Время: 60 мин.
Порций: 2-3
Сложность: 2 из 5
Конфитюр - это своеобразное желе, которое готовится из спелых фруктов на зиму. Приготовить такую заготовку можно не только на плите, но и при помощи современной кухонной техники.
Конфитюр из яблок, приготовленный в мультиварке, по праву считается наиболее вкусным и полезным для организма, так как эти плоды содержат большое количество сока, который делает желе особенно вкусным, ароматным, нежным и необычайно сладким.
Готовится конфитюр из яблок в осеннее время, когда все плоды начинают поспевать. Многие хозяйки утверждают, что зимой так приятно открыть баночку собственной заготовки, которую можно смело подавать к чаю.
Особенно хорошо открыть баночку конфитюра для того, чтобы приготовить какую-нибудь сладкую выпечку. В таком случае она получится еще вкуснее, так как вы будете точно уверены, что джем приготовлен из натуральных продуктов.
Сегодня из конфитюра, приготовленного в мультиварке, можно готовить большое количество сладкой выпечки. Это может быть хлеб, пироги, ватрушки, пирожки, рулеты и прочие блюда, которые пользуются успехом у вашей семьи.
Если вы считаете, что приготовление данного рецепта в мультиварке невозможно - вы глубоко заблуждаетесь.
Ведь именно такая кухонная техника помогает сварить полезный, нежный и сочный конфитюр, который во время приготовления не подгорит, не потеряет полезные свойства, не станет разбрызгиваться во все стороны и получится ароматным густым и сочным.
Поэтому многие женщины стараются готовить этот вариант сладкой закрутки именно в мультиварке, так как в ней яблочный конфитюр получается наиболее вкусным и полезным.
Особенно хорошо подавать такую заготовку детям, которые любят всякие сладости, но отказываются от ненатуральных лакомств.
В данном случае конфитюр станет не только отличным угощением, но и вкусным лакомством, которое по достоинству оценят многие любители яблок.
Выбирая яблоки для приготовления желе в мультиварке, стоит обратить внимание на некоторые особенности, которые помогут сделать вкусное, ароматное и аппетитное блюдо. Также стоит отметить, что от сорта плодов зависит продолжительность хранения закруток.
Наверняка у каждой хозяйки есть собственный вариант приготовления конфитюра в мультиварке. Однако, при его приготовлении важно правильно соблюдать рецепт, чтобы он получился поистине вкусным и полезным.
Готовить стоит небольшую порцию, чтобы яблочный конфитюр не пачкал стены и крышку кухонной техники, однако, заготовки получается немало даже при приготовлении в мультиварке.
Чтобы приготовить яблочный конфитюр, вам понадобится минимум продуктов, которые можно запросто найти в магазине.
Важно отметить, что если вы сразу берете очищенные яблоки, их понадобится всего 500 грамм. Также стоит отметить, что если яблоки кислые, сахара необходимо добавить больше.
Первым делом стоит подготовить плоды. Для этого тщательно моем плоды, после чего режем их на 2 части и удаляем сердцевину. По желанию кожура также снимается с фруктов.
Затем яблоки стоит нарезать на небольшие кусочки, так как в таком случае они быстрее приготовятся и распадутся.
Подготовленные плоды выкладываем в чашу мультиварки. Затем засыпаем их сахаром и заливаем водой. По желанию в этот момент можно добавить немного корицы или цедры апельсина или лимона.
Включаем режим «Выпечка» на полчаса. Пока яблоки варятся, стоит подготовить пектин. Для этого порошок стоит развести в 1/3 стакана воды и тщательно перемешать.
Как только яблоки сварятся, уже настоявшийся пектин выливаем в чашу мультиварки и тщательно перемешиваем.
Включаем программу «Плов» и даем конфитюру постоянно настояться. В среднем это займет полчаса.
Вот и все - яблочный конфитюр, приготовленный в мультиварке, готов. Сразу после приготовления его можно перекладывать по банкам, закручивать крышками и убирать в подвал.
Смотрите еще один вариант этого блюда:
Люблю джем, приготовленный из любых фруктов и ягод, за то, что он необыкновенно вкусный, густой и его можно использовать вместо крема для любой выпечки. Еще люблю закатывать в небольшие форменные баночки и раздавать своим близким. А так как практически в каждое варенье я добавляю не совсем привычный ингредиент (имбирь, корицу, какао), то для них это в новинку, что-то необычное, и они, естественно, остаются довольны, а я счастлива. А еще, перед тем как презентовать свою очередную баночку, я даю на пробу и предлагаю угадать из чего оно.
Сегодня готовим яблочный джем в мультиварке на зиму...
Подготовить необходимые ингредиенты. Сорт яблок не имеет значения - джем получится с любого. Корицу в джем из яблок можно не добавлять - это дело вкуса.
Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину и натереть на крупной терке. Вот в таком виде должен быть 1 кг.
Засыпать сахаром и оставить на 1 час.
За это время яблоки пустят сок и подтает сахар. Поставить чашу с будущим яблочным джемом в мультиварку и включить функцию "Тушение" на 40 минут.
Дать массе остыть и включить функцию «Выпечка» на 40 минут. Крышку плотно не закрывать и в процессе периодически помешивать. В конце ваpки джем загустеет и приобретет насыщенный цвет.
Джем горячим разложить по чистым баночкам и закатать крышками.
Перевернуть баночки вверх дном и тепло укутать до полного остывания. Приготовленный в мультиварке яблочный джем на зиму готов!
Яблоко – один из тех немногих фруктов, которые можно хранить долгое время и лакомиться ими в свежем виде даже зимой. Но в процессе хранения они теряют многие свои полезные свойства, да и вкус их со временем уже не такой насыщенный.
Конечно, свежие яблоки продаются на рынке круглый год, но лучше с лета или осени позаботиться о заготовках на зиму. Как приготовить джем из яблок в домашних условиях, можно ли варить его без сахара и как разнообразить вкус этого десерта, читайте далее.
Прежде чем ухищряться, чтобы удивить домочадцев необычным вкусом, стоит научиться правильно готовить джем из яблок по классическому рецепту.
Важно: в списке ингредиентов указан вес яблок, уже очищенных от кожуры и сердцевины.
Для яблочного джема лучше всего годятся рыхлые яблоки, которые быстро развариваются, превращаясь в однородную массу ещё до того, как их перетираешь через сито. Это такие сорта, как Папировка и Белый налив. Но можно использовать также и Антоновку. Этот сорт считается одним из самых лучших для приготовления варений, поскольку обладает насыщенным вкусом.
Ингредиенты
Порций: – +
На порцию
Калории: 32 ккал
Белки: 0.1 г
Жиры: 1 г
Углеводы: 8 г
1 час. 30 мин. Видео-рецепт Печать
Понравился ли вам рецепт?
Шикарный! Надо исправить
Важно: в процессе варки массу нужно регулярно помешивать, чтобы она не пригорела ко дну посуды. Также периодически снимайте образующуюся при закипании пенку. Если джем делать с желатином, он будет более густой.
Чтобы разнообразить вкус яблочного джема, можете добавить в него немного корицы или любой другой пряности. Приторную сладость уберет сок лимона.
Более подробно смотрите видео:
Джем из яблок из-за высокого содержания глюкозы нельзя употреблять в пищу людям, страдающим сахарным диабетом. Но есть решение: можно приготовить яблочный джем без сахара.
Время приготовления: 2 часа
Количество порций: 40
Совет: поскольку в этот рецепт не входит сахар, лучше использовать для него сладкие сорта яблок, а не кисло-сладкие.
Совет: если сладости вам всё же недостаточно, а употреблять сахар по каким-то причинам вам противопоказано, можно использовать вместо него фруктозу.
Придать яблочному джему можно более экзотический вкус, если приготовить его с апельсинами.
Время приготовления: 2 часа
Количество порций: 30
В порции готового продукта содержится:
Приготовить яблочный джем можно в скороварке, микроволновке, но лучше в хлебопечке или мультиварке. Если на вашем устройстве нет специального режима "варенье", готовить его нужно либо в режиме "тушение", "суп" или "выпечка". В первом случае джем получится жидковатым. Так что лучше сначала 30 минут готовить режиме "суп" или "выпечка", а потом включить "тушение". Время приготовления зависит от количества и мощности устройства. О готовности судите по консистенции.
Яблочный джем - вкусное и полезное лакомство, которое можно кушать с чаем вместо меда или класть в выпечку. Как бы вы его ни использовали, яблочный джем домашнего приготовления всегда будет выигрывать в сравнении с магазинными. А как вы убедились, рецепт простой. Так что не поленитесь с лета позаботиться о том, чтобы зимой на вашем столе был вкусный и полезный десерт. Удачных вам заготовок и сладкой зимовки!
Понравился ли вам рецепт?
Шикарный! Надо исправить
Осенняя сказка: секреты приготовления яблочного джема
Скоро осень, и урожай яблок уже заставляет хозяек переживать о том, успеют ли они справиться с заготовками. Сушка, соки, компоты – к этому мы уже привыкли, поэтому предлагаем вам приготовить кое-что новенькое, а именно яблочный джем. Этот десерт отлично подходит к чаю, а также в качестве начинки к пирожкам, бисквитам, слойкам и другой выпечке.
Яблоки – едва ли не самый распространённый фрукт в наших широтах. Природа позаботилась о том, чтобы мы получали многие необходимые организму вещества из доступных источников. Яблоки содержат фруктозу, витамин С, витамины группы В, калий, магний и множество других соединений.
Фруктоза поставляет организму быструю энергию и снабжает питательными веществами клетки мозга. За это отвечает витамин В5, ускоряя усвоение жиров и сахаров. Витамин С укрепляет иммунитет и выводит шлаки из организма.
Пектины и клетчатка отвечают за правильную работу пищеварительной системы, калий – за почки, железо – за кроветворение. Витамины А, В, С, Е, Р в сочетании с марганцем, медью и растительными антибиотиками-фитонцидами способствуют повышению иммунитета, укрепляя защитные ресурсы организма.
Яблоки - самая распространённая фруктовая культура в наших широтах, из них можно сделать множество заготовок на зиму
У англичан существует пословица: «Два яблока в день позволят вам забыть о визитах врача». Научные исследования подтверждают, что яблоки в ежедневном рационе помогут вам омолодить организм и продлить жизнь. Эпикатехин полифенол, содержащийся в этих фруктах, улучшает циркуляцию крови, поддерживая сердце в тонусе и сохраняя эластичность сосудов.
Яблоки на 85% состоят из воды, поэтому они быстро помогут вам восполнить недостаток жидкости в организме. К тому же, очень немаловажный плюс этих фруктов – низкая калорийность и быстрая усваиваемость. То есть, вы от яблок не пополнеете, сколько бы их не съели!
Джем ещё принято называть конфитюром. Судя по его консистенции, можно подумать, что приготовление этого десерта довольно сложное и долгое, поскольку в него нужно добавлять желатин. Ничего подобного: благодаря содержанию определённых веществ и микроэлементов, яблоки отлично желируются сами.
Чтобы придать особый вкус, в джем при готовке добавляют пряности, душистые травы, апельсиновый и лимонный сок. Если у вас много яблок, вы можете поэкспериментировать. Мы предлагаем вам несколько рецептов, которым можно точно следовать или использовать в качестве основы для реализации ваших кулинарных фантазий.
Вам понадобятся такие продукты:
Обратите внимание: воду в этом рецепте можно заменить соком – яблочным, виноградным. Если вы используете коричневый сахар, то джем приобретёт красивый оттенок.
В приготовлении яблочного джема можно немного отойти от традиционного рецепта и добавить что-нибудь от себя
Сварите из воды и сахара сироп. Фрукты помойте, разрежьте напополам, вычистите сердцевины. Если у яблок грубая кожура, её следует срезать.
Натрите яблоки на крупной тёрке. Полученную массу опустите в сироп и варите на слабом огне до однородного состояния. Регулярно помешивайте, чтобы джем не пригорел.
Время варки составит около 60 минут. За 10 минут до конца джем загустеет, на этом этапе в него нужно добавить сок лимона, корицу и имбирь. Тщательно перемешайте.
Готовый джем разложите по стерилизованным банкам, закатайте под крышки и укутайте одеялом на несколько дней.
Очень простой рецепт, с минимальным количеством ингредиентов и малым расходом средств и времени. Вам понадобятся:
Для этого джема можно взять немного недозревшие яблоки. Тщательно промойте и очистите фрукты, нарежьте их на дольки. Срезанную кожуру не выбрасывайте, а сложите в другую кастрюльку.
Засыпьте нарезанные яблоки сахаром, хорошенько встряхните, чтобы вся масса равномерно распределилась.
Возьмите кастрюльку с кожурой, залейте воду, поставьте на средний огонь и проварите 10 минут. После того, как кожура немного остынет, перелейте полученную жидкость в кастрюлю с яблоками. Поставьте её на огонь и варите до размягчения. На это уйдёт около 40 минут. тщательно перемешайте, уменьшите огонь и оставьте увариваться ещё примерно на час.
Яблоки нарезайте помельче, чтобы джем лучше уваривался
После уваривания общая масса станет в 2 раза меньше первоначальной. На этом этапе проверьте готовность: возьмите сухое блюдце, капните немного джема, дайте ему остыть пару минут, наклоните блюдце: если джем не потёк, значит – он уже готов.
Классический яблочный джем в мультиварке не потребует от вас много времени. Он готовится гораздо быстрее, чем на плите. Вода в процессе варки выкипает, а яблоки при этом не пригорают. Если у вашей мультиварки есть функция выбора температуры, выбирайте ту, что указана в рецепте.
Ингредиенты:
Для этого джема можно использовать любые яблоки, даже «падалицу».
Мультиварка поможет вам приготовить джем быстрее
Обратите внимание: при готовке джема в мультиварке не стоит увеличивать количество продуктов. Яблок должно быть не более килограмма, иначе джем выкипит во время варки и испортит вам прибор. Крышка может так плотно прилипнуть, что потребуются специальные средства для чистки.
Выше мы уже говорили, что яблочный джем можно «разбавить» различными ингредиентами, чтобы получить необычный вкус. Попробуйте приготовить джем-ассорти, используя кроме яблок другие фрукты и ягоды – вы не пожалеете!
В этом сочетании яблоки отдают грушам свою кислинку, а груши придают яблокам своеобразный аромат. Обязательно добавьте апельсины или лимоны.
Вам понадобятся:
Эти пропорции позволяют вам сделать выбор. Например, количество сахара зависит от сладости яблок и от того, любите ли вы сладкий джем или с кислинкой. Лимонов и апельсинов можно также взять побольше, если вы хотите выраженного цитрусового вкуса.
Яблоки и груши - отличное сочетание для джема
Снимите с яблок и груш кожуру. Нарежьте фрукты кусочками, измельчите в пюре при помощи блендера или кухонного комбайна.
Выложите массу в глубокую посуду. Добавьте сок или пюре из смолотого с кожурой лимона.
Поставьте кастрюлю с массой на слабый огонь. Варите, часто помешивая, до тех пор, пока джем не загустеет, сильно приставая к стенкам.
Готовый джем разложите по банкам.
Ингредиенты:
При изготовлении яблочного джема с апельсинами и лимонами старайтесь соблюдать пропорции сахара
Точно так же вы можете приготовить джем из яблок и лимона. Разница лишь в том, что нужно взять больше сахара (например, 1,5 - 2 кг), чтобы кислый вкус лимона не преобладал в десерте.
Этот джем обязательно понравится вашей семье. Его маленький секрет – корица, которая придаст вкусу пикантность.
Ингредиенты:
Сливы станут отличным дополнением к яблочному джему
Чтобы ваш джем хранился долго и не испортился за зиму, расфасовывайте его в чистые, стерилизованные банки, тщательно высушенные. Металлические крышки, которыми вы будете закатывать банки, нужно предварительно прокипятить и высушить. Такой джем можно хранить как в холодных помещениях, так и при комнатной температуре.
Если вы планируете хранить джем под капроновыми крышками, их следует тщательно вымыть.
Соблюдайте правила хранения, чтобы джем не потерял вкус и качества
При комнатной температуре можно хранить джем, при готовке которого соблюдались пропорции фруктов и сахара 1:1. Если сахара значительно меньше, храните джем в холодильнике или подвале.
Помещение, предназначенное для хранения, должно быть чистым, сухим, хорошо проветриваемым. В противном случае, джем может засахариться, заплесневеть или забродить.
Рецепты этих чудесных десертов наверняка станут одними из ваших любимых. Обязательно порадуйте яблочным джемом своих родных, близких и друзей. Поделитесь в комментариях вашими рецептами и секретами приготовления подобных блюд.
Время: 130 мин.
Порций: 4-6
Сложность: 3 из 5
Что приготовить на зиму из яблок, варенье или джем? Ответ на этот вопрос зависит как от ваших предпочтений касательно текстуры продукта, так и от возможностей его дальнейшего использования.
Многие предпочитают рецепты варенья именно из-за его жидкой консистенции и целых кусочков фруктов. Поклонники джема, наоборот, восхищаются желеобразной текстурой. К аргументам в его пользу также причисляют широкие возможности дальнейшего кулинарного применения.
Так, если варенье хорошо кушать по ложечке с чаем, то джем можно использовать в качестве начинки для пирогов, рогаликов, круассанов, прослаивать им бисквитные коржи, подавать с творожной запеканкой или сырниками.
Как же можно приготовить этот замечательный яблочный джем в мультиварке? Об этом вам расскажет наш рецепт.
Варить наше сладкое угощение на зиму можно из любых сортов яблок. Однако вкус, цвет и консистенция готового джема будут зависеть именно от используемых фруктов.
Плоды с кислинкой (антоновка, белый налив) обеспечат приятную свежесть. Краснобокие яблочки придадут джему более темный оттенок в сравнении со своими зеленоватыми собратьями. А более жидкая или густая консистенция будет зависеть от сочности яблочек.
Поэтому тщательно выбирайте сырье под рецепт. Что примечательно - в качестве основного ингредиента подойдут даже “паданки”, которые зачастую не знаешь, куда и девать. Главное - хорошо очистить такие плоды, удалив подмятые места.
Как известно, лучше всего яблоки дружат с корицей. Ее-то мы и добавим в процессе приготовления, так заготовленный джем на зиму получит непередаваемый аромат.
Помимо корицы вкус продукта будет обогащать лимонный сок: он уберет чрезмерную приторность. Но если вы по каким-либо причинам не употребляете эти продукты, можно вполне обойтись и без добавок, рецепт позволяет ограничиться яблоками и сахаром.
Яблоки вымойте. Особое внимание уделите кожуре: она должна быть предельно чистой. С вымытых плодов срежьте кожуру, но не выбрасывайте ее. Нарежьте фрукты на небольшие дольки.
Кожуру поместите в чашу мультиварки, залейте стаканом кипятка. Сейчас мы с вами собираемся приготовить отвар из яблочной кожуры.
В процессе термообработки из кожицы высвободится желирующее вещество (то есть пектин), благодаря которому наш джем на зиму будет густым.
Итак, рецепт отвара предполагает, что кожицу нужно прокипятить в течение 15 минут. Мы для этого воспользовались программой “Варка на пару”.
После того, как кожура прокипит в воде, ее нужно выловить шумовкой. В полученный отвар, обогащенный пектином, добавьте нарезанный фрукты, засыпьте их сахаром. Положите в чашу палочку корицы, выжмите сок половины лимона. Перемешайте содержимое формы.
Если у вас в хозяйстве не оказалось корицы в палочках, можете взять корицу молотую, в порошке. Однако в этом случае добавлять специю нужно не одновременно с остальными ингредиентами, а в самом конце приготовления.
Установите режим “Тушение”. Время зависит от сорта яблок и мощности мультиварки. Базовый рецепт советует ориентироваться на два часа.
Все это время крышка может оставаться открытой, а вам придется периодически заглядывать в чашу, контролируя плотность продукта.
Так как мы использовали отвар из яблочной кожуры, масса хорошо уваривается. Может статься, что уже через полтора часа джем загустеет настолько, что мультиварку придется отключить.
После отключения прибора вытащите палочку корицы. Если вы использовали корицу не в палочках, а в порошке, за 15 минут до конца приготовления добавьте ее в чашу.
Пока варится джем, подготовьте банки. Тару с крышками нужно простерелизовать. В подготовленные банки разлейте горячий джем, закатайте крышками. Хорошенько заверните банки в теплое полотенце и оставьте остывать. Можете считать, что запасом на зиму вы себя обеспечили.
Имеется и альтернативный рецепт. Согласно ему, яблочный джем в мультиварке можно варить и без приготовления отвара.
Все этапы аналогичны, опускается только стадия с варкой кожуры в воде. То есть очищенные и нарезанные фрукты выложите в чашу, засыпьте сахаром, и так далее по списку.
Нюанс: если вы очень хотите приготовить густой джем, но видите, что масса даже после уваривания жидковата (в случае с отваром такого не происходит, так как в качестве загустителя выступает пектин, находящийся в кожуре), можно воспользоваться обычным пищевым желатином.
Одну столовую ложку желатина замочите в горячей воде до набухания (соотношение воды и желатина подскажет инструкция на этикетке), затем добавьте в готовый горячий джем и хорошо вымешайте массу.
Баночки с яблочным угощением спокойно хранятся всю зиму. Наш рецепт имеет одно предостережение: не пытайтесь сразу сварить двойную порцию в мультиварке.
В процессе термообработки горячее сладкое содержимое чаши может выкипать, и если уровень массы сильно поднимется, разгоряченное варево запросто расплавит крышку прибора.
Откупорить мультиварку с приваренной крышкой вручную вряд ли получится. Мало того, что заготовка на зиму будет испорчена, так вам еще придется ломать голову над вскрытием испорченной помощницы.
Смотрите еще один вариант этого блюда: