Польза и вред мацони. В каждой кухне мира обязательно есть свои особые, фирменные, коронные блюда. Они являются гордостью и предметом гордости.
Каждый житель обязательно должен знать рецепт их приготовления и угощать своих гостей, когда те посещают его дом.
Секрет приготовления фирменного блюда может даже укрываться в тайне для того, чтобы сохранить всю загадочность приема пищи. А может иметь секретный ингредиент, о котором знают лишь истинные гурманы.
Каждый народ хвастается своим коронным блюдом. Презентует его как можно оригинальней и красочней. Если о фирменном блюде нашей страны мы знаем достаточно и умеем его готовить, то сегодня речь пойдет о традиционном кисломолочном продукте кавказкой кухни – мацони .
Название очень интересное, как и рецепт приготовления. К тому же, он весьма несложный и вы сами сможете попробовать приготовить это блюдо.
Мацони или мацун – это кисломолочный продукт в армянской и грузинской кухне естественного брожения , который требует немногих затрат. Согласно пересказам, этот продукт придумали пару сотен лет назад жители кавказских гор.
Поначалу они хранили рецепт приготовления мацони в строжайшем секрете. Поскольку считалось, что именно благодаря этому продукту кавказцы славились своим долголетием.
Это был напиток долгих лет жизни , который дарил молодость и многие годы жизни . Несколько позже, в начале ХХ века, наш русский ученый Илья Мечников установил некую закономерность: жители страны, которые достигали столетнего рубежа и больше, часто в свой рацион употребляли именно мацони.
Поэтому можно утверждать, что мацун – это .
Рецепт приготовления мацони несложный. Для этого понадобится молоко коровы, овцы, козы или буйволицы. Но по рассказам именно молоко кавказских коров идеально подходит для приготовления истинного мацуна.
Все дело в том, что коровы из этих краев более подвижны, часто находятся на свежем воздухе и практически на протяжении всего года едят свежую траву. Выходит, что они, как бы это сказать, более спортивно подготовлены, и их молоко получается вкуснее и полезнее.
В настоящий момент существует уже несколько рецептов приготовления этого блюда . Хотя, согласно легенде, первый мацони получился совсем случайно. Хозяйка после того, как подоила корову, налила парное молоко в кувшин. Но не посмотрела, что в нем была простокваша.
Оставив этот кувшин в теплом месте, через несколько часов она обнаружила кое-что густое и кисловатое на вкус.
Так было изготовлено первое мацони. Сейчас мы точно не докажем, правдивый ли этот пересказ, но известно несколько вариаций приготовления мацони.
Итак, вам понадобится молоко и йогурт. Нужно нагреть молоко примерно до температуры в 50 градусов. Затем остудить до 35 градусов и в эту смесь добавить 300 грамм йогурта. Завернуть кастрюлю каким-то одеялом как можно теплее и поставить на часов 7 – 8 в темное место. Вот вам и первый рецепт приготовления.
Согласно другой вариации понадобится литр молока, сто грамм сметаны и кусочек черного хлеба. Молоко нужно два часа варить на медленном огне. Не забывать периодически помешивать, чтобы не пригорело.
После чего добавить сметану, хорошенько размешать и положить в эту смесь горбушку хлеба. После всех проделанных манипуляций отставить кастрюлю на сутки в теплое место. Перед употреблением вынуть хлеб.
Согласно истинному рецепту для приготовления мацони нужно молоко и простокваша. Молоко вскипятить, остудить примерно до 50 градусов, добавить простоквашу, укутать во что-то теплое и поставить в темное место примерно на четыре часа.
Если вы хотите получить готовый продукт гораздо быстрее, то можно не укутывать и ставить в теплое место, а томить в разогретой духовке. Но ее температура не должна превышать 50 градусов. В ином случае получится не мацони, а запеченная сметана или что-то похожее на нее.
Мацони употребляют не только как самостоятельный продукт, его добавляют в супы, окрошку, это обязательный компонент теста для хачапури. Используют данный продукт также как заправку к мясным блюдам , салатам , основу для бутербродов .
Он хорошо заменяет сметану, майонез, поэтому, это хорошая заправка ко многим блюдам или дополнительный ингредиент к выпечке, к тому же менее вредный, чем майонез.
Мацони очень вкусный и весьма полезный продук т. В его состав входят витамины, кисломолочные бактерии, многочисленные полезные микроэлементы. Благодаря такому количеству полезных характеристик, мацони благотворно воздействует на человеческий организм и во многом помогает здоровью.
Помимо огромного списка полезных качеств мацони может и навредить организму .
Также не стоит злоупотреблять этим напитком. Если превысить норму, то можно иметь проблемы с желудком и надолго засесть в туалете. Лучше выпивать один, максимум два стакана в день.
Понравилось это кавказское национальное блюдо? Попробуйте приготовить его сами.
Правда молоко отборных спортивных кавказских коров вам точно нигде не достать, но полезность мацони от этого точно не уменьшится.
Продукты, которые получаются сквашиванием молока под воздействием определенного вида бактерий, издавна употребляются человечеством в пищу. Как получилось, что микроорганизмы эволюционировали до молочнокислой палочки, доподлинно неизвестно. Ясно одно: произошло это практически сразу, как люди начали заниматься животноводством.
В каждом регионе есть свои кисломолочные продукты: простокваша, кефир, ряженка, айран, тан, кумыс. Их география расширяется, популярность стремительно растет, особенно это касается главного напитка кавказских долгожителей – мацони (по-армянски – мацун). Его получают из молока (коровьего, козьего или овечьего) в особых температурных условиях с применением специальной закваски, основу которой составляет болгарская молочнокислая палочка и термофильные (теплолюбивые) стрептококки.
Мацони является легко усвояемым молочным продуктом, он полностью перерабатывается организмом в течение 50 минут. Благодаря этому фактору, а также низкой калорийности он рекомендуется для диетического питания. Способствует выведению «плохого» холестерина, рассасыванию бляшек, улучшает тонус кровеносных сосудов. Показан при следующих заболеваниях:
Богатый химический состав этого продукта дает встряску даже самой ленивой иммунной системе, благотворно влияет на регенерацию кожных покровов, укрепляет ногти и улучшает состояние волос, а также стимулирует наращивание мышечной массы, оказывая анаболическое действие. Регулярное употребление мацони нормализует состав кишечной микрофлоры, помогает справиться с дисбактериозом, запорами, производит детоксикацию организма (избавляет его отшлаков), препятствует образованию свободных радикалов. Этот продукт идеально подходит для проведения разгрузочных дней.
Помимо болгарской молочнокислой палочки, термотолерантных стрептококков в состав этого напитка входят лактобациллы (L. casei) и ацидофильная палочка. Столь уникальный биоценоз не только придает мацони превосходный освежающий вкус, но и оказывает мощное атакующее воздействие на патогенную микрофлору кишечника. Таким образом происходит оздоровление клеток, устраняются причины «досрочного» старения организма. Потому и называют мацони напитком кавказских долгожителей.
Кроме того, он является мягкими антидепрессантом, умиротворяюще действует на нервную систему, способствует нормализации сна, повыщает жизненный тонус.
Даже самый полезный продукт хорош только тогда, когда им не злоупотребляют. Чрезмерное увлечение мацони может привести к сбоям в работе желудочно-кишечного тракта и вызвать диарею, поэтому его количество следует ограничить 0,5 литра в день.
Насыщенных жиров он содержит ничтожно мало, «быстрых» углеводов в нем практически нет. ГМО и канцерогенные вещества в мацони тоже отсутствуют (если только они не добавлены недобросовестным производителем продукта).
Поэтому чтобы обезопасить себя полностью, можно готовить мацони в домашних условиях. Закваска продается в магазинах, а сам процесс весьма несложный и не займет много времени.
Энергетическая ценность 100 граммов мацони невелика и составляет 63 кКал, в пересчете на суточную потребности взрослого человека это примерно 3,2%.
Поскольку мацони является кисломолочным продуктом, то он противопоказан при следующих заболеваниях желудочно-кишечного тракта:
Беременным женщинам мацони не противопоказан, он усваивается организмом лучше молока, его можно употреблять как в чистом виде, так в сочетании с ягодами и фруктами. Рекомендуемое количество этого напитка – 0,5 литра в день.
Вводить мацони в рацион малышей желательно не ранее годовалого возраста. Можно готовить в блендере смесь напитка с фруктами, и ребенок будет охотнее кушать такое блюдо. Однако не стоит слишком усердствовать, и первое время необходимо понаблюдать, какая будет реакция организма малыша на этот продукт.
Витамины:
Минералы:
Этот напиток должен быть с небольшой кислинкой, а не вызывать «оскомину». Консистенция мацони густая, однородная, без расслоения. Свежий качественный продукт имеет вид желеобразной массы, которая держится на ложке, не растекаясь.
Срок его хранения в холодильнике (при температуре +8 градусов), как любого кисломолочного продукта, составляет не более 3 суток с даты производства.
Одним из родственников греческого йогурта является мацони. Пользу и вред изделия обуславливает его уникальный состав. Напиток, который может производиться из разных видов молока, в обязательном порядке содержит особую закваску. В ее составе, помимо множества активных организмов, содержится болгарская палочка. Именно ее присутствие обеспечивает густому составу его неповторимую кислинку.
Рецепт мацони, который с Кавказа разошелся по всей стране, не меняется уже несколько столетий. При желании полезное лакомство можно приготовить в домашних условиях. Если все будет сделано правильно, характеристики изделия будут следующими:
Совет: Не все дети положительно относятся к мацони, но, если есть возможность ввести напиток в рацион ребенка, стоит это сделать. Присутствие в его составе ряда важных элементов гарантирует улучшение состояния у ребенка зубной эмали, укрепление костей и нормальное развитие скелета.
У мацони есть еще несколько положительных свойств, которые проявляются при систематическом употреблении густой жидкости:
Для улучшения состояния организма и профилактики патологий рекомендуется выпивать по 1-2 стакана кисломолочного продукта в сутки. Конечно, при наличии в анамнезе острых или хронических состояний этот момент сначала следует согласовать с врачом.
Сегодня мацони активно вытесняет кефир из многих диет и программ здорового питания. Его употребляют не только в чистом виде, но и используют для приготовления фруктовых и ягодных коктейлей, жидкой основы главных блюд. Если хочется быстро и очень мягко очистить организм, следует в течение одного дня питаться исключительно мацони, и орехами. Причем, кисломолочный состав должен быть основой рациона.
Употребление мацони в период похудения позволяет справляться с приступами голода, запуская при этом процесс разрушения жировых клеток. Жидкость отлично успокаивает нервы и не допускает перепадов настроения. Она очищает кишечник, укрепляя при этом иммунитет и не допуская развития дефицитных состояний.
Еще густую массу все чаще применяют в домашней косметологии. Если ее не только употреблять внутрь, но и применять наружно, можно рассчитывать на скорое проявление положительных эффектов. Вот только несколько вариантов использования состава:
Главное, не использовать продукт, если он не нравится. Люди, которых раздражает вкус или запах массы, очень редко наблюдают положительные изменения в своем состоянии или внешнем виде.
Как и любая пища кисломолочного типа, мацони может вызывать негативный ответ со стороны организма. Обычно это проявляется из-за злоупотребления напитком или его приема на фоне противопоказаний:
Не принесет пользы и продукт, у которого вышел срок годности. Чтобы минимизировать возможные риски, выбирать изделие нужно не по цене, а по составу и показателю качества.
Сегодня в магазинах можно найти мацони от разных производителей. Желательно, конечно, хотя бы раз попробовать настоящий напиток, а потом выбрать из магазинных предложений тот, который будет максимально соответствовать оригиналу. Помимо этого, есть еще несколько моментов, о которых следует помнить:
Мацони не обязательно употреблять в чистом виде, из него можно приготовить несколько десятков, если не сотен, самых разных блюд. Кисломолочный напиток используют в качестве заправки окрошки или салатов, пускают на приготовление различных соусов и маринадов. Его можно добавлять в тесто для выпечки или смешивать с зеленью для получения топпинга на бутерброды. Масса отлично сочетается с кашами, фруктами и овощами. Еще она может служить основой холодных супов.
С давних времен народы из разных стран и континентов используют различного рода закваски. Традиционный кавказский кисломолочный напиток под названием мацони может с достоинством заменить греческий йогурт или более привычный кефир. Он обладает множеством полезных свойств, которые благотворно влияют на организм человека. Мацони не сложно сделать в домашних условиях. На его основе готовят вкусные и полезные блюда.
Закваска мацони – кисломолочный напиток, который готовится из молока коров, овец, коз, буйволов или их смеси. Часто можно встретить и другое, армянское название, тогда люди задаются вопросом, что такое мацун? В Грузии закваску называют мацони, а в Армении – мацун. С армянского языка название продукта дословно переводится, как «кислое молоко». Грузинское мацони и мацун армянский широко распространены на Кавказе, Ближнем Восток и в Малой Азии.
Основной микрофлорой напитка являются теплолюбивые молочнокислые стрептококки и болгарская палочка. Кроме кисломолочных бактерий, в состав грузинского йогурта входят следующие питательные вещества:
Кавказский йогурт является низкокалорийным продуктом питания. Его энергетическая ценность составляет всего 63 ккал на 100 грамм. Еще у кисломолочного напитка относительно невысокий гликемический индекс, который равен 20. Благодаря этим свойствам кавказский йогурт относится к диетическим продуктам питания, он хорошо усваивается. Употребляя его в чистом виде или в качестве заправки для блюд, можно поправить здоровье и скорректировать вес.
Благодаря своим полезным свойствам, мацони окрестили «напитком долгожителей». Умеренное употребление кавказского йогурта оказывает омолаживающее действие, замедляет процессы старения организма. Знаменитая польза мацони проявляется в следующем:
Грузинский йогурт, благодаря своим диетическим свойствам, может заменить кефир, который входит в состав многих диет и программ здорового питания. Стакан мацони станет полноценным перекусом, еще его можно выпивать за 2-3 часа до сна, чтобы утолить голод. На основе мацуна можно делать протеиновые коктейли. Часто в него добавляют измельченные сухофрукты (курагу, чернослив) и орехи. Таким напитком лучше не злоупотреблять, он обладает легким слабительным действием. Употреблять мацони во время похудения следует по следующим причинам:
Йогурт кавказского происхождения используют в кулинарии для следующих целей:
Для приготовления грузинского йогурта молоко нагревают до 90°C, затем остужают до 50°C и добавляют особую закваску на основе болгарской палочки. После чего продукт сквашивается при постоянной температуре 37°C на протяжении 3-4 часов. Когда напиток созрел, его переставляют в прохладное место с температурным режимом от +2 до +8°C. Благодаря этому прекращается процесс брожения, и напиток становится густым.
Кавказский йогурт – кисломолочный продукт на любителя. По своим вкусовым характеристикам он отличается от привычного кефира. Мацун имеет более кисловатый вкус с ноткой остроты. По консистенции он больше напоминает кислый греческий йогурт. Эта текстура достигается за счет использования болгарской палочки, которая используется для приготовления многих кисломолочных продуктов.
Приготовить кавказский йогурт в домашних условиях не составит большого труда. Главное в этом вопросе обеспечить комфортные условия для размножения кисломолочных бактерий. Нужно поддерживать постоянно теплую температуру емкости, в которой готовится йогурт. Идеально с этой задачей справятся такие кухонные помощницы, как мультиварка и йогуртница. Если на вашей кухне нет таких приспособлений, то подойдет обычная кастрюля и теплое одеяло.
Приготовить мацони по классическому рецепту в домашних условиях можно проверенным «дедовским» методом. Нагретое молоко с закваской необходимо плотно укутать одеялом или любой другой плотной тканью, которая не будет выпускать тепло, и поставить в укромное место. Важно, чтобы там не было сквозняков, иначе резкие перепады температуры могут негативно сказаться на размножении молочнокислых бактерий.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Если в вашем доме есть мультиварка, то с приготовлением мацуна не возникнет проблем. Она поддерживает постоянную температуру на протяжении всего времени готовки, что гарантирует правильную структуру йогурта – густую и нежную. Можно не выдерживать все 8 часов стандартной программы, а достать кисломолочный напиток спустя 4-5 часов, как в классическом рецепте.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Плюсом использования йогуртницы для мацони является то, что напиток сразу готовится в порционных емкостях. Если не удалось найти настоящий кавказский напиток, то для закваски можно использовать натуральный йогурт без добавок или сметану. Мацун на закваске из сметаны не получится с первого раза, болгарская палочка созреет только на седьмом перезаквашивании.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Йогурт кавказского происхождения используют в качестве заправки для овощных салатов. На его основе готовят пряные закуски, пасту для бутербродов. Он является базовым ингредиентом холодных супов, например, окрошки или традиционных кавказских первых блюд. Кроме всего этот вид йогурта добавляют в тесто, из которого пекут хлеб, лепешки и знаменитую грузинскую выпечку – хачапури.
Кисломолочный продукт мацун прекрасно сочетается со свежими овощами, поэтому его часто используют в качестве заправки для салатов. Такое блюдо будет менее калорийным, по сравнению с салатами, которые заправляются майонезом или сметаной. С составом рецепта можно экспериментировать, исходя из своих вкусовых предпочтений, добавлять любимые овощи, зелень и пряности. Мацун хорошо сочетается с острыми вкусами.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Для приготовления этой пикантной закуски необходимо особым образом заготовить мацун. Его нужно отжать, чтобы образовался зернистый продукт, похожий на творог. Мацун прекрасно сочетается с зеленью и орехами. Преимущественно для закуски используют грецкие орехи. Заявленную в рецепте петрушку можно заменить зеленью укропа, базиликом или их смесью. Закуску накладывают на хлеб или используют в качестве пикантной добавки ко вторым блюдам.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Простой холодный суп на основе мацони напоминают окрошку. В его составе присутствуют овощи, зелень, яйца и кисломолочный продукт. В промышленном мацони допускается небольшое газообразование. Если вы используете магазинный продукт, то суп можно разбавит обычной питьевой водой. В грузинский йогурт домашнего приготовления лучше добавить минеральную воду с газом, это придаст изюминку супу.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Грузинский йогурт является залогом вкусных хачапури по-аджарски. Добавление этого кисломолочного продукта в тесто, делает его пышным и придает особый вкус. В рецепте используется имеретинский сыр. Если вам не удалось найти этот сорт, то его можно заменить другим соленым видом сыра, например, сулугуни или моцареллой. Подавайте хачапури со свежими овощами и зеленью.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Невзирая на всю пользу мацони, этот кисломолочный напиток нельзя употреблять людям с болезнями желудка и повышенной кислотностью. Если употребление кавказского йогурта вызывает дискомфорт, следует обратиться за помощью к своему лечащему врачу. Мацун может вызвать ухудшения при таких тяжелых заболеваниях, как:
Мацони, кавказский традиционный напиток, продолжает покорять российских покупателей. Этот кисломолочный продукт имеет массу полезных для организма свойств. Вкус и текстура отличаются от привычного кефира или .
Мацони, он же мацун, является родственником . Его производят из разных видов молока и особой закваски, в составе которой присутствуют полезные микроорганизмы и болгарская палочка. В результате получается густой напиток с кислинкой.
Продукт готовят на юге России уже несколько столетий. Интересно, что жители Кавказа не хотели делиться секретом приготовления. Узнать рецепт удалось Мечникову. Ученый помог одному грузину получить в жены славянскую красавицу и за это был вознагражден рецептом приготовления мацони.
Сегодня этот кисломолочный продукт производят в промышленных масштабах в странах СНГ, Азии, Европы.
У мацони небольшая калорийность – всего 63 ккал. Гликемический индекс тоже относительно невысок (ГИ=20). Поэтому грузинский напиток можно смело включать в диетическое питание.
В состав входят:
Витаминный состав впечатляет: почти все представители группы B, а также витамины Н, C и холин.
Отдельно стоит отметить пользу мацони для костей и сердца. Ведь в напитке содержится 153 мг калия и 127 мг кальция. Всего насчитывается 17 минеральных соединений, в том числе натрий и хлор, фосфор и железо, йод и магний, марганец и т. д.
В мацони много живых кисломолочных бактерий, которые очищают кишечник от патогенов. А здоровый кишечник – основа крепкого иммунитета. Впрочем, этот грузинский напиток благотворно влияет на иммунитет не только поэтому. Он очищает организм, насыщает витаминами, усиливает регенерацию клеток, способствует быстрому восстановлению тканей. Из-за этого мацони и называют «напитком долголетия» – его свойства вкупе дают омолаживающий эффект и останавливают процессы преждевременного старения.
Пользу продукта оценили практики нетрадиционной медицины. Так, чтобы улучшить работу ЖКТ, необходимо поужинать куском черного хлебушка, натертого чесноком и выпить стакан мацони. А для профилактики стенокардии или одышки следует ежедневно выпивать пару стаканов грузинского напитка.
Благодаря своим диетическим свойствам мацони может заменить поднадоевший кефир во многих системах похудения. Его можно смело вводить в диету Долиной и кефирно-фруктовые диеты.
Также на основе этой грузинской кисломолочки делают разнообразные фруктовые коктейли, которые употребляют вместо полноценного обеда или ужина.
Для мягкого, не причиняющего вред, очищения организма питаются смесью мацони с измельченной курагой, горсткой орехов и черносливом.
При похудении мацони желательно употреблять по многим причинам:
Другое дело, что пользы не будет, если вам не нравится вкус. Давиться мацони ради желания похудеть – плохая идея.
Мацони – полезная кисломолочная пища, поэтому говорить о его вреде некорректно. Однако это кислый продукт, поэтому его нельзя употреблять при некоторых болезнях желудка, сопровождающихся повышенной кислотностью.
Вред может проявляться в виде ухудшения состояния, но лишь при серьезных заболеваниях, таких как:
Тем не менее перечисленные недуги не являются прямыми противопоказаниями к употреблению. Но в таком случае решить, можно ли употреблять мацони, должен ваш лечащий врач.
Руководствоваться надо логикой, как при выборе любой другой кисломолочной продукции. Смотрите на дату изготовления, состав. Пачка или бутылочка не должны быть вздувшимися, помятыми, со следами подтеков.
Как правило, купленный в магазине мацони имеет достаточно жидкую консистенцию, примерно, как у кефира. Но если повезет, вы сможете купить приготовленный по всем традициям напиток. Такой продукт желеобразный, густой и держится, слегка подрагивая на ложке.
Вкус мацони не должен быть насыщенно-кислым. Присутствует очень легкая кислинка и небольшой острый привкус.
Открытая пачка или бутылочка хранится в холодильнике не дольше 72 часов, но лучше употребить напиток в течение первых суток.
Некое подобие мацони можно приготовить дома:
Конечно, домашние рецепты не позволят в точности воспроизвести классическую версию мацони. Зато они вкусны и не содержат вредных добавок.
Этот полезный грузинский напиток можно использовать для умывания или в качестве молочка для снятия макияжа. Также на его основе делают маски для волос и кожи. А еще используют для обертываний с целью уменьшения жировой прослойки и избавления от целлюлита.
Косметика с мацони прекрасно питает, глубоко увлажняет, нормализует кислотно-щелочной баланс, дает омолаживающий эффект.
Вы сами можете придумывать рецепты домашних масок. Грузинская кисломолочка дает отличный косметический эффект в смеси с:
Кислые ягоды и фрукты в составе масок могут нанести вред чувствительной и сухой коже. А растительные и эфирные масла необходимо с особой аккуратностью применять на жирной коже и волосах.
Используйте мацони для сохранения здоровья и красоты. Или просто наслаждайтесь его легким приятным вкусом.