Подробности
Фаршированного гуся, целиком запеченного в духовке, обычно подают на праздничный стол. Гусь готовится длительное время, поэтому у некоторых хозяек могут возникнуть небольшие трудности, с которыми все же можно справиться. Одной из самых распространенных начинок для гуся является рис. Иногда используют просто рис, но если вы хотите, чтобы ваш гусь был невероятно вкусным, запеките его не только с рисом, но и с ягодами или фруктами, например, яблоками или клюквой.
Необходимые ингредиенты:
Процесс приготовления:
Вымытого гуся промокните бумажным полотенцем, после чего натрите солью и соевым соусом. Поместите гуся в пакет и отправьте в холодильник на 4-6 часов.
Рис отварите. Яблоко нарежьте дольками, вырезав косточки. Чернослив хорошенько вымойте, а затем обдайте кипятком.
Лук нарежьте полукольцами и обжарьте на растительном масле, пока он не станет золотистого цвета. Смешайте рис с яблоками, черносливом и обжаренным луком.
Добавьте по вкусу соли и перца. Хорошо перемешайте.
Добавьте в начинку целые зубчики чеснока, неочищенные от кожуры. Уложите начинку в гуся, что уже замариновался.
В отдельной мисочке смешайте майонез с горчицей, а также добавьте ложку соевого соуса. Полученной смесью намажьте гуся.
Уложите гуся на противень. Ножки и крылышки обмотайте фольгой, иначе они обгорят. Отправьте гуся в разогретую до 180 градусов духовку.
Запекать гуся нужно около трех часов. Через полтора часа каждые минут 15-20 поливайте гуся жиром, клоторый вытапливается из него.
Если гусь раньше времени начнет подрумяниваться, накройте его фольгой, чтобы он не подгорел.
Необходимые ингредиенты:
Процесс приготовления:
Хорошо вымойте гуся. Удалите все внутренности из птицы. Замочите его на какое-то время в холодной воде, чтобы ушла вся кровь.
Затем просушите гуся и натрите солью и перцем. Со всех сторон намажьте гуся горчицей и отправьте гуся на ночь в холодильник, можно и больше.
Рис отварите. При желании в рис можно добавить любимые специи. Также немного присолите рис. Отваренный рис откиньте на дуршлаг.
Лук очистите и порежьте кубиками, вымытые грибы – небольшими кусочками. Минуты три обжаривайте лук с грибами на растительном масле, отправив сковороду на сильный огонь.
Смешайте рис с грибами. Добавьте горошек и морковку, нарезанную кубиками. Перемешайте. Приготовленной начинкой нафаршируйте гуся. Сверху полейте птицу лимонным соком и немного оливковым маслом.
Уложите гуся в рукав для запекания. Завяжите концы. Зубочисткой сделайте несколько проколов в рукаве сверху, чтобы он не лопнул от пара. Отправьте гуся в духовку. Запекайте гуся более часа при температуре 200-210 градусов. Затем убавьте температуру до 180 градусов и запекайте гуся еще около 2 часов.
Когда гусь приготовится, аккуратно разрежьте рукав и еще минут 20 запекайте гуся, выключив нижний подогрев в духовке, чтобы гусь подрумянился.
Любое застолье становится праздничным, если подают запеченного гуся. Воскресный семейный обед или не обходятся без этого традиционного блюда. Птицу запекают целиком, а в качестве начинки используют различные сочетания продуктов. Есть старинные, проверенные временем рецепты, а есть и свежие идеи, с использованием экзотических фруктов и необычных ингредиентов. Но не будем слишком удаляться от классических вариантов и приготовим красивое нарядное блюдо. с рисом - это традиционный рецепт, но есть множество его интерпретаций.
Начнем, как обычно, с подготовки тушки. Если она ощипана не идеально, то удаляем все оставшиеся перышки и немного ее осмаливаем. Затем тщательно промываем птицу под проточной водой. Берем емкость, подходящую по размеру, и выкладываем в нее гуся. Заливаем его водой с соком 2-3 лимонов. Отмачивать тушку будем около 12 часов. Далее готовим маринад.
Три луковицы очищаем от кожуры и режем полукольцами. Из трех лимонов выдавливаем сок, а оставшуюся мякоть нарезаем кусочками произвольной формы. К смесь этих двух ингредиентов добавляем специи, соль и любую минеральную воду. Укладываем гуся в маринад и оставляем под гнетом еще на 12 часов.
Теперь приступаем к подготовке начинки. Отвариваем стакан риса с небольшим количеством соли, но без масла. Гусь в процессе приготовления выделит жир, который и пропитает начинку. Чернослив (10 штук) заливаем кипятком на 20 минут, а затем режем некрупными кусочками. Одну луковицу очищаем и нарезаем кубиками. Смешиваем эти три ингредиента и добавляем по вкусу специи. Тушку гуся достаем из маринада и начиняем.
Брюшко зашиваем кулинарной нитью, чтобы рис с черносливом не высыпались в процессе приготовления. Сверху птицу можно еще посыпать специями. Будет готовиться гусь с рисом в рукаве. Туда же кладем лук из маринада. Плотно закрываем рукав, не забывая сделать вверху несколько маленьких отверстий для выхода пара. Температура запекания первые 40 минут должна быть очень высокой (220-250 градусов). Затем уменьшаем ее до 180 градусов. рисом, будет готов через 2 часа.
Начинка играет важную роль в приготовлении этого блюда. Фрукты, сухофрукты и специи отдают свои вкусовые нотки и ароматы мясу, делая его восхитительным. Для начинки понадобится стакан риса, 200 грамм чернослива, 3 больших зеленых яблока, тмин, соль и перец. Это количество рассчитано на тушку весом около 3-3,5 килограмм. Также необходимо взять пучок свежего тимьяна, черный душистый перец горошком, стакан вина (красное сухое), еще 1 зеленое яблоко и лист лавровый. Благодаря такому большому количеству специй, гусь в духовке с рисом получится очень ароматным. Для начала натрем подготовленную тушку солью и перцем и отложим ее в сторону.
Рис отвариваем так, чтобы он остался наполовину сырым. Яблоко режем кубиками, но не крупными. Чернослив промываем и нарезаем мелкими кусочками. Далее смешиваем черносливом, тмином, солью и перцем. Можно по желанию добавить маленькую ложку карри. Фаршируем гуся и зашиваем брюшко (можно его сколоть зубочистками). Оставшееся отверстие закрываем яблоком, чтобы соки остались внутри. Выкладываем тушку на противень и обкладываем оставшимися яблоками, веточками тимьяна, горошками перца и выливаем вино. Все закрываем фольгой и ставим с рисом, получается вкусным и нежным.
Этот рецепт более сложный и богат различными ингредиентами. Но конечный результат стоит того, чтобы попробовать приготовить это блюдо. Понадобятся следующие продукты: 25 грамм масла сливочного, одно яблоко, одна морковь, один стебель сельдерея, одна луковица, четверть ложки тимьяна сухого, 500 миллилитров куриного бульона, соль, перец, 150 грамм риса дикого, 200 грамм риса обыкновенного, 450 грамм каштанов и тушка гуся весом около 4-5 килограмм. Яблоко, морковь, лук и сельдерей режем не очень крупными кубиками. В сотейнике растапливаем половину масла и выкладываем яблоки. Их надо немного припустить. Затем перекладываем их в отдельную миску.
На оставшемся масле обжариваем сельдерей и лук, добавив тимьян, соль и перец. Затем вливаем в сотейник бульон и кладем Доводим его до кипения, убавляем огонь до минимального уровня и варим около 35 минут. После этого всыпаем обыкновенный рис и, доведя до кипения, варим на маленьком огне еще 25 минут. Жидкость должна выкипеть, а рис - стать мягким. В отдельной кастрюле варим каштаны около 10 минут. Затем их надо очистить и разрезать каждый на 4 части. Вкладываем каштаны и яблоки к крупе. Гусь, фаршированный рисом, будет запекаться в духовке, поэтому ее надо заранее прогреть до 180 градусов. Подготовленную тушку натираем смесью перца и соли. Выкладываем начинку внутрь и зашиваем брюшко Гусь в духовке с рисом запечется через три часа. Проверить готовность можно при помощи специального термометра. Его показания должны быть равны 77-79 градусам (это температура мяса). В конце приготовления можно накрыть птицу фольгой, чтобы верх не сильно поджарился. Получается изумительный гусь с рисом. Рецепт сложный, но блюдо наверняка удивит гостей.
Для приготовления маленькой тушки гуся (1,5-2 килограмма) понадобится 300 грамм риса, 2 яйца, 50 грамм лука репчатого, 100 грамм масла сливочного, 30 грамм сухих лесных грибов, пучок петрушки, специи, коренья любые и около 150 грамм куриных потрохов. Аккуратно отделяем кожу и мясо от костей. Кости, куриные потроха и грибы отвариваем в отдельной кастрюле. Добавляем к ним коренья, соль и перец. Рис промываем и заливаем отваром от костей и потрохов. Варим, чтобы он остался полусырым. Потроха и грибы измельчаем и смешиваем с рисом и специями. Туда же добавляем обжаренный лук и нарезанные яйца. Этой начинкой наполняем гуся и зашиваем его. Сверху натираем тушку солью и перцем. Запекается гусь в духовке с рисом около 2 часов.
В начинку можно добавлять любые фрукты, сухофрукты, овощи, специи и коренья. Рис кладем полусырым. В процессе приготовления он пропитается соком остальных ингредиентов, жиром и будет ароматным и вкусным. Тушку гуся лучше подготовить заранее, натерев специями или положив в маринад. Запекать лучше в рукаве, так птица получится более сочной и нежной.
К рису можно добавить дольки яблок и ошпаренный кипятком изюм или чернослив.
Можно зашить гуся ниткой, а можно зацепить кожу деревянными зубочистками или тонкими металлическими шпажками.
by Записки Дикой ХозяйкиГусь на праздничном новогоднем или рождественском столе – главное блюдо! Приготовить гуся можно по разнообразным кулинарным рецептам, но всегда это очень вкусно!Продукты : тушка гуся весом 4,5-5 кг, 1,5 стакана риса, грибы сушеные (10-12 шт.), 3 больших луковицы, морковь, майонез, жидкий дым, соль и приправы - по вкусу, растительное масло для жарки.
Подготовленную тушку гуся снаружи и внутри натираю солью и приправами. Сушеные грибы замачиваю на 4-5 часов в холодной воде, затем промываю и отвариваю до готовности. Достаю их, а в кипящий грибной бульон засыпаю промытый рис и варю до готовности. Лук и морковь нарезаю соломкой и обжариваю до золотистого цвета в растительном масле. Отварные грибы пропускаю через мясорубку, соединяю с рассыпчатым рисом, пассерованным луком и морковью, солю, перчу и хорошо перемешиваю. Этой смесью фарширую тушку, аккуратно зашиваю брюшко и укладываю на противень. Смешиваю 2-3 столовых ложки майонеза с 3-4 чайными ложками жидкого дыма и смазываю тушку. Противень ставлю в вытопленную русскую печь на равномерно рассыпанные угли.
За неимением русской печи в наших квартирах, можно приготовить гуся по этому рецепту в обычной духовке. Не забывайте поливать гуся вытопившимся соком!
Рисом, без всяких сомнений украсит любой праздничный стол. Новый год то, не за горами. Простой рецепт фаршированного рисом гуся подойдет для любого праздника.
5 from 1 reviews
Гусь фаршированный рисом
Фаршированный гусь рисом с куриными яйцами
Тип блюда: Блюда из птицы
Кухня: Русская
Ингредиенты
Приготовление
Приятного вам аппетита!
Гусь фаршированный рисомГусь румяный с хрустящей корочкой, да ещё фаршированный рисом, без всяких сомнений украсит любой праздничный стол. Новый год то, не за горами. Простой рецепт фаршированного рисом гуся подойдет для любого праздника. Фаршированный рисом гусь - рецепт 5 from 1 reviews Гусь фаршированный рисом Распечатать Фаршированный гусь рисом с куриными яйцами Автор: Ирина З Тип блюда: Блюда из птицы Кухня: Русская Ингредиенты 1 гусь, 3 ст. л. - растительного масла или жира, 1 стакан воды - для жаренья, зелень, соль. Для начинки: 1 стакан - риса, 2 яйца, 1 ст. ложка - сливочного масла, соль. Приготовление Готовим начинку: Тщательно промытый…