Каждый из нас хотя бы однажды пробовал халву. Это удивительно вкусное лакомство, вкус его знаком с детства и не оставит равнодушным никого. А как она тает во рту!
Халва бывает разная, и рецептов ее приготовления множество . Есть и такие рецепты, по которым можно приготовить халву дома, самостоятельно, и тогда не придется ее покупать.
Если у вас есть кофемолка, мясорубка или кухонный комбайн, то особых вопросов и сложностей с тем как приготовить халву в домашних условиях у вас не возникнет. Продукты вы легко найдете в любом магазине, а мы вам расскажем о способах и рецептах готовки этого замечательного лакомства.
Так как же приготовить настоящую халву в домашних условиях?
Существует несколько самых популярных ее видов:
Вот с этими рецептами мы и познакомим Вас ниже.
Вам понадобится:
Обжарить семечки, после дважды, вместе с шелухой, пропустить через мясорубку.
Муку нагреваем докрасна в отдельной посуде (не забывайте ее все время помешивать!). Далее нужно смешать муку и семечки и еще раза два пропустить смесь через мясорубку.
Теперь нужно приготовить сироп. Заливаем весь сахар водой и на большом огне доводим его до кипения. Снимаем пену и огонь делаем ниже среднего. Сироп должен кипеть не бурно, но активно. Варим пока вкус сырой воды полностью не исчезнет.
Потом снимаем с огня готовый сироп, вливаем туда подсолнечное масло и добавляем перемолотые семечки. Быстро все перемешиваем и перекладываем в заранее подготовленную форму.
В результате получается потрясающе вкусная домашняя халва, в которой вовсе не чувствуются шелуха!
Для халвы по этому рецепту вам понадобится:
Перемалываем в кофемолке жареный арахис (можно использовать кухонный комбайн или блендер, если их нет, то для этой цели можно три-четыре раза прокрутить арахис через мясорубку).
До золотистого цвета обжариваем муку на сковороде. После получения равномерного оттенка смешиваем ее с измельченным арахисом, далее в эту смесь вливаем масло, и очень тщательно смешиваем.
Берем кастрюлю, желательно с антипригарным покрытием , засыпаем туда сахар, заливаем водой и ставим на огонь. Даем массе закипеть и готовим сироп как в рецепте выше. Если кастрюля без антипригарного покрытия - обязательно нужно следить за тем, чтобы сахар не пригорел.
Потом вливаем сироп в ранее подготовленную смесь муки с арахисом, добавляем ванилин и очень быстро перемешиваем.
Теперь, перед употреблением, необходимо дать возможность халве полностью остыть.
Если вы ценитель этих царских орехов и/или знаете о всех полезных свойствах удивительного плода, то этот рецепт халвы - то, что вам нужно. Это сладкое лакомство богато полезными веществами, имеет прекрасный вкус и просто готовится.
Итак, для того, чтобы приготовить халву из грецких орехов, вам необходимы:
Первым делом разведем кукурузный крахмал в холодном молоке (в пропорции один к пяти).
В оставшееся молоко добавляем сахар и готовим молочный сироп.
Разведенный крахмал соединяем с молочным сиропом, тщательно помешивая доводим до кипения.
Разрезаем ядра орехов и начинаем обжаривать в масле. Как только они начнут менять цвет, появится темно-коричневая окраска, перекладываем их в кастрюлю с плотно прилегающей крышкой.
Края крышки оборачиваем полотенцем и продолжаем на маленьком огне нагревать массу в течение получаса.
Открываем кастрюлю, тщательно перемешиваем, выливаем массу на блюдо и посыпаем измельченной (толченой) корицей.
Царскую халву из грецких орехов подают горячей.
Это интересно:
Диабетическая ассоциация России рекомендует халву из грецкого ореха как профилактическое средство от ожирения и сахарного диабета, а также метаболического синдрома. Кроме того, она полезна людям преклонного возраста для профилактики атеросклероза.
Резюмируя, стоит отметить, что наборы продуктов для приготовления домашней халвы могут достаточно сильно различаться. Одни рецепты включают молоко, другие нет. Иногда используется мед, отдельные рецепты даже могут включать лапшу или пшеничную муку.
Как говорится, халва бывает разной, и только от ваших предпочтений зависит, какой из рецептов вам подойдет более всего. Вы можете экспериментировать с рецептами добавляя ингредиенты по собственному желанию. Помимо арахиса и семечек попробуйте приготовить халву с фисташками, фундуком и другими доступными вам видами орешков и семечек.
Меняя продукты, будет меняться конечный результат, и приобретя опыт, при желании, вы сможете подобрать уникальный, неповторимый и ни с чем не сравнимый вкус халвы, одного из ваших будущих фирменных блюд. Но как бы вы ни меняли состав, халва все равно получится удивительно вкусной.
Халва – это сладкая визитная карточка кухни Ближнего Востока. Данное лакомство знают все без исключения. Такой десерт бывает нескольких видов и может готовиться на основе семян масленичных видов культур, муки, орехов и даже овощей. Существует огромное разнообразие рецептов этого кушанья.
Хоть сладость и является очень полезной, ее калорийность довольно высока – примерно 520-530 ккал в зависимости от сорта, поэтому не стоит ею злоупотреблять.
Приведенные ниже рецепты с фото пошагово расскажут, как делается домашняя халва в нескольких вариациях.
Данное блюдо очень калорийно из-за жиров, белков и растительной клетчатки, которые входят в его состав, но в небольших количествах очень полезно для вашего здоровья.
Состав продуктов:
Рецепт халвы из семечек:
Подсолнечная халва даст вам энергию на целый день и неповторимый вкус жареных семечек.
Индийская халва включает в себя оригинальные удивительные сочетания, которые делаются на основе кхои. Это — специально высушенный творог, который называется «рикотта» с сухим молоком и маслом с разными добавками. Мы рассмотрим рецепт индийской морковной халвы, в составе которой мускатный орех и двойной кардамон.
Ингредиенты:
Схема приготовления:
В качестве украшения используем половинки грецких орехов. Подаем к столу с молоком или с чаем.
Рецепт халвы из муки очень популярен в Турции. В его основе – пшеничная мука, обжаренная в масле. В итоге получается жирное и калорийное яство, которым не следует часто злоупотреблять. Желательно кушать его утром, и оно даст вам сил и бодрости на весь день.
Компоненты:
Процесс готовки:
Турецкая халва подается как теплой, так и холодной.
Самаркандская халва является довольно известной разновидностью этого лакомства. Данная инструкция поможет приготовить необычное и вкусное яство, которое обязательно понравится вашим домочадцам.
Вам понадобится:
Фисташковая узбекская халва делается следующим образом:
Затвердевшее лакомство режем на небольшие порционные квадратики, перекладываем в красивую посуду и выставляем на стол.
Такая сладость особенно понравится маленьким деткам, которые не любят кашу из манной крупы. Десерт является не только вкусным, но и очень полезным.
Прежде, чем рассмотреть рецепт халвы из манки, обратите внимание на выбор самой крупы. Лучше всего подойдет продукция грубого помола. Обозначением этого является маркировка в виде буквы «Т» на упаковке.
Необходимо подготовить:
Готовка в домашних условиях:
Красивое лакомство подаем к столу, режем на порционные кусочки и наслаждаемся его нежным вкусом.
Она делается из семян кунжута и является очень полезной. Рецептуру можно дополнить какао или кокосовой стружкой, а для начинки использовать кусочки орехов или фруктов.
Вам потребуется:
Кунжутная халва готовится так:
Готовый десерт режем на кусочки и подаем вместе с несладким зеленым или черным чаем, молоком или кофе.
Апрель 23, 2018
Попробовав хоть раз это потрясающее лакомство, любой человек задается вопросом: будет ли вкусна приготовленная халва в домашних условиях.
Несомненно, приготовление этой вкусной и полезной восточной сладости хочет освоить каждая хозяйка. Стоит помнить, что халва может быть разной. Позволяйте себе экспериментировать с ингредиентами. Например, если вы задумали приготовить халву из орешков, не используйте какой-то один их вид, а попробуйте сделать это лакомство из ореховой смеси. Вместо сахарного сиропа можно попробовать использовать мед. При условии, конечно, что у вас и ваших домашних нет на него аллергии. Меняя продукты из списка ингредиентов, добавляя что-то новое, вы со временем сможете создать собственный неповторимый рецепт этого замечательного, сказочно сладкого лакомства.
Вариантов рецептов очень много, но все-таки лучше начать экспериментировать с классического и привычного для нас, в котором основным ингредиентом являются семечки подсолнечника .
Ничего сложного в приготовлении домашней халвы нет. Особых навыков и приспособлений не потребуется. Мясорубка есть в каждом доме, а ингредиенты легко купить в любом магазине. Итак, приступим.
Для классической домашней халвы потребуется:
Способ приготовления
Вариантов ореховой халвы очень много. Самым доступным, пожалуй, будет рецепт с использованием грецких орехов.
Потребуется:
Для этого с помощью блендера или мясорубки измельчаем два стакана арахиса. Полтора стакана до золотистого цвета обжариваем на сковороде, когда желаемый оттенок достигнут, добавляем туда арахис, а затем один стакан масла (подсолнечного). В отдельной кастрюле смешиваем треть стакана воды и стакан сахара, ставим на огонь и варим сироп. Обязательно следим, чтобы он не пригорел. Когда сиропчик приготовится, вливаем его в ореховую смесь, быстро и тщательно перемешиваем. Перед тем, как пробовать это лакомство, даем ему полностью охладиться.
Вы не поверите: халву можно приготовить даже из… пшена.
На этом чудеса не заканчиваются. Есть столько необычных рецептов приготовления этой чудесной сладости. Например, в Индии халву готовят из моркови или топинамбура. В Болгарии, да и во многих других странах, при приготовлении основным ингредиентом служит манная крупа. Сотни видов халвы существует на свете. Некоторые могут показаться нам странными, но как бы там ни было — у каждого вида есть свои поклонники. Каждый вид халвы вкусен и полезен по-своему.
Найдите свой идеальный рецепт, экспериментируя в домашних условиях, — не пожалеете.
История происхождения халвы уходит корнями в V в. до н.э. Впервые эта восточная сладость появилась в Иране и изготавливалась из мыльного корня, орехов и сахара. На сегодняшний день халва завоевала популярность во всём мире, а рецептов её приготовления появилось множество. Десерт можно делать из сахара, мёда, патоки, яичных белков, орехов и семян подсолнечника. Используют и различные добавки: изюм, мак, ваниль, шоколад, курагу.
Но, пожалуй, самой популярной остаётся халва из семечек. Это необычайно вкусный, сытный и безвредный десерт, который придётся по вкусу и детям, и взрослым. Попробуйте приготовить подсолнечную халву в домашних условиях, воспользовавшись несложным пошаговым рецептом. Вы убедитесь, что восточная сладость, сделанная своими руками ничуть не хуже магазинной! Только в отличие от заводской халвы, домашняя более безопасна и полезна, особенно для малышей. В процессе приготовления к измельчённым семечкам можно добавлять молотую корицу, ваниль, какао, обжаренный арахис либо другие орешки, мак, изюм, курагу. Процесс приготовления очень быстрый, и не заставит долго ждать всех сладкоежек. Из указанного количества продуктов получается 250 г готовой медово-подсолнечной халвы.
Вкус Инфо Десерты без выпечки / Разные десерты
Сырые очищенные семечки поджарьте на сухой сковороде до золотистого цвета. Постоянно помешивайте зёрнышки, чтобы они не подгорели, это безнадёжно испортит вкус десерта. Старайтесь жарить на маленьком огне, процесс будет более длительный, но зато надёжный. Когда семена приобретут золотистый оттенок, снимите сковороду с плиты. Остужать не нужно.
Теперь обжаренные горячие зёрнышки нужно измельчить. Сделать это можно с помощью блендера или кухонного комбайна. Если этих приспособлений нет, то перекрутите семечки на мясорубке с самой маленькой решёткой. Должна получиться очень мелкая крошка, практически мука.
Готовые измельчённые семечки переложите в миску, где будете готовить смесь для халвы. На этом этапе можно добавлять орехи, изюм, курагу, какао, ваниль, корицу и т.д.
В отдельной жаростойкой ёмкости смешайте мёд, воду, сок лимона, сахар и растительное масло. Тщательно перемешайте ложкой, чтобы получилась однородная жидкость. Отправьте на небольшой огонь, доведите до кипения, после чего проварите ещё 1-2 минуты и снимите с плиты.
Готовую горячую жидкость налейте в миску с измельчёнными семечками и очень быстро перемешайте до образования однородной массы. Вся сухая смесь из зёрнышек должна пропитаться сиропом и стать влажноватой. Мешать нужно быстро, так как масса застывает практически мгновенно.
Готовую халву поместите в удобную форму, например пластиковый контейнер с крышкой. Хорошенько утрамбуйте ложкой или влажными руками. Оставьте при комнатной температуре на 2-4 часа. За это время халва хорошо затвердеет.
Домашняя халва из семечек готова!
Извлеките сладость из формы, нарежьте порционными ломтиками и подавайте к сладкому столу, заварив ароматный кофе или чай. Приятного чаепития!
Если вы любите халву, наверняка уже пробовали готовить ее в домашних условиях. Должна сказать, что рецепт этого довольно простого и очень вкусного восточного десерта не отличается сложностью, а вот результат вас однозначно порадует. Ароматная, в меру сладкая, рассыпчато-волокнистая домашняя халва - это сказочное лакомство.
Если в двух словах описать суть приготовления халвы дома, все сводится к следующему:
Вообще, на производстве (насколько мне известно) халву принято готовить с добавлением отвара мыльного корня. Это натуральный продукт, который получают из корня растения - ничего вредного в нем нет. В домашних условиях чаще всего данный ингредиент заменяется сырым яичным белком, который аналогично первому дает вспененную массу.
Немаловажным моментом при приготовлении домашней халвы является наличие мощного блендера или кухонного комбайна. Нам нужно будет измельчить семечки в однородную массу (в промышленных масштабах семена подсолнечника или орехи перетирают так, что основа льется), поэтому придется напрячь электропомощника. Только не перегрейте его, иначе блендер может запросто сгореть.
Сегодня я предлагаю рецепт подсолнечной халвы, а вы можете экспериментировать, к примеру, с арахисом, кунжутом, любимыми орехами. Из указанного количества используемых ингредиентов получается около 800 граммов домашней халвы, которую советую хранить в герметичном контейнере в холодильнике не более 1-1,5 месяцев.
Вначале нужно обязательно обжарить семечки, чтобы они стали ароматными и хрустящими. Для этого берем широкую и глубокую сковороду, насыпаем в нее семена (масло не нужно!) и на среднем огне при постоянном помешивании жарим их около 5-7 минут.
Внимательно следите за семечками, чтобы они не подгорели, иначе будут горчить. Нам нужно их слегка зазолотить, а не пережарить.
Дальше нам понадобится блендер или кухонный комбайн - он должен быть мощным, иначе пасту из семечек придется делать долго и не факт, что ваш девайс при этом не сгорит! Некоторые кулинары используют даже кофемолку, но тогда придется делать основу для халвы маленькими порциями. Кладем в чашу часть жареных семечек (можно прямо со сковороды горячие) и начинаем все измельчать.
Вначале получается мелкая крошка из семечек, которая постепенно начнет увлажняться (из семян будет выделяться подсолнечное масло) и сбиваться комочками. Снимаем крышку и ножом или вилкой счищаем массу с боков чаши, чтобы она снова легла на дно. Спустя несколько минут семечки превратятся в пасту: масса нагреется, выделится еще больше масла, благодаря чему смесь станет жиже и еще более однородной. Если в процессе измельчения ваш кухонный помощник сильно нагреется (а он нагреется, не сомневайтесь), выключите его и дайте немного остыть. Потом продолжаем измельчать семена до нужной консистенции.
Горячая паста из семечек подсолнечника получается практически полностью однородной с незначительными вкраплениями мелкой-мелкой крошки. Чем дольше вы ее измельчаете, тем более гомогенной она становится. На приготовление одной порции может уйти от 5 до 15 минут - это зависит от количества семян и мощности электроприбора. Я измельчала семечки в 3 захода, при этом еще пробовала делать это в блендере-стакане (который используется для приготовления смузи и коктейлей) - не очень удачное решение, как оказалось. В идеале, конечно, нужно получить именно текучую массу, но в домашних условиях это практически невозможно.
С одной задачей мы справились, поэтому пора переходить к приготовлению карамельной массы. Для этого нам понадобится 1 яичный белок (я использовала крупное яйцо, поэтому белок весил 38 граммов), который нужно перелить в чистую и сухую посуду для взбивания. Кстати, очень часто я замораживаю белки (когда для рецепта требуются только желтки) - после разморозки они ничем не отличаются от свежих.
Так как я использую планетарный миксер (он взбивает все сам), попутно ставлю вариться сахарный сироп. Для этого в толстостенной посуде соединяем 250 граммов сахарного песка, 70 миллилитров воды (холодной или горячей - не важно) и столовую ложку ванильного сахара (у меня домашний).
Варим на среднем огне после закипания (после того как сахар полностью растворится, мешать не нужно) до температуры 119-122 градусов. Без кулинарного термометра в этом рецепте обойтись можно, но сложно.
Когда сироп будет готов, снова начинаем взбивать яичный белок. Не прекращая взбивания (на самой быстрой скорости), тонкой струйкой вливаем в белковую пену кипящий сироп (таким образом мы завариваем белок, то есть стерилизуем его, подвергая высокотемпературной обработке). Важно не торопиться и вливать его ближе к стенке (ни в коем случае не лить на венчик, иначе сироп моментально карамелизируется и разлетится в стороны).