В период Великого поста магазинный жирный майонез есть нельзя. Но есть альтернативный вариант. Майонез постный можно сделать в домашних условиях. Процесс готовки условно делится на два этапа. На выходе соус получается вкуснее магазинного.
Натуральный состав - вот отличительная черта майонеза, приготовленного дома. Плюс его ещё в том, что в процессе готовки можно проводить различные эксперименты, добавляя на свой вкус пряные специи, чеснок или имбирь.
Для приготовления домашнего соуса понадобится:
Приготовление постного майонеза
Чтобы приготовить майонез постный, потребуется:
Готовка
Сейчас рассмотрим еще один способ, как сделать майонез постный.
Для приготовления потребуется:
Этот майонез готовится без яиц. Подходит для заправки постных салатов. Для получения густой консистенции сначала нужно заварить муку. После добавить все остальные ингредиенты. От количества муки зависит густота соуса. Если нравится более жидкий майонез постный, то следует количество заваренной муки убавить.
Процесс готовки
Чтобы приготовить по такому рецепту постный майонез в домашних условиях, требуется:
Готовим дома
Муку нужно сначала просеять. Добавить в нее воду и быстро разболтать венчиком, чтобы не было комочков. Затем влить в эмалированную посуду и поставить на медленный огонь. Не переставая помешивать, довести до кипения.
Масло соединить с горчицей в отдельной миске, добавить свежий сок лимона, соль, сахар, воду. Взбить миксером.
После того как получится однородная масса, в нее небольшими порциями опускается заваренная мука. Это проделывают четыре раза. После каждого добавления муки перемешивают ложкой массу. Когда вся мука добавлена, смесь взбивают миксером пять минут. Вот и все, постный майонез в домашних условиях готов.
Им можно заправлять любые салаты или использовать для бутербродов и холодных закусок. Вкус будет идентичен магазинному, только в его составе не будет яиц.
Постный майонез домашнего приготовления получается вкусным. Сделав его один раз самостоятельно, вы откажетесь покупать этот продукт. Этот домашний майонез (постный) делается на грецких орехах.
Готовится он недолго. Результат получится потрясающим, соус будет иметь ярко выраженный ореховый вкус. Его можно будет добавлять в овощные салаты, а также в мясные и постные супы. Такой майонез подходит тем людям, которым стоит ограничить употребление яиц и молочных продуктов.
Для приготовления требуется:
Приготовление
Постный майонез домашнего приготовления получается очень вкусным. Мы рассмотрели несколько способов создания такого соуса. Приготовить его можно по-разному, экспериментируя с применением продуктов. К примеру, что-то можно убавить или, наоборот, прибавить. Удачных кулинарных экспериментов!
Вкус многих блюд улучшается за счет применения соусов, и постный майонез на крахмале выручит во время поста. Домашний майонез без яиц очень вкусный, ароматный, с нежной консистенцией. Любое блюдо только выиграет, если вы подадите его с постным майонезом: салаты, супы, вторые блюда - заиграют новыми вкусовыми оттенками. Готовится он очень быстро, без особых финансовых затрат: из продуктов, которые всегда есть в наличии у любой домашней хозяйки.
Совет. Сделать 9% уксус можно из 70% уксусной эссенции: просто смешать 1 столовую ложку с уксуса с 7 столовыми ложками обычной питьевой воды.
Совет. Горчицу можно сделать самостоятельно: в домашних условиях. Она получается намного вкуснее, ядренее и полезнее покупной.
Готовый постный майонез, который мы с вами приготовили без яиц, раскладываем в баночки и убираем в холодильник. Используем его для заправки салатов (и не только постных), подаем с картофельными ленивыми варениками, добавляем в супы и борщи. Сайт «Люблю готовить» рад предложить вам множество рецептов постных блюд. Оставайтесь с нами - не пожалеете.
Все знают, что майонез делают на основе масла постного и яиц, поэтому во время поста этот соус употреблять в пищу нельзя.
Что же делать, если пост приходится на праздники, и очень хочется приготовить салатики с майонезом?
Оказывается, выход есть!
В последнее время, на прилавках магазинов появился постный майонез. Однако такой соус содержит консерванты и другие вредные вещества. Сегодня мы расскажем, как самостоятельно сделать постный майонез в домашних условиях.
В состав этого майонеза входит растительное масло, грибной или овощной бульон, мука или крахмал, сахар, горчица, специи и соль. С ингредиентами можно экспериментировать. В соус добавляют зелень, орехи или яблоки.
Чтобы майонез получился густым, муку заваривают, и только после этого добавляют остальные ингредиенты. Густоту соуса можно регулировать количеством муки. Воду соединяют с мукой, хорошо вымешивают, чтобы не было комков, и доводят до кипения. Остужают, приправляют солью и перцем и размешивают.
Затем добавляют горчицу и сахар, вливают сок лимона и взбивают блендером минуту. После этого тонкой струей вливают постное масло и продолжают взбивать еще семь минут. Вот собственно и все, вкусный и натуральный постный майонез готов!
Ингредиенты
мука – стакан;
вода – 750 мл;
сахар – 50 г;
рафинированное масло растительное – 160 мл;
горчица – 60 г;
сок лимона – 70 мл.
Способ приготовления
1. Муку просейте в сотейник, добавьте немного воды и хорошо разотрите, чтобы не было комков. Затем влейте в эту смесь остальную воду, поставьте на плиту и вскипятите, непрерывно помешивая. Смесь должна быть достаточно густой.
2. Смешайте в глубокой посуде масло растительное, соль, горчицу, сахар и лимонный сок. Взбивайте все пару минут. Небольшими порциями введите заваренную муку, при этом не прекращайте взбивать. Переложите готовый майонез в сухую стеклянную тару и храните в холодильнике.
Ингредиенты
овощной или грибной бульон – полстакана;
горчица – 1 ч. ложка;
любое постное масло – полстакана;
сахар и соль;
крахмал – 50 г;
сок лимона или яблочный уксус – две ч. ложки.
Способ приготовления
1. В крахмал вливаем немного бульона и растираем до однородности. Оставшийся бульон разогреваем в сотейнике, вливаем в него массу из крахмала и держим на очень медленном огне, пока смесь не закипит.
2. В отдельной глубокой тарелке соедините масло с горчицей и лимонным соком, приправляем солью и сахаром. Остуженный «кисель» из крахмала взбиваем блендером, вливая постепенно масло со специями. Густоту майонеза регулируем, добавляя бульон. Постный майонез используем для заправки салатов или как соус к основным блюдам.
Ингредиенты
бульон овощной — полстакана;
крахмал – 20 г;
масло растительное — стакан;
лимонный сок – 10 мл;
горчица – 5 г;
соль и сахар.
Способ приготовления
1. Для начала сварим овощной бульон. Лук, сельдерей и морковку очищаем и кладем целиком в кастрюлю. Заливаем воду и ставим на плиту, варим бульон полчаса и процеживаем.
2. Берем полстакана бульона, половину выливаем в глубокую тарелку, и разводим в нем крахмал.
3. Оставшийся бульон выливаем в небольшой сотейник, кипятим, и, не переставая помешивать, постепенно вводим разведенный крахмал. Хорошо размешиваем и снимаем с плиты. Полученный овощной кисель остужаем, перекладываем в глубокую емкость и смешиваем со специями. Добавляем в него о хорошей щепотке сахара и соли, а также сок лимона и горчицу. Взбиваем миксером до однородности.
4. В конце постепенно вливаем стакан любого масла постного, не переставая взбивать, пока смесь не станет однородной.
Ингредиенты
масло оливковое – 80 мл;
соль – 10 г;
цельнозерновая мука – полстакана;
сахар – 20 г;
лимонный сок – 30 г;
вода – полтора стакана;
горчица – 50 г.
Способ приготовления
1. Просеянную муку разводим небольшим количеством воды. Хорошо перемешиваем, чтобы не было комков. Вливаем остальную воду, отправляем емкость на слабый огонь, и постоянно перемешивая, доводим до кипения. Выключаем огонь и остужаем.
2. В глубокой чаше соединяем масло оливковое с соком лимона и горчицей, присыпаем, солю и сахаром. Взбиваем блендером, постепенно вводя остывшую заваренную муку. Продолжаем взбивать примерно пять минут. Если у вас нет цельнозерновой муки, можете заменить отрубями, смешанными с обычной мукой.
Ингредиенты
хлопья гороховые – ст. ложка;
горчица – 10 г;
вода – 120 мл;
сок лимона – 20 г;
масло растительное – 140 г;
сахар – щепотка;
специи и соль.
Способ приготовления
1. Высыпаем в сотейник гороховые хлопья и заливаем их водой. Ставим на плиту, добавляем сахар и варим на слабом огне, чтобы хлопья разварились. Снимаем с плиты и измельчаем блендером в однородную массу.
2. В чашу блендера выливаем масло растительное, сверху выкладываем перетертую гороховую смесь.
3. Взбиваем до однородности. В конце добавляем горчицу, соль и лимонный сок. Продолжаем взбивать еще минут пять. Перекладываем майонез в сухую стеклянную тару и храним в холодильнике.
Ингредиенты
орехи грецкие или миндаль – стакан;
три ст. ложки теплой воды;
полстакана масла растительного;
горчичный порошок, яблочный уксус, соль и сахара – по 5 грамм.
Способ приготовления
1. Измельчаем в кофемолке орехи. Высыпаем их в глубокую миску и смешиваем с сахаром и солью.
2. Горчичный порошок разводим водой и выливаем к орехам. Все хорошо размешиваем, чтобы получилась густая каша.
3. В основу для соуса постепенно вливаем рафинированное масло растительное. Втираем его в массу из орехов. Должна получиться смесь, напоминающая сырое песочное тесто. Растираем полученную маску достаточно долго. Добавляем небольшими порциями уксус и хорошо вымешиваем, пока соус не приобретет необходимую консистенцию. Готовый майонез приправляем растолченным чесноком и рубленым укропом.
Ингредиенты
два яблока;
соль и сахар – по щепотке;
масло постное – 100 мл;
имбирь, корица и перец;
сок лимона — 5 мл;
20 г горчицы.
Способ приготовления
1. Яблоки очищаем, мелко режем и выкладываем в сотейник. Посыпаем их сахаром и солью. Поливаем соком лимона и томим на медленном огне до мягкости. Проваренные яблоки растираем в пюре.
2. Выкладываем в яблочное пюре горчицу, приправляем специями и начинаем взбивать. Постепенно вводим масло, не прекращая взбивать, пока смесь не станет гладкой и однородной.
Ингредиенты
соевое молоко – 50 мл;
40 мл уксуса;
зубок чеснока;
50 мл растительного масла;
горчица в зернах и соль.
Способ приготовления
1. Растолките в ступе зерна горчицы. Чеснок очистите, порубите ножом и разотрите с солью. Выложите в ступу и смешайте все приправы в кашу.
2. Соевое молоко вылейте в глубокую емкость, добавьте растертые приправы и взбивайте все вместе миксером. Влейте уксус и продолжайте взбивать до появления плотной пены.
3. Продолжайте взбивать на небольшой скорости, добавляя понемногу масло, пока не получится густая пена с маленькими пузырьками. Перелейте майонез по баночкам и поставьте в холодильник, там он станет еще гуще.
Домашний майонез имеет множество преимуществ перед готовым, который можно приобрести в любом продуктовом магазине. При приготовлении самого популярного соуса в домашних условиях можно получить очень вкусный и полезный продукт. В него можно добавить любые специи, а благодаря отсутствию в составе этого продукта консервантов, он будет не такой вредный, как магазинный аналог.
Если вы не знаете, как сделать домашний майонез, то эта статья для вас. Для приготовления такого соуса нужно всего несколько ингредиентов и 5 минут свободного времени.
В состав этого соуса из магазина входят различные загустители, ароматизаторы, стабилизаторы и прочие добавки, некоторые из которых могут нанести вред для организма.
В домашнем соусе таких добавок нет. Но при этом, готовый продукт способен придать салатам и прочим блюдам столь же оригинальный вкус.
Ингредиенты домашнего майонеза можно смешивать как миксером, так и погружным блендером .
ВАЖНО: Густота такого соуса зависит от количества растительного масла. Чем больше добавить этого ингредиента, тем он получится гуще.
Приготовление миксером.
Для заправки нейтральных салатов подойдет майонез с большим количеством лимонного сока. Среднее количество этого ингредиента в майонезе (2 ч. ложки).
Приготовление погружным блендером.
ВАЖНО: Перед использованием майонеза его нужно охладить в холодильнике.
Но, существует несколько рецептов этого соуса, калорийность которых позволяет считать этот продукт диетическим.
Без масла. Главным источником калорий в таких соусах является масло. И если его исключить можно приготовить низкокалорийную заправку для диетических блюд.
Для приготовления такого соуса нужно:
Из йогурта.
Низкокалорийный йогурт как основа соусов и заправок для салатов давно и с успехом используется в диетическом питании.
Для приготовления такого соуса нужно:
Из сметаны. Очень вкусный низкокалорийный майонез получается если:
По рецепту Дюкана. Диета, которую разработал французский врач Пьер Дюкан, пользуется большой популярностью. Ее основу составляет белковая пища. Но, в рационе этой диеты есть место и майонезу. К его рецепту приложил руку сам Дюкан.
Такой соус можно приготовить самостоятельно .
Для этого необходимо:
ИНТЕРЕСНО: Этот рецепт соуса считается классическим. «Прованский соус из Маона» впоследствии стал называться просто майонез.
СЕКРЕТ: Если с первого раза майонез не загустеет, его нужно оставить на несколько часов в холодильнике, а затем вновь взбить.
По мнению многих гурманов, именно эта разновидность горчицы делает майонез таким популярным соусом.
Ниже представлен рецепт заправки для салатов с уксусом.
Его тягучая консистенция и приятный кисло-сладкий вкус позволят использовать его для заправки практически любых салатов
Да, в них есть такие соединения, которых нет в куриных яйцах.
Но, это не значит, что пользы в них больше.
Кроме того, считается, что в перепелиных яйцах не может быть сальмонеллы. Это также является заблуждением.
Однако вкус перепелиных яиц и их питательные качества сделали их одними из самых популярных ингредиентов различных соусов.
И майонез в этом случае не исключение.
СЕКРЕТ: Для того, чтобы майонез получился действительно вкусным, примерно за 1 час до его приготовления необходимо выложить все продукты на стол.
Как можно видеть из предыдущих рецептов, майонез можно сделать довольно легко.
Люди, придерживающиеся религиозных традиций или те, кто хочет выглядеть стройно и подтянуто, практически не используют в своем рационе такие калорийные блюда как майонез.
Но, существуют постные рецепты этого соуса, которые разрешены в рационе во время поста.
Да и людям, придерживающимся диет, они не будут «портить» фигуру.
Готовят такой соус, уменьшая из классического рецепта масло или количество желтков. Если майонез получился густым, а вам нужен жидкий, то можно просто добавить в него теплой воды.
Для того, чтобы этот соус получился, важно, чтобы молоко было предварительно доведено до комнатной температуры.
Существует несколько вариантов заправок для салата Цезарь. Классический вариант соуса готовится следующим образом.
Такой соус можно хранить в холодильнике не более суток.
При приготовлении заправки для салата Цезарь можно экспериментировать. Например, заменить вудстерский соус на горчицу. А если хотите, то можно добавить пармезан.
Ирина. Я готовлю майонез из соевого масла и рисового соуса. Получается отличная заправка салатов из азиатской кухни. Мне очень нравится.
Катя. Мне нравится сырный майонез. Я беру обычный сыр, натираю его на терке и добавляю к ингредиентам классического домашнего майонеза. Получается очень вкусно. Можно даже просто намазывать на хлеб и есть. Правда, главное не увлекаться.
В пост иногда не хватает привычных блюд, поэтому можно приготовить любимую еду в постном варианте. Без использования яиц можно приготовить и постный майонез. Лучше готовить соус самостоятельно, так как в магазинном много вредных добавок.
В составе постного майонеза только натуральные и полезные ингредиенты. Как приготовить постный майонез, читайте ниже.
Это простой и очень вкусный рецепт постного майонеза из подсолнечного масла и белой консервированной фасоли.
Ингредиенты:
Приготовление:
Майонез готовится за пять минут и отлично подойдет к различным блюдам и салатам. Его можно даже просто есть с хлебом.
Это необычный на вкус майонез, для приготовления которого используются яблоки вместо яиц. Можно добавлять по вкусу различные специи.
Необходимые ингредиенты:
Приготовление пошагово:
В холодном виде домашний постный майонез из яблок без яиц становится более густым.
Приготовление постного майонеза – очень легкое занятие, для которого нужно лишь несколько простых ингредиентов. Как сделать постный майонез и крахмала вы узнаете из рецепта.