Глава: инструкция по применениюЧто есть глава? Пронумерованный или озаглавленный кусок текста. Но какого размера он должен быть? С чего лучше начинать главу и чем заканчивать? Зачем вообще нужно делить текст на главы?

Для чего нужны главы?

Действие в рассказе может происходить в одном доме или одном городе. В нем может быть всего один герой, который, к примеру, планирует вечеринку или прячет в лесу труп. Так или иначе, читатель может устроиться с чашечкой чая на диване и прочитать такой рассказ в один присест. С романами так не выходит. Они длинные. И главы в них играют роль указателей: «Присядь. Сейчас будет круто!» или «Можешь наконец выдохнуть». Так что, деля текст на главы, вы делаете его более понятным и комфортным для читателя.

Кроме того, главы задают ритм произведения. Каждый отступ, спуск на полосе или заголовок — это маленькая пауза, которая позволяет читателю перевести дыхание и выгрузить произошедшее в предыдущей главе из оперативной памяти в долговременную.

С помощью глав также можно дразнить читателей. Если в самом конце происходит что-то важное или неожиданное, такая глава оставляет кучу вопросов, и читатель просто вынужден листать дальше.

Длина главы

Какой длины должна быть глава? Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Многое зависит от жанра.

Например, если речь идет о триллере или детективе, глава на 30+ страниц (а также размашистые описания и блуждающие диалоги) замедлит темп. Длинные, ветвящиеся главы создают ощущение эпичности и монументальности (ценно для исторического романа, например), в то время как короткие главки смотрятся бодро и весело.

Можно пойти еще дальше. Глава длиной в одну страницу (или даже в один абзац) будет особенно эффектной и яркой. Ее краткость подчеркнет значимость события. Так что, если сам сюжет не требует обратного, лучше делать главы покороче. Читателям будет проще разобраться в произведении, если оно дается небольшими порциями. А огромной простыней на несколько а.л. и отпугнуть можно!

Один из самых важных стилистических приемов — чередование длинных и коротких предложений. Это помогает удерживать читательский интерес: длинные предложения лиричны и информационно насыщенны, короткие — эмоциональны и стремительны. То же самое можно сказать про главы. Изменяйте их длину в зависимости от своих целей.

Короче, длина главы зависит от двух факторов:

  • законов жанра (и читательских ожиданий);
  • темпа и настроения, которые вы хотите создать.

Структура главы

Начало главы для «чайников»

Начало каждый главы выполняет следующие функции:

  • включает читателя в повествование;
  • продолжает предыдущую главу или контрастирует с ней (смена точки зрения, времени или места действия и т.д.);
  • сообщают читателю, о чем пойдет речь дальше.

Ну и, разумеется, нельзя недооценивать важность первого предложения. Для самой первой главы вашего романа это архиважно! Яркое первое предложение заставит читателя прочитать следующие 50 страниц по инерции. Чак Уэндиг сравнивал хорошую первую фразу с камушком в ботинке, который невозможно вытряхнуть, а первую главу — с наркотиком.

Итак, с чего может начинаться глава:

  1. С действия. Авторы триллеров любят сразу же забросить читателя в самую гущу событий. При всех своих возможных недостатках, этот способ точно не даст читателю заскучать!
  2. С экспозиции. В некоторых жанрах (например, в уже упоминавшемся историческом романе) красочное описание особенно важно. Оно помогает читателю перенестись в описываемое время и сообразить, что там и как.
  3. С диалога. Такое начало сразу формирует у читателя вопросы: кто говорит? О чем речь? Хорошо это или плохо — зависит от самого диалога (то есть от умения автора создать такой диалог, за которым будет интересно наблюдать даже ничего еще не понимающему читателю).

Короче говоря, начиная главу, ответьте на три вопроса: достаточно ли цепким получился крючок? вытекает ли логически новая глава из предыдущей? понятно ли, о чем эта глава? Попробуйте написать краткое содержание главы — буквально пару предложений. Это поможет лучше понять основную мысль и избежать лишних ответвлений и разглагольствований (которые все равно рано или поздно придется удалить).

Отличная концовка главы

Заканчивать главы непросто. Стоит воображению разыграться, и вот уже не остановиться — Остапа несет. Но какому-то слову все равно придется стать последним.

В какой момент стоит придержать лошадей и дать уже, наконец, отдохнуть фонтану (а заодно — и читателям)?

  1. Непосредственно перед важным событием. Старый как мир трюк: детектив входит в комнату, самодовольно улыбается и говорит, что знает, кто убийца. Читатель замирает в предвкушении… и перелистывает страницу. Следующая глава, потом еще и еще…
  2. После важного события. Произошло что-то невероятное, немыслимое — читатель в экстазе. И ему нужно несколько секунд, чтобы поорать, сделать кружок по комнате, позвонить психотерапевту… Дайте ему прийти в себя.
  3. Сразу после кардинального изменения. Такое окончание создает ощущение необратимости. Вы как бы говорите читателю, что вот то, что сейчас произошло, — это очень важно. Такой жирный восклицательный знак.

Названия глав

Названия глав сами по себе работают на сюжет. Они, во-первых, привлекают внимание читателей, во-вторых, выделяют основную идею главы, в-третьих, помогают читателям лучше ориентироваться в пространстве вашего текста.

Способов назвать главу существует масса. От банального «глава -дцатая»  до «супер-пупер событие, читать всем немедленно!!111расрас». Эпические романы нередко включают в название главы указание на время и место, например «Париж. 1789». В романах, где точка зрения кочует от одного персонажа к другому, в заголовок может быть вынесено имя героя (главы в «Игре престолов» названы именно по этому принципу). Такой способ особенно удобен, если повествование ведется от первого лица — читатель сразу понимает, кто скрывается за очередным «я».

Но самым очевидным остается вынесение в заголовок основной мысли или идеи. Причем не обязательно буквально. Например, книга Вирджинии Вульф «На маяк» разбита на озаглавленные части (например, «Проходит время»), каждая из которых, в свою очередь, делится на пронумерованные главы. При этом в каждой части нумерация начинается с 1. Это создает ощущение самодостаточности каждого раздела, сосредоточенного на конкретном месте, временном периоде, событии или теме.

 

Глава — очень удобная единица измерения текста. При желании главы можно переставлять, переносить из одной части в другую, менять местами — и таким образом находить именно ту структуру, которая лучше всего подходит вашей книге. Заранее продуманный порядок глав позволит вам найти вектор повествования, его направление, цель и ритм.

 

Перевод статьи Now Novel.

Подпишитесь на Рассылку, чтобы получать информацию о новых статьях:

Глава: инструкция по применению
Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.