Как быть, если яблони дали такой большой урожай, что вы закрутили полпогреба компотов и варений, а он уменьшился лишь наполовину?
Сделайте домашнее вино из яблок: рецепт без дрожжей позволяет получать полностью натуральный и полезный напиток с неповторимым вкусом и запахом. Узнаем, как, соблюдя несложную технологию, получить расслабляющее и восхитительно вкусное винцо из яблочного урожая без лишних затрат.
Чтобы приготовить напиток чуть крепче сидра, используем следующие компоненты:
Вино из яблок без дрожжей по простому рецепту делают из сырья любой окраски и срока созревания, главное, чтобы они успели поспеть и были сочными. Некоторые виноделы смешивают разные сорта яблок, даже кислые со сладкими, и получают более вкусное вино, чем из одного сорта.
Для домашнего яблочного винца сгодятся плоды, сорванные с деревьев, и подобранные с земли. Главное, не мыть их, иначе смоются природные дрожжи. Загрязнения удаляются сухой тряпкой. Перебрав и, если нужно, протерев сырье, приступаем к производству домашнего винного напитка.
Вот как просто сделать вино из яблок без дрожжей! На выходе вы получите слабоалкогольный напиток с ярко выраженным фруктовым ароматом и крепостью около 12 процентов. Храните его не дольше трех лет, а лучше употребите в ближайшую пару лет и приготовьте новое винцо.
Теперь вы знаете, как готовится домашнее вино из яблок: рецепт без дрожжей позволяет получить прозрачный напиток с характерным вкусом и ароматом без посторонних примесей. Запасайтесь яблоками, осваивайте несложную технологию изготовления винных напитков и делайте полезное ароматное винцо для личных нужд и угощения друзей!
На прилавке с алкогольными напитками яблочное вино – самое дешевое, однако это не связано с качеством продукции. Дело в том, что технология приготовления довольно легкая, а сырье – дешевое и очень распространенное. Благодаря этим факторам, сделать вино из яблок в домашних условиях может практически любой человек, даже если у него нет опыта в самогоноварении и виноделии.
Список ингредиентов для вина очень короткий, ведь начинающему виноделу потребуются только:
Можно использовать одного сорта, но намного более приятный аромат вина получается при смешивании разных сортов яблок. Для вина подойдут даже недоспелые и кислые фрукты. В идеале использовать урожай с собственного участка. При покупке же стоит обращать внимание только на местные сорта, особенно если они выглядят непрезентабельно: мелкие, неравномерно окрашенные и так далее. Причина в том, что для виноделия потребуются дикие дрожжи с кожуры, а импортные и красивые яблоки часто обрабатываются воском, поэтому бесполезны для приготовления алкогольных напитков.
Вместо яблок можно использовать готовый сок. Но пакетированный сок из магазинов не подойдет, потребуется полностью натуральный продукт без добавок.
Количество сахара для вина рассчитывается исходя из количества полученного сока и желаемого результата. К примеру, для обычного сухого требуется всего около 200 г сахара на 1 л сока, а для сладкого дозу сахара потребуется увеличить в 2 раза.
Иногда рецепт яблочного вина в домашних условиях предполагает разбавление сока водой. Такой ход допустим при использовании большого количества недозрелых или кислых фруктов. Если сок на вкус слишком кислый или отдает горечью, допустимо влить воды по 100 мл на каждый литр ароматной жидкости.
Сделать вино более пикантным помогут специи. Часто в яблочное вино на последнем этапе приготовления добавляют корицу, бадьян или кардамон.
После сбора урожая яблок из них нужно выжать сок. Перед этой процедурой фрукты нельзя мыть, но если они в песке или земле, можно протереть их сухой тряпкой. Центральная часть яблока с косточками для сока не нужна, так как дает лишнюю горечь. Если нет соковыжималки, можно натереть сырье на терке до состояния пюре, а после отжать кашицу через марлю.
Переливается в емкость с широким горлом, которое необходимо обвязать марлей, чтобы не допустить попадания пыли и мусора в жидкость. Сок должен заполнить емкость не больше, чем на 2/3. Далее емкость ставится в темное и теплое место на 2-3 дня. Температура помещения должна быть от 18 до 25 градусов. Чем теплее будет, тем быстрее будет бродить продукт. Во многих рецептах вина из яблок рекомендуется на первом этапе перемешивать сусло несколько раз в день. К концу этого этапа сок приобретает характерный кисло-спиртовой запах.
Далее с поверхности будущего яблочного вина снимается забродившая плотная мякоть, чтобы в емкости осталась лишь жидкость. К ней всыпается сахар. Сахар можно засыпать сразу в полном объеме или частями. Половину до установления гидрозатвора, а вторую половину через 5-10 дней.
После добавления сахара емкость с вином из яблок плотно закрывается крышкой, в центре которой необходимо вырезать небольшую дырку диаметром в ширину трубки. Один конец трубки опускается в емкость с соком так, чтобы не касаться жидкости, второй конец опускается в стакан с водой. Эта конструкция – гидрозатвор. Она поможет избавиться от лишнего газа, который образуется во время брожения. Заменить гидрозатвор можно медицинской перчаткой с проколом в одном из пальцев.
Вино бродит 30-60 дней. Окончание процесса можно заметить по тому, что вода перестает пузыриться или перчатка сдувается. После этого вино процеживается через марлю по бутылкам, добавляются специи, и продукт домашнего виноделия дозревает еще 2-4 месяца. Хранится домашнее вино из яблок 3 года в прохладном темном месте.
Тема домашних спиртных напитков была бы неполной без рецептов яблочного вина. Сегодня мы узнаем, как приготовить из яблок разные напитки для домашнего застолья. Простой рецепт вина из яблок в домашних условиях должен обязательно появиться в записной книжке каждой хозяйки. Как из яблок сделать вино, достойное царского стола?
Как всегда, я начну знакомить вас с рецептами домашнего виноделия, начиная с самых простых.
Что нам потребуется:
Приготовление:
Подготовим чистую сухую стеклянную бутыль, эмалированное ведро, марлю, медицинскую резиновую перчатку.
Яблоки мыть не будем, просто постараемся взять чистые, здоровые, хорошо вызревшие плоды, самый идеальный вариант – снимем яблоки с дерева. Поскольку этот рецепт без дрожжей, брожение сусла будет происходить за счет собственных грибков, обитающих на поверхности всех фруктов. Мы сегодня изучим простой рецепт без отжима сока, будем использовать яблочную массу.
Готовое домашнее вино имеет янтарный цвет, приятный сбалансированный вкус, крепость 12-15°. Как сделать домашнее вино крепленым? Нужно добавить спирт или водку на этапе брожения сусла, чтобы повысить крепость до 18-20° и убить дрожжевые грибки.
В копилку полезных советов: Изготовление вина кисло-сладкого сбалансированного вкуса предусматривает использование яблок и кислых, и сладких сортов, в соотношении 2:1.
Напиток из диких яблочек или яблок зимних сортов получится более терпким за счет природных танинов.
Чем теплее помещение, тем быстрее пройдет процесс брожения. Температурный интервал для брожения: 18-23°C, перепады в сторону понижения или повышения температуры замедлят процесс жизнедеятельности дрожжей, что обязательно скажется на качестве напитка.
Большой урожай яблок никогда не будет проблемой для умной хозяйки. Яблочное домашнее вино – замечательный вариант правильного использования ресурсов.
Как приготовить вкусное вино из сока яблок? Для начала мы должны получить яблочный сок с помощью соковыжималки или более трудоемким способом – измельчить яблоки на терке или пропустить через мясорубку, затем отжать сок через марлю. Помним о наших маленьких помощниках – дрожжах, и яблоки не моем, грязные плоды протираем салфеткой.
Что нам потребуется:
Подготовим чистую стеклянную тару с широким горлышком, марлю, резиновую перчатку.
В копилку полезных советов: Нежелательно использовать для приготовления вина сок из соковарки, он получается практически стерильным, брожение будет очень слабым, напиток – невкусным.
От количества сахара, взятого на каждый литр сока, будет зависеть крепость напитка. 100-150 г сахара дадут на выходе сухое вино, 400 г сахара – десертный напиток.
Как сделать сухое вино из яблок? Напиток отличается от всех других вин небольшим содержанием сахара.
Что нам потребуется для приготовления вина сухого из яблок:
Подготовим чистую стеклянную бутыль, широкогорлую емкость, марлю, резиновую перчатку.
В процессе дозревания наше самодельное домашнее вино из яблок осветлится, станет прозрачным, приобретет яркий классический вкус.
Как сделать домашнее вино без применения промышленных винных дрожжей? Элементарно!
Что нам потребуется:
Подготовим чистую стеклянную бутыль, чистое эмалированное ведро, марлю.
В копилку полезных советов: Улучшить вкус вина, разнообразить его букет можно, применив такой прием, как купаж. Смешивать можно исходные материалы на этапе брожения ягодной массы, можно смешивать сусла или уже готовые вина после их осветления.
Если получилось бедноватое по вкусу вино из яблок: как делать правильный купаж? При купаже готовых вин желательно сделать предварительное смешивание: взять небольшие порции каждого напитка, например, по 100 мл, смешать их в разных сочетаниях, добиваясь определенного вкуса и крепости. По-настоящему новый букет купажного вина сформируется только через 1-2 года выдержки.
Как сделать вино из домашних яблок и груш? Такой напиток возьмет всю сладость груш и терпкость яблок, их сочетание даст на выходе легкий приятный вкус.
Что нам потребуется:
Подготовим чистую стеклянную бутыль, эмалированное ведро, гидрозатвор или резиновую перчатку.
Груша придаст жидкости мутность, поэтому процесс осветления займет 3-4 месяца. Но результат будет стоить всех наших усилий – вино из яблок и груш очень ароматное и мягкое.
Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Мы обязательно посмотрим на видео, как сделать вино из яблок в домашних условиях, простой рецепт от мастера своего дела избавит вас от сомнений, стоит ли заниматься домашним виноделием.
Что нам потребуется:
Подготовим чистую стеклянную бутыль, широкогорлую банку, марлю, гидрозатвор или резиновую перчатку.
Я вам дала рецепт без дрожжей, в расчете на активную работу естественного брожения. Но если брожение будет протекать очень вяло или совсем прекратится, советую использовать простой рецепт с винными дрожжами, которые добавляются к суслу.
Нужно учесть, что для виноделия хлебопекарские дрожжи не годятся, они слишком бурно развиваются на начальных стадиях брожения и погибают при концентрации спирта более15%.
Винные дрожжи лучше брать промышленные, одной упаковки весом 5 г хватит на 10-20 литров сусла, чтобы возобновить брожение.
Вино из жмыха яблок после соковыжималки называют вторичным, оно менее насыщенное, цвет его более светлый, но, тем не менее, напиток получается приятным, легким и менее терпким.
Чтобы получить напиток с более ярким цветом и вкусом, можно на первом этапе приготовления вина добавить к яблочному жмыху измельченные ягоды черноплодки, остальной процесс останется без изменений.
Вино из черноплодки и яблок на основе жмыха не хуже по своим характеристикам, чем напиток классического способа приготовления. Самодельное вино из яблок пользуется большой популярностью на всех праздничных застольях.
Как в домашних условиях изготовить вино из яблок, если плоды не успели вызреть? Технологически процесс приготовления алкоголя из зеленых яблок ничем не отличается от изготовления классическим способом, разница лишь в исходном материале.
Что нам потребуется:
Приготовим чистую стеклянную бутыль, эмалированное ведро, марлю, перчатку.
А сейчас – обещанное видео от энтузиастов-виноделов.
Я надеюсь, что каждый читатель выберет для себя самый интересный и простой рецепт вина из яблок, в домашних условиях его опробует и поделится впечатлениями!
В урожайный год переработать все яблоки нет возможности, да и надобности тоже. Но как быть с оставшимися плодами? Ведь они имеют товарный вид, и выбрасывать их жалко. И тут на помощь придет рецепт яблочного вина. Виноделы-умельцы придумали большое количество рецептов на любой вкус. Часть из них созданы на основе яблочного сока, но многие позволяют приготовить яблочное вино непосредственно из долек или же яблочного пюре.
В любом случае сделать вино из яблок дома сможет даже начинающий винодел, нужно только следовать рецепту и верить в успех. Чаще всего для приготовления вина используют виноград, однако яблочный напиток не менее вкусный, а его приготовление обходиться гораздо дешевле.
В приготовлении вина из яблок есть ряд секретов, для того чтобы напиток, сделанный своими руками, получился с первого раза следует знать несколько важных правил. Они помогут сохранить вкус и аромат напитка, сделают декупаж более ярким и насыщенным. Вот основные из них:
Интернет предлагает множество рецептов, мы отобрали для вас самые легкие, но вкусные.
Это самый известный и наипростейший рецепт как сделать яблочное вино. На выходе получится столовое вино с крепостью 9–120. Для него хорошо подходят кисло-сладкие осенние яблоки. Можно брать сладкие сорта и кислые в соотношении 1:2. Чем сочнее плоды, тем вкуснее будет вино.
Сначала готовим яблоки: вытираем, убираем семечки и режем на дольки. Затем дольки измельчаем в пюре (трем на мелкой терке или же мелем на мясорубке). Подготовленные таким способом яблоки складываем в эмалированную емкость (с широким верхом) и закрываем сверху слоем марли (от насекомых). Ставим в помещение при комнатной температуре и каждые 12 часов перемешиваем, это нужно для более интенсивного образования и соединения с жидкостью дрожжей.
Через 72 часа перемешивать прекращаем. Собравшийся верхний слой (мезгу) немного утрамбовываем ложкой и снимаем ею, оставив только 3–5 мм.
Теперь переливаем содержимое емкости в стеклянную посуду (желательно 5-литровые банки или бутыли). Сверху должно остаться пространство (1/5 объема) для пены и пузырьков.
К получившемуся составу доливаем воду по рецепту, положим 1,2 кг сахара, все тщательно перемешаем. Затем закроем посуду гидрозатвором, оставляем так на 4 суток в бродильне (темной и теплой: 18–240).
На пятые сутки через тонкую трубку отсасываем стакан жидкости и смешиваем его с 3 стаканами сахара (600 г), размешиваем до образования сиропа, а затем через трубочку заливаем обратно.
На одиннадцатые сутки процедуру с сахарным сиропом повторяем (точно так как и на 5-е сутки).
Процесс брожения занимает в среднем 45 суток, его длительность зависит от температуры в хранилище. О его окончании можно догадаться по опавшей перчатке или отсутствии пузырьков в стакане. Если через 50 дней бульканье продолжается, то потребуется слить сусло с банки/бутыли (без осадка) в стерильную и снова закрыть гидрозатвором.
После окончания процесса сбраживания сусло переливают в стеклянный резервуар с широким горлышком и отстаивают.
Для этого каждые 12 дней отстоявшееся самодельное яблочное вино осторожно сливают в стерильную посуду, оставив осадок в старой емкости. Когда жидкость станет светлой, а на дне тары не будет осадка – готовый напиток фасуют по бутылкам, закрывают корком, и помещают в хранилище со стандартными показателями (описано в конце статьи).
Это вино из яблок в домашних условиях будет чуть шипучим, легким (до 70), сладким. Его название сидр знакомо во многих странах Европы. На вкус оно схоже с лимонадом. Для него следует взять летние сочные кисло-сладкие яблоки.
Потребуется:
До того как начать приготовления напитка в домашних условиях запаситесь следующими предметами: эмалированной кастрюлей 7 л, решетчатым кругом или крышкой диаметром меньше чем кастрюля, грузом 5 кг, полотняным мешком или марлей.
Для начала подготовим яблоки. Их нужно обтереть, выбрать серединку, очистить от гнили и порчи. А затем нарезать на дольки. Маленькие и средние плоды разрезают начетверо, а те, что покрупней на 6–8 долек.
Подготовленные дольки складывают в мешок или закутывают в 2 слоя марли.
Затем кладут их на дно емкости с широким верхом (желательно эмалированной или деревянной) и слегка придавливают. На мешок нужно положить крышку (или решетчатый круг) меньшего размера, а на него груз. В качестве груза можно использовать пластмассовую флягу с водой. Сверху емкость закрывают чистой тканью.
Варят сироп из половины воды и сахара. Дают ему остыть, а затем вливают в резервуар с яблоками. Ставят емкость в темную кладовку с температурой не выше +20, но не ниже +18.
Через 40 суток сливают жидкость с помощью трубочки в отдельную емкость, которую закрывают плотно пробкой, а на ее место заливают приготовленный новый сироп из оставшегося сахара и воды.
Его также сливают через 40 суток, а затем смешивают с первой порцией. Оставляют на 10 суток при комнатной температуре в затемненном месте под плотной крышкой.
Через 10 суток сливают молодое вино из яблок с осадка и ставят на 30 суток в холодное хранилище на выдержку. После чего сидр готов к употреблению, его фасуют по бутылкам, хранят согласно с обычными требованиями.
Это очень быстрый способ приготовить яблочный сидр. Его подавать к столу можно практически сразу после окончания цикла. Для приготовления такого легкого вина из яблок в домашних условиях, используют простой рецепт, а сам процесс очень незатейлив. Потребуется:
Яблоки лучше брать кислых сортов, сочные. Их следует очистить от семечек и сердцевины, убрать порченые места. Полученную заготовку нужно нарезать на небольшие дольки. Отдельно цедру 2 лимонов соединить с сахаром и хорошо растереть.
Затем поместить дольки яблок, сахар, цедру в резервуар с широким верхом и залить водой. Все накрыть чистой полотняной тканью (или хлопчатобумажной).
Резервуар помещают в бродильню с температурой 20–240 на 7 дней.
Затем жидкость нужно слить и процедить через сложенную марлю несколько раз. До светлого цвета вина.
Готовое легкое домашнее яблочное вино фасуют по подготовленным емкостям (лучше бутылкам) и плотно укупоривают. Условия хранения как у обычных яблочных вин домашнего изготовления.
Данный рецепт вина из яблок позволяет получить напиток с крепостью 13–15⁰ . Он прост в изготовлении, такое вино испортить не удастся, даже если сильно постараться. Для этого напитка подойдут любые яблоки: летние, зимние, осенние. Соотношение кислых и сладких сортов 2:1, самое вкусное получается из кисло-сладких плодов.
Потребуется:
Для брожения подготовьте плоды и измельчите их в пюре. Можно готовить такое вино из яблочного жмыха, оставшегося после изготовления сока.
Для брожения используют стеклянную посуду с узким горлышком (банку, бутыль). В нее сначала отправляют пюре, затем кладут порезанный изюм и только в конце засыпают часть сахара (3 кг).
Надевают водяной затвор и оставляют сусло бродить в бродильне на 21 сутки. Периодически емкость наклоняют и поворачивают, чтобы содержимое перемешивалось.
Затем сусло отделяют от мезги, добавляют еще 300 г сахара, размешивают и переливают в чистую бутыль.
Оставляют сусло в прохладной комнате еще на 10 суток, плотно закрыв крышку.
Затем осторожно сливают (оставив осадок), добавляют водку и фасуют по бутылкам. Хранят бутылки горизонтально, в хранилище со стандартными (для вина) показателями.
Для рецепта домашнего яблочного вина из смеси яблок и дрожжевой закваски потребуется немало ингредиентов. Такой напиток готовится быстро, а вкус имеет терпкий, с легкой кислинкой. Крепость его до 300 зависит от количества влитого алкоголя.
Для него потребуется:
Чтобы приготовить по этому рецепту домашнее вино из яблок подготавливают яблоки, обтирают их и удаляют семечки, режут на небольшие дольки. Затем добавляют к ним воду и нагревают в эмалированной емкости до 600 С., оставляют в тепле на 2–3 суток, после этого отжимают жмых через 3 слоя марли. Жидкость сливают в стеклянный резервуар для сбраживания.
Затем готовят закваску для вина: берут 100 г винных дрожжей и разводят их в 200 мл теплой воды, как только появятся пузырьки – закваска готова.
В резервуар для сбраживания к приготовленному составу добавляют закваску и сахар-песок, закрывают водным затвором (или перчаткой), оставляют в бродильне (20–230) на 21–35 суток. Вино готово, когда углекислый газ перестанет выделяться.
Теперь его нужно осторожно слить (без осадка), добавить спирт, поставить в холодном месте для выдержки на 10–14 суток. Если сделать вино по этому рецепту, то можно получить любую нужную крепость напитка, регулируя ее количеством влитого спирта. Чем больше будет крепость, тем более терпким окажется вкус.
Затем вино следует снова осторожно слить, расфасовать по бутылкам, закрыть корком и хранить в хранилище при температуре от +6 до +16.
Приготовление яблочного вина в домашних условиях имеет множество поклонников, поэтому и рецептов его множество. Один из широко применяемых виноделами – это яблоки и корица. Сочетание органичное и нежное, придется по вкусу женщинам. Сделанное этим способом вино имеет крепость до 90.
Нужно:
Яблоки обтереть, измельчить (без семечек и серединки). Положить в большой таз, добавить норму воды и корицы, поставить на средний огонь и сварить. Дольки должны стать мягкими.
Остывшую смесь протереть через сито, после чего поместить в эмалированную посуду на 3 суток при температуре 20–22 0. Сверху посуду прикрыть тканью. Когда мезга поднимется, ее нужно перемешивать (делают это каждые 12 часов).
Через 3 суток мезгу убирают, оставив тонкий слой, а сусло смешивают с сахаром, заливают в стеклянную емкость для сбраживания. Сверху резервуар закрывают водяным затвором. Ставят в темную бродильню на 7 суток. Каждый день емкость вращают, поворачивают, чтобы смешалось содержимое. На 8 сутки гидрозатвор меняют на пластмассовую крышку, и оставляют так еще на 7 суток, при этом не забывая поворачивать.
Затем осторожно сливают (без осадка) и расфасовывают по бутылкам. Хранят бутылки в хранилище для вина. Теперь вы знаете, как приготовить яблочное вино, однако это еще не все.
Приготовить вино из яблок правильно – это только полдела. Ему нужно обеспечить хорошую сохранность. Правильное хранение обеспечит хорошее качество вина (даже улучшение его вкуса) на протяжении 2–3 лет.
Если выдался урожайный год, то сложно все яблоки на участке переработать. Варенье, компот, повидло, сок, сушка − это только небольшая часть того, что делают с этими сочными фруктами. Можно сделать яблочное вино в домашних условиях без добавок и с ними. Оно станет украшением любого праздника, легко утолит жажду и принесет пользу организму.
У производства вина в домашних условиях есть свои особенности. Если их не брать во внимание, то конечный результат вряд ли порадует изготовителя.
Чтобы сделать яблочное вино в домашних условиях ароматным берут поздние сорта. Необычный вкус получают при смешивании кислых и сладких яблок.
Для приготовления берут:
Процесс изготовления вина состоит из нескольких этапов, о каждом необходимо знать подробнее.
Изначально нужно из плодов получить сок. Лучшим решением станет воспользоваться соковыжималкой, если ее нет, подойдет терка или мясорубка. Яблоки измельчают, а после отжимают массу через марлю.
Сок отправляют в емкость, накрывают марлей, защищая от насекомых, дают постоять 3 суток. За это время активизируются природные дрожжи. Во время отстаивания поднимается мякоть − мезга.
На третьи сутки слой на поверхности становится плотным, его убирают, используя дуршлаг. После таких манипуляций остается сок и тонкая пленка. Как только начнет появляться пена, шипение и легкий запах спирта, приступают к следующему шагу.
Количество сахара зависит от сорта яблок, если они сладкие, то его берут по минимуму. При его концентрации более 20%, брожение не идет. Поэтому рассчитывать количество этого компонента нужно аккуратно.
При изготовлении сухого домашнего вина на 1 л сока идет 150 г сахара, а десертного − 200 г. Добавляют порциями:
Первый раз его всыпают непосредственно в сок. Через трубку сливают часть сусла, разводят в нем важный ингредиент и снова возвращают обратно.
Этот этап не допускает соприкосновения сока и воздуха. Если их контракт произойдет, то образуется уксус. Поэтому для изготовления вина лучше выбрать бутылки из пластика или стекла, герметично закрывающиеся.
Совет! Сырья в емкости должно быть 4/5 и не больше.
Во время брожения яблочного сока выделяется большое количество углекислого газа. Для отвода используют гидрозатвор или резиновую перчатку, проколотую иглой.
Брожение должно проходить в комнате с температурой воздуха от 18 и до 25 °С. Процесс займет около 2 месяцев. О его окончании сообщит сдутая перчатка, осадок на дне, отсутствие пузырьков в воде, куда входит трубка из гидрозатвора.
Итак, яблочное вино уже готово. Если присутствует резкий запах и вкус, то нужна выдержка. Потребуется стеклянная тара, вымытая и высушенная. Вино переливают через трубку осторожно, не трогая осадок. Напиток кажется кисловатым, тогда вносят сахар, закрывают емкость гидрозатвором, дают постоять неделю.
Оптимальный температурный режим для выстаивания от 6 и до 16 °С. Время − 2−4 месяца. Первые 2 недели переливают, убирая осадок.
Яблочное домашнее вино сохраняется до трех лет, крепость его 12°.
Этот рецепт яблочного вина в домашних условиях предусматривает добавление продуктов, содержащих спирт. Для его приготовления потребуются:
Пошаговая технология изготовления вина:
Получается напиток с крепостью 16°.
Это вино готовится с минимальным количеством сахара, но отличается пряным вкусом. Продукты:
Поэтапная технология изготовления сухого домашнего вина:
Ингредиенты:
Простой рецепт домашнего яблочного вина янтарного оттенка с нежным вкусом готовится так:
Когда процесс брожения окончен, процедить домашнее вино в чистые бутылки, отправить в подвал.
Сырье для изготовления домашнего вина из яблок с перчаткой:
Техника приготовления:
Легкое ароматное яблочное вино с нежным ароматом цитруса готовится из таких продуктов:
Пошаговая технология изготовления домашнего вина из яблок с перчаткой по рецепту:
Добавить домашнему яблочному вину нотку пикантности помогут пряности. Ингредиенты:
Этапы приготовления:
Этот напиток домашнего приготовления готовится на дрожжевой закваске. Процесс быстрый, вино имеет терпкий вкус с кислой ноткой. Крепость от количества использованного алкоголя. Сырье:
Чтобы приготовить вино домашнее нужно следовать таким этапам:
За зиму съесть все запасы яблочного варенья сложно. Со временем его становится больше, тогда можно приготовить домашнее вино. На 1 л варенья потребуется взять такое же количество воды и 1/2 ст. изюма без косточек.
Этапы создания домашнего яблочного вина в домашних условиях с фото:
Из старого яблочного варенья готовят ароматное домашнее вино с крепостью 13°.
Во время приготовления яблочного сока, хозяйки часто его консервируют на зиму, остается много жмыха. Выбрасывать его жалко, да и зачем – из него готовят вкусный напиток.
Сделать в домашних условиях вино из яблок можно по простой технологии:
Приготовить яблочное вино − это только половина дела. Напитку необходимо обеспечить правильное хранение на протяжении следующих нескольких лет.
Нет никаких сложностей, чтобы сделать яблочное вино в домашних условиях. Соблюдая все этапы и рекомендации можно запастись полезным и бодрящим напитком на несколько лет.