Много кто задается вопросом: есть ли в какао кофеин? Если сравнивать какао, кофе и чай, то в какао кофеина немного. Какао-бобы содержат от 0,05 до 0,1% кофеина. Если готовить напиток правильно, то побочных реакций не наблюдается. В одной чашке какао содержится 5 мг кофеина.
Все свойства какао
Лучший способ поднять настроение с утра – выпить чашечку какао. Он, как и шоколад, способствует выделению в организме эндорфинов – гормонов счастья. Но, в отличие от других напитков-энергетиков, например, кофе, оно действует на организм очень мягко.
Механизм действия какао, как енергизирующего напитка, принципиально отличается от действия кофе.
Какао – неоднозначный и интересный продукт. За счет большого содержания дофамина он улучшает настроение.
Какао способствует облегчению кашля. В нем содержится вещество (теобромин), которому присуще спазмолитическое действие. Смягчает спазм бронхов и улучшает дыхание. Но это не означает, что необходимо лечиться этим напитком, ведь теобромина там незначительное количество и нужно выпить много какао, чтобы облегчить состояние при кашлевом рефлекс. В день не стоит выпивать более двух чашек этого напитка.
Кофейный напиток производит психостимулирующий эффект, то есть повышает психический тонус человека и его выносливость.
Антиоксиданты, содержащиеся в какао, способны влиять на продолжение жизни. Их количество в какао в 5 раз больше, чем в чае. И поскольку эти вещества оказывают положительное воздействие на состояние здоровья, то ежедневное употребление этого напитка способно привести к продлению жизни человека.
Вернуться к змистуУ чем польза какао?
Он имеет множество полезных веществ, которые имеют влияние на различные системы организма. Какао содержит антиоксиданты, которые также благотворно влияют на сосудистую стенку, мешающие развитию сердечно-сосудистых болезней. Флавоноиды влияют на функции обмена веществ.
Огромную пользу кофейный напиток приносит коже человека. Его систематическое употребление поддерживает молодость кожи. А содержащийся в какао меланин предохраняет нашу кожу от гипертермии и ожогов.
Польза какао объясняется высоким содержанием полезных микроэлементов. В продукте содержатся белки, жиры, углеводы, крахмал и кислоты. Есть и такие витамины, как А, РР, В3, В6, Е, минералы: калий, фосфор, магний, кальций, железо и цинк. Два последних минерала особенно важны для здоровья человека.
Кофейный напиток намного калорийнее, чем чай или кофе, но его употребление не приводит к появлению лишнего веса. Маленькая порция напитка вызывает чувство пресыщения, и в результате у человека уменьшается аппетит.
Чтобы какао приносило максимальную пользу, его нужно правильно хранить. Это должен быть плотный пакет, хорошо запечатан и не пропускает солнечные лучи.
Вернуться к змистуШкода продукта, содержащего кофеин
В первую очередь этот напиток опасен из-за своего происхождения. В жарких странах, где произрастают какао-бобы, ужасная антисанитария. Этот продукт является самым желанным лакомством для тараканов, они практически живут в бобах. Тушки насекомых невозможно отделить от какао, поэтому все вместе отрабатывается и перемалывается. Продукты из какао не соответствуют всем санитарным нормам.
У большинства людей есть аллергия на какао из-за содержащего в нем хитина (высокоаллергенные вещества).
В самом какао нет ни одного аллергенной компонента, во всем виноват панцирь тараканов, что состоит именно из хитина.
Для борьбы с насекомыми поставщики какао-сырья бобы обрабатывают химикатами, которые также могут вызвать аллергию у человека.
Детям его можно пить только после 3 лет (не больше одной чашки в день), т. К. Какао содержит кофеин.
Вернуться к змистуДия кофеина на организм человека
Этот продукт был добыт из кофейных зерен и назван кофеином в 1819 году немецким химиком Ф. Рунге. Тогда он стал самым знаменитым и доступным наркотиком.
Кофеин можно добывать не только из бобов, но и искусственным методом, то есть синтезировать в лаборатории.
Он начинает действовать сразу, в течение 20-25 минут. Его эффекты очень простые. Он сужает сосуды всех органов, кроме почек. Почечные сосуды он, наоборот, расширяет. Кофеин повышает сердечную деятельность, способствуя быстрому и интенсивному сокращению сердечной мышцы.
Люди, которые употребляют кофеин, менее склонны к таким заболеваниям, как болезнь Альцгеймера, сахарный диабет, цирроз и рак печени.
Теин можно отнести к таких препаратов, как морфин, никотин, стрихнин и кокаин, так как они все способствуют привыкание.
В мозге человека есть такое вещество, как дофамин. Теин повышает его количество, тем самым вызывает у человека чувство эйфории и не дает человеку заснуть.
Под действием кофеина спортсмен способен выносить более длинные и тяжелые нагрузки, ведь теин способствует интенсивному сжиганию жира, который организм использует в качестве источника энергии.
Кофеин снижает рецепторы усвояемости витамина D и препятствует усвоению железа. Вымывает все витамины группы В, кроме В12, и стимулирует выработку кислоты желудка.
К негативным воздействиям кофеина на организм относятся бессонница, мочегонный эффект и даже диарея. Также кофеин вымывает кальций из организма. Поэтому кофейные напитки не рекомендуется употреблять тем, у кого есть склонность к болезням скелетно-костной системы.
Кофеин может вызвать не только эмоциональную, но и физическую зависимость. Ломка наступает в течение 12-24 часов после отказа от продукта и может длиться от 2 до 9 дней. Признаки кофейной ломки – головные боли, судороги, учащенное сердцебиение, дрожь, безразличие, депрессия и потеря сил.
Шоколад является продуктом дерева какао, из которого на западе часто делают конфеты, его можно употреблять и в горьком виде или с добавлением специй и в виде шоколадного напитка. Шоколад - это популярная добавка, используемая для производства сладостей, которая выпускается в разных формах и с разным ценовым диапазоном. В последнее годы стал популярным элитный шоколад, но традиционные конфеты, по-прежнему, составляют большую часть продаж. Помимо сахара, однако, многие люди слышали, что в шоколаде присутствует кофеин, и это вызывает опасения.
В шоколаде также присутствуют различные стимулирующие вещества, и влияние именно кофеина на настроение и энергию незначительно.
Сахар, присутствующий в шоколаде, больше придает энергии и чувства взволнованности, особенно после употребления сладких конфет. Сладкие конфеты, на самом деле, содержат меньше какао, и, следовательно, намного меньше кофеина, чем в какао-бобах. Существует еще три других соединения, которые содержатся в шоколаде и могут повлиять на настроение и энергичность — это теобромин, триптофан и фенэтиламин .
Хотя, фенэтиламин оказывает психотропное действие, лишь незначительное его количество достигает головного мозга.
Несмотря на это, до сих пор бытует распространенное мнение, которое связывает шоколад и любовь. В действительности, фенэтиламин метаболизируется в организме ферментом MAO-B, так что, в конечном счете, он оказывает незначительное действие на организм. Триптофан, который присутствует в мясе индейки, также содержится в умеренных количествах в шоколаде, он оказывает успокаивающее воздействие, а не тонизирующий эффект.
Теобромин - один из особенных алкалоидов в шоколаде, который придает ему характерный горький вкус, он относится к классу химических веществ метилксантинов. К этим веществам принадлежит и кофеин, и теобромин с ним имеет некоторые схожие свойства. Примерно 20 мг теобромина содержится в грамме какао, и это достаточное количество. Теобромин, как и кофеин, действует как мочегонное, сосудорасширяющее средство, стимулирующее сердечную деятельность. На самом деле, он ответственен за многие эффекты, которые люди приписывают кофеину в шоколаде, он также может вызвать отравление у собак и кошек, поэтому животные и не любят шоколад.
Что касается самого кофеина, его количество в шоколаде на самом деле небольшое и оно не оказывает значительного влияния на большинство людей. Одна унция (30 г) молочного шоколада, например, содержит 6 мг кофеина, в одной унции кофе содержится 19 мг кофеина. Количество теобромина в аналогичном количестве шоколада намного выше. Теобромин оказывает такое же действие, как и кофеин, хотя и не такое интенсивное, но большинство людей реагируют на теобромин в шоколаде.
Современного «человека потребляющего» одолевает настоящий шквал информации о пользе и вреде тех или иных продуктов питания. Ответственные покупатели озабочены вопросами химического состава всего, что попадает к ним на стол. К кофеину у людей отношение разное. Кто-то считает его обычным природным стимулятором, а кто-то опасается его вредного влияния на здоровье. В любом случае, сведения о содержании этого алкалоида в тех или иных напитках, полезны для людей, которые следят за качеством своего питания. Сегодня мы поищем следы этого вещества в еще одном любимейшем напитке детей и взрослых - в ароматном какао. Есть ли в какао кофеин, и если да, то в каких количествах?
Не будем интриговать читателей и признаем очевидный факт. Кофеин в какао имеется. Его количество в различных видах продукта может существенно варьироваться.
Ниже всего процент кофеина в растворимом какао. Все дело в том, что в красивых баночках минимальное содержание настоящих какао-бобов. Отсюда и низкая жирность данного напитка, и пониженные показатели кофеина. Впрочем, не только кофеина, но и остальных составляющих натурального какао, за которые он так ценится. В среднем, в 200 граммов напитка, полученного из растворимого порошка, содержится около 2-5 мг кофеина. Такое же содержание активного вещества в чашке безкофеинового кофе.
Натуральный какао-порошок более насыщен природным стимулятором. В чашке крепкого какао, сваренного по всем правилам кулинарного искусства, содержится от 10 до 20 мг кофеина на 200 граммов напитка.
100 мл какао из натурального порошка бобов даст нам от 5 до 10 мг кофеина, то есть, в шесть раз меньше, чем чай и в двенадцать-пятнадцать раз меньше, чем кофе.
Заметим, что даже в плитке шоколада содержится порция кофеина. А уж в сладкой кока-коле или энергетическом напитке его гораздо больше. Натуральное какао явно полезнее, чем сладкая газировка. Кроме того, шоколадный напиток из порошка какао-бобов имеет множество дополнительных бонусов:
Как определить качество какао-порошка? Обратите внимание на жирность. Если содержание жиров от 14% и выше, то перед вами качественный продукт. Если на 100 граммов приходится 12% жирности и меньше, то данный порошок не полностью из какао-бобов, в нем есть посторонние примеси.
Если вы хотите свести содержание кофеина к минимуму, но желаете употреблять натуральный продукт, а не суррогат, то готовьте напиток на молоке и берите для его изготовления порцию меньшую, чем указано на упаковке. Это позволит еще больше снизить содержание кофеина в готовом напитке. Такой слабый какао можно смело давать даже детям от 3 лет, при отсутствии индивидуальных противопоказаний.
А Вы следите за содержанием кофеина в продуктах?
В природе кофеин - это натуральный алкалоид, обладающий наркотическими свойствами, который нужен некоторым растениям для защиты от вредителей. Человек же - один из немногих видов живых существ, способных употреблять кофеин без серьезного вреда для своего здоровья.
Кофеин усиливает и регулирует процессы возбуждения в коре головного мозга; в соответствующих дозах он усиливает положительные условные рефлексы и повышает двигательную активность. Стимулирующее действие приводит к повышению умственной и физической работоспособности, уменьшению усталости и сонливости. Большие дозы могут, однако, привести к истощению нервных клеток. Кофеин ослабляет действие снотворных и наркотических средств, повышает рефлекторную возбудимость спинного мозга, возбуждает дыхательный и сосудодвигательный центры. Сердечная деятельность под влиянием кофеина усиливается, сокращения миокарда становятся более интенсивными и учащаются.
Если не учитывать синтетическое производство, то кофеин можно получить, экстрагируя его из отходов чая и кофейных бобов.
В обычном виде кофеин - белый кристаллический порошок горьковатого вкуса, без запаха. Но вряд ли Вы его видели в такой форме, пожалуй, чаще всего он Вам встречался как компонент одного из нижеперечисленных продуктов.
Кофеин содержится в таких продуктах, как:
Правда. Кстати, шоколада там тоже нет.
Белый шоколад
- это просто растительный жир из какао-бобов (масло какао), смешанный с сухими молочными веществами и сахаром. В нем нет ни грамма тех чудесных веществ какао, которые дают шоколаду его уникальный и богатый вкус. Если вы выбрали десерт, украшенный белым шоколадом, чтобы избежать кофеина, помните, что масло какао - это жир с высоким содержанием насыщенных жирных кислот.
Некоторые из так называемых кондитерских изделий из белого шоколада не содержат даже масла какао; в их производстве используют гидрогенизированные растительные жиры. Поэтому не забудьте прочитать состав продукта на этикетке!
Если шоколад может быть белым, кто запрещает нам готовить белые брауни? Сделайте их вязкими с помощью кокосовой стружки и хрустящими с помощью орехов, и ни один любитель шоколада не останется равнодушным - несмотря на их бледный цвет.
ингредиенты:
Приготовление: