Сегодня в гостях у Джахонтиса Елена Ершова — писатель, поэт, художник и просто замечательный человек, автор фантастической серии «Царство медное».

Елена Ершова

— Традиции нарушать не стоит, поэтому первый вопрос: Елена, как вас угораздило стать писателем?

Потребность в творчестве была всегда, сколько себя помню. В готовые игрушки было неинтересно играть, а вот чистый лист бумаги таил особое очарование – это был целый мир. Твори! Рисовала на бумаге зверюшек, потом вырезала и придумывала им различные приключения. Но записывать истории начала не сразу. В литературу я пришла через поэзию. Музыка слов завораживала, а рифмы запоминались и придумывались сходу. Так и трудилась на ниве поэзии, изредка занося в тетрадки какие-то прозаические миниатюрки. Думаю, это был разбег, мой автодром, где я училась трогаться с первой главы, по ходу движения объезжать препятствия в виде сюжетных нестыковок и парковаться к финалу. Ну и, конечно, никуда не делись увлечения в виде поэзии, театра и рисования. Так и чередовала хобби, кочуя от берега к берегу, не приставая ни к одному из них. Пока однажды, четыре года назад, не случился прорыв.

IVdekZMT6qA

Один из элементов арттерапии – листок гнева. Инструкция проста: нарисуйте на листе бумаги свой гнев, или свои обиды, или любой другой негатив, а когда рисунок будет закончен – скомкайте его, порвите, выкиньте. Вместе с ним скомкаются и исчезнут ваши обиды и горести. Я набросала схематичное изображение парня в военной форме. А выбросить не смогла. Поняла: это мой литературный первенец. Он открыл дверь в мое сознание и оставил ее распахнутой. И следом в дверной проем хлынул его мир – мир, где сплелась славянская мифология и фантастика, научные эксперименты и древние предания, жестокость и любовь.

Так родился дебютный роман «Царство медное», за которым потянулся цикл произведений по этому миру.

— Славянская мифология и научные эксперименты? Необычное сочетание!

Роман «Царство медное» обрел цвет огня и привкус железа.
К названию хорошо подходит цитата из стихотворения современной поэтессы Ирины Валериной: «Запахло медью – значит, льется кровь…»
Вместе с запахом и цветом пришло новое слово – васпа. Оно зажглось на вордовском листе, как «мене, текел, фарес». И показалось на слух грубоватым и слегка нелепым, как бывает нелепа любая калька с чужого языка. Но другого здесь быть не могло.
Wasp – это значит «оса».

Главный герой романа – профессор биологии Виктор Торий – одержим идеей найти доказательство существования васпов, полулюдей-полунасекомых, избравших ареалом своего обитания нежилые северные и северо-западные земли страны. Так снаряжается экспедиция. Так закручивается история.

«Согласно мифологии, васпы представляют собой строго организованное, военнизированное, матриархальное общество, построенное на разделении обязанностей (кастовом полиэтизме) и строжайшей субординации. По поверьям, васпы утаскивают в свои ульи человеческих детей, чтобы в процессе сложнейших и жесточайших практик, нацеленных на управление психическими и физиологическими функциями организма, превратить человека в совершенно новое существо…»

Виктору придётся столкнуться с этими существами лично, так как в ходе своего путешествия он потеряет своих товарищей по экспедиции и станет заложником васпы – преторианца по имени Ян. И не только станет заложником, но и привезет в благополучную и ничего не подозревающую столицу. Противостояние Виктора с Яном и проблема нравственного выбора ученого – основной мотив линии персонажа.

ooFSKLxasmM

Второй роман цикла – «Неживая вода». Это вбоквел (герои другие, и можно читать как отдельное произведение, но попадаются старые знакомцы). Жанр я определила как драма и темный фольклор. Роман родился из идеи: а как воспринимают васпов неграмотные и диковатые жители Севера? Наверняка, видят в них какую-то сокрушительную и злую силу, которой нельзя противостоять, а можно только откупиться, заключив перемирие. Так написалась история сельского паренька Игната, на глазах которого когда-то жуткие монстры убили подругу. Он становится одержим идеей найти мертвую воду. Основной мотив линии этого персонажа – поиск себя, обретение покоя в душе, прозрение через потери и боль. Способность Игната видеть в обыденном и научно обоснованном – сказочное лежит в основе романа.

sTmtv3omDw8Третья и самая неоднозначная часть трилогии «Выход: дневник монстра» – отчасти нуарного детектива, отчасти философии, отчасти фантастики. Роман построен как дневниковые записи и рассказывает о событиях, которые происходят через три года после романа «Царство медное». В «Выходе» много внимания уделяется рефлексии героя. А так как персонаж сам является убийцей (по крайней мере, в прошлом), то в романе нашли отражение элементы нуара – черного романа.

— Почему именно эти истории/жанры?

В книгах предпочитаю научно-фантастический элемент. Но в моем случае фантастика – антураж. Этакое зазеркалье, отражение нашей реальности. «Если долго всматриваться в бездну, то бездна начинает всматриваться в тебя». Я знаю, что эта бездна глубока, и имя ей – Бессознательное. Люблю темы ошибок, страхов, надежд, срывов, тайных желаний, фантазий, попыток изменить мир вокруг и мир в себе. И фантастические допущения только обрамляют историю, как рамка обрамляет картину.

— С каким чувством читатель должен перелистнуть последнюю страницу вашего романа? С надеждой, тревогой, удовлетворением?

Абсолютно счастливых финалов не бывает. Нотка грусти и привкус незавершенности есть в любой истории. Но я стараюсь к финалу стягивать все концы в один узел, решая проблемы героев и давая им ответы на вопросы. Читатель может просто наслаждаться сюжетом, а может задуматься: а как бы я повел себя в такой ситуации? Кто я сам? И кто со мной рядом? И каждый выбирает для себя.

— Кто вы в первую очередь: автор или иллюстратор?

Автор, конечно. Иллюстрации делаю для собственного удовольствия и развития. Рада сделать подарки близким людям и коллегам по перу. Я самоучка, и, к сожалению, не имела возможности наработать технику. Рисую в стиле comic&cartoon art, рисовала любительские комиксы по вселенным Марвел и Клайва Баркера. А еще рисование – прекрасный способ отвлечься и получить прилив вдохновения. Иногда беру заказы.
Примеры работ можно посмотреть в моей группе.

OaQW5QXh8Pg— Еще один традиционный вопрос: что стало самой большой неожиданностью?

Самая большая неожиданность и удача — это, конечно, читательский интерес. Когда мир полюбился настолько, что по нему начали делать фанарт и писать фанфикшен, а героев воплощать в виде шарнирных кукол, то автору остается только вздохнуть с радостным облегчением: я все сделала правильно. Иногда мне кажется, что и мир, и герои существовали всегда. Мне осталось только открыть дверь и выпустить их в мир. Плодитесь и размножайтесь!

Познакомиться с творчеством Елены Ершовой:

Группа ВК: https://vk.com/lena_yorsh

Страница на ЛитЭре: https://lit-era.com/author/novels/3421

Страница на Самиздате: http://samlib.ru/editors/e/ersh_l/

 

Подпишитесь на Рассылку, чтобы получать информацию о новых статьях:

Елена Ершова: Запахло медью – значит, льется кровь…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.