Главная » Завтраки » Есть хоть какая то польза от алкоголя. Какова польза от спирта? Какой вред несет алкоголь

Есть хоть какая то польза от алкоголя. Какова польза от спирта? Какой вред несет алкоголь

В небольших дозах или его можно принимать в качестве лечения организма?

Важно заметить, что польза от алкоголя наступает в том случае, когда происходит употребление спиртного в небольших количествах и не каждый день. В остальных случаях польза от спиртной продукции считается минимальной и даже опасной.

Исследования ученых

Многие люди, ведущие , уверяют, что польза от ежедневного прием спиртных напитков незаметна, а вот ухудшения организма видны сразу. Более того, большинство спортсменов уверены, что алкоголь вызывает серьезные заболевания, поэтому его употребление даже в небольших количествах неприемлемо для организма. Однако ученые не согласны с таким утверждением, так как многие из них проводили свои исследования на протяжении нескольких лет.

В итоге профессорам удалось выяснить, что употребление небольшого количества спиртной продукции положительно влияет на состояние человека (как психическое, так и эмоциональное), а также защищает организм от многих болезней. Поэтому можно смело утверждать, что польза от приема алкоголя в небольших количествах все-таки есть.

Однако при этом нужно учитывать тип алкоголя, который не должен включать в состав большое количество красителей, этанола и прочих добавок. В связи с этим можно смело утверждать, что наиболее полезным для организма напитком является вино.


Голландские ученые на фоне своих исследований выяснили некоторые интересные факты:

  • Если принимать по 20 грамм любого спиртного напитка в сутки, можно уменьшить индекс смерти на 36%. Разумеется, этот способ поможет лишь в том случае, если у человека нет никаких заболеваний и запретов на алкогольную продукцию.
  • У людей, ежедневно принимающих алкоголь в малой дозе, на 34% снижается риск возникновения заболеваний, связанных с сосудами и сердцем.
  • Результаты швейцарского проекта показали, что люди, ежедневно принимающие алкоголь, тратят на медицинские расходы вдвое меньше средств, нежели люди, которые ведут здоровый образ жизни. Кроме того, спирт благоприятно действует на организм, поэтому больной проводит на больничном намного меньше времени.
  • Алкоголь в малых дозах увеличивает продолжительность жизни в среднем на 3 года.
  • Польза для кожи при приеме алкоголя тоже считается существенной, если человек наряду с этим ведет здоровый образ жизни и ежедневно выполняет гимнастику.


Однако правильно пить тоже нужно уметь:

  1. Суточная доза в день должна быть одинаковой;
  2. Не рекомендуется ежедневно менять спиртные напитки;
  3. Принимать алкоголь лучше в первой половине дня;
  4. Увеличение дозы грозит опьянением, которого не должно быть при приеме «лечебной» дозы.

Исходя из этого, каждый человек может для себя решить, сможет ли он придерживаться таких правил и осуществлять употребление алкоголя строго по инструкции.

Выводы – стоит ли ежедневно пить спиртное в минимальных количествах?

Если вы решили принимать спиртную продукцию в минимальной дозе, важно ознакомиться с некоторыми правилами:

  1. Приемлемая суточная доза спиртного должна составлять менее 20 грамм чистого этанола. То есть человек, исходя из алкогольного напитка, должен высчитать для себя количество спиртного, которое можно принимать в течение дня. К примеру, такая доза этанола содержится в 50 мл домашнего вина или же в 0,5 литрах пива. А вот считать дозу водки не стоит, так как такой напиток не пьют небольшими порциями. Однако в нашей стране ежедневно столько не пьют, поэтому расчеты стоит проводить по-другому: к примеру, нужно умножить 20 грамм спирта на 7 дней. В результате мы получим 140 грамм чистого этанола, который нужно разделить на неделю исходя из напитка. То есть в день можно пить 35 грамм коньяка или другого спиртного продукта.
  2. Наиболее полезным для организма является вино, так как этот напиток часто пьют для лечения и профилактики многих опасных заболеваний. При этом вино должно обязательно быть натуральным, а именно, приготовленным из виноградного сока – для этого лучше использовать домашний напиток, не содержащий добавок и красителей. Однако стоит напомнить, что вино в больших дозах тоже вредит организму, поэтому во всем нужно знать меру.

Соблюдая такие правила, польза от распития алкоголя будет значительна.

К примеру, человек уже через неделю почувствовать положительный результат:

  • Организм станет выдерживать большие нагрузки;
  • У человека появится аппетит;
  • Головные боли будут меньше тревожить;
  • Улучшится сон;
  • Утром вставать будет намного легче.

Перед приемом алкоголя в небольших дозах важно правильно рассчитать количество спиртного, так как неправильные подсчеты могут вызвать серьезные осложнения организма. Многим людям нравится такой вариант лечения, так как после него нет неприятных симптомов похмелья, что не может ни радовать.

Придерживаясь курса алкогольного лечения можно не только вылечить, но и избежать многих болезней.

К ним, в первую очередь, относится:

  1. Диабет 2-го типа.
  2. Остеопороз.
  3. Нарушения мозга и его функций.
  4. Постоянные стрессы.
  5. Инфаркт.
  6. Простуда.
  7. Стенокардия.
  8. Заболевания почек и их опухоли.
  9. Гипертония.

Также алкоголь помогает избежать усталости и вялости, так как минимальное количество спиртного улучшает состояние всего организма.

Многим интересен ответ на вопрос – ведет ли употребление небольшого количества спиртного к запоям? Ученые дали ясный ответ: если человек будет ежедневно в одно и то же время принимать алкоголь, никакого запоя не возникнет. Главное строго придерживаться дозы и не менять выбранный для лечения напиток как минимум 7 дней – тогда спиртная продукция будет полезная для человека.

Человечество воспринимает распитие спиртных напитков, как колоссальную проблему, бич современности. Вред алкоголя очевиден, вот только не все люди способны признать этот факт, выбрать путь исцеления и трезвости.

Вред алкоголизма

Вред алкоголя на организм человека не вызывает сомнений, и этот факт подтвержден многочисленными клиническими исследованиями.

Чтобы понять суть сказанного, требуется понять, как этиловый спирт действует на организм после:

  1. Нарушается мозговая деятельность вследствие отмирания клеток головного мозга. Алкоголик неспособен адекватно и быстро реагировать на происходящее, имеют место заторможенные психомоторные реакции.
  2. После приема алкоголя происходит снижение работоспособности ЦНС. На фоне распития спиртных напитков стихийно разрушаются нервные клетки. Со временем человек становится слабым духом, не способен противостоять зависимости, ощущает симптоматику невроза, либо скрытой депрессии.
  3. Алкоголь нарушает клеточный обмен веществ. В результате такой патологии преобладает повышенная отечность кожи, появляются признаки пигментации и очаги некроза, а внешний вид алкоголика оставляет желать лучшего.
  4. Снижается активность репродуктивной системы алкоголика, а после систематического употребления спиртного шансы на продолжение рода для женщины и мужчины минимизируются.
  5. Под воздействием этанола нарушается прежняя работоспособность внутренних органов и систем, как вариант – страдают почки, печень, легкие, миокард, органы ЖКТ. В данном случае речь идет даже об умеренных порциях алкоголя.
  6. Повышается риск инсультов, инфарктов, сердечной недостаточности, бронхиальной астмы, злокачественных опухолей, параличей с последующей инвалидностью, не исключен летальный исход.
  7. Стремительный набор веса также может происходить по причине прогрессирующего алкоголизма, поскольку нарушается обмен веществ на клеточном уровне. Человек не контролирует потребление пищи, как результат – одна из форм ожирения, сердечно-сосудистые патологии, сахарный диабет.

Психологическая зависимость от алкоголя

Квалифицированные специалисты, напоминают не только об угрозе внутреннего дисбаланса, но и об эмоциональной зависимости, которая в один прекрасный день становится плохой привычкой. Человек, сам того не осознавая, тянется к новой дозе спиртного, а похмельный синдром воспринимает, как побочный эффект своего трезвого состояния. Поэтому самостоятельно определить проблему у него не получается, остается только рассчитывать на помощь и своевременное реагирование родственников, врачебное участие.

Наша постоянная читательница поделилась действенным методом, который избавил ее мужа от АЛКОГОЛИЗМА. Казалось, что уже ничего не поможет, было несколько кодирований, лечение в диспансере, ничего не помогало. Помог действенный метод, который порекомендовала Елена Малышева. ДЕЙСТВЕННЫЙ МЕТОД

Пройдите небольшой опрос получите бесплатно брошюру "Культура приема спиртных напитков".

Какие спиртные напитки Вы чаще всего употребляете?

Как часто Вы употребляете алкоголь?

Возникает ли у Вас на следующий день после приема спиртных напитков желание "опохмелиться"?

Как Вы думаете на какую из систем алкоголь оказывает наибольшее негативное влияние?

Как Вы считаете, достаточны ли меры, принимаемые правительством, по ограничению продажи алкоголя?

Алкоголизм опасен не только разрушающим воздействием этилового спирта, но и длительной интоксикацией организма.

На фоне психологического привыкания здоровье больного ухудшается постепенно, причем ввиду системного воздействия этилового спирта затрагиваются все внутренние органы, системы. Чтобы остановить этот процесс, алкоголику в первую очередь требуется психологическая помощь и полная изоляция, чтобы избежать дальнейшего употребления спиртных напитков.

Польза приема алкоголя

Многие пациенты всерьез верят в пользу алкоголя. На первый взгляд такое рассуждение может показаться неадекватным, однако в современной медицине имеется информация благотворном влиянии спиртных напитков. Польза алкоголя следующая:

  1. Профилактика сахарного диабета. После употребления алкогольных напитков повышается чувствительность к инсулину.
  2. Польза алкоголя в лице вина и винных напитков для организма очевидна. В составе такого напитка в достаточном количестве содержатся токоферолы, которые повышают эластичность сосудистых стенок, обеспечивают надежную профилактику атеросклеротических бляшек.
  3. Полезные свойства спиртного выражаются и в антисептических возможностях, поскольку именно водкой в “полевых” условиях обрабатывают раны, пораженные участки. Кроме того, указанный антисептик обладает противовоспалительным эффектом, в котором также может возникнуть острая необходимость.
  4. Обезболивающее действие алкогольных напитков. После употребления определенной порции спиртного порог болевой чувствительности резко снижается.
  5. Горячее вино с содержанием в своем составе этилового спирта действует как анальгетик. Жаропонижающие свойства ощутимы уже через 10-12 минут после приема и сохраняются на несколько часов.
  6. От употребления алкоголя человек морально расслабляется. Очень важно сохранить грань трезвости и не переходить в состояние сильного алкогольного опьянения, иначе такие порции в скором времени доведут до хронического алкоголизма.

Польза от алкоголя здоровью – шаткое понятие, но все же существует в медицинской практике и нашло свое официальное подтверждение. Даже профессиональные психологи рекомендуют для храбрости принять немного алкоголя.

Эта информация проверена и считается максимально достоверной. Однако квалифицированные специалисты напоминают, что полезные свойства этанола в человеческом организме проявляются лишь в том случае, если ограничивать суточные дозы до минимума, делать их крайней необходимостью. Также большое значение имеет, какой именно алкогольный напиток используется в лечебных и профилактических целях.

Мифы и правда об алкоголизме

Поскольку польза алкоголя для организма все-таки существует, многие алкоголики со стажем в оправдание своему малодушию придумали, что таким доступным и проверенным временем способом оздоравливают организм. Ниже представлены самые распространенные мифы:

  1. Алкоголь – это продукт питания. На самом деле алкогольных напитков не должно быть в суточном рационе.
  2. От употребления спиртного риск простудных и вирусных заболеваний в разы снижается. Это не так, поскольку согревающий эффект кратковременный, а бактерицидный незначительный, неощутимый для организма.
  3. Распитие алкогольных напитков избавляет от внутренних страхов и комплексов. Это не так, поскольку этанол наносит ощутимый удар по нервным клеткам, приводит их к дезориентации. Для одних нервных окончаний это временное явление, а для других – окончательное разрушение с последующим формированием очагов некроза.
  4. Распитие алкогольных напитков полезно гипертоникам для стабилизации артериального давления. Это ошибка, поскольку частота сердечных сокращений стремительно возрастает под действием этанола, соответственно, растет уровень АД с последующей симптоматикой.
  5. Качественное спиртное не вредит здоровью. Состав алкогольных напитков имеет значение, снижает уровень токсического отравления и повышенной нагрузки на печень. Но это не определяющий фактор и критерий оценки общего самочувствия, большее значение имеет количество выпитого.

В любом случае, врачи-наркологи настоятельно рекомендуют лечиться от алкоголизма, и чем быстрее, тем лучше.

Согласно подсчетам Всемирной Организации Здравоохранения самой пьющей страной в мире признана Уганда. Связано это с тем, что в Африке употребляется много напитков, основанных на брожении растительного сырья, также считающихся спиртными.
На втором месте Люксембург, на третьем Ирландия, далее следуют Венгрия и Молдова. К чести России следует сказать, что она занимает лишь 22 место в рейтинге самых пьющих стран, а Украина и вовсе 61 место. В подсчетах все по-честному. Рассчитывалось употребление чистого алкоголя на душу населения, включая грудных младенцев и стариков.

Классификация

Основным параметром при классификации является крепость напитка.
Поэтому показателю все напитки делятся на:
  • Крепкие. Включают больше 38% об. спирта. Это коньяк, водка, виски,
  • Средние. Включают спирта от 20 до 38% об. – ликеры, наливки, настойки,
  • Слабые. Включают спирта не больше 20% об. – пиво, вино.

Крепкие напитки

Основное различие в крепких алкогольных напитках – это сырье, из которого они сделаны.
Если в европейских южных странах этим сырьем является виноград , то в более северных широтах – это картошка или зерно. Например, в Ирландии и Шотландии это виски, во Франции и Испании - бренди, в России и Польше – водка, в Скандинавских странах готовят аквавит из картошки.
В Карибском бассейне основой для спиртного является сахарный тростник. Поэтому в Латинской Америке именно из него делают ром.
Обилие агавы в Мексике породило изготовление текилы, которая раньше называлась виски из агавы.
В Северной Америке история крепких напитков началась с рома из сахарного тростника. Однако через некоторое время переселенцы из северной Европы обнаружили, что вместо привычного ячменя можно использовать кукурузу или на севере страны рожь. Поэтому канадское и американское виски готовят изо ржи и кукурузы.

Еще один параметр для классификации – выдержка. Со временем люди разработали технологию выдержки крепких спиртных напитков. Виски канадское или американское, например, следует выдерживать не менее двух лет, коньяк не менее двух с половиной лет, а шотландское виски выдерживают минимум три года.
Не все спиртные напитки выдерживают. Водку, граппу и джин не подвергают выдержке. Поэтому эти напитки не имеют цвета и совершенно прозрачны.
При этом, существуют напитки, например, текила, ром, бренди и аквавита, производство которых предполагает как выдержанные, так и не выдержанные виды.

В торговле классификация спиртного упрощена: все крепкие напитки делятся на белые и коричневые.

Более всего в мире потребляют следующие крепкие алкогольные напитки:

  • Водка,
  • Виски,
  • Бренди,
  • Джин.
Можно классифицировать спиртное и по сложности производства. Тогда получится:
1. Чистые спирты, приготовленные без каких-либо улучшителей из любых видов сырья (водка, граппа, виски ),
2. Ароматизированные спирты из самого разного сырья (аквавит, джин ),
3. Напитки, основой которых является спирт с массой различных добавок, в том числе сахара (настойки, ликеры, кремы ).

Калорийность

Рекорды по калорийности без сомнения, бьют ликеры. Калорийность 100 мл продукта составляет более 300 ккал.
В водке чуть больше 280 ккал в 100 мл.
Ликерные вина и виски содержат порядка 220 ккал в 100 мл.
Десертные и крепленые вина содержат от 150 до 170 ккал в 100 мл.
Вермуты – около 120 ккал.
Сладкие вина и сладкое шампанское в районе 100 ккал.
Полусладкие вина 80 – 90 ккал.
Сухие вина – 60 – 70 ккал.
Пиво 35 – 50 ккал.
Безалкогольное пиво – 33 ккал.

Градусы и содержание алкоголя в крови

Без сомнения, чем выше количество употребленного напитка, тем больший «градус» попадет в кровь.
Но не только количество влияет на уровень спиртного в крови.

1. Крепость алкоголя. Чем крепче напиток, тем больше алкоголя в крови. Но в связи с тем, что напитки крепостью 40% раздражают слизистую ЖКТ, тормозится работа клапана-привратника. Поэтому содержимое желудка не так быстро попадает в кишечник и тем самым отсрочивается поступление спирта в кровь. Стремительнее всего в кровь проникают напитки крепостью 15 – 20%. В связи с тем, что в пиве довольно много воды, алкоголь из него тоже попадает в кровь не сразу. А вот аперитивы, крепостью 15 – 20% проникают в кровь быстрее всего именно поэтому они и усиливают аппетит , вызывая ускорение кровообращения. Газ, присутствующий в шампанском и минеральных водах (их применяют для приготовления коктейлей ) ускоряет проникновение спирта в кровь.

2. Скорость употребления. Если выпито быстро и много, уровень алкоголя в крови будет выше, чем, если пить столько же, но медленно, понемногу. За то время, что в кровь поступает очередная порция алкоголя, печень успевает переработать часть уже поступившего. Печень перерабатывает за час спирт, находящийся в 25 мл водки или в 250 мл пива. Поэтому если пить с такой скоростью, уровень алкоголя в крови будет постоянным.

3. Наличие пищи в желудке. Если ни в желудке, ни в кишечнике нет твердой еды, спиртное быстрее проникает в стенки и в кровь. Если человек ест жирную еду, алкоголь всасывается в 6 раз медленнее, чем на голодный желудок. Поэтому перед первой рюмкой лучше поесть плотной жирной и теплой еды.

4. Масса тела . Чем «больше» человек, тем большее количество жидкости составляет его организм. Таким образом, у высокого человека уровень алкоголя в крови будет меньше при прочих равных условиях, чем у низкого. Так как в жировых клетках воды меньше, в организме человека с ожирением уровень алкоголя повысится быстрее, чем у худощавого, употребившего столько же. У женщин воды в организме в любом случае меньше, чем у мужчин. Поэтому и пьянеют они быстрее.

Мифы о вреде алкоголя

Миф 1. Алкоголь – это продукт питания
О том, что алкоголь является наркотическим ядом, ученые знали еще в начале двадцатого века. А в середине 70-х Всемирная Организация Здравоохранения официально признала алкоголь наркотиком , подрывающим здоровье населения. До сегодняшнего дня эти утверждения еще достоверно не смог опровергнуть ни один ученый.

Миф 2. Если пить понемногу – вреда не будет
Опровержением этого служит то, что все алкоголики начинали пить понемногу. Но как любой другой наркотик, спиртное вызывает зависимость. Доза может только увеличиваться. Даже малые количества алкоголя вызывают у человека ощущение эйфории, зачастую очень опасное.
Согласно исследованиям академика Павлова , рефлексы после употребления малых доз алкоголя пропадают и нормализуются лишь через 7 – 11 дней. По современным данным даже у людей, пьющих умеренно через 4 года вероятность сморщивания мозга составляет 85%. Чем сложнее работа мозга, тем тяжелее последствия малых доз алкогольных напитков. У человека исчезает желание трудиться. Малые дозы спиртного отравляют печень , а также клетки мозга и системы воспроизводства. Даже малые дозы увеличивают вероятность сахарного диабета и рака , а также гипертонии .

Миф 3. Алкоголь помогает избежать простуды и согревает
Алкогольные напитки на самом деле являются источником калорий, то есть теоретически могут согревать. Но переработка их организмом более сложна, чем других видов энергии (сахаров или жиров ), а урон, наносимый организму выше. Мнимое ощущение тепла возникает от того, что под действием спиртного происходит паралич сосудов кожи , они становятся шире и приток крови к коже увеличивается. Количество тепла, которое при этом отдается организмом, увеличивается, поэтому пользы от этого «сугрева» нет.
Максимальное количество крепкого спиртного, которое действительно может немного «разогнать кровь» - это 50 граммов. Большие количества влияют только отрицательно.
Согласно утверждениям Французской Академии Наук спиртное никаким образом не влияет на любые вирусы гриппа . Поэтому использовать его при острых респираторных заболеваниях (ОРЗ) бесполезно. Даже вредно, так как, попадая в организм, спиртное его ослабляет. Пьющие люди более подвержены инфекциям , это было доказано еще в девятнадцатом веке. Граммов 100 хорошего красного вина в теплом виде может немного стимулировать иммунитет , но больше пить никак не стоит.

Миф 4. Спиртное расслабляет и веселит
Употребление малых доз спиртного на самом деле уменьшает сдержанность и раскрепощает людей. Но причина этому – паралич клеток коры головного мозга . В связи с этим, люди выпившие, хуже контролируют свои поступки и слова. Такое веселье – это результат действия наркотика. Через некоторое время человек теряет способность к концентрации, становится бестактным, поступки его часто мешают окружающим.
Прием алкоголя также нельзя использовать для избавления от стресса . Ведь действия спиртного на организм подобны действию самого стресса. Наркотическое действие спиртного заключается в том, что оно уменьшает ощущение утомления и другие неприятные ощущения. Однако после того как алкоголь будет выведен из организма, все эти чувства нахлынут с удвоенной силой.
В самом крайнем случае, если никакого другого метода отвлечения нет, можно выпить не больше 30 граммов крепкого напитка или 40 гр. вина.

Миф 5. Спиртное улучшает аппетит
При попадании спиртного в ЖКТ, железы начинают усиленно производить пищеварительный сок. Это ложное ощущение голода. Постепенно железы атрофируются, и пищеварительная функция ухудшается, стенки желудка разрушаются, и появляется язва .
Если количество выпиваемого спиртного не так велико, у человека увеличивается тяга к пище, растет масса тела, нарушается работа кишечника. Получается, что чувство увеличения аппетита является лишь обманом. На самом же деле алкоголь нарушает работу желез пищеварительной системы, ухудшает работу защитных механизмов.
Тем же, кто упорно пытается возбуждать аппетит спиртным, можно дать совет пить не больше 20 граммов крепкого алкогольного напитка. Действие будет заметно минут через 15. Но такое распитие спиртного на голодный желудок влечет за собой описанные выше осложнения.

Миф 6. В вине много полезных веществ
Согласно исследованиям, в процессе изготовления вина перерабатывается или разрушается большинство полезных веществ, находящихся в винограде.

Миф 7. Спиртное повышает работоспособность
По мнению многих людей, в состоянии легкого подпития работать легче. Ни в коем случае не подразумевается средняя степень опьянения. По мнению австралийских исследователей, скорость реакций у слегка нетрезвых людей на самом деле чуть выше. Однако их реакции не всегда правильны. А вот способность к сосредоточению и мыслительной деятельности без сомнения падает. Получается, что даже если дело будет идти скорее, в работе будут ошибки.

Миф 8. Спиртное уменьшает кровяное давление
Большинство людей, страдающих повышенным кровяным давлением , убеждены в том, что спиртное увеличивает просвет сосудов и тем самым уменьшает давление. Это не совсем ошибочное мнение. Действительно в малых количествах алкоголь расслабляет напряжение сосудистых стенок. Но тут же увеличивает сердечный ритм. А на величину давления влияет объем крови, пропускаемый сердцем . Таким образом, при ускорении сердечного ритма крови выталкивается больше и давление растет. Кроме этого, в алкогольных напитках присутствуют активные компоненты, которые чаще всего негативно влияют на показатели давления.

Миф 9. Качественное спиртное не вредно
На самом деле даже самый дорогой и качественный алкоголь является токсическим ядом для организма. Связано это с тем, что при разложении в организме этилового спирта выделяется уксусный альдегид – ядовитое вещество. При этом, безусловно, некачественное спиртное еще вреднее, так как изначально оно включает в себя вредные сивушные масла, усугубляющие действие уксусного альдегида.

Есть ли польза?

О пользе небольших доз алкоголя говорят уже давно и во многих странах мира.
Действительно ли эти утверждения базируются на научных данных или это просто уловка производителей спиртного?
Ведь если все дружно откажутся от алкогольных напитков, признав их легким наркотиком, это нанесет огромные убытки как производителям, так и самому государству, получающему гигантские прибыли от налогов на спиртное. Поэтому ответ на данный вопрос каждый выбирает для себя сам.

А тем временем, существует мнение что:

  • Употребление малых доз алкоголя уменьшает вероятность развития ишемической болезни сердца , так как он предупреждает формирование атеросклеротических бляшек и увеличивает количество «полезного холестерина » в крови,
  • Умеренное употребление спиртного снижает вероятность заболевания артритом ,
  • Под действием малых доз спиртного активизируются участки головного мозга, дремлющие в трезвом состоянии,
  • Умеренно употребляющие спиртное, реже болеют новообразованиями почек , перемежающейся хромотой, простудами, стенокардией, лимфомой , остеопорозом , и диабетом второго типа,
  • У умеренно употребляющих алкоголь в несколько раз меньше риск летального исхода от внезапного сердечного приступа,
  • Умеренно пьющие получают зарплату на 20% выше, чем трезвенники,
  • Даже в Ветхом Завете в 191 месте говорится о пользе вина (следует иметь в виду, что в те времена пили только натуральное виноградное вино, да еще хорошо разбавленное водой ).
Подавляющее число исследователей, занимающихся этой темой, считают, что польза от употребления даже небольших доз спиртного настолько мала, что не стоит воспринимать всерьез все вышеперечисленные доводы. А вреда организму любые дозы алкоголя приносят много. Средства массовой информации пытаются просто оправдать вредные привычки общества, поступая довольно безответственно.

Лечение алкоголем

В лекарских традициях многих стран есть использование алкогольных напитков. Так, на Руси водку использовали для растираний, лечения кашля и воспаления среднего уха. А в южных странах для лечения использовали вино от поноса , кашля, анемии , слабости. В любом случае перед началом лечения следует проконсультироваться со своим лечащим врачом.
Спирт и водка сами по себе никакой лечебной пользы не имеют. Однако они отлично вытягивают полезные вещества из трав. Водку и спирт исторически использовали для изготовления различных настоек.

ЛОР-органы

  • Для лечения ангины , бронхита , простуды нужно орошать горло и рот смесью спиртовой настойки эвкалипта или календулы и воды в пропорции: на 200 мл воды 1 ч.л. настойки.
  • При фолликулярной ангине следует орошать горло и рот 10% настойкой каланхоэ на водке.
  • При ОРВИ, гриппе полезно будет выпить перед сном теплый напиток: 50 мл сухого красного вина, 50 мл минеральной воды, 1 ст.л. мёда , немного корицы .
  • При пневмонии будет полезно: подогреть на огне 200 мл красного вина, 1 ст.л. меда, немного мелиссы и тимьяна . Пить небольшими глотками и тут же укутаться одеялом.
  • Для уменьшения температуры при ОРВИ: 200 мл белого сухого вина, 1 ст.л. липового меда, немного мускатного ореха , 1 ст.л. сока лимона . Оставить на 60 минут для настаивания. Употреблять по чайной ложке 4 раза в сутки,
  • При ознобе: 200 мл вина, 1 ст.л. меда, сок из 12 лимона и 3 гвоздики согреть на огне, оставить накрытым на 30 минут, пить понемногу,
  • Для лечения ринита: 1 ст.л. спиртовой настойки прополиса разбавить с 2 ст.л. сока свеклы . Капать 4 раза в сутки по 3 капли в каждый носовой ход,
  • Для лечения кашля, бронхита: 1 ст.л. оливкового масла , коньяка, меда, слегка согреть и употребить сразу перед сном,
  • Для укрепления организма при простудах объединить одинаковые количества кагора, меда, сока алоэ . Пить по 1 ст.л. за 30 минут до еды 3 раза в сутки.
Сердце и сосуды
  • 100 гр. сухого красного вина, 8 мл настойки корицы, 6 мл настойки мелиссы, 30 мл меда. Употреблять по столовой ложке 3 раза в сутки,
  • При хронической сердечной недостаточности : 500 мл красного сухого вина, 2 горсти лепестков роз выдержать в теплом темном месте 15 дней. Пить по 50 мл один раз в сутки после трапезы,
  • При повышенном давлении: 300 гр. красного сухого вина, 150 гр. меда, 100 гр. измельченных листьев алоэ. Подержать 24 часа для настаивания. Употреблять по столовой ложке 3 раза в сутки перед трапезой на протяжении 6 недель,
  • При повышенном давлении: 250 мл водки, 250 гр. меда, сок лимона, 300 мл клюквенного сока. Употреблять по 1 ст.л. 3 раза в сутки между едой,
  • При вегето-сосудистой дистонии каждый день следует пить по бокалу хорошего красного вина.
Варикоз
  • Жменю цветов акации смешать с 150 мл водки. Прикрыть бутылку и оставить в темноте на десять дней. Использовать для растирания пораженных мест,
  • 6 каштанов измельчить, добавить 500 мл водки. Держать в темноте 14 дней. Пропустить через марлю и пить по 30 капель 3 раза в сутки натощак. Длительность терапии 4 недели,
  • От геморроя 50 гр. цветов каштана залить 500 мл водки, оставить на 14 дней. Употреблять по 40 капель 3 раза в сутки после трапезы.

Нарушение пищеварения

  • При гастрите с пониженной выработкой кислоты: на протяжении 21 дня каждый день употреблять по 75 мл сухого красного вина дважды в сутки. Пить перед едой за 30 минут,
  • При диарее : 1 литр красного вина, 30 гр. смеси трав в одинаковых количествах (дубовая кора , подземные части калгана, алтея ), употреблять в теплом виде по 1 ч.л. раз в 60 минут.
Желчегонные и мочегонные расстройства
  • 500 мл спирта и 25 гр. березовых почек выдержать 14 дней в темноте. Употреблять по 1 ч.л. 3 раза в сутки после трапезы,
  • При атонии желчного пузыря на 100 мл водки взять 2 ст.л. листьев барбариса. Выдержать 15 дней. Употреблять по 30 капель в небольшом количестве воды 3 раза в сутки на протяжении 14 дней,
  • При язве желудка: 200 гр. водки и 50 гр. гриба веселки. Выдержать 15 дней в холодном месте. Употреблять по 1 ст.л. 3 раза в сутки после трапезы.
Болезни суставов
  • От отечности и боли: в одинаковых пропорциях перемешать водку и мед. Делать примочки на ночь с теплым составом,
  • Перед завтраком пить по 200 мл молока с десертной ложкой спирта,
  • 20 гр. травы горчанки и 500 мл спирта выдержать в кладовке 14 дней. Пить по 1 десертной ложке 3 раза в сутки после трапезы.
Подагра
Одну луковицу бессмертника измельчить и добавить 5 частей спирта. Держать 14 дней в кладовке, обрабатывать пораженные суставы.

Остеомиелит
100 гр. прополиса смешать с 500 мл спирта. Выдержать в кладовке трое суток. Употреблять внутрь, разводя 1 ч.л. настойки в 100 мл воды 3 раза в сутки.

Лишний вес и алкоголь

Излишнее увлечение спиртным стоит среди первых причин появления лишнего веса. В первую очередь в любом спиртном довольно много калорий. К тому же, спиртное за считанные минуты проникает в кровь и стремительно усваивается организмом. Попав в желудок, спиртное активизирует выработку желудочного сока, ускоряет переваривание пищи и тем самым усиливает аппетит.

Даже небольшое количество алкоголя уменьшает способность следить за количеством съеденного. Если пить достаточно часто, то можно за короткий срок увеличить массу тела. Более всего это касается пива. Нельзя сказать, что в этом спиртном напитке очень много калорий, но под пиво можно съесть множество калорийной еды. То же самое касается и аперитивов. Таким образом, если за столом есть алкоголь, съедено обязательно будет больше. В качестве закуски при этом выбирается и более калорийная пища.

Тем, кто хочет следить за своим весом, нужно обратить внимание на красное вино. Которое в небольших количествах ускоряет обменные процессы, движение крови по сосудам, а стенки сосудов заставляет расшириться. Уменьшается формирование атеросклеротических наростов, повышается тонус сердца и сосудов. Белое сухое вино также полезно в малых количествах, улучшая состояние ЖКТ.

Сердце, сосуды и алкоголь

По некоторым данным в США провели исследование влияния спиртного на состояние сердечно-сосудистой системы. Оказалось, что малые количества спиртного благоприятно влияют на эти органы. Так, уменьшается вероятность развития старческой деменции, инсульта и инфаркта.

Врачи из Американской ассоциации кардиологов 3,5 года проводили исследование, в котором участвовало более 2000 добровольцев, страдающих заболеваниями сосудов и сердца.

После окончания эксперимента ученые изложили свои советы пациентам. По их мнению, 2 – 3 порции алкогольных напитков в сутки улучшают здоровье. Так, представительницам прекрасного пола рекомендуется выпивать по 200 мл красного вина в день, а представителям сильной половины человечества – по 400 мл. Ученые полагают, что вовсе не пить хуже, чем пить понемногу. Довольно странное утверждение с точки зрения большинства ученых, однако, из песни слов не выбросишь.

Ученые полагают, что у лиц, время от времени пьющих небольшие количества спиртного, на четверть снижается вероятность развития инфаркта, на пятую часть снижается вероятность развития инсульта. Стенки сосудов укрепляются, и кровообращение мозга улучшается, поэтому предупреждается старческое слабоумие.
На сегодняшний день малые дозы спиртного с точки зрения врачей из Ассоциации кардиологов, являются одним из секретов хорошего самочувствия и здоровья. Тут же они предупреждают о том, что увеличение суточной дозы до 5 – 6 порций в разы увеличивает вероятность летального исхода от инфаркта. Ученые также предостерегают трезвенников от того, чтобы начинать срочно употреблять спиртное «для здоровья», считая это излишней мерой.

Пиво

В связи с повальным увлечением пивом, нельзя не остановиться на этом напитке отдельно.
Пиво представляет собой слабоалкогольный напиток, вырабатываемый брожением солода с добавлением пивных дрожжей и хмеля .
Обычное пиво содержит от 3 до 6% об.
В крепких сортах от 8 до 14% об.
Это очень распространенный напиток, сортов его изготавливается не менее тысячи. Он был известен людям уже 10 тыс. лет назад! А ряд ученых полагают, что и зерновые культуры люди стали выращивать только ради получения сырья для пенного напитка.
Качество пива определяется исключительно его вкусом. Неверно полагать, что чем выше пена, тем лучше пиво. Высота пенной шапки зависит только от того, каким образом был налит в бокал напиток.
Первое место по потреблению пива на душу населения занимает Чехия, затем следуют Германия и Австрия.

Вред пива
1. Больше всего в организме от злоупотребления пивом страдает сердце. Врачи называют это нарушение «бычьим сердцем». Полости сердца становятся объемнее, стенки его утолщаются, в миокарде множественные некрозы ткани. Подобные изменения в сердце появляются под влиянием кобальта – элемента, который добавляется в пиво для стабилизации пены. В сердечной мышце любителей пива в 10 раз больше кобальта, чем должно быть. Кобальт также разрушает слизистую желудка и пищевода. Плохо для сердца и наличие в пиве большого количества углекислоты, а также большие объемы жидкости, употребляемые любителями пива. Проникая в организм, пиво тут же вызывает прилив крови в сосудах, что рано или поздно вызывает варикоз , а также увеличение объема сердца. Такое больное сердце велико по размеру, но функционирует оно очень слабо.

2. В пиве присутствуют вещества, которые изменяют обменные процессы в организме. Например, в организме представителей сильного пола под действием пива уменьшается выработка мужских половых гормонов . Таких мужчин можно узнать по увеличенному количеству жира на боках и бедрах, увеличенным грудным железам, увеличенному объему таза. Пиво подавляет половой интерес. По мнению врачей 15 – 20 лет плотного употребления пива вызывает импотенцию . Женщины, часто пьющие пиво, больше рискуют заболеть раком, у них может стать ниже голос и появиться усики.

Большинство современных ученых считают пиво первым легализованным наркотиком. По мнению специалистов, пиво вызывает одну из наиболее жестоких форм алкоголизма . На сегодняшний день каждый второй ученик первого класса уже попробовал пиво. Количество потребления этого напитка увеличилось в 12 раз за последние 10 лет. Ни в одном из официальных источников не упоминается, что в пиве сивушных масел, альдегидов, эфиров и метанола не меньше, чем в самогоне и в десятки раз больше, чем предел допустимого в водке.

Официально признано, что возможность развития зависимости от алкоголя у любителей пива больше, чем у любителей вина или водки.
Всемирная Организация Здравоохранения предупреждает, что у людей, часто выпивающих большие количества пива, увеличивается риск развития рака толстого кишечника.

Пиво содержит вещества, которые способствуют расслаблению. Именно это делает его таким опасным с точки зрения привыкания. Постепенно отдых уже невозможно себе представить без нескольких бутылок пива. Ситуацию усугубляет общественное мнение, не считающее пиво алкоголем. Пивной алкоголизм появляется и развивается медленно и незаметно. Ведь желание выпить пива ни у кого не вызывает тревоги. Это же не водка! Однако развившись, протекает тяжелее, чем водочный алкоголизм. В связи с тем, что пиво в больших количествах является клеточным токсином, именно у пивных алкоголиков наиболее тяжело страдают внутренние органы: сердце, печень, кроме этого, обычно развивается снижение самооценки и слабоумие. Да и вылечиться от этого алкоголизма труднее.

К сожалению, полностью излечиться от пивного алкоголизма (также как и от любого другого ) невозможно. Даже попытки контролировать дозу у алкоголиков приводят к неминуемому запою. Сколько бы лет не прошло с момента последнего употребления пива, все может начаться сначала.
Опасно даже безалкогольное пиво, ведь в нем присутствует минимальная доза спирта. Поэтому у многих алкоголиков запои начинаются с бутылочки безалкогольного пива.

Польза пива
1. Массаж тела с использованием этого напитка придает коже шелковистость и нежность,
2. Употребление 1 – 2 порций пива в день предотвращает преждевременное старение организма,
3. Пиво выводит из клеток соли ядовитого металла алюминия,
4. По мнению японских ученых этот напиток уменьшает вероятность развития рака в два раза,
5. Присутствие горечи в напитке активизирует работу пищеварительного тракта,
6. Хмель обладает седативным действием, которое передается и пенному напитку,
7. Тем, кто страдает усиленным потоотделением, поможет ванна: в ванну теплой воды вылить бутылку пива и полежать 15 – 20 минут,
8. От простуды: кружка теплого пива и столовая ложка меда, в кружку теплого пива добавить немного корицы, гвоздики и одно сырое яйцо, вместо яйца можно добавить цедру лимона,
9. Отлично ухаживает за волосами, делая их послушными и питая,
10. По мнению американских ученых употребление кружки пива в день уменьшает вероятность развития сердечных приступов в два раза.

Абсент

Этот напиток запрещен в большинстве европейских государств. На территории постсоветского пространства официально разрешен к продаже и употреблению. Относится к крепким напиткам, содержит от 68 до 72% об, а швейцарские разновидности до 80% об.

Сейчас по всему миру наблюдается активная пропаганда здорового образа жизни, которая призывает отказаться от горячительных напитков. И это правильное решение, потому что употреблять алкогольные напитки не рекомендуется: они наносят вред здоровью и приводят к необратимым последствиям. Но настолько ли вреден организму алкоголь, как про него рассказывают его противники? Почему необходим алкоголь в маленьких дозах для человеческого организма и какими позитивными эффектами он обладает? Как реагирует на спирт организм спортсмена, какой алкоголь можно употреблять? Более подробно об этом будет рассказано ниже.

Про полезные свойства алкоголя говорилось со времен великого лектора Авиценны. В XVIII веке ученые официально доказали своими экспериментами, почему организму необходим спирт:

Каждый день рекомендовано употреблять не более 25 мл чистого спирта. Если отказаться от этого количества, то никаких отрицательных последствий не будет. 25 мл - это оптимальная норма, которая хорошо переносится организмом. У людей, ежедневно принимающих разумное количество горячительных напитков, наблюдаются позитивные последствия. Они меньше испытывают стресс, у них более здоровая сердечно-сосудистая система , понижен риск инфарктов и инсультов, происходит сглаживание негативных эффектов гипертонии и стенокардии. Спирт считается профилактикой сахарного диабета второго типа.

У людей, каждый день употребляющих 25 миллилитров спирта, происходит уменьшение отечности, восстановление нервной системы. Разумное употребление алкоголя оказывает хорошее влияние на работоспособность мозга, у человека наблюдается прилив творческих сил, происходит профилактика лимфомы, укрепляется иммунитет, уменьшается число инфекционных болезней. Если человек отказался от разумного употребления горячительных напитков, то никаких негативных эффектов у него наблюдаться не будет.

Многие люди отмечают и другие позитивные аспекты . К примеру, люди, которые страдают малокровием либо анемией, говорят, что после каждодневного употребления бокала красного вина перед сном они наблюдали уменьшение головокружения и мигрени. У них повышалось кровяное давление, которое до этого было очень низкое. Была замечена польза крепких напитков для женщин, которые принимали половину бокала за сутки. У многих произошло налаживание менструального цикла, а кожа стала чище и шелковистее. Это происходит благодаря содержанию в вине антиоксидантов и витаминов.

Чтобы на организм оказывался позитивный эффект от употребления хмельных напитков, важно не только знать, когда и сколько употреблять, а также нужно понимать, что каждый напиток на организм оказывает разное воздействие. Зная эти свойства, можно просчитать позитивные влияния горячительных напитков на организм.

Влияние различных напитков

Вино

Во все времена вино причислялось к благородному спиртному напитку, который в Древней Греции равнялся крови богов. Раньше это питьё считалось панацеей для человеческого организма. Те люди, которые ежедневно принимали вино, в меньшей мере страдали от сердечно-сосудистых заболеваний, они дольше оставались молодыми и красивыми. Вино давали раненым бойцам , чтобы у них прошёл болевой шок и ускорилось свертывание крови.

Польза вина для человеческого организма очень большая. Напиток помогает защитить сердце и сосуды от изнашивания, понижается риск отложения бляшек, наблюдается прилив крови к мозгу, таким образом, происходит ускорение его работы. Этот эффект наблюдается благодаря фруктозе , антиоксидантам и витаминам группы В и К, которые содержатся в напитке.

Пиво

Почти любой сторонник правильного питания скажет, что пиво относится к бесполезным и вредным продуктам. Но это утверждение неправильно, если рассуждать о разумных дозах напитка.

Некоторые люди во время застолий увлекаются пивом , за один раз выпивают несколько литров. Допустимая доза употребления пива в день - это 350 мл. Это количество напитка не рекомендовано заедать снеками, чипсами или солёной рыбой, потому что в них содержатся пустые и вредные жиры, которые оказывают отравляющее воздействие на человека. Снеки нужно заменить на сухофрукты или несоленые сырые орехи. Врачи рекомендуют несколько раз за неделю употреблять маленькое количество пива с медом и сухофруктами. Такое сочетание поможет забыть про ишемию сердца, болезни почек и гормональные нарушения.

Коньяк и водка

Допустимо употребление коньяка или водки на основе овощных, фруктовых или травяных настоек в борьбе с инфекционными болезнями. Для борьбы с заболеваниями необходимо выпивать одну стопку перед сном. Потом нужно укрыться несколькими одеялами. Многие люди на следующее утро чувствуют заметное облегчение. Это лечение не должно применяться для детей, младше 14 лет. Взрослым людям так лечиться можно не больше недели, чтобы не было вреда для печени.

Воздействие на организм спортсмена

Многие утверждают, что спортсмены, занимающиеся физическими нагрузками, не должны употреблять крепкие напитки. Правда ли это? Какую реакцию алкоголь оказывает на организм спортсмена? Какие эффективные последствия и какие напитки можно употреблять?

Легкоатлеты могут выпить половину бокала красного вина несколько раз за 7 дней. Их сердце активно работало и получало длительные нагрузки, поэтому для понижения стресса нужно получить антиоксиданты, которые содержатся в достаточном количестве в вине.

Алкоголь имеет пользу для спортсменов в том случае, если принимается в разумных количествах. Дневная доза для таких людей уменьшается в 2 раза. Таким образом, в день можно употреблять не более 10 мл очищенного спирта. Алкоголь оказывает на организм человека не только вредное , но и полезное воздействие. Главное - это следить за качеством алкоголя. А также необходимо учитывать дневную дозу, которая не должна быть больше 25 мл чистого спирта за сутки - это половина стопки коньяка или водки, или бокал красного вина.

Почти все врачи утверждают, что алкогольные напитки могут нанести человеческому организму непоправимый вред. Но в народе существует мнение, что вред или польза зависит от некоторых обстоятельств. К примеру, бокал красного вина за ужином становится залогом долголетия и прекрасного настроения. В медицине вред от алкоголя доказан многими исследованиями. Но до сих пор ведутся споры по поводу размера ущерба, наносимого здоровью от алкоголя. На сегодняшний день продолжается дискуссия на тему: имеется ли безопасная для человека доза алкоголя?

  1. Многие врачи алкоголь называют наркотиком.
  2. Человеческий организм может впадать в зависимость как в психологическую, так и физическую.
  3. К зависимости может привести нерегулярный и непостоянный приём крепких напитков.

Недолог путь от пьянства до алкоголизма, который врачами причисляется к серьёзным болезням. Это заболевание требует медикаментозного лечения. Этот путь начинается со стопки водки или бутылки пива по праздникам. У каждого человека наблюдаются индивидуальные особенности метаболизма, которые оказывают влияние на выработку пагубной привычки у человека, которая впоследствии приводит к алкоголизму. Врачи, являющиеся сторонниками антиалкогольной пропаганды , используют мощный фактор: этиловый спирт, который содержится в горячительных напитках, оказывает негативное влияние на внутренние органы человека. Такое вещество для клеточного состава организма является инородным.

Если регулярно употреблять хмельной напиток, то он начинает человека разъедать изнутри. Алкоголь оказывает негативное влияние на организм в целом. К примеру;

  • происходит уничтожение клеток головного мозга;
  • происходит снижение способности адекватно и быстро реагировать;
  • мозговая деятельность оказывается подавленной.

Хмельной напиток оказывает угнетающее воздействие на центральную нервную систему. Как правило, пьяный человек может вести себя неадекватно и безответственно. Замечено понижение воли человека. Портятся внутренние органы , например, почки, печень, желудочно-кишечный тракт. От чрезмерного употребления хмельных напитков страдает половая функция и репродуктивная.

Если употреблять чрезмерное количество пива, то в мужском организме преобладает выработка женского гормона. В итоге это приводит к половой дисфункции и прочим плохим изменениям. Чрезмерное употребление алкоголя женщинами приводит к проблемам во время беременности и родов. Всем известно, что алкогольные напитки оказывают негативное влияние на внешность человека. Спирт плохо отражается на состоянии волос, кожи и ногтей.

Перед выпивкой алкогольного напитка, необходимо взвесить все за и против и подумать, нужен ли ущерб организму от приема алкоголя ради состояния веселья? Женщины должны помнить, что для них опасность заключается в нарушении работы репродуктивной системы. Хмельной напиток оказывает уничтожающее воздействие на здоровые яйцеклетки в женском организме.

Среди женщин, находящихся в половозрелом возрасте, повышается риск рождения неполноценного малыша или с врожденными патологиями. У крохи могут наблюдаться следующие аномалии: умственная отсталость, поражение внутренних органов и отставание в развитии. Если единовременно принять спирт в количестве больше 55 г (доза рассчитана на взрослого человека), то это может привести к летальному исходу.

Мифы об алкоголе

Существуют разные мифы о вреде алкоголя. Вред от алкогольных напитков доказан многими врачами. Всем известно, что спирт оказывает негативное воздействие на здоровье мужчин и женщин. Многие знают, что яд может стать лекарством, если его употреблять в маленьком количестве. Многие яды употребляются в медицинских целях в качестве противоядия или лекарства. Этот метод не является новым в медицине.

Ведутся широкие дискуссии среди специалистов на тему вреда и пользы алкоголя. Эта тема стала предметом широких медицинских исследований, потому что распитие алкогольных напитков включено в жизнь россиян на бытовом уровне. В медицине имеются примеры, в которых влияние алкоголя на человеческий организм оказывает позитивное воздействие.

Если его принимать в маленьких дозах, то понизится уровень холестерина в крови, произойдёт , получится стимуляция кровообращения в организме - это эффективно в борьбе с образованием тромбов. Медики совсем недавно провели исследования и выявили следующую статистику: больные, перенесшие инфаркт миокарда, реже умирали, если употребляли ежедневно небольшое количество алкогольных напитков. Инфаркт чаще наблюдается у трезвенников.

  1. В рекламе чая или кофе говорится, что эти напитки содержат антиоксиданты, которые помогают человеку дольше оставаться молодым.
  2. Но вино и пиво также в своем составе содержат антиоксиданты. Всем известен пример из истории Великой Отечественной войны, когда солдаты перед боем принимали 100 г и защищали Родину.
  3. Стопка водки, нужная солдатам для храбрости, помогала концентрировать внимание и прибавляла смелости в бою. Многие музыканты отмечают, что они выпивают бокал кагора для тренировки голоса.

Водка с перцем или вино относится к традиционным лекарствам от ОРВИ и простудных заболеваний. Если больной чувствует, что его состояние ухудшается в случае простуды, то необходимо выпить небольшое количество крепкого алкогольного напитка. Это поможет увеличить иммунитет, снять симптомы простуды, такие как: температура, боль в горле и насморк. Сложно судить об оправданности такого воздействия хмельного напитка на человеческий организм. Нужно обратить внимание, что опрашиваемые респонденты, которые говорят о пользе алкоголя, употребляли его в умеренных количествах. Если знать свою меру дозы алкоголя, то можно избежать негативных последствий, которые часто приводят к бытовым трагедиям.

Мнения врачей

Приносит алкоголь пользу или вред - этот вопрос часто обсуждается медиками, которые наблюдают за изменениями, которые происходят в организме после принятия хмельного напитка. Опасность приема спирта имеет научные доказательства. В жизни много примеров негативного последствия неумеренного принятия алкоголя. Польза спирта многими учеными ставится под сомнение, но всё же каждый день люди продолжают принимать горячительное.

Квалифицированные врачи утверждают, что алкоголь приводит к внутреннему дисбалансу, также возникает эмоциональная зависимость. Она относится к плохим привычкам. Самостоятельно у человека не получается определить проблему. В этом заключаются негативные последствия алкоголя на человеческий организм.

Лекарственные средства на основе спирта

В аптеках можно найти много препаратов, которые сделаны на основе спирта. Но они принимаются каплями и приносят организму большую пользу.

  1. Спиртовые настойки врачами рекомендованы сердечникам. Например, Корвалол и Валокордин.
  2. Настойка пустырника или валерьянки успокоит беспокойных и возбужденных пациентов.
  3. Если у больного наблюдается расстройство желудка, то часто доктора рекомендуют выпить водку с солью или перцем. Для избавления от синдромов достаточно рюмки.
  4. Чесночная настойка окажет полезное воздействие в простудный сезон. Благодаря ей повышается иммунитет.
  5. В России традиционным средством в борьбе с гриппом является водка с перцем. Если выпить ее в маленьком количестве, например, 35 г, то можно снять головную боль, если нет под рукой таблеток.
  6. Горячительные напитки приходят на помощь при стрессе или зубной боли.

Польза водки при простуде

Водка в борьбе с воспалениями: спирт оказывает расширяющие воздействие на сосуды, таким образом, к больным органам усиливается приток крови. Это помогает избавиться от мигрени. Водка обладает дезинфицирующей способностью, которая окажется полезной при лечении желудка или ангины.

Интенсивность кашля понижается за счёт прогревания глотки при приёме спирта. Крепкий напиток оказывает хорошее воздействие на местный иммунитет. Всем известно, что водка обладает обезболивающим эффектом.

Необходимо помнить, что польза при признаках простуды от горячительных напитков, несомненно, есть. Но лечение спиртом не заменит профессиональной медицинской помощи.

Воздействие коньяка

Этот напиток высоко ценится любителями алкогольной продукции. Если выпить 35 г коньяка, то это поможет расширить сосуды и нормализовать кровяное давление. Если напиток употребляется в умеренных дозах, то он помогает в избавлении от приступов стенокардии и мигрени. Дубильные вещества, содержащиеся в напитке, помогают в усвоении аскорбиновой кислоты организмом.

При плохом аппетите нужно употреблять коньяк, также он поможет убрать спазмы в желудке. Этот напиток особенно эффективен в простудный сезон. Если пить чай с коньяком, то это оказывает поддерживающее воздействие на иммунитет. Тёплый коньяк оказывает терапевтический эффект при воспалении горла. Он применяется для полоскания в тёплом виде. Если выпить медовый коньяк с лимоном, то это окажет помощь в понижении гипертермии.

Если коньяк немножко подогреть и использовать совместно с мёдом, то можно вылечить бронхит. При зубной боли нужно намочить ватный тампон и положить на больное место. А другой тампон, смоченный коньяком, нужно положить возле уха со стороны больного зуба. Для улучшения памяти рекомендовано ежедневно выпивать не больше 20 грамм коньяка.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

О пользе и вреде влияния алкоголя на организм человека давно и безуспешно спорят, приводя доказательные факты для обеих точек зрения. Но если о вреде говорят много и горячо, то польза алкоголя вызывает некоторое сомнение.

И не без основания, ведь численность больных алкоголизмом превышает порог допустимого, тем самым затмевает положительные качествах спиртных напитков.

Все дело в дозе


Вред и польза напрямую зависят от количества выпиваемого алкоголя.

Медицинские препараты, сделанные на основе спирта, рекомендуются лишь капельками и приносят огромную помощь.

  1. Спиртовые настойки рекомендуются сердечникам (валокардин, корвалол), успокоят возбуждённых и беспокойных (настойка валерьянки или пустырника).
  2. Страдающим расстройством желудка часто советуют выпить водки с солью или перцем – и достаточно лишь рюмки.
  3. Настойка из чеснока эффективна в простудный сезон, она повышает иммунитет и общий тонус организма.
  4. Не отстает по популярности снимать простудные проявления и водка с перцем, ставшая традиционным средством от нагрянувшего гриппа
  5. Небольшая доза водки (20-30 граммов) способна снять головную боль, поможет при стрессе, ослабит зубную боль – неплохая доврачебная помощь, если под рукой нет таблеток, а на прием к врачу только завтра, да и то после обеда.

Алкоголь и простуда


Разбавленный медицинский спирт или водка в качестве наружного средства для тела в виде компрессов прогревает, способствует ускорению обмена веществ, улучшает микроциркуляцию крови, выводит токсины из организма. Воспалительный процесс отступает и больной идет на поправку.

Компресс на основе спирта

Развести качественную водку или спирт с водой в одинаковой пропорции. Намочить раствором натуральную ткань и приложить к больному горлу или груди. Сверху укрыть целлофаном и укутать теплым пледом, шарфом или одеялом. Можно сделать компресс на ночь.

Обтирания

Прием водки внутрь в разумных дозах борется с воспалениями очень успешно:

  • спирт расширяет сосуды, усиливает приток крови к больным органам (снимает мигрень);
  • обладает дезинфицирующими способностями (при лечении ангины или желудка);
  • снижает интенсивность кашля за счет прогревания глотки;
  • повышает местный иммунитет;
  • обладает обезболивающим воздействием.

Но алкоголь, польза которого при признаках простуды, несомненно, есть, поможет лишь в начальной стадии заболевания и не заменит профессиональной медицинской помощи.

Алкоголь и сердечно-сосудистая система


Разумное употребление алкоголя укрепляет сердечно – сосудистую систему. Алкоголь способен расширять сосуды и 20 мл спирта во время сердечного приступа или спазма могут спасти больного от гибели.

Алкоголь и нервная система


Спиртные напитки являются отличным седативным средством.

Польза алкоголя заключается в эффективном снижении восприимчивости к повышенным эмоциям (обида, горе, печаль).

«Огненные напитки» помогают на время забыть о плохом и неприятном дне. Но скрывается в этом и огромный вред для организма. В погоне за утешением легко стать жертвой алкоголизма.

Алкоголь и эндокринная система

Влияние алкоголя на эндокринную систему заключается в ускорение обмена веществ.

Без ущерба для здоровья малые дозы спирта можно рекомендовать как профилактическое средство против сахарного диабета и ряда патологий, связанных с гормональным сбоем.

Алкогольные напитки


Вино

Качественное вино издавна считалось настоящей панацеей. Им лечили израненных солдат, поили вином для снятия болевого шока и ускорения свертываемости крови.

Кагор, например, считался напитком, обладающим лечебными свойствами. Лекари рекомендовали подогревать и пить вино при простудах и недомоганиях, а при необходимости, для усиления целебных свойств, добавлять в вино лечебные травы и натуральный мед.

Польза настоящего, без искусственных красителей, вина для организма человека огромна. Вино предохраняет сосуды и сердце от быстрого изнашивания, избавляет от вредного холестерина, повышает работу мозга за счет расширения сосудов.

О пользе алкоголя говорят фруктоза, антиоксиданты, витамины группы В и К, которыми полно вино.

Многие люди, страдающие от анемии, регулярно выпивают небольшой фужер хорошего красного вина на ночь. Это помогает справиться с мигренью и головокружениями. Красное вино приводит в норму артериальное давление.

Небольшой фужер красного вина полезен для женщин с нарушением менструального цикла. Вот и выходит, что алкоголь — это все же польза для организма человека.

Пиво

Настоящее пиво изготавливается из натуральных продуктов:

  • хмель (содержит фитогормоны);
  • солод из пшеницы или ячменя (содержит полезные минералы и необходимые витамины).

Чтобы не навредить здоровью, можно выпивать не более одной бутылки (330 мл) в день. И не обязательно делать из желания выпить пива целый ритуал, наполненный соленой рыбой, чипсами.

Полезно употреблять умеренное количество пива с сухофруктами и медом, это поможет при нарушении в работе сердца (ишемия), при гормональном сбое, почечных патологиях.

Пиву нет равных в домашних косметических процедурах. Его добавляют в различные маски для волос, используют в качестве лосьона для кожи лица и тела, добавляют в ванну.

Использовать пиво можно и в кулинарии, оно добавит нежную горчинку и хмельной вкус.

Коньяк


Коньяк высоко ценится любителями алкогольной продукции.

Разумное употребление не только приятно, но и полезно:

  • 20-30 граммов коньяка расширяют сосуды, нормализуют кровяное давление;
  • в умеренных дозах он помогает избавиться от мигрени и приступов стенокардии;
  • дубильные вещества, содержащиеся в алкоголе, помогают аскорбиновой кислоте полностью усвоиться организмом;
  • коньяк легко решит проблему плохого аппетита;
  • коньяк способен снимать спазм желудка;
  • эффективен в сезон простуд и инфекций (чай с коньяком поддержит иммунитет и защитит от болезней);
  • чудо – лекарство от воспаления горла — теплый коньяк. Просто надо использовать коньяк для полоскания;
  • снизить гипертермию поможет медовый коньяк с лимонной долькой;
  • воспаление бронхов лечится слегка подогретым напитком вкупе с молоком;
  • боль в зубах отступает перед пропитанными коньяком ватными тампонами: один приложить к больному зубу, а другой – возле уха со стороны больного зуба;
  • память улучшится, если ежедневно выпивать не более 20 г.

Влияние коньяка на организм человека напрямую зависит от его качества. Приобретать необходимо только натуральный продукт без искусственных красителей и пищевых добавок. И польза от алкоголя есть, если приобретать качественные напитки, и это касается не только коньяка.

Нельзя однозначно сказать, чего больше в употреблении алкоголя для организма человека. Польза и вред любого продукты зависят лишь от нормы употребления и качества изготовления.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта