Главная » Десерт » Домашние булочки рецепты приготовления. Сладкие булочки — лучшие рецепты

Домашние булочки рецепты приготовления. Сладкие булочки — лучшие рецепты

Домашняя. Рецепт у каждой хозяйка свой, как и маленькие секреты, хитрости и тонкости, благодаря которым ее выпечка остается потрясающе вкусной, свежей и пышной день ото дня. Мы сегодня попробуем поведать вам все нюансы пекарского искусства, чтобы у вас сложилось полное впечатление о том, как создавать домашние кулинарные шедевры. Многие считают, что пышные булочки можно приготовить лишь в условиях производственного цеха. На самом деле это не так, просто дома мы часто не соблюдаем основные правила, а в результате получаем плохой подъем теста и черствую выпечку. Давайте переходить к делу, чтобы завтра у всех на столе были ароматные булочки.

Ингредиенты, которые используются для приготовления булочек

Традиционно считается, что в тесто должна добавляться сдоба, иначе это уже не булочка домашняя. Рецепт можно посмотреть где угодно, но в каждом будет указан практически аналогичный состав: масло, молоко, яйца, сахар. Это логично, потому как если замесить основу на воде и муке, то получится обычный хлеб, но никак не булочка. С другой стороны, опытные пекари говорят, что избыток сдобы плохо сказывается на подъеме теста, и это действительно так. Дрожжи не активны в среде, которая содержит слишком много жиров, а вот сахар они очень любят.

Итак, к делу! Вам потребуются дрожжи, которые лучше всего развести в теплом молоке. Если налить воду, это будет уже совсем не та булочка домашняя. Рецепт можно видоизменять, убирая или добавляя некоторые компоненты. Так, куриное яйцо, которое идет следующим в списке, улучшает вкус и дает красивый оттенок, но делает тесто тяжелее. Как вариант, предлагается уменьшить количество яиц, взять только белок или взбить их в пышную пену, как на бисквит.

Следующий компонент - это масло. Его нельзя брать больше, чем надо: это плохо скажется на качестве изделий. можно заменить растительным (весьма актуально во время поста), маргарином или Сахар нужен обязательно, но, если ваши близкие страдают диабетом, можно взять фруктозу. Кроме того, используя коричневый сахар, вы уменьшите калорийность блюда. Мука пшеничная должна быть высшего сорта. Кроме того, ее обязательно нужно просеивать.

Правила приготовления пышной выпечки

В первую очередь запомните: только из свежих продуктов получается вкусная булочка домашняя. Рецепт всегда включает дрожжи, и именно на них нужно обратить особое внимание. Влажные или сухие, они должны обязательно выбрасываться по истечении срока годности. Помните, что температура молока и дрожжей должна быть одинаковой. Заранее достаньте продукты из холодильника. Если вы используете влажные дрожжи, то сразу растворяйте их в жидкости, а сухие предварительно смешайте с сахаром. Кстати, последнего в дрожжевом тесте не должно быть слишком много.

Не торопитесь высыпать всю муку, вводите ее порциями и хорошенько вымешивайте. Контролируйте состояние теста: оно должно быть гладким, мягким и эластичным. В процессе подъема масса еще немного затянется, поэтому не перестарайтесь с мукой.

Сегодня существует множество рецептов, которые рассказывают, как приготовить домашние булочки. Причем вкусная выпечка может получиться как из дрожжевого, так и из сдобного теста. Если вы еще новичок в кулинарии, выбирайте первый вариант. Даже если вы заведете слишком плотное тесто, при подъеме это несколько компенсируется. Соблюдая все рекомендации, вы обязательно получите хороший результат.

Важный момент: дрожжевому тесту требуется время, чтобы подняться, и выдерживать его необходимо в тепле, а обычное нужно положить в холодильник, чтобы оно немного подошло и стало эластичным. Форма выпечки может быть любой, равно как и начинка. Что касается последней, в ход идут как свежие ягоды и фрукты,. так и варенье, джемы, мармелад, шоколад, да мало ли чего еще! Только не используйте слишком жидкую, текучую начинку. Кстати, еще один нюанс! Если вы собрались готовить булочки с наполнителем, в тесто рекомендуется положить совсем немного сахара, только для работы дрожжей.

Как испечь булочки

Как приготовить домашние булочки вкусными, пышными и ароматными? Для этого необходимо потренироваться. Самый простой вариант - это классические розочки. Они получаются очень красивыми, а сделать их совсем несложно. Для этого сначала подготовьте тесто. В молоке разведите дрожжи, добавьте немного сахара и муки, оставьте на 15 минут, чтобы поднялась шапка. Теперь выливайте остальное молоко, взбитые яйца, сахар, соль, понемногу всыпайте муку. Когда тесто стало достаточно густым, выливайте растопленное масло и вымешивайте основу до готовности. Как определить этот момент?

Готовое тесто - гладкое и эластичное, немного продолжает липнуть к рукам, мягкое, а не крутое. Накройте его и оставьте на 15 минут. По истечении времени его нужно обмять, раскатать в пласт, при помощи кисточки смазать предварительно растопленным маргарином или подсолнечным маслом, посыпать сахаром и свернуть трубочкой. Нарезая рулет на кусочки, вы получаете готовые булочки. Выложите их на противень и оставьте для подъема на 30 минут. За это время можно разогревать духовку. Выпекаются изделия примерно за 10 минут. Горячие булочки можно смазать взбитым с сахаром.

Секреты непревзойденной хозяйки

Булочки домашние, сладкие и ароматные, - это вкус детства, воспоминания о далекой деревне, небольшом домике и любимой бабушке... На своей кухне вы можете приготовить выпечку, ничем не уступающую душистой и пушистой сдобе. Мы составили список тонкостей, о которых нужно знать:

  • Главное, чего должна добиваться хозяюшка, - это легкости и пышности теста. Для этого необходимо просеивать муку (как минимум дважды - второй раз непосредственно перед замесом) и добавлять в нее немного крахмала.
  • В любое тесто, кроме пельменного, заварного и песочного, нужно добавлять манку (столовую ложку на 0.5 литра жидкости). Это позволит выпечке долго не засыхать.
  • Молоко должно присутствовать, но половину стакана лучше заменить минералкой. На крайний случай сделайте «шипучку»: на половину стакана воды идет чайная ложка уксусом.
  • Не менее важный момент - правильная расстойка теста. В помещении должно быть тепло, без сквозняков. Идеально, если поверхность, на которой подходят булочки, немного подогревается. Можно в таз налить горячей воды (но не кипятка!), а сверху поставить противень на расстойку.
  • Печь булочки необходимо на среднем огне, чтобы они пропекались равномерно. Очень важно, чтобы в тесте не было слишком много сахара, иначе изделия подгорят.
  • Обратите внимание, что жиры, размягченные или растопленные, вводятся в основу под окончание замеса.
  • Ни тесто, ни опару нельзя слишком передерживать. Строго следуйте рецепту! Оставленное на ночь тесто потеряет свои характеристики. Подходить оно должно максимум 3 часа (в тепле), после чего надо или убрать его в холодильник, или приступать к выпечке.
  • Если вы хотите, чтобы булочки получились более рассыпчатыми, то вносите в основу больше жира и меньше жидкости. Если же хотите хлебную структуру, то меняйте пропорцию с точностью до наоборот.

Самые быстрые булочки

Самая первая проблема, с которой сталкивается хозяйка, - это нехватка времени. И действительно, очень жалко единственный выходной проводить на кухне, пусть даже и для того, чтобы испечь вкусное угощение. На самом деле булочки домашние (сладкие или не очень) можно приготовить достаточно быстро. Как? Да очень просто! Не ищите сложных рецептов, обратите внимание на обычные сдобные изделия, которым не требуется много времени для подъема. Мы приведем рецепт для булочек на кефире.

Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Кефир, простокваша или нежирная сметана - 250 г.
  • Мука высшего сорта - 300 г.
  • Сахар - 100 г.
  • Соль - 0.5 чайной ложки.
  • Разрыхлитель - 2 чайных ложки.
  • Растительное масло - 1 столовая ложка.

Порядок действий

Замесить тесто, оставить на 20 минут полежать. После этого нарезать на кусочки, сформировать булочки и смазать их взбитым яйцом. Можно посыпать кунжутом или сахаром. Выпекать 30 минут при 180 градусах.

Самые ценные рецепты домашней выпечки - это те, которые не слишком капризны и успешно получаются даже при несоблюдении мелких нюансов. Именно такие примеры мы и приводим здесь, чтобы вы могли ими пользоваться. Но не забывайте, что мука бывает разная, поэтому никогда сразу не добавляйте все указанное количество.

Рецепт простых сладких булочек

Пышные булочки к чаю - это один из самых любимых десертов, который так сложно купить в магазине. Нет, выпечки продается довольно много, но вкусовые качества ее оставляют желать лучшего. Если неожиданно нагрянули гости, можете быстро приготовить следующее угощение.

Перемешайте 350 г муки, растительного масла, по 2 чайные ложки разрыхлителя и сахара, щепотку соли. К этой смеси следует добавить 300 г йогурта или кефира. Разделить тесто на 10 частей, заготовки обвалять в сахаре или посыпать кунжутом. Выпекать при 220 градусах в течение 20 минут.

Рецепты домашней выпечки часто предлагают использовать вместо кефира молоко. Вам понадобится 2 стакана муки, 2/3 стакана молока, 60 г растительного масла, 3 чайные ложки разрыхлителя. Для того чтобы приготовить вкусные булочки, нужно смешать все ингредиенты, сформировать лепешку и формочкой вырезать из нее фигурки. Выпекаем изделия 20 минут. Вкусные домашние булочки, несомненно, порадуют ваших близких. К тому же, их приготовление не отнимет много времени.

Потрясающие булочки с фруктовым ароматом

Что лучше всего подходит к чаю? Конечно же выпечка! Булочки домашние принято делать с корицей - это классика! Но аромат апельсина тоже прекрасно подходит для сдобы, поэтому предлагаем вам следующий рецепт. Возьмите 185 г молока, слегка подогрейте и смешайте с 1 чайной ложкой Добавьте 3 столовые ложки сахара и 110 г сливочного масла. Замесите тесто, добавив примерно 300 г муки. Разделите на 8 шариков. Теперь нужно приготовить апельсиновую цедру и смешать ее с сахаром. Обваляйте шарики в этой смеси и оставьте для подъема на 1 час. Выпекать 25 минут. Аромат будет такой, что придут даже соседи. И точно потребуют рассказать, как испечь домашние булочки.

Булочки с начинкой

Если вам хочется чего-то более экзотического, то можете поэкспериментировать с начинками. Сдобные домашние булочки можно приготовить с самыми разными добавками. Это может быть сгущенка и мягкая карамель, мед и орехи, сахар и масло, сухофрукты, изюм, мак, шоколад, свежие фрукты или ягоды, сыр и еще много чего другого. Главное - не добавлять то, что легко вытечет. Так, повидло можно с успехом использовать, а вот жидкое варенье только испортит выпечку. Осторожней следует быть и со сгущенкой: в булочки идет только натуральный густой продукт, и то в небольших количествах. Тесто можно выбрать любое, какое вам больше по душе. Булочки с начинкой хороши как из дрожжевого, так и со сдобного теста.

Подведем итоги

Приходить в дом, где пахнет свежей выпечкой, - это настоящее блаженство. Сразу создается атмосфера уюта, тепла, чувствуется, что вас здесь ждали. Поэтому обязательно радуйте своих близких ароматной сдобой. Это не так сложно и не отнимает слишком много времени. Каждый рецепт вам придется немного подогнать под себя, а для этого нужно приготовить тесто несколько раз, сравнить результаты и сделать соответствующие пометки в кулинарной книге. В основном речь идет о количестве муки, так как она у всех разная. После нескольких экспериментов булочки у вас будут получаться на раз!

Сладкие булочки — идеальное угощение к любому празднику или просто на каждый день. Существует огромное количество вариантов приготовления этой сдобной выпечки. Сладкие булочки можно испечь на дрожжевом или бездрожжевом тесте, на кефире, молоке и т. д. Принцип приготовления очень прост: после того, как дрожжевое тесто «подойдет», а обычное — настоится в холодильнике, можно приступать к самому приготовлению булочек. Форма выпечки может быть любой. Из теста можно сформировать шарики, «сердечки», конвертики, рогалики и т. д. Начинка для сладких булочек также может быть какой угодно: изюм с сахаром, мед с орехами, джем, фрукты и ягоды. Однако нужно учитывать, что для сладкого теста начинка не должна быть слишком приторной. Если больше сахара входит в тесто, лучше сделать начинку менее сладкой (и наоборот). Выпекать сладкие булочки можно и в духовке, и в мультварке, и в хлебопечке. Перед выпеканием булочки обычно смазывают яйцом (или смесью яйца и молока) и посыпают сахаром, рублеными орехами, кунжутом или маком.

Сладкие булочки — подготовка продуктов и посуды

Для того чтобы приготовить сладкие булочки, много посуды не потребуется. Всего лишь миска для теста, скалка и противень для выпекания. Если дома имеется мультиварка или хлебопечка, сладкие булочки можно испечь и там.

Перед приготовлением необходимо отмерить нужное количество сахара и муки. Саму муку следует просеять, а молоко — подогреть. Для сладких булочек с начинкой нужно подготовить начинку: фрукты вымыть, почистить и нарезать, изюм перебрать, орехи порубить и т. д.

Рецепты сладких булочек:

Рецепт 1: Сладкие булочки

Все помнят классические сладкие булочки, которые продавались в школьных столовых. Приготовить такие вкусные «сердечки», посыпанные сахаром можно и дома. Для приготовления булочек используется дрожжевое тесто.

Требуемые ингредиенты:

  • 1 килограмм муки;
  • Пол-литра молока;
  • 150 г сливочного масла или маргарина;
  • 50 г дрожжей;
  • 1 яйцо;
  • Столовая ложка сахара;
  • Соль — 1 ч. л.;
  • Ложка измельченных орехов.

Способ приготовления:

Молоко подогреть, ввести смешанный с дрожжами сахар (не весь) и всыпать половину муки. Оставить смесь в теплом месте на 20 минут. Через 20 минут влить растопленное сливочное масло, добавить соль и сахар. Медленно всыпать вторую половину муки. Вымесить гладкое равномерное тесто, посыпать мукой и оставить в тепле. «Подошедшее» тесто разделить на небольшие кусочки и сформировать булочки. Разложить булочки на противне и оставить минут на 7. Смазать булочки яйцом и посыпать сахаром с орехами. Выпекать до готовности в разогретой духовке.

Рецепт 2: Сладкие булочки «Апельсиновые»

Отличный рецепт вкусных сладких булочек. Тесто получается очень пышным и воздушным, а сверху образуется приятная апельсиновая корочка.

Требуемые ингредиенты:

  • Мука — 300 г;
  • Молоко — 185 мл;
  • 110 г сливочного масла;
  • 3 ложки цедры апельсина;
  • Сахар — 3 ложки;
  • Четверть ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей (или 9-10 г свежих);
  • Еще 100 г сахара — для глазури;

Способ приготовления:

С апельсина снять цедру. Молоко подогреть и развести в нем свежие дрожжи, затем добавить муку сахар (3 ложки), цедру (1 ложку), соль и топленое масло. Вымесить тесто и сформировать 8 шариков одинаковой величины. Оставшиеся 2 ложки цедры смешать со 100 г сахара. Все шарики нужно обмазать сливочным маслом и как следует обвалять в смеси сахара и цедры. Форму для выпечки смазать маслом и выложить на расстоянии друг от друга булочки. Оставить на 1 час. Выпекать в разогретой духовке 25-30 минут.

Рецепт 3: Сладкие булочки

Сладкие булочки с изюмом — отличное угощение для всей семьи и гостей. Такую выпечку очень просто приготовить в домашних условиях. Для приготовления потребуется мука, молоко, яйца, дрожжи, изюм и сахар.

Требуемые ингредиенты:

  • 4 стакана пшеничной муки;
  • 355 г молока коровьего;
  • 2 куриных яйца;
  • 18-20 г дрожжей;
  • Подсолнечное масло — 175 мл;
  • Стакан сахара;
  • Соль — 1 щепотка;
  • Изюм.

Способ приготовления:

Яйца взбить с солью, добавить молоко, дрожжи, подсолнечное масло (не все, оставить на смазывание) и муку. Оставить тесто подниматься, затем раскатать его пласт. Изюм перебрать, промыть, обсушить и перемешать с сахаром. Смазать пласт маслом и посыпать изюмом с сахаром. Завернуть плотный рулет и разрезать на одинаковые куски. Дно слепить так, чтобы сахар во время выпекания не вытек на противень. Противень смазать маслом и разложить на нем сладкие булочки. Выпекать около 25 минут в разогретой духовке.

— Начинку не нужно делать слишком жидкой — во время выпекания она может вытечь;

— Сладкие булочки из дрожжевого теста нужно оставить на противне на некоторое время (для расслойки);

— Для сладких булочек на дрожжевом тесте нужно дать подняться тесту несколько раз;

— Чтобы тесто не липло к рукам, в него добавляют растительное масло. Когда тесто плохо раскатывается, некоторые хозяйки подсыпают еще муки, однако булочки выходят не такими пышными и сдобными. Вместо скалки можно взять стеклянную бутылку с холодной водой — тесто станет раскатываться гораздо легче;

— Чтобы выпечка не пригорела во время выпекания в духовке, под форму можно насыпать немного соли. Если булочки начинают подгорать, верх можно накрыть влажной бумагой.

Думаю, никто не станет со мной спорить, что отличной основой для духовых, жареных пирожков и беляшей, сладкой выпечки и пирогов станет дрожжевое тесто.

Его можно использовать, чтобы приготовить булочки. На самом деле оно очень вкусное и подходит для любой домашней выпечки с разными начинками.

Дрожжевое тесто я использую, чтобы приготовить вкусные пышные булочки на молоке. Можно посыпать булочки сахаром, посыпками или не использовать таковых вовсе.

Работать с дрожжевым тестом не сложно, важно соблюдать технологию приготовления и рецепт, благодаря чему булочки порадуют вас особым вкусом и аппетитным видом.

Многие рецепты, по которым готовятся булочки, передаются по наследству от одной хозяйке к другой. Советую вам узнать мой рецепт и оставить его на заметку.

Отмечу от себя, что дрожжевое тесто меня не подводило ни разу, а потому я всегда знаю, что на его основе можно приготовить очень мягкие и очень вкусные булочки на молоке.

Если интересно, ниже будут представлены самые лучшие рецепты приготовления выпечки на дрожжах. Булочки обязательно придутся по вкусу, как взрослым, так и детям.

На сей раз предлагаю узнать рецепт булочек с творогом и изюмом, взбитыми сливками, ванилью и сахаром на молоке. Посмотреть какие красивые булочки получаются в итоге, можно на фото на сайте.

Компоненты

Состав: 250 гр. молока; 2 шт. куриных яйца; 100 гр. сахара и столько же слив. масла; 50 гр. свежих или сухих дрожжей; 600 гр. муки; щепотка соли. Такие булочки не являются дорогостоящим блюдом, но очень вкусным и сытным.

Рецепт дрожжевого теста на молоке для вкусных булочек предусматривает использование указанных компонентов описанных выше.

От себя отмечу, что количество муки указано в общем объеме, включая присыпку.

Чтобы булочки были вкусными и сладкими, нужно в тесто добавить сахар, для придания воздушности дрожжевого теста, советую взять свежие прессованные дрожжи.

Я считаю, что в случае отсутствия таковых дрожжей для теста можно использовать и упаковку пакетированных сухих, булочки получатся не менее вкусными.

Чтобы приготовить начинку для мягких булочек потребуется взять:

100 мл. жидких сливок; 300 гр. творога, лучше зернистого и по жирности 9 процентов (желательно, если он будет домашним); 50 гр. изюма; 75 гр. сахара; пол ч. л. апельсиновой или лимонной цедры; 50 гр. фиников в сушенном виде; 1 упаковку ванилина.

Мой вам совет: не используйте в качестве начинки для дрожжевого теста творожные составы, готовые магазинные сырки, только свежий творог, разбавить вкус зернистой начинки можно сахаром. Булочки будут еще вкуснее и полезнее.

Также понадобятся: около 75 гр. сахарной пудры, которую нужно использовать для посыпки готовых булочек; 1 яичный желток, чтобы смазать булочки перед тем, как ставить их в духовку; 20-30 мл. воды.

От себя дам совет, рецепт предусматривает использование воды, но лучше готовить булочки на молоке, так будет вкуснее.

Рецепты выпечки могут менять в зависимости от включения разных компонентов, но не забывайте, что в процессе потребуются: миска больших размеров, которая подойдет для замешивания дрожжевого теста, можно взять венчик или миксер с насадками-спиралями, они предусмотрены для теста; доска; нож и простая столовая ложка.

Решая готовить тесто для выпечки булочки опарным способом, не забывайте, что для этого нужно будет взять дополнительную миску и потратить несколько больше времени для готовки.

Напомню, рецепт предусматривает, чтобы опара дрожжевого теста включала дрожжи с сахаром, замоченные в молоке.

С чего начать процесс приготовления выпечки

Рецепт булочек с сахаром очень прост в готовке, испечь их не составит труда, да и все компоненты блюда доступны по цене. Посыпать булочки можно сахаром или же пудрой.

Несмотря на это, булочки получаются празднично красивыми и аппетитными, а потому подарят массу удовольствия всем членам семьи.

Мой рецепт очень простой, а потому я всегда радую близких кремом со сливками и творогом с сахаром, а заворачиваю пышные булочки в виде круассан.

Таким образом, получаются истинно французские булочки с нежным, сочным и изысканным вкусом. Начинять кремом круассаны нужно лишь после запекания каждой булочки, чтобы достичь подобного эффекта, как и посыпать сахаром.

Рецепт булочки с творожным кремом предусматривает, чтобы процесс готовки начинался с приготовления дрожжевого теста по опарному способу:

  1. Для начала я крошу руками дрожжи в небольшую по глубине миску. После ставлю в теплое место на 10-15 минут, чтобы дрожжи нагрелись примерно до комнатной температуры.
  2. Смешиваю их с сахаром, примерно 2 ст.л., и беру столько же муки, 50 мл. молока. Не забывайте о молоке, предварительно его нужно нагреть до 30 градусной температуры.
  3. Дрожжи смешиваю с сахаром и разминаю смесь с помощью простой вилки. Цель — достичь жидкой консистенции дрожжевого состава.
  4. Доливаю в смесь молоко и засыпаю муку. Замешиваю тесто и оставляют минут на 15, не менее, этого вполне хватит, чтобы активизировался процесс брожения.

По этой причине советую использовать только качественные свежие дрожжи. Увидеть процесс брожения просто – появятся пузырьки на самой поверхности опары.

Воздушное и пористое тесто для булочек нуждается в опаре. Если есть желание получить хорошие булочки, не стоит пренебрегать этим пунктом, хотя есть и другие рецепты, в которых нет его.

Также советую поступить аналогичным способом, когда нет уверенности в том, что по качеству дрожжи хорошие, пролежали в холодильнике долгое время, обрели посторонний запах и пр. Это нужно, чтобы не потратить свое время впустую и не испортить булочки.

Как только опара начала бродить, я приступаю к приготовлению теста:

  1. Заливаю предварительно подогретое молоко, оставшееся от общей порции, в опару и вымешиваю.
  2. Взбиваю куриные яйца вилкой, добавляю к молоку, соединяю с основной массой, работая венчиком.
  3. Засыпаю оставшийся сахар и все тщательно еще раз перемешиваю.
  4. Важно положить в тесто щепотку соли. Если готовлю несладкую выпечку, то соль кладу в 2-3 раза больше, а сахар сокращаю на 1,5 – 2 ст. л., это количество подойдет для тех компонентов, которые предлагает вышеуказанный рецепт.
  5. Слив. масло топлю на плите, а после до комнатной температуры остужаю и вливаю в тесто. Снова все перемешиваю.
  6. Обязательно просеиваю муку, на поверхности стола сооружаю горку, делаю небольшую ямку вверху нее своей рукой и заливаю туда смесь, одновременно мешая ложкой. Вымешиваю тесто полностью. Если оно получилось слишком жидким и все еще прилипает к вашим рукам, то советую добавить муку, а в том случае, когда расслаивается, крошиться, имеет тугую консистенцию, стоит немного разбавить его молоком. Как по мне, 2 ч.л. будет достаточно.
  7. Готовое тесто выкладываю в миску, предварительно притрусив мукой ее стенки. Накрываю полотенцем и ставлю его дойти на полтора часа в спокойное и теплое место.
  8. Осталось выждать это время и осадить тесто руками. Таким образом, структура дрожжевого теста станет более легкой. Рецепт предполагает выждать еще около 60 минут. Только потом можно начинать печь булочки.

Какой крем использовать для начинки лучше

Чтобы булочки сделать еще вкуснее, нужно подобрать к ним сладкие начинки. Рецепты наполнений просты и не вызовут у вас проблем. Я предлагаю заполнить пышные булочки особенной смесью, напоминающей крем, который используют для тортов.

Его рецепт очень прост:

  1. Протираю творог с помощью кухонного сита или же взбиваю.
  2. Добавляю во время этого сахар, затем немного ванили. Сахарная пудра, как по мне, лучше будет подходить в данном случае.
  3. Добавляю цедру, мелко перетертую на терке.
  4. Подготавливаю заранее изюм, залив его горячей водой на 15 минут. Сцеживаю жидкость и выкладываю изюм на полотенце, чтобы высушить его. Если ягодки будут слишком большие, рекомендую измельчить ножом, в таком виде они лучше дополнят булочки. Смешиваю изюм и творог.
  5. Финики также нужно заранее подготовить, удалить косточки, помыть и нарезать помельче. Засыпаю их в творожную массу и хорошенько вымешиваю.
  6. Сливки охлаждаю, взбиваю миксером. Нужно работать на самой большой скорости около 5 минут, чтобы смесь имела устойчивую пену.

По одной столовой ложке смешиваю с творогом и вымешиваю снизу вверх. Нужно работать в аналогии, как с бисквитным тестом.

Процесс выпекания

Осталось лишь сформировать аппетитные, пышные булочки:

  1. Раскатываю тесто в пласт не более 2 мл по его толщине. Стол засыпать нужно предварительно мукой.
  2. Вырезаю треугольники больших размеров, желательно, похожие друг на друга.
  3. Сворачиваю из пищевой фольги формочки в виде конусов и наматываю тесто на полученные фигуры. Так образуется полость, которую нужно будет начинать кремом, когда булочки будут готовы.
  4. Выкладываю будущие конусы — булочки на смазанный противень или же застеленный пергаментом. Между ними нужно соблюдать расстояние, это около 5-6 см друг от друга.
  5. Смазываю каждую заготовку для булочки с помощью кисточки водой с разведенным в ней желтком, предварительно смесь взбив вилкой.
  6. Выпекаю 20 мин. в духовке при 190 градусов, чтобы получить золотистую корочку.

Когда заготовки будут готовы, оставляю булочки до полного остужения. Если не выполнить эту операцию, то крем испортиться.

Обязательно достаю внутреннюю фольгу, перекладываю начинку в кондитерский мешок со средней насадкой и заполняю каждую заготовку. Через сито можно посыпать булочки сахарной пудрой и красиво выложить на блюдо.

Какой рецепт приготовления сдобных булочек на кефире лучше

Для пышных булочек сдобное тесто пользуется большой популярностью у хозяек, славиться особо приятной структурой, которая идеальна для использования разных выпечек.

Важно отметить, что сдобное тесто на дрожжах очень легко испортить, перебив состав мукой. А потому если тесто прилипает к рукам во время замешивания, советую добавить чуточку подсолнечного масла.

От этого булочки будут еще вкуснее и сытнее.

Компоненты:

Для приготовления сдобного теста потребуются такие компоненты:

250 мл 1-5% кефира; 4 ст. пшеничной муки; около 15 гр. дрожжей; 60 мл свежего молока; пол ч.л. соли; 2 куриных яйца; 250 гр. сахара; 70 гр. слив. масла.

С чего начать процесс приготовления сдобной выпечки?

Готовка не займет много времени:

  1. Засыпаю в миску дрожжи и растираю их с сахаром.
  2. Заливаю в смесь молоко, тщательно перемешиваю и добавляю 3 ст. л. муки. Снова о молоке: его нужно предварительно нагреть до комнатной температуры.
  3. Оставляю опару на 30 минут в теплом месте, обязательно накрываю тесто полотенцем.
  4. Перемешиваю растопленное сливочное масло, сахар, кефир, яйца, работаю венчиком, пока не получаю однородную смесь.
  5. В полученное тесто добавляю готовую опару, и ввожу муку, которая осталась нетронутой по рецепту.
  6. Вымешиваю тесто, перекладываю его в миску, предварительно смазав ее подсолнечным маслом.
  7. Оставляю миску на 90 минут, желательно в тихом и теплом местечке. Только после этого выпекаю сладкие, воздушные булочки, ознакомиться с ними можно на фото.
  8. Булочки можно начинить разными составами: смесью яблок, вишни, тушеной капусты и даже мясом.

На моем сайте вы найдете другие полезные рецепты выпечки, среди которых есть, как сладкие булочки, так и нет. Такие булочки станут отличным завтраком для всей семьи и угощением к праздникам.

Мой видео рецепт

Здравствуйте!! Сегодня я хочу поговорить с вами о вкусном лакомстве, так как я обожаю домашнюю выпечку. А пышные и ароматные булочки стоят на вершине моего пьедестала. Их вкус знаком многим с детства, и это правильно. Ведь что может быть лучше чем свежая выпечка со стаканом холодного молоко, а если еще и с начинкой, так просто пальчики оближешь.

Существует большое множество рецептов этого нежного кушанья. Главной составляющей такой сдобы, конечно же остается тесто. И его лучше всего делать дрожжевое, в несколько этапов. Обо всем этом будет мой сегодняшний пост.

Я постаралась собрать самые вкусные рецепты, по которым изделия просто тают во рту. Плюс ко всему будет пошаговое объяснение с фото. Кстати, если у вас на носу какой-либо знаменательный день, то может вы попробуете испечь домашний ?))

Ну что же, приступим с вами к разбору полетов. Помните, что продукты важно выбирать качественные и свежие, и никуда не торопиться.

Способ готовки на самом деле не сложный, делайте все по порядку и у вас все получится.

Ингредиенты:

  • Яйца - 2 шт.;
  • Сахарный песок - 60 гр.;
  • Молоко - 250 мл;
  • Мука - 300 гр.;
  • Сливочное масло - 50 гр.;
  • Ванильный сахар - 1 пакетик;
  • Дрожжи - 1 ч.л.;
  • Растительное масло - 3 ст.л.;
  • Соль - щепотка;
  • Сахар с корицей — по желанию (1 пакетик).


Способ приготовления:

1. Подогрейте молоко до теплого, но не горячего состояния. Добавьте 1 ч.л. сахара.


2. Затем 1 ч.л. дрожжей.


3. И 75 гр. муки, размешайте.


4. Оставьте в теплом месте минут на 10.


5. Растопите сливочное масло.


6. В глубокую чашу вбейте два яйца и добавьте ванильный сахар.


7. Добавьте остывшее сливочное масло, массу перемешайте.


8. Затем добавьте оставшийся сахар и положите чайную ложку соли, размешайте.



9. Налейте растительное масло.


10. Постепенно введите эту смесь к подошедшей опаре.



12. Замесите тесто руками.


13. Накройте тесто чистым полотенцем и оставьте в теплом месте на 1,5 часа. Когда тесто поднимется, аккуратно подбейте его.


14. Подошедшее тесто разделите на равные части, примерно на 10. И скатайте из каждой небольшие шарики. Выложите их на противень, застеленный фольгой и смазанный растительным маслом. Оставьте их на 20 минут, чтобы тесто еще подошло.


В это время накройте заготовки пищевой пленкой, чтобы тесто не обветрилось.

15. Смажьте булочки взбитым яйцом и посыпьте их сахаром с корицей. Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте до готовности.


Простой рецепт с сахаром и корицей

Многим, конечно же очень хочется полакомиться такими сладкими булочками, но что делать если есть какие-либо противопоказания. Не расстраиваться, а готовить сдобу по следующему постному рецепту.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная высшего сорта — 500 гр. ;
  • Фильтрованная вода — 1 ст. ;
  • Дрожжи прессованные — 12 г. ;
  • Соль поваренная пищевая — 0,5 ч.л. ;
  • Масло горчичное — 1 ст.л. ;
  • Корица молотая (для посыпки) — 1 ч.л. ;
  • Сахар-песок — 0,5 ч.л..

Способ приготовления:

1. Возьмите стакан и налейте в него немного теплой воды. Добавьте сахар, пол столовой ложки муки и дрожжи. Хорошо все перемешайте и оставьте в теплом месте. Через 10-15 минут должна появиться дрожжевая пенка. Это будет означать, что дрожжи подошли.

2. Возьмите глубокую чашу и вылейте в нее подошедшие дрожжи. Налейте воду и добавьте муку, соль, масло горчичное.


3. Хорошо все перемешайте и вымесите тесто руками.


Накройте тесто пищевой пленкой и оставьте в тепле, чтобы оно подошло.

4. Затем отщипните от теста небольшой кусочек, раскатайте его и смажьте подсолнечным маслом, посыпьте корицей.



6. Сложите пополам и разрежьте, но не до конца, аккуратно выверните.


7. У вас должны получиться вот такие вот заготовки.


8. Выложите плюшки на смазанный противень и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте до золотистого цвета.


Видео о том, как приготовить булочки с начинкой

Не забывайте, что сама по себе эта сдоба достаточно сладкая и ее можно готовить просто из одного теста, но конечно же с добавлением всяких ягод, шоколад и т.п. блюдо не испортится, а станет наоборот еще вкуснее.

Я вам предлагаю сделать плюшки с вареной сгущенкой, моя дочка обожает такую выпечку.

Пошаговый рецепт сладких плюшек с вареньем

Моя мама в зиму заготавливает большое количество варенья, поэтому с выбором начинки у нас все просто: берем самое густое ягодное творение и добавляем к выпечке. Очень вкусно!! И никаких консервантов!!

Ингредиенты:

  • Мука — 600 гр.;
  • Сахар — 0,5 ст.;
  • Яйца — 3 шт.;
  • Сахарная пудра — 2 ст.л.;
  • Соль — 1 ч.л.;
  • Сухие дрожжи — 7 гр.;
  • Сливочное масло — 125 гр.;
  • Вода — 300 гр.;
  • Яблочное варенье, повидло — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Налейте теплую воду в тарелку, добавьте дрожжи и 1 ч.л. сахара. Все перемешайте и оставьте в покое минут на 10.


2. В большой и глубокой тарелке соедините сахар, соль, размягченное и порезанное на кусочки сливочное масло, муку. Перетрите тесто в крошку.


3. Когда дрожжи подойдут влейте их к тесту и вбейте яйца. Теперь руками замесите тесто.


4. Тесто нужно накрыть теплым полотенцем и оставить в теплом месте на час для поднятия.


5. Когда тесто подойдет, обомните его и поделите на равные кусочки. Далее раскатайте каждую часть в лепешечку, а в середину положите варенье, лучше брать густое или использовать повидло.


6. Сформируйте булочки и уложите их на противень, застеленный пергаментной бумагой. Накройте влажным полотенцем и оставьте на 30 минут, чтобы заготовки подошли.


7. Разогрейте духовку до 200 градусов. Изделия покройте взбитым яйцом и отправьте выпекаться до золотистого цвета.


8. Горячее лакомство посыпьте сахарной пудрой.


Готовим быстрые булочки из дрожжевого теста на молоке

Когда мы говорим о времени, которое будет потрачено в процессе готовки, то все понимаем, что дрожжевое тесто требует особых затрат, и конечно же быстро не делается. Но можно немного ускорить процесс, использовав кислое молоко. Ну или покупайте уже готовое тесто, хотя домашнее в 100 раз лучше))

Ингредиенты:

  • Кислое молоко — 300 мл;
  • Мука — 600 гр.;
  • Соль — 2/3 ч.л.;
  • Сахар — 4 ст.л.;
  • Ванильный сахар — 1 пакетик;
  • Дрожжи живые — 20 гр.;
  • Яйцо — 2 шт;
  • Масло растительное — 1ст.л.;
  • Масло сливочное — 50 гр..


Способ приготовления:

1. Кислое молоко подогрейте до теплого состояния, очень удобно делать это в микроволновке. Добавьте дрожжи, 2 столовые ложки сахара и 5-6 ложек муки. Все перемешайте, накройте крышкой и дайте время на активацию дрожжей. Подождите, когда появится пенка, по времени это займет минут 15.


2. Когда опара подойдет, положите оставшийся сахар, соль, ванильный сахар, яйцо и растительное масло без запаха. Все перемешайте. Затем просейте половину муки и добавьте в консистенцию, замесите липкое тесто.


3. Затем добавьте оставшуюся муку и замесите тесто уже руками.


4. Накройте тесто и оставьте его в теплом месте на 30 минут, чтобы оно поднялось.


5. После подъеме обомните его и вновь оставьте, чтобы тесто еще раз подошло.



6. После второго поднятия, разделите тесто на 12 шариков, и каждый раскатайте в длинную лепешку. Затем сложите лепешку вдоль, пополам и скрутите в рулетик.


Если есть желание, во внутрь можно положить любую начинку, например изюм.


7. Вот такой рогалик должен у вас получиться.


8. Возьмите противень, смажьте сливочным маслом, выложите наши заготовки на небольшом расстоянии друг от друга.


9. Накройте булки пищевой пленкой, дайте минут 30 на расстойку. После смажьте их взбитым яйцом.



Как приготовить пышные булочки с заварным кремом?

Ну а этот рецепт мой самый любимый. А кто же сможет отказаться от сдобы, да еще и с заварным кремом?! Я точно, нет!! А вы??


Ингредиенты:

Для теста:

  • Молоко — 600 мл;
  • Сахар — 200 гр.;
  • Дрожжи — 50 гр.;
  • Масло сливочное (размягченное) — 200 гр.;
  • Яйца (средние) — 4 шт.;
  • Соль — 1 ч.л.;
  • Мука — 1.35 кг;
  • Масло растительное — 1 ч.л..

Для крема:

  • Молоко — 450 мл;
  • Яйца (желток) — 4 шт.;
  • Сахар — 170 гр.;
  • Крахмал (кукурузный) — 75 гр.;
  • Лимонный сок — 2 ст.л.;
  • Сахарная пудра — для украшения (1 ст.л.).

Способ приготовления:

1. Сначала приготовьте опару. Для этого подогрейте молоко, добавьте 200 гр. сахара, положите раскрошенные дрожжи и насыпьте 250 гр. муки.


2. Все хорошо перемешайте, накройте крышкой и оставьте в теплом месте на 20 минут.


3. Опара должна увеличиться в 2-3 раза.


4. Яйца слегка взбейте.


5. И вылейте их в подошедшую опару.


6. Затем просейте оставшуюся муку и добавьте соль.


7. Возьмите размягченное масло и нарежьте его на кусочки, добавьте к нашей массе.


8. Замесите тесто руками и сформируйте из него шар, присыпьте мукой.


9. Положите его в глубокую чашу и накройте. Оставьте в теплом месте для подъема, примерно на 1-1,5 часа.


10. За это время тесто должно увеличиться в два раза.


11. Вымесите тесто снова.



13. Все хорошо размешайте, чтобы ни осталось ни одного комочка.


14. Молоко доведите до кипения.


15. Затем в яичную смесь, осторожно и в несколько прием вливайте молоко, непрерывно помешивая.



16. Поставьте кастрюлю с кремом на огонь и доведите до загустения, постоянно помешивая массу.


До кипения крем доводить нельзя.


18. Тесто разделите на небольшие шарики и каждый раскатайте в овал.


19. Немного отступите от края и положите 1 ст.л. крема.


20. Крем накройте тестом и хорошо залепите края, причем оставьте немного свободного теста. И эту свободную часть порежьте на полоски, не доходя до края 0,5 см.


21. Затем сверните заготовки рулетиком.


22. Противень смажьте маслом, положите изделия и смажьте их взбитым желтком.



Рецепт самых вкусных и красивых рогаликов с вишней

По поводу использования дрожжей многие задаются вопросом, какие лучше брать, живые или сухие. Мне если честно без разницы, еще раз отмечу, здесь важно, чтобы они были свежими.

Ингредиенты:

  • Теплое молоко — 25 мл;
  • Теплая вода — 125 мл;
  • Сахар — 125 гр.;
  • Сливочное масло — 50 гр.;
  • Сухие дрожжи — 1 пакетик (7 гр.);
  • Мука — 0,5 кг;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Вишневый джем — 150 гр.;
  • Соль — щепотка;
  • Ваниль — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Молоко смешайте с водой, положите 50 гр. муки и 25 гр. сахара, добавьте дрожжи. Размешайте и оставьте в тепле на 15 минут.


2. Яйцо нужно взбить с оставшимся сахаром, солью и ванилью, а сливочное масло растопить.


4. Подошедшее тесто разделите на три равных части, каждую раскатайте в круг и разрежьте на 8 треугольников. На широкий край положите начинку и сверните.

5. Дрожжевые рогалики смажьте молоком и выпекайте при 180 градусах минут 20.


Сдобная выпечка из дрожжевого теста на кефире

Еще очень вкусно и немного побыстрее готовить такие изделия, добавляя в тесто не молоко, а кефир. Такой вариант получается очень воздушным и пышным. Для вас еще один видео сюжет:

Дрожжевые булочки с изюмом и курагой в духовке

Ну а такую сдобу можно приготовить и на Пасху, если вы не умете делать )) Причем их также можно покрыть любой глазурью, будет и красиво и вкусно.

Ингредиенты:

  • Яйца — 4 шт.;
  • Сахар — 1,5 ст.;
  • Мука — 1 кг;
  • Дрожжи — 1 пакетик (11 гр.);
  • Сливочное масло — 200 гр.;
  • Кислое молоко — 0,5 л;
  • Соль — 1/2 ч.л.;
  • Ванилин — 1 пакетик;
  • Растительное масло- 2-3 ст.л.;
  • Курага, изюм — по вкусу;
  • Яйцо — 1 шт. для смазки.

Способ приготовления:

1. Разведите дрожжи в теплом молоке, добавив сахар, ванилин и соль. Два стакана муки перетрите с размягченным сливочным маслом.


2. Вбейте яйца и влейте подошедшие дрожжи, размешайте.


3. Подсыпайте оставшуюся муку и замесите тесто. В конце не забудьте налить растительное масло.


4. Оставьте тесто на 2 часа в теплом месте, чтобы оно подошло.


5. За это время оно должно увеличиться в два-три раза. Пока тесто будет подходить вы можете подготовить начинку, запарить курагу и изюм. А затем слить воду и просушить ягоды.


6. Из теста слепите лепешечки, положите начинку и сформируйте шарики. Положите их в противень и оставьте еще на минут 15 для расстойки.


7. Взбейте яйцо и смажьте им подошедшие булочки. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте до готовности.


Получается очень вкусно и нежно!!


Рецепт сдобы с маком

Ну и наверное самый мой любимый вид булочек, это булочки с маком, покрытые шоколадной глазурью. Такому лакомству будут рады не только дети, но и взрослые.


Ингредиенты:

  • Мука — 600 гр. + 100 гр. для замеса;
  • Молоко — 250 мл в тесто, 200 мл в мак, 5 ст.л. для глазури;
  • Дрожжи сухие — 1 ст.л. с горкой;
  • Масло сливочное — 100 гр. в тесто, 30 гр. в мак, 2 ст.л. для глазури;
  • Масло растительное — 2 ст.л.;
  • Сахар — 250 гр. в тесто, 4 ст.л. в мак;
  • Сахарная пудра — 100 гр.;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Соль — 1 ч.л.;
  • Мак — 150 гр.;
  • Какао-порошок — 4 ст.л. с горкой.


Способ приготовления:

1. Возьмите глубокую миску и смешайте теплое молоко с дрожжами, добавьте по 2 ст.л. сахара и муки, размешайте. Накройте полотенцем и уберите в теплое место на 30 минут.


2. В другой чаше взбейте миксером яйца с сахаром и солью. Затем уменьшите скорость, и влейте растопленное сливочное масло.


3. Когда опара подойдет добавьте к ней яичную смесь и понемногу добавляйте просеянную муку, замешивая тесто.


4. Тесто нужно накрыть полотенцем и поставить в теплое месте на 1,5 часа. За это время оно должно увеличиться вдвое.



5. Мак залейте молоком, добавьте 2 ст.л. сахара и поставьте на огонь. После закипания, убавьте огонь, и варите на умеренном огне минут 10. Затем уберите с огня, накройте крышкой и дайте настояться около часа.


6. Когда тесто подойдет, обомните его еще раз и вновь уберите на час.


7. Мак хорошо отожмите, он должен быть сухим.


8. Затем смешайте его с размягченным сливочным маслом и сахаром. Для этого можно использовать блендер.


9. Готовое тесто разделите на две равные части и раскатайте в пласт. Поверх каждого пласта равномерно распределите маковую начинку.


10. Заверните рулетиком и разрежьте на кусочки по 6 см.



Из второго пласта сделайте тоже самое. Возьмите противень, застелите его пергаментом и смажьте сливочным маслом, уложите наши заготовки и оставьте их на 20 минут, чтобы они поднялись.

11. Смешайте молоко, какао, сахарную пудру и сливочное мало. Нагрейте и мешайте до однородной консистенции.


12. Разогрейте духовку и отправьте наши рулетики выпекаться до золотистого цвета. Затем немного остудите и покройте их приготовленной глазурью.


Мастер класс по лепке булочек из дрожжевого теста

А в завершении хочется показать вам как можно разными способами слепить наши плюшки, ведь понятно, что шарики и пирожки иногда приедаются, хочется разнообразия.

Я нашла отличные фото схемы, подробно их не описываю, так как и так все понятно. Просто делюсь с вами, ловите))

  • Пышные завитушки

  • «Розочки»

  • Объемный кренделек

  • «Сердечки»


  • «Завитушки»


  • Еще один вариант сердечка


  • Рогалики


  • И еще отличные идеи разного плетения





  • Еще можно сформировать обычный пирожок и с помощью острых ножниц сделать узор


Конечно же способы лепки на этом не заканчиваются, и я нашла отличное видео по данному вопросу, с которым обязательно с вами поделюсь в следующих выпусках, так что почаще заглядывайте ко мне в гости.

Ну а на сегодня у меня все. Пишите комментарии и делитесь рецептами в социальных сетях. До встречи!!

Твитнуть

Рассказать ВК





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта