Это варенье желе из крыжовника с малиной мне нравится своей жизненной правдой. А она заключается в том, что крыжовника всегда много, а малины всегда мало.
Не будем говорить о садоводах мичуринцах, которые собирают малину ведрами. Их мало, поэтому они скорее исключение их правил.
Я лично не люблю варенье из крыжовника в чистом виде. А такой симбиоз мне очень даже нравится. Но даже если вы являетесь фанатом заготовок из крыжовника, то малина все равно не помешает. Хотя вы можете сделать это желе и без нее, или добавив , черную, белую смородину.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Помните крыжовник толкушкой для пюре.
Поставьте на плиту и помешивая прогревайте до тех пор, пока кожица не станет мягкой.
Оставшиеся целые ягоды разомните той же толкушкой.
Добавьте малину, доведите до кипения и минуту прогрейте.
Откиньте ягоды на металлическое сито и хорошо протрите.
Постарайтесь, чтобы жмых был как можно суше. Потому что большинство пектиновых веществ содержится в кожице и в семечках. Перезрелые ягоды желируются хуже.
Взвесьте протертую массу и добавьте сахар из расчета на 1 кг протертого пюре — 850 г сахара .
Время уваривания зависит от сорта ваших ягод и содержания в них пектина. Я увариваю 15 минут и получаю нежное желирующееся варенье. Если хотите получить более крепкое желе, уваривайте дольше.
Разлейте желе в горячем виде по стерилизованным банкам. Как я стерилизую банки, написано .
Закройте крышками, переверните и оставьте до полного остывания.
Варенье из крыжовника и малины на зиму имеет терпкий и немного кислый вкус. Рецепт приготовления очень простой. Но если разнообразить привычное варенье малиной, тогда получится настоящий шедевр. Зимой от этого варенья будет не оторваться. Мне очень нравится и такое .
Ингредиенты:
- малина – 300 гр.,
- крыжовник – 500 гр.,
- сахар – 800 гр.,
- вода – 50 мл.
Крыжовник тщательно промоем и очистим от лишних веточек. Удобно сделать это кухонными ножницами.
Малину аккуратно промоем, чтобы быть уверенными, что в ней не осталось лишних насекомых или листиков.
Отправляем все в кастрюлю, в которой в последующем будем варить варенье, и оставляем в таком положении на 3 часа. Будем ждать, пока малина и крыжовник не пустят немного сока.
По истечении указанного времени добавляем в кастрюлю воду и отправляем на огонь.
Как только варенье закипит, выключаем и оставляем его настаиваться на ночь. Утром снова вскипятить, убрать лишнюю пенку.
Банки и крышки простерилизовать любым способом и залить туда варенье. Аккуратно закрываем крышкой.
Варенье переворачиваем и оставляем в таком положении на сутки. После этого отправляем в темное место дожидаться своего часа зимой. Обязательно попробуйте и это
Сборный джем из этих ягод получается вкусным и полезным. Думаю, вы не сомневаетесь, ведь мы уже писали, насколько ценна красная смородина, польза которую имеет ягода крыжовник, полезные свойства малины описывали. Кроме этого их ароматы объединяются, и получается нечто особенное, а разные плоды позволяют максимально зарядить вкусняшку пользой. Так, например, смородина лучше всего сохраняет витамины в вареном виде, малина придает варенью противопростудных свойств, а крыжовник обладает желирующим действием из-за большого содержания пектина.
Перед началом приготовления
Перед началом подготовки ягод к варке необходимо запомнить несколько несложных советов, которые помогут создать идеальное лакомство:
Общее количество ягод всегда должны быть одинаковым, как написано в рецепте. Но с легкостью можно изменить количество определенного вида, например, вместо 7 стаканов смородины и 3 стаканов крыжовника взять 5 стаканов смородины и столько же второй ягодки;
соковарка – отличный помощник на кухне, с ее помощью можно бланшировать любые ягоды, за счет чего они становятся пропитанными и нежными, не сморщиваются в процессе варки;
часть сахара можно заменить «Желфиксом» по инструкции.
У каждой хозяйки найдутся свои секреты и технологии, с помощью которых готовится идеальное варенье из малины, смородины и крыжовника.
Подготовка ягод
Перед выполнением любого рецепта указанные виды плодов нужно подготовить. Сначала занимаются обработкой малины. Её засыпают в раствор 1 л воды с 1 ст. л. соли и выдерживают 20 минут. Это делается для уничтожения всех жучков, которые обитают в свежей ягоде. После обработки они всплывают наверх, и их можно легко собрать.
Смородина – ягода не прихотливая, ее нужно лишь очистить от веточек и плодоножек, а затем просто промыть. Крыжовник же, как и малина, требует времени, так как чаще всего у него остаются хвостики с двух сторон (как у арбуза). Их тщательно отделяют и промывают ягодку.
Классический рецепт варенья с малиной, смородиной и крыжовником
Для приготовления сборного варенья из самых полезных летних ягод потребуется :
2850 г сахара;
идеальный по пропорциям рецепт содержит 1100 г свежей малины и чуть больше смородины – около 1300 г;
крыжовника же берут не более 400 г.
Приготовим варенье из смородины, малины и крыжовника:
1. После надлежащей обработки ягоды начинают варить. Делать это с таким количеством продуктов проще всего в большом эмалированном тазу, так как с его помощью можно легко перемешивать смесь. Жидкость на широкой поверхности тоже лучше будет испаряться, что способствует получению нужной джемовой консистенции.
2. В таз засыпается примерно 600 г сахара (1 л банка), все хорошо перемешивается. Старайтесь не повредить ягоды, используйте деревянные лопатки с круглыми углами или ложки.
3. Потом на ингредиенты высыпаются остатки сахара, и будущее варенье оставляют постоять в течение 12 часов. В результате должен выделиться сок.
4. Через указанное время тазик ставится на среднюю мощность и содержимое доводиться до кипения – занимает в среднем 40 минут времени.
5. После интенсивного кипения массу варят четверть часа и помешивают, доставая до дна. Пенку собирают, чтобы варенье не было мутным.
6. После цикла варки дают блюду полностью остыть, накрыв крышкой. На это уходит в среднем 6 часов.
7. Через 6 часов варенье возвращают на разогретую плиту (высокая мощность) и доводят до кипения, мешая. Потом уменьшают мощность до самой мелкой и варят 15 минут.
Плиту выключают, а варенье сразу же размещают по стерилизованным емкостям, закрывают и укутывают в одеялко.
Варенье с малиной, крыжовником и красной смородиной
В этом рецепте главным ингредиентом служит малина, её требуется 2 кг, а также:
Нужно подготовить 1 кг красной смородины и такое же количество спелого крыжовника;
сахара потребуется 3 кг.
Приготовление варенья:
1. После того, как ягоды будут промыты, их очищают от всех хвостиков. Малину тщательно измельчают блендером.
2. В большую емкость выкладывают все ягодки и засыпают сахаром, тут же приступают к варке.
3. Приготовление занимает в среднем 30 минут на слабом огне при постоянном помешивании и устранении пенки.
4. Затем, не остужая, варенье из ягод разливают в баночки и закрывают.
Хранить такой джем необходимо в прохладном месте.
Быстрое варенье из смородины, крыжовника и малины «пятиминутка»
Для реализации рецепта потребуется :
9 стаканов очищенной смородины;
3 стакана малины;
300 мл воды;
15 стаканов сахарного песка.
Подготовленные ягоды хорошо просушивают, а затем смешивают с водой и половиной сахара. Доводят до кипения и ровно 5 минут проваривают, затем убирают с огня и высыпают оставшуюся часть сахара, мешают до полного растворения. Закатывают горячим.
В любой рецепт, при желании, можно добавить любые пряности, например, корицу. Часть малины с легкостью можно заменить ежевикой садовой. Но именно в таком сочетании продуктов получается максимально полезный и идеальный по консистенции джем!
Варенье из крыжовника и малины на зиму имеет терпкий и немного кислый вкус. Рецепт приготовления очень простой. Но если разнообразить привычное варенье малиной, тогда получится настоящий шедевр. Зимой от этого варенья будет не оторваться. Мне очень нравится и такое .
Ингредиенты:
- малина – 300 гр.,
- крыжовник – 500 гр.,
- сахар – 800 гр.,
- вода – 50 мл.
Крыжовник тщательно промоем и очистим от лишних веточек. Удобно сделать это кухонными ножницами.
Малину аккуратно промоем, чтобы быть уверенными, что в ней не осталось лишних насекомых или листиков.
Отправляем все в кастрюлю, в которой в последующем будем варить варенье, и оставляем в таком положении на 3 часа. Будем ждать, пока малина и крыжовник не пустят немного сока.
По истечении указанного времени добавляем в кастрюлю воду и отправляем на огонь.
Как только варенье закипит, выключаем и оставляем его настаиваться на ночь. Утром снова вскипятить, убрать лишнюю пенку.
Банки и крышки простерилизовать любым способом и залить туда варенье. Аккуратно закрываем крышкой.
Варенье переворачиваем и оставляем в таком положении на сутки. После этого отправляем в темное место дожидаться своего часа зимой. Обязательно попробуйте и это
Полезно ли варенье из крыжовника. Каким образом и как долго его варить. Как готовить крыжовниковое варенье с яблоками, вишнями, апельсинами, прочими фруктами и орехами.
Передовик по содержанию пектина и витаминов, сосудоочищающая и укрепляющая иммунитет ягода – крыжовник. К сожалению, его сезон короток.
Но, если полезная ягода уродила, ее можно заготовить на зиму многими способами, в том числе и в идее варенья. Если сделать микс крыжовника с другими фруктами и ягодами, польза варенья увеличится, а вкус улучшится.
К моменту созревания крыжовник наливается полезными веществами. В 100 г ягод содержится:
Витаминно-минеральный состав ягод разнообразный:
Глядя на состав, перестаешь удивляться, почему ягоды и лисья (кстати, тоже полезные) крыжовника не только едят, но и используют в качестве лекарства.
Если говорить о варенье, дела обстоят несколько по-другому.
Тем не менее, оно очень вкусное. С тем, что лучше съесть его пиалу, чем кусок магазинного торта, согласятся все. Более того, врачи рекомендуют лакомиться вареньем из крыжовника людям с проблемами с:
ВАЖНО: Пектин и витамины в крыжовнике и варенье из него повышают сопротивляемость организма человека перед вредоносными факторами внешней среды, в том числе и перед радиацией. Те, кто едят ягоду в том или ином виде, реже болеют опухолевыми заболеваниями
Зеленая ягодка практически гипоаллергенна. Ее можно давать малышам с 9 месяцев. А вот знакомство с вареньем из крыжовника лучше отложить до 2 лет. Опять-таки, из-за того, что в нем присутствует значительное количество сахара.
Рассуждать о пользе варенья из крыжовника можно очень долго. Но справедливо также будет упомянуть и о его вреде:
Лакомясь вареньем из крыжовника, человек может почувствовать прилив сил. Потому, что продукт содержит углеводы и сахар, его калорийность не маленькая, и составляет 190 ккал на 100 г.
ВАЖНО: При этом калорийность свежей или замороженной ягоды куда меньше, всего 43 ккал на 100 г
Как правило, крыжовниковое варенье варят 30-40 минут: 15-20 минут саму ягоду и еще столько же – ягоду с сахаром.
Как правило, хозяйка выделяет под заготовку варенья на зиму целый день. К концу этого дня она часто не чувствует под собой ног. Неужели быстрое, без проблем приготовление лакомства на зиму из крыжовника – это всего лишь мечта? Нет, если воспользоваться рецептом «Пятиминутки». Конечно, варить варенье придется не пять минут, но всего-то полчаса.
Продукты:
Секрет королевского вкуса крыжовникового варенья – в попеременном подваривании и остывании.
Продукты:
Царским такое варенье называют за цвет янтаря и действительно потрясающий вкус.
Продукты:
В крыжовнике достаточно пектина, чтобы при уваривании он превратился в желе. Но, если покажется, что желейное варенье из него слишком жидкое, можно добавить немного магазинного загустителя. Варить крыжовниковое желейное варенье можно в кастрюле, в духовке или в мультиварке.
Продукты:
Крыжовник можно пропустить через мясорубку и уварить с сахаром.
Отличительная особенность этого варенья – не столько его потрясающий, насыщенный зеленый цвет, сколько то, что варить его не надо. Это означает, что практически все витамины в киви и крыжовнике сохраняются.
Продукты:
Крыжовниковое варенье с грецкими орехами – это готовый десерт. Когда хочется чего-то к чаю, есть баночка такого лакомства, не нужно ничего выдумывать.
Продукты:
Интересно, но варенье из крыжовника и апельсина не варят. С сахаром в качестве консерванта оно очень хорошо хранится в холодильнике.
Черная смородина и крыжовник очень хорошо сочетаются. Варенье приобретает интересный цвет.
Из богатых пектином яблок и крыжовника лучше варить джем, а не варенье. Если перебить все продукты (в соотношении 1:1:2 блендером, после уваривания получится очень густая масса, которую хорошо класть в выпечку.
Если в морозилке есть крыжовник, из него можно приготовить вкусное варенье по рецепту «Пятиминутка». Предварительно ягодки нужно откинуть на дуршлаг и разморозить под струей теплой воды.