Главная » Салаты » Джин домашний рецепт из спирта. Как сделать из самогона? Способ с пряностями

Джин домашний рецепт из спирта. Как сделать из самогона? Способ с пряностями

Джин относят к наиболее популярным спиртным напиткам. Его, как и ром, ассоциируют с пиратами и знойным летом. Джин - это самостоятельный спиртной напиток и основа для разнообразных алкогольных коктейлей. Среди самогонщиков распространено огромное количество рецептов, варьирующихся от экспресс-методов до сложных способов получения как его, так и настоек, имитирующих вкус. Джин из самогона в домашних условиях, лучшие рецепты которого будут рассмотрены далее, готовится из добротного домашнего самогона двойной очистки. Чтобы понять особенности приготовления напитка пиратов, нужно узнать, что отличает его от остальных.

Интересная особенность джина заключается в том, что в состав напитка может входить свыше 100 ингредиентов, среди которых присутствуют даже экзотические компоненты. Независимо от специфики состава, в любом рецепте всегда находятся такие компоненты, как цедра и ягоды можжевельника. За счет этих продуктов напиток приобретает хвойно-цитрусовый вкус.

Настоящий джин - это напиток, которому нужна предварительная дистилляция. Несмотря на то что среди самогонщиков пользуются популярностью рецепты пиратского спиртного, не требующего перегонки, таковое уже относят к настойкам.

Ингредиенты

Базовым компонентом домашнего джина является двойной самогон крепостью 45–50 градусов, который прошел промежуточную очистку. Дистиллят настаивают на смеси, состоящей из корок апельсина, лайма, лимона, грейпфрута и помело. В состав джина также входят плоды можжевельника. Ароматные травы и их корни - это еще одна составляющая домашнего спиртного. Самогонщики добавляют в имитацию этого напитка плоды фенхеля, цветы лаванды, корень дягиля и фиалки. Обогащают рецептуру джина и необычными ингредиентами: лепестками роз, корицей и т. д.

Рецепты джина

Базовый рецепт джина в домашних условиях выглядит следующим образом:

  1. Двумя литрами двойного самогона необходимой крепости заливают 45 граммов плодов можжевельника, пять граммов цедры апельсина, 10 граммов кориандровых семечек, два грамма лимонной цедры и столько же корицы. К компонентам при желании можно добавить один грамм корня фиалки.
  2. Полученную заготовку выдерживают 10 дней в прохладном месте, что позволит получить настойку.
  3. Спиртное смешивают с чистой водой, чтобы крепость дистиллята на травах составила 35 градусов.
  4. Разбавленную настойку переливают в перегонный куб, параллельно подключая сухопарник, и приступают к перегонке будущего джина.

На два литра дистиллята 20 миллилитров приходятся на «головы». Отбор «тела» продолжают до тех пор, пока крепость струи не упадет до 50 градусов. Затем продолжают выгонять «хвосты». Готовый продукт разбавляют водой так, чтобы его крепость осталась на уровне 45 градусов, но не меньше. Перед употреблением спиртное рекомендуется хотя бы в течение дня настоять в холодильнике.

Приготовление по-быстрому

Быстрый напиток пиратов готовится с помощью дистиллятора, но в этом случае можно обойтись без сухопарника. Вместо него, придется подготовить металлическое ситечко, диаметр которого совпадает с аналогичным параметром горловины перегонного куба. В ситечко засыпают:

  • 25 граммов можжевеловых ягод;
  • по три грамма корня фиалки, цедры лимона и апельсина;
  • два грамма корня дягиля;
  • один грамм измельченного кардамона.

Ситечко с наполнителем устанавливают под крышку перегонного куба. После сквозь ситечко в перегонную емкость наливают дистиллят (два литра). Перегонный куб ставят на очень слабый огонь, нагревая травы в ситечке. В двух литрах дистиллята содержится 20 миллилитров «голов». Сердцевину отбирают до тех пор, пока крепость самогона не упадет до 60 градусов. Как и в предыдущем рецепте, джин после перегонки разбавляют до 45–47 градусов.

Без перегонки

Джин - это настойка на можжевельнике и цитрусовых, требующая перегонки. Но может возникнуть необходимость приготовить спиртное без перегонки. В этом случае все равно можно сделать подобие спиртного пиратов. Чтобы получить , нужно взять три литра крепкого самогона и залить ими стакан передавленных плодов можжевельника. К полученной заготовке добавляют по 50 граммов цедры лимона и апельсина, а также 10 сушеных бутонов гвоздики.

Полученный алкоголь выдерживают в погребе в течение двух недель. Спустя это время осадок сцеживают и настаивают можжевелово-цитрусовую настойку еще неделю.

Есть еще одна вариация настойки, имитирующей джин, но для ее приготовления берут другой состав ингредиентов:

  • палочку корицы;
  • по два грамма кунжута и кориандра;
  • четверть плода мускатного ореха;
  • 0,5 чайной ложки корневища дягиля;
  • звездочку бадьяна;
  • 50 граммов плодов можжевельника.

Взятые по рецепту компоненты заливают самогоном и настаивают две недели. Спустя этот период осадок сцеживают и дают алкоголю отдохнуть в течение еще одной недели.

Чистый джин подают к столу в виде аперитива, охлажденного до шести градусов. В разбавленном виде напиток пьют с газированной минеральной водой, соком и сладкой газировкой. Джин смешивают с безалкогольным напитком в равных частях.

Невозможно не упомянуть о джин-тонике - коктейле, состоящем из одной части пиратского напитка и двух частей тоника. А также спиртное можно в разных пропорциях смешивать с вермутом. Для украшения коктейлей используют дольки цитрусовых и оливки. Принято закусывать фруктами, сыром и копченостями.

Джин - это один из самых любимых алкогольных напитков многих людей. Этот вид алкоголя употребляют как самостоятельный напиток, но, кроме этого, джин входит в состав многих алкогольных коктейлей. Опытные самогонщики без труда готовят джин в домашних условиях, причем базовым ингредиентом этого напитка является качественный самогон. Джин из самогона в домашних условиях, рецепт которого довольно распространен, делается несколькими способами.

Особенности

Независимо от того, какой рецепт джина в домашних условиях будет выбран, этот напиток в процессе приготовления потребует перегонки. Если же проигнорировать этот этап приготовления джина, то вместо него будет получена обычная настойка на ягодах можжевельника.

Джин из самогона

Джин в домашних условиях делают из разнообразных пряностей и фруктов. Наиболее популярными рецептами джина считаются те, согласно котором для приготовления напитка используют цитрусовые (цедру лимона, грейпфрута, апельсина), пряности (корицу, ваниль) и т. д.

Рецепты приготовления джина можно условно разделить по степени сложности их приготовления:

  • Согласно этому рецепту плоды можжевельника добавляют в сусло из злаков, после чего напиток перегоняют.
  • Ленивый: получают такой напиток из , но в данном рецепте исключается мацерация составляющих напитка.
  • Тру Джин: своими характеристиками этот напиток напоминает настоящий джин. Его готовят следующим образом: отдельно на спирту настаивают можжевельник, а также цитрусовые. После этого оба вида жидкости вливаются в перегонный куб самогонного аппарата и перегоняются два раза.
  • Самый настоящий джин: это самый сложный рецепт приготовления напитка, так как он подразумевает насыщение самогона ароматами цитрусовых и специй. На следующем этапе производится купажирование ароматного самогона.

Как приготовить джин?

Есть несколько рецептов приготовления отличного джина в домашних условиях, но в первую очередь не мешает рассмотреть классический способ изготовления этого вида спиртного. Для получения классического джина понадобится самогонный аппарат, оснащенный сухопарником. Рецепт домашнего джина выглядит так:

  1. Сперва подбирают все нужные компоненты для приготовления напитка: 2 литра качественно очищенного двойного самогона, 45 граммов можжевельника, 6 граммов цедры свежего апельсина, 8 граммов кориандра. Также для приготовления джина нужно взять по 3 грамма цедры лимона, корицы и, кроме этого, всего по одному грамму аниса, фенхеля и солодки.
  2. Первым этапом приготовления джина по классическому рецепту является подготовка настойки. Получить ее просто - достаточно насыпать все ингредиенты в банку и залить их самогоном. Заготовку хранят 7-10 дней в темном прохладном месте.
  3. Когда жидкость отстоится, ее можно профильтровать и развести чистой водой до крепости 35 градусов. Полученную настойку переливают в перегонный куб дистиллятора и подключают к работе сухопарник.
  4. При перегонке следует отобрать как минимум 20% «голов». Если же самогон имеет среднее качество, то количество «голов» можно увеличить.
  5. «Тело» самогона отбирают до снижения крепости в струе до 50%. Если продолжать отгонку «тела» при меньшей крепости, то в джин попадут сивушные масла, которые испортят вкус напитка.
  6. После измерения крепости напитка его следует разбавить до 45-48 градусов. Готовый напиток необходимо поставить отстаиваться на 7 дней, после чего его можно подавать к столу.

Такой джин можно также использовать в качестве составляющей алкогольных коктейлей.

В домашних условиях можно приготовить джин по рецепту, который был придуман в городе Плимут (Англия). Если дегустировать этот напиток, то можно отметить, что в его составе содержится большое количество можжевельника и легкий привкус цитрусовых.

Приготовление плимутского джина вряд ли можно назвать легким, но только если дома есть качественный самогонный аппарат. Как сделать джин по такому рецепту? Для приготовления джина по плимутскому рецепту нужно на 2 литра самогона взять:

  • 25 граммов ягод можжевельника;
  • 5 граммов цедры апельсина;
  • 4 грамма корня фиалки;
  • 3 грамма корня дягиля;
  • грамм кардамона.

Сложность этого рецепта приготовления джина заключается в том, что при малейшем превышении количества любого ингредиента джин будет мутным, поскольку в нем будет содержаться избыток эфирных масел. Поэтому все ингредиенты следует брать строго по рецепту.

Сперва на горловину перегонного куба ставят сито и кладут в него все компоненты. Самогон переливают через пряности прямо в перегонный куб дистиллятора. Аппарат закрывают и начинают перегонку самогона при невысокой температуре. В процессе отбирают 20% «голов» и повышают температуру нагревания самогона. «Тело» алкоголя отбирают до падения крепости до уровня 65-70 градусов. Важно следить за тем, чтобы вовремя закончить отбор «тела», ведь это позволит избежать попадания в алкоголь сивушных масел.

Джин разбавляют до 48 градусов. Перед употреблением напиток рекомендуется отстоять в течение недели.

Домашний джин, если приготовить его по всем правилам в домашних условиях из самогона, ничем не отличается от оригинального напитка.

История появления напитка уходит корнями в XVI век. В то время спиртовые настои на основе можжевеловых ягод использовались в качестве лекарства.

Можжевеловую настойку делали ужасно горькой, пить ее было крайне тяжело. Все поменялось, когда Голландский профессор Францискус Сильвиус провел дистилляцию полученной настойки с целью концентрации полезных свойств можжевельника и увеличения его активного действия. Приготовленный напиток получился гораздо приятнее на вкус. Именно это заметили солдаты в период тридцатилетней войны и начали употреблять дистиллят из можжевеловой настойки не только в виде лекарства, а как согревающий и увеселительный напиток.

В Англии свое шествие джин начал в 1689 году, когда на трон взошел Вильгельм II Оранский. В эпоху своего правления он ввел запрет на ввоз импортных спиртных напитков, тем самым простимулировав местных производителей. В результате за 40 лет производство местных спиртных напитков увеличилось многократно, в том числе произошло и десятикратное увеличение производства джина.

Единственной проблемой на тот момент оставалось качество изготавливаемого продукта. В погоне за прибылью и в силу слабого оснащения производства, джин получался низкого качества. Его пили в основном низшие слои населения. Чтобы хоть как-то повысить качество выпускаемой продукции, Английское правительство прибегало к многим мерам и одна из них все-таки оправдала себя. Правительство ввело лицензии на производство джина. Выдавали их в ограниченном количестве, что заставило производителей разрабатывать новые рецептуры и улучшать свойства конечного продукта. Но и это все еще оставалось сладковатой жидкостью с грубым вкусом. Со временем, улучшая технологии производства и набираясь опыта, английские винокуры начали получать совершенно другой напиток. Он стал сухим, ароматным, утонченным, напоминающий нам сегодняшний облик джина.

Джин на рынке крепких алкогольных напитков

Производимый Джин делится на 4 группы:

  • Сухой джин или London Dry Gin - самый популярный вид. Несмотря на название, производится во всем мире. Крепость 40–47% об., имеет ярко выраженный можжевеловый вкус и аромат.
  • Еллоу/Желтый джин или Yellow Gin - довольно редкий экземпляр, данный вид выдерживается в бочках на протяжении 3-5 лет. Благодаря чему имеет янтарный цвет, а во вкусе сливаются воедино можжевеловые ягоды и дуб.
  • Плимутский джин или Plymouth Gin - этот джин готовят только в Плимуте, он защищён авторским правом. Хоть данный джин и не сильно отличается от сухого лондонского, многие ценители джина выделяют его в отдельную категорию.
  • Голландский джин или Holland Gin - данная группа спорная хоть и имеет существенные отличия от джинов, производимых по английской технологии. Голландский джин имеет ощутимое присутствие зерновой основы спирта во вкусе, чего нельзя сказать про джины других видов.

Технология производства джина

Джин - крепкий алкогольный напиток, получаемый путем дробной дистилляции спирта с добавлением растительных пряностей. Крепость не менее 40% об.

Спиртовая основа

Основу джина составляет спирт . Чаще всего используется пшеничный спирт крепостью не ниже 95% об. Спирт для производства джина получают методом ректификации или многократной дистилляции. В последнее время предпочтение отдается ректификованному спирту, так как он имеет нейтральный вкус и аромат, что позволяет избежать нежелательной вкусоароматики в готовом напитке.

Растительные компоненты

К используемым пряностям конечно относится можжевельник, кориандр, миндаль, цедра цитрусовых, фенхель и т.д. Все зависит от рецепта и задумок винокура, у каждого свои предпочтения. Понятно, чем больше всевозможных пряностей используется в процессе приготовления, тем сильнее и насыщеннее будет аромат конечного продукта. Считается, что для производства качественного джина необходимо применить от 6 до 10 различных пряностей и ягод. Хотя известны джины, где использовалось более 100 ароматических компонентов.

Основные растительные пряности, применяемые в рецептуре джина представлены в таблице 1.

Таблица 1

Наименование

Можжевельник

Кориандр

Пряный-специфичный

Древесный

Миндаль горький

Горьковатый

Ярко выраженный миндальный

Миндаль сладкий

Сладковатый

Слабо выраженный миндальный

Цедра апельсина

Аромат цитрусовый, апельсиновый

Цедра лимона

Аромат цитрусовый, лимонный

Терпкий, слабожгучий

Мята перечная

Пряный, освежающий

Ментоловый

Полынь горькая

Пряный, терпкий с горчинкой

Травяной, лекарственный

Корень аира

Терпкий, пряный

Сильный, пряный

Жгучий, горьковатый

Сильный, приятный

Терпко-пряный

Приятный, травяной

Гвоздика

Пряный, жгучий

Сильный, пряный

Кардамон

Жгучий, пряный

Яркий, пряный

Горько-ароматный

Сладковатый, ванильный

Перец черный

Жгучий, острый

Жгучий, пряный

Пряный, резкий

Освежающий, пряный

Пряно-сладковатый

Сладковатый

Ароматно-пряный, освежающий

При больших дозировках почти все пряности придают конечному продукту горькое послевкусие.

Способы приготовления джина

1.Приготовление спиртованного настоя, его выдержка и последующая дробная дистилляция

40-градусная водно-спиртовая смесь смешивается с пряностями.

Полученный настой выдерживается около 1 недели в месте, защищенном от прямых солнечных лучей, при температуре 25-30 o С. В дальнейшем проводится дробная дистилляция полученной смеси.

Данный метод является довольно простым и менее трудозатратным. Получаемый джин обладает неплохими вкусовыми качествами, но имеет недостаточно ярко выраженный аромат.


2. Дистилляция с использованием джин-корзины

В перегонный куб заливается 40-градусная водно-спиртовая смесь. Пряности и ягоды помещают в специально перфорированные лотки над дистилляционным кубом. В результате отгонки пары спирта проходят через эти лотки, насыщаясь вкусом и ароматом.

Так как эфиромасличное сырье отличается по своему химическому составу (зависит от времени сбора, условий произрастания и др. факторы), то при отборе фракций нельзя строго смотреть на температуру в баке или колонне. Все производится опытным путем.


Головную фракцию заканчивают отбирать, когда она перестает мутнеть при разбавлении до крепости 40-45% об. Далее собирается «тело». При подходе к температуре 90-91 o С в баке начинают контроль за разбавлением получаемого продукта до крепости 40-45% об. Желательно проводить разбавление в отдельной емкости, чтобы не испортить основной продукт. Как только полученная смесь компонентов начнет мутнеть, приступают к отбору хвостовой фракции.

Собранные «головы» и «хвосты» по своему химическому составу практически не содержат вредных примесей (метилового спирта и т.д.). Их отличает высокое содержание эфиров. Поэтому эти фракции можно спокойно пустить на ректификацию.

Метод дистилляции с использованием джин-корзины считается более трудоемким, но продукт получается гораздо качественным. Аромат ярко выраженный, вкус насыщенный, свежий, можжевеловых ягод.

3. Джиновая эссенция

Заранее подготовленную эссенцию из ягод и пряностей смешивают с водно-спиртовой основой. Крепость применяемой водно-спиртовой смеси зависит от предпочтений винокура. Обычно составляет от 40 до 60% об. Таким способом готовят самые дешевые джины.

Методы проведения дистилляции

    С использованием дефлегматора

    В данном варианте дистиллят на выходе имеет более высокую крепость и менее выраженный аромат, но при этом потери на головную и хвостовую фракцию минимальны.

  1. Без использования дефлегматора

Крепость дистиллята на выходе будет ниже, аромат более ярковыраженным. Из-за отсутствия дефлегмации процент головной фракции необходимо увеличить и раньше закончить процесс отбора «тела».

Рецепт приготовления джина с использованием джин-корзины

Стоит осторожно подходить к выбору пряностей для джина и не стараться взять все и сразу. Начать желательно с 5-7 ингредиентов и в дальнейшем уже дополнять композицию пряностей при необходимости.

За спиртовую основу возьмем ректификованный спирт крепостью 96.6% об. из сахарной браги.

В качестве пряностей из расчета на 1 литр готовой продукции понадобятся следующие ингредиенты:

  • Можжевельник - 25 г/л
  • Цедра лимона - 5 г/л
  • Цедра апельсина -5 г/л
  • Кориандр - 5 г/л
  • Кардамон - 4 семени/л
  • Корица - 2 г/л

Вы можете дополнить различными специями и поэкспериментировать с конечным продуктом.

В нашем рецепте применяется технология приготовления джина с учетом контакта пряностей с паром. Для этого воспользуемся джин-корзиной. Если у Вас нет возможности использовать джин корзину, то можно сразу засыпать все ингредиенты в куб с идентичными дозировками по первой технологии (способу приготовления джина).

Приступим к приготовлению

Ректификованный спирт за сутки до дистилляции разбавляется питьевой водой до крепости 40% об. Полученная основа заливается в испарительный куб и начинается сборка аппарата.

В джин-корзину засыпаются подготовленные ингредиенты, кориандр и можжевельник желательно немного потолочь (измельчить) для лучшей экстракции. После джин-корзины устанавливается дефлегматор и основная колонна.

Включается нагрев и начинается процесс отгонки.

Отбор фракций

В начале покапельно отбирается головная фракция. Окончание отбора проверяется следующим образом: отобранный продукт доводится до крепости 40-45% об., продукт не должен мутнеть. Как только отобранный дистиллят перестанет мутнеть, начинается сбор основной фракции.

При получении джина функция дефлегматора заключается в возврате тяжелых сивушных масел, экстрагируемых из пряностей, обратно в куб. Но при этом с сохранением вкусоароматики сырья. Поэтому не стоит подавать слишком сильный напор воды в дефлегматор иначе на выходе получится очень крепкий дистиллят с минимальными органолептическими свойствами.

В идеале крепость дистиллята на выходе должна быть около 88-90% об.

Как только температура в баке приблизится к температуре 90 o С начинают проверять отбор на помутнение и сбор продукта в другую емкость, так как возможно попадание сивушных масел и помутнение конечного продукта. Как только отбор начинает мутнеть, сбор основного продукта завершают.

Полученный продукт разбавляется холодной питьевой водой до крепости 40-41% и оставляется на отдых в течение 2-3 недель. После чего джин можно подавать к столу.

Собранные головные и хвостовые фракции целесообразно пустить на ректификацию, так как в них содержится довольно большое количество этилового спирта.

Удачи в творческих начинаниях!

Приветствую вас, друзья!

Надеюсь, у вас все хорошо! Сегодня я предлагаю тему – джин (Gin). Это не очень популярный у нас алкогольный напиток. Причина, скорее всего, в малом количестве оригинального джина на рынке и его достаточно высокой цене. А еще – мало кто понимает, что это такое, из чего делают джин этот и как его надо пить.

Кстати, многие из-за того, что не знают, как с и чем незнакомый алкоголь правильно пить, отказываются его употреблять, особенно, в обществе. Вот для этого я и веду свой блог – разобраться самому и рассказать другим, как и что.

Сам многократно пробовал найти конкретную информацию в инете, но чаще всего, это или пустая похвальба нуворишей – «я тут пил самый дорогой джин», или тексты и советы «ни о чем», которые тиражируются из сайта на сайт в перепевах девочек-райтеров, которые не смыслят ни в чем и ничего, но написать могут обо всем. Но вернемся к джину.

Джин – это что?

Я сделал небольшой опрос среди знакомых и окружающих – что такое джин. Откинув ответы про лампу и Хоттабыча, я получил самые разные ответы об этом алкогольном напитке.

От «тупая самогонка с запахами» и «какая-то английская фигня – мне не понравилось» до вполне адекватных утверждений: «можжевеловая водка» и «импортная самогонка, настоянная на можжевеловых ягодах». Еще некоторые сказали, что это водка с апельсиновыми корочками – тоже отчасти правы они.

На самом деле – джин – это обычная зерновая водка, настоянная на ягодах можжевельника с добавлением цедры апельсина. Название и произошло от английского слова genevre (джинивер), что и означает можжевельник.

Историческая справка

Изначально, а изобретен джин был в Нидерландах в середине 17 века, он считался лекарством от чумы и продавали это целительное средство в аптеках. Автор рецептуры – профессор Амстердамского университета Франсциско Силва.

Когда напиток в том же веке попал в Англию, там быстро оценили его достоинства и стали сами настаивать водку с можжевеловыми ягодами в дубовых бочках. Правда, брали они не пшеничный спирт, а ячменный, поэтому их джин был похож на виски, только с другим ароматом.

Кстати, в самой Голландии и соседней Бельгии существуют два варианта:

  • сам джин (который теперь считается английским напитком) – его крепость 42-47 градусов;
  • и можжевеловая водка джинивер (жинивер) – ее крепость не превышает 35 градусов.

Первой известной маркой стал фирменный джин от винокурни Лукаса Бола под названием Old Tom (Старый Том). Он был любимым напитком королевских рыцарей Круглого стола, которые называли его эликсиром смелости.

Классический рецепт не очень нравился самому королю Вильяму III Оранскому и его виноделы стали добавлять в напиток разные пряности. Наиболее по душе монарху пришелся вариант с апельсиновой цедрой и сахаром – он и стал основным в уже английском варианте джина.

Кроме того, в состав входит кориандр, миндаль, лайм, мята, корень фиалки и некоторые другие пряности.

А почему джин стал самым популярным в Великобритании, обогнав даже виски? Все просто – он был намного дешевле виски. Своим указом король разрешил делать джин для народа из низкосортной пшеницы, которая тогда стоила в разы меньше, чем ячмень.

А на импортный алкоголь были установлены огромные пошлины. Популярность джина так выросла, что большинство населения тогдашней Англии за пару десятилетий стало обычными алкоголиками. Тогда король установил очень высокий налог на продажу напитка.

Народ взбунтовался – и цену опять снизили. Но в 1751 году парламентом был принят «Джиновый акт», по которому производить напиток можно было только с наличием специальной лицензии, только из высокосортного зерна и по определенной технологии. Сей акт действует до сих пор и поэтому английский джин неизменный по вкусу уже почти 300 лет!

Ой! Я так увлекся историей, что и забыл, о чем хотел вам рассказать.

Технология изготовления джина

Так вот, те из опрошенных знакомых, кто сказал, что джин – это ароматизированная самогонка, тоже правы. Производится он точно так (в принципе, как и каждая водка), а уже потом проходит специальную обработку для очистки от сивушных масел и придания специфического вкуса и аромата.

перегонный куб

Если коротко, то происходит это так:

  • зерно сбраживают и путем перегонки получают зерновой спирт (самогонку);
  • производится двукратная перегонка для очистки от сивушных масел (но чуть-чуть специфического аромата таки остается);
  • далее спирт заливают в дубовые бочки из-под хереса, куда добавляют сухие ягоды можжевельника и специи, настаивание продолжается не меньше 3 месяцев;
  • следующий этап – перегонка настойки, после чего она приобретает мягкость и крепость;
  • настойку разбавляют дистиллированной водой до нужного градуса и разливают в бутылки.

Голландский джин делают иначе – зерно сбраживают уже с можжевеловыми ягодами и сусло два раза перегоняют.

Как сделать джин дома

Многие интересуются, можно ли сделать джин самому. Теоретически да, правда напиток будет больше похож на можжевеловую водку, но все равно – очень вкусный и даже полезный. Попробуйте!


Дальше 2 варианта: фильтруете и пьете получившийся джинивер или перегоняете и получаете джин крепостью 47-48 градусов (надо разбавить до 42). При перегонке важно не допустить попадания «хвоста» в дистиллят, иначе ваш джин скоро помутнеет.

Самые известные марки джина:

  • London Dry Gin
  • Plymouth Gin
  • Yellow Gin
  • Bombay Sapphire
  • Finsbury
  • Beefeater Gin
  • Bombay Sapphire
  • Greenall’s
  • Gordon’s Gin

Бутылка оригинального джина стоит от 1500 до 6000 рублей.

  • Джин с хининовым тоником до сих пор является профилактическим средством от заражения малярией. Отсюда и огромная популярность джин-тоника.
  • Самый популярный в мире алкогольный коктейль Мартини Драй (Сухой Мартини) состоит из 1 четверти мартини и трех четвертей джина.
  • Джин отпугивает комаров – если вы у кровати поставите стакан с остатками джина или нанесете пару капель на лицо – спать сможете спокойно. Эти жужжащие кровопийцы будут облетать вас стороной.
  • Джин заслужил звание самого «женского» среди мужских напитков. После мартини у прекрасной половины человечества он пользуется самым высоким спросом среди крепких алкогольных напитков.
  • На закуску к джину надо подавать лимон, оливки, твердый сыр, каперсы, корнишоны и маринованный мелкий лук.

Ну все на сегодня! Встретимся завтра на страницах моего блога. Новая тема – ром. Тоже много интересного вам расскажу. Всего хорошего!

С уважением, Дорофеев Павел.

Известный во всем мире напиток джин впервые изготовили в Голландии в XVII веке. Авторство над ним приписывают местному лекарю Франциску Сильвию.

По легенде он лечил джином больные почки. Точнее не джином, а входящими в его состав растениями. С помощью спирта они оказывают более сильный профилактический эффект.

Справка! Само слово образовано от французского названия можжевельника – genievre . Позднее англичане сократили имя напитка, с того времени всего его знают как «gin».

Джин – напиток крепостью до 45 градусов. В его основе – зерновой спирт и можжевеловые ягоды.

Остальные ингредиенты добавляются, что называется, по вкусу различными производителями.

Важно! Голландский джин имеет золотистый цвет, так как его выдерживают в дубовых бочках. Аналог из туманного Альбиона – прозрачный как слеза.

Приготовить вкусный и ароматный джин вполне возможно и в домашних условиях.

Любимый многими джин делают в Великобритании уже три века. Известны производства и в России, где фабрики по производству джина активно развивались до революции.

Справка! Не забывайте, что можжевельник – это дикое лесное растение, некоторые сорта которого ядовиты для организма человека.

Помимо можжевельника в состав джина могут входить следующие ингредиенты:

  • Цедра цитрусовых фруктов;
  • Различные пряности (прежде всего корица, кориандр, ваниль);
  • Травы и корневища;
  • Нетрадиционные ингредиенты (огурец, цветы и прочее).

Сделать джин без перегонки – невозможно. В противном случае у вас получится просто настойка на можжевеловых ягодах.

Всего выделяют пять методов производства джина:

  1. Женевер. Можжевельник и ароматические добавки смешивают непосредственно с суслом и перегоняют как обычный самогон.
  2. «Ленивый джин» . Производится путем двойной перегонки сырья, при этом не используется разделение самого сусла и добавок для джина. А если оно и производится, то не более чем нам двое суток.
  3. True Gin. Можжевельник и растительные добавки настаивают на спирту (вместе или порознь) в течение 1-2 недель. Затем подвергают вторичной перегонке.
  4. Plymouth Gin. При таком способе приготовления растительные компоненты не забрасываются в самогонный куб, а закрепляются изнури на крышке. Пары спирта во время подъема вбирают в себя ароматы растений и специй, после чего поступают в охладитель.
  5. True-true Gin. В этом случае изначально подготавливаются ароматические спирты, причем каждый элемент (можжевельник, цитрусовые, корица и прочие) настаиваются отдельно друг от друга. После настаивания в течение 1-2 недель, настойки повторно перегоняются и далее смешиваются в произвольных пропорциях.

Как сделать из самогона?

Самым простым в исполнении и распространенным рецептом домашнего джина будет его производство на самогоне.

В таком напитке на доминирующем положении находятся нотки хвои. Менее выражаются ароматы цитрусовых и иных добавок. Для его приготовления будет пригодным любой самогонный аппарат.

Базовый способ

Ингридиенты:

  • 2 литра самогона (желательно зернового);
  • 50 граммов можжевельника обыкновенного;
  • 10 граммов цедры цитрусовых;
  • 10 граммов кориандра;
  • 4 грамма корицы;
  • Фенхель, солодка, анис – по вкусу (рекомендуется до 1 грамма каждого компонента)

Для недопущения порчи напитка, набирайте из-под краника самогонного аппарата не очень большие дозы напитка. Тогда вы сможете заметить изменение цвета и запаха, что позволит не испортить весь напиток.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды можжевельника, цедру и специи поместить в стеклянную емкость, перемять деревянной палочкой или колотушкой;
  2. Залить полученную смесь самогоном, перемешать деревянной палочкой;
  3. Плотно закрыть емкость, настаивать в течение недели. Настой необходимо ежедневно взбалтывать.
  4. Через неделю откупорить емкость, отфильтровать настойку. Жмых досуха отжать через марлю или ткань. Повторно профильтровать полученную жидкость.
  5. Разбавить настойку чистой водой до 18-20 градусов (кому-то нравится до30).
  6. Влейте сырье в самогонный аппарат (можно с сухопарником) и перегоните. Первые 30 миллилитров — вылить. В первых каплях такого джина содержится слишком много эфирных масел, которые негативно влияют на вкус будущего напитка.
  7. Джин отбирается до тех пор, пока не начнет поступать мутная фракция, либо крепость напитка на выходе начнет составлять менее 45 градусов.
  8. Измерьте крепость готового напитка, она должна быть не ниже 42 градусов. При снижении крепости могут пропасть цитрусовые нотки аромата. Если напиток получился крепким – разбавьте чистой водой до 42 градусов.
  9. Разлейте по бутылкам, плотно укупорьте. Дайте напитку отдохнуть 7-10 дней, после чего его можно употреблять.

На видео показан самый простой способ приготовления джина в домашних условиях:

Без вторичной перегонки сырья

Не у всех дома есть самогонный аппарат, да и не все готовы потратить столько времени и сил, чтобы сделать домашний джин. Специально для таких ценителей есть рецепт приготовления любимого спиртного без повторной перегонки.

Ингредиенты:

  • 3 литра самогона или водки;
  • 250 граммов ягод можжевельника;
  • 50 граммов лимонной цедры (сухой вполовину меньше);
  • 10 цветочков гвоздики.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды можжевельника раздавить деревянной палочкой, ложкой или колотушкой;
  2. В стеклянную емкость поместить ягоды и залить спиртовой основой напитка;
  3. Добавить мелко нарезанную лимонную цедру, перемешать;
  4. Добавить гвоздику, закупорить емкость и оставить на 1-2 недели при комнатной температуре;
  5. Через указанное время 2-3 раза процедить напиток, разлить по бутылкам и закупорить. Дать отдохнуть в прохладном месте на протяжении 7-10 дней.

Возможно вкус такого напитка будет не таким насыщенным, а сам джин немного мутноват.

Согревающий с имбирем

Для согревания холодными осенними и зимними вечерами идеально подойдет имбирный домашний джин. Его приготовление не отличается особой сложностью.

Справка! Отличительными особенностями этого напитка будет ярко выраженный вкус. Легкие ароматы корицы, мускатного ореха и бадьяна будут органично выступать на доминирующем фоне вкуса имбиря.

Ингредиенты:

  • 1 литр спиртовой основы (водка или самогон);
  • 1 чайная ложка измельченного корня имбиря;
  • 3 грамма семян кунжута;
  • 3 грамма семян кориандра;
  • Четверть мускатного ореха;
  • 1\2 чайной ложки порошка дягиля;
  • 1-2 штуки семян бадьяна;
  • 50 граммов ягод можжевельника;
  • Корица по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды можжевельника поместить в стеклянную емкость и помять деревянной палочкой.
  2. Корень имбиря помыть, почистить, измельчить.
  3. К ягодам добавить имбирь, тщательно перемешать.
  4. Залить полученную смесь спиртовой основой.
  5. Добавить остальные ингредиенты. Добавить корицу по своему вкусу – не все любят ее насыщенный вкус.
  6. Укупорить емкость и настаивать при комнатной температуре 10-14 дней.
  7. По истечению указанного срока напиток тщательно процедить (минимум 2 раза).
  8. Разлить по бутылкам, закрыть, оставить созревать минимум на 7 дней.

Производство аналогов известных напитков в домашних условиях существенно разнообразит ваши застолья, а все друзья только и будут, что обсуждать ваши новшества с богатым вкусом и ярким ароматом.

Однако следует помнить, что такое спиртное пьют сугубо для удовольствия. То есть, разовая доза не должна превышать 150 граммов.

Как и с чем пить?

Чистый джин принято пить из небольших рюмок с тонким дном, тогда он сможет полностью раскрыть свой аромат и долго не нагреваться.

Напиток подают холодным , поэтому заранее поместите бутылку в морозилку. Также возможно добавить несколько кубиков льда.

Коктейли

Для любителей более изысканного вкуса существуют разнообразные коктейли на основе джина.

  • Джин с тоником – в стакан помещают лед, и заливают джин и тоник в пропорции: на одну часть спиртного – 3 части тоника. При желании последний может быть заменен соком или газированной водой.
  • Джин с мартини классический коктейль на основе джина и вермута. Если вы используете сладкий мартини, то лучше использовать пропорцию один к двум, один к трем. В случае с сухим вермутом соотношение должно быть 50 на 50. Во время готовки коктейль не встряхивают.
  • Коктейль «Веспер» — это аналог любимого напитка агента 007, только вместо сухого вермута используется джин. Для приготовления в стакан со льдом налейте одну часть водки и три части джина. Встряхните и наслаждайтесь.

Технология приготовления трех популярных коктейлей на основе джина показана на видео:

Коктейли предпочтительно разливать в высокие стаканы с узким диаметром и толстым дном.

Видео инструкция

Джин – традиционно голландский и английский напиток – сегодня получил популярность по всему миру. В том числе и в нашей стране. Секрет его успеха – простота приготовления и яркий запоминающийся аромат.

Посмотрите видео, в котором профессиональный бармен рассказывает о правилах употребления джина:





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта