Главная » Выпечка » Гратен из картофеля. Картофельный гратен - рецепт с фото пошагово

Гратен из картофеля. Картофельный гратен - рецепт с фото пошагово

Гратен, в переводе с французского, означает запекание. Разнообразие французского гратена впечатляет, поскольку в мире можно встретить большое количество рецептов с различными ингредиентами. Главный ингредиент – это картофель. Для приготовления гратена опытные повара советуют использовать самый лучший картофель.

Кулинарная справка

Гратен из картофеля – это очень простое и вкусное блюдо, которое подают в лучших ресторанах Франции. Гратен из картофеля можно подавать на стол как самостоятельное блюдо, так и с гарниром.

Если верить истории, то во Франции это блюдо готовили бедные люди, которые хотели из простых продуктов сделать настоящее кулинарное искусство.

Существует несколько способов приготовления: на сковороде, в кастрюле или мультиварке.

Хозяйки, которые хотят быстро приготовить гратен, могут использовать для приготовления не духовку, а обычную плиту. Для приготовления все ингредиенты помещаются в глубокую кастрюлю, которая накрывается крышкой. Готовить лучше всего на умеренном огне.

Гратен, приготовленный в мультиварке, получается очень сочным и нежным.

Основа блюда – это картофель, который превосходно сочетается с другими ингредиентами. Блюдо можно готовить с сыром, с мясом или овощами. Главное правило – это тушить со сливками и посыпать твердым сыром.

Классический рецепт


Гратен из картофеля – отличное блюдо, которое очень просто приготовить. Все перечисленные ингредиенты можно приобрести в продуктовом супермаркете.

Приготовление:


Гратен из картофеля и рыбы

Это отличный рецепт приготовления из простых ингредиентов. Готовится очень просто.

Ингредиенты:

  • 700 г картофеля;
  • 4 зубчика чеснока;
  • сливки;
  • мускатный орех;
  • размороженная рыба;
  • соль и перец.

Время приготовления - 1 час.

Калорийность – 265 ккал на 100 грамм.

Приготовление:

  1. Взять форму, в которой будет готовиться гратен. Чеснок очистить от шелухи и хорошо натереть дно формы;
  2. Картофель почистить и нарезать ломтиками, как на чипсы. Промывать картофель не нужно. Нарезанный картофель уложить ровным слоем на дно формы и полить сливками. Приправить небольшим количеством мускатного ореха. Добавить соль и перец по вкусу. Весь картофель аналогично выложить слоями;
  3. Включить духовой шкаф и поместить блюдо в духовку на 30 минут. Спустя указанное время достать блюдо из духовки и положить филе рыбы. Полить рыбу сливочками и продолжить запекать в духовке в течение 15 минут;
  4. Прежде чем подать готовое блюдо на стол, его можно посыпать свежей зеленью.

Гратен с фаршем и сыром

Это интересный рецепт приготовления, который понравится каждой хозяйке. Получается очень сытное блюдо.

Продукты для гратена:

  • 1 кг картофеля;
  • 700 г фарша;
  • 1 литр молока;
  • 1 ст.л. сметаны;
  • мускатный орех;
  • соль и перец;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 лук;
  • 250 г твердого сыра;
  • 1 стакан муки.

Время приготовления - 1 час 30 минут.

Калорийность - 305 калорий на 100 грамм.

Приготовление:

  1. Начинать приготовление нужно с картофеля. Его нужно хорошо помыть и удалить кожуру. Порезать тонкими ломтиками, переложить в глубокую миску и залить водой. Пусть картофель пока настаивается в воде;
  2. Взять сковороду, выложить в нее фарш и жарить на слабом огне с добавлением масла.
  3. Лук очистить от шелухи и измельчить на мелкие кубики. Добавить в фарш и хорошо перемешать. Приправить солью и перцем и жарить до полной готовности;
  4. Взять глубокую миску и вылить в нее молоко. Добавить, постоянно помешивая, один стакан муки. Добавить ложку сметаны и тщательно перемешать. Должна получиться густая однородная масса. Приправить соус мускатным орехом, солью и перцем по вкусу. Соус для блюда готов;
  5. Взять форму для запекания и смазать дно чесноком. Выложить первый слой из фарша. На фарш положить картофельные ломтики. Полить приготовленным соусом и посыпать натертым на терке сыром;
  6. Готовить в духовке в течение 40 минут. Получается необыкновенно вкусное блюдо.

Гратен с фаршем, грибами и сыром в мультиварке

Это очень вкусное блюдо, которое можно приготовить на праздничный стол. С приготовлением справится даже начинающая хозяйка.

Ингредиенты для блюда:

  • 1 кг картофеля;
  • 600 г фарша;
  • 300 г грибов (лучше использовать шампиньоны)
  • 1 головка репчатого лука;
  • 3 куриных яйца;
  • 350 г сыра;
  • соль и перец;
  • оливковое масло.

На приготовление потребуется 1 час.

Калорийность - 373 калории на 100 грамм.

Приготовление блюда:

  1. Грибы хорошо промыть и порезать тонкими ломтиками. Лук очистить от шелухи и порезать тонкими кубиками. Высыпать измельченный лук и грибы на сковороду и жарить до полной готовности с добавлением оливкового масла;
  2. На другой сковороде обжарить фарш до полной готовности. Фарш посолить и поперчить по вкусу.
  3. Картофель помыть, удалить кожуру и порезать тонкими ломтиками. В глубокую миску налить воду и поместить в нее нарезанный картофель. Добавить куриные яйца в картофель и хорошо перемешать. Картофельные ломтики должны быть в яйце.
  4. Взять чашу мультиварки и смазать оливковым маслом. Поместить на дно ½ часть картофеля и поставить готовиться. Для приготовления лучше использовать режим «тушение». Спустя 20 минут выложить фарш и готовить 10 минут. Спустя указанное время выложить грибы и оставшийся картофель.
  5. За 15 минут до готовности посыпать сыром. Получается очень сытное, ароматное и вкусное блюдо.

  1. Необыкновенный гратен получается с сыром Чеддер. Для приготовления блюда необходимо использовать только сыр твердого сорта.
  2. Если вы не любите мускатный орех, то можно не добавлять его в соус.
  3. Соус лучше готовить из сливок средней жирности.
  4. Для приготовления блюда лучше брать молодой картофель или который не разваривается во время приготовления.
  5. Если вы планируете приготовить блюдо на праздничный стол, можно использовать специальные горшочки для запекания одной порции. Получается очень красивая подача и вкусное блюдо. Прежде, чем подавать блюдо в горшочках гостям, его можно украсить веточкой свежей зелени.
  6. Во время приготовления не экономьте на приправах и чесноке. Гратен должен быть очень ароматным. Можно купить специальные приправы для приготовления гратена, которые используют лучшие повара Франции.
  7. Готовое блюдо можно подавать со свежей зеленью или легким летним салатом. Для приготовления салата лучше всего использовать томат, огурец и перец. Заправлять салат маслом.
  8. Если вы готовите классический гратен из картофеля в духовом шкафу, его необходимо накрыть крышкой. Благодаря этому блюдо будет нежным и ароматным. Чтобы получилась золотистая корочка, блюдо нужно открыть за 15-20 минут до полной готовности.

Приятного аппетита!

Картофельныйгратен - это изысканное блюдо французской национальной кухни. Оно готовится с добавлением сыра, сливок, чеснока и специй. Некоторые рецепты предусматривают использование дополнительных компонентов, вроде мяса, бекона или грибов. В сегодняшней статье рассмотрено несколько вариантов приготовления гратена.

Общие сведения

Гратен - это универсальное блюдо, которое можно подавать как с гарниром, так и без него. Когда-то его считали пищей французских бедняков, которым приходилось выдумывать новые способы приготовления самых простых продуктов. Его делают на основе картофеля, политого сливочно-молочным соусом и посыпанного тертым сыром.

Кроме того, в состав подобных запеканок обязательно добавляют чеснок и пряные специи. А чтобы сделать их более сытными, в них дополнительно вводят грибы, рыбу, бекон, мясо и фарш. Чтобы гратен получился сочным и нежным, его готовят в закрытой посуде. За пятнадцать минут до завершения тепловой обработки с емкости снимают крышку, чтобы на ее содержимом успела образоваться золотистая корочка.

Традиционный вариант

Нижеописанный рецепт предполагает использование минимального набора компонентов. Но, несмотря на кажущуюся простоту, по нему можно приготовить невероятно вкусный ужин. Чтобы сделать классический гратен из картофеля, вам потребуются:

  • 200 грамм твердого сыра.
  • 4 картофелины.
  • 250 миллилитров 12 %-ных сливок.
  • Соль, орегано и молотый перец.

Помытый и почищенный картофель нарезают тоненькими кружочками, а затем выкладывают их на дно формы, выстланной фольгой. Все это посыпают солью и специями, заливают половиной общего объема сливок и посыпают частью имеющегося тертого сыра. Сверху помещают второй слой картошки. Его также поливают сливками. Все это убирают в духовку, прогретую до 190 градусов. Через 22 минуты практически готовый гратен, рецепт которого наверняка окажется в вашей кулинарной книге, посыпают остатками потертого сыра и возвращают в печь. При этом температуру духовки увеличивают до 210 градусов и ждут появления золотистой корочки.

Вариант со сметаной

Картофельная запеканка, сделанная по нижеизложенной технологии, отличается достаточно нежным вкусом и приятным ароматом. Поэтому она идеально подходит для семейного ужина. Поскольку данный рецепт гратена, с фото которого можно ознакомиться в сегодняшней статье, предполагает использование определенного набора компонентов, заранее посмотрите, есть ли у вас в доме:

  • 7 картофелин.
  • Крупная луковица.
  • 50 грамм хорошего твердого сыра.
  • 4 большие ложки сметаны.
  • Пара долек чеснока.
  • По ½ чайной ложки сушеного базилика и сливочного масла.
  • Соль и молотый перец.

Вымытую и почищенную картошку нарезают тоненькими кружочками и промакивают их бумажными полотенцами. Затем их подсаливают, перчат и аккуратно перемешивают. Часть подготовленного картофеля выкладывают на дно жаропрочной формы, смазанной сливочным маслом, и поливают половиной соуса, сделанного из сметаны, давленого чеснока, соли, тертого сыра и перца. Сверху распределяют полукольца лука и остатки картошки. Все это заливают второй половиной соуса, посыпают сушеным базиликом и убирают в теплую духовку. Запекают блюдо при 220 градусах около 40 минут.

Вариант с грибами

Картофельный гратен - это уникальное блюдо, вкус которого можно изменять с помощью различных добавок. Введя в его состав свежие шампиньоны, вы получите необыкновенно ароматный и достаточно питательный ужин для всей семьи. Чтобы сделать подобную запеканку, вам понадобятся:

  • 7 картофелин.
  • 200 грамм шампиньонов.
  • 3 дольки чеснока.
  • 100 грамм хорошего твердого сыра.
  • 1,5 стакана сливок.
  • 30 грамм зеленого лука.
  • Соль и специи (черный перец, паприка, карри и мускатный орех).

Часть вымытого и почищенного картофеля выкладывают в промасленную огнеупорную форму. Сверху его слегка посыпают солью и покрывают пластинками грибов и слоем рубленого зеленого лука. Все это поливают половиной сливок, смешанных с давленым чесноком, и приправляют специями. Сверху распределяют остатки картошки и соуса. Будущий гратен посыпают потертым сыром, накрывают фольгой и убирают в прогретую духовку. Запекают его при 190 градусах около получаса. Затем форму аккуратно раскрывают и возвращают в духовку еще на 15 минут.

Вариант с фаршем

Гратен - это очень интересное блюдо, разнообразить вкус которого можно, добавив в него молотое мясо. Благодаря данному компоненту запеканка становится более питательной и калорийной. Ею можно досыта накормить большое семейство. Для ее приготовления вам понадобятся:

  • 600 грамм картофеля.
  • Долька чеснока.
  • 300 грамм говяжьего фарша.
  • 200 миллилитров воды.
  • 400 грамм лука.
  • ¼ пачки сливочного масла.
  • 300 грамм сметаны.
  • 7 больших ложек оливкового масла.
  • 200 миллилитров сливок.
  • Большая ложка сладкой паприки.
  • 40 грамм твердого сыра.
  • Соль, пучок петрушки и молотый перец.

Вымытую и почищенную картошку нарезают тоненькими кружочками и выкладывают в промасленную жаропрочную форму. Сверху насыпают немного соли и половину измельченного пассерованного лука. Все это покрывают частью фарша, обжаренного с добавлением чеснока и специй, и рубленой зеленью. Сверху вновь выкладывают нарезанный корнеплод, лук и молотое мясо. Важно, чтобы последний слой был картофельным. Все это заливают стаканом воды и отправляют на термообработку. Запекают будущий гратен при 200 градусах около получаса. Затем его поливают соусом, сделанным из сметаны, сливок, соли и паприки, и посыпают тертым сыром. Все это возвращают в духовку и готовят еще 20 минут.

Вариант с курицей и грибами

Обращаем ваше внимание на еще один интересный рецепт картофельного гратена (с фото подобных блюд можно ознакомиться по ходу сегодняшней статьи). По нему можно сравнительно быстро сделать сытный и вкусный ужин для всей семьи. Для этого вам понадобятся:

  • 4 картофелины.
  • 2 куриные грудки.
  • Десяток шампиньонов.
  • 100 грамм твердого сыра.
  • Луковица.
  • ½ стакана пастеризованного молока.
  • Пара щепоток карри и соль.

В промасленную форму слоями выкладывают кусочки куриного филе, ломтики картошки, обжаренные грибы и луковые кольца. Все это подсаливают, приправляют специями, заливают смесью молока и карри и посыпают потертым сыром. Запекают блюдо при 180 градусах на протяжении 40 минут.

Вариант с беконом

Эта простая и вместе с тем сытная запеканка оптимально подходит и для семейного обеда, и для званого ужина. Она имеет легкий чесночный аромат с примесью запаха копченостей. Пошаговый рецепт картофельного гратена (с фото блюда можно ознакомиться чуть ниже) предполагает наличие конкретного продуктового набора, включающего:

  • 7 полосок бекона.
  • 500 грамм картошки.
  • 2 луковицы.
  • 50 миллилитров молока.
  • 2 дольки чеснока.
  • 50 миллилитров сливок.
  • 50 грамм сыра.
  • Соль, свежая зелень и постное масло (для смазывания формы).

Шаг № 1. Картофель моют, чистят и нарезают тоненькими кружочками.

Шаг № 2. Треть подготовленных кусочков выкладывают в промасленную форму.

Шаг № 3. Бекон нарезают кубиками и поджаривают вместе с измельченным луком.

Шаг № 4. Часть получившейся смеси выкладывают поверх картофеля.

Шаг № 5. Слои чередуют до полного использования всех ингредиентов.

Шаг № 6. Будущий гратен заливают соусом, сделанным из молока, сливок, соли, специй и давленого чеснока.

Шаг № 7. Все это посыпают потертым сыром и убирают в духовку, прогретую до 200 градусов.

Шаг № 8. Спустя 25 минут готовое блюдо декорируют зеленью и подают к ужину.

Пошаговое приготовление картофельного гратена (классический рецепт):

  1. Дно и стенки формы для запекания смажьте сливочным маслом и отправьте ее в холодильник.
  2. Чеснок очистите и мелко нарежьте.
  3. Соедините молоко, сырную стружку, мускатный орех, тимьян и 1/3 часть измельченного чеснока. Перемешайте и закипятите. Выключите огонь и оставьте соус на 10 минут. После добавьте сливки и перемешайте.
  4. Картофель очистите и нарежьте тонкими кружками по 2-3 мм.
  5. Извлеките форму для запекания из холодильника и выложите первый картофельный слой, который посыпьте измельченным чесноком, специями, солью, перцем. Повторяйте подобную процедуру со всем картофелем.
  6. Залейте картофель сливочным соусом, прикройте пищевой фольгой и отправьте запекаться в разогретую духовку до 180 градусов на 40 минут.
  7. Спустя это время, извлеките форму из духовки, снимите фольгу и присыпьте картофель натертым сыром. Отправьте гратен еще запекаться на 5 минут.

Пошаговый рецепт картофельного гратена по-французски - изысканное блюдо, которое подают в лучших рестораны Франции. При этом это блюдо с легкостью можно приготовить дома самостоятельно.

Ингредиенты:

  • Картофель - 8 шт.
  • Яйца - 1 шт.
  • Сливки 15 % жирности - 200 мл
  • Чеснок - 2 дольки
  • Сыр - 200 г
  • Соль - 1 ч.л. или по вкусу
  • Мускатный орех - 0,5 ч.л.
  • Растительное масло - 1 ст.л.
  • Молотая красная сладкая паприка - 1 ч.л.
Пошаговое приготовление картофельного гратена по-французски:
  1. Картофель помойте, очистите и нарежьте тонкими круглыми пластинами по 4 мм.
  2. Сыр натрите на терке.
  3. Яйца соедините со сливками и слегка взбейте венчиком. Добавьте один зубчик чеснока пропущенный через пресс, паприку, мускатный орех, перец, соль и перемешайте.
  4. Форму для выпечки смажьте маслом и присыпьте вторым зубчиком чеснока, который натрите на мелкой терке.
  5. Сверху выкладывайте картофельные слои приправляя их солью и молотым перцем.
  6. На картофель равномерно вылейте сливочный соус и сверху посыпьте тертый сыр.
  7. Нагрейте духовой шкаф до 180 градусов и выпекайте картофельный гратен по-французски 45 минут под закрытой крышкой.


Рецепт картофельного гратена с фаршем - сытное и полноценное блюдо не только для всей семьи на ужин, его с успехом можно сервировать и на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • Картофель - 1 кг
  • Пармезан - 75 г
  • Сливки - 400 мл
  • Чеснок - 2 дольки
  • Сушеный тимьян - 1 ч.л.
  • Соль - 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец - щепотка
  • Сливочное масло - для смазывания формы
  • Свинина - 600 г
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Растительное масло - для жарки
Пошаговое приготовление картофельного гратена с мясным фаршем:
  1. Картофель очистите и нарежьте тонкими кружочками.
  2. Пармезан натрите на крупной терке.
  3. Соедините сливки, тимьян и тертый чеснок. Посолите, поперчите и перемешайте.
  4. Мясо помойте и перекрутите на мясорубке.
  5. Репчатый лук очистите и нашинкуйте тонкими полукольцами.
  6. В сковороду налейте растительное масло, нагрейте и положите фарш. Обжарьте его 2 минуты и добавьте к нему лук. Приправьте солью с перцем и продолжайте готовить еще 5 минут.
  7. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и выложите несколько картофельных слоев, которые посолите и поперчите. Высота картофельного слоя должна быть около 7 мм.
  8. Сверху присыпьте сырной стружкой.
  9. После равномерно распределите мясной фарш толщиной равной картофельному слою и также присыпьте сыром.
  10. Продолжайте подобную процедуру со всем картофелем, фаршем и сыром.
  11. Подготовленные продукты залейте сливками, прикройте фольгой и отправьте их в нагретую духовку до 180 градусов на 45 минут.
  12. После снимите фольгу, присыпьте сыром и снова поставить форму в духовку на 15 минут.


Хотите удивить домашних и гостей? Приготовьте гратен из картофеля и мяса. Это простое и достаточно экономное блюдо, при этом ароматное и вкусное. Аппетитная корочка и сочность яству обеспечены!

Ингредиенты:

  • Картофель - 600 г
  • Сыр твердый - 300 г
  • Яйцо - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Молоко - 150 мл
  • Соль - по вкусу
  • Перец - по вкусу
  • Говядина - 300 г
  • Любое масло - для смазывания формы для выпечки
Пошаговое приготовление картофельного гратена с мясом:
  1. Картошку и чеснок очистите и нарежьте тоненькими кружками.
  2. Мясо помойте, обсушите и нарежьте мелкими кубиками.
  3. Смешайте молоко, яйцо, соль и перец.
  4. Сыр натрите на терке.
  5. Форму для выпечки смажьте маслом и выложите в один слой картофель. Посыпьте его чесноком, солью и перцем.
  6. Сверху выложите слой мяса, который присыпьте сырной стружкой.
  7. Повторяйте чередование слоев, пока не закончатся продукты. Последний слой должен быть сырным.
  8. Залейте продукты молочным соусом и прикройте крышкой или фольгой.
  9. Отправьте яство в нагретую духовку до 180 градусов на 45 минут.

Словарный запас российских домохозяек регулярно пополняется. Вот и не так давно появилось в нем новое слово – «гратен», это гость из английского языка, где gratin означает «запеченный». Этим словом можно назвать разные блюда, приготовленные на основе мяса, рыбы и даже десерты, которые объединяет одно – аппетитная, румяная корочка сверху. В этом материале подборка рецептов гратен из разных продуктов.

Классический гратен из картофеля с сыром в духовке – фото рецепт

Знаменитый французский гратен – это запеченный картофель под аппетитной сырной корочкой. Пожалуй, самое лучшее применение картофеля на вашей кухне. Это блюдо навсегда станет фаворитом, как в праздничном, так и повседневном меню.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 40 г.
  • Сыр – 140 г.
  • Картофель – 1,2 кг.
  • Молоко – 180 мл.
  • Сливки (жирность 20%) – 180 мл.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.
  • Перец черный.
  • Мускатный орех молотый.
  • Соль.

Приготовление:

1. Очистите и тщательно вымойте картофель. Поместите его в дуршлаг, чтобы удалить остатки воды.

2. Нарежьте картофель на тонкие слайсы. Вовсе не обязательно измельчать его ножом. Наиболее удобно будет использовать специальную крупную терку. Ломтики должны быть примерно одинакового размера.

3. Нарежьте чеснок на мелкие кусочки. Поместите его в небольшую кастрюлю. Добавьте сливочное масло.

4. Поместите кастрюлю на огонь. Слегка поджарьте чеснок, постоянно помешивая массу лопаткой.

5. Влейте в кастрюлю молоко и сливки. Приправьте эту смесь мускатным орехом.

6. Доведите молоко до кипения. Порциями выкладывайте в кастрюлю нарезанный картофель, тщательно перемешивая его с соусом. Добавьте соль.

7. Продолжайте варить картофель в молочном соусе до полуготового состояния, постоянно помешивая. Если масса начнет пригорать, то добавьте еще немного молока.

8. Тем временем подготовьте форму для запекания. Глубокую сковороду с помощью кисточки обильно смажьте маслом.

9. Отваренный до полуготовности картофель аккуратно выкладывайте в форму, образуя слои.

10. Сверху залейте картофель оставшимся в кастрюле соусом. Добавьте немного черного перца.

11. Запекайте гратен в течение 45 минут (температура 180°C). Следите, чтобы картофель не разварился полностью, а оставался слегка твердым, образуя слои.

12. Достаньте гратен. Посыпьте его поверхность тертым сыром. Слегка сбрызните сливками и поставьте запекаться еще на несколько минут.

13. Подавайте гратен, когда он немного остынет

Рецепт гратена из цветной капусты

В предложенном рецепте гратена главную роль играет цветная капуста. Продукт очень полезный и хорошо знакомый российским хозяйкам, но не особо любимый домочадцами, особенно детьми. Но запеченная цветная капуста с потрясающе красивой корочкой придется по вкусу всем членам семейства независимо от вкусовых пристрастий.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – 1 кочан.
  • Сливочное масло.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Молоко коровье – 300 мл.
  • Мука пшеничная – 2 ст. л.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Специи.
  • Поваренная соль.

Алгоритм действий:

  1. Этап первый – отваривание цветной капусты. Для этого кочан промыть, разделить с помощью ножа на небольшие соцветия.
  2. Воду посолить, всыпать немного лимонной кислоты, вскипятить. Опустить в кипяток соцветия. Время варки – 10 минут. Затем овощи необходимо откинуть на дуршлаг.
  3. Емкость для запекания натереть очищенными зубками чеснока, тогда капуста приобретет тонкий чесночный аромат. После поверхность смазать маслом сливочным. Выложить в форму соцветия капусты.
  4. Этап второй – приготовление соуса, для него молоко довести почти до кипения.
  5. В отдельной емкости распустить на малом огне кусочек сливочного масла. Всыпать муку и растереть ложкой до исчезновения комочков.
  6. В эту массу влить понемногу горячее молоко, вновь довести до кипения, выдержать на огне до загустения.
  7. Охладить слегка. Вбить яйца, всыпать специи и соль. Размешать до однородности, соусом залить капусту.
  8. Сыр натереть. Посыпать сверху.
  9. Отправить форму в духовой шкаф. Время запекания – 15 минут.

Подавать в той же форме, в которой готовился гратен из цветной капусты. Блюдо может быть гарниром, либо выступать в качестве самостоятельного.

Как приготовить гратен с мясом курицы

Самый простой рецепт гратена – это курятина и картофель, запеченные под соусом. Это блюдо сможет приготовить и начинающая хозяйка. Можно усложнить кушанье, добавив в него грибы, также хороши в данном рецепте разные овощи – сладкий болгарский перец, томаты, баклажаны. Но сначала, главное – освоить самое простое приготовление.

Ингредиенты:

  • Картофель сырой – 4 шт.
  • Куриная грудка – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Растительное масло.
  • Сметана – 1 ст. (15% жирность).
  • Твердый сыр – 100 гр.
  • Мука пшеничная – 1 ст. л.
  • Перец, мускатный орех в порошке.
  • Соль.

Алгоритм действий:

  1. Первым делом нужно пассеровать лук на растительном масле, предварительно порубив кубиками.
  2. После обретения луком румяного цвета, всыпать в сковороду муку, размешать.
  3. Затем вылить всю сметану, еще ½ стакана воды, посолить, добавить специи и мускатный орех. Проварить соус до загустения.
  4. Куриное филе отделить от кости, нарезать небольшими тонкими брусками.
  5. Очищенный и вымытый картофель тоже нарезать очень тонкими кружками, можно воспользоваться ножом или специальной теркой.
  6. В форму для запекания налить немного масла и соуса. Выложить половину картофельных кружков. Полить картофель приготовленным соусом. На него выложить нарезанное куриное филе. Полить соусом мясо. Затем слой картофеля. Залить оставшимся соусом.
  7. Сверху распределить тертый сыр. Запекать до готовности (около 40 минут).

Форму вынуть из духового шкафа. Слегка остудить. Нарезать порционными кусками. Подавать со свежими овощами и большим количеством зелени.

Гратен с фаршем в духовке

Готовить гратен можно не только из куриного или свиного мяса, но и фарша. Если хочется очень сытного блюда, можно использовать фарш свиной, для диетического питания подходит говяжий.

Ингредиенты:

  • Картофель – 5-6 шт.
  • Фарш говяжий – 300 гр.
  • Лук репчатый – 4 шт.
  • Паприка – 1 ст. л.
  • Чеснок – 1-2 зубка.
  • Коньяк – 2 ст. л.
  • Зелень.
  • Овощной бульон – 1 ст.
  • Сливки – 1 ст.
  • Йогурт греческий без сахара – 1 ст.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Масло сливочное – 2 ч. л.
  • Растительное масло.
  • Соль, специи.

Алгоритм действий:

  1. Первым делом нужно очистить лук. Затем нарезать его очень тонкими кольцами и отправить пассеровать – в разогретой сковороде с растительным маслом и 1 ст. л. воды.
  2. Во второй сковороде в это время обжарить говяжий фарш, тоже добавив немного растительного масла.
  3. В фарш положить паприку и очищенный, но не разрезанный чеснок. Затем чеснок удалить.
  4. Влить коньяк, тушить 5 минут.
  5. Картофель очистить, промыть. До нарезки выдержать в холодной воде 10-15 минут.
  6. Когда подойдет время «собирать» гратен, в форму, смазанную сливочным маслом, выложить слой картофеля. На него слой лука и обжаренного фарша. Посыпать красоту нарубленной зеленью. Продолжить поочередное выкладывание слоев (картофель – лук – фарш – зелень). Верхний слой – кружки картофеля.
  7. Осторожно, чтобы не разрушить «постройку», влить овощной бульон. Поставить в духовку для запекания.
  8. Приготовить соус – смешать сметану с йогуртом, солью и паприкой, используя миксер.
  9. Когда блюдо будет почти готово, смазать его кремообразным соусом и посыпать тертым сыром.

Румяная корочка на гратене из картофеля с фаршем – это сигнал для того, чтобы занимать места за столом, расставляя тарелки и раскладывая столовые приборы.

Рецепт гратена из кабачков

Кабачки – овощи, которые многие не любят из-за их водянистости. Но в гратене это совсем не ощущается, наоборот, запеканка из кабачков имеет достаточно плотную структуру и хрустящую корочку. Радует и то, что продукты требуются самые обычные и недорогие.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1 шт. среднего размера.
  • Томаты – 2 шт.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Масло сливочное – 60 гр. для соуса и кусочек для смазывания формы.
  • Молоко коровье – 0,5 л.
  • Мука пшеничная – 1 ст. л.
  • Мускатный орех (молотый).
  • Перцы (смесь).
  • Соль.

Алгоритм действий:

  1. Первым делом подготовить кабачки – снять верхнюю кожицу, убрать сердцевину с семенами (если кабачок молодой и семечек нет, то эту технологическую операцию можно пропустить).
  2. Кабачки нарезать кружками, выложить на противень, слегка запечь.
  3. Томаты промыть и нарезать кружками.
  4. Теперь можно приступать к «сборке» блюда. Форму смазать маслом. Положить кабачки. Их присолить, посыпать специями, мускатным орехом. Верхний слой – кружки томатов.
  5. Приготовить соус типа «бешамель». В глубокой сковороде растопить масло, посыпать мукой. Растереть до исчезновения комков. Туда же добавить соль и специи, не забыть про мускатный орех. Молоко вливать на сковородку тонкой струйкой. Когда загустеет, соус готов.
  6. Этим нежным соусом залить кабачки с томатами, так, чтобы он только слегка покрывал овощи.
  7. Сыр тереть, посыпать поверху.

Поскольку кабачки уже прошли предварительный процесс запекания, то готовится блюдо очень быстро. Через 15 минут можно звать домочадцев к ужину, хотя, возможно, они прибегут и без приглашения.

Очень вкусный гратен с грибами

Для вегетарианцев подойдет гратен, в составе которого основные роли играют картофель и грибы, например, доступные шампиньоны. Хотя их можно заменить и вешенками, и любыми лесными грибами, свежими, отваренными или замороженными.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг.
  • Шампиньоны – 0,4 кг.
  • Сливки – 2,5 ст.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Пармезан – 100 гр.
  • Соль.
  • Тимьян.
  • Специи.

Алгоритм действий:

  1. Картофель очистить, промыть. С помощью специальной терки нарезать тонкими кружками.
  2. Шампиньоны, промытые и нарезанные пластинками, поджарить на масле.
  3. Форму для запекания смазать сливочным маслом. Выложить часть картофельных кружков, на них грибы. Посыпать тимьяном, солью и специями. Затем опять часть картофеля, грибов. Продолжать, пока не закончатся ингредиенты.
  4. Залить сливками. Сверху – сыр тертый.
  5. Запекать в духовке, готовность определяется по картофелю.

Блюдо отлично смотрится с котлетами, отбивными и тефтелями, также хорошо оно и без мяса

Как приготовить гратен из тыквы

Тыква – очень полезный продукт, к сожалению, не очень популярна, но это только до тех пор, пока мама не приготовит гратен. С этого момента жизнь тыквы резко меняется, теперь она, как говорят, популярна до неприличия.

Ингредиенты:

  • Тыква сырая (мякоть) – 400 гр.
  • Крахмал кукурузный – 1 ст. л.
  • Молоко – 300 мл.
  • Мускатный орех, соль.
  • Желток куриный – 1 шт.
  • Сыр твердый – 30-50 гр.

Алгоритм действий:

  1. Тыква – очень твердая, поэтому сначала ее нужно очистить, нарезать кубиками и подварить до мягкости. Тыкву откинуть на дуршлаг.
  2. Приготовить соус – в небольшом количестве молока развести крахмал. Долить оставшееся молоко. Поставить соус на огонь. После 3-х минут кипячения добавить в него соль, мускатный орех и другие специи.
  3. Когда соус слегка остынет, вбить яичный желток, для придания красивого желтого цвета.
  4. Форму промазать маслом сливочным. Выложить кубики тыквы. Залить соусом. Сыр – сверху.
  5. Времени для запекания нужно немного – 15 минут. Верхний слой запечется, станет очаровательно-румяным.

Подавать гратен из тыквы хорошо с телятиной или говядиной.

Гратен – это способ запекания. Какой бы ни использовался соус, главное выдержать блюдо в духовке до того момента, когда образуется румяная корочка.

Кулинарные эксперименты лучше всего начинать с одного-двух продуктов, например, картофеля, картофеля с грибами или мясом.

Картофельная запеканка «Гратен дофинуа» славится своим нежным сырно-сливочным вкусом и золотистой корочкой. Откуда такое название? Слово «гратен» с французского переводится как корочка, которая образуется при запекании, а «дофин» - это принц. Следовательно, запеканка королевская.

Рецепт гратена из картофеля обязательно включает в себя приготовление сливочного соуса, который в разных вариациях может состоять из молока, сливок или их смеси, иногда с добавлением сыра. Для аромата добавляется чеснок, ну и конечно же, понадобится еще тертый сыр для образования знаменитой корочки. Классический картофельный гратен, рецепт с фото которого я сегодня предлагаю, запекается сначала при не очень высокой температуре практически до готовности, а вот золотистый верх создается уже в самом конце, при максимальном жаре духовке.

Ингредиенты

  • картофель 300 г
  • 20% сливки 200 мл
  • чеснок 1 зуб.
  • сливочное масло 20 г
  • соль 0,5 ч. л.
  • молотый мускатный орех 2 щеп.
  • смесь молотых перцев 1 щеп.
  • твердый сыр 100 г

Как приготовить картофельный гратен

  1. Начинаю приготовление с соуса. Для этого в сотейнике или в кастрюле с толстым дном разогреваю сливочное масло. Чеснок мелко рублю ножом и обжариваю на масле примерно 30 секунд. Затем вливаю сливки, добавляю соль, перец и мускатный орех. Довожу до кипения, но не кипячу. Снимаю с огня. Получается сливочный соус для гратена, густой, нежный, с приятной чесночной ноткой. Если будете готовить двойную или даже тройную порцию, можете смело добавить, помимо сливок, еще и молоко - где-то треть от объема, тогда блюдо получится нежирным и сочным.

  2. Картофель очищаю и нарезаю пластинами - чем тоньше, тем лучше. Можно использовать специальное приспособление для нарезки (так называемую «гильотину») или овощечистку. Если нарезаете ножом, то старайтесь делать все кусочки одинаковой толщины, тогда картофель приготовится равномерно. Из трех средних картофелин получается 300 грамм «чипсов». Я еще раз промываю их в холодной воде, чтобы избавиться от крахмала, тогда картофельные ломтики не будут склеиваться между собой при запекании.

  3. Жаропрочную форму (подойдет любая, кроме силиконовой) смазываю сливочным маслом. На дно выкладываю первый слой картофеля по принципу рыбьей чешуи, то есть внахлест.

  4. Каждый слой поливаю соусом. Всего у меня получилось 3 слоя. Сверху распределяю оставшийся соус таким образом, чтобы картошка была полностью покрыта. Отправляю форму в духовку, заранее разогретую до 180 градусов. Запекаю 35-40 минут, до мягкости и абсолютной готовности картошки. Еще один совет: если вы будете готовить увеличенную порцию, то рекомендую «запечатать» форму фольгой, тогда картофель приготовится равномерно и не пересушится.

  5. Твердый сыр измельчаю на терке. Посыпаю сверху печеный картофель, обильно, чтобы образовалась плотная сырная шапочка.

  6. Повышаю температуру до 200-220 градусов. Спустя 5-7 минут на поверхности образуется фирменная золотистая корочка.
  7. Подается картофельный гратен в горячем виде, как гарнир. Приятного аппетита!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта