно будет внимательно следить за загустением смеси, чтобы вовремя убрать емкость с ней с плиты.
Для приготовления этого мороженого можно использовать как свежую, так и замороженную вишню. Использование замороженной ягоды даже лучше, потому что это сократит время приготовления. Ягоды в замороженном виде добавляются в еще горячую молочную смесь. Так они быстро оттаивают, а смесь благодаря этому быстро остынет.
Выход готового продукта: чуть больше 600 граммов
Сперва нужно приготовить молочную основу. Для этого смешайте венчиком яйцо с молоком.
Затем добавьте в смесь простой и ванильный сахар.
Перемешайте, поставьте на огонь и доведите смесь, помешивая, до легкого загустения. Температура смеси не должна стать выше 82-83 градусов, иначе смесь свернется.
Готовая смесь загустеет. Окунув в нее деревянную ложку и проведя по ней пальцем, вы увидите, что бороздка будет какое-то время оставаться.
В горячую смесь добавьте замороженные ягоды вишни. Если вы используете свежие ягоды, добавляйте их в смесь, когда она слегка остынет.
Теперь пробейте смесь блендером. Делайте это очень тщательно.
Процедите смесь через сито, чтобы избавиться от остатков кожицы.
Добавьте в смесь сливки и пробейте смесь блендером еще раз.
Отправьте смесь в мороженицу и готовьте десерт согласно инструкции к вашему прибору.
Если вы готовите вишневое мороженое ручным способом, то вам необходимо вылить смесь в контейнер, отправить его в морозильную камеру и каждые полчаса-час пробивать смесь, пока она не загустеет.
Освежающее мороженое с бархатной текстурой и нежным вкусом. Два контраста – холодный лимон и горячая вишня, переплетаются в одном десерте и сливаются в прекрасном вкусовом союзе.
Основой для мороженого служит Cr?me anglaise — «Английский крем», который делается на одних только желтках, без добавления муки или крахмала. А главную нотку вкуса создает итальянский лимонный ликер «Лимончелло». Если по каким-либо причинам вы не можете использовать алкоголь в рецепте, замените его равным количеством свежевыжатого лимонного сока. А кирш — вишневым соком.
И н г р е д и е н т ы:
500 мл молока
125 г мелкого сахара
Цедра 1 лимона
4 ст. л. лимончелло
6 яичных желтков
100 мл сливок 33%-35%
Горячая вишня:
100 г вишни без косточек
4 ст. л. сахара
4 ст. л. кирша
4 ст. л. вишневого сока
Для украшения:
Рубленные фисташки
П р и г о т о в л е н и е:
Мороженое:
Налейте молоко в кастрюлю с толстым дном, добавьте цедру лимона и варите на среднем огне до тех пор, пока начнут появляться маленьких пузырьки - признаки скорого закипания, около 5 минут.
Тем временем в небольшой миске взбейте венчиком желтки с сахаром.
Влейте, постоянно помешивая, тоненькой струйкой молочно-лимонную смесь в желтки. Подготовьте лимончелло.
Перемешайте до однородности смесь и вылейте обратно в кастрюльку. Варите на умеренном огне, постоянно помешивая деревянной лопаточкой, пока соус не загустеет - около 4-5 минут.
Готовность вы можете проверить следующим образом: достаньте из крема лопатку и проведите по влажной части пальцем - если след остался чистым, значит крем готов.
Перелейте готовый английский крем в миску, добавьте лимончелло, хорошо перемешайте и дайте полностью остыть при комнатной температуре или на холодной водяной бане.
Когда крем остынет, влейте сливки и перемешайте.
Перелейте крем в пластиковый контейнер. Плотно закройте его крышкой или пищевой пленкой и уберите в холодильник до полного застывания. Желательно каждый час-полтора будущее мороженое перемешивать. Повторить эту процедуру нужно хотя бы 3-4 раза. Это предотвратит появление ледяных кристалликов.
Если у вас есть машина для приготовления мороженого, то сложите остывший английский крем, соединенный со сливками в вашу машину и включите ее на 20 минут.
Горячая вишня:
В небольшую кастрюльку сложите вишню, сахар, кирш и сок. Доведите до кипения и дождитесь момента, когда сахар полностью растворится. Затем уменьшите огонь до самого маленького и держите на огне до тех пор, пока жидкость не выпарится в два раза и соус не загустеет.
Подача:
В креманки выложите мороженое, сверху полейте горячим вишневым сиропом с ягодами, украсьте рубленными фисташками.
Подавайте сразу же.
Приятного аппетита!
Замороженная вишня – это очень полезная и вкусная ягода, которую можно использовать для любых кулинарных целей, предварительно разморозив. Летом мы можем лакомиться вишнями столько, сколько пожелаем, но зимой найти их в магазине крайне проблематично. Консервированные вишни имеют совсем другой вкус, нежели свежие, поэтому единственным выходом для тех, кто хочет сохранить вишни свежими, является заморозка.
Замороженные вишни являются отличным ингредиентом для приготовления различных начинок для выпечки, а также напитков и десертов. Для того, чтобы ягоды остались такими же сочными и сохранили свой насыщенный вкус, необходимо правильно их заморозить. О том, как это сделать, мы расскажем в нашей статье.
Заморозить вишни на зиму очень просто в домашних условиях. Для начала вам следует определиться, как именно вы хотите заморозить ягоды: с косточкой или без. Обратите внимание, что замороженная с косточкой вишня сохраняет сочность и остается такой же насыщенной на вкус. Мы предлагаем вашему вниманию несколько различных способов заморозки свежей вишни в домашних условиях на зиму.
Первый способ заключается в следующем:
Замороженные таким образом вишни могут храниться в морозилке очень долго. Максимальный срок годности продукта – от трех до двенадцати месяцев. Лучше всего замораживать вишни порциями до 500 граммов, чтобы было удобнее их хранить и использовать.
Следующий способ подразумевает заморозку вишен в сахарном сиропе. Для того чтобы заморозить ягоды, вам потребуется сделать следующее:
Как вариант, нередко вишню замораживают в домашних условиях, просто посыпав сахаром. Такой продукт можно использовать в кулинарии, а также для того, чтобы просто полакомиться свежей полезной ягодой посреди зимы. Ниже представлено видео, в котором описано, как можно заморозить ягоды самостоятельно быстро и просто.
Замороженные вишни применяются в кулинарии в качестве ароматного и вкусного ингредиента для приготовления различных десертов и многого другого. Существует большое количество рецептов, где используются замороженные ягоды.
Компот – это самый распространенный вариант использования замороженных вишен в кулинарии. Также из них можно приготовить джем, варенье, кисель, морс, смузи, пюре и прочие сладкие десерты. Нередко используют ягоды и для приготовления восхитительной фруктовой начинки для торта или пирога.
Вареники с замороженной вишней – еще один вариант, как можно применять вишню, замороженную в домашних условиях. Кроме того, начинка из ягод отлично сочетается со слоеным тестом. Благодаря этому можно приготовить вкусную шарлотку, слойки и штрудель. Среди других вкусных десертов и выпечки с замороженной вишней можно выделить следующие:
Также замороженную вишню очень часто применяют для приготовления напитков. Они могут быть как безалкогольными (компот, сок, морс, кисель), так и алкогольными (самогон, наливка, вино, настойка, водка, ликер). Такие напитки нередко используют для пропитки слоев выпечки после того, как ее готовят в духовке.
Вы можете применять замороженную вишню для приготовления любых блюд, однако следует помнить, что ее калорийность при заморозке в сиропе будет больше, чем при сухой заморозке. Такую ягоду можно сварить или же оставить свежей, поэтому здесь вы можете полагаться на свою фантазию.
Пользу и вред могут принести любые продукты, включая замороженную вишню. Эта яркая ягода обладает не только восхитительным вкусом и ароматом, но еще и определенными свойствами, о которых мы расскажем вам в нашей статье.
Хочется заметить, что на вишню может возникнуть аллергическая реакция, поэтому перед тем, как употреблять ягоды в пищу, убедитесь в том, что у вас нет аллергии на этот продукт. Кроме того, в косточках вишни содержится синильная кислота, из-за чего проглатывать их крайне нежелательно. Из-за этого запрещается хранить компоты и варенья из вишен с косточками больше года, так как вредные вещества могут выделяться в заготовку и впитываться продуктами.
Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, такими как гастрит или язва, противопоказано употребление замороженных вишен, так как может начаться изжога. При сахарном диабете также не рекомендуется злоупотреблять ягодами, как и при гипотонии.
Что касается полезных свойств замороженной вишни, то среди них можно выделить следующие:
Несомненно, замороженная вишня – это очень полезный и вкусный продукт, который обязательно должна иметь под рукой каждая хозяюшка. Вы можете не только приготовить вкусные десерты из этой ягоды, но еще и угостить ею свою семью. При этом следует знать, что вишню нужно размораживать постепенно: оставьте контейнер или пакет с ягодами при комнатной температуре и употребляйте тогда, когда вишни перестанут быть слишком холодными. Но не забывайте учитывать противопоказания!