Напиток получается насыщенный и концентрированный, благодаря этому он отлично хранится всю зиму при комнатной температуре. Для приготовления лучше использовать плотные спелые фрукты. Если брать не дозревшие, то у компота будет не очень приятный вкус, а переспелые плоды разварятся и напиток станет мутным.
Время приготовления – 1,5 ч.
Список ингредиентов на одну 3 литровую банку:
Приготовление:
Яблоки тщательно моем и нарезаем небольшими кусочками. Крупные плоды режем на 6-8 частей, мелкие на 4 части. Совсем маленькие яблоки можно закатать целиком. Если яблоки разрезаны на части, то обязательно вырезаем сердцевину.
Банки готовим заранее – тщательно моем и стерилизуем над паром или в духовке. Крышки моем и кипятим 4-5 минут. Нарезанные яблочки помещаем в подготовленные сухие банки почти до самых плечиков.
Лимон вымоем и нарежем тонкими кружочками. Нам потребуется не больше одной трети целого лимона. Свежий лимон можно заменить на уже готовую лимонную кислоту, которой потребуется одна неполная чайная ложка.
Заливаем банки с яблоками и лимоном кипящей водой. Накрываем крышками и оставляем на 30-40 минут. За это время большая часть яблок напитается водой и количество воды в банке уменьшится, поэтому подольем кипятка до самого верха и оставим еще на некоторое время. Нам нужно, чтобы из яблок вышел весь воздух, и они хорошенько пропарились.
Затем, используя специальную крышку с отверстиями, полностью сливаем воду из банки в кастрюлю.
Добавляем в кастрюлю сахар и варим сахарный сироп. Кипятим его до тех пор, пока сахар не растворится.
Горячим сахарным сиропом заливаем яблоки так, чтобы сироп немного переливался через край, таким образом в банке не останется воздуха. Сразу герметично закупориваем крышкой – можно закрыть винтовыми крышками или воспользоваться закаточным ключом.
Переворачиваем банку вверх донышком и укутываем большим полотенцем. В таком состоянии оставляем компот на 24 часа, после остывания убираем на хранение в темное место.
Перед употреблением напиток лучше разбавить кипяченой или фильтрованной водой.
Из этих фруктов можно приготовить замечательный напиток на зиму. Нежный, легкий и очень душистый, такой компот прекрасно утолит жажду и наполнит организм витаминами. Готовится он быстро и просто, без дополнительной варки фруктов и стерилизации. Чаще всего используют метод двойной заливки, но если планируете хранить компот дома, в кладовой, то лучше подстраховаться и залить банку три раза, в этом случае компот из яблок и груш обязательно будет стоять всю зиму.
Время приготовления – 65 минут.
Список ингредиентов:
Как приготовить:
Начнем с обработки фруктов. Яблоки и груши тщательно вымоем и немного обсушим. Если яблоки не червивые, то их достаточно разрезать на 4-6 частей и вырезать сердцевину. У червивых просто обрежем целые части. Домашние плоды можно оставить с кожурой, с покупных ее лучше снять.
Груши также разрезаем на 4-6 частей и вырезаем семена. Крупные плоды можно нарезать на большее количество кусочков.
Трехлитровые банки чистим с содой и тщательно прополаскиваем водой. Стерилизуем не менее 15-20 минут. Когда банки обсохнут, укладываем в них нарезанные фрукты.
В большой кастрюле кипятим около 3 литров воды, нам потребуется чуть меньше, но лучше сделать запас. Кипятком заливаем банки по самое горло, накрываем крышками и не трогаем минут 40-50.
Воду сливаем обратно в кастрюлю и кипятим. Добавим туда немного кипятка, чтобы нам точно хватило на второй залив. Банки большие, работать с ними не совсем удобно и компот легко пролить, поэтому делаем на такой непредвиденный случай запас. Провариваем воду для компота не менее 5 минут.
Пока вода кипятится, в банку к фруктам добавляем сахарный песок.
Затем добавляем немного лимонной кислоты, она придаст плодам красивый глянцевый оттенок.
Повторно заливаем крутым кипятком, вода должна доходить до самого верха и закатываем под ключ. Для проверки закатки ставим банку на сухое полотенце вверх донышком, не должно быть пузырьков воздуха или лишних звуков, свидетельствующих о неполной герметизации.
Если все отлично, то напиток хорошенько укутываем теплым одеялом и оставляем на сутки. Хранимт в темном, прохладном месте.
Каким бы не было разнообразие соков и напитков в магазине, нет ничего лучше домашнего компота! Никаких консервантов, красителей и прочих вредных веществ, только натуральные фрукты и ягоды.
Приготовленный напиток со специями имеет немного терпкий вкус и упоительный аромат! В качестве специй, помимо перечисленных в рецепте, можно использовать звездочки бадьяна, кардамон или мускатный орех.
Однако, использовать их нужно осторожно, они могут пересилить и забить собой естественный аромат яблок. К тому же при длительном нагревании жгучесть вкуса той же самой гвоздики усиливается, а вкус уменьшается. Поэтому специи лучше использовать на последнем этапе готовки.
Для компота со специями подойдут яблоки любых сортов, даже немного недозревшие плоды или кислые. Главное, чтобы плоды были плотные, перезревшие яблоки могут развариться и потерять форму.
Время приготовления – 1,5 сут.
Ингредиенты на одну трехлитровую банку:
Рецепт приготовления по шагам:
Первым делом подготовим трехлитровые банки для компота. Их следует с особой тщательностью помыть с содовым раствором и длительное время прополоснуть под холодной проточной водой. Затем банки простерилизуем над паром или в духовом шкафу, не менее 20 минут. Крышки также обработаем, прокипятим около 5-7 минут. Лучше сразу потратить некоторое время на тщательную подготовку посуды, чем потом жалеть о потраченном времени и испорченных продуктах.
От чистоты плодов во многом зависит качество закрутки, поэтому яблоки очень хорошо моем в немного прохладной воде. Разрезаем каждое яблочко на 6-8 частей и вырезаем сердцевину.
Высыпаем нарезанные дольки яблок в подготовленную банку. Поскольку готовим компот из одних яблок, то их можно положить побольше – около половины банки.
Заливаем яблочки кипяченой водой и прикрываем крышкой. Оставляем на 12-14 часов, яблоки должны хорошо пропариться. Банку можно накрыть полотенцем, чтобы вода остывала медленнее.
Хозяйке на заметку!
Кипятите воду всегда запасом, когда работаешь с банками больших объёмов, всегда есть вероятность пролива воды, особенно при переливе из кастрюли в узкое горлышко банки.
После этого воду сливаем в кастрюлю, а в банку добавляем сахар и лимонную кислоту.
В кастрюлю с яблочным сиропом добавляем специи, сушеный барбарис и еще немного кипяченой воды, поскольку часть впитали яблоки и банка уже не полная. Ставим на плиту, доводим до кипения и варим около 5-7 минут. После этого вынимаем палочку корицы и гвоздику, они нам больше не нужны, и кипятим еще 2-3 минуты.
Заливаем банку ароматным сиропом до самого горлышка, накрываем крышкой и закатываем под ключ. Банку сразу переворачиваем на крышку и укутываем махровым полотенцем. Чем медленнее остывает компот, тем лучше идет процесс стерилизации.
Когда компот из яблок со специями остынет, переносим его на хранение в темное место.
Сочетание продуктов создает новый и необычный, но в то же время очень яркий и интересный вкус. Пряный аромат имбиря великолепно сочетается с фруктовыми нотками дыши и яблок, а уж о пользе этих продуктов и говорить не стоит – такой компот станет отличной профилактикой простудных заболеваний в холодную пору.
Главное не переборщить с ингредиентами, всего должно быть в меру и тогда вкусный и ароматный компот будет радовать вас всю зиму!
Время приготовления – 40 минут (не учитывая время пропаривания и остывания банок)
Ингредиенты на трехлитровую банку:
Как приготовить компот из яблок с дыней:
Дыню очищаем от кожуры и нарезаем кусочками среднего размера. Дыньку лучше всего брать со спелой, но упругой мякотью, которая не разварится от кипяченой воды.
Яблоки очищаем от кожуры, разрезаем на две части и вырезаем сердцевину. Режем яблоки на кусочки по размеру равным кускам дыни. Делаем все быстро, чтобы яблоки не успели потемнеть.
Трехлитровые банки готовим заранее – тщательно моем и стерилизуем. В сухие остывшие банки выкладываем подготовленную дыню и яблоки. Корень имбиря очищаем и нарезаем тонкими пластинками, для компота будет достаточно 2-3 штуки, в больших количествах имбирь испортит вкус всего компота.
Воду греем и после закипания вливаем в банку. Накрываем стерилизованной крышкой и оставляем на пару часов. За это время яблоки впитают часть воды и можно будет добавить еще кипятка.
Остывшую воду сливаем в отдельную кастрюлю.
Добавляем в кастрюлю сахар, перемешиваем и ставим на огонь. Варим сироп около 5-7 минут.
В банку добавляем немного лимонной кислоты, заливаем все прокипячённой водой и оставляем еще минут на 40. После этого сливаем воду, кипятим ее и заливаем банку в третий раз, на этот раз окончательно.
Банку с компотом из яблок, дыни и имбиря накрываем крышкой и закатываем ключом. Перевернув банку крышкой вниз, сразу ее укутаем теплым пледом или одеялом. Компот должен остывать не менее суток, только после этого убираем его на хранение в удобное для вас место, только обязательно сухое и темное. Отличных вам заготовок!
Для того чтобы закатать компот из яблок и слив на зиму вовсе не нужно быть асом в кулинарии. Напиток очень просто готовятся, без стерилизации. Рецепт рассчитан на одну 3 литровую банку.
Подготовьте необходимые ингредиенты:
Как приготовить:
Тщательно вымойте банку теплой водой, обязательно добавив немного соды. Можно использовать и моющее средство для мытья, однако в таком случае стоит очень хорошо ополаскивать банку. Яблоки и сливы вымойте. Удалять косточки из слив необязательно, однако, если для вас этот момент важен, тогда разломите каждую ягоду пополам и аккуратно извлеките косточки. Яблоки нарежьте средними по размеру кусочками. Очищать с них кожуру не нужно. В чистую и сухую трехлитровую банку выложите сначала сливы.
После этого выложите нарезанные кусочки яблок.
Теперь, прямо в банку всыпьте сахар.
Воду влейте в большую кастрюлю, полностью доведите ее до кипения. Аккуратно, лучше с помощью чашки, влейте воду в банку.
Сразу же ее плотно закрутите металлической крышкой. Уже через сутки компот приобретет насыщенный и красивый цвет, а еще через сутки яблоки осядут на дно банки.
Надеюсь, вам понравилась моя небольшая подборка рецептов вкусных компотов на зиму . Поделитесь этой страничкой в своих соцсетях.
Давайте признаемся: компот из яблок мы варим в двух ситуациях. Или яблок столько, что некуда девать, или они такие невыразительные на вкус, что никто их просто не хочет есть. И в том, и в другом случае можно приготовить замечательные компоты!
Попробуйте подобрать слова, которые охарактеризуют вкус компотов из яблок. Скучный, бледный, невыразительный? Или же свежий, пряный, неожиданный? Всё зависит от вашей кулинарной фантазии и способа, которым компот из яблок приготовлен. А ещё от того, какие яблоки были использованы: кислые или сладкие, ароматные или, наоборот, «никакие».
Лучше всего не полениться и разделить яблоки на две части: «очистки» и мякоть. В «очистки» попадает кожура, желательно снятая тонко, и сердцевина с косточками. Именно «очистки» содержат пектин, который придаст компоту насыщенность, «тело», поэтому сначала отварите их, без сахара, но, если хотите, с пряностями. Затем процедите и в чистый ароматный яблочный отвар добавьте сахар и нарезанную кусочками яблочную мякоть. А то и вовсе выжмите из мякоти сок и добавьте в яблочный отвар – вкус яблочного компота будет необыкновенно свежим!
Поверьте, в ваших силах сварить яблочный компот, вкус которого удивит и порадует!
Как же приятно зимой открыть домашний компот и наслаждаться яблочным вкусом.
ИНГРЕДИЕНТЫ
ИНГРЕДИЕНТЫ
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
ИНГРЕДИЕНТЫ
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Компот хорошо утоляет жажду, в нем сохраняются цвет и вкус фруктов. А если сезон этих фруктов в самом разгаре, не приготовить такой компот — просто преступление!
ИНГРЕДИЕНТЫ
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
ИНГРЕДИЕНТЫ
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Для компота не так важно выбирать целые яблочки без изъянов, как, допустим, для маринованных или мочёных, ведь тут их можно обрезать. Но в компоте важна спелость плодов, она должна быть одинаковой. То есть, если в банку вы поместите недозревшие плоды вместе с перезревшими получится не очень хорошо. Перезревшие яблоки после того, как постоят в кипятке, начинают трескаться и теряют всю свою красоту, а недозрелые в компоте будут твёрдыми и кислыми.
Выбирать плоды нужно одного сорта и одинаковой величины, если яблоки крупные, то обычно они режутся на 8 частей, мелкие, типа райских или ранеток можно варить целиком, но тогда плоды нужно отбирать тщательно, без подпорченных. Можно делать фруктовые миксы, яблоки с кислинкой дают замечательный вкус со сладкой грушей или любыми ягодами.
Яблочные компоты можно варить различными способами. Некоторые отдельно варят отдельно сироп и заливают яблоки, кто-то кладёт сахар сразу в банки, тут кому как нравится. Можно делать концентрированные, более насыщенные компоты, тогда их нужно потом по вкусу разбавить водой. Есть рецепты со стерилизацией и без. Но чтобы компот простоял долго, необходимо банки хорошо стерилизовать, держать над паром, обдавать кипятком, я в последнее время стерилизую в микроволновке.
Компот из свежих яблок
Ингредиенты на банку 3-х литров:
Яблоки кисло-сладкие
Сахара 300 грамм
Воды 1,5 литра.
Приготовление: Отбираем хорошие, целые, без побитостей яблоки среднего размера, моем их и складываем в банку, заранее стерилизованную. Укладываем полную банку, поплотнее. Заливаем кипятком, прикрываем крышкой и даём постоять 15 минут. Потом сливаем воду опять в кастрюлю и высыпаем туда сахар. Варим сироп и быстрее заливаем яблоки, сразу закатываем и укутываем банки одеялом до полного остывания.
Компот из целых яблок с мятой
Мята 2 листочка
Сахара 250 грамм
Лимонная кислота несколько кристаллов
Вода около 1,5 литра.
Приготовление: В стерильную банку доверху накладываем яблоки, сверху помещаем листики мяты. Заливаем кипятком, накрываем крышкой и толстым полотенцем, чтобы яблоки хорошо прогрелись. Оставляем их минут на 20.
Сливаем воду в кастрюлю и немного добавляем ещё, так как яблоки её впитывают, засыпаем сахар и варим сироп. Перед тем, как залить готовым сиропом яблоки, в банку нужно насыпать лимонную кислоту. Сироп налить «с верхом», чтобы в банке не осталось воздуха. Сразу закатать и оставить остывать под тёплой шубой.
Компот из яблок и добавлением лимона
Ингредиенты на трёхлитровую банку:
Яблоки свежесорванные
Сахар 200 грамм
Вода 1,5 литра
Лимон 3 дольки.
Приготовление: Яблоки режем на дольки, можно на 6 или 8 частей, лимон режем кружочками. Варим сироп и закидываем туда яблоки и лимон. Поварить яблоки минуты 3, накрыв кастрюлю крышкой. Дальше яблоки закладываем в стерилизованную банку и заливаем сиропом по края. Закатываем банки и в перевёрнутом виде ставим их под тёплое полотенце на пару суток.
Компот из яблок и черники
Ингредиенты:
Ягоды черники
На 3 литра воды 200 грамм сахара.
Приготовление: Банки стерилизуем, яблоки и ягоды хорошенько промываем. Яблоки можно разрезать на несколько частей, по желанию.
Налить в кастрюлю воды и высыпать сахар, сварить сироп. Когда он закипит, положить яблоки, накрыть крышкой и варить от 3-х до 5-ти минут. Яблоки разложить по банкам, заполняя на 1\3, сразу добавить по горсти ягод и залить сиропом. Сразу закатать и оставить остывать под укрытием на сутки.
Компот из яблок и груш
Ингредиенты:
На литр воды 200-300 грамм сахара
Яблоки 1кг
Груши 300 гр
Приготовление: Фрукты хорошо моются водой, если крупные, то режутся на кусочки. Груши желательно разрезать только пополам, потому что в компоте тонкие ломтики быстро развалятся. Раскладываем подготовленные фрукты по банкам и заливаем кипятком. Накрываем сразу банки стерильными крышками и оставляем настояться на 10-15 минут. Потом воду сливаем и варим сироп. Горячим сиропом заливаем фрукты и закатываем банки. В перевёрнутом виде отправляем в тепло на сутки.
Компот из яблок и вишни на зиму со стерилизацией
Ингредиенты:
200 гр сахара на трёхлитровую банку.
Приготовление: Яблоки и вишни промываем, удаляем хвостики и складываем в банки доверху, насыпаем сахар и заливаем кипяток. Накрываем крышками и ставим в кастрюлю с уже закипевшей водой. Стерилизовать нужно 40 минут. Потом банки закатать и дать остыть полностью.
Компот из яблок и вишни без стерилизации
Ингредиенты:
Яблоки 1 кг
Вишня 300 грамм
Вода 3 литра
Сахар 4 столовые ложки.
Приготовление; кастрюлю с водой помещаем на огонь и пока закипает, нарезаем дольками яблоки. В кипящую воду их выкладываем. Сразу добавляем вишню, косточки можете вынуть или оставьте, на ваше усмотрение. Варить компот нужно на несильном огне минут 15, в конце добавить сахар и размешать. Готовый компот разлить по стерильным банкам и закатать крышками.
Из всех заготовок компот из яблок на зиму для многих является чем-то необыкновенным. Вкус из детства как будто бы поворачивает время и переносит нас опять в те времена, когда лучшего лакомства и представить сложно было.
Различная консервация в банках спасала многих в зимний период года, тридцать лет назад сложно было представить другие способы сохранения продуктов. Консервировали наши мамы и бабушки, при чем во многих семьях это проводилось в огромных масштабах. При этом заготавливали как сезонные фрукты, так и овощи.
Закатка на зиму
Приготовление солений и маринование свойственно славянским народам, издавна наши предки занимались таким видом сохранения продуктов. До того, как в наши края был завезен картофель уже во всю квасили капусту и яблоки, мариновали грибы и лесные ягоды, варили нечто похожее на варенья. Интересно, что для сохранения некоторых продуктов применяли естественные кислоты, которые изготавливали тоже самостоятельно.
Лучше всего капустка получалась на свекольном квасе. Яблоки, Антоновка в частности, сохранялась несколькими способами, до наших времен дошли рецепты с тыквой, капустой, свеклой, клюквой. В некоторых регионах яблоки клали как отдельный слой при квашенье капусты в бочке, при этом вкус яблок только улучшался.
Естественные окислители из перебродившего капустного сока почти полностью сохраняли все полезные вещества в плодах с дерева.
Наибольшей популярностью заготовок из фруктов были и есть:
В заготовках яблоки занимают не последнее место, их используют для приготовления многих видов закруток на зиму. При этом яблоки могут солировать в баночке, а также могут позвать себе помощников.
Наиболее удачными сочетаниями для варенья, в основе которых яблоки, станут:
В джемах яблоки можно сочетать со многими мягкими ягодами, дополнить вкус плода помогут многие косточковые и ягоды более позднего созревания. Из плодов готовят мармелад, популярностью пользуется как чистый яблочный, так и с разнообразными добавками. Благодаря высокому содержанию природного пектина в такое лакомство не добавляют ни желатин, ни другие загустители.
Это делает его не только более полезным, но и значительно увеличивает сроки хранения при надлежащих условиях. Яблочный компот сам по себе очень вкусный, когда за окошком льет дождь или метель так приятно взять с полки баночку с яблочным напитком собственного производства и вспомнить солнечные летние деньки. Душистость и замечательный вкус сразу же перенесут вас именно туда.
«Соло яблок»
А самостоятельное приготовление точно добавит вкуса. Привнести новые нотки вкуса в знакомый с детства напиток можно при помощи различных ингредиентов. Яблоки прекрасно будут сочетаться и с фруктами, и с ягодами, и с пряными травами, и даже с некоторыми специями.
Главное во всем знать меру, большое количество специй или пряных трав могут испортить вкус компота. Чтоб ваша заготовка порадовала близких новым вкусом кладите такие составляющие строго по рецептуре.
Наверное, известно всем, что от качества выбранных продуктов во многом зависит вкус будущего блюда. В консервации все так же, чем свежее и спелее будут ингредиенты, тем лучше будет вкус.
Для компотов на зиму продукты стоит отбирать по таким критериям:
Правильно подобрав составляющие для компота, вы будете твердо уверены в его полезности и вкусовых качествах.
Для ускорения процесса консервации надо подготовить продукты, процесс складывается из таких этапов:
После этого можно приступать к консервации.
Чтоб вкус компота был отличным и в нем максимально сохранились все витамины нужно правильно подготовить не только ингредиенты. Немаловажную роль в этом сыграет и сама тара, в которой компот будет ожидать своей очереди. Правильно подготовленные банки станут залогом долгого хранения закатки.
Стеклянную тару, а именно банки подготавливают так:
Стерилизация в духовке
Только после этого можно закладывать составляющие компота и проводить дальнейшие действия.
У каждой хозяйки есть свой собственный рецепт яблочного компота, который по вкусу всей семье. Но иногда хочется попробовать что-то новое, необычное. Для этого надо немножко изменить привычную рецептуру, внести в нее некоторые дополнения или изменения.
Делать это надо осторожно, главное придерживать предложенной рецептуры.
готовят так:
Компот классический
Таким способом можно закрывать и груши, только их предварительно надо проварить на протяжении 5-7 минут, а в сироп кроме сахара добавить на кончике ножа лимонной кислоты или пару колечек свежего лимона.
Хорошим вкусом обладает компот из яблок с виноградом, этот рецепт будет отличаться от предыдущего не только составляющими, а и вкусом.
Процесс приготовления его таков:
В зависимости от сорта используемого винограда в компот можно добавить немного лимонной кислоты. Она значительно улучшит вкус если используется сладкий виноград. Отлично в компоте с яблоками будут сочитаться сливы.
Эти косточковые придадут особый цвет жидкости в банке и внесут изменения во вкусе. Для консервации таким способом больше подойдут плоды сорта Ренклод или Венгерка. После того, как выпьется компот можно будет полакомиться и ягодами.
Основные ингредиенты
Готовят компот так:
Цвет и вкус компота регулируют количеством слив, чем больше их положить, тем насыщенней будут показатели.
Классикой жанра считается компот яблоко + абрикос, многим этот вкус знаком с детства. Абрикосы, как и сливы, надо брать немного недозревшие. А вот сахара можно положить и чуть больше обычного.
Подготовленные ингредиенты
Заготовка делается так:
Абрикосы можно использовать как целыми, так и разобрать на половинки, вынув при этом косточки. В таком виде закатка простоит дольше, а вот заготовка в которой применяются целые ягоды употребить нужно в течении года. Из косточковых, яблоки отлично уживаются с вишней, вкус и цвет при этом будут радовать глаз и душу.
Лучше из плода удалить косточки, а кроме сахара использовать чуточку молотой корицы.
Методов приготовления несколько, чаще всего использует ся этот:
Кроме корицы в банку с компотом для придания пикантности можно добавить несколько листочков мяты или мелисы.
Помытые ингредиенты
Яблоки с крыжовником будут иметь специфический вкус. Эти плоды возьмут больше сахара, но в зимнюю пору порадуют частичкой лета. Для консервирования берут полностью дозревший крыжовник, отбирают целые ягоды среднего и крупного размера.
Их моют и тщательно осматривают. С изъянами лучше не использовать.
Процесс приготовления прост:
Крыжовника можно использовать и больше, при этом увеличивают и количество сахара.
Прекрасным вкусом и запахом отличается яблочно-клубничный напиток. Открывая его зимой сразу переносишься в знойное лето, которое пахнет клубникой.
Очень аппетитные дольки
Для закатки больше подойдет только твердая ягода клубники, мягкие просто разлезутся под влиянием кипятка. Опытные хозяйки советуют добавлять кроме сахара на кончике ножа корицу и лимонную кислоту, это придаст необычайный вкус компоту.
Процесс приготовления не сложный:
Пробовать компот можно будет уже через пару недель при необходимости, но лучше выдержать пару месяцев. За этот период все вкусы и запахи смешаются и раскроются лучше.
Душистым напитком порадовать своих близких можно из яблок кислых сортов и малины. Ягод понадобиться совсем немного, даже маленькая горсточка сделает свое дело.
Нарезанные дольки и свежая малинка
Способ приготовления прост:
Пробу можно будет снять приблизительно через месяц, но если очень хочется, то и через пару недель.
Готовый напиток
Вкусом, знакомым из детства обладает яблочный компот с черной смородиной . Его в незапамятные времена старались сделать побольше, потому что любили его все. Кроме отличного вкуса у напитка и другие достоинства, в нем отлично сохраняется витамин С из смородины. Благодаря ему иммунитет стимулировали к противостоянию многим вирусным заболеваниям.
Обычно в компоте больше преобладала смородина, или же всего было в равных количествах. Приготовление:
Хранить такую закатку можно несколько лет, но чаще всего она уходит в числе первых.
Компот из яблок ассорти с соком достаточно необычен. Его делают очень немногие из-за морочливости занятия. Суть рецепта в том, что подготовленные яблоки заливаются разведенным яблочным соком. Действия проводят в таком порядке:
Изюминкой станет то, что разбавленный сок наберется нового вкуса у резаных яблок и заиграет новыми нотками вкуса.
Современный фруктовый микс
Не так давно среди заготовок появились компоты из яблок с апельсином. Рецептов приготовления существует несколько, но самым экономным и вкусным будет этот:
Такой компот должен настояться, употреблять его сразу же нельзя, вкуса он наберется лишь через пару месяцев.
Кроме этого, в сироп многие добавляют свежевыжаты апельсиновый сок или кусочки цедры. Важно при добавлении кружочков с апельсина следить за тем, чтоб на них не было косточек, они могут значительно ухудшить вкус компота.
Еще один новенький фруктовый микс
Существует идентичный рецепт и с лимоном, но отличия все же будут. Этот компот готовят так:
Компоту надо выстояться, этот процесс может занять около месяца. Листики мяты придадут особую пикантность, но использовать из не обязательно. Компот будет иметь отличный яблочно-цитрусовый вкус и без них.
Неплохо водят дружбу яблоки и с лесными ягодами, земляника прекрасно подойдет для раннеспелых сортов, а вот ежевика подружится с более поздними по сроку созревания плодами.
Яблоки неплохо «дружат» с алычой, вкус компота заиграет новыми, необычными нотками. Для заготовки подойдет спелая, но не перезревшая ягода, пред консервацией ее моют и удаляют плодоножки. Соотношение яблок и алычи в банке должно быть примерно 1:1.
С добавлением алычи
После закатки необходимо провести процедуру укутывания.
В южных регионах особой популярностью пользуется закатка с барбарисом. Яблоки с этими ягодами в виде компота имеют необычный вкус, который напоминает всеми любимые конфеты. Для консервации используют дозревшие ягоды кустарника и яблоки с небольшими плодами.
Из алычи косточки не вынимают, а также не рекомендуется хранить напиток более одного года.
Приготовление напитка
В южных регионах особой популярностью пользуется закатка с барбарисом. Яблоки с этими ягодами в виде компота имеют необычный вкус, который напоминает всеми любимые конфеты. Для консервации используют дозревшие ягоды кустарника и яблоки с небольшими плодами.
Сахара надо класть побольше, ингредиенты достаточно кислые.
Для заготовки ягоды можно оборвать с кистей, а можно использовать вместе с ними. У яблок удаляются плодоножки и хвостики от цветения, их можно слегка наколоть вилкой или зубочисткой, чтоб при бланшировании они не потрескались. Так же можно поступить и с барбарисом.
Обливать ингредиенты необходимо дважды, и лишь за третьим разом содержимое банки заливают сиропом. Укутывать обязательно, чтоб заготовка на зиму сохранилась дольше.
Отличается необычным вкусом.
Для него понадобиться:
Яблоки моют и очищают от кожицы и семенной коробки. Ягоды моют, удаляют все лишне, оставляя лишь саму ягоду. Косточки вынимать не надо.
Яблоки с боярышником
В банку укладывают подготовленные продукты и заливают кипятком. Бланшировать необходимо 3-5 минут.
После этого волу сливают, добавляют сахар и лимонную кислоту на кончике ножа. Сироп доводят до кипения и разливают по банкам, закатывают. Банки с компотом лучше укутать и до полного остывания недоставать. После этого убрать в кладовку или погреб на хранение.
Таким же способом готовят компот из яблок и шиповника.
Подчеркнет вкус яблок в компоте, но внесет некоторую изюминку корица, ее для консервации лучше брать в палочках.
Приготовление проводят так:
Палочки корица для компота
Для тех, кто не очень любит вкус корицы можно попробовать положить половинку палочки, а в дальнейшем регулировать вкус на свое усмотрение. Есть еще один необычный рецепт компота на зиму, готовят его из яблок и мяты или мелиссы. Вкус получается освежающим, здесь главное не переборщить с травой.
Мята придает особый аромат
Подготовительный процесс полностью повторяется, подготовленные яблоки укладывают на 1/3 в банку и туда же отправляют небольшую веточку мяты или мелиссы. Заливают кипятком, выдерживают около 10 минут. Затем воду сливают, добавляют стакан сахара и доводят до кипения.
Готовый сироп заливают в банки и закатывают компот. Выдерживают укутанным до полного остывания, затем убирают для хранения.
Для такой закатки берите только молодые веточки мяты или мелиссы, длинной не более 5 см.
Консервировать яблоки на зиму не сложно, но не стоит строго придерживаться пропорций и рецептур. Фантазируйте, экспериментируйте, открывайте новые вкусы.
Компот из яблок на зиму – это одна из самых простых, полезных, надёжных и вкусных домашних заготовок. Компот хорошо утоляет чувство жажды, повышает жизненный тонус и поднимает настроение. Его можно смело давать маленьким детям, поскольку напиток крайне редко провоцирует аллергические реакции. Если вы сидите на диете, яблочный компот будет кстати. Прежде чем приступить к рецептам, стоит вспомнить базовые этапы приготовления, соблюдая которые, можно получить практически идеальный напиток.
Подготовка продуктов
.
Первый этап процесса приготовления – отбор яблок. Плоды не должны быть переспелыми или слишком жесткими. Важно, чтобы каждая банка была наполнена яблоками одного сорта.
Лучше всего для компота из свежих яблок подойдут плоды кисло-сладких сортов.
Чаще других используют такие сорта, как Белый налив, Грушевка, Квинти и Мантет.
Если требуется нарезать дольки, не делайте это слишком мелко, иначе компот может превратиться в кашицу. Похожий эффект получится и при использовании перезрелых плодов.
Сахарный песок можно заменить фруктозой или патокой. Поклонники кулинарных экспериментов могут разнообразить вкус приправами. В консервированные компоты нередко добавляют анис, корицу, имбирь, гвоздику, ваниль, мелиссу, кардамон, мускатный орех или .
Подготовка посуды и дополнительных инструментов . Из посуды потребуется:
Обдумывая, как сварить компот из яблок в кастрюле, помните, что ёмкость для приготовления сиропа должна быть из нержавеющей стали. Полезной будет и яблокорезка, с помощью которой всего одним движением можно разрезать плод на несколько частей и удалить сердцевину. Важно правильно подготовить банки и крышки. Их необходимо тщательно вымыть и обязательно ошпарить кипятком.
Перед тем как варить компот из яблок стоит приобрести два простых, но очень полезных инструмента. Речь идёт о диске для стерилизации и щипцах. Первый инструмент ставится на кастрюлю с водой. Когда жидкость закипит, на диске располагают банку и ждут, пока она простерилизуется. А с помощью щипцов легко достать банку, не рискуя получить ожог.
Техника приготовления . Опытные кулинары рекомендуют перед укладкой бланшировать яблоки 5-7 мин. Бланширование поможет избежать потемнения и потери объёма, кроме того оставшуюся воду можно использовать для сиропа. Но после бланширования фрукты необходимо остудить в холодной воде.
Бланшировка нужна, если вы готовите компот со стерилизацией.
Согласно классическому рецепту банки, заполненные яблоками, заливают горячим сиропом (200-300г сахара на 1 л воды). Важно, чтобы сироп полностью покрыл плоды. После заливки сиропом можно переходить к стерилизации. Очень важно определить, сколько варить компот из яблок. В качестве руководства можно взять следующие указания:
Сама стерилизация должна проходить при температуре 85°. Банки стерилизуют незакатанными. Затем их закупоривают крышками, переворачивают и оставляют до остывания.
Далеко не все рецепты требуют стерилизации, ниже будет приведено несколько таких вариантов. Но если в рецепте указана стерилизация, это нельзя игнорировать. В противном случае срок хранения компота может существенно сократиться. Напомним, что при брожении фрукты всплывают, а крышка слегка вздувается.
Ниже приведено 5 рецептов приготовления яблочного компота. Основным ингредиентом являются именно яблоки. Несмотря на простоту указанной рецептуры, лучше не отходить от неё. Если вы будете готовить правильно, то сможете побаловать себя и дорогих вам людей не только весьма вкусным, но и полезным напитком.
Ингредиенты:
Шаг 1. Промойте фрукты (большие плоды можно порезать на дольки). Заполните подготовленную тару так, чтобы в её верхней части оставалось немного свободного пространства.
Шаг2. Готовим сироп. Для этого сахар всыпьте в кипящую воду. Кипятить сироп нужно в течение 2 мин. Затем снимите сироп огня и залейте его так, чтобы яблоки были полностью покрыты сиропом.
Шаг 3. Спустя 5 мин. ожидания сироп переливается назад в кастрюлю и ставится на огонь. После закипания жидкость снова переливают в банки. Через 5 мин. процедура повторяется.
Шаг 4. После 2-го заливания сиропа, банки с компотом из яблок на зиму закатываются. Затем их стоит перевернуть. Под горлышки можно подложить ткань или газету. В данном положении банки остаются до конечного остывания.
Удостоверьтесь, что закупорка банок достаточно плотная. В противном случае в напиток могут проникнуть микробы, что спровоцирует нежелательные процессы. Если были использованы алюминиевые крышки, то признаком хорошей закупорки является их вдавленность.
Недостаточный прогиб может быть вызван чрезмерным заполнением банки плодами или неправильным охлаждением компота. Чтобы избежать порчи продукта, стоит поменять крышку и простерилизовать компот ещё раз.
Ингредиенты:
Шаг 1. Для заготовки выбираем спелые плоды без заметных изъянов, желательно белый налив. Отрезаем плодоножки (достаточно оставить ⅓ длины) и тщательно промываем яблоки. Затем пересыпаем их в дуршлаг, чтобы вода стекла. Укладываем плоды в чистые банки до половины объема. В конце кладём веточки мяты. Мяту можно заменить гвоздикой, палочками ванили или корицы.
Чтобы во время стерилизации кожица яблок не полопалась, проколите плоды в нескольких местах зубочисткой или толстой иглой. Целиком лучше всего консервировать мелкие яблоки.
Шаг 2.Сварите жидкий сахарный сироп.
Шаг 3. Залейте яблоки горячим сиропом и переходите к стерилизации. Заполненные банки накройте крышками. На дно кастрюли, предназначенной для стерилизации, поставьте специальную деревянную решетку или полотенце. Следите, чтобы банки не лопнули от перепада температуры. Такое может случиться, если поставить банки в кипящую воду.
Шаг 4. Закатку следует провести сразу же. Закатанные банки переверните и охладите.
Ингредиенты:
Шаг 1. Переберите и промойте сушеные яблоки. После чего выложите их в кастрюлю.
Шаг 2. Залейте сухофрукты горячей водой. Затем добавьте сахар и варите на небольшом огне не менее 25 мин.Сахарный песок можно заменить мёдом. Но растворять его следует в уже готовом компоте из яблок. Рецепт на каждый день требует наличия кастрюли с толстым дном. Главное, не переусердствовать с временем приготовления. Готовность определяется по мягкости. Варить напиток из сухофруктов лучше с закрытой крышкой, ведь в процессе испарения теряются полезные вещества.
Пересушенные яблоки стоит предварительно запарить на 10 мин. в кипятке. Чтобы разнообразить вкус напитка добавьте к нему другие сухофрукты. Также можно использовать такие приправы, как мелиса и гвоздика.
Шаг 3. Кастрюлю с только что приготовленным компотом рекомендуется обернуть полотенцем или одеялом и настаивать несколько часов. Тогда вкус напитка станет ярче и насыщеннее. После того как компот остынет, добавьте лимонной кислоты.
Ингредиенты:
Шаг 1. Промываем плоды. Затем снимаем с них кожицу. Кожуру собираем в специальную посуду, поскольку она ещё будет использоваться. Далее разрезаем яблоки на 4 части, удаляя косточки. К порезанным яблокам выдавливаем сок одного лимона. Это поможет избежать потемнения яблок.
Шаг 2. Для приготовления компота понадобится программа «Мультиповар» (можно также использовать опцию «Тушение»). Температура должна достигать 160°. Время установите на 15 мин.Выкладываем в чашу мультиварки яблочную кожуру. Заливаем всё горячей водой, понадобится полтора литра. Когда вода закипит, добавляем сахар и варим оставшееся время. Готовый сироп процеживаем через сито или марлю.
Шаг 3. Складываем подготовленные дольки яблок в банки. Заливаем их сиропом, накрываем и оставляем до остывания. Когда компот настоится, сливаем сироп в чашу мультиварки, добавляем гвоздику и вновь используем программу «Мультиповар». Доводим жидкость до кипения. Горячий сироп разливаем по банкам.
Между крышкой и компотом должно оставаться свободное пространство, но не больше 2 см.
Шаг 4. Накройте банки крышками и простерилизуйте их. Это также можно сделать в мультиварке. Наполните чашу прибора теплой водой. Дно чаши покройте марлей, сложенной в несколько слоев. И только потом поставьте туда банку с компотом. Для стерилизации подойдут опции «Жарка» или «Выпечка». После закипания переключите мультиварку на «Тушение», на 20 мин. Это всё, что надо сделать, перед тем как закрыть компот из яблок на зиму.
Мультиварка также подойдёт для варки яблочного компота из сухофруктов. Для это промытые сушенные яблоки (400 г) кладут в чашу мультиварки, заливают жидкостью и при желании добавляют сахар. Для готовки подойдёт опция «Тушение». При такой программе компот будет томиться, что, в отличие от кипячения, позволяет сохранить больше полезных веществ. Таймер установите на 50 мин.
Ингредиенты:
Шаг 1. Подготовленные стерильные банки наполняются помытыми яблоками доверху. Плоды должны быть цельными, лучше небольшого размера. Завершив укладу, заливаем фрукты кипятком. Затем накрываем банки крышками, укутываем полотенцем и на время оставляем.
Шаг 2. Свежевыжатый сок выливаем в кастрюлю и добавляем к нему воду, сахар и лимонную кислоту. После закипания снимаем пену, а когда сок полностью очистится, выключаем огонь.
Количество сахара можно регулировать в зависимости от сорта яблок.
Шаг 3. Сливаем воду из банок с яблоками и заливаем готовым сиропом. После этого можно переходить к закатыванию.
Во-первых, сваренные в домашних условиях компоты из яблок, простые рецепты которых приведены выше,намного полезнее соков промышленного производства. Вы будете защищены от красителей, ароматизаторов и различных консервантов. Отметим, что средний уровень калорийности данного компота – 93 Ккал на 100 г напитка.
Во-вторых, яблочный компот – отличное дополнение для бисквита, печенья, штруделя и другой выпечки. Готовый компот можно подавать с ломтиком или апельсина. Согласно этикету, такой напиток следуетналивать в особые широкие чашки («компотницы»). Впрочем, их можно заменить пиалами, креманками или широкими чашками.
В-третьих, фрукты из компота сами по себе являются полезным и вкусным десертом. Для самых маленьких можно приготовить компот с мякотью, для этого достаточно взбить содержимое блендером. Фрукты из компота можно смело использовать в качестве начинки для маффинов, оладий или открытого пирога. Также с их помощью можно приготовить отличную овсяную коврижку.
В-четвертых, компоты из свежих яблок, рецепты с фото которых были указаны, хорошо пить для общего укрепления организма. Они помогают восстанавливаться после физических нагрузок. Также яблочные напитки стоит употреблять при малокровии и пониженной кислотности. В яблочном компоте содержится много калия и магния, которые улучшают работу сердца, тогда как фосфор, железо и кальций активизируют обмен веществ. Помимо микроэлементов стоит упомянуть и о витаминах А, В6, В2, В1, С, а также фолиевой и пантотеновой кислоте.